2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】女性の声優がなぜ少年の声を 大学教授が日本アニメの「謎」に迫る★2 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/01/20(水) 11:43:02.01 ID:CAP_USER9.net
JASTトレンド2021年01月16日12時00分/石田美紀新潟大学経済科学部教授
https://www.j-cast.com/trend/2021/01/16403050.html?p=all

日本の漫画やアニメについての文化論は多いが、声優まで含めたものはまだ少ないようだ。2020年12月末に刊行された『アニメと声優のメディア史――なぜ女性が少年を演じるのか』(青弓社)は、サブカルチャーに詳しい石田美紀(みのり)・新潟大学経済科学部教授(専攻は視聴覚文化論)が、声優にまで射程を伸ばした斬新な論考だ。

『アニメと声優のメディア史――なぜ女性が少年を演じるのか』

◆性も年齢も超える
野沢雅子、小原乃梨子、田中真弓、緒方恵美、高山みなみ......。アニメの少年を女性の声優が演じるのは、日本アニメの特徴だという。こうした配役はどのようにして生まれ、アニメ文化に何をもたらしてきたのだろうか――というのが本書のテーマだ。

少年を演じる女性声優を軸にアニメと声優の歴史をたどり、日本が独自に育んできたアニメと声の文化を描き出す。子役起用が難しいという制約から始まった少年役に女性声優をあてる配役は、魔法少女もの、アイドルアニメ、萌えアニメ、BLなどのアニメの変遷とともに多様な広がりを見せてきた。性も年齢も超え、恋愛対象としての「イケボ」の青年まで演じる女性声優は、外見とキャラクターとの差異やジェンダーのズレから、視聴者に独特の欲望を喚起してきたという。

みんなに愛される少年から女性が恋する青年までの女性声優を切り口に、アニメと声優のメディア史を考察している。

『鐘の鳴る丘』も登場
本書は以下の構成。戦後のラジオ放送の時代までさかのぼり、声優の歴史をたどっている。

序章?少年役を演じる女性声優――リミテッド・アニメーションと声
◆第1部少年役を演じる女性声優の歴史
第1章連続放送劇と民主化
第2章子どもを演じること――木下喜久子と『鐘の鳴る丘』
第3章他者との同期――一九五〇年代テレビ黎明期における声の拡張
第4章アニメのアフレコにおける声優の演技
第5章東映動画という例外――一九五〇年代末から六〇年代の子役の起用

◆第2部ファンとの交流と少年役を演じる女性声優
第6章アニメ雑誌とスター化する声優――一九七〇年代の変化
第7章声優とキャラクターの同一視――一九八〇年代の新人声優たち
第8章 「萌え」と「声のデータベース」――一九九〇年代におけるキャラクターの声
第9章 「萌え」の時代に少年を演じること
第10章受け継がれていく「ずれ」と「萌え」――キャラクターに仮託された理想
補論アニメ関連領域から再考する少年役を演じる女性声優

■歌手やタレントとしても活躍
近年、声優人気はうなぎのぼり。人気職業になり、歌手やタレント、俳優などとしてマルチに活躍する人も少なくない。雑誌「声優グランプリ」(発行:主婦の友インフォス/発売:主婦の友社)はすでに創刊26年になる。お堅いイメージの強い岩波新書からも2018年、人気声優の森川智之さんが『声優――声の職人』を出しているが、本書のような声優についての学術書は珍しい。

著者の石田さんは1972年生まれ。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了。博士(人間・環境学)。著書に『密やかな教育――〈やおい・ボーイズラブ〉前史』(洛北出版)、共著に『BLの教科書』(有斐閣)、『〈ポスト3.11〉メディア言説再考』(法政大学出版局)、『アニメ研究入門[応用編]――アニメを究める11のコツ』(現代書館)、『入門・現代ハリウッド映画講義』(人文書院)など。

(前スレ)
【アニメ】女性の声優がなぜ少年の声を 大学教授が日本アニメの「謎」に迫る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611020066/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:43:42.62 ID:PdGBAEPq0.net
どろろは?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:44:43.41 ID:R4i8mTPg0.net
声変わりだろ
こんなバカが教授って

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:46:01.48 ID:uhxXOmJB0.net
お前の知ってる子供の声はオッサンが無理矢理出してる甲高い声に聞こえるのか?という

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:47:44.59 ID:Hw0v8FqL0.net
中学生で渋いおっさんの声出されてもな
安定する女性なのは当たり前
高校生ならほぼ声変わり終わってるだろうから男性でいい
むしろ女性では困惑する
少年は声変わり前なので男性がやると違和感の塊でしかないので男なら設定と同じ年齢の子を用意するしかない

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:48:08.00 ID:YB5K8xxz0.net
>>3
ホントだわ
研究する前に終わってるw

