2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神、能見はクビも…中田はなぜクビにならない「これも縁故採用の強さか」3試合 0勝2敗 7.59 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/12/01(火) 22:31:39.07 ID:CAP_USER9.net
なぜか残留の中田

 【トラとら虎】

 「なんであの人はクビにならないの」と一部の阪神ナインが白い目で見る選手がチーム内にいる。今年ソフトバンクから移籍した中田賢一投手(38)である。1軍では3試合の先発にとどまり0勝2敗、防御率7・59。まったく戦力にならなかったにもかかわらず、なぜか解雇を免れた。

【写真】大歓声の中でグラウンドを一周する能見

 この残留の怪にはOBのひとりも不信を抱く。

 「血の入れ替えといって高齢の福留、能見、岡崎らを切ったのだから矛盾もいいところ。いまさら彼に何を期待するのか分からない。このあたりが阪神の体質の甘さ。裏事情でもあるのかと疑いたくなる」

 そもそも無償で獲得したときから球団内でも批判的な声はあった。高齢に加え前年の1軍登板は僅か1試合。中日時代の2007年に14勝、ソフトバンク移籍後の14年に11勝の実績はあるものの、その後成績は下降線で評価は下がる一方だった。

 「そんな限界の投手をなぜ獲ったか。ただの縁故採用とうがった見方をする者もいる。矢野監督はじめ首脳陣には中日OBが多く、中田もれっきとしたOB。裏でつながっていても不思議ではない」と球団関係者のひとりはみる。

 そんな中田と対照的に、ある意味、理不尽な扱いを受けたのは能見ではないか。今季も中継ぎで34試合に登板。いまも149キロの球速を保ち、中田と比較にならないほど貢献したが、阪神での現役続行はかなわなかった。

 「能見を切った理由は、左腕中継ぎに岩貞、岩崎がいるからだが、それじゃ中田を残した訳はあるのかといいたくなる。はっきりいって来季上向く要素なんてゼロに近い。これも縁故採用の強さか」と先のOBは皮肉をまじえた批判をやめない。

 来年39歳の中田は投手陣の最年長になる。普通ならリーダー的な存在だが、首の皮一枚ではとてもそれどころではないだろう。(スポーツライター・西本忠成)

https://news.yahoo.co.jp/articles/39b312d5fa25715eeda6fa82f87a3596a3308345
12/1(火) 16:56配信

https://npb.jp/bis/players/51055110.html
成績

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:32:53.14 ID:Ri2QHvrV0.net
イラネ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:35:34.75 ID:mfSRrcCp0.net
中田がまだ現役なのを知ってるのなんて家族くらいだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:37:08.89 ID:Vw0hn3Gj0.net
なぜクビにならなかったかは山脇

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:37:49.74 ID:TiHGxC4S0.net
え、中田っていま阪神にいるのかw
見てないから当たり前だが全然知らなかったわw

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:38:58.74 ID:1xmIrB+Z0.net
阪神はパ・リーグ行って毎年醜態さらせ
かわりにオリックスがセ・リーグに入ればよい

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:40:10.67 ID:4Lvzy+jE0.net
これに比べれば日ハム斎藤なんて大したことないと分かるよな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:40:21.59 ID:VYKIehxU0.net
プロ入りからずっとコントロールの悪いピッチャーだし、こんなの使わんでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:40:56.17 ID:s1pYkRgk0.net
誰?アイツまだ阪神にいたか?
てなる

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:41:44.36 ID:JqiqOT6f0.net
仲田しか顔が浮かばん

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:41:55.92 ID:RZ7+MocY0.net
年俸安いから?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:42:32.84 ID:hXp+jLAk0.net
まあこういう所がセ・リーグの弱いところなんだろうな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:42:36.10 ID:edERyMSe0.net
中田も中日日本一の日シリは神投球してたんだがな
流石のもう無理か

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:42:43.31 ID:5q62Q1XA0.net
阪神村の日常

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:43:35.21 ID:DuuzBR9t0.net
♪蛍の光 角野友紀

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:43:35.48 ID:DKhGs+4C0.net
トレード加入は基本1年は見るでしょ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:44:16.64 ID:XyRLIuN/0.net
ゴミ球団らしくてええやん

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:45:31.65 ID:edERyMSe0.net
巨人も阪神も昭和の悪弊を引きずりすぎ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:46:00.29 ID:UIEPV4UL0.net
https://i.ytimg.com/vi/u7gl3qnIoYs/maxresdefault.jpg

