2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒蝮三太夫】なかにし礼さんは「男がほれるような男」 立川談志さんがつけた“幻”の芸名も [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/26(土) 14:02:01.05 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/26(土) 13:54
スポニチアネックス

毒蝮三太夫 なかにし礼さんは「男がほれるような男」 立川談志さんがつけた“幻”の芸名も
毒蝮三太夫
 タレントの毒蝮三太夫(84)が26日、TBSラジオ「ナイツのちゃきちゃき大放送」(土曜前9・00)にゲスト出演。23日に心筋梗塞のため82歳で亡くなった作詞家で直木賞作家のなかにし礼さんのエピソードを語った。

 毒蝮は「なかにし礼さんよく存じ上げてるの。礼さん礼さんって言ってね。いい男だよ、二枚目。女性からも人気あるよね」としみじみ。「男がほれるようないい男だった」とその生きざまを表現した。

 さらに「なんとなく話が合ってね、よく食ったり飲んだりしたこともある」として、なかにしさんは「(立川)談志の弟子だったんだよ。落語が大好きだった」と回顧。談志さんがつけた芸名は「立川礼談房(れいだんぼう)」だったと明かし、「礼さんが嫌がって…名乗らなかったんで、世間で知られないで終わっちゃった」と語った。

 「落語が好きで粋なところがあったのよ。歌の歌詞とは全く正反対のユーモアとか諧謔(かいぎゃく)とか洒落っ気があった」と思い出を述懐。「惜しい方、素晴らしいセンスを…生きていてほしかった」となかにしさんをしのんだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201226-00000138-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cca89e1866ba8cdf91e934fdda281e10880c3f1b

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:08:19.62 ID:793o4EYK0.net
パヨクに媚びるようなら毒蝮三太夫名乗るなよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:16:47.89 ID:Ov+Dh0E+0.net
>>2でそのレスか
ネトウヨの瞬発力はさすがだな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:17:34.16 ID:q7cMCeac0.net
ゲストだったのか
月一レギュラーホストなのに

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:24:34.16 ID:8jK/Ig9v0.net
きょうはミュージックプレゼントでの出演でなく、スタジオゲストだった

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:33:31.20 ID:+ApXqk8T0.net
蝮さんのラジオ好きだったけど、月1になってしまってどこでやってるのかもわからなくなってしまった

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:39:08.63 ID:6Z0eyBxA0.net
ケーブルテレビ経由でピンク映画出演してたのみた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:39:48.56 ID:YNxp4TdR0.net
数年前は毎日午前中の番組でやってて
その後は金曜たまむすびで週1回
今年からナイツのこの番組で月1回
来年からは8月のお盆に年1回

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:43:16.92 ID:ykB8NhFz0.net
ナカニシムカツク

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:49:55.25 ID:lUpK9oiz0.net
この人とっくに死んだと思ってた
誰と勘違いしてたんだろう

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:55:57.20 ID:8M9uCB7x0.net
男が掘れるような男

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:00:21.61 ID:ME29FiOj0.net
この人の原作だった「赤い月」という映画をみにいったけど
少しも面白くなく(自分が想定したものと違い)
当時のシネコンって他の会場に入り放題だったから違うのみたっけ

今はもう他の会場に入れないようになってるよね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:10:33.93 ID:x3qN8UYq0.net
惜しい人を亡くしたな
代わりに志らくが死ねばよかったのに

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:14:41.95 ID:E4roVISZ0.net
先輩や同世代がほぼ死に絶えるって寂しいだろうね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:19:45.10 ID:vmwZNoGO0.net
>>2
お前にウルトラセブンの超兵器R1号とかノンマルトの使者とかを観せたら発狂しそうだなw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:44:24.96 ID:bZO9RED40.net
サヨクのミイラみたいな人だったけどな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:46:12.07 ID:CbO/cd5B0.net
>>15
左右抜きにして、R1号の話は面白いけど、ノンマルトはつまらん。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:30:00.76 ID:ekeRIWjS0.net
なかにし礼ってワイドスクランブルの印象だけだわ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 20:17:30.64 ID:kqhWD4ag0.net
傘下だったのか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 22:48:03.26 ID:KkJYCOx/0.net
>>1
ちょっと前までは近所のスーパーに来てたけど最近お見かけしないな
マムちゃんが来ると人だかりがすごいから遠慮してるんかな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 22:55:24.53 ID:rSz/Ouk90.net
フルハシにはソガの分まで生きて欲しい

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 23:20:27.20 ID:Zpw3aAJJ0.net
礼談房かい
この辺のセンスはやっぱたけしに通ずるとこか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 23:30:05.38 ID:bvHFSq7t0.net
兄さん、頼むから死んでくれ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 18:04:54.95 ID:DArJAX790.net
この子って素顔は若き頃の新(心)象画壇の斬新系画伯で靈媒の故)金子 滋(金さん.ネコさん)ちゃまに似とるねん。
礼ちゃま御自身の若い頃は42年前に逢った事ある†名古屋学院高校の某教師(苗字始めから訊いとらんか忘れた!まさか故人?)に似とる!偶然この二人†Christian.ってる。

Rip 菊

マイベスト5礼作品(作曲が同年に故響平.口[ぐち]
ちゃまらコンビ作品がほとんどだったってる!)

♪女優  宏美君

♪雨のロンド奥さんのゆり

♪悲しみのアリア  同上

♪愛ある限り 同上

♪雨の対話(黒沢さん仮面舞踏会のLPと共にこちらは本人歌唱おそらく最高傑作Lpマッチ箱の火事より)

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 09:50:05.37 ID:s3JcH7n/0.net
84なんだ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:43:06.90 ID:mpsGGGpT0.net
なかにし礼モテたんだろうな
トヨエツがドラマでこの人演じた直後
バラエティになかにし本人がゲスト出演して
渡辺満里奈がドラマ見てイメージした通りの方ですねって言ってた

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★