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:49:37.78 ID:jt1mBowS0.net
沢城はやみんも子供役やってるが
御大レベルの声優がとりあえず並んでるな

でも誰かがまとめないとこういうのは当然で済ますだけってのも最終的には微妙になるから
くさび打つ意味ではいいんじゃないかな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:50:15.96 ID:JkRxvG270.net
録音が夜間だと労働時間の問題でリアル子役が使えなかったりするし

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:50:55.01 ID:ptF3Bfz40.net
田村睦心はショタも出来るしいい女も出来る
万能美人声優

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:53:09.64 ID:6iTkYwE20.net
女性声優が少年の声を担当するのは単に男児の声を出せる男性声優が少ないからじゃないの
リアル男児に演じさせればいいかもしれないけど演技力や収録時間や派生イベントや内容の倫理的に子供には適さないものも少なくないし

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:53:45.33 ID:2rNPCFix0.net
>>9
甘いな、戸田恵子はそれらに加えて機関車もアンパンもできるぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:54:35.41 ID:Tm2lY5f60.net
国内の歴史だけで考えて国際比較をしないから中途半端な論理になる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:57:18.65 ID:qjkMCX7n0.net
男キャラを女が喋るなんてキモイを通り越してる

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:59:33.72 ID:CnXuJCtn0.net
>>13
10歳の少年の中身が下手な役者の成人男性っていうアニメ映像を見てみ
なんか変質者と遭遇した気分になるから

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:00:26.38 ID:2Ngzz2sO0.net
鬼滅の主役も女性が演じる少年声を勝手にイメージしてたから未だに違和感ある。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:03:51.12 ID:BW6V1K7m0.net
鉄腕アトムの時代から
そうやんね

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:05:46.43 ID:KDXjN8LY0.net
80のおばあちゃんが未就学男児の声を

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:05:57.05 ID:gFcYsCHy0.net
坂道ペダルの藤堂、田所あたり
あんな渋い声の高校生いないぞ

19 :名無しさん@恐縮です :2021/01/20(水) 12:09:31.15 ID:ucYqDTN10.net
声優の彼女とイチャイチャしてる最中に大空翼とかのび太とか、
突然聞き覚えのある声出されたら萎えそう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:12:01.45 ID:GeqE1E2H0.net
どうも、一生声変わり中の者です

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:13:03.11 ID:Yh+POykR0.net
デェレゲンベールのゴクウは大人になってもあの声で
普通は違和感あるんだろうけど慣れてしまった

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:13:31.29 ID:0/ekdNyp0.net
どうでもいい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:15:06.69 ID:tdmjSlmZ0.net
子供に子供役やらせるのはこまどりがまだ活動してた頃は珍しく無かったけどな
浪川大輔とか日野聡とかな。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:15:27.67 ID:skJ/Jx9B0.net
枕でしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:17:11.25 ID:tdmjSlmZ0.net
つまり単に声優としての仕事を重視する児童劇団がなくなったってだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:17:16.31 ID:NtTGiTWZ0.net
オペラでも少年役は女性歌手がよくやるじゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:18:06.34 ID:SoFT0I790.net
声変わり前だからだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:20:13.06 ID:wqNzC+Z50.net
蒼井翔太「ぼくのカマトト声でいいなら…」

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:20:48.43 ID:P4tl21Se0.net
鉄郎の野沢雅子はTVの時は良かったけど映画は違和感があった

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:20:56.36 ID:C+a9xzJu0.net
男の声優はのどチンコがデカくなり
少年の声が出せない

本当の少年使うと棒読み

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:21:43.85 ID:uIpEdkpH0.net
>>23 菊池英博とか増田裕生とかもな
変声期前の少年キャラを変声期前の子役が演じる

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:24:38.39 ID:n0tgq9GQ0.net
自分は気にならないけど声ヲタの女達は女が男キャラ
の吹き替えやるの嫌がるよね
相撲声とかって文句を聞くけど

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:25:39.56 ID:EIXQfgyc0.net
オラもジャン拳だしちゃうもんね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:26:09.25 ID:+bAvuS8k0.net
YouTubeの外国人コメとかでもよく見たなw
ルフィの声がおばちゃんだったと知って驚いたみたいな
まぁ、一昔前のことだけどね

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:27:34.37 ID:Pr6ooQ400.net
答えを求める「なぜ」ではないのか

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:28:17.56 ID:2Vv1Sip/O.net
田中真弓やくまいもとこの事か

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:29:18.03 ID:/8I/Ch9K0.net
昔はおっさんとおばさんの俳優が声やるのしかいなかったから

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:30:08.45 ID:hnOIGkBy0.net
高山みなみさんの声が好き

