2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】『鬼滅の刃』アンケート調査で“認知率9割超”、世代の垣根なく「家族、同僚と会話が増えた」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/13(日) 09:39:16.41 ID:CAP_USER9.net
12/13(日) 8:40配信
オリコン

吾峠呼世晴『鬼滅の刃 23』(集英社/12月4日発売)(C)吾峠呼世晴/集英社

 『鬼滅の刃』(作者・吾峠呼世晴)の最終巻23巻が12月11日発表の最新「オリコン週間コミックランキング」で、週間285.5万部を売り上げ1位に初登場。週間売上285.5万部は、「コミック週間売上歴代1位」も記録しており、まさに有終の美を飾った。そんな『鬼滅の刃』について「オリコン・モニターリサーチ」がインターネット調査を実施。認知率が9割を超え、まさに社会現象となっているデータが示されている。

【漫画】『鬼滅』最終巻をゲットするのはこんなに大変? 久しぶりに“心が燃えた”話

■コミック所持者のうち66%が全巻所持、根強いファンが数々の「史上初」記録に一助

 アンケートパネル「オリコン・モニターリサーチ」が会員の10代から60代の男女3,848名に、『鬼滅の刃』についての意識調査を実施。認知率についての質問では、「内容もよく知っている」が全体の40.5%、「名前を知っている」が57.3%と、合計で実に97.8%が『鬼滅の刃』を知っていることがわかった。

 さらに、上記質問で「内容もよく知っている」と答えた1,558名のうち、「とても好き」、「好き」と答えた対象者1,182名に聞いた「『鬼滅の刃』の好きなところ」(複数回答)は、「ストーリー」が76.4%と圧倒的な強さを見せる結果に。続いて「世界観・時代設定」の49.3%、「キャラクターに共感」の45.3%と続く結果となった。

 また、「『鬼滅の刃』を「とても好き」、「好き」と答えた対象者1,182名にコミックの所持についても調査したところ「コミックを持っている」と答えた会員が31.0%。さらに何巻を所持しているかを聞いたところ、「既刊全巻を持っている」の回答が半数超えの66.1%の結果に(※調査時は既刊22巻まで)。

 11月30日発表の『オリコン年間“本”ランキング』の「オリコン年間コミックランキング 2020 単巻別」では、2008年の集計開始以来史上初の「1位〜22位独占」を記録。さらに「年間BOOKランキング、コミックランキング同時1位」も達成するなど「史上初」記録でランキングを席巻。他にも、現在公開中のアニメ映画『劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編』も日本国内の歴代興行収入を次々と塗り替えている。根強いファンが存在により、数々の「史上初記録」「歴代記録の更新」を打ち立てていることが頷ける結果だろう。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201213-00000307-oric-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/def3ac3b839a78ed1b60f41c5d7d5ba416af6f8f
>>2続く

2 :爆笑ゴリラ :2020/12/13(日) 09:39:29.01 ID:iee21cg+0.net
■家族、同僚との世代を超えたコミュニケーションのきっかけに
 「『鬼滅の刃』の好きなところ」について自由回答欄では「主人公が様々な困難や悲しみと葛藤しながら成長していく物語に心奪われました」(10代男性)、「内容がわかりやすく、敵サイドにも泣ける背景があるところが面白いと感じる」(20代女性)と登場人物たちの心情を丁寧に描くストーリー性に共感の声が寄せられている。他にも「漫画から読み取れるストーリーに引き込まれ、アニメや映画でのその表現の良さにも引き込まれる」(50代男性)、「LiSAのOP・ED曲のストーリー性とパワフルな歌声」(60代女性)と、原作のみならずアニメ、主題歌との相乗効果も。

 また、「『鬼滅の刃』を好きになって起きたエピソード・出来事」についての質問では、「家族を大事にしたいと思った」(10代男性)、「60代の母とこの歳になってアニメの話をするようになるとは思わなかった」(30代女性)、「初めて親子3人で映画館に行った」(40代女性)、「息子に解説してもらいながら、楽しんでいる」(60代男性)など、親子間でのコミュニケーションを実感する声が多数。さらに「子どもが学校で習った柱の漢字を楽しそうに話してくれた。漢字が苦手だったのがどんどん好きになった」(30代女性)、「2才の娘が“きめつのやいば”と言えるようになった」(30代男性)、「娘が歴史に興味を示すようになった」(40代男性)など、子の成長を実感する声も。

 その他、「職場の人とのコミュニケーションが増えた」(20代女性)、「バラバラな世代の集まるカラオケでも『紅蓮華』と『炎』を歌えばなんとかなる」(30代女性)、「職場でも年齢問わず、上司も後輩とも鬼滅の話で盛り上がれたこと」(30代女性)、「家族、会社の同僚と会話が増えた」(50代女性)、「鬼滅の刃のファンとの語らいが楽しい!」(60代男性)など、世代を超えたコミュニケーションのきっかけとなっているという声も多く寄せられている。

【調査概要】
調査時期:2020年11月18日(水)〜11月24日(火)
調査対象:計3848名(自社アンケートパネル【オリコン・モニターリサーチ】会員10代〜60代の男女)
調査地域:全国
調査方法:インターネット調査
調査機関:オリコン・モニターリサーチ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:39:45.10 ID:8MGet3y70.net
コロナ感染爆発の原因だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:42:09.42 ID:mknGGJRX0.net
幼児アニメの話題を人前で出来るかよ馬鹿じゃないのか
やってるのはガイジの集まりだけだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:42:26.48 ID:jFtTeecC0.net
いや俺は聞かれてないんだけど、どの世間だ??
その会員てのはどういう層がなってるの??

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:43:41.06 ID:12rFaxqp0.net
コミックス最終巻3日間の売上343万部(特装版含む)
映画無限列車編の興行収入本日300億越え

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:44:39.43 ID:Z9IiX02G0.net
馬鹿ばかりが増えただけじゃん。それでもプリキュアにいた大きなお友達より僅かにマシ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:45:25.89 ID:O210UYBp0.net
政府としても法人税を絞りやすくなるよね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:46:12.78 ID:cqdwMnhB0.net
これさ、
映画観る前にTVアニメ見てからに!
って宣伝してよ!
知らないで映画見に行ったが、
何が何だか分からんかったよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:46:14.93 ID:5dd4jeVp0.net
書店の棚は常に歯抜けスカスカ
外伝速攻消えた
もう23巻見かけない

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:47:20.82 ID:md67oboE0.net
煉獄さんの生きざまみたいな戦前的価値観が認められるのはうれしい。
泣けもしないし感動もしない戦後民主主義的なジブリアニメにはウンザリしてたんだ。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:47:43.85 ID:YmsP+M580.net
★ネット調査という時点でバイアスがかかってるだろう
 認知って名前知ってるだけでも入るのか

>『鬼滅の刃』についての意識調査を実施。認知率についての質問では、「内容もよく知っている」が全体の40.5%、「名前を知っている」が57.3%と、合計で実に97.8%が『鬼滅の刃』を知っていることがわかった。

>調査時期:2020年11月18日(水)〜11月24日(火)
 調査対象:計3848名(自社アンケートパネル【オリコン・モニターリサーチ】会員10代〜60代の男女)

