2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芥川賞作家】#平野啓一郎氏、西村大臣の「神のみぞ知る」発言に「科学的な根拠ナシ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/20(金) 13:31:49.61 ID:CAP_USER9.net
11/20(金) 13:21
スポーツ報知

平野啓一郎氏、西村大臣の「神のみぞ知る」発言に「科学的な根拠ナシ」
平野啓一郎氏
 芥川賞作家の平野啓一郎氏(45)が20日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルスの感染拡大の中、「感染がどうなるかっていうのは、本当に神のみぞ知る」と発言した西村康稔経済再生相(58)の姿勢に疑問を呈した。

 全国の新規感染者数が2日続けて2000人超と過去最多を更新する中、政府でコロナ対策を担う西村氏の19日夜の記者会見での発言を報じた記事を貼り付けた平野氏。

 「科学的な根拠ナシ。『神のみぞ知る』」と、いまだくすぶる日本学術会議の任命拒否問題に触れた上で厳しくつづっていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-11200052-sph-000-2-view.jpg?w=435&h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d916b76c3c2910a5f21a56d1b3d3928e7ab6e4f

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:32:32.53 ID:YG3c9zwG0.net
匙は投げられた

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:33:21.05 ID:hkRG6P8D0.net
科学的に証明できないから神頼みなんじゃないの?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:34:41.41 ID:LIBbEhnT0.net
こいつら
イカレテル



※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本

※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本
※こいつ、もう、目つきが凶器じみてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルト的末期な日本 !! !


5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:35:00.29 ID:ssfliHwW0.net
センスのない返しだな。本当に作家?

神を持ち出した相手に科学がないって当たり前だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:36:50.05 ID:Fuzv6Bnh0.net
科学的根拠がねえから神のみぞ知るなんだろうがw

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:37:04.74 ID:/q87Xlc00.net
神の存在が科学的に証明されてないんだから

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:37:08.20 ID:3oGLMApQ0.net
ただ単に揚げ足取りしたいだけのバカ作家wwwww

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:38:09.35 ID:I2QVzT3O0.net
いや、西村の発言は根拠ないって自分で言ってるのと同義だよ?
数字で担保できないから神様しか分からないって言ってるんじゃん
物書きを名乗るくせにそんな理解力もないのか
この人頭悪すぎだな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:38:14.00 ID:j9vpXKTN0.net
政治家は医者じゃない
出来るのは給付金配ることとロックダウンしかできない
いちいち言葉尻だけを弄っても誰も気にも留めないぞ

良いから今回のこの騒動を本に書けよ!!芥川賞作家さんw

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:39:38.24 ID:Ok5bdD5D0.net
感染がどうなるかの科学的根拠なんてないから世界的に拡大してるんだろバカなのかな?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:41:42.87 ID:erdHH79X0.net
逆にコロナで科学的な根拠が示されてるのってなんなの?
現状ほとんどないと思うんだけど

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:41:53.13 ID:i2FPcmCm0.net
GOTOが感染拡大の原因にも科学的根拠ないけどな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:42:08.65 ID:7Yx5Oj+R0.net
速く年が明けて越後屋大統領の登場待ち 民主党ならキット(* ̄▽ ̄)フフフッ♪やってくれる
大好きな戦争を

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:44:11.65 ID:VXFsUvgW0.net
文系が科学とか笑かすなよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:47:05.95 ID:AUUS85WZ0.net
科学が全てを解き明かしたかの様な口ぶり。

平野啓一郎、一番非科学的なのお前やで。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:49:41.51 ID:085oHtxLO.net
解禁日にボジョレー飲んだくれる平野嫁
https://scontent-yyz1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/s480x480/125326965_779034126008409_52841467697428560_n.jpg?_nc_ht=scontent-yyz1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=109&_nc_ohc=JEI2SUJYZzgAX92_dwo&tp=15&oh=349ef8df9b2f8fdc095185c1746d8e39&oe=5FDFD332&ig_cache_key=MjQ0NTczOTcwNjYwOTEzOTU5Nw%3D%3D.2

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:49:52.08 ID:ua0GUYFX0.net
科学的根拠のある数を示しようがないからそこ発言なんだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:54:01.06 ID:+PXiwqUm0.net
科学的根拠では語れない世界を「文学」で・・・・・

20 :(。・_・。)ノ :2020/11/20(金) 14:00:25.06 ID:cIawTx/b0.net
パヨクって結局何が言いたいの?
無神論者なの?それとも科学万能主義なの?
(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:01:46.26 ID:Ysi9vv5q0.net
地震のリスクとバンデミックのリスクはまだまだ未解明。
学者も当てにならない。科学的根拠を期待する方がアホ。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:02:53.74 ID:pb+AiZzuO.net
神にもわからないんじゃない。
人間にわかるはずはないわな。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:03:21.61 ID:g3UzMXf60.net
平野云々じゃないけど、ちょっと薄ら笑いっぽいのが腹立たしかった、大臣。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:04:12.25 ID:hYfIhkjA0.net
ブーメラン刺さってる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:05:50.92 ID:x9XfmRu/0.net
ある時は5つ、ある時は1つ、実態を見せずに忍び寄る白い禿。科学的かなあ;

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:09:45.00 ID:2EMVgHku0.net
この人日本語理解してない人?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:10:56.97 ID:g+vDFATY0.net
神の存在を科学的に証明できないと言ってんの?

28 :うんこ:2020/11/20(金) 14:17:26.25 ID:ltxCKbDg0.net
>>5
文系脳だぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:30:13.14 ID:wPsKRsXx0.net
まあ人間の力じゃ分かりませんって両手上げて良い立場の人じゃないわな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:59:35.69 ID:NPO7zIzy0.net
お前の話にも科学的根拠もないだろ
馬鹿なんだから黙っとれ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 15:22:50.99 ID:Vk5bEULz0.net
政府関係者が「神」という言葉を使ったら、
必ず突っかかってくるバカがいる
今回はこいつだっということ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 16:33:32.12 ID:RR4x66aQ0.net
デビュー作がなんであんなに売れたのか。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:15:51.34 ID:K4dPSoQG0.net
ふんどしを締め直すをそのまんまふんどし締めることだと思ってたガイジ作家だからな
この件もまじで神の存在云々言い出しそう

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:16:58.90 ID:eML/3q160.net
まだこの世の誰も正解を知らないんだから
どんだけ緩めていいのか締めればいいのか
とりあえずやってみて結果をフィードバックするしかない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:18:29.90 ID:LkZIA27a0.net
頭悪そうな作家だね
それともあれか?パヨるとどんどん馬鹿になるってやつ?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:23:05.63 ID:K4dPSoQG0.net
科学者でもない限り科学的根拠は言えないわな
しかもこの場合必要なのは科学的根拠じゃなくて医学的根拠だからそもそも頼る根拠を間違えてる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:26:56.55 ID:0954F+gx0.net
いよいよ平野が「神」を科学的に分析するのか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:28:46.00 ID:JdAukZA10.net
「くじびきは神様の順列」

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:29:30.09 ID:zm8Ka+hd0.net
噛みつく箇所がそんなでいいんか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:29:35.93 ID:oaS+WANh0.net
まぁでも日本の場合、科学的は知らんが
統計的には何もしなくていいってのは一理ある

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:34:51.22 ID:jmTykpnI0.net
馬鹿か、あるわけないだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:36:45.15 ID:jmTykpnI0.net
感染者の数って立憲の誰かが尾身さんに失礼な追及したよな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:48:18.28 ID:zVU8pXAi0.net
また売名作家か

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:59:10.79 ID:m+Mg6dPC0.net
文系脳の頭の悪さは当然として、こいつのツッコミはすべて
かわいそうなくらいセンスがない。
義務教育から勉強しなおせのレベル。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:00:29.51 ID:iiktgtz70.net
専門家も分からないのに政治家が分かるかよw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:06:40.77 ID:yQX65jOM0.net
度文系やばい

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 08:04:35.19 ID:x6z/QqcO0.net
新型コロナがどんなものかもわかってない状態では誰の意見も科学的根拠は無いのな
例えば、富岳がシュミレートしたマスクの飛沫拡散だってどのくらいの量で感染するかもわかってない以上、何の意味も無いんだよね
極々微量でも感染するなら1浴びても100浴びても結果は同じなんだしさ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/22(日) 11:31:04.32 ID:sE117UGo0.net
- あたま空っぽ日本人はマスゴミのおもちゃ(笑) -
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
拾、海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。!
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
ー ソース ー
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★