2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】木村拓哉、平野紫耀の“キムタくん”呼びに「あり」嵐も恐れた“鬼教官”が丸くなった [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/06(水) 08:25:38.40 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1/5(火) 20:01配信
週刊女性PRIME

木村拓哉と平野紫耀

《“くん”って呼んでみたい憧れがありまして。で、行き着いた結果が……、やっぱり、やめときます。(周囲から促されて)あの、“キムタくん”っていう……》

【秘蔵写真】顔変わった!? デビュー前の木村拓哉・18歳がこちら

 1月3日にスタートした嵐・相葉雅紀の新番組『VS魂』(フジテレビ系)に出演したKing & Princeの平野紫耀。平野によると「ほぼ初めまして」という大先輩・木村拓哉を前に、ジャニーズ伝統の“くん付け”呼びを申し出たのだがーー。

「普通なら“木村くん”のところを“キムタくん”にしてしまうのが平野くんらしいですが、相葉くんは肝を冷やしたことでしょう。でも、もっと衝撃だったのが、後輩からの失礼とも受け取れる呼び名に、当の木村さんが“あり”と容認したこと。

 よほどハマったのか、番組放送後に更新した自身のインスタグラムでも《STAYSAFE キムタくん》と使っていました。昔の彼なら絶対にあり得ない対応ですよ(苦笑)」(スポーツ紙芸能デスク)

木村を前に嵐が直立不動
 スターとして一時代を築いた、いや、その活躍ぶりは間違いなく芸能史に刻まれるであろう木村。その全盛期を目の当たりにしてきた後輩にしてみれば“雲の上”の存在であり、ドラマ『教場』(フジテレビ系)で演じる“鬼教官”のごとくジャニーズ内でも恐れられる存在でもあった。当時を知るテレビ局関係者は、

「例えば楽屋挨拶ですよ。同じ局やスタジオでSMAPと収録がかぶると、後輩グループはこぞって挨拶に出向くのですが、もちろん嵐だって例外ではない。

 各々の楽屋を尋ねると、中居(正広)くんは“あい、あい、あーい”と(笑)。(草なぎ)剛と(香取)慎吾は大抵一緒に過ごしていて“よろしく〜”。(稲垣)吾郎ちゃんも柔らかな対応でした。

で、問題はキムタク。ニノ(二宮和也)や相葉(雅紀)くんが直立不動で自己紹介するのですが、じろりと一瞥して“オウ”の一言だけ。“失礼します!”と扉を閉めると“こえぇ〜”と(笑)。特に礼儀に厳しい木村さんは、後輩グループや、バックダンサーを務めたJr.にとって“魔の楽屋訪問”だったわけです」

 そんな木村がもっとも嫌っていたのが“キムタク”という呼び名。定着したのは、鮮烈な輝きを放った1993年の『あすなろ白書』(フジ系)出演の翌年、1994年放送の『若者のすべて』(フジ系)の頃。主演は萩原聖人だったのだが……、

「萩原くんもまあ尖っていましたからね。“オレは役者、お前はアイドル”という態度に、キムタクも終始“は?”という態度で応戦するものだから、中江(功)監督をはじめとするスタッフが間に入るのが大変でした。同じく共演の武田(真治)さんは巻き込まれたくなかったのか、2人が顔を合わせた時はスッと距離をとっていた(笑)」(前出・テレビ局関係者)

 そして1996年に『ロングバケーション』(フジ系)が放送されると、世の中が“キムタク、キムタク”と大騒ぎ。その一方で、本人は不満を募らせていったのだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210105-00019801-jprime-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfaf0723f69d8bd0189bf0da5862935280468ed6
>>2続く

2 :爆笑ゴリラ :2021/01/06(水) 08:25:48.04 ID:UYPrUaJl0.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「“キムタクって呼ぶやつはオレ側じゃない、友達じゃない”やら“オレはオレ”と、取材やインタビューでこぼすことも増えていったようです。確かにメンバーやジャニーズの先輩後輩は“木村、木村くん、木村さん”と呼び、さらに親しい間柄からは“拓哉、タク”などと呼ばれているそうです。熱心なファンも“木村くん”ですね。

 “キムタク”と呼ぶのは自分のことを表面しか見ていない、“木村拓哉”を知ろうとしない人間とでも言いたかったのかもしれません」(芸能プロ関係者)

 2019年にも『ボクらの時代』(フジ系・2月24日放送)に出演した際に過去を振り返りつつ、

《“すごくね? いまキムタクと一緒にいるんだぜ”って目の前で言われた時に、“ああ、なるほど。この人こんな間合いなんだな”って》

 “間合い”という独特の表現を使いながら、“キムタク”と呼ばれる時の胸の内を吐露していた。工藤静香やCocomi、Koki,らを含めた家族ぐるみを付き合いをする、親友の明石家さんまもかつては“間合い”がとられていた1人。