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:48:12.83 ID:HDqJ4lNI0.net
そりゃもう社会現象ですからね

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:48:30.83 ID:YmsP+M580.net
>>5
★オリコンのネット調査会員対象

こういう調査ってかなり限定されてると思う

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:48:51.08 ID:PaxySEdo0.net
今日の午後にも300超えらしいしな
いよいよ頂点だよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:49:37.30 ID:2HaNTuauO.net
やたら取り上げられるから名前は知っているが実は見た事ない勢もかなりいるけどな
地方在住だから余計かもしれんけど
ガキがみるから鬼女が詳しそうだ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:51:42.28 ID:YmsP+M580.net
>>16
この調査の「認知」って名前しってるだけでも認知されてるだからね

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:54:51.71 ID:BgRhmISd0.net
もはやただのアニメでなくて、経済を動かす存在だからね
知らない方が恥ずかしいわ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:55:02.62 ID:pqzHgyO70.net
こんなものより、ExcelとかでVBA極めたほうが、事務やってる親、同僚や会社の上司から話しかけられるのが現実なんだよな
大事なのはアニメを追っかけるのではなく、自分が人のために一体何をできるかなんだと社会に出たらわかる

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:55:44.93 ID:PaxySEdo0.net
>>19
何いってんだこいつ…

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:57:03.49 ID:jnzALoK10.net
主人公の名前すら知らない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:57:11.22 ID:ZbpROqp60.net
>>9
無限列車編
ってついてるんだから普通の頭があれば続編物だし調べるだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:57:56.76 ID:8xASV1tc0.net
「息子に解説してもらいながら、楽しんでいる」(60代男性)

こどおじもウッキウキなんやな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 09:59:40.53 ID:W2GjM5pf0.net
映画興収日本歴第一位になるね
しかも公開してまだたった2ヶ月だからまだまだ伸びそう
漫画の週間売上(集計期間3日間)も歴代一位になった
日本の経済絶賛回し中

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:01:02.82 ID:PaxySEdo0.net
>>22
いや、俺も映画始まるまでタイトルくらいしか知らなくて
映画はよくある映画オリジナルストーリーだと思ってた
まさかがっつり原作の映画化とは思わなかったよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:02:03.41 ID:GpGNLFzw0.net
人気なのはどうでもいいけど店でもtvでもキメツの歌
ばっかり流すの止めて欲しい
たとえファンでも耳タコにならね?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:02:11.84 ID:x6wDVMgl0.net
そんな訳ねえだろ
田舎の年寄りに聞いてみろw

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:02:53.23 ID:KsY0UCch0.net
予備知識なく鬼滅の映画みたが、気持ち悪いに尽きる
細い敵の喋り方はキモ過ぎ

でも隣を見たら号泣w

けど、たぶん漫画を読んだうえで映画を観たら楽しめたと思った

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:03:07.04 ID:+ssG0gZ50.net
名前は知ってるけど内容はよく知らない80%

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:03:27.74 ID:pqzHgyO70.net
>>20
俺も20代前半までは音楽やアニメや海外ドラマや洋画とか精通しておけば、話題にも困らんし良いかと思ってたんだよ
ところがどっこい、職場では誰一人そういったインドア趣味の雑談とかするやつはいなくて、したとしてもこれおみやげでどこどこ行ったのと旅行の話題ばかり
アニメやゲームとか精通しても、ネットでの会話が増えるだけで、現実での会話にはならんから時間の無駄だとわかる
堕落した趣味はやっぱ駄目だね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:03:49.54 ID:MNOTzijF0.net
>>1
待て待て、キメハラ言われかねないから知っててもわざわざ会話に出さないわ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:05:27.36 ID:HCzcTg8j0.net
今日午前中にも300億突破

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:05:57.19 ID:fVsUK9FX0.net
>>1鬼滅けるなよ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:07:22.14 ID:fxjUTbFG0.net
電通のゴリ押しステマうざい
ワニと一緒やん

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:07:45.57 ID:yhV4Ombd0.net
アニメ分の話だけはついていける

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:08:11.78 ID:KsY0UCch0.net
確か夏頃のネットニュースでは鬼滅はオワコンで、映画も今更感、関連グッズを押しつけられたコンビニは迷惑してるって言ってたよね、、、
なんでヒットしたんだろうか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:08:23.90 ID:AVV0jiCg0.net
鬼滅はすげーや
現代日本人の大切な心がまえを教えてくれてるもんな
読めば読むほど気付かされる
つまんない文学より教科書に載せるべき

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:09:38.50 ID:oQK/K6Ff0.net
ただし主人公の名前を漢字で正しく書けるのは2割もいない説

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:09:52.33 ID:3N4iRbYh0.net
鬼退治っていいよね
妹大事にしようぜ
他に何がある?
優等生タイプのマンガ飽きませんか?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:10:39.40 ID:WFSZVmerO.net
世の中、悪口や逆張りする(大勢と違うことを言いたがる)
ことで人とコミュニケーションとる、そんな捻くれた気質の人がいるよな

そういう人たちにとっても鬼滅は、大勢と話が(相手には不愉快な話だけど)成立する
話相手を問わないコミュニケーションツールなコンテンツになってるね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:11:58.80 ID:xfavT3160.net
>>26
泣くから困る 耳タコにはならない
家でもリピートして泣いてるから

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:12:33.93 ID:GpGNLFzw0.net
>>41
きもい

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:13:19.11 ID:KsY0UCch0.net
アリエクスプレスの鬼滅グッズ、ライセンス取ってんのかな
子供のために服、鉛筆、カバンを注文したぞ
商品レビュー、日本人ばかりだな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:13:28.44 ID:lRgdlRr+0.net
渚みつき

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:14:48.87 ID:T4T47Lo10.net
存在は知ってても日常的に漫画やアニメを見る習慣のない人にとってはハードル意外と高い

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:15:30.72 ID:ouesJv/D0.net
鬼詰の刃と言ってたりLINEしてたりしたら会話もLINEも減ったんだが…

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:16:45.68 ID:xfavT3160.net
>>39
泣きわめいて逃げ出して
女に甘えて頼って
それかなんの役にも立たない力比べして
得意になってる男のアニメばかり
30年も続いてうんざりしてたとこ

鈍い弱い未熟
そんなものは男ではない!
男なら前に進む以外の道などない!
って言い切るカッコよさよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:17:13.86 ID:BNUpdi3n0.net
>>30
それは話題の問題じゃなくて、単に君という人間が空っぽだからだと思うよ
どんないい服来てても、顔が死んでたら好かれないのと一緒

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:20:01.60 ID:md67oboE0.net
>>47
全くそのとおりだよな。
ここ30年ぐらいそういう腑抜けたアニメや漫画ばっかりだからだった。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:20:57.21 ID:koZJGGBF0.net
>>25
さすがに物事知らなすぎる

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:23:50.61 ID:m1N0J51/0.net
鬼滅の刃 嫌いな子興味ない子いるんだろうな
言えないだけで

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:25:23.88 ID:PaxySEdo0.net
>>50
ジャンプなんかもう何十年読んでないし
アニメも見ないからなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:26:05.96 ID:rWxp/iRW0.net
鬼滅のおかげで持病が治りました

