2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俳優】柄本明、NHK『紅白』の大道具をしていた「いいバイトだった」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/07(月) 20:16:46.21 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/7(月) 20:11配信
SmartFLASH

Copyright (C) 2020 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.

 柄本明が、12月4日放送の『あさイチ』(NHK総合)で素顔を語った。

 柄本は役者をやる前、精密機械の商社で働いていたという。NHKで大道具のアルバイトをしたこともあり、「いいバイトだった。音楽班で『紅白(歌合戦)』もやってました。(1973年の)NHKホール(に会場を移して)の第1回目も」と振り返った。

 柄本の息子・佑、時生も俳優として大成。時生は父・明について「意外と仲よくしてくれる。奥さん(入来茉里)にDVDを貸してくれる」と家族で交流していることを明かした。

 時生が小学校時代に舞台『どろぼうがっこう』という演目をやった際、担任に依頼され、明、角替和枝夫妻が生徒全員に泥棒メークなどを施してくれたという。時生は両親を「楽しそうにやってました」と振り返った。

 柄本は息子たちについて「役者になりたいとかそういう話は一切なかった」と回想。「長男の場合は映画監督になりたいと言っていて、映画監督に会えるとオーディションに行ったら、たまたま受かってそのまま(俳優に)」と話した。

 番組では、柄本の若い頃の写真が公開されたこともあり、SNSにはさまざまな意見が書き込まれた。

《柄本さんの若い頃 息子二人を足して2で割った感じ》

《柄本さんが昔NHKの大道具のバイトやってて紅白のセット組んでたとか…本当、聞かなきゃ分からない話だわ》

「家族について時生さんは『A‐Studio』(TBS系)で、明さんとピンク映画を一緒に見た際の話を披露しています。

 リビングで見ていると角替さんから『それだけはやめて! 映画と名のつくものだけど、それだけはやめて!』と必死に懇願された話で笑いを誘っていました」(芸能ライター)

 芸能一家ならではの刺激的なエピソードがあるのだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201207-00010009-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4681afc448f52ab1854f9de071695f59edb11100

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:20:33.92 ID:Upstc3BI0.net
おペンほーせ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:25:58.47 ID:lXhmlled0.net
ひらけポンキッキにもお兄さんで出てたんだっけ?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:27:45.71 ID:lXhmlled0.net
コロッケみたいだけど。
https://images.app.goo.gl/jTWdikWjxtzRPAwC7

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:33:46.61 ID:ryfenjkr0.net
だから世襲みたいな役者は要らない。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:35:43.75 ID:o1puE9da0.net
あれ?この人はまだ生きてたのか

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:37:11.48 ID:m0c+GXF/0.net
完全にお爺ちゃんになったな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:37:13.09 ID:4NUBgH8x0.net
サイコパスな犯人役をやらせると天下一品だった

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:41:33.69 ID:RtoG1PMi0.net
コントしか面白くない人

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:54:47.75 ID:P2zK7+l60.net
おねーたま

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:55:47.29 ID:Vdx0jMky0.net
志村との芸者コント、定食屋コントが珠玉

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:56:34.02 ID:qRVm6fdG0.net
孤独のグルメで見たな
あまぎの唐揚げとか鯛めし旨そうだったなあ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 21:01:01.90 ID:wSo/wFsi0.net
蓑部

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 21:01:05.66 ID:sJAGIdev0.net
芝居下手くそだよな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 22:44:43.53 ID:f2PGkj0k0.net
握り拳を口の中に入れる人だっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 22:52:16.41 ID:gMs2DDuu0.net
えもやんがバイトとかワロタ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 22:58:23.99 ID:yHBux50w0.net
高師直はもうこの人のイメージで固定されてるので、
教科書に載ってた足利尊氏が実は師直ですた言われても困る

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 00:01:04.65 ID:jIwMWUiL0.net
奥さんも味のあるいい女優さんだったよね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 04:01:11.86 ID:dr1I2bKi0.net
息子たちの演技って今一パッとしないよな
それこそこの“柄本明の息子”だから使ってもらってるようなもんだろ
親父の方は昔はポルノ映画に出てとんでもないバカ役やったり、
志村けんと共演してコントやったりと、役者として大成するまでは色々経験してきてる
息子も“いい役”ばっかやってないで、コメディーで笑わせるような役やってみたらどうかね

