2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】安藤サクラ:Eテレ「おはなしのくに」30周年で「賢者の贈り物」を1人芝居 古川雄大は「幸福の王子」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/12/17(木) 17:34:30.14 ID:CAP_USER9.net
2020年12月17日 テレビ

NHK・Eテレの教育番組「おはなしのくに」に出演する安藤サクラさん(C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/12/17/20201217dog00m200037000c/001_size6.jpg
もっと見たい方はクリック!(全4枚)
https://mantan-web.jp/article/20201217dog00m200037000c.html

 世界に語り継がれてきた名作を個性派俳優が1人芝居で演じるNHK・Eテレの教育番組「おはなしのくに」で、12月23日に放送される30周年記念番組「おはなしのくにスペシャル 幸せとは?」に、女優の安藤サクラさんと俳優の古川雄大さんが出演することが分かった。安藤さんはオー・ヘンリーの「賢者の贈り物」、古川さんはオスカー・ワイルドの「幸福の王子」をそれぞれ1人芝居で演じる。

 「おはなしのくに」は、幼稚園、保育所〜小学校3年生向けに読み聞かせや読書の楽しさを伝える番組。1990年にスタートし、同局の学校放送番組では一番の長寿番組になっている。「定番の昔話や名作を知らない」「読んだことがない」という子供が増えているという学校現場での声に応え、これまで放送してきた日本の昔話シリーズに続き、今年から“海外名作シリーズ”がスタート。番組では名作物語を俳優が1人芝居で演じている。

 今年で30周年を迎える番組のテーマは「幸せとはなにか?」。安藤さんと古川さんの1人芝居のほか、番組では幸せにまつわる「本当にあったおはなし」もミニドキュメントも紹介される。

 安藤さんは「お話を伝えるというより、『この物語の世界を届けたい』と思って演じました。無限に広がる想像力のなか、子供たち皆それぞれにいろいろな感じ方で楽しんでもらえたらいいなと思っています」とコメント。

 古川さんは「多くのお子さまが見られると思うので、童話を伝承する気持ちで丁寧に演じています。衣装さんや照明さんなど、こだわりを持った頼もしいチームに助けていただきながら作った作品をぜひ見ていただきたいです」と明かした。

 番組は12月23日午後7時25分から放送される。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:39:34.76 ID:mXH6GC8z0.net
ダネイホン

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:41:50.76 ID:2WBKU8YL0.net
兄者の贈り物はFMVだったなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:44:03.55 ID:ftO1i2q50.net
渡辺直美の金太郎がけっこう良かった

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:45:43.21 ID:AGgdAqdj0.net
いい番組だが、スクランブル化されたら番組単品では見ないだろうな
総合を切り離して、Eテレをチャンネル販売してくれたら買うが

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:47:26.33 ID:bzSWUaAy0.net
まじこの人って誰得なの?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:52:13.27 ID:9kJhoH0P0.net
この番組から裁判のやつに流れるの好き

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 17:54:38.23 ID:Ndd1Nm8K0.net
連続テレビ小説毎日見てたら
この人が可愛く見えてきて好きになったわ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:01:31.58 ID:RDJCnyKT0.net
ケンタとジュンとカヨちゃんの国

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:01:53.62 ID:BrwMCXyB0.net
ミューティーの幸福の王子か
幸薄そうなプリンス感ははまるな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:14:45.86 ID:AigdP8Zj0.net
コミュニケーション不足の物語

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:14:54.80 ID:dWHVuCVM0.net
Eテレ売却しちゃったら、こういう番組無くなっちゃうのか


別に問題ないな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:20:24.80 ID:AGBOX2zT0.net
本当に演技は上手いんだけど、表情仕草に私演技上手いんですけど?カンヌで絶賛されたんですけど?ってみえてウザイ
本当にそう思ってるかは別としてそう感じさせるウザさがある

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:23:12.65 ID:/x8YH4ey0.net
賢者タイム

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:24:32.03 ID:Otqtcjzu0.net
幸福の王子ってあの話から何を学べばいいの

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:26:13.01 ID:B3pp7VSe0.net
母と子のテレビ絵本が見たい

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:31:33.42 ID:h6XajRBf0.net
賢者タイム

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:39:01.32 ID:ooDDrLpV0.net
♪おはなしのくに〜

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:55:19.50 ID:QtNzq4o00.net
浜辺美波のはよかった

