2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】後藤繁榮アナ「きょうの料理」で長年コンビ組んだ鈴木登紀子さん追悼「ばぁば、どうぞ安らかに」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/01/10(日) 00:22:34.57 ID:CAP_USER9.net
元NHKアナウンサーで、フリーの後藤繁榮アナウンサー(69)が9日、自身のインスタグラムを更新し、NHK「きょうの料理」でコンビを組んでいた日本料理研究家の鈴木登紀子さん(享年96)を追悼した。

【写真】鈴木登紀子さんと笑顔の後藤繁榮アナ(インスタより)

 鈴木さんは「ばぁば」の愛称で知られ、同番組には1977年から40年以上出演。後藤アナは2000年から進行役として出演している。

 後藤アナは、鈴木さんと2人で笑顔の写真を投稿し「私が #きょうの料理 デビューしたころ『ボーッと立ってないでコショウでも振ってちょうだい』と役割を与えてくれたばぁば。ところが振っても出てこない。横で見ていたばぁばが『あら、蓋が閉まってるわよ』『なーんだ、コショウが故障してるのかと思った』と私。緊張していたスタジオの空気がゆるみ『あらあらお茶の間の皆さんも和んだと思うわよ。あなたにも出来ることがあってよかったわね』と」と思い出をつづり、「それから20年余り、私に出来る事を続けています。ばぁば、どうぞ安らかにお眠りください。ありがとうございました」と感謝した。

 鈴木さんは肝細胞がんのため昨年12月28日に都内の自宅で亡くなった。1924年(大13)生まれ。幼少期から母に料理の手ほどきを受けた。結婚後に自宅で開いた料理教室が評判となり、46歳で料理研究家に。「きょうの料理」のほか、2011年からNHK「あさイチ」の料理コーナーに不定期出演。本格的な懐石から簡単な総菜まで、考案した料理レシピは1500以上に上り、時に厳しく優しい教え方で親しまれた。

1/9(土) 21:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/23ad194b040678326e7e2597f185c0cf72ee452a
https://i.imgur.com/LFGyCsf.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:23:12.74 ID:p8rW2RVW0.net
ばぁばフォーエバー

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:24:55.60 ID:mwciQpUA0.net
誰がばばぁじゃ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:25:58.32 ID:C1FWF5Ha0.net
ゴトゥ69歳なんだ!

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:31:23.53 ID:AfQMjIz80.net
料理ってのは先々の段取りを頭に描いてかつ指や手を使うからボケなかったんかね。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:32:59.15 ID:8AT3AxCt0.net
ゴトゥとの料理漫才が見れないのは寂しいなぁ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:39:04.46 ID:XyNsynDn0.net
ばぁばの献立をたくさんの人が作り続ける

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:43:51.27 ID:VZN8w2Bb0.net
コショーが故障
これが調子付かせた始まりか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:46:41.64 ID:noAPRIPk0.net
まっつんの元ネタ?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:48:09.37 ID:C81+Q9VmO.net
>>5
なんか折り紙とかもよく作ってたような

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:48:18.78 ID:VW6j/Su+0.net
フリーアナだったの

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:50:01.25 ID:YG7QCWgv0.net
ばぁばのナレーションもご本人だったの?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:50:03.63 ID:/anYdjIb0.net
きょうの料理はこの人より城ヶ崎愛の方が印象に残ってる

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:52:25.83 ID:R+JN/M6g0.net
みりん梅酒はこの番組だっけ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:53:49.65 ID:fo/vmbo10.net
NHK3大ポンコツの一人
深夜便での寒さしか知らんけど、昔はちゃんとしたアナウンサーだったの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:54:15.98 ID:dGW9xCF90.net
つきぢ田村の田村さんも亡くなったんかいな!

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:54:21.71 ID:u2Ojzr8t0.net
>>13
自分はカツ代と名前忘れたけどちょいとホモっぽい感じのオッサンかな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:54:49.23 ID:hUKLAksj0.net
後藤繁榮アナ、何か好きなんだよな
地球ラジオもこの人の時が一番良かったな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:55:26.38 ID:X07HSlc80.net
ときこ婆亡くなったんだ。
好きだったな。きっぱりしてて上品で。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:59:13.52 ID:ukgkL7U70.net
どことなくダチョウの肥後系なんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:01:12.71 ID:0sIzTmfQ0.net
きょうの料理は後藤繁榮アナと原大策アナが好き

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:06:30.38 ID:dFquUC2j0.net
>>15
あと二人誰なの?
後藤アナの深夜便は好きだな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:08:28.98 ID:OA+2Pc9Y0.net
ばぁば亡くなったのか…