「さんまさんも例に倣(なら)って“キムタク”と呼んでいたのですが、ドラマ『空から降る一億の星』(フジ系・2002年)や2003年にスタートした『さんタク』(同系)で共演してから、“木村”と呼ぶようになったと言います。やはり、どこか“別世界の人間”と構えていたのですが、実際に本人と接してみると“なんや、キムタクって普通やな”とグッと距離が縮まったと」(前出・テレビ局関係者)

「キムタク呼び」が解禁された
 本人の前ではタブーとされてきた“キムタク”呼び。いや、冒頭の平野は通り越して“キムタくん”と呼んでしまったわけだが、彼は大丈夫なのだろうか。

《「拓哉」だったり「木村」、「木村くん」、「キムタク」……。いろんな呼び名がある訳だけど。それは状況もそうだし、その呼びかけてくれる人との関係性だから。だから今は、どんなふうに呼ばれても、気にならなくなってる》

 キムタクはOKだった! 

 2008年の雑誌連載(『Myojo』7月号)で、すでに答えを出していた木村。娘たちも大きくなり父親として寛大になった今は、後輩のどんな呼び名もにも怒ることなく、また恐れられることもない“キムタくん”になっていた。

 では、最後に彼はなぜ“キムタク”と呼ばれるようになったのか。こんな一説を紹介したい。

「実は1991年にスタートした『愛ラブSMAP!』(テレビ東京系)の自己紹介で、“木村拓哉で〜す! 略してキムタク!!”と自分で言っちゃっているんですよ。たしか後の別番組のトークでも、メンバーからの“キムタクって誰が考えたんだ?”という疑問にも、“オレだよ! オレオレ!!”って自慢げに答えていたのを覚えています」(ジャニーズに詳しいライター)

 えっと、壮大な“自作自演”だった!?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:29:07.68 ID:MXz/Imo80.net
94年程度でこの偉そうな態度がすげぇな
キムタコ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:29:07.88 ID:BO1BH7CW0.net
内心、イラッとしたろ。
器の大きい先輩を演じて、とっさに「あり」と返しただけでさ。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:29:22.46 ID:SHLPZjWu0.net
ジャニーズ界のなかでは範馬勇次郎みたいなもの
皆萎縮する

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:30:28.11 ID:7QrzdGYU0.net
親より年上だろに

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:31:24.17 ID:cb2mGZI00.net
チョイマッくん

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:31:42.81 ID:eMGurkuh0.net
SMAP解散の時に事務所側に寝返ったクズ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:34:02.26 ID:LyGPM+540.net
竹内まりやの曲の中で生き続ける「キムタク」

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:34:05.51 ID:prhqXgIk0.net
バラエティー番組で芸人がキムタ君って言ってなかったっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:34:48.74 ID:x9JzzYmr0.net
木村拓哉は
キムタクって呼び方も納得してないって誰か
平野くんに説明してあげて

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:36:00.67 ID:OqMHZ0k80.net
真っ向から喧嘩売ったのか
ええぞw

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:36:28.80 ID:YswOrtp20.net
サンマさんでも「木村」って言ってるのにwww

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:38:07.35 ID:t+Ypn80K0.net
キム太きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:38:57.96 ID:4F+Lal5g0.net
キムタック

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:41:23.44 ID:vAwTHMHy0.net
ラジオの番組でブレイクしたばかりの宇多田ヒカル(16歳)と
キムタクが電話で喋ったんだけど、
宇多田ヒカルが「えー嘘ー!キムタク?」と言ったそうだ、
それに対してキムタクは切れそうになって「敬語使えよ」と言ったそうだ。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:42:29.52 ID:UXc3GaeK0.net
でもよくあるじゃん
自分たちにめちゃめちゃ厳しかった先輩がOBとして戻ってきたときに後輩に対してはめちゃめちゃ優しくなってることとか
キンプリくらいになると自分の娘と同年代くらいだからそんなに厳しくしても良くない湖とわかってるんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:42:56.77 ID:DyNqj6NP0.net
カメラ回ってないところでキムタくん呼ばわりしたらチョマテヨ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:48:15.56 ID:OFnB7rvl0.net
キムタクって裏ではどうせまともなんだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:51:03.08 ID:6FKJzO9d0.net
俺が木村なら平野を小突いてるなw
お前らだって会社で25コも下のガキにあだ名をさらにもじって呼ばれたらどうする?
さすがに怒りはしないけど、二度と呼ばせないと思うが。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:51:20.65 ID:SeliOm+30.net
もう50だし同世代の娘が二人いるしな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:55:13.02 ID:f2MjR7p70.net
後輩によそよそしくされるのも辛いんじゃね?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 08:58:18.06 ID:Xm098O9E0.net
極楽山本がキムタ君って連呼して嫌そうな顔してた

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:00:41.82 ID:vm9gg4br0.net
>>16
文字にするとキツく見える典型例

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:02:30.18 ID:8xkCgT3l0.net
「君にはジャニーズをやめてもらう。」

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:04:30.37 ID:K2bGudEY0.net
>>8
SMAPとファンを捨てた3バカだろ。SMAP残すには事務所残る選択肢しかないんだから。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:07:40.46 ID:4Ibio9za0.net
「タ」もいらんだろw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:19:24.92 ID:DKbs/TX30.net
>>20
25も下なら普通に自分の子供の年頃だろ
言っちゃ悪いが幼いぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:23:36.39 ID:Z9fgCbG/0.net
まあキムタクいい大人だしな
明らかにナメ腐った態度で来られたわけでもん無いだろうし、娘と同世代くらいのやつ相手にいちいち怒らんだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:23:48.72 ID:2HNQsWrr0.net
キムタク、正式にはキムチ沢庵という

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:26:41.43 ID:rQarc9/60.net
あい、あい、あーいは松井の真似

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:27:37.91 ID:rQarc9/60.net
もしかしたら娘の旦那になるかもしれんし

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 09:57:25.99 ID:6F3fs5h90.net
中居は木村君かタクヤって呼んでた気がした

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:00:54.32 ID:uAfzorsD0.net
SMAP解散でもう心折れてるやろ
子供も大きいからもう余生や、全部どうでもいいの心境

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:04:30.32 ID:fI99yhMF0.net
平野にはアダ名がないよね

チョマテヨがつけてあげるべき

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:06:47.52 ID:zisBiYx30.net
明らかに皆萎縮してたじゃん
テレビだから無理して笑ってただけで
東山のときは回りは気を使うけど見てて安心できる
キムタクにはそれがない
普段の回りとのつきあい方が現れるよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:10:29.69 ID:9wdQraDE0.net
でも木村って名字はありふれてるから、「いま木村くんと一緒に
いるんだぜ」って言われても、どこの木村なのか分からないし
キムタクって呼び名は秀逸だと思う。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:14:06.44 ID:OD6qzBuL0.net
>>8
最初から5人で出るなんて話はなかったと中居が証言してる

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:17:26.11 ID:OD6qzBuL0.net
>>16
そのラジオで宇多田が敬語使えない理由が
ドラゴンボールで日本語を覚えたからだと判明して
その後は宇多田を生意気だと叩いてたマスコミが大人しくなった

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:17:59.96 ID:1k+DtjTz0.net
俺もモリケンさんって親しくない後輩とかに呼ばれるとイラッとするから気持ちわかる
親しい友人はモリケンって呼ばないでケンタロウって呼ぶことが多い

41 :(。・_・。)ノ :2021/01/06(水) 10:22:59.86 ID:omCcBIMq0.net
オレたちはキム兄って呼んでるので問題ないよね
(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:26:37.41 ID:TnQQCvd30.net
>>1
番宣の映像で出演者(三浦とか川口いたかな?)数名にでかい声で命令する場面での悦に入った表情が忘れられない

シリアスな顔で怒鳴ってからの「えへへへ」みたいなあの顔

三浦昌平のコビが抜群だった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:28:45.16 ID:vn34WszvO.net
久々、一発カンタくんを思い出した

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:30:42.09 ID:y0l9zUCC0.net
俺は 「製パン王」って呼んでる

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:33:16.72 ID:X2cMhFdrO.net
媚び媚び

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:41:58.18 ID:RrslsDqc0.net
教場見てキムタク以外も演じられると知って尊敬することにしますた

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:52:10.04 ID:SU8UGwuj0.net
いい歳したおっさんがキムタクって呼ぶなってキレたら引くわ
嫌でも当たり障りのない反応するのが大人だろ
キムタクも丸くなったんだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:55:19.24 ID:vn34WszvO.net
>>46
薄いグラサンの力かな?浅黒メイク?も鳥越俊太郎?みたいな髪型も白髪も
影も闇も深そうないい渋オヤジ臭出してたなw

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 10:59:42.11 ID:YWE7Yfba0.net
>>20
平野って事務所上層部から生意気で嫌われてるから木村通じて益々干されるだろうな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 11:04:41.97 ID:OD6qzBuL0.net
>>49
映画決まってるけど

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 12:27:19.52 ID:uFSR3mxu0.net
カメラ回ってるからでしょ
人間金がかかれば
結構我慢するものよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 13:01:29.71 ID:ZyL9K/+r0.net
マジカル頭脳パワーにリーゼントで出演したものの、ゲーム内のあだ名が「キムタク」で大荒れ事件というのもあった。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 13:36:37.97 ID:RjuGcOvS0.net
冒険少年の東と河合の船の名前ちょまてよ号だったな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 13:59:50.04 ID:/nOYoYtd0.net
キムくん

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 15:50:51.92 ID:Ij8A4qbE0.net
>>50
今から大コケ確定のアニメの実写化だろ
平野ヲタしか観に行かないわ
昨日のかぐや様の視聴率も相当低かったらしい
どの位低いのか楽しみ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 15:57:13.26 ID:gCvDkQ0U0.net
このチビ鼻の穴デカすぎ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 16:26:27.53 ID:PYg7sPyD0.net
脚本、はい論破

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 19:59:53.36 ID:LDhOpfaU0.net
石田純一が共演CMのセリフでねぇねぇキム太ぁって呼び掛けてた
でキム太じゃねーしって言い返す
富士通のPCのCM

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 00:41:16.56 ID:JQTC4N5v0.net
香取、草なぎ、稲垣を裏切ったクズタク

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 09:17:50.67 ID:sBBH3Pn50.net
>>59
そんなやつら要らなくね?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 09:51:07.44 ID:9xaPTQ9Q0.net
>>26
まだ言うのか
現状見てもまだ?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 09:52:39.39 ID:9xaPTQ9Q0.net
>>20
どんだけプライド高いの?
自分だったら嬉しいけど

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 12:10:36.89 ID:UcSWhc4g0.net
人間年取ると丸くなるからな、前田日明があんなに普通のおっさんになるなんて予想すらできなかったわ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:15:37.07 ID:Lo/C1BEy0.net
>>20
いい年になったら
そいつにバカにした気持ちがあるかないか
判断できるだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:18:49.74 ID:9smNlp870.net
>>49
サンドと歩く番組で見たけど
生意気な感じ0だったけどな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:20:32.08 ID:oYZ0eqJp0.net
キムタ、マスカット割る
キムタ、マスカット割る
キムタマ、スカッと割〜る〜

痛そう!

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:27:09.08 ID:jj1rQrSg0.net
キムタクはなれなれしいとムッとするけどムッとしても動じず軽く接してくれると喜ぶタイプ
ムッで引くとそこで終了

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:28:05.41 ID:xbpAXt7i0.net
自粛できねえのか。芸人さん

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:33:55.36 ID:PXt2fGgU0.net
年取ったら誰も丸くなるってもんよ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:35:06.39 ID:1mJ1Vbpi0.net
めちゃイケで山本からキムタくんと呼ばれ、怖い表情を作りつつも笑ってた

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:36:02.53 ID:YHzk7B160.net
だって平野は同級生に天龍源一郎がいるもの

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:36:10.94 ID:XBL9yHy/0.net
キムタク呼びなんで嫌なんだろう

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:45:19.50 ID:QGojTXJS0.net
めんどくさいからキムでいい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 15:59:42.37 ID:sNnHmjtY0.net
今を輝く平野くんを酷い扱いしたら世間から叩かれるので、寛大なオレを演出しているのです
所詮恩人やメンバーを裏切るような人だもの

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 16:52:06.51 ID:tfqOVx5k0.net
>>65
表では良い子ぶりっ子して天然に見せている偽天然
メンバーの中ではジャイアンしている元ヤンキー
事務所の先輩たちには嫌われている

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/07(木) 17:24:34.02 ID:sBBH3Pn50.net
>>75
色んなバラエティで平野見るけど、とてもじゃないがそうは思えんわw

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 08:59:06.35 ID:nzSoUA7G0.net
どぶろっくの人にソックリ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:03:47.11 ID:A1CzORtl0.net
娘と同年代くらいか?ノリにも慣れてるし可愛く思えるんじゃね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:23:10.03 ID:iRY4/8ZM0.net
>>75-76
これが本当なら凄い才能だなw
演技見る限りとてもそうは思えんが

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:25:48.89 ID:5z1Lm+ST0.net
さすがに先輩をキムタくんと呼ぶ社会人おらん
こんな捏造を真に受けるアホオッサンいるんだなw

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:13:18.67 ID:B7CgMlP60.net
平野はアホな子だしw

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:17:36.18 ID:B7CgMlP60.net
キムは鬼というより不機嫌なだけ

意外に女々しい性格よ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:24:26.03 ID:7+cIe5jg0.net
私は好きだよ
年取ったなって思うけど

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:28:07.08 ID:nirzGr/L0.net
>>79
あの感じのまま
いやがらせして「冗談じゃんムキになるなよ〜」って言うだけでしょ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:44:10.09 ID:HqLstE8l0.net
ハギーにもそんな時代があったんだな

総レス数 85
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★