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:26:25.73 ID:O/5pgerV0.net
>>30
今回の鬼滅はアニメやゲームに精通してない人が大勢見てるから関係無い

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:29:32.35 ID:HDmHcQsr0.net
>>51
自分の周りには興味ない人意外といる

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:30:53.24 ID:PzYPu1IB0.net
>>51
それ

嫌いって言えない雰囲気ある

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:36:39.35 ID:KsY0UCch0.net
>>56
俺の子供二人とも興味ない
でも話しのタネに行っとこか、と

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:38:11.66 ID:KsY0UCch0.net
>>51
小学生ははっきり言うよ、興味ないなら

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:41:59.85 ID:PaxySEdo0.net
俺の世代でもガンダム好きじゃなかったから肩身狭かったとかあるよ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:44:44.35 ID:WFSZVmerO.net
>>56
>雰囲気がある
認知が増えると生まれ増える程強まる雰囲気だね
因みに今日で300億、今週で日本一を達成しそうだとか
暫くその雰囲気は続いちゃうだろうな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:45:45.39 ID:OB/GG2w/0.net
幼稚園児とグラウンドゴルフしてる老人会の爺と鬼滅の話で盛り上がってる現場見て衝撃受けたわ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:45:48.33 ID:ZZvIzq3G0.net
>>43
鬼滅に興味ない子供のためにそんなもの買ったのか?何で?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:49:50.32 ID:ZK+AawPL0.net
>>30
職場での話題のためにアニメ観てたのか
自分がないね

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:54:15.87 ID:P5K58R2E0.net
田舎のおやじ「鬼滅?知ってるよ。渚みつきちゃんカワイイねぇ」

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 10:58:12.54 ID:SxsFo2np0.net
>>1
鬼滅の刃は作者が女性。
だから、女性目線の理想的な男性像が
ふんだんに描かれている。
そこが他のジャンプ作品と違う。
普通のジャンプ作品の主人公は、
自分の夢にまっしぐら。そこで描かれて
いるものは男の生き方やダンディズム。
愛する者を守るときも、
根底にダンディズムがある。
しかし、鬼滅の刃は違う。
愛する者を守るのは、
その人を真っ直ぐに大切に思っている
ということだけ。愛する者を守る
ためには、時にダンディズムをかなぐり
捨てるし、自分の命を投げ出すことも
厭わない。ひたすら愛だけがある。
炭治郎は弱い。相手は圧倒的に強い。
しかし炭治郎には無限の愛がある。
真の愛が、優しさの極限として、
究極の強さに反転する。
鬼滅の刃はこれを描いている。
これは間違いなく女性の心を捉える。
努力、友情、勝利のジャンプの公式に
対して、ダンディズムではくくれない
究極の愛と真の優しさと強さがプラス
されている。他のジャンプ作品では、
鬼滅の刃を超えるのは、
当分難しいだろう。

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:02:48.92 ID:+ssG0gZ50.net
街頭調査したら知ってるけど見たこと無いが90%いくよなコレw

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:04:50.22 ID:W51tbgHt0.net
取引先との年末の挨拶でも話題に出るからなぁ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:04:50.87 ID:YmsP+M580.net
>>66
見たことなくても、名前を知ってるだけでも「認知されてる」だから
それなりには高いと思う

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:06:26.13 ID:O/5pgerV0.net
渚みつきってそんなにかわいいか?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:06:29.38 ID:66k4wvZ/0.net
ドラゴンボールとか10代では8%とかだったな
そう考えると全世代でこれは凄いわ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:30:45.28 ID:c0ieOzTU0.net
おばあちゃんが鬼滅柄の布買ってたりするの見るもんな
孫に何か作ってやるのかな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:32:13.13 ID:8xASV1tc0.net
>>52
チケット買うときにタイトル見て気付くだろって話をここまで惚けられるんだから本物だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:36:48.48 ID:dX/E57O60.net
新聞5紙に4面広告出して一気に認知されたろ?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:39:30.56 ID:dX/E57O60.net
>>15
無限列車編で300行ったか… じゃあ音柱の遊郭編は500億超えるぞ!

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:41:47.44 ID:0U2hzobi0.net
親子で楽しめるアニメって平成になってから無かったからな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:45:25.66 ID:F3mI+rxW0.net
漫画が流行るのは良いんだけど、ランキングそれだけってのは極端過ぎないか?
大学生が尊敬する経営者ランキングもニートでも知ってる名前しかいないし、日本人幼稚になりすぎ。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:51:16.11 ID:HCzcTg8j0.net
300億突破おめ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 11:54:13.42 ID:BNUpdi3n0.net
>>75
無くはなかったけど、鬼滅はなかなか絶妙なバランスなんだよね
メイン3人のキャラ設定といい、軽さと重さと面白さと深さの調合具合といい、
間口が広くてなおかつ大人も子供も違うハマり方が出来る
あとアニメの出来の功績はものすごくデカい

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:00:31.46 ID:/gH72Ui60.net
あんだけしつこく報道してりゃバカでも名前くらいは聞いたことあるだろそりゃ
こういうリサーチ真に受けてるのは思考力ない連中だけ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:03:49.68 ID:lH/79axh0.net
認知症になりやすいのかと思ったわ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:06:54.73 ID:tdnuW7Ve0.net
>>57
つまんねーガキだな
興味ないなら見るなや
自主性のない人間はゴミだわ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:14:15.31 ID:Bf/nSUYn0.net
読んだ事ない俺でもあれだけCMやニュースでやってりゃ炭治郎とねずこと煉獄さんくらいは知ってるからなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:24:01.03 ID:tfUa6SxU0.net
興行収入を見守るスレ4139
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1607828102/

祭り会場

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:24:13.68 ID:V/vF7s7i0.net
主人公が礼儀正しく優しく家族想いのマジ良い子なので
親が子供に見せても問題ないと判断してるのがデカい

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:31:22.28 ID:zhzcjtno0.net
認知率9割越って言ったらすごいな
でもオリコン調べだろ?
ラサール石井は電通調べで98%だからまだまだそれには及んで無いな

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:32:55.36 ID:baVNOWqk0.net
>>5
こいつアホ過ぎ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:44:17.55 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>65
鬼滅の刃は作者が女性。
だから、女性目線の理想的な男性像が
ふんだんに描かれている。
そこが他のジャンプ作品と違う

w
ちょっと何言ってるのかわからない www
麺篦BBAポエムきつ過ぎ w

by 全J漫画家 w
>>1

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:50:04.05 ID:HgMNa7y20.net
エヴァとは正反対なのは分かった

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:50:48.25 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>1
w w w w w
これが現実だ国賊鬼滅BBAども w

【速報】福岡県で新たに86人の新型コロナ感染を確認。福岡市47人、北九州市21人、久留米市1人。他、県発表分17人。12月12日 [記憶たどり。★]

【速報】新型コロナウイルス 一日の新規感染者数 初の3000人超 JX通信社集計 12日 [首都圏の虎★]

【速報】東京都、過去最多の621人感染 重症者は68人 12月12日 ★7 [首都圏の虎★]

【新型コロナ】 大阪府で新たに429人感染確認 12日 [首都圏の虎★]

【コロナ】埼玉で感染者199人 過去最多を更新 12日 [首都圏の虎★]

神奈川県で223人が新型コロナ感染 12日 [首都圏の虎★]

【新型コロナ】軽症向け施設滞在の療養者死亡 基礎疾患なし、神奈川県が対応検証へ ★3 [首都圏の虎★]

過去最多を更新、京都で新たに76人感染、1人死亡 新型コロナ・12日夕速報 [首都圏の虎★]

w
映画観に行ったことが原因でコロナに罹るなんて馬鹿丸出し www
>>1

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:52:08.40 ID:UrV1TuzD0.net
これが作られてないほんとのブームよな〜

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:52:13.44 ID:Og2Gb0sy0.net
なんで女の子はずっとチクワ咥えてるんだ?