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:31:09.37 ID:uCiGr5Oz0.net
>>15
スタート時12、3歳くらいでも成長するキャラの扱いがなー
声優さんとそのファンに気を遣ってか
女性の声でも変えられないんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:33:49.16 ID:tdmjSlmZ0.net
>>31
パトレイバーのTV→新OVAでバド役だった合野琢真が変声期跨いじゃってアニメ誌の投稿コーナーで指摘されてたの思い出したわ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:35:16.67 ID:+hhes6bZ0.net
ドラゴンボールを悟空が大人になってから観た中国人が、「悟空の声が女みたいでおかしい」と言ったそうだ、
まあ少年時代から見てなかったら違和感ありありだわな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:36:26.92 ID:zs75nq8o0.net
声変わりがあるから長期シリーズとか2期あるなら女性になるよね

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:37:23.47 ID:l69SlUEJ0.net
大塚明夫さんが子供キャラを演じたら面白そう

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:37:26.60 ID:3hHwscZY0.net
おっさんが子供の声出んからちゃうの?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:43:26.13 ID:ZqQqWrIN0.net
あらいぐまラスカルの主人公少年スターリングには本物の少年が声あててたよ
変声期で消えちゃったなー

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:44:41.57 ID:6faf6CWC0.net
ガンダムXは男性声優だったぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:45:04.08 ID:d6ZNCOLq0.net
広瀬すずがやった朝ドラで女性に少年の声をやらせるエピソードがあったよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:46:26.40 ID:Q5PjOdCI0.net
>>45
あれこそ典型的な女声だと思ってたわ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:46:47.73 ID:CZgqwbD80.net
キャラと同年代の少年を起用すると声変わりして続編作れなくなるし

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:48:06.04 ID:bzcNKe2E0.net
キャプ翼の2回目のリメイクで
日向が女声(サトシ)だったのは違和感が凄かったな
前の二人がブライトと勇者王だったから
小学生だから本当は女声が正しいんだけどなw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:48:40.65 ID:ujN7xTyr0.net
>>9
ちょっとハスキーな声だと少年にぴったりなんだよな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:49:57.00 ID:wMjc4hmg0.net
えっ、少年に聞こえるからじゃん問題ある?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:50:16.11 ID:BtVODILr0.net
こういう事言う人のせいで男性声優が無理に高音を出してショタキャラを演じてるが
それが出来る人も限られているのでそのわずか数人がショタキャラ市場を占めてしまい
ショタキャラ出るとまたこいつかの連続でショタ声無個性が乱発している

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:52:58.36 ID:OM1WIiE40.net
>>46
高木渉か。中身おっさんだがコナンの元太とかも普通にやってるもんな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:54:31.51 ID:ceN3glYO0.net
少年声を成人男性がやってる役もあるわ
ただ声の高さが必要になるから女性がやってるだけだわ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:54:52.67 ID:jt1mBowS0.net
こういう話題だとなんとなく塩沢兼人さんを思い出すなあ
イクサーワンで登場人物全部女性なのに唯一男性声優で参加

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:55:21.36 ID:eQjzgJWq0.net
今も昔も、ドラえもんは
ドラえもん 女
のび太 女
しずか 女
スネ夫 男
ジャイアン 男

かな?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:55:42.56 ID:peq4rbZV0.net
声変わり以外理由ねーだろw

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:55:46.18 ID:PdGBAEPq0.net
>>47
ずーちゃま華声だもんね。。。よもやてんすの声ww

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:56:43.04 ID:KeuVDg8i0.net
バカの自己紹介かよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:58:08.93 ID:UUbZkoKb0.net
「なぜ」って、こんな事も理解出来なような知恵遅れでも大学教授って勤まるんだな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:58:12.42 ID:PdGBAEPq0.net
前スレ1からよく読んだらどろろって子役がせえゆうやってたんだww

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:58:27.42 ID:wEd1a2Dv0.net
ガッチャマンのつばくろの甚平の変化見てるとやはり厳しい

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:00:44.05 ID:jt1mBowS0.net
読んでないからあれだけどタイトルは釣りで中身はどういう声傾向かの話だとは思う
限りなく客観にした主観だろうけどまとめかた次第よなあ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:02:53.47 ID:uvZhrG7S0.net
古谷徹の星飛雄馬
塩屋翼のトリトンや甚平

当時は男性声優が男の子の声をあてる珍しい例と言われてたな。

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:03:02.39 ID:2AkLVoe30.net
>>57
ジャイアンとスネ夫は変声が早いから、身長もあまり高くなる前に成長期終わっちゃっていそうで可哀想