中田の嫁と解説者時代の矢野は、ABCで虎バンという阪神の番組を一緒にやってた仲。
そういうコネがある。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:46:10.54 ID:/lg/3Mlj0.net
縁故採用って親戚で誰かいるのかと思ったら
中日OB多いってだけの話かい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:46:15.79 ID:27djJRbu0.net
福留も中日やんけ笑
クソみたいな記事だな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:46:42.12 ID:vIiFXq060.net
中田がセリーグに戻ってきてたことこのスレで知ったわw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:47:32.04 ID:+m+q4+3O0.net
>>22
ていうか阪神にいたのをこの記事で知ったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:47:58.49 ID:bH5di4P50.net
>>20
嫁が朝日放送のアナウンサー

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:47:59.45 ID:JGM16FwD0.net
中田ってあの暴れ球の中田?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:48:50.56 ID:bH5di4P50.net
>>25
その中田

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:49:37.52 ID:jM5IOra/0.net
お友達内閣やから

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:51:33.47 ID:lQ4dCsih0.net
まだ現役やったんやな
すごいやん
っていうか、矢野とかは編成に口を挟む権利を持ってたんやな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:52:01.39 ID:JGM16FwD0.net
>>26
サンクス!
まだおったんか、っていうか阪神におったんか!

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:57:04.76 ID:MOOhV2Vp0.net
>>15
そのとーり

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:58:50.88 ID:90o7v12L0.net
中田良弘

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 22:59:03.26 ID:UIEPV4UL0.net
7回や8回まで投げてくれて、負け投手になるならまだ良いよ。
だけど中田の場合、3試合先発して、一度も5イニングまですら行ってないw
酷い時は2回で交代してるし。
他は4回と、4回2/3で交代。

結局、中田が先発した試合は、序盤から失点して負けパターンになるし、
長いイニングも投げないから、後の中継ぎ投手の負担も増えるし、
何も阪神にとってメリットがない。

これなら、まだ能見に先発させた方が100倍マシ。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:00:11.89 ID:wltWpagy0.net
マートンの呪い

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:01:18.84 ID:vIiFXq060.net
>>32
あんなの獲るのが間違い
中日時代、見ててどんだけイライラしたか

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:01:22.30 ID:C7yKgY+C0.net
阪神の構想なら中田一直線やろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:03:12.27 ID:/Wdl9el40.net
年俸が全然違うからだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:04:15.52 ID:6KeBpMvT0.net
中田賢ちゃんは100球超えてから本領発揮やぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:11:10.84 ID:sBFQzhaJ0.net
>>36
それなら能見に制限超えの減額提示すればいい話
それさえせず戦力外通告だからな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:14:34.39 ID:HYe8jxo50.net
中田、伊藤和、荒木はもう戦力にならんだろうが何故か残ったな。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:14:39.92 ID:lB0wxxTr0.net
中田ってああ見えて100勝してなかった?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:18:12.29 ID:FYW5W6m+0.net
矢野が中田の嫁にええカッコしたいんやろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:18:13.80 ID:rVdABM6A0.net
うちの日ハムにはそれ以上に残留している
某雑巾がおります・・・????????
他人事に思えず愚痴をこぼしたメンゴ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:20:55.41 ID:kpVOQzbT0.net
ここまで支えてくれた能見をクビにするとか逆にすごいな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:26:34.94 ID:bPl00bdM0.net
これが阪神
だから気楽に応援してる

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:28:22.85 ID:E96z77ni0.net
中日時代は100球超えてからが本番とか言われてたな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:29:42.65 ID:f0nprS8P0.net
能見は檻で兼任コーチやれば良いからクビでよかたー

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:30:01.38 ID:5Dml+RYP0.net
無償トレードは1年では解雇しない暗黙の了解でもあるんかな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:35:57.74 ID:vyD/5bYf0.net
とっくに引退してるものだと…

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:37:53.84 ID:4HaSXg900.net
中田はソフトバンク時代から超微妙
ソフトバンク打線で勝ってただけ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:44:30.51 ID:WZXuGOMv0.net
なぜセは弱いのかという疑問への回答の1つです

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:45:32.11 ID:tHiitoyU0.net
橋本環奈のアイコラでスレ立てちゃうゴミw

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:45:43.78 ID:hqcWAzyZ0.net
プレー以外の部分で貢献してるんじゃないの?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:47:03.45 ID:9qmuUFHH0.net
金額じゃないのか
能見残留なら金かかるぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:50:49.13 ID:IGgc4/tS0.net
>>51
野球となんもカンケーねーがなゴミ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 23:52:48.16 ID:BfoRTVFv0.net
縁故採用で雇うのはいいけど何度も執拗に先発で使うのには正直狂気を感じた

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:02:04.11 ID:IWIEd64h0.net
無償とは言えトレードで獲得なんだから一年は様子見でしょ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:03:32.55 ID:KUpuuRRv0.net
>>7
中田は100勝してるけど…