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:52:45.28 ID:ZiK9fjnJ0.net
>>91
牙で舌を噛むから

93 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:52:58.10 ID:tGlVVknh0.net
たかが少年漫画のアニメで会話が増えるとかwwwww
フェミカスの作り話にしても酷すぎだろwwww

94 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:55:18.31 ID:X/AlBDFn0.net
>>65
なるほどな。
鬼滅の刃理解出来ない奴はこれがわからないんだよな。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:55:37.06 ID:Wa9/hpup0.net
ガキの孫・姪・甥が好きなら必然的にジジババも覚えるようになるわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:57:18.68 ID:tGlVVknh0.net
>>65
心底気持ち悪い

97 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 12:58:29.60 ID:X/AlBDFn0.net
>>87
だからこういう貯金と自己保身しか頭にない実家暮らしこどおじには理解出来ないんだろうな。

98 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:03:31.38 ID:p+u7jTeM0.net
3800人の内に話まで把握してるのが1500人
好きと答えたのが1100人
その3割が漫画をもっているから300数十人
その7割が全巻持っている
つまり4000人近い中で全巻買っているのは200人ぐらいか?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:06:18.58 ID:yo+5JCZA0.net
鬼滅のごり押しウザイ→ワンピの方がよっぽどウザイ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:07:35.91 ID:p+u7jTeM0.net
ぶっちゃけ自己犠牲を美談にするの嫌い
必要な時が無いとは言わないが認めてはいけない

101 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:08:53.58 ID:ZiK9fjnJ0.net
YOUTUBEには中国語や朝鮮語や英語字幕の動画が沢山あるね
外人も見てるんやな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:09:13.84 ID:WFSZVmerO.net
とりま300億達成おめw

103 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:10:33.73 ID:AbdK6VDN0.net
炎柱はちょっと過大評価されすぎ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:11:00.99 ID:4gvyUT4P0.net
>「LiSAのOP・ED曲のストーリー性とパワフルな歌声」(60代女性)
通常なら評価されにくい層からの声は嬉しいのではないかな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:11:19.78 ID:v9kxZvl50.net
鬼滅ファンにジョジョ(波紋編)の話は禁句?

106 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:12:29.53 ID:7J+kFGDa0.net
>>22
話が変わるけど単行本の時に巻数が通し番号で振られてるのが、コンビニコミックで◯◯編表記だけになると順番が分からん

107 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:13:18.50 ID:SxsFo2np0.net
自利とは究極的には利他。
利他こそ自利。
自利即是利他。
利他即是自利。
これを単なる自己犠牲として
矮小化すべきではない。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:13:56.09 ID:O/5pgerV0.net
>>76
老若男女誰もがネットを使えるようになると情報や趣味嗜好が多様化するんじゃなくて集中するからな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:14:32.00 ID:p+u7jTeM0.net
>>107
何そのブラック企業の社訓みたいなの?

110 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:14:39.69 ID:4gvyUT4P0.net
好きと答えた中で原作漫画を持っている割合ってどのくらいが標準なのかわからない
ヲタ専で広がりないと高くなるはずだから高ければ良いってわけじゃないだろうし

111 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:14:49.67 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>90 >>94

ああ www
日本中で猛威を振るう新型コロナ第3波のことか w
もちろん新型コロナ第3波急拡大の元凶は
鬼滅の刃だが www

w
映画観に行ったことが原因で年寄りがコロナに罹るなんて馬鹿丸出し www
>>89
>>1

112 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:15:35.26 ID:ksYZ1o270.net
>>9
なんで見に行ったんだよ(笑)

113 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:17:39.70 ID:p+u7jTeM0.net
ところでさ映画館って一席開けて上映とかだったのが放映開始した途端に映画館満員とか騒ぎ出したの何で?何で急に入れるように変わったの?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:17:43.51 ID:ksYZ1o270.net
>>19
わかるよー
鬼滅の刃ほんと面白いんだけど
勉強したほうがいいんだろうね、そこが凡人と天才の差だと思うよ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:18:58.11 ID:59KIMUW+0.net
無限列車が九州で走行した時からの新規だがヤバいなこれは
早く遊郭編を地上波ゴールデンタイムでみたい
堕姫ちゃんvs禰豆子はよ見たいぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:19:49.16 ID:bHkl8RFP0.net
>>65
鬼滅の刃がなんで人気があるのか上手くまとめてくれたわ
全くそのとおりだわ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:21:14.44 ID:T3qmN/vl0.net
登山スレで知ったけどドラえもんと一緒で
実写はブルースウィリスでもええな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:23:07.21 ID:mQuufn4E0.net
本当にエヴァは勝てるの?
自信満々だったけど

119 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:24:56.84 ID:PaxySEdo0.net
>>118
その時鬼滅10何週目だろ
さすがに週単位じゃ勝つだろ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:25:12.90 ID:v9kxZvl50.net
>>65
そこが、ジョジョとの違いかな。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:25:42.52 ID:6rhjqc+q0.net
>>65
笑ったw
成る程な
とりあえず、10代〜20代前半の男女にこの価値観はないな
相手に多くを求めないし
中年の女性の願望が現れてて素晴らしい作品w

122 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:25:43.09 ID:9lY5MOnU0.net
>>98

鬼滅はアニメ放映までの発行部数、売り上げ部数が少なすぎたから、漫画置いてる図書館、レンタル本屋、施設、飲食店等の購入もかなり多いんじゃないか
転売ヤーも

一般ユーザーだけならこんな売り上げ数にはなってないんじゃないか

123 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:26:50.58 ID:IB9DUBn00.net
>>1
■リアル社会現象
・鬼滅の刃 映画動員数2150万人突破
・あつまれどうぶつの森 世界売り上げ2600万本突破
・半沢直樹 シーズン2平均視聴者数(リアルタイムのみ)1680万人

■単なるゴリ押し
・愛の不時着 推定視聴者数250万人w
・ニジュー 握手ガチャ付きデビューシングル売上30万枚(実質3万枚)w

124 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:30:03.59 ID:KbUkZLUh0.net
300億突破記念こめ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:42:33.90 ID:WFSZVmerO.net
>>65
>ダンディズム
要は自己陶酔なんだが、黄金期のジャンプヒーローはそれがカッコよかった

