2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】御年90歳でも健在ぶりを見せつける、“クリント・イーストウッドの軌跡”を35mmフィルムで堪能! [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/18(水) 02:21:56.26 ID:CAP_USER9.net
御年90歳にもかかわらず、毎年のように映画を作り続け、その健在ぶりを見せつけてくれているクリント・イーストウッド。監督として、そしていまでは引退してしまったが俳優としてもスクリーンで輝きを放ってきた。そんな彼に関する特集上映「35mmフィルムで見るクリント・イーストウッドの軌跡」が、国立映画アーカイブにて開催されている。

ワーナーブラザースが所蔵する35mmフィルムから、イーストウッドの監督作や主演作を全13本上映するこの特集。そのラインナップから、イーストウッドの外せない重要な作品をピックアップして紹介したい!

■アウトローな魅力が詰まったハマり役『ダーティハリー』(71)
60年代から70年代に西部劇をはじめとするアクション作品に多数出演し、同時代を代表するアクション俳優として活躍したイーストウッド。なかでも最もハマり役といえるのが、数々の作品でタッグを組んだドン・シーゲル監督作『ダーティハリー』で演じたハリー・キャラハン刑事だ。

のちにシリーズ化するほどの人気を集めた第1作の内容は、サンフランシスコで連続殺人が発生し、なんとか犯人にたどり着くハリーだったが、人質の居場所を吐かせるための拷問が人権侵害となり犯人は無罪放免。そのことにハリーは怒りを覚え…というもの。

事件解決のためなら暴力も辞さず、組織から逸脱していく快活なアウトローぶりは、西部劇で培われた魅力がムンムン。そこに刑事としての在り方への葛藤を抱える人間臭さが加わり、漢っぷりがたまらない。その後『ダーティハリー4』では自らが監督を務め、シリーズ最大のヒットを飛ばした。

■イーストウッド、最後の西部劇『許されざる者』(92)

ブレイクのきっかけとなったテレビシリーズ「ローハイド」(59〜65)ほか、『荒野の用心棒』(64)、『夕陽のガンマン』(65)など数々の西部劇で活躍してきたイーストウッドが、監督&主演として最後に手がけた西部劇が『許されざる者』だ。

若造のキッド(ジェームズ・ウールヴェット)からお尋ね者二人を片付ける仕事を持ちかけられた年老いたガンマン、マニー(イーストウッド)。かつての友、ローガン(モーガン・フリーマン)を連れ3人で追跡を開始するが、衰えから離脱したローガンが保安官に目の敵にされ、惨殺されてしまう。これに激怒したマニーは復讐に立ち上がり…。

師と仰ぐセルジオ・レオーネとドン・シーゲルに捧げられたこの作品は、イーストウッドのそれまでのキャリアで演じてきた役が詰まったよう。第65回アカデミー賞で作品賞、監督賞など4部門で受賞を果たし、監督としてのひとつの集大成といえる作品になった。

■イーストウッドには珍しいラブロマンス『マディソン郡の橋』(95)

男臭い映画ばかりを作り続けてきたイーストウッドが、珍しくラブストーリーを手がけたのが『マディソン郡の橋』だ。92年に発売され大ヒットした小説の権利を持っていたスティーヴン・スピルバーグの製作会社アンブリン・エンターテインメントが映画化した本作は、もともとシドニー・ポラックが監督予定だったが降板。紆余曲折を経て、主演のイーストウッドが監督することになった。

アイオワの片田舎に住む平凡な主婦フランチェスカ(メリル・ストリープ)は、夫と子どもが家を空けている時に、その地にあるローズマン橋の撮影に訪れたカメラマンのキンケイド(イーストウッド)と出会う。すぐさま運命を感じ恋に落ちた二人だが、4日後、再び元の生活に戻ることを選び、二度と出会うことはなかった…という、不倫をテーマにした大人の恋愛模様が綴られていく。

これまでの作風と大きく異なる題材のため、「向いてない」と言われたこともあったというイーストウッドだが、蓋を開けてみれば興行的にも評価的にも大きな成功を収めた。

■監督に徹し、役者の良さを引き出した『ミスティック・リバー』(03)
監督と出演を兼ねることが多く、これまでに監督作で24本に役者として顔を出してきたイーストウッド。彼が監督に徹し、役者の演技を引き出した作品が、四半世紀ぶりに再会を果たした3人の幼なじみ男性の運命を、少年時代まで遡りながら描いた『ミスティック・リバー』だ。

ボストン郊外の小さな町で殺人事件が発生し、犯罪稼業から足を洗い雑貨店を営むジミー(ショーン・ペン)の娘が殺された。その捜査にあたったのは、幼なじみのショーン(ケヴィン・ベーコン)、そして容疑者として捜査線上に浮かび上がったのは、またもや幼なじみのデイブ(ティム・ロビンス)だった…。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/270dfe31b84e47d485febf796ad8548d4e44e6ea
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201114-01008877-mvwalk-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:25:52.61 ID:mk/qGcCB0.net
80年代にはすっかりB級映画の主演俳優になってたのに、許されざる者で風向きがA級になったな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:37:24.54 ID:w/mm59QD0.net
心臓を狙え!

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:42:48.91 ID:OoXIQxmC0.net
イーストウッドの描く主人公は常に死臭をまき散らす「亡霊」なんだよ。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:43:13.42 ID:7cUsXcDk0.net
トランプ支持者の阿呆

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:46:05.65 ID:fnGR4aqg0.net
>>1
監督&主演の最後の作品が許されざる者?はぁ?
このライターダメじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:49:48.91 ID:8mfzyrSA0.net
イーストウッド曰く 健康の秘訣は毎日飲む緑茶だそうです

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 02:50:07.21 ID:zTQKh9F90.net
>>6
最後の西部劇だぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 03:01:47.59 ID:0mqRTxgx0.net
ダーティハリーはやはり4が最高だね。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 03:05:42.30 ID:Is0UesD30.net
デカいおじいちゃん

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 03:28:46.13 ID:FEA3z1uF0.net
>>4
許されざる者のマニーは死神だった。
さしずめジーン・ハックマンの保安官はアメリカ
>>5
おーおー、反対者狩りとはお里が知れる

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 03:39:28.46 ID:sAU87n3t0.net
吹き替えは山田康雄\(^o^)/

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 03:45:56.51 ID:HeKCchlJ0.net
ショーン・コネリーと同い年だっけ
長生きしてくださいや

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 04:00:07.99 ID:8+WZQKTa0.net
Go ahead, make my day.

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 04:01:29.20 ID:4xD6XtW90.net
京橋のフィルムセンターか
常連客が変なジジイばかりで行かなくなったわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 04:06:34.43 ID:9Ae83LWx0.net
>>9
マジでかっこよかったね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 04:15:51.29 ID:bANk7y6B0.net
今の20代以下ってフィルムで映画観たことあるの?物心ついて映画館に行く頃にはデジタルばっかだろ。
フィルム上映とデジタル上映の違いも分からない世代にこの企画が響くの?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 04:52:36.67 ID:7tSrdFBZ0.net
オーディションでの二宮和也のやる気の無さに感銘して合格させたという

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 05:16:04.69 ID:IXuIcQD80.net
>>17
フィルムって火事になるんじゃないの
そんで失明とかしちゃう

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 05:17:31.65 ID:IXuIcQD80.net
>>18
日本とアメリカの戦争の映画なんて恥ずかしいから作らないでほしい
狂信的軍国日本の自滅でしかないんだから

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 05:23:02.54 ID:kQod8VAi0.net
リチャードジュエルとかハドソン川の奇跡良かったわ
あっさりしてて

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 05:23:13.91 ID:IwY20S7J0.net
シェイプアップ乱でもうろくジジイ扱いされたんだからな
すげえよな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:07:02.83 ID:Ps91aeXW0.net
もう6時よね?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:17:53.02 ID:8Maq7o4D0.net
>>2
ダーティーファイター燃えよ鉄拳とかな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:27:12.09 ID:2+v8FIWf0.net
make my day. の訳がダサい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:40:23.74 ID:A6wCtp7I0.net
運び屋面白かった
俺も90のジジイになっても3Pしたひ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:47:02.13 ID:Avy+rA9S0.net
>>26
のびのびと好き放題やってる感じが良いよな
オール白人のレストランで黒人の同僚とハンバーガー食うところなんて最高

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 06:55:03.07 ID:8PPZP1mr0.net
ハリウッド二大速撮り

クリント・イーストウッド
スティーヴン・スピルバーグ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 07:13:26.75 ID:39kDPG6I0.net
>>2
ファイヤーフォックスの悪口はやめてください

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 07:18:43.46 ID:kBmxNglf0.net
監督作品としてはどれがおすすめ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 07:21:10.12 ID:gJb9SHL10.net
>>30
専念作品ならインビクタス
ハッピーエンドだし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 07:30:15.02 ID:fnGR4aqg0.net
>>30
とてもハッピーになれる後味の良い作品3作をあげとくね!
ミリオンダラーベイビー
ミスティックリヴァー
チェンジリング

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 08:06:47.69 ID:4Kn7bZ5Q0.net
ミスティックリバー好き

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 09:09:35.35 ID:nw9YrOih0.net
>>32
おいww

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 16:42:04.86 ID:7qeleQjf0.net
35mm砲って小さいんじゃ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:16:46.69 ID:VehJ/hgo0.net
>>35
でかいだろ、サンダーボルトで使ってた機関砲だって、20mmだぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 10:39:29.37 ID:1N+itCtx0.net
>>32
意地悪ww

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★