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 04:59:14.69 ID:oHpo8QAG0.net
>>17
今、毎週日曜日朝に太平記見てるけどいい役者だよね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 05:00:17.96 ID:+TJMEL1S0.net
志村けんの相方

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 05:13:02.59 ID:jwz95aOI0.net
蛭子さんを漫画家からタレントにした人

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 05:31:22.28 ID:80wdUjr70.net
熱海殺人事件の犯人役で名が売れたんだっけ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 05:42:53.05 ID:vZROMF4c0.net
半沢直樹のラスボス面して出てる猿之助をどうにかしてくれ
あいつは中ボス以下の存在だろう
本当のラスボスは柄本っちゃんだから

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 05:49:31.00 ID:98VG+1Fb0.net
「ゴジラvsスペースゴジラ」の演技よかった

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 07:34:28.33 ID:Q9C6GW2t0.net
巧名が辻の秀吉役はけっこう好き

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 08:02:35.32 ID:8idl5HR/0.net
この人見ると出てたドラマで指さされて「勃ってる勃ってる!」てせりを思い出す

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/10(木) 07:36:20.59 ID:bVO06beN0.net
第24回NHK紅白歌合戦(1973年)

◇出場
小柳ルミ子(3) 漁火恋唄
布施明(7) 甘い十字架
いしだあゆみ(5) ブルー・ライト・ヨコハマ
西郷輝彦(10) 星のフラメンコ
森昌子(初) せんせい
野口五郎(2) 君が美しすぎて
南沙織(3) 色づく街
堺正章(3) 街の灯り
朱里エイコ(2) ジェット最終便
美川憲一(6) さそり座の女
和田アキ子(4) 笑って許して
橋幸夫(14) 潮来笠
金井克子(3) 他人の関係
フォーリーブス(4) 若いふたりに何が起る
八代亜紀(初) なみだ恋
菅原洋一(7) 今日でお別れ
チェリッシュ(初) てんとう虫のサンバ
GARO(初) 学生街の喫茶店
麻丘めぐみ(初) わたしの彼は左きき
三善英史(初) 円山・花町・母の街
山本リンダ(3) 狙いうち
ぴんから兄弟(初) 女のみち
ザ・ピーナッツ(15) ウナ・セラ・ディ東京
上條恒彦(2) シャンテ
アグネス・チャン(初) ひなげしの花
郷ひろみ(初) 男の子女の子
天地真理(2) 恋する夏の日
にしきのあきら(4) はじめは片想い
由紀さおり(5) 恋文
鶴岡雅義と東京ロマンチカ(6) 君は心の妻だから
欧陽菲菲(2) 恋の十字路
沢田研二(2) 危険なふたり
佐良直美(7) 世界は二人のために
フランク永井(17) 有楽町で逢いましょう
青江三奈(7) 長崎ブルース
森進一(6) 冬の旅
水前寺清子(9) いっぽんどっこの唄
三波春夫(16) 大利根無情
ちあきなおみ(4) 夜間飛行
五木ひろし(3) ふるさと
都はるみ(9) 涙の連絡船
水原弘(10) 君こそわが命
島倉千代子(17) からたち日記
北島三郎(11) 帰ろかな

特別出演:渡辺はま子 桑港のチャイナタウン
特別出演:藤山一郎 長崎の鐘

◆前年からの落選、辞退等
紅組 奥村チヨ、渚ゆう子、平田隆夫とセルスターズ、藤圭子、本田路津子、美空ひばり、森山良子
白組 青い三角定規、石橋正次、ビリー・バンバン、村田英雄(病気療養中)

※美空ひばり 出演者発表前に出場辞退を宣言(事実上は落選)
前年まで10年連続トリをつとめていた美空ひばりが、実弟の不祥事により好感度が低下。歌手選考の最終過程で外部の「ご意見を伺う会」に提出されたNHKの原案にはひばりも含まれていたが、世論の支持の低下がネックとなり不選出となった

※南こうせつとかぐや姫は、この年のヒット曲「神田川」の歌詞の中の「クレパス」が商標名であるため「クレヨン」に歌い直すように要請されたものの、それを拒否し辞退した。かぐや姫の紅白出場は第50回(1999年)まで待つことになる(リーダーの南こうせつは第43回(1992年)に初出場)

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/10(木) 07:49:29.60 ID:bJW5TYmj0.net
兄弟どっちか忘れたが尼寺のナレーションは好き

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★