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:04:23.10 ID:BJIksvtr0.net
この間、BSでやっていたアニメ映画で沢城が少年役やっていたが全く合ってなかった違和感ありまくりで惨かった
ああいう無理やりな配役はやめて欲しい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:05:25.23 ID:/SLRy7tU0.net
最近少年役で凄いって思ったのは田中あいみ。ババア役も上手くて驚いた。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:06:28.00 ID:Ri82KfDQ0.net
大人の男の声では声変わりしちゃって少年の声に聞こえないからじゃない?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:06:44.56 ID:hJwlgTsy0.net
社会人になるとこんなん考えなくても分かるだろバカかって事でも理論立てて報告しなきゃならんのが辛いところ
この人は今後同じ事報告させられる人のバカみたいな時間を減らしてくれたと考えよう

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:08:11.57 ID:3m6aDlLYO.net
でも男が子供や少年やるとただの高い声とか裏声ならん?
女が少年やるほうがドスきいてるというかちゃんと低音があるというか
らしい声になるというか

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:08:14.55 ID:eYaNf8N50.net
>>1
ヒント:変声期

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:10:07.98 ID:QBfGlf/A0.net
声変わり前の小学生とかはまあわかるけど、高校生以上の男キャラでも女性声優が担当するケースけっこうあるからなあ
剣心みたいな大人でも女性が演じている場合あるし、こういうのはけっこう特異ではあると思う

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:12:59.44 ID:CnXuJCtn0.net
>>73
るろ剣はジャンプ連載当時は少女漫画っぽいと言われ宝塚女優起用だから

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:14:07.36 ID:CZgqwbD80.net
田村少年

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:15:38.24 ID:yUEHivRw0.net
>>73
アルミンの悪口は絶許
アルミンは至高

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:16:38.64 ID:oYUcG8Nk0.net
少年声をオッサンがやるのがいいか女がやるのがいいか

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:16:49.03 ID:ohlA6Q1e0.net
声優はPに抱かれないと仕事ないからな

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:17:07.96 ID:Kvbnw/7v0.net
>>16
そうだよね。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:18:45.47 ID:XJAyD8Jv0.net
姫ちゃんのリボンの大地も女だったよね
あれ腹立ったわ大地は女声じゃないよと当時思ってた

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:20:35.17 ID:Kvbnw/7v0.net
>>63
途中で声変わりで声変わっちゃたもんな。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:20:35.17 ID:Kvbnw/7v0.net
>>63
途中で声変わりで声変わっちゃたもんな。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:23:04.92 ID:jt1mBowS0.net
最近だとゲーマーズの主人公か
中の人たちも驚いてたな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:25:15.04 ID:dH59fYbT0.net
年相応の子役が声を当てると感情が乏しい棒読みになるし
成人男性が声を当てても声変わりする前の少年声は難しそう

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:25:30.13 ID:PdGBAEPq0.net
おいらの百鬼丸のアニキは鬼神に声盗られてるからせえゆう暇だっぽww

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:28:18.78 ID:zKld/kvV0.net
児童は、働ける時間が決まってるからな。義務教育休んでまで声優(日当1万円前後)やらせるか? って話になる

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:35:48.19 ID:5edutg0z0.net
大昔のアニメは声変わりしてそうな外見の少年も高い声の女がやってたな
何かのついでに古いヤッターマン見たら違和感しか無かった
小学生くらいの子供なら女声でもいいけど中学生以上は男声の方が自然だよな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:39:41.43 ID:Io9BdLtn0.net
ルフィの声はおばさんの声に聞こえるな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:40:30.59 ID:Y1fMazZM0.net
>>3
な!な!な!

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:42:33.44 ID:3BCqVXfX0.net


91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:45:00.60 ID:7bonCw+I0.net
俺は小5で声変わりした

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 13:58:16.82 ID:W+LJWWfL0.net
>>1
非常識な奴だなw
声変わりした成人男性に少年の声だせる訳ないだろ
子供子役も難しいから必然的に女性声優になるだけ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:12:09.77 ID:tncfqcgf0.net
>>92
スネ夫みたいなやつは?

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:12:48.22 ID:jPhWkB+L0.net
野沢雅子 大山のぶ代 田中真弓 大谷育江 高山みなみ 「ぬわんだってぇ!?」

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:19:36.32 ID:0ThaeFzq0.net
女子芸能人が声優ビジネスに入ってきても、声高くして少女役やるだけで少年声は
できないから声優ビジネスに定着できずに顔出し芸能人仕事に戻る

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:19:54.02 ID:MQA7HZoy0.net
全部ではないけど少年なのに明らかにおばさん声なの嫌い

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:22:02.72 ID:aVGFuKHK0.net
エヴァなんて更年期のおばさま方が少年少女の声してくれてはるんやで。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:22:26.03 ID:wmIExCwo0.net
逆に婆ちゃんの役を男性がやることもあるから