今は行きすぎてルフィや現在の悟空みたいな
わがままやサイコパスになっちまった

126 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:45:09.51 ID:p+u7jTeM0.net
>>125
押し付けがましいのは鬼滅も変わらなくない?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:47:39.60 ID:czeunFrV0.net
>>65
それモテない喪女の願望でしかない
リアル社会では炭治郎はモテないし結婚も出来ない

128 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:48:46.90 ID:bHkl8RFP0.net
>>126
お前らみたいなのは要はエゴイストなんだよ。
いい歳こいて自分中心自分大好き自分が一番可愛いんだろ。
それこそ煉獄さんの言う「価値基準が違う」ってやつだ。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:50:24.38 ID:czeunFrV0.net
>>128
煉獄みたいなのも実社会じゃただの変人で終わりだよw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:51:15.49 ID:XO00QHWH0.net
>>30
職場によるしキャラによる
そっち系でキャラスキルになってりゃ向こうからも話題として振ってきてくれたり
隠れオタと営業先で盛り上がったり

結局、その人次第。
小手先で分かったつもりになるよりどう生かすかは自分次第

131 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:53:38.99 ID:czeunFrV0.net
ようは作者自身が非リアで引きこもりの変人だから、似たような非リアがリア充に勝つ漫画を書いたら、案外ストレートに世の非リアが乗ってしまっただけで
売れてると言っても一家に一冊レベルではないからね

リピーターを加味せず観客動員MAX2,000万人を採用するとしても、6人に5人は鬼滅の映画を見てない
これじゃ社会現象とまでは言えない

132 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:55:00.47 ID:p+u7jTeM0.net
>>128
なんだいきなり人格攻撃かよ
俺はそういう自己犠牲しないやつはエゴイストみたいな考え方嫌いだね

133 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:57:26.04 ID:czeunFrV0.net
鬼滅のキャラは自己犠牲というより、すでに家族を失って精神病んでヤケクソになってるような奴が多い
みんなトラウマが根っこにある

実際は「自分の生命を粗末にする」という形容の方が相応しいと思う
たまたま無残が死んでくれたら報われたような印象に操作されてるけど、それまでに何百年も無駄死させて来た不毛な戦争だったわけだし

134 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:58:23.63 ID:6rhjqc+q0.net
>>65
これ全文、鬼滅の刃の紹介文にしたらいいw

135 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:59:03.57 ID:bHkl8RFP0.net
>>129
いい歳こいて実家暮らしこどおじのお前のほうがよっぽど異常者だよ。

136 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 13:59:21.19 ID:y1EuEUyK0.net
>>65
名コピペになりそう

137 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:01:03.59 ID:p+u7jTeM0.net
>>135
顔も知らない人間の生活までわかるのか

138 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:01:29.46 ID:bHkl8RFP0.net
>>132
貯金のことしか頭にないんだろ?
今日はいくら得した。今日はいくら儲かった。今日はいくら金が貯まったと金のことしか頭にない守銭奴。
こんな奴に自己犠牲精神なんて説いたって理解不能だな。

139 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:02:02.28 ID:bHkl8RFP0.net
>>137
文章に「こどおじ」と滲み出てるよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:04:00.00 ID:p+u7jTeM0.net
>>138
浪費していくら使ったと自慢気に言うよりはマシじゃ無いですかね?
そうやって自己犠牲しないやつはクズっていうやつが人を追い詰めて世の中を悪くしていくんだと思うよ?

141 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:04:50.81 ID:pkIIpQoP0.net
>>69
かわいいぞ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:08:46.28 ID:9y3VyyOr0.net
今日、ショピングモールへ行ったんだが自転車を駐めて歩いていたら「胡蝶しのぶ」の完全コスをした幼女の母娘連れが歩いていた。腰に刀まで挿していたな。

で、モールへ入ったら向こうから禰豆子が走ってきた。こちらも完全コスの幼女。

幼女まで全集中させる鬼滅の刃、恐るべし

143 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:14:05.51 ID:BNUpdi3n0.net
微妙に勘違いしてる人もいるけど、鬼滅は自己犠牲というよりどっちか言うと自衛の方が近いと思う
「自」の範囲をどの辺までと認識してるかでシンクロ度がかなり変わる

144 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:14:40.21 ID:2fZgBHck0.net
>>63
典型的な拗らせこどおじ意見に草

145 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:24:10.84 ID:p+u7jTeM0.net
結局人格攻撃しか出来ないのか

146 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:27:03.44 ID:QG7GkZbd0.net
ガチのブームはこれなのよ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:32:00.67 ID:dqCymWvb0.net
中2と小3の娘と習い事の送り帰りの車の中で鬼滅の話題で盛り上がるよ
特に上の子とは色々考察したりする

148 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:34:57.08 ID:/gH72Ui60.net
>>19
こんなのはあくまで娯楽であって
これが家族間の架け橋になりました、とか仕事で有益になります、
とかいうのは明らかに違うよなー、いい大人が言ってるの聞いてて恥ずかしいわ
歴史に詳しかったり、経理業務の知識に長けてる人間のがよっぽど尊敬に値する

149 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:37:30.21 ID:zRpc6smi0.net
あぁ!ここはビエネッタ次元なのか?良かった・・・俺は何とかサンスクリット境界を何とか越える事が出来たんだな、だがタカリュンカ一派のサブリミナル波は俺を確実に蝕んでいる・・・
俺はもうダメだ、しかしこの次元の人々だけは守ってみせる!ホーレイホンレマダンの名に懸けて!
勝利の鍵は鬼滅を今すぐ捨てろ!鬼滅のヒットはタカリュンカ一派による人類洗脳作戦の先駆けだ!良いか?合言葉は『鬼滅を捨てろ』だ!
サーマルゴーマルサブリミナルの加護の先に再び君たちに出逢える事を祈る・・・

150 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:39:48.14 ID:2fZgBHck0.net
>>148
その特別な知識や能力も要らず、垣根を超えて誰とでも気軽に共通の話題が出来るのがすごいんやろ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:40:48.60 ID:rPVOzv9K0.net
漫画全然読まない後期高齢者の母親もタイトルだけならニュースでよく取り上げられてるから聞いたら知ってたわ。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:41:00.10 ID:p+u7jTeM0.net
>>150
垣根を超えてって偏ったランキングでさえ4人に1人だぞ?

153 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:48:57.21 ID:HgMNa7y20.net
エヴァとは正反対なのは分かった

154 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:49:00.19 ID:vQKcEqF90.net
子供のいない叔父夫婦が鬼滅ガーて話し出したのには驚いた
フジの総集編みてハマったらしい

155 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 14:51:14.31 ID:oVBYaXBn0.net
電気屋に行くとテレビにつべの紅蓮華を映してる店が結構あるな

156 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:02:38.67 ID:gltj05u70.net
鬼滅が日本の家族を再生させた!

