2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】沢村拓一 巨人で戦力外危機から「大逆転」を果たした理由 19試合0勝2敗1S 1.93 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/04(水) 14:55:41.07 ID:CAP_USER9.net
ワンバウンドしたシンカーを捕球できず、ボールは転々とバックネット方向へ。その間に2人が生還。まさかのサヨナラ2点タイムリーエラーに、ロッテの捕手・田村龍弘はショックのあまりその場にうずくまる。悔し涙を流す田村の肩に、そっと手をさしのべる男。前の回を1失点で切り抜けた、沢村拓一(32)だーー。

10月29日のソフトバンクとの首位攻防戦。ロッテは9回裏に逆転され、痛い敗戦を喫した。だが沢村の優しに、好感を持ったファンも多いようだ。

「巨人時代とは、見違える対応です。巨人ではふてくされて叱られることはあっても、チームメイトを励ますようなことはほとんどなかった。ロッテに移ってから、周囲に気を配っているのがよくわかります。ブルペンでは唐川侑己や益田直也など、同じリリーフ陣に積極的にアドバイスを送り兄貴分として慕われていますよ」(スポーツ紙担当記者)

今季、巨人で6点だった沢村の防御率は、9月にロッテに移籍すると1.72に。なぜ劇的に変化できたのだろうか。

「巨人時代はトラブルメーカーでした。12年10月には、人身事故で親子3人にケガを負わせています。14年10月には六本木で、16年4月には新宿歌舞伎町で一般男性と暴行トラブルを起こしました。一方で性格は繊細。ネット上のネガティブな書き込みを読んでは、落ち込んでいた。周囲からも素行を批判され、投球にも悪い影響を与えていました。チームで完全に浮き、一時は戦力外の危機にあったんです。

ロッテには、望まれて移籍しています。中継ぎという役割も用意され、チームメイトも歓迎してくれた。自分が必要とされたことで、モチベーションが上がったのでしょう。気持ちにも余裕が生まれ、チームメイトとも良好な関係を築いています」(同前)

◆メジャー4球団が名乗りも

来季は、さらに飛躍の年になるかもしれない。沢村は10月17日に海外FA権を所得。米国のメジャー最大の移籍情報サイト「MLBトレード・ルーマーズ」が彼の投球を紹介し、複数の球団が興味を示していることが判明したのだ。メジャー事情に詳しい、スポーツジャーナリストの友成那智氏が語る。

「メジャーで成功する日本人投手には、主に三つの特徴があります。ストレートのスピードが速いこと、制球力が良いこと、スプリットなどの落ちる球を持っていることです。沢村は、その三つともクリアしている。メジャー好みのパワーピッチャーですから、3〜4チームが獲得に名乗り出てもおかしくありません。

ただ新型コロナウイルスの影響で、観客は激減。各球団は収入が減り、資金ぐりに困っています。年俸など、あまり良い条件は望めないでしょう」

果たして沢村は来季、自分を復活させてくれたロッテに残留するのか。条件が悪くても、メジャーに挑戦するのか……。

「沢村はプロ入り前の中央大学時代、『巨人以外ならメジャーに挑戦したい』と話していましたからね。米国への憧れは、かなり強いと思います。沢村獲得には、楽天も興味を持っていると言われる。国内なら争奪戦になるでしょう。各球団は複数年契約や年俸倍増など、メジャーを凌駕する好条件を提示するはずです」

海外FA権を得た沢村は、「ファン、チームメイト、スタッフ、球団の皆様に感謝しています」とコメントを発表している。どん底を経験し、復活した選手は強い。日米の複数球団を巻き込んだ、獲得競争になるかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d972195328358ae9a7168bc2c2154330817ebd6
11/4(水) 8:02配信

151
この記事についてツイート
この記事についてシェア
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/278/517/c8f1d2059668ac50d2a859b940762e2820200910102704917.jpg

https://npb.jp/bis/players/81985133.html
成績

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/04(水) 14:56:02.00 ID:CAP_USER9.net
#はとが抜けていました

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 14:56:41.49 ID:tu0EJA9U0.net
>>2
許さん、顔射させろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 14:57:07.58 ID:szmSRtIL0.net
>>2
しゃぶれよ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 14:58:12.43 ID:F4gg+aDV0.net
>>2
じゃあこいつにぃ、人間便器マスクつけて、そこに小便するってどうすか?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 14:59:09.04 ID:G3qix/H50.net
パイズリーグだからさ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 14:59:24.85 ID:7m1pR5/b0.net
ロッテに残るだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:01:16.72 ID:ZMNBckzs0.net
>>2
しゃぶってよ。怒ってんの?(棒読み)