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 18:55:23.11 ID:k1llRT/w0.net
怖い絵本 その1「いるのいないの」 (NHKEテレ1・東京)
12月19日(土)
午前0:50~午前1:00(10分) その絵本は恐怖への入り口!朗読×アニメ×ドラマ女優たちが妖しい世界へとあなたを導く!出演・朗読:のん、作:京極夏彦、絵:町田尚子 >
怖い絵本 その2「おろしてください」 (NHKEテレ1・東京)
12月19日(土)
午前1:00~午前1:10(10分) その絵本は恐怖への入り口!朗読×アニメ×ドラマ女優たちが妖しい世界へとあなたを導く!出演・朗読:コムアイ、作:有栖川有栖、絵:市川友章 >
怖い絵本 その3「かがみのなか」 (NHKEテレ1・東京)
12月19日(土)
午前1:10~午前1:20(10分) その絵本は恐怖への入り口!朗読×アニメ×ドラマ女優たちが妖しい世界へとあなたを導く!出演・朗読:趣里、作:恩田陸、絵:樋口佳絵 >

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 19:18:26.01 ID:ksdTlCpH0.net
ベネフィークのポスターが地元の洋品店に貼ってあるけどミステリアスな雰囲気があるね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 19:57:52.79 ID:c3QzwJDQ0.net
パンを踏んだ娘〜パンを踏んだ罪で〜底へ落ちた〜

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 20:09:28.94 ID:BrwMCXyB0.net
>>22
地獄に堕ちたんじゃなかったっけ?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 20:42:45.27 ID:JsotRy440.net
この人は手が美しい

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 20:54:48.82 ID:ZdPo39uM0.net
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。
http://zqxoi.rdfsseealso.org/202012a/Gfcc7306131.html

オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://zqxoi.rdfsseealso.org/202012newsa/chxE4557786.html

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 21:01:39.81 ID:JDfMD3bN0.net
桃太郎は子供が3歳の時に大好きすぎて暗唱してたな。
いい番組だ。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 22:10:58.01 ID:Fph9DWnM0.net
両方とも受信料でブクブク肥った犬HK様にはまったく似合わない話だなw
燕さんが受信料貴族犬HKが巻き上げたカネやブツを国民にばら蒔く話とか作れよw

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 22:13:28.04 ID:4bdQna+30.net
阿部捏造カルテに感心できることが一つあるとしたら


他人の長所を見出さない能力
他人を極力醜く劣等に認識する能力

そのうえで自分のブサ顔にうぬぼれる能力だね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 22:17:18.37 ID:3brfn0MW0.net
ツバメと王子の像のホモい愛情物語

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 22:19:06.84 ID:TT/H3FEz0.net
30周年に驚き
そんな前からやってたんか
裸の王様とさるかに合戦面白かった

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/17(木) 22:28:21.90 ID:k1llRT/w0.net
>>1
27:00 おやすみ日本ぷち「魚女房」
27:05 おやすみ日本ぷち「桃太郎」
27:10 おやすみ日本ぷち「不思議な薬」
27:15 おやすみ日本ぷち「鼻のかぎ助」
27:20 おやすみ日本ぷち「ぬかぶくとべんざら」

眠れないモヤモヤを抱えるアナタを心地よい“眠り”に誘う、「おやすみ日本 ぷち」。あの大女優・市原悦子が、ゆるやか〜でオチのない昔話をアナタのために朗読します。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/18(金) 04:49:05.10 ID:sKIkiQSo0.net
幸福の王子は冬に聞くと寒さが増す

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/18(金) 09:50:33.68 ID:OkIFcDUk0.net
江口のりこと区別がつかない

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/18(金) 14:45:59.96 ID:EbiiTjK20.net
子供の時初めて読んだとき髪の毛ってまた伸びるじゃんって
モヤモヤとした気持ちになった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/18(金) 15:27:45.67 ID:OkIFcDUk0.net
O・ヘンリーの短編集は面白いよね
魔女のパンとか高齢独身には是非読んでもらいたい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 15:40:41.39 ID:1INkNgdR0.net
>>33
安藤サクラの方が数倍可愛いじゃん

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 15:47:11.36 ID:lY9r8H6t0.net
瓜二つの王子と乞食の少年が入れ替わるやつ……じゃないな

ツバメが金ピカの像の金箔を乞食らに持っていってやる話か

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★