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:23:38.60 ID:eGVHkkjb0.net
おれも常々不思議に思ってた
小学生男児の声は小学生男児にやらせりゃ良いじゃん
実写は子役があるわけで
声優にも子役あっていいだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:27:07.66 ID:d19eFzMl0.net
キューブリックがA.I.の監督を早撮りのスピルバーグに頼んだのは
自分が監督してしまうと撮影期間中に子役が成長してしまうため

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:29:11.02 ID:OOT75tCV0.net
終戦直後のラジオドラマまで遡るのか
しかし戦前に少年役を女性が演じたラジオ、舞台、映画がなかったかといえばありそうだけどな
そこまでは調べてないのかな

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:30:31.98 ID:2GNzGBjS0.net
戸松のキンキン声はキツい

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:30:53.55 ID:sm0laH+F0.net
黒柳徹子に聞いてみればいいんじゃね
何で子供の声を当てたんですかって

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:31:55.26 ID:bLmGeUYb0.net
子役もそういないし今の声優ファンなんか子役(男児)望んでなさそうじゃん
今の過剰に溢れた女性声優の中で役の取り合いしてる

ちなみに寺田心はホームアローン3で吹き替えやってたけど上手かったわw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:34:42.00 ID:yxcDs2kD0.net
寺田心が12歳というのにびっくりした

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:40:15.73 ID:X24oli+/0.net
朴璐美はイケボ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:40:57.92 ID:eGVHkkjb0.net
ドラゴンボールの悟空は
バァさんがやってるけど
おっさんである
アイデンティティも同じ声出せるから
まぁアリ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:42:46.44 ID:ankDTqnn0.net
>>1
声変わり知らんとかガイジか?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:42:54.54 ID:8j0as72o0.net
>>105
子役の闇だよな。

令和の白木みのる
令和のエマニエル坊や

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:49:14.19 ID:yipQPc4N0.net
>>38
好きだけどどんなキャラでもコナンにしか聞こえない

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 14:52:20.13 ID:4AWiL6t80.net
>>100
へーへーへー

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:03:57.36 ID:BgOdbFvV0.net
子供ながらに違和感を感じてた
なので、火垂るの墓の節子は衝撃だった

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:12:00.74 ID:5piaTrYp0.net
大人男の声をやってる女声優って野沢雅子しかいなくない?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:16:27.76 ID:bLmGeUYb0.net
>>107
例えばクリリンとかルフィとかコエンマ(幽遊白書)とか
どこにでもいると思うけど
少年時代から大人時代まで一貫して声変わりしないキャラみたいなの?
まあクリリンはそうだけど

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:16:44.50 ID:bLmGeUYb0.net
>>114>>113当て

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:18:11.86 ID:uCiGr5Oz0.net
>>99
ジブリみたいな単発だとそれでやれるけど
アニメは長期シリーズ狙ってるのが多いから
リアル子供だと同じ声出せなくなる
ハリーポッターの吹替みたいなリアルタイムで成長していくの
アニメでは無いからな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:18:44.13 ID:F6Kp2nFH0.net
>>1
初代エヴァの時は少年役ぴったりと思ったけど緒方恵美も超絶劣化したよなぁ
似合う世代の子はいると思うよ
声変わりしてなきゃ男も女も変わらないしな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:20:27.59 ID:X/e8+HIRO.net
少年ならともかく青年以降もババア声優を使うのはマジやめろ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:24:03.57 ID:froX+haa0.net
女でも男の子の声っぽい上手い人もいるけど、女みてえな声のもいるからな
なるべく年相応のキャスティングのが違和感ない

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:26:54.31 ID:3BoBjNH60.net
そういう文化なんでこれからも続けてほしいが

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:27:42.99 ID:2rNPCFix0.net
>>19
キャプテン翼作者の嫁は大空翼だぞ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:28:16.27 ID:bLmGeUYb0.net
青年に成長したとき男性声にするとして
オタクの間では最近の男性声優もあんまり特徴ないだの言われるからなあ
結局、アニメが子ども向けだったのは90年代初頭くらいまでで
今や完全にオタク向け・深夜層の客向けに作ってる、で誰が金出すのってのも大きい

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:29:49.87 ID:tWRz9J+X0.net
変声期がある以上仕方ないと思うがな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:29:55.36 ID:UonB+tT60.net
こんなことやっててお給料もらえるんだぜ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:30:29.57 ID:ZdGrwkD/0.net
童顔の少年がオッサンの声とか
キモいやろ

声変わりってのは芸能ではかなりのインパクト

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:31:48.31 ID:bLmGeUYb0.net
NHKアニメのMAJORの主人公の
小学生時代 くまいもとこ(少年声に定評のある女声優)