157 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:12:06.18 ID:QMwza4R80.net
ステイホームにスポッと嵌ったコンテンツ
って事でしょう
老若男女見て

158 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:14:30.78 ID:QMwza4R80.net
>>157
続き
老若男女が見てあーでもないこーでもないと
共通の話題になるのに本当に丁度良かったんだよ
ジジババにも解るガキにも解るって
中々今時ないからな

159 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:24:37.96 ID:WFSZVmerO.net
>>133
鬼殺隊は、鬼はかろうじて酌量の余地もあるけど
無惨はテメーは絶対ぶっ殺す!マン達だからな

粗末の部分はもう他の生き方が出来ないのだから仕方がない
鬼に襲われた人には鬼殺隊に関わるか全てを忘れるかという選択肢がある
鬼殺隊に関わらなかった人たちは悲しみにくれたまま普通に生きる

160 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:28:23.46 ID:pkW/FqXb0.net
甥っ子が映画見にいったて言ってたけど座席制限全くしてなかったらしいな
コロナ拡散とトレードオフとかクソすぎるわ

161 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:32:59.28 ID:h4KcQQCU0.net
>>160
食い物だすなら一つ空け
食い物ださないなら通常
映画館がどちらにするか選べる

162 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:34:16.84 ID:59KIMUW+0.net
早くゴールデンタイムに堕姫ちゃん見たい

163 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 15:52:11.61 ID:PruRk4nF0.net
爺ちゃん婆ちゃんも孫の為に
鬼滅の刃のグッズ貰うためにお菓子買いに走ったりしてたしな
それを孫たちはメルカリとかで転売するw
姪っ子に頼まれて俺もお菓子買いに走ったわ
交換所とかも爺さん婆さんも多かったし何処の家庭も似たり寄ったり
おかげで幅広い世帯に認知されるようになったのでしょうな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 16:09:19.51 ID:vQKcEqF90.net
お婆ちゃんが生地屋にいって孫のために衣装作ってあげてるてやってた
鬼滅は孫と仲良くしたいお婆ちゃんや生地屋まで救ってるわw

165 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 16:36:30.75 ID:0OakyOtA0.net
アンケートパネル「オリコン・モニターリサーチ」に登録するような層に質問してるんだから、その辺のおっさんおばさんに聞いた場合とは別の結果が出るよなw

166 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 16:48:05.02 ID:1eo2P34z0.net
>>65
考え過ぎw単純に面白いだろ?

167 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 17:44:12.80 ID:qcE/HCMB0.net
まぁ内容まで語らなくてもお袋に通じはしたな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 19:22:38.35 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>123
w w w w w
これが現実だ w
メンヘラ鬼滅オニBBA >>123 ども www

【速報】東京都、新たに480人感染 重症者は70人 12月13日 ★4 [ばーど★]

北海道7人死亡 164人感染 3日連続200人下回る…札幌82人 旭川市15人 [どどん★]

【神奈川】看護師がかけた電話、しゃべらず途中で切れ…4時間後に部屋へ行くと心肺停止状態 軽症者療養ホテルで50代男性死亡 ★6 [ばーど★]

京都の花街で舞妓ら9人感染…祇園甲部お茶屋全54軒の営業休止 [どどん★]

>>1

169 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 19:30:56.51 ID:RuJ2eqKm0.net
とりあえず話のとっかかりにはなる

170 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 20:48:26.42 ID:59KIMUW+0.net
今後の、まだアニメ化されてないのが遊郭編?
堕姫牛太郎ちゃん可愛すぎだろ
吉原No.1ソープ嬢が上弦の鬼とか楽しみです

171 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 20:56:11.85 ID:ZHW41oBp0.net
鬼滅の刃が流行ってるって聞いて部下のOLによもやよもやと言ったら引かれた
どこで流行ってんだよ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:06:38.44 ID:npaaPcvO0.net
「長男だから我慢できるでしょう!!」って言われるお兄ちゃんが増えたのか
かわいそうに

173 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:08:41.96 ID:jui3Ls5T0.net
>>152
四人に一人でも世代や所属が違う人と共通に話題に出来る(それも楽しいもの)がどれだけある?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:09:14.14 ID:npaaPcvO0.net
>>65
煉獄さんを見殺しにしたくせに(・ω・`)

175 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:19:07.07 ID:6j17K4F50.net
ゴキブリだって
認知度高いし、よく目にするし、共通の話題になるよね 笑

176 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:22:12.25 ID:0VMgMKNS0.net
鬼滅さんのおかげで身長が5cm伸びました

177 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:22:35.07 ID:waNiq3GC0.net
世の中にはコロナのこと知らない人もいるからな

178 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:30:27.84 ID:aYtWaDQe0.net
飛沫の刃

179 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:30:35.70 ID:aYtWaDQe0.net
無限コロナ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 21:46:28.37 ID:p+u7jTeM0.net
>>173
普通に美味しい昼ご飯とかでいいんじゃね?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:17:00.13 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>148

w
図星突かれてイライラ wwwww
>>1

182 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:17:32.21 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>65

w
kimoi kimoi w
>>1

183 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:18:21.89 ID:g8Z3JqnQ0.net
>>172

w
日本人に自浄能力無いから w
>>1

184 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:20:07.89 ID:WIwdL5bQ0.net
認知率ってなんだよw

185 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:26:39.83 ID:p+u7jTeM0.net
>>184
名前知ってますかと聞いたら97パーセントが知ってると答えその内の6割はよく内容を知らずに内容を知っている3割の内の1割は別に好きなわけじゃなく好きだと答えたが実際に金を使ったのは2割の中の3割だけで全部揃えたのはその中の7割に届かないぐらいの社会現象って話

186 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 22:34:24.69 ID:0VMgMKNS0.net
>>65
海賊王になるっておっぱいがやたらデカイのにスリムな女ばかり書いてる作者とは違うってことか

187 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 23:01:52.66 ID:XbNE7WeD0.net
認知症が9割とかすごいな

188 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 23:22:22.61 ID:EO6qpMJD0.net
あーおもしれー最高だなこれ

189 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 23:25:43.46 ID:6j17K4F50.net
>>187
養老院に置いてあるのかよ 笑
どーりで読んだことないわけだ。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/12/13(日) 23:37:42.67 ID:AT5RWUMi0.net
ただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くない

191 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:06:19.22 ID:/XStjD7/0.net
>>115
あのクオリティで二期するとかやばい
4〜5年は鬼滅は語り継がれそう

192 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:14:16.55 ID:p1/wM6C70.net
設定 ジョジョの奇妙な冒険
展開 聖闘士星矢 LOST CAMBUS

193 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:27:27.57 ID:fXhhmupB0.net
ここ10数年くらいジャンプはもう新しい作品は生み出せないんだな
おんなじようなもんばっかり

194 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:30:31.07 ID:qwIH5bZ/0.net
つべに違法盗撮動画上がってるのでそれで満足してしまった、、

アカザの最後の捨て台詞に爆笑w w
「なんだあのガキ、お前らから逃げてんじゃねーんだよ!」

ワロタ

195 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:33:20.27 ID:IpN7Kd87O.net
渚みつきの認知率もかなり上がったよね

196 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:17:13.15 ID:O81t3KYq0.net
自分が知ってる限りの子供がいる知人家庭全てが漫画全巻揃えて、家族で映画鑑賞済みなんだよ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:39:23.81 ID:TVIxdrK80.net
内容知ってるの4割とかショボ
鬼滅信者とか圧倒的少数派のキモオタがキチガイみたいに騒いでるだけ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:58:21.62 ID:eVd/IqyW0.net
四割と共通の話題て凄すぎなんだが
しかも大して金かけなくても多少経済的に不自由な家庭だとしても漫画揃えてと映画くらいなら頑張れば行けるわけだし
それこそシングルの親でも漫画頑張って買ってやったら子供だって喜ぶ訳だしな