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:10:13.15 ID:o0OYpEkO0.net
ゴトゥは知ってるが鈴木さん全く知らんかった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:19:46.77 ID:NLqZY/Zg0.net
おまえもばぁばじゃん

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:21:07.14 ID:zKqmQPKU0.net
いつの年だったか、夏の放送だったのでばぁばの頭に幽霊がする三角のやつを付けさせたことがあったような

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:25:50.65 ID:LtoAlb5Y0.net
ゴトゥがもうすぐ70なのに驚き
ばぁば追悼企画やってほしいなあ
この二人の組み合わせはいつ見ても癒された

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:33:12.96 ID:hTnN/lxv0.net
>>4
あんま見えないよね でもおばちゃんぽいから65には見える 男性ホルモンゼロって感じで

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:33:55.54 ID:hTnN/lxv0.net
>>15
こんな上品で感じのいい人なかなかおらんよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:55:27.51 ID:sK3IPU5f0.net
>>27
追悼企画やるでしょ、番組の恩人だよ。帝国ホテルのコック(名前忘れた)と同列。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:57:00.48 ID:3L67gupT0.net
>>11
NHKを定年退職済みだから

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:04:58.07 ID:3L67gupT0.net
>>15
以前は労組担当でしばらく放送に出てなくて
きょうの料理の担当になったのも半ばなりゆきだったんだろうけど
それが代表作でライフワークになってしまったという…

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:24:22.99 ID:q3aMIftv0.net
レミとコンビの回はやめてほしい
観るに耐えられない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:27:46.69 ID:+EuKTgq40.net
>>1
このじいさんアナウンサーがせいぜい親子ぐらいの差しかないばあさんをばぁば呼びするの違和感しかなかった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:36:01.55 ID:hTnN/lxv0.net
>>33
見るに耐えない、ね

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:43:28.50 ID:zKqmQPKU0.net
「つきぢ田村」の田村隆さん死去、63歳…NHK料理番組でも活躍
https://news.yahoo.co.jp/articles/f08022c1cc1ed60016bc466ca1322014c1c5715b

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 03:26:50.87 ID:3L67gupT0.net
>>34
コンビを組み始めた時はまだじいさんではなかったから

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 03:43:40.39 ID:K4T/gF/u0.net
実況しながらテレビ見るの好きなのに今日の料理のEテレ実況民が気持ち悪すぎ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 03:49:00.88 ID:QBNUT5s90.net
>>11
嘱託じゃないかな
深夜便やってるし

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:42:58.12 ID:P4hAPvb/0.net
>>36
田村さん、未だお若いのに。(‐人‐)

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:17:30.61 ID:1Hzb7ttU0.net
ばぁばは話し方が穏やかだけどちょっと毒が効いてるところが好きだった
お疲れ様でした

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:39:00.20 ID:46H68TjU0.net
というか後藤アナもそろそろ追…

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:40:16.72 ID:Lr2O7qw30.net
(´・ω・`)マジかよ!今知ったわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:44:25.77 ID:tE1KfR360.net
>>36
若いのに
でも、前に見た回で体調よくなさそうな時あったな
盛り付け時に料理こぼしたり、アナとのやりとりが噛み合ってなかったり
実況でも心配されてた

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:01:44.38 ID:qdLNRtiV0.net
駄洒落の原点はばぁばだったのか

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:04:58.70 ID:nCnNNFNa0.net
ばぁばショック

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:16:21.80 ID:5ZdGSRYv0.net
後藤さんの69歳に衝撃

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:07:06.23 ID:UpMsP3PM0.net
毒蝮かよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:03:56.34 ID:3L67gupT0.net
>>39
定年直後の嘱託の間はラジオの定時ニュースも読んでたけど
最近はそれもなくて料理と深夜便だけだから
嘱託の期限も切れて、NHKにもフリーとしての契約で出てるような気がする

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:13:18.07 ID:19qD7TZ80.net
一般家庭のじぃじばぁば呼びって気持ち悪い

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:55:05.02 ID:UK+PUFh70.net
田村さんが亡くなったのもショック

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:48:41.49 ID:ctYB1kMp0.net
>>36
ええ! 最後に見た時に顔色も良くないし嫌な痩せ方してるなぁと思ったら…まだそんな歳いってないのにびっくり

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:53:11.11 ID:90m0g9oe0.net
殿今何かに出てる?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:54:26.37 ID:90m0g9oe0.net
ちゃっかりインスタやってたわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:37:45.53 ID:w5XuJ2qA0.net
深夜便の話かと思った

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 19:44:18.23 ID:h8vYqpKM0.net
>>50
わかる
けどばぁばの称号はこの人にはふさわしかった

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★