2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】虎番が悪夢を思い出す「33―4」日本シリーズで新たな悲劇が生まれるのか [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/23(月) 22:56:21.65 ID:CAP_USER9.net
【楊枝秀基のワッショイ!スポーツ見聞録】野球好きのネット民の間では「有名な数字」がある。それは「33―4」。読み方は「さんじゅうさんたいよん」だ。

 これは2005年、ロッテと阪神で行われた日本シリーズ4試合の合計スコア。第1戦10―1、第2戦10―0、第3戦10―1、第4戦3―2。当時、私は阪神担当記者として現場で取材をしていた。岡田監督の「そんなんもう、あれよなぁ」というコメントに、初めて「そんなんもう、あれやなぁ」と納得したのは悪夢の思い出だ。

 さて、2020年日本シリーズはどうだ。ソフトバンクと巨人の現在のスコアは5―1、13―2で合計18―3。この先はあくまで未知だが単純に倍にすれば「36―6」となる。このままだと新たな悲劇が生まれてしまいそう。というのも気が早過ぎる話か。

 05年当時を振り返ると下馬評では阪神有利の声が多かった。60盗塁119得点の1番・赤星を金本(125打点)、今岡(147打点)が返す強力打線。さらに、投手陣はジェフ・ウィリアムス、藤川球児、久保田智之のJFKが確立していた。

 05年の阪神は6回までリードしていればほぼ勝った。だが、そのJFKがほぼ使えないままシリーズは終わった。

 しかし、今年の原巨人には、こんな思いをしてほしくはない。私は巨人が西武を4タテし日本一になった02年の第1次原政権の担当記者でもあった。さらに、09年WBC2連覇の原ジャパンも担当しているだけに、巻き返しに期待したい。

 ネット上ではパ・リーグ下位球団のファンから「セ・リーグなら優勝できた」などという声も聞こえてくる。いやいや。そんなわけはない。原監督の口から「そんなのもう、アレだね」などというコメントは出てこないと信じて、残りのシリーズを見守りたい。

☆ようじ・ひでき=1973年8月6日生まれ。神戸市出身。関西学院大卒。98年から「デイリースポーツ」で巨人、阪神などプロ野球担当記者として活躍。2013年10月独立。プロ野球だけではなくスポーツ全般、格闘技、芸能とジャンルにとらわれぬフィールドに人脈を持つ。

11/23(月) 22:01
配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201123-02437371-tospoweb-base

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 22:58:02.86 ID:Ri73JDy90.net
なんでや!阪神関係ないやろ!

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 22:58:09.30 ID:9Sn7W1Lw0.net
川浜高校と相模一工の119-0に比べればまだましだろw

4 :東京読売巨人軍奇跡の逆転日本一!! :2020/11/23(月) 22:59:55.18 ID:dSTdfGZ30.net
334ってなんなん
阪神なんて興味ないんだが

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:00:34.07 ID:qJUqDLZR0.net
はいはい、ロッテのほうが強い

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:03:46.48 ID:rZd04KC30.net
もう15年も前なのか

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:05:00.61 ID:MjPV7lP90.net
阪神ファンは悲劇というより越えて欲しいんじゃないのって思ったけど
関西人としてはお笑い的に個性死んじゃうからそこは越えないでほしいのかな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:05:45.45 ID:NzWQhUos0.net
元ネタそれだったんだ
ずっと白鵬と鶴竜の対戦成績かと思ってた

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:05:59.09 ID:+Jo3U0aJ0.net
別にここまで引っ張るほどの数字でもないだろ
実力差と勢いがありゃいつだって当然あり得る

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:08:02.83 ID:qUY6URP70.net
33-4知らん奴多すぎちゃうか…知らんっちゅうネタなんか?
まぁ巨人煽るいい口実ができるから、ぜひ超えて欲しい。
でも言わせてくれ。

阪神関係ないやろ!