199 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 02:37:13.77 ID:fXhhmupB0.net
狙った層の中の四割とか、
どこも凄くないな

200 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 02:42:32.99 ID:5CCm8gI50.net
>>195
鬼滅アニメ前は誰も知らなかったのにな
俺はDVD5枚持ってたけど

201 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 02:51:45.51 ID:Pf+CMmNE0.net
これだけ連呼されれば名前だけは知ってますってのは9割くらいになるだろうな
内容まで知ってんのは何割か知らんけど

202 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 05:46:58.07 ID:bJqJgOKd0.net
60代はさすがに胡散臭いw
パチンコ雑誌に載ってるブレスレットの広告みたいなコメントじゃん

203 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 05:57:56.23 ID:aBEz7O7M0.net
「初めて親子3人で映画館に行った」
「子どもが学校で習った柱の漢字を楽しそうに話してくれた。漢字が苦手だったのがどんどん好きになった」
「2才の娘が“きめつのやいば”と言えるようになった」

なんだろう、
スタートがおかしい連中ばかりな気がするんだけどw

204 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 06:31:29.14 ID:RW8UJjVu0.net
https://i.imgur.com/EmqCnEF.jpg
>>183
ぜったいおうじゃ(>_<)

205 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 06:35:12.74 ID:V5I8G/2F0.net
低コストの低レベルな娯楽、日本は金持ってない奴が増えたな

206 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 06:40:22.89 ID:sWPLtAdx0.net
>>205
底辺からも大量に税金や保険料取ってるわけだから当然だろ
消費そのものがしづらく鳴ってる

207 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 07:12:23.15 ID:RW8UJjVu0.net
その映画すら観れない可哀想なのもいるからそっとしといてあげてw

208 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 08:01:19.35 ID:lopsXb+20.net
>>193
作品としては終わってるジャンプ漫画必死のゴリ押しが鬼滅

209 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 08:24:01.28 ID:SROQkRH70.net
ゴリ押ししてるのに初版部数おかしくね?

210 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 12:12:50.99 ID:P9uTGB6G0.net
>>23
息子を持つこどおじとは

211 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:34:18.47 ID:fXhhmupB0.net
>>205
まあ所得と知能レベルは比例するていうからな
リーマン以降、低所得者向けに低レベルな作品が更に顕著になった気がする

212 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:36:01.30 ID:l4LRimaY0.net
行きつけの美容室で
美容師さんと超盛り上がって話したわ
あのシーンが最高!
とか

213 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:36:13.22 ID:W/nK9eQv0.net
在日韓国人、パチンコ警察、同和ヤクザ・・・日本には、たくさんのエベン鬼が潜んでいるのです。
柱だった春馬くんも、芸能界に潜むエベン鬼に殺されてしまいました。

あなたの身のまわりにも、エベン鬼はいます。残された私たちで立ち上がり、
今こそ「令和の改新」を成し遂げましょう。

214 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:37:33.66 ID:rk8J1Lgt0.net
アニメ嫌いの私は最初は
作品のタイトルの読み方すら難儀だったが
今では映画も行ったし大ファンだよ

215 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:38:23.13 ID:6YfswHRs0.net
>>213
そういえば鬼役の連中はキツネ目が多いな…

216 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:56:25.32 ID:iwSFx64U0.net
>>65
こんな家族愛だのなんだの叫んでる漫画なんておまえらマジで嫌いなやつじゃん
なんでねらーがハマってるのかわからんわ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 18:02:00.15 ID:qDVkVK3R0.net
好きって答えた人の3割しかコミック持ってないんだな意外

218 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 18:23:50.45 ID:rMl7L8wg0.net
ただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くない

219 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 18:28:03.49 ID:aaKvDHaa0.net
もうこいつらはアニオタを馬鹿に出来なくなったね

220 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 18:28:34.57 ID:rdolsgCm0.net
>>3
いるよね、お前みたいな馬鹿

221 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 18:53:57.65 ID:ryAFu9jm0.net
>>170
セクシーキャット過ぎるのでアニメ化不可

222 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:03:46.63 ID:o798FkCv0.net
幾星霜なんて言葉知らなかったやつ
正直に手を挙げろ

223 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:38:22.84 ID:SROQkRH70.net
るろ剣で見たっけ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 22:03:34.21 ID:s7x+0AhE0.net
>>221
禰豆子に踏まれ花柄パンティ丸出しになる堕姫(梅)ちゃんハアハア

225 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 22:07:54.48 ID:juMYWEaQ0.net
渚みつき

226 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 23:08:42.12 ID:jCbh0Thq0.net
>>222
まあまあよくきく

227 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 23:20:36.51 ID:opweEL710.net
>>222
るろ剣?

228 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 23:41:36.51 ID:aBEz7O7M0.net
>>222
車田漫画にしょっちゅう出てくるけど

229 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:00:46.18 ID:T/loyi8q0.net
>>1
「鬼滅の汚い興収稼ぎの実態」

映画のスクリーン数には上限があり作品の話題性や期待値で割り振られて公開の規模が決められる。ところが今年はコロナの影響で洋画大作を含めた映画群が軒並み延期し、ハリウッドも壊滅状態で殆どが公開未定、世界で封切れず日本で公開予定だったその枠も宙ぶらりんになった。国内では劇場がコロナで壊滅的なダメージを負っていて、需要の落ち込みを相殺してた部分を開放する必要があり、映画館の入場者制限が緩和されて劇場の体制が整った10月のタイミングで公開予定にあったのがTVアニメで大ヒットしていた「鬼滅の刃」

ダメージ回収したい劇場の全面協力で初日から「全国403館+映画館の席の55%占領+“時刻表”とも揶揄された1日30〜40回以上かけられる異常スクリーン数」これを「有力映画が延期でライバルがいない」状態で公開できるという前例のない夢の上映環境を実現。映画自体が少なく、ライバルもいないことから初動から記録的興収を叩き出す。それをメディアやテレビが続々報道、SNSで話題爆発し一般人ミーハーが殺到。その頃企業もコロナで困窮状態にあり、話題の鬼滅に縋って後追いコラボを乱発する始末。コロナ禍でエンタメが限られてたこと、まともな映画がかけられてなかったことも鬼滅の集客に恩恵を与え、さらに隔週の特典商法(四連弾)で第三波も余裕の無効化と、勢い衰えず面白いように数字が膨らんでいったという寸法。

全てコロナが無ければ起こり得なかった現象であり、通常であれば映画の山にまみれて鬼滅が劇場を占領するような事態も起きず、同時に初動からの記録的興収、メディアが続々報道して話題に乗っかった一般人ミーハーが殺到する流れまで全部あり得なかった。たかだかよくある少年漫画がコロナのおかげで過剰に売れすぎて興収歴代1位、日本映画産業の大恥。

230 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:01:17.70 ID:T/loyi8q0.net
>>1
稀に「公開数多かったドラやとんかつは爆死した」と無知が言うが、鬼滅がどう異常興収を叩き出せたのかの話であって他映画の売上は論点に関係ない(そもそもとんかつは鬼滅が劇場独占し散々暴れ回ってる中の10/30公開、ドラは鬼滅がいた上で第三波の中の11/20公開。初日の箱と席の数から上映環境まで全く違う)。

