2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】『世界SF作家会議』人類はチーズケーキで滅亡する? SF作家たちが考える“人類滅亡のトリガー”とは [muffin★]

1 :muffin ★:2021/01/08(金) 13:45:16.30 ID:CAP_USER9.net
https://realsound.jp/book/2021/01/post-688027.html

未曾有の年となった2020年が終わった。しかし、新年を迎えても新型コロナ感染拡大は収まる気配がなく、希望の感じられない年明けとなっている。1月6日の深夜に放送された、第2回『世界SF作家会議』はそんな世相にある意味ふさわしいものだったかもしれない。

本番組は2020年7月に第1回が放送され、「アフターコロナの未来」というテーマでSF作家たちが議論した。2回目の放送となった今回のテーマは、「人類は〇〇で滅亡する」。SFにとってポピュラーなテーマである人類の滅亡について、日本と世界のSF作家たちが意見を交わしあった。

今回の番組参加者は、第一回から引き続きの参加となった新井素子、藤井太洋、小川哲の3人に加え、2020年に『首里の馬』で芥川賞を受賞した高山羽根子も参加。さらに、『三体』の世界的ヒットで世界的に注目を浴びる劉慈欣と、『紙の動物園』で知られるケン・リュウ、キム・チョヨプらもVTRで参加した。
中略

 話題は、本番組のテーマである「人類は〇〇で滅亡する」に移る。参加者それぞれが滅亡要因をパネルで提示し、一つずつディスカッションしていく形式で進行した。

最初に発表したのは小川。回答は「人類はチーズケーキで滅亡する」という、一見するとトリッキーなものだった。しかし、小川の主張は非常に明快。小川は、チーズケーキとは自然界に全く存在しない極めて人工的な味だと言う。人類はそういう人工的なものを数多く作り、社会制度さえも動物の本能から逸脱してきている。社会制度が生存本能から外れたものが増えていく先に人類の滅亡があるということの比喩が「チーズケーキ」であり、小説家らしい、ユニークな表現と言える。小川は、その帰結として、日本の少子化問題などがあると言い、これは人類を動物として考えた場合には致命的な現象ではないかと語った。

それに対して新井は、生物の本能から人間が外れてきているという考えに賛同しつつ、少子化は逆に救いかもしれないと語る。生物のピラミッドの頂点にいる人類が増えすぎてしまうのは歪な状態であり、人類の生存本能が少子化を求めているのではないかという見解を披露した。

続いて、VTRで劉慈欣とケン・リュウの考えが紹介される。劉慈欣は、人類滅亡の要因は大きく分けて2種類、人類自身による災厄か自然災害による災厄であるとし、人類は自然の災厄にはかなわないだろうと主張した。逆に核兵器など、人類自身が引き起こす災厄は、人は理性によって克服するだろうと考えているようだ。

これに対してケン・リュウは、人間は意外と打たれ強いのでパンデミックや気候変動などのでは滅びないのではないかと語る。そして、人類は歴史上初めて自らの力で進化の過程を進めることを可能にし、テクノロジーによって今よりも賢いポストヒューマンになるだろう、その進化が望ましい方向ならば人類滅亡はむしろ喜ばしいことではないかと主張した。

中国とアメリカの大作家の言葉を聞き、藤井はそれぞれの発言が作風に沿っていることに感動したようだ。続いて発表したのはその藤井と高山で、2人はともに「人類は愛で滅亡する」と回答。2人の結論は同じものだが、愛についての見解が実に対照的であった。

続きはソースをご覧下さい

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:46:27.40 ID:jjYUPVSf0.net
道路工事の邪魔だから撤去

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:47:35.05 ID:Mh/02Wt20.net
チー牛によって
人類は滅亡する

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:56:17.92 ID:t9LEYlJo0.net
>>3

そっちのほうがリアリティがあるよな。不和が不和を呼びあらゆる階級・世代が
争い人類滅亡。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:56:19.67 ID:Xb7iTQUX0.net
オタクの界隈で楽しんでるんだろうから外から何か言うのは野暮なんだろうが
あえて言うが、ダサイ
20C前半か?w

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:58:53.07 ID:V+XZMOxr0.net
妄想作家会議だよね

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:00:09.42 ID:YnB3XOQz0.net
チーズケーキが人工的な味と言うのがよくわからない。加工食品全般を指してチーズケーキ?それとも個人の主観?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:01:43.60 ID:QZ/OZOLo0.net
>>1
かってのソ連SFの役割を今は中国が果たすのか