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:08:07.58 ID:M7GW4Gq90.net
日ハムはこの際涙を飲んで、至宝、斎藤と清宮をセリーグに譲るべきだと思うの

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:08:27.85 ID:CpydxTAt0.net
週末はレベルが高い野球に触れたわ。
明日発表される関東の視聴率は20は行くだろ。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:09:36.49 ID:qUY6URP70.net
>>11
やめちくり〜ww
楽天の早川ならくれ〜

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:09:36.98 ID:WGt4sn7l0.net
まあ、この時はどんでんが余りにも無策すぎたわな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:11:55.31 ID:kV/vN8Eb0.net
>>12
関東民は心が折れて自粛GO toトラベルしてただろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:13:59.32 ID:840aKQez0.net
一桁の3-4で4が勝ってるのも大事だと思う

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:14:45.01 ID:baHDSR320.net
33-4って永遠に抜かれないやろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:15:52.09 ID:mwdXf+Gi0.net
阪神の無策無能とロッテの空気を読まない外人パワーが融合した稀有な記録だからw

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:19:12.07 ID:TwmtVFn00.net
阪神はロッテよりも弱い。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:21:36.81 ID:IWWYkdJ70.net
>>1
いやいやデイリーさんがこの記事載せてる気持ち…
内心は巨人ボロ負けへの期待ワクワクやろがw

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:25:43.10 ID:O7uEwk7W0.net
●●●●●●●●になったら33-4越えだろ?笑

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:28:42.23 ID:MrJz/aYe0.net
>>17
ここから10-0 5-0でも更新されるんよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:28:49.77 ID:YeRmqCKw0.net
>>3
109

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:32:12.27 ID:d/EOEFIl0.net
全角なスレタイはニワカ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:32:49.89 ID:GBuFyl9G0.net
体が絞れてないもん巨人は。明日菅野先発させて取らないと、4試合目はまた千賀出されて終わり。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:33:01.26 ID:LubvjS5C0.net
サッサと抜かれて欲しい。がんばれホークス
合計18―3 5―1、13―2

合計33―4

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:34:24.21 ID:O3z5ykrN0.net
>>10
巨人に負け過ぎ!

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:39:05.69 ID:8bbxbz6aO.net
33-4と高校野球のPL29-7東海大山形は不滅の記録

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:39:35.87 ID:XWZxrkcJ0.net
2005年はCSがまだなくて阪神の最終戦が10月5日
ロッテのプレーオフが終わったのが10月17日
日本シリーズの第一戦が10月22日
阪神は16日も空いて完全に試合勘失ってる状態っていう実力不足の他に日程要因があったからな

>「日本のポストシーズン日程は何とかならないのかな?」と率直な思いも語った
>サファテも今CSへ向けての調整について、「10月1日にレギュラーシーズン最後の登板をして、
>昨日(第3戦)まで自分は18日間のオフだった。(その間の)味方との紅白戦は試合とはカウントされない。
>戦う態勢の中で試していかないと難しい」と説明した
サファテもこんな事言ってるように日程あくときついっていう条件がある
阪神は投手なら更に伸びてた訳だからな

そういう悪条件の元での33-4で今年はその条件がない巨人がここまでやられてるってのは
334事件よりも更に酷い力の差があるって話だぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:40:32.12 ID:LubvjS5C0.net
違う野球を見ているかのよう
うまく走る うまく打つ 元気ハツラツ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:42:19.48 ID:wyQczkc50.net
18-3-0

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:42:45.34 ID:BsMGZW9o0.net
また野球観が変わるのかな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:43:30.31 ID:e0/O3ST80.net
霧者が活躍したシリーズだからな、噴火者や地震者が出場しないと伝説は越えられない。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:44:38.33 ID:W0QJ3jmC0.net
巨人に限って「◯◯政権」とか「第◯◯代4番打者」とか特別視するスポーツ記者


コイツらこそプロ野球の癌

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:48:16.81 ID:UfMhFiLa0.net
巨人は日本ハムより弱い

