2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】細川たかし、中村泰士さん追悼「『天国から見守ってください』とお願いしてお別れを告げました」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/24(木) 15:56:21.45 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/24(木) 15:36配信
オリコン

(左から)中村泰士氏、細川たかし (C)ORICON NewS inc.

 作詞作曲家で歌手の中村泰士さんが20日午後11時50分、肝臓がんのため死去した。81歳。訃報を受けて、中村さんが手掛けた「心のこり」「北酒場」を歌う歌手の細川たかしが24日、追悼コメントを発表した。

【写真】昨年は…80歳でパワフルなステージを披露していた中村泰士さん

 細川は「中村泰士先生には、『心のこり』『北酒場』を書いて頂き公私共に大変お世話になりました。私にとって歌手生活の基盤となるデビュー曲心のこりでの日本レコード大賞最優秀新人賞、北酒場での日本レコード大賞を取らせていただき今でも感謝の気持ちで一杯です」と故人を偲んだ。

「豪快で明るく歌が大好きだった先生が亡くなって寂しいですが『たかし、俺の分まで歌ってくれ』と言われていると思いますので『先生天国から見守ってください』とお願いしてお別れを告げました」と歌手としてさらなる精進を誓った。

 中村さんは1939年5月21日生まれ、奈良県出身。歌手としてデビューした後、1968年に佐川満男の「今は幸せかい」で作曲家デビュー。ちあきなおみ「喝采」、細川たかし「北酒場」「心のこり」、桜田淳子「わたしの青い鳥」、いしだあゆみ「砂漠のような東京で」など、数多くの作品を手掛けた。

 所属事務所は先月、中村さんが9月末ごろ体調不良を訴え、10月初旬に大阪市立大学医学部附属病院で検査を受けたところ肝臓に腫瘍があることが判明したと発表。入院し抗がん剤による治療を受け、転移はなく、経過は良好と明かしていた。

 その後、11月14日にビルボードライブ大阪でワンマンライブ、12月5日には客船内でライブステージに立ったが、これが最後のステージとなった。後日、中村さんの伝えたかった音楽を聴くための会を、30〜50代の一般の方を招待し、大阪市内で開催する予定。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201224-00000376-oric-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fed7f625db2f4239d9be600967abd38e5f0596ec

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 16:00:07.47 ID:J8fMaisd0.net
「先生の最後の言葉は『お前の髪型…何なんだよそれ……』でした」

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 16:02:38.10 ID:+Ry+t+UB0.net
20日に亡くなったのに本日お昼にクリスマスのことFacebookに更新してるぞw
本人以外がクリスマスのこと更新したのかw

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 16:47:07.39 ID:p3JmrKiG0.net
第24回日本レコード大賞(1982年/TBS)12/31(金)18:30~20:54 ▽総合司会 高橋圭三 / 司会進行 児玉清、竹下景子 / 司会補佐 松宮一彦TBSアナウンサー ☆視聴率 31.3%

【金賞】◎日本レコード大賞
「越前岬」川中美幸
「花梨」柏原芳恵
◎「北酒場」細川たかし
(作詞 なかにし礼、作曲 中村泰士、編曲 馬飼野俊一/日本コロムビア)
「けんかをやめて」河合奈保子
「小麦色のマーメイド」松田聖子
「聖・少女」西城秀樹
「契り」五木ひろし
「夏をあきらめて」研ナオコ
「誘惑スレスレ」田原俊彦
「6番目のユ・ウ・ウ・ツ」沢田研二

【最優秀歌唱賞】
「シルエット・ロマンス」大橋純子

【ゴールデン・アイドル賞】
「ホレたぜ!乾杯」近藤真彦

【ロング・セラー賞】
「望郷酒場」千昌夫
「夫婦舟」三笠優子

【新人賞】◎最優秀新人賞
「ゆ・れ・て湘南」石川秀美
◎「100%…SOかもね!」シブがき隊
「アンサーソングは哀愁」早見優
「待ちぼうけ」堀ちえみ
「センチメンタル・ジャーニー」松本伊代

【'82アルバムベスト10】◎ベスト・アルバム賞
「I LOVE YOU」オフコース
◎「寒水魚」中島みゆき
「クリシェ」大貫妙子
「GEORGE」柳ジョージ
「Tessei」三好鉄生
「NIAGARA TRIANGLE Vol.2」ナイアガラトライアングル
「2222年ピクニック」チューリップ
◎「NUDE MAN」サザンオールスターズ
◎「PEARL PIERCE」松任谷由実
「FOR YOU」山下達郎

【作詩賞】
松本隆「小麦色のマーメイド」他

【作曲賞】
桑田佳祐「夏をあきらめて」他

【編曲賞】
船山基紀「悪女」他

【特別賞】
伊藤久男
渡辺はま子
「横浜銀蝿」とその仲間たち(銀蝿一家)

5 :憂国の記者:2020/12/24(木) 16:53:21.26 ID:+5m6YsUG0.net
>>4
すごくかがやきのあった時代

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 17:08:17.21 ID:Xho92OML0.net
喝采の作曲者かよ凄くね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 17:12:40.54 ID:t1trOtEU0.net
中村って大御所の細川よりさらに偉かったんだな
昔なんかのドラマに出たりしてて、そんな大物だと知らなかった

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 17:19:50.00 ID:EeS8BGPV0.net
えびの天麩羅たかし

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 18:52:50.81 ID:OO0WJUlt0.net
変な増毛してるから嫌!

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 19:37:41.37 ID:NgfAPh6A0.net
やっぱり中村といえば北酒場だな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 20:23:45.86 ID:pMdVlvuJ0.net
残念ながら天国だの地獄だのは人間の知能が生み出した産物でしかない

死んだら無という事実を受け入れろ
夢を見ていない睡眠時のように何の意識も自覚も感覚もない感覚に近い
それが宇宙がどうなろうが永遠に続くだけだが
その無すら自覚しないから死への恐怖は生きてる間でしかない

ま、死者に対しての思いは否定しないが、所詮は自己満でしかない

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 20:49:29.16 ID:yXQQcnZ80.net
細川たかしの1ステージギャラって何円天なのかな?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 21:18:04.37 ID:2hjVHxbn0.net
ちょっと女好きがいい

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 21:19:19.44 ID:dC+rAaGh0.net
自分が地獄に行くことはわかってるんだな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 21:21:38.81 ID:Zh//1IF70.net
喝采と北酒場か
この二曲だけでも凄まじく偉大

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 21:26:57.98 ID:yXQQcnZ80.net
この人、男性演歌歌手の中でトップクラスに上手いよね
民謡出身だから男性演歌歌手には珍しくめちゃくちゃ高音も出せるし
声量も化け物

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 21:27:35.48 ID:M1peMh3sO.net
あるある歌えRG

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★