中学生以降 森久保祥太郎
は上手くハマってる例だと思う
CMではくまいではなく大谷育江(ピカチュー、ガッシュ)だったとか

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:33:30.00 ID:8j0as72o0.net
>>121
名探偵コナンの元嫁も
コナン声優だしな。

合法ショタ。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:34:33.10 ID:N3i+IRd00.net
>>1
日本版の悟空はおばさんの声、って海外で言われてるもんな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:35:32.47 ID:0b8Xv8ru0.net
下手な声優や芸能人がやると女声そのままなのは萎えるな

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:37:02.53 ID:CSKOZoIJ0.net
置鮎みたいないい声すぎるのが高校生だか中学生とかやっててもそれはそれで違和感あるけどなw
声優はだいたい、いい声だけどさw

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:38:20.04 ID:OKzhfF6t0.net
ここまで三ツ矢雄二なし

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:41:29.88 ID:OTbRgHHM0.net
>>128
海外のオッサン声よりマシやろ
るろ剣とか酷かったろ?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:42:54.24 ID:/OwAnP0+0.net
大学教授ww

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:48:28.73 ID:bLmGeUYb0.net
日本のアニメは中性的な美少年キャラが多いから
そういうのには中性的な女性声優が似合ってきた
アメコミみたいなガチムチ筋肉マッチョもりもりスーツおじさんだったらそら似合わん

るろ剣はそういう意味では似合ってた
「おろ」とか男性声優がいったらちょっとウザいし

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:01:38.88 ID:4iuABy690.net
おっさんでも少年の役が出来る三ツ矢雄二の凄さ
尚、中身は(ry

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:03:17.78 ID:018Fqag20.net
顔出ししちゃうと悟空の声で、野沢ばさんの顔が浮かぶからなぁ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:03:30.04 ID:4iuABy690.net
>>109
>子役の闇だよな。

ヒント:カストラート

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:07:09.89 ID:hIgHnUC40.net
>>1
性も年齢も超える(キリッ とかかっこよく言ってるけど単純に男子特有の変声期前後の状態をデフォルメしただけだぞ
近年はどこでもかしこでも声優の持ち上げが顕著で正直寒い

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:08:22.77 ID:Y4T7ikLN0.net
>>14
下手じゃなければ全然おかしくないが

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:09:47.73 ID:xrXOXCfWO.net
悟空は大人になっても精神年齢が少年だから声がお婆さんのままでも違和感がない
…あれ?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:13:29.41 ID:lszcF4Rt0.net
>>57
初代どらえもんは男性声優ですよ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:14:36.89 ID:JbcuteZv0.net
>>141
バカボンのパパだっけ?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:16:16.51 ID:OI1iFQkc0.net
声変わり前だから意外にないじゃん

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:18:40.61 ID:9FxKVvjo0.net
寺田心プロに期待しとけよバカ教授

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:22:21.56 ID:nWCvhYkv0.net
よく声優批判されるジブリだか
火垂るの墓の二人とも子役だけど上手かったな
子役声優で感じる違和感がなかった

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:25:24.34 ID:4snNwiFU0.net
火垂るの墓はパヤオじゃないからね

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:26:37.65 ID:szpFBUg50.net
神木くんが大きくならなければ
小さい男の子の声は全部神木くんで良かったんだけどね
老若男女問わずキャラクターに合ってれば誰がやってもいいと思うよ合ってればね
上白石のどっちだか知らないけどくんちゃんの声で作品台無しにしてくれた
ああいうのだけはやめてほしい

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:36:10.55 ID:PdGBAEPq0.net
全然予備知識なかったけどすぐどろろ女の子だと思った。。。

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 16:58:08.45 ID:nfGjaaI70.net
少年男子が演じたイデオンのデクは
やっぱり中の人が変声期迎えてだいぶ声変わってたな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:00:10.80 ID:/8I/Ch9K0.net
>>41
中国人だけじゃなく欧米人も日本の悟空の声で笑うらしい

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:02:25.72 ID:nfGjaaI70.net
>>137
金太マスカットナイフで切ったのか

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:22:40.81 ID:2I9j5eUv0.net
声変わり

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:35:19.82 ID:DORmFNC20.net
>>121
離婚したはず

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:37:08.59 ID:ptF3Bfz40.net
>>149
絵は出てくるが喋らない回は修学旅行に行っていたんだよな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:21:41.78 ID:nLghqe0H0.net
以前誰か女性声優が言っていたな
可愛い女の子よりも少年役をやれるのが女性声優として本望だとか

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:44:36.44 ID:nSeoJ9Jl0.net
差別やん

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:58:36.41 ID:nuyXmVfI0.net
アニメ映画は数日で全ての吹き替えが終わるから気軽に子供を起用できるが、
深夜アニメとかの連続物はそうはいかないだろ

毎週決まった時間にスタジオに来られること(抜き撮りは金がかかる)
宣伝のためのラジオやイベントなどに積極的に参加できること
途中で休業や引退しないこと

子供は時間の融通利かないし、いつどんな理由で辞めるか分からない
そもそも非声優を使ったらプロの声優の仕事が減って困る
自分たちの業界の首を絞めることするわけないっての

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:21:13.79 ID:5IhuhSvB0.net
これ海外は違うの?