>>2
あれは告示を見ず異議を申し立てないのが悪い 自己責任

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:04:09.86 ID:OihhXqM70.net
・バカばっかりでてた
・おばさんがみんなデブ
・世界会議なのに、ケンリュウと三体のおっさんはビデオメッセージだけで
 会議の体をなしていない。

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:05:26.76 ID:8zRmYDvl0.net
三体はだるくて途中で止めた

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:07:05.61 ID:M8DuhjT70.net
世界会議って言いながらほぼ日本では

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:09:28.10 ID:TNpyf/5V0.net
バイバイン

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:10:12.06 ID:Dg6t75m70.net
チーズケーキは発酵した牛乳の味だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:11:35.61 ID:epSupTgd0.net
劉慈欣とケン・リュウを呼んだのは偉いな
科学技術に造形の深いSF作家の物語は未来予測的な面がある
今の日本はこの手のものを小馬鹿にして技術革新に対して後ろ向きだよね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:22:21.49 ID:HAN4dQRT0.net
>>14
ケン・リュウはともかく劉慈欣はいつか共産党に捕まるんじゃないかと心配するわ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:24:40.92 ID:HAN4dQRT0.net
あと、こういう最先端いってます調の番組・イベントのパターンとしては
字幕も副音声もつけない、インクルーシブデザインの配慮の影もないことよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:27:16.49 ID:u3FmFdBY0.net
なんだかんだ三体とその続編は面白かったからな
イーガンみたいな方向も悪くないが、
ひさしぶりにアシモフのファウンデーションを読んだときのような興奮を覚えた

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:29:12.17 ID:u3FmFdBY0.net
>>15
文化大革命の批判的描写はどこまで許されるのかね?
天安門を批判的に書いたら即捕まるか行方不明になりそうだが

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:35:52.64 ID:t3u4LSRo0.net
清水ミチコの顔マネの最高傑作は新井素子
異論は認める

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 15:02:12.53 ID:TZnjuMDT0.net
人類よりSFが絶滅危惧種状態

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 17:41:54.55 ID:GNR67Ruj0.net
うわぁ…スベってんなぁ
面白いと思ってんの?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 18:06:06.68 ID:sOQQLobR0.net
逆に人工的なものを好むのが人間の生存本能じゃないの
動物の本能ってのもよく分からないけど、それに従ってれば滅びないって言えるの

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 18:39:41.28 ID:T3/Tg+xu0.net
セックスより気持ち良いオナホールが普及して人類が亡びると思う

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 18:41:25.84 ID:2ILNbqaM0.net
「人類はSFによって滅亡する」ぐらいにSFが強くなって欲しい

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 18:55:02.16 ID:Sbv6mb/E0.net
>>23
こんなもんイチイチ買わないと満足出来なくなる老人

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 06:45:13.00 ID:atDQDjWZ0.net
味も何も
食材を加熱している時点で「自然にない」し
人間以外はやっていないんだが…

27 :井上岳史 :2021/01/09(土) 07:31:31.49 ID:2tdTAge40.net
cheesecakeどうこうよりも主義を超えて普通に対話しているのが良いですね
私もどんな形であれ人は残っていくと思います
いわゆる生物ではなくなっても

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:48:01.88 ID:QcVQkG2N0.net
お金の価値に支配された世界で人間は本来の動物的活動を制限されて衰退していく

29 :井上岳史 :2021/01/09(土) 17:53:43.70 ID:XGuAW8f/0.net
>>28
種としての余裕が出てきて生き残るための人海戦術が必要なくなっていけば当然子孫を残すより個々人の利益を追求していく形になるのは自然だと思います
どの生物にもそれは言えるのではないでしょうか
そして個々人の利益を確保する事と他の存在を思いやる気持ちは共存可能だと考えています

30 :井上岳史 :2021/01/09(土) 17:55:10.18 ID:XGuAW8f/0.net
>>28
昔ほど多く子孫を残さなくなるというだけですし

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 16:13:56.70 ID:sZG+BGnr0.net
むしろ私以外の人類が滅亡する方法を考えて欲しい
そういうSFが読みたい

32 :井上岳史 :2021/01/10(日) 16:30:40.36 ID:XES5uffk0.net
>>31
方法はともかくその結果から始まる話はありますよね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 20:22:43.64 ID:fqih/eez0.net
でもね、めぬけの辛子醤油和えって3回唱えたやつだけは神に救われる

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★