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:48:47.70 ID:q234AyFW0.net
仮にスコア的に届かなくても、2年連続で4タテされて8連敗して終わるようなことがあったら
それこそ33−4以上の屈辱なんじゃねーの?
現時点で巨人ファンはかなりボロボロだと思うけどな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:52:33.53 ID:kb8w76VU0.net
33まであと15
一日8点取られただけで達成してしまう
下手すりゃ一日で達成しかねん恐れが否定できないのが・・・

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:57:50.58 ID:E7W32ejf0.net
13-1は一三スコア

13-2は何と呼ばれてますか?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 23:58:16.67 ID:2h3wlI5Z0.net
交流戦勝敗(過去5年)

?ソ59勝28敗3分
?西49勝38敗3分
?日47勝41敗2分
?楽47勝43敗
?ロ47勝43敗
?オ45勝43敗2分 ←パリーグ最弱
?広44勝44敗2分 ←セリーグ最強
?巨41勝49敗
?神39勝48敗3分
?中38勝51敗1分
?ヤ37勝51敗2分
?横37勝51敗2分

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:03:59.39 ID:QX6YKNUs0.net
>>34
巨人贔屓のマスコミやファンは野球をスポーツじゃなくて伝統芸能と思ってるんだろうな
相撲か歌舞伎見てろと思うわ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:10:08.55 ID:4E3ZJOdz0.net
>>38
柏サポ乙よ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:10:47.05 ID:kYDTArkF0.net
>>10
小学生の頃だから記憶が曖昧だわ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:16:01.03 ID:vzoWxKCV0.net
阪神ならもっといい試合になってたと思うわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:19:32.16 ID:84g/AoL20.net
>>43
まあ、京セラ準本拠地だしな。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:55:29.59 ID:PpFNlPSi0.net
あの時の阪神は強かったもんな
https://i.imgur.com/y6EOBEx.jpg

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 00:58:42.34 ID:NHYQ02Lo0.net
これは期待ですねぇ…

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 01:09:57.47 ID:yw45HXV20.net
コロナなんだし、空気読んで負けてあげろよホークス

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 01:28:50.12 ID:rwM5mFAS0.net
正直、334よりこのままスイープされて8連敗の方が酷いと思う

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 01:32:24.81 ID:eZIwO5rq0.net
そんなんもう、あれよなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 02:04:26.58 ID:IchsATfX0.net
このままスイープされれば日本シリーズ10連敗の日本シリーズ記録
安打数も去年巨人がうちたてたシリーズワースト記録もこのままだと更新する

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 02:46:56.74 ID:NqzP9cFC0.net
33点も取る前にコールド負けにならなかったのか?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 04:18:26.56 ID:9LqnuEkP0.net
濃霧コールド

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 05:03:06.06 ID:LWRwZQHH0.net
白い霧事件

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 05:35:21.51 ID:EiiEEOE20.net
>>28
あのPLから7点取ったのは、東海大山形だけ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 08:10:04.99 ID:shbMWLQ+0.net
>>10
阪神はロッテより弱い

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 08:13:09.22 ID:mQ3Z5U960.net
>>3
逆境ナインかよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 08:18:40.74 ID:rB6SXCRU0.net
>>39
まさにセカンドリーグ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 10:10:35.19 ID:iE16KOAF0.net
>>2
これとワンセットだよなw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 12:04:47.58 ID:labEZWo20.net
走塁が少年野球以下のクリーンアップがいる時点で勝負にならんやろ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 14:02:16.00 ID:tF/5jFxD0.net
>>28
センバツ決勝の横浜21-0清峰も

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 14:20:53.18 ID:tF/5jFxD0.net
>>32
岡崎郁だったか

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 18:45:30.61 ID:l0kG+X3z0.net
今日33点届く?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 20:58:00.96 ID:4u/8sfef0.net
近づいてるな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 22:08:18.09 ID:l0kG+X3z0.net
今日4点。5+13+4 で22点。明日11点取らなきゃだめなわけか。
今日もう5点くらい取っておけば。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 22:51:31.18 ID:EIIaLND+0.net
明日は柳田にサイクル本塁打喰らって一気に334越えに近づくよ

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★