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:25:59.06 ID:AL6yi7F/0.net
>>153
そこはしてない。コナンとキャンディキャンディはしてる

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:34:58.11 ID:RNh4LxqE0.net
オッサンじゃ少年の声は出せないし
子供じゃ仕事にならないからだよ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:02:44.32 ID:lTB5BAkG0.net
碇シンジ役の緒方っ恵美ぃっです。

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:04:07.96 ID:lTB5BAkG0.net
3

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:52:53.01 ID:PdGBAEPq0.net
どろろ百鬼丸とけっこんしゅるww

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:21:47.33 ID:WUm9Nsy60.net
少年が低い声だしてもな
男性声優が高い声出して少年の声をやれば別にいいと思うけど負担かかるんじゃないの

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:28:30.23 ID:of1DQSk90.net
>>53
>>1の奴自身が腐女子だからな
最近の腐女子は女性声優よりもイケボ声優のショタ役の方が萌えるらしいよ
本物の男性同士の方がホモ妄想が捗るとか

166 :sage:2021/01/20(水) 23:47:28.41 ID:Mg5zN/ld0.net
野沢さんが
「初期のTVは、全部生放送で、
 夜の番組は子供にやらせられないから、
 子供のアテレコは大人の女性の仕事になった」
と言ってた。

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:54:08.56 ID:Zrl6wMvw0.net
>>13
出雲阿国「」

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:59:12.98 ID:U0UQzLws0.net
くまいもとこもいいぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:30:30.54 ID:MDvAe9EE0.net
40年前より更に若い7歳アムロをやれ言われて還暦古谷が流石に無理すぎとボヤいてたな
まあそれでも池田のショタキャスバルに比べたら全然ありだったのが怖い

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 01:01:50.68 ID:ypxhHCr20.net
>>45
子供の頃スターリングと同じ声してると言われてたわ
声優がほんとうに男児だったんだな 納得した

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:04:43.38 ID:2FDYU25f0.net
男の役は男がいいよ
ずっと気持ち悪いと思ってた

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:13:50.19 ID:/j6OpP3x0.net
大学教授って暇なんだな

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 10:11:36.63 ID:NBm545QB0.net
>>171
ダンディな低く渋い声の
10歳男児か。

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 10:21:01.27 ID:LmGnjmh00.net
ジャイアンですねわかります

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 10:23:11.19 ID:LmGnjmh00.net
木村昴ではなくたてかべ和也のほうです

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:42:00.91 ID:SR/MIWYWO.net
女が少年役なんてかっこいいわ
私も生まれ変わったら少年声担当の声優になりたい

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:48:39.91 ID:1/LJtK4l0.net
巨人の星アニメの大人になった飛雄馬が少年時代を回想するシーンで飛雄馬の声が女性声優だった回があって萎えた
エヴァンゲリオンも萎えて1回も見なかった
ゲゲゲの鬼太郎も違和感があって見なかった

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:54:33.45 ID:b3nEHWwf0.net
1954年NHK第一ラジオのラジオドラマ『ヤン坊ニン坊トン坊』は
日本のラジオドラマ史上初めて大人の女性が子供の声を演じた番組である。
「大人でも子どもの声を出せるはずだ」と劇作家・飯沢匡が発案した。
NHK始まって以来のオーディションを経て、黒柳徹子が三男・トン坊役を演じて一躍有名になる。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:55:33.13 ID:TdLsDacC0.net
どろろって百鬼丸のアニキとむすばれたの?

180 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:56:22.21 ID:2FDYU25f0.net
>>173
男の子には男の子

181 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:56:49.65 ID:bhb5EkHO0.net
鬼太郎は妖怪なんだから、声高くても「そういうものだ」ってことでいいじゃん
人間基準で考える必要ないだろ?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:57:12.29 ID:HU4iaNE70.net
最近は村瀬歩とか少年声できる男の声優もいるけど
やっぱ女性が多いよね

183 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:58:37.87 ID:TdLsDacC0.net
これから妹とどろろ最終回観るwwうぇーいww

184 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:04:20.99 ID:xnSWOe6w0.net
>>3
玉抜けばいいだけの問題

185 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:07:00.94 ID:f7aSToka0.net
子供の頃ならまだわかるが大人になっても同じ人が声やってるのが変
翼や悟空、おかしすぎるだろ
コナン見習えや

