2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】王貞治氏が二刀流・大谷を語る「いずれはバッター一本になった方がいいんじゃないか」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/30(月) 13:56:20.48 ID:CAP_USER9.net
巨人OBで今季は球団のアドバイザーを務めたウォーレン・クロマティ氏(67)のユーチューブチャンネル「クロマティチャンネル」で23日に配信された「【神回いよいよ完結】世界の王貞治から溢れる野球愛、そしてクロマティへのメッセージ(後編)」が話題を呼んでいる。出演したソフトバンクの王貞治球団会長が(80)が、エンゼルスの大谷翔平投手(26)の打者専念を改めて提言したからだ。

王会長はクロマティ氏から大谷についての意見を求められると「メジャーリーグに行っても、どっちを取ったらいいかと比較されるくらいピッチャーとしても、バッターとしても活躍しているってことはホントに素晴らしいと思うんですよ。今まで、この50年くらいの中でそんな話題になった人はいないと思う」と称賛した。

 2018年に右ヒジのトミー・ジョン手術を受けた大谷は二刀流復活が期待された今季、2試合に登板後、右ヒジ付近を故障していることが判明。打者に専念してシーズンを終えた。米メディアでは再び二刀流論争が巻き起こり、「打者に専念すべき」が大勢を占めている。

 王会長は「僕は、彼が長く野球選手としてやるためには、バッターとしてね、やはりやった方が野球界も楽しめるし、彼自身の選手寿命も延びると思うんだね。ピッチャーだとどうしても、今現在もそうなように、肩とかヒジとかね、故障するでしょ」と持論を述べた。

 ただ、すぐに“一刀”にすべきとは考えていない。「投げられるうちは投げてもいいと思うけれど、いずれはバッター一本になった方がいいんじゃないかと思います」

 王会長は19年1月に日本記者クラブでの会見でも「大谷君は打者に専念した方がいい」と話したが、決断時期や二刀流の評価などには踏み込まなかった。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/790d01491f66fac1969c9c425f158c8f154425fa
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201130-02460492-tospoweb-000-7-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 13:56:33.09 ID:GKCDDCEK0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 13:57:40.92 ID:w/8/bHJX0.net
王も投手だったな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 13:59:21.51 ID:DGsnxrB10.net
野球なんて世界では超マイナー。

メジャースポーツのラグビーかバスケに転向すべき。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 13:59:49.59 ID:Vg5lHEeb0.net
バッターだとピッチャーで怪我した肘の故障って影響無いのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:13:21.72 ID:+2mdQ7530.net
怪我前なら投手にすべきだった 
怪我した今はもう打者しかない
実戦の球を見てる経験値があまりにも少なすぎるからこれから大変

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:15:14.74 ID:uxEZX5dB0.net
>>5
バッターで肘の故障は聞かないから、たぶん大丈夫

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:17:46.60 ID:JB/A/zJ50.net
>>5
フォローを小さくすれば全く問題ない。
でもそうすると今の大谷のようにトップの入がどうしても深くなって
振り遅れる。大谷がバッター続けるならHRへの意識を捨てて
コンパクトなスィングにしないといけないだろう

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:29:36.97 ID:Pfyz9CJK0.net
いずれはじゃねえよ
投手としては再起不能に近いわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:34:20.06 ID:uG3qMxlj0.net
>>9
おい
嫌な奴がレスしてるぞ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:35:45.41 ID:m7LR49IE0.net
ノゴローを見習って左投げを習得したらええ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:39:56.84 ID:Y3S2O7u90.net
いつ、ピッチャーとしてもバッターとしても活躍したの?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:47:45.74 ID:5ySMGuKI0.net
>>12
0243 47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 471c-+fcg) 2016/10/04 11:17:05
しかし大谷はバケモンだわ
3割20発100安打以上
二桁勝って防御率1点台で投球回を上回る奪三振数
こんな選手見たことない
単純に野球選手として見たら大谷以上の選手はいない
ID:xhZTKdi10

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:53:45.62 ID:1dskYrXl0.net
これだけ肘に繰り返し問題出るとなあ…
ダルを超えられそうもないし、ジャッジみたいな走守兼備の外野手目指した方がいい

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 14:56:44.70 ID:1dskYrXl0.net
>>12
バッターとしては二刀流で欠場繰り返しながら、1シーズンとしては松井秀喜以外のどの日本人選手より本塁打打ったわけだが

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:23:30.11 ID:ktfypjNa0.net
来シーズンとりあえず投手をやってみてダメなら打者一本に絞れ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:47:24.12 ID:lllqYRVk0.net
対戦バッターの分析、練習
対戦投手の分析、練習
バッターは打てないと悩むらしいし、打たれれば落ち込むダブルパンチ
肉体も精神も持たないよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:50:03.31 ID:O3CNuGjI0.net
王さんが言うと説得力が有りすぎるので大谷君は従うべき

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:50:26.91 ID:O0uvmSvj0.net
打者なら向こうでも一流になれる素質があるのに
二刀流に拘りぐだぐだになっているからな
1年目できっちり投手は諦めるべきだった
2年を無駄にした

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:50:42.43 ID:bKCnXBut0.net
江川もバッターとしての才能が勝ってると

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:51:52.08 ID:O0uvmSvj0.net
>>1
メジャーでも2年目までの打者の成績は活躍した部類

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:56:48.24 ID:Te/fcxCp0.net
まぁ来年もピッチャーボロボロで
見切り付けるやろう

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:57:54.53 ID:w96GLlwC0.net
いろいろ言ってる奴がいたよ
吉永にバントさせて姑息なって
バカ冗談じゃない
あそこでスクイズと思ったのは世界中で俺だけなんだから
俺のやった手は最高なんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:58:31.86 ID:bpY1piEX0.net
イチローですらピッチャーには未練あったとか言ってたから
野球選手にとってピッチャーは特別なんだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 16:05:08.74 ID:kvEOQ6tK0.net
ベー・ブルースの10本10勝を達成してからにしてくれ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:22:27.32 ID:ybQv8nGq0.net
自分から神回て書くなよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:26:28.22 ID:5W+jHsZK0.net
王さんも投手だったからね
プロ入りして無理だなと挫折したけれど

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:29:51.90 ID:+bue942v0.net
メジャー挑戦宣言が無かったら、ソフトバンクは大谷を1位指名してたと思う。打者として最大級の評価してたそうだし

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:33:24.74 ID:hdAv9sQX0.net
>>4
ラグビーは超マイナーだよ
世界最高年俸でも1億円くらい
ラグビー世界最大プロリーグのフランスリーグでもJ2くらいの規模

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:46:00.50 ID:P4B5rkjpO.net
そやなあ阪神に復帰する頃にはどっちか一本なっとるかもしれんなあ
それが投手の場合登板日に打つ大谷もみたいからセはDH制にならないでほしいわけよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:15:01.17 ID:s9WMlNZs0.net
こいつの信者てほんと気持ち悪いな
死ねはいいのに

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:17:03.44 ID:og04l0t00.net
>>30
ガラケーおじさん滑ってるよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:23:40.98 ID:R+aYncdr0.net
打者野手に専念するならMLBじゃ要らんじゃないかねぇ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:37:12.44 ID:3Zq8gtHS0.net
現役3大もったいないオバケ
・大谷
・藤浪
・ハンカチ(人気)

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:46:11.22 ID:VVQ8NORj0.net
まともな左打者がいないエンジェルスだからまだチャンスをもらえるけど、
他のチームだったら打者大谷はいらないとか言われそう。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 19:31:22.83 ID:KaI2/ofA0.net
王さんもメジャーに興味なくて大谷出場試合なんてみてないんだろうな
ど真ん中やアウトコースにヴィヴィって腰をピクピクさせてる大谷を見たら何て言うのかな?

王さんは引退をすすめるかもね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 19:41:08.95 ID:c/ubZ5w40.net
もうクリケットに転向しろ
相当稼げるぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 21:08:28.85 ID:EvRbcai90.net
このYouTubeはいい番組だよ
クロウがこんなインタビュー能力あるとは

高橋慶彦と中畑は神回

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 22:19:34.84 ID:u749J9Ie0.net
王さんとかイチローとか超一流が言ってんだからなー
投手としては2016の無双で燃え尽きた

そういう割りきりは無理なんだろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 01:53:52.84 ID:SoJ7rAl20.net
>>39
> 投手としては2016の無双で燃え尽きた

NPB所属時代だね、そんな事あったのか

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 02:22:19.39 ID:2Y31ULgU0.net
二人の女を好きになったら二股するだろうな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 02:24:18.61 ID:CcCWqfwe0.net
今直ぐ日本に戻って打者一本に専念すれば柳田になれるのに

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 02:58:58.99 ID:F8F8uIXb0.net
イチロー理論で一年置きに野手と投手専属のローテーションがいい

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 03:15:48.91 ID:0uMGCBjq0.net
>>42
ハリーはこっちの呼び名で言うよな
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takajinking9/20150323/20150323100532.jpg

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 03:40:38.19 ID:HT/4e7JX0.net
先達だからな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 08:00:18.63 ID:W/HltLX50.net
>>20
堀内も江川も桑田も
バッティングすごかったな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 08:35:12.90 ID:F4LUihSc0.net
1年半掛けてリハビリして数イニングでまた故障するピッチャーはもう無理

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 08:41:13.45 ID:F92zPAwY0.net
100マイル投げられる投手は珍しく
無くなってきてる。ある程度制球も
大谷はあったけど、投げてなくて
今はだいぶ厳しい。

打者の方がいいって。今年は悲惨だったが…

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 08:59:23.76 ID:4ofQtHI30.net
性格の悪い王が言うなら二刀流続けるべきだな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 09:14:13.94 ID:SoJ7rAl20.net
続けてると2,3年で30才台に・・

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 10:07:20.71 ID:33V9QOQH0.net
過保護もやりすぎると腐っちゃうよね

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 11:21:29.08 ID:hV34L0Es0.net
>>4
本職の野球ですらちょっと動くと怪我するわ鳴かず飛ばずで迷惑かけまくりなのに他のスポーツできるわけないだろw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 22:58:41.18 ID:GXfNS9vVO.net
二刀流の賛否を語っても他の人々と王さんは違うな
王さんの言葉には選手の尊重、可能性の肯定が第一にある
ソフトバンクの強さはここにあるのではないか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:34:23.28 ID:ML6OswPb+
>>49
俺は人間のクズまで読んだ

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★