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:04:29.17 ID:dyEmvi4a0.net
>>53
イニングも食えず防御率も悪い、他の投手にもしわ寄せ行く投手ならいないほうがいい
金額ならドラフト指名増やしたほうがよっぽど安い

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:07:22.08 ID:BMQoQM450.net
先発の頭数要員としては優秀だった
長いシーズン考えればシーズン当初から先発投手の頭数が計算できるならありがたいからな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:08:37.15 ID:Le+Dn23v0.net
能見さんの退団自体は円満だったみたいだけどね。
他の球団の方が高く買ってくれそうって感じだし。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:22:41.14 ID:Yva/HTTo0.net
能見は藤川と同じで軸になる直球がガンは出てるけど通用しなくなった

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:22:48.51 ID:JdUUDp/50.net
西武だが
なぜ去年森越を取ったのか

2軍で打率.112
2年連続3度目の戦力外通告

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:23:47.01 ID:QuxVtlgo0.net
>>13
ホークスでもチーム内で最多勝だった年もあったし

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:24:38.23 ID:QuxVtlgo0.net
>>24
今は九州で仕事してるけどね

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:48:26.56 ID:r/mCHMcu0.net
そういやいたな
存在を忘れてた

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 00:54:52.25 ID:w8wiuwea0.net
中田良弘とかいたな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 01:41:27.07 ID:Vzyrum8M0.net
>イニングも食えず防御率も悪い、他の投手にもしわ寄せ行く投手ならいないほうがいい

それはどこの大谷さん?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 01:45:58.46 ID:G7y+9MaR0.net
右の中田?左の中田?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 04:46:55.27 ID:L/CFFiG70.net
禿バンク様からの下りモノだから粗末に扱えるわけがない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:06:52.06 ID:Ih0lEthF0.net
最終経歴は元阪神中田賢一

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:17:44.33 ID:pzzFTNkP0.net
コーチにする予定やないの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:18:42.45 ID:DyXRWtID0.net
むしろ1年で叩き切るほうが珍しいだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:25:47.55 ID:cBoI+aC40.net
スポーツライター・西本忠成
誰?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:29:38.76 ID:CCBUfLzU0.net
中田が投げると四球多くて試合が長い

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 05:52:38.57 ID:KXim5HhN0.net
嫁の力か

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:09:57.91 ID:sn4VB9RT0.net
>>31
思い出そうとすると、何故か湯船のに顔が浮かんでくる

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:16:52.12 ID:GcBYhazO0.net
中田氏

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:19:40.32 ID:Z47eng0/0.net
イニング食える貴重な左の中継ぎのノウミサンをクビにする意味がわからない
是非とも我が巨人軍に来てくれ!三千万で

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:20:14.86 ID:SJk2U6kU0.net
奥さんは福岡でレギュラー番組継続中

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:22:58.31 ID:eYO95u9n0.net
福留も中日やん

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:24:57.03 ID:KpWVImrP0.net
最初から2年契約だった説

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:34:56.27 ID:n3Vind6B0.net
右の中田、左のマイク仲田

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:44:56.52 ID:BpsvYKZb0.net
>>81
それしか考えられないな。
無謀な契約だけど。

84 :(。・_・。)ノ :2020/12/02(水) 07:52:12.32 ID:a6vciWk40.net
中田賢一からはもうドラゴンズ愛は微塵も感じない
故郷の母親と同居するためにFAして九州に帰ったクセに、何故か今は阪神に所属してるって矛盾をしてない?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 07:56:01.14 ID:pjyHr6Ok0.net
縁故なんてどの業界にもあるだろ
わざわざ書くことか

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 08:08:16.35 ID:XB/oedzi0.net
角野友紀は福岡でソフトバンクホークス応援番組を2年半前からずっとやってるな。
この番組でホークスの現役選手・OBの人としょっちゅう接してるんで色々な情報持ってるだろうな。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 08:12:17.10 ID:Z4LdXnoL0.net
福留「元ドラゴンズだからって贔屓するな」

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 08:39:01.33 ID:dWfOywL70.net
>>19
そういうことか。矢野にも早く辞めてもらわないとな。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 08:44:38.81 ID:1Y/9whe00.net
能見がクビになったのは減俸を呑まなかった
中田が残れたのは減俸を呑んだからだろうな
中田の今季年俸が3500万円だがまさか現状維持で残れるわけじゃなし

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 08:50:03.30 ID:he/B7WEE0.net
角野は元虎バンのアシスタント。スカイAで復帰する布石か?

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 10:23:02.65 ID:+thXErF+0.net
極道界でも野球でも
名古屋にいいようにやられる
関西w

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:28:58.41 ID:baEtxEZK0.net
>>7
中田は余所からきて阪神に全く貢献してないから叩かれて当然。しかも中田はハンカチの倍以上もらってる

総レス数 92
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★