186 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:12:55.03 ID:f7aSToka0.net
>>57
過去の映画版で大人になったのび太たちが出てきたときには、
のび太の声を男性の別声優がやった
ジャイアンスネ夫しずかちゃんも出てたけど声優そのままだったから
のび太だけ変えられてたんだよな
今考えてみると可愛そうな気が…

187 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:18:04.47 ID:bxxKJkmv0.net
また冴えないオッサンたちがアニメに熱あげてる、、、。

188 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:45:00.42 ID:3hlc5Ar+O.net
トトロのサツキの同級生の声やった子役の棒読みは凄かったな
「や〜〜い!、お前んち、オ・バ・ケや〜〜しき!」

189 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:51:48.07 ID:TdLsDacC0.net
ぽおおお。。。最後どろろ走ってる時素敵なレディになったww

190 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 14:11:14.41 ID:vDbwNvNW0.net
>>184
声優のカストラートか

191 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 14:25:51.21 ID:QcYbbNC10.net
漫画には興味ないけどスロットの題材になってるから多少知識はある

ヱヴァとまどマギってどっちが人気あるんな?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:09:23.86 ID:TdLsDacC0.net
どろろってオモニ(おっかちゃん)に似てなくなひ?川で拾われたの?

193 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:13:23.40 ID:UiGj9jEO0.net
>>188
5歳の息子が初めてトトロ見たんだけど、感想聞いてみてどうも話が噛み合わないと思ったらサツキを男の子として認識してたw
あの躍動感だもんな。

194 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:13:55.56 ID:pVE5N9Sa0.net
女ができるのは小学生までじゃね
エヴァのシンジなんておばちゃんが奇声あげてるようにしか聞こえない

195 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:22:50.82 ID:EfA1QFg90.net
https://m.youtube.com/watch?v=cce5-xh4oHE

これ男性声優なんだが結局こういう声に行き着くのなら男である必要があるのかも悩むな…
おっさんがこの声ひり出して声優のイベントやライブに出てくるよりそれならもう
女の方がいいんじゃね?って気もするんだよなぁ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:46:21.43 ID:TdLsDacC0.net
どろろみおオンニに似てる。。。←妹がゆってるww

197 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 19:33:52.25 ID:HU4iaNE70.net
>>195
村瀬歩だね

198 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 19:39:58.18 ID:HU4iaNE70.net
>>195
途中で送信してしまった

イベントに来るのがほぼ女性のMマスだからなるべく
女性声優使わない方向なんじゃないのかな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 20:51:47.81 ID:TdLsDacC0.net
どろろ続編まだかなー

200 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 21:01:35.54 ID:Zl2VXnKm0.net
>>1
アニメ・がんばれ元気の主役の堀口元気も声を当てたのは女性
アニメ・一休さんと同じ人

>>177
実は子供時代の声を当てた野沢直子さんは飛雄馬の声の候補に上がっていた

201 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:42:58.81 ID:TdLsDacC0.net
どろろ映画になんなひの?

202 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:49:16.54 ID:43w0RqQG0.net
小学生が「キャー、のび太さんのエッチ―!」なんて言えないだろ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:50:04.66 ID:lOx0sQqY0.net
鬼滅はアニメから入ったのに炭治郎の超えに違和感あるんだわ
伊之助とゼンイツは違和感ないんだけど
少年の声は基本的女で良いと思うわ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:06:15.80 ID:cvAteH2X0.net
>>200
野沢直子??w

飛雄馬はリアル少年が少年の声あてた代表例だけど
あの人50代60代になってもアムロやディアブロとかで少年の範疇な声やってんのが恐ろしい
まあ別に女性声優でも異論はないけどね
そういや古谷の嫁もかつて少年声する代表格だったな
ガチャピンもやってたのは最近ななり知ったが

205 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 09:35:47.45 ID:Lz1TjGae0.net
え嘘。。。どろろ女の子だったんだww

206 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 10:03:14.06 ID:Lz1TjGae0.net
今日の給食はどろろの焼き魚だwwわーい

207 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 10:36:18.69 ID:lXYnYWHv0.net
こういうのは声優しかできない
舞台役者じゃ無理

208 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 11:02:46.73 ID:xW+WhiEc0.net
>>200
ヤフーニュースで見たわ!

209 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 11:56:37.07 ID:Lz1TjGae0.net
どろろが摘んだドクダミおいしひww

210 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 11:58:18.71 ID:aNyqfFkQ0.net
>>1
わかる。田中真弓の声が苦手

211 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 11:58:45.03 ID:DciNKcm90.net
>>3
こんな簡単な答えが分からない大学教授ってその大学大丈夫なのか?

212 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 12:09:03.08 ID:aTRaqmWD0.net
孫までいるオッサンのキャラクターを
婆さんