2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鎌倉殿の13人】相関図が完成 菅田将暉・小林隆・中村獅童・宮沢りえ・大泉洋が出演 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2020/11/20(金) 16:58:00.51 ID:CAP_USER9.net
 NHKは20日、2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』(作:三谷幸喜)の5日連続第一次出演者発表の5日目として、菅田将暉、小林隆、中村獅童、宮沢りえ、大泉洋の出演と配役を明らかにした。

 『鎌倉殿の13人』では、16日からの5日間で第一次出演者発表を行い、きょう発表の5人をもって、小栗旬演じる北条義時を中心とした最初の相関図(25人)が完成。これまでに発表されたキャストは以下のとおり(※発表順、★=大河ドラマ初出演)。

■菅田将暉:頼朝の弟。次々と奇跡を起こす悲劇の天才武将・源義経(みなもとのよしつね)役

 「『悲劇の武将』と言われ、ドラマティックに描かれることが多い人物ではあるけれど、意外と創作されているエピソードも多く実体がよくわからないところが演じる上では興味深いと思っています。いつも歴史上の人物や実在の方を演じるときに心がけているのは、“血の通わせ方”“綺麗事で終わらせない”ということ。特に義経は綺麗なイメージがあるので、生々しく、義経は生きていたんだと僕自身も実感しながら演じていきたいです」

■小林隆:“13人”の一人。義時たちの運命を変える慌て者、三善康信(みよし・やすのぶ)役

 「伯母が源頼朝の乳母であった関係で頼朝の平家打倒の挙兵に大きな役割を果たし、京都朝廷の官人から鎌倉幕府草創期の政務を支える存在となる三善康信。そのドラマチックな人生を生きることが楽しみでなりません。平安時代末期から鎌倉時代初期へ、貴族中心の世界から武士中心の世界へという歴史の大きな転換期を、朝廷勤めで培った文官としての能力を武器に、思う存分生き抜きたいと思っております。“13人”の一人として」

■中村獅童:“13人”の一人。寝返り重臣筆頭となる謎の敵将、梶原景時(かじわら・かげとき)役

 「歌舞伎では『梶原平三誉石切』という演目や、その他さまざまな演目にも度々登場し私自身も演じた事があります。 その人柄は、大悪人と言われる事も多い、悲劇の武将『梶原景時』。でも三谷さんのことだからただの悪人というわけでは無いはず 諸説ある歴史背景とともに、三谷さんがどのように描いてくださるか今からワクワクしています」

■宮沢りえ:義時の継母、都出身。夫の欲を煽り権力の座へ導く牧の方(まきのかた)役

 「牧の方と言うと、悪女というイメージがありました。あまり悪い女を演じた事がない私にこの役をオファーしてくださったことに、驚きと喜びを感じております。主役の小栗さんをはじめ、一筋縄ではいかない素晴らしい役者さん達の中で、惜しみなく牧の方を愛し、演じようと思います」

■大泉洋:一族を平家に滅ぼされた流罪人。義時を右腕に天下を狙う源頼朝(みなもとのよりとも)役

 「源頼朝といえば、征夷大将軍であり鎌倉幕府を開いた英雄でありますが、そこに到るまでの平家との因縁や弟義経との確執、妻政子との物語など歴史の教科書では語られない人間頼朝を素晴らしい共演者の皆々様と共に丁寧に演じていけたらと思っております」

【北条家】
北条義時…小栗旬
北条政子…小池栄子
北条宗時…片岡愛之助
阿波局…宮澤エマ★
北条時政…坂東彌十郎★
牧の方…宮沢りえ

【源氏】
大姫…南沙良★
源行家…杉本哲太
源頼家…金子大地★
阿野全成…新納慎也
源範頼…迫田孝也
源義経…菅田将暉
源頼朝…大泉洋

【平家】
平清盛…松平健
平宗盛…小泉孝太郎

【坂東武士】
比企能員…佐藤二朗
畠山重忠…中川大志
安達盛長…野添義弘
三浦義村…山本耕史
和田義盛…横田栄司
伊東祐親…辻萬長
土肥実平…阿南健治
梶原景時…中村獅童

【幕府官僚】
大江広元…栗原英雄
三善康信…小林隆

■概要
 華やかな源平合戦、その後の鎌倉幕府誕生を背景に権力の座を巡る男たち女たちの駆け引き──源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男 二代執権・北条義時。野心とは無縁だった若者は、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。新都鎌倉を舞台に繰り広げられる、パワーゲーム。義時は、どんなカードを切っていくのか──。

オリコン

https://news.yahoo.co.jp/articles/3be8964487684520aa2cfb2a56b694effb80054d
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/11/20/jpeg/20201120s00041000274000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 16:59:35.41 ID:tdXe6lfx0.net
ジェームス三木さんだったら面白かったのに

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:02:34.85 ID:o75O7zVT0.net
三谷だと笑えないコメディになるんだろうなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:06:41.73 ID:v+e3z2jM0.net
あと5人どこだよ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:07:21.57 ID:v+e3z2jM0.net
二郎だけじゃまだな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:13:42.56 ID:10/VfFK90.net
大泉の芸能役者達からの嫌われっぷりに笑うわw

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:22:01.63 ID:VWZgBsg30.net
頼朝は長塚京三

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:24:37.72 ID:CBU+RtZT0.net
どうせムロツヨシも出てくんでしょ?
佐藤二朗がブツブツつまんねー事言って大河の世界観台無しにするんだろ
安っぽいコメディー大河とかいらねーわ

9 :(。・_・。)ノ :2020/11/20(金) 17:26:19.64 ID:cIawTx/b0.net
北条時政役はもうちょっとギラギラした人にやらせた方が良かった
主人公の北条義時の父親役にしては圧が足りない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:26:52.82 ID:KZCg8Il/0.net
後は香取慎吾だな。目新しさの無い使い回し

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:29:37.90 ID:MzGUFS2Y0.net
弁慶は?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:32:59.04 ID:eQG8CabO0.net
合戦シーンには金をかけてくれ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:33:50.11 ID:QFQC/ybf0.net
大江広元
三善康信
中原親能 ←
二階堂行政 ←
梶原景時
足立遠元 ←
安達盛長
八田知家 ←
比企能員
北条時政
北条義時
三浦義澄
和田義盛

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:33:53.33 ID:33oR14330.net
終盤の中心人物となる息子泰時、その相手でラスボスとなる後鳥羽は、もっと後で決まるのだな。

その前に、実朝と公暁はモーホーな設定にするのだろうか?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:40:31.42 ID:oaS+WANh0.net
とりあえず来年の大河の話もしてやれよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:41:38.32 ID:ayOFMDhL0.net
大泉が頼朝かあ…

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:44:37.19 ID:cyjIqttK0.net
菅とか落ちたな三谷も

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:45:03.33 ID:zVU8pXAi0.net
倒れた天海祐希の代役した宮沢りえにやっと恩返しが出来るな三谷

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:45:35.08 ID:ktg4JY2G0.net
後鳥羽が香取か?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:48:22.58 ID:Ic5cFLKE0.net
宮澤エマちゃん出るやん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:50:48.24 ID:m/OzhYIh0.net
道民のホコリ大泉さん

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:51:33.17 ID:3sDxXUES0.net
やっぱ三谷だからか真田丸転生組ばっかりだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:53:32.16 ID:B18E11oD0.net
宮沢りえ宮澤エマ
北条家はハーフかなw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 17:55:43.63 ID:WTDxwy1o0.net
静御前は誰なんだろう?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:00:54.64 ID:GSTHL5sB0.net
>>8
それは福田雄一だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:01:32.52 ID:QJPqgvMM0.net
中村獅童はやめてほしかったな…

竹内結子を思い出してしまう

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:01:37.25 ID:QGjrB7Up0.net
魅力のない配役
これは間違いなくコケる

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:01:57.92 ID:JBn4Aq330.net
半分くらい知らん人で
知ってるうちの半分くらいは
どちらかというと嫌いなんだけど
観たいというモチベーションは
どこに持っていけばいいんだろう

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:02:24.29 ID:JdAukZA10.net
北条早雲ってめちゃくちゃカッコいい名前やな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:06:28.94 ID:GSTHL5sB0.net
西村雅彦が出られるかどうかだな
あまりイメージ良くないからな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:07:11.44 ID:GSTHL5sB0.net
>>28
観なきゃ良いだけじゃね?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:09:26.47 ID:QGjrB7Up0.net
>>28
見なくてよい

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:21:43.67 ID:tNMS7nNY0.net
驚きも何もないキャスティングだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:26:54.76 ID:JBn4Aq330.net
見たいもん

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:27:40.24 ID:5ki2xwzk0.net
ラスボス後鳥羽上皇は綾野かな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:39:37.20 ID:NeFEKFzc0.net
>>24
清水ミチコで頼む

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:43:24.28 ID:N8Sahm7U0.net
三浦一族が北条氏の盟友??

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:43:59.59 ID:6wdJtpF00.net
三谷は本っ当に大泉洋大好きだな〜w

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:48:56.21 ID:6wdJtpF00.net
>>37
義時の時代はそうだよ。
北条の盟友だったのに粛清された御家人は山ほどいるだろが。
安達とか。
足利も粛清されかかって当主家時が自害して幼主貞氏に代わった事で粛清回避した。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 18:55:18.91 ID:nyTx4sRi0.net
大泉洋と菅田将暉か うーん・・・

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:04:45.10 ID:p9BpGBP90.net
>>40
もはや武将役にその二人と松平健がいなければ、BS時代劇レベルに地味なキャスティングなのだが
前半の源平争いが終わったら追加キャスト無いと持たないんじゃ
頼朝が死んでも最終回まで生きつづける小池栄子にヒロイン役は厳しい

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:06:17.21 ID:cA45NAcG0.net
静御前は木下晴香かな?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:22:08.76 ID:AHvsjD7Y0.net
大泉洋、三谷作品だと○○の兄役が多いな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:26:41.38 ID:uIdV/1NM0.net
平清盛と太平記の間の話か
大河初かな
承久の乱とか面白そう

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:33:31.42 ID:xTN9R0uA0.net
またしてもガッキーはダメか
なぜだ、NHK。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:35:14.93 ID:WTDxwy1o0.net
>>43
秀次の兄とかな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:36:37.51 ID:b+IfksnZ0.net
菅田やマツケンは数ヶ月で退場する役
一年でるのは小栗と小池と山本耕史
地味っすなあ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:36:37.65 ID:1c86IKaW0.net
>>45
彼女、長期間の拘束を求められる仕事は引き受けたがらないと聞いた事がある。
引き受けても1クール。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 19:41:14.05 ID:EGOq1CqQ0.net
和久田麻由子アナ「受信料払って下さいね」

50 :名無し:2020/11/20(金) 19:49:27.71 ID:QMrpaiSg0.net
静御前は浜辺美波とかやりそう
今もNHKドラマ出てるし

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 20:08:59.18 ID:O4i3ZAV90.net
それより晴天の番宣やってくれよ。
楽しみにしてるんだが。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 20:12:56.88 ID:45M3JVY80.net
女優が弱いな…
オワコンの婆女優しかいない

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 20:16:59.53 ID:2mBgDV8s0.net
静御前は松岡茉優?木下晴香?広瀬ずず?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 21:28:51.51 ID:qUg3FrUB0.net
鎌倉とか今までなら離脱してたけど三谷作品なら最後までみれそう

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:40:45.09 ID:na33PznN0.net
>>44
鎌倉時代は何度かやってなかったっけ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:43:03.00 ID:AbPrtbwQ0.net
またいつもの密室シチュエーションコメディ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:44:16.71 ID:auHeqIFy0.net
真田丸とキャスト丸かぶりかよ(´・ω・`)

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:46:34.92 ID:auHeqIFy0.net
>>36
あかんやろ(´・ω・`)
https://pbs.twimg.com/media/ChXhscZUgAAU6Qx.jpg

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:50:52.67 ID:Uoh0IwKm0.net
前から義時好きだから楽しみ
泰時はだれがやるんだろう

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:54:24.95 ID:apGxIxwB0.net
うわ!再来年の平泉の東下りは菅田将暉だな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 23:57:15.29 ID:TbgSQxpi0.net
13人おらんやんけ
あと5人?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:01:02.78 ID:JTnKgWz20.net
北条義時…小栗旬
北条時政…坂東彌十郎
安達盛長…野添義弘
和田義盛…横田栄司
大江広元…栗原英雄
梶原景時…中村獅童
比企能員…佐藤二朗
三善康信…小林隆

残りの5人は後半に登場かな?
どんな話か知らないし、華より実で揃えたんだろうけど、
さすがに肝心の13人が地味すぎない?w

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:08:22.55 ID:W0sVtdZL0.net
>>55
北条時宗がCSで再放送されていたので見たよ。
渡辺謙とか西岡徳馬の演技は良かったけれど、肝心の
主人公がダメでした・・・・ (;´д`)

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:09:49.99 ID:0/rhpdGzO.net
てか三谷ってだけで寒く感じるのにキャストも微妙だな
三谷作品で最近大ヒットしたやつ何かあったっけ?
香取慎吾がやってる変な動画?もCMだけで糞寒いし

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:10:43.15 ID:PLIhxTkl0.net
三谷の才能が見限られたのか、小栗に人望がないのか、人材が集まらないね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:12:43.25 ID:GE3L/Nto0.net
義経が奥州に逃げ込んで藤原氏滅亡をやってしまうのか

義経は出歯で悪相が定説なのに菅田将暉かよ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:14:41.28 ID:lTEfDGUv0.net
>>60
中止になったけど今年の義経役、伊藤健太郎だったんだな…
義経まつりとか藤原まつりとか、今から再来年の菅田将暉のスケジュール押さえておかないと

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:26:05.29 ID:rw2DIKyE0.net
>>66
美男設定でないから菅田でいいんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:27:28.43 ID:AyVJiln+0.net
北条政子=岩下志麻
源頼朝=石坂浩二
北条義時=松平健
が頭にちらつく自分は50代後半。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:39:45.78 ID:oEcgcbPU0.net
アミューズのバーターは金子大地か
藤原大祐をねじ込むかと思ったけど

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:40:03.44 ID:SfcL4HWj0.net
>>68
神木隆之介も、タッキーの幼少期の時は子供らしくてすごく可愛かったけど
平清盛で出てきた時はなんかちょっと…美形ではないなと思った
菅田将暉だったら余計に、儚げな薄幸の貴公子というより才気煥発すぎて自滅していく狂戦士みたいな
義経像が似合いそうだけど万千代の時のイメージとダブるから、三谷がそのまま書いてくるかどうか

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:41:31.53 ID:9psz9LI50.net
いかにも美味しい役だからでプッシュ中のイケメン若手ねじ込まれるよりは、菅田でよかったと思うけどね
これぐらいの出番の脇もやるんだな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:49:12.47 ID:Q41P5u9n0.net
コントやるのか?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:49:48.97 ID:Po9o1jAB0.net
>>69
貫禄あり過ぎ・・・

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 00:52:16.48 ID:Po0u6sBJ0.net
>>44
初どころか同じ時代のもうやってるよ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 01:14:50.63 ID:rBz29i+v0.net
>>71
2021年の大河主演と朝ドラ主演がアミューズで、毎年のように紅白に大量出演して
今年は紅白司会までアミューズで2022年の頼朝役もアミューズの大泉洋
さすがに早々死ぬ義経役とはいえ、アミューズの神木にやらせろとは言うのは図々しくね

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 01:23:52.80 ID:7VkQtNLH0.net
>>70
公暁役にちょうどいいじゃない

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 01:29:22.69 ID:LfakgvHK0.net
そろそろ動物が主演の大河やろうぜ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 04:50:26.82 ID:oR2dJ0y60.net
>>71
歴史のトリックスターみたいな義経になるんだろうなと

三谷でしんみり耽美な美形展開はあり得ないから
まぁそっちの方が安心だし楽しみ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 05:45:03.75 ID:fL7Hi0cl0.net
ヨイッチーは美少年ですか?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:04:59.74 ID:6DZL4qhR0.net
横田さん出るんなら見るか

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:11:49.46 ID:ao6Uwsdp0.net
宮澤エマ
↑こんな露骨な白人顔が時代劇に出たら違和感ありまくりだろ
本当、日本は中国や韓国と違ってドラマ1つまともに作れなくなっているな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:22:02.85 ID:8nvOMZF70.net
阿野が出るなら蘇我兄弟も出るんだろ。
誰がやるんだ?
梶原事件、牧の方事件楽しみにしてるからナレで終わらせるなよ!

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:26:11.48 ID:3SWyBS340.net
あの肖像画が足利直義か頼朝か知らんが、
頼朝はもっと鋭利な顔した人にしてほしいよ。
顔のゆがんだ不細工は違うんじゃない?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:36:56.05 ID:ePdl5M7Y0.net
来年の大河既に空気だな
見どころが少なそうだからか

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:45:50.19 ID:br2FtO6S0.net
>>3
クドカンもそうだけど中途半端なんだよな
だから面白くない

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 06:55:23.98 ID:huO6EpX80.net
手堅すぎるというかなんかで見たって感じのキャスティング

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/22(日) 22:11:48.81 ID:fmwGbYqW0.net
>>82
昔草刈が出た時もそういわれたそうだよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 16:49:13.49 ID:xw2whZvu0.net
北条家はまだ発表されていない時房役と泰時役が地味に美味しそうだし
平家では最低限でも重衡役や池禅尼役は出てくるよね
誰がなるのか楽しみ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 19:21:07.67 ID:gA1kVlpO0.net
ラスボスであろう後鳥羽院のキャスティングが楽しみで、、、

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 19:23:06.59 ID:lrG1gCeN0.net
の、能員!

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 05:25:08.01 ID:4ItBDob40.net
よくまあクズばかり集めたなあ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 05:44:00.08 ID:UpUSd5vQ0.net
最近のウルトラマンのコメディ路線を批判していた三谷幸喜だから大河にくだらないコメディ入れないでしょ

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★