2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日・山井(42)が現役続行正式に決定 減額制限を超えるダウン提示を受け入れ20年目のシーズン勝負を懸ける [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/12(木) 23:39:15.97 ID:CAP_USER9.net
現役最年長投手の中日・山井大介投手(42)が来季も中日でプレーすることが12日、正式に決まった。減額制限を超えるダウン提示を受け入れて現役続行を決断。竜一筋20年目のシーズンに勝負を懸ける。

 黄金時代を知る選手は次々に引退し、6歳下の吉見もユニホームを脱いだ。それでも山井が選んだのは別の道だった。この日、球団に減俸を受け入れることを連絡。43歳となる来季も中日で現役を続けることになった。

 今季は中継ぎで6試合に登板し、防御率9・00。戦力外も覚悟したが、球団は現役続行の道を残してくれた。「少しでもチームの力になれるのであれば、体にむち打って全力でやりたい」。批判も受け止めた上で、続けると決めた。

 チームは8年ぶりにAクラスとなった。「このメンバーなら優勝が狙える位置にいる」。躍進を支えた投手陣を頼もしく感じている。だからなおさら、こう思う。「その輪の中にいたい」。不退転の決意で20年目の競争に挑む。

11/12(木) 18:31
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201112-00000061-chuspo-base

https://npb.jp/bis/players/31635115.html
成績

https://i.imgur.com/DTtvGgI.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:40:42.16 ID:iU/tjfSI0.net
おいくらまんえん?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:41:16.20 ID:NG5xbd0n0.net
本当にロートルに甘い球団だな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:41:47.34 ID:yknvq7W50.net
減額制限超えて現役の人と福留みたいに怒りに任せて辞める人は何が違うの?福留も受け入れて残れば良かったのに

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:44:43.91 ID:tHNZaX2w0.net
山井世代、最後の生き残りか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:45:27.74 ID:xerMcSHW0.net
>>4
おそらく福留はただの自由契約
山井は大減俸だが契約の道があっただけ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:46:09.22 ID:v6y086Zw0.net
>>4
まず福留に制限越えた提示があったかどうか

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:48:42.28 ID:CVyzdPWK0.net
>>4
福留…君とはもう契約しないから自由契約ね
山井…制限超えてダウンだけど契約するよ(選手は拒否して自由契約となることも可能)

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:53:47.02 ID:vSufwumU0.net
野球詳しくないけど今年は6試合しか出なかったの?
少ないのか多いのかも分からん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:54:40.42 ID:Rjppq7fc0.net
>>3
本人が引退を申し入れなかったら吉見も現役続行させるつもりだった
こんなベテランに甘い体質じゃ優勝は当分無理だわ
横浜と広島がコケてくれたから今年は三位になれたが来年はBクラスに逆戻りだろうな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:55:49.24 ID:WBu3+iNB0.net
制限なのに超えていいの?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:57:02.24 ID:yknvq7W50.net
>>6-8
福留は嫌われてたの?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:57:26.52 ID:bH5Riqb20.net
中日の病

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:57:48.98 ID:hqy7xFex0.net
よし、ヤクルトに放出だ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:58:15.17 ID:2PDP7lyX0.net
>>11
いいけど山井には拒否して好きな球団と契約出来る権利がある

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:00:35.06 ID:3tZglLbO0.net
何のために続けるのか?
しかも近年はほとんど試合で投げていないのに。
最盛期でさえ大して投げてないよね?
よくわからないな。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:01:41.69 ID:/Mubnfo70.net
生活のため。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:06:22.09 ID:gK5+CLOG0.net
日シリの完全試合未遂がまだ尾をひいてるのかな。カズがW杯直前に切られたのを引きずってるみたいな。
この世に未練を残した人間はなかなか成仏出来ないんだな。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:09:46.75 ID:mF//Qf7m0.net
山井って、完全試合の、血豆の山井か。
まだプロ野球やってたんだ。
息の長い選手だな 名馬か

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:10:25.00 ID:xePj67bs0.net
吉見「往生際の悪いメガネ」