どれだけ席を埋める客が控えてようと前提として箱と席が無ければ収益も出せないわけで、大量の客を迎え入れるための膨大な収容先をコロナのおかげで実現出来たからこそ今の数字も出せたという話。(記録的な前売り販売数もコロナのおかげで膨大な箱スクリーンを用意する体制が前提にあったからこそ)

そもそもネトフリやアマプラで後追いするステイホーム環境を後押ししたのもコロナという。鬼滅のアニメ人気の熱が下火にならず、アニメのヒットでファンになった客が後追いで単行本を求めたからこその大量増刷(アニメ終了から1年で+8800万部)に至るまで、映画公開前の鬼滅人気からコロナの貢献があったわけだ。

歴代大作は皆業界が通常運営で映画の山と箱の奪い合いをしてあの成績を出している。鬼滅みたいに初日からライバルゼロで箱と席たっぷりの超絶美味しい上映環境だったら歴代作品も倍以上ヒットしてます。鬼滅はその環境を自力でなく「コロナ」のおかげで手に入れられたからこそのインチキ興収。通常ならせいぜい普通のヒットだったのがコロナで過剰に売れてしまった邦画史上最大の過大評価、それが鬼滅の刃。

231 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:02:07.14 ID:T/loyi8q0.net
>>1
コロナでなければ映画館は山のように邦画やムーランをはじめ大作で埋め尽くされ
鬼滅がどんなにヒットしても今みたいに劇場の55%の席を占めるなんてあり得なかった。
(「君の名は」の最盛期ですら20%占めるのがやっと)

かける映画がないから、一日中鬼滅を全スクリーンで流し続ける今みたいな体制が
コロナのおかげで実現していなければ、初動からの記録的興収や高推移は不可能。
かける箱がないんだから客も入りようがないわな。

【本当なら劇場を占拠していたはずの主な延期作品】

『名探偵コナン 緋色の弾丸』『シン・エヴァンゲリオン劇場版』『劇場版ポケットモンスター ココ』
『STAND BY ME ドラえもん 2』『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』『モンスターハンター』
『劇場版仮面ライダーセイバー』『劇場版仮面ライダーゼロワン』『魔進戦隊キラメイジャー THE MOVIE』
『るろうに剣心 最終章 The Beginning』『るろうに剣心 最終章 The Final』『燃えよ剣』

『キングスマン:ファースト・エージェント』『ワンダーウーマン 1984』『ナイル殺人事件』
『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』
『ミニオンズ フィーバー』 『フリーガイ』
『トップガン マーヴェリック』『ブラック・ウィドウ』『クワイエット・プレイス PARTU』
『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』『HOKUSAI』

232 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:46:20.62 ID:dw7jE5Vd0.net
>>230
とんかつDJ定義w
1館でもフルに入れば大ヒットだわな。

233 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 17:22:21.73 ID:lN96B+lE0.net
>>231
スタドラ入らないから鬼滅に戻した映画館がたくさんあるのに何言ってんだか

234 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 22:03:03.50 ID:WdcN418v0.net
どんだけ洗脳したいんだよw
東日本大地震のときの、こだまですか
コロナ期の、カミュのペスト
に飛びついてた頭空っぽの人種向けの漫画だな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 22:10:30.65 ID:DndrVTH4O.net
街中でおばあちゃんと5、6歳の孫であろう男の子が鬼滅の話をしながら歩いてるのを見た時はやっぱり流行ってるんだなと思った
おばあちゃんはただの聞き役だったのかもしれんが

236 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 23:00:26.13 ID:77lCy3Fp0.net
俺の8歳と5歳の娘は、60過ぎ祖母になぜ見てないんだ、今度会うまでに全部見とけとガチのキメハラをやっている。

237 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 23:02:08.16 ID:MbIoWclk0.net
>>1

wwwww
これが現実 w

【コロナ】全国で新たに2421人の感染確認 重症者4人増592人、過去最多を更新 15日 [首都圏の虎★]

【速報】新型コロナウイルス感染者の死亡が1日で53人。過去最多を更新。12月15日 [記憶たどり。★]

【速報】福岡県で新たに68人の新型コロナ感染を確認。福岡市18人、北九州市24人、久留米市1人、他、県発表分26人。12月15日 [記憶たどり。★]

【速報】東京都、新たに460人感染 重症者は5人増え78人 12月15日 ★4 [首都圏の虎★]

【大阪】コロナ陽性患者、転院先見つからず…呼吸不全で死亡 ★2 [ばーど★]

感染した生徒の家に中傷電話 新潟市「あってはならない」 [どどん★]

滋賀県知事、京都への不要不急の外出自粛を要請 新規感染者が急増で「京都の増加が影響」 [どどん★]

【埼玉知事】東京への不要不急の外出自粛要請へ 感染者が連日100人超 [ばーど★]


w w w
家族の絆を壊すコロナクラスター鬼滅 www

238 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 23:16:32.38 ID:eu1sSytt0.net
ただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くないただのパクリ漫画オリジナル要素が全くない

239 :名無しさん@恐縮です:2020/12/16(水) 00:08:45.58 ID:i5s47REn0.net
息子や孫との会話の目的で観てるのは
いい大人がガキに媚びてるみたいで薄寒い

240 :名無しさん@恐縮です:2020/12/16(水) 00:47:18.12 ID:Bgav8uwe0.net
>>235 >>236

w w w
? w
>>1

241 :名無しさん@恐縮です:2020/12/16(水) 19:26:59.02 ID:Bgav8uwe0.net
これが現実 w

【速報】全国の重症患者が618人に(前日から26人増) 過去最多を更新 12/16 [ばーど★]

【速報】東京都、過去最多の678人感染 重症者は69人 12月16日 ★7 [ばーど★]

【コロナ】東京“感染900人超”の恐れも…都庁内に危機感 [首都圏の虎★]

神奈川県 新型コロナ 過去最多287人感染確認 県内計1万5683人 16日 [首都圏の虎★]

【速報】愛知県で新たに248人の新型コロナ感染を確認。過去最多。12月16日 [記憶たどり。★]


【速報】大阪府、新たに396人感染 12/16 [ばーど★]

京都府の新型コロナ感染者 過去最多の97人 16日 [首都圏の虎★]

【速報】福岡県で新たに141人の新型コロナ感染を確認。福岡市83人、北九州市34人、久留米市1人、他、県発表分23人。12月16日 [記憶たどり。★]

242 :名無しさん@恐縮です:2020/12/16(水) 21:10:05.45 ID:z5JhVA3M0.net
>>239
PG12の映画に親が連れてくのは当たり前。
大人も楽しめるなら何より。

243 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 00:40:49.12 ID:bGyc/xze0.net
>>242
アニメ好きのガキ大人は日本語読めないのか?

244 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 07:36:20.18 ID:msCPRq9L0.net
きもいよマスゴミ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 08:59:58.09 ID:NFYhYgml0.net
禰豆子は無賃乗車なの?

総レス数 245
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★