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:01:22.89 ID:Vwon7mYf0.net
そんなにメンタル弱きゃメジャーでは無理だろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:02:24.48 ID:ZMNBckzs0.net
徐々に内容が悪くなってきてるのが怖いところ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:02:59.88 ID:aMQAg82f0.net
>>9
メンタルやられても第一線でやっている人おるよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:03:15.72 ID:sNrYXBb+0.net
>>2
そもそも#はとって何?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:03:20.89 ID:J8qZtN+30.net
澤村の制球力が良いだと…こいつは何を言ってるんだ?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:04:48.88 ID:tbsut1k70.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://cfoiu.ufgqgrid.org/ctcs/VTTT2122369.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今

http://cfoiu.ufgqgrid.org/vtcs/wnvn3639304.html

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:05:32.50 ID:yjIJKJdT0.net
初見殺しで通用してるだけだよね?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:06:38.77 ID:+oDwFlqV0.net
3〜4回対戦すればバッターもだいたいタイミングが合ってくるよ
来年あたりは案の定バカスカ打たれるから

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:07:02.07 ID:UcRCDz790.net
腹「大嫌いだから売り飛ばした」

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:09:00.40 ID:oK7YogIO0.net
いゃ素行が悪かっただけでチカラはあったろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:10:33.75 ID:wyWzabh30.net
中継ぎで1.72ってことは5試合に1回程度1点とられるって事だと思うけど、これは信頼できるスコア?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:11:28.21 ID:warMjZsJ0.net
来年は通常営業に戻りそうな片鱗が見える

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:13:18.43 ID:xOJxI5sY0.net
田村と組んでからやらかしが増えたな。
控えの柿沼の方が合ってた。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:14:48.26 ID:zCt1YEFZ0.net
半角が見れないのですが、どうすれば良いですか?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:19:57.75 ID:6XySTXyI0.net
>>19
とても

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:21:33.61 ID:aMQAg82f0.net
澤村がどういう投手か知らんが急速あってコントロールよくて落ちる球つったらこういう投手と思っていいんか?
https://www.youtube.com/watch?v=NnS5VofP_xE

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:23:40.47 ID:juij/yKq0.net
来季シーズン通して同程度でようやくって感じじゃないの
19試合程度で大逆転は言い過ぎ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:23:56.33 ID:uFczH4Bz0.net
しっかり2敗してて草

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:24:14.03 ID:RkWsyxyu0.net
パリーグでデータがあまり取られてなかったから

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:26:54.54 ID:/kP0kJOA0.net
岡島の経歴なぞれれば大勝利だよね。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:27:02.33 ID:12H1Obkq0.net
ルール上はFAで巨人戻るのも可能?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:27:53.59 ID:krf1HGaF0.net
筋肉ダルマ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:28:36.41 ID:ZUA24FV/0.net
これでメジャー行ってそこそこ通用したら面白いが

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:29:21.11 ID:XLL5Rk2j0.net
阿部んとこ帰る気はねーだろなどうせまた捨てられるし

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:32:18.15 ID:KU6FkoXg0.net
沢村はあくまで原に嫌われて粛清対象となってトレードの体で追い出されただけに過ぎないしな
そりゃ環境が変われば結果を出して当然

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:32:28.51 ID:oe191VtUO.net
俺が観戦した試合では暴投で決勝点を与えたいつもの澤村だったけどな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:34:35.90 ID:Ir37v3jb0.net
>>29
可能な事は可能
そうなった場合は一番得をするのがロッテという皮肉

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:47:45.39 ID:jej7MS540.net
最近打たれたけど

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 15:53:39.35 ID:1RS14xU00.net
いやいやwとにかくストライク入らなくて
守ってる方も腹立って来ると思うわ。
みんな、また戻ると思ってると思う

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 16:02:03.75 ID:EGvvZvlS0.net
ノーコンは嫌い

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 16:29:49.60 ID:apfm5msC0.net
30年前、本原正治という投手がおってな。
桑田と同期で一軍0勝→ダイエーへトレード→西武キラー
でも1年だけ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 17:26:55.33 ID:1HJMqQQI0.net
 

不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/05(木) 19:47:11.72 ID:fDvXN2g80.net
>>29
海外faでしょ?
金が違うもん。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 21:12:21.27 ID:BhoyaM/m0.net
>>2
肛 門を精密にデッサンしたいやお(・(ェ)・)

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 11:35:49.59 ID:f/kxQrRq0.net
>>18
力あって6点台?
初見だったりで研究されてないんで通用してるって方が合ってるんじゃない?

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★