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:11:15.20 ID:dcB1wzBB0.net
まあ本人がやりたいって言って金にも納得してるならいいんじゃない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:13:14.42 ID:i3Rciomp0.net
漫画ドカベンで悪役として描かれた選手

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:14:01.76 ID:Bj24FFSl0.net
>>18
やっぱカズと被るよねえw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:14:30.80 ID:gSmmzdSz0.net
145`のストレートをまだ投げられるんだから凄いよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:16:25.21 ID:3FyXUr350.net
完全試合壊されたから納得するまで
雇うんだろうな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:17:12.19 ID:teOYNTdf0.net
中日様は余裕があっていいねぇ
金も戦力も有り余ってるしこれくらいはハンデだよな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:18:40.86 ID:9KCmMbbP0.net
必殺技があるから得意なバッターにはええんでないの
野手だとこうはいかん

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:18:54.29 ID:d9RiB6p30.net
完全試合は自分で降板申し出たんだろ?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:23:31.23 ID:jZY9L0Al0.net
山井、藤井。お前らのせいで送別される人がいること忘れるなよ。お前らしばこうと思ったけど時代が時代だからしばかない。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:24:10.72 ID:oBQPhW+z0.net
>>28
違うんだって

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:26:37.30 ID:/iezW0KN0.net
>>19
山本昌「せやな」
岩瀬「その通り」

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:26:39.19 .net
年に1回だけ神ピッチするイメージ
最近はそれもないか

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:27:09.63 ID:pDxADJEA0.net
優勝したい?嘘つけ!一年でも金が欲しいだけだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:31:13.85 ID:iNvI4AL50.net
限界やろ
平田

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:32:04.70 ID:bbGlTXaK0.net
山本昌は何がどうなって50歳まで現役でやれたんだろうか?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:34:03.67 ID:fnRhkS8N0.net
球団「辞めるって言えよアホ」

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:37:56.95 ID:G8hOwKks0.net
若いのはサクサク切っていくのにな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:38:31.69 ID:FYwNAsIS0.net
山井、通算62勝
ちょっと少なくないか??
大野に追いつかれるぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:38:35.35 ID:ypdpYy8V0.net
二桁勝利一度だけなんだな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:38:59.98 ID:1ZXj/m4w.net
>>3
タニマチや中日スポーツの読者がベテラン大好きだから

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:40:19.27 ID:MLjcM+9z0.net
中日はよく枠を与えるなこんな老害に
今年も若い選手何人もクビにしたんだろ?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:45:57.59 ID:ry45dCUy0.net
>>1
仮に優勝狙えるチームとしても山井の力は必要ないし、枠の無駄なので潔く後進に道を譲るべき

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:57:32.91 ID:aeewNtcr0.net
>>3
まあ、それがあるから大野が残ってくれたんだと思うよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:00:39.74 ID:ymtcAsL+0.net
山井は球団に大きな貸しがあるし
例の真相を喋られたらたまったもんじゃないからなw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:16:06.58 ID:JcuGEDXN0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://gcki.sgmlguru.org/202011/oISgmmnd8R.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://gcki.sgmlguru.org/202011news/nS6RFh8lkS.htm

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:29:12.56 ID:1xAZ6oVM0.net
荒木、井端、和田、森野、谷繁、吉見、山本昌、浅尾。いつの間にか、皆居なくなった

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:39:02.04 ID:R0Vz7wDy0.net
ま、ボストシーズンで完全やったとしても「参考記録」扱いだからなw
菅野がCSでノーノーやっても「○人目」や「○度目」とかカウントされなかったろ?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:52:56.92 ID:Vwv7/zzE0.net
にわかだけど日本シリーズの完全試合未遂は今でも覚えてるわ。逆に言えばそれ以外の記憶がない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:54:41.29 ID:aSgISUdp0.net
07年

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:00:34.08 ID:JrhRs/Nl0.net
>>1

完全試合を落合に潰された被害者だな。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:34:49.57 ID:is9JQ5Rq0.net
>>1


52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:37:31.74 ID:is9JQ5Rq0.net
>>24
それなら能見も藤川も

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:48:20.37 ID:1ChikbBq0.net
やまいだれ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:09:37.07 ID:+whqItiE0.net
パーフェクト投手だったら人生変わったのにね
可哀想

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:20:16.80 ID:os8Kmdo60.net
優勝狙うつもりがあるなら、チーム防御率以下の投手は全部切り捨てなきゃいけないけど
まあ敗戦処理専用ろな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:22:22.36 ID:xParZvHW0.net
>>18
未遂の後ノーヒットノーランやってるから成仏してるんじゃないかな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:48:05.62 ID:LaKGkXeS0.net
スターター、リリーフ、ストッパー、全て経験あるし、イザと言う時に使い勝手が良い選手とは思うけどな・・・

まぁ、年に一回、正念場で神投球して延命してした印象だなw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:56:40.28 ID:4pSsq7h50.net
山本昌と岩瀬のおかげだな
生え抜きベテランに甘い球団

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:07:54.91 ID:cr8UGKP80.net
>>12
所詮外様だし、伝説の黄金銭闘士だから大幅減なんて飲むはずないからな(´・ω・`)

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:14:06.70 ID:EuLtVeBu0.net
>>4
福留「誠意は金」

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:51:46.57 ID:l8UX/17h0.net
同い年なんで心情的にはまだ頑張って欲しいと思うけど
さすがに潔く身を引いた方がいいな。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:26:49.64 ID:kdNt686v0.net
ドラゴンズは いい球団だな
親会社は反日で糞だが

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:29:21.04 ID:cqQV4/Z60.net
削られた分は大野に行くんだな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:30:27.50 ID:6RSC09SU0.net
二桁勝ってさっさと切られた若松はよほど問題があったんだな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:43:38.80 ID:hlOye0Uc0.net
ホーム変わりすぎやろ
ケガしてるんかな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:44:08.42 ID:BIlXdhat0.net
>>56
西口が生霊になってそうだな。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:55:21.97 ID:3WwlQoRh0.net
>>43
たぶんこれだよなー
もう少し若ければFAしたかもだけど

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:06:59.07 ID:IPMKoAsE0.net
>>35
43くらいまでは普通にエース級だった

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:47:39.21 ID:07tTBime0.net
こんな程度の成績に年俸4000万近く貰えていたなんて、そりゃ一年でも
長く続けたいわ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:55:40.09 ID:eQ8K1/fh0.net
ファームじゃ数字は良かったからな
選手枠1はこれまでの山井がやってきた事への功労賞だから文句は言えん

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:36:31.19 ID:exiABS0p0.net
>>40
そうか?
毎年この時期はドラ1が一面だが

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 10:44:04.36 ID:2vSQgmWM0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://gcki.sgmlguru.org/202011/Ba3p4RmR29.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://gcki.sgmlguru.org/202011news/pXTv35ERWU.htm

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 10:46:11.69 ID:IOJfTnbM0.net
>>3
阪神がマトモと錯覚するレベル

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 10:47:24.39 ID:Qt+BVqcT0.net
爺がこんな歳までしがみつくのは見苦しいし
後進の成長にも迷惑だ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 10:48:55.87 ID:YMLYaWa40.net
>>29
昭和の人間だけど、しばかれたくないです!

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 00:38:07.11 ID:x/uSXlH10.net
みっともないの一言

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 11:45:16.14 ID:kAr9cGU40.net
日本シリーズで完全試合潰されたら引きずるよ
中日も功労者枠と同じように納得いくまで契約するんだろうけど
ほんと落合がひどいことしたわ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 15:10:04.22 ID:XIkoriKz0.net
あの歳であんな速いストレートはすごいよ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 21:46:46.31 ID:rdmBLKZ10.net
>>64
翌年は成績低下
翌々年は一軍怪しいレベル
3年後は二軍でもめった打ち
これに故障と練習態度の悪さが重なったと
こと中日は悪く言われることが多いんだが、若松に関しては球団を叩くほうが少なかったという時点で推して知るべし

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/16(月) 01:08:55.91 ID:4naFDrtX0.net
内川と福留はどちらか必ず中日にくるな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/16(月) 21:14:03.14 ID:UPloEvxM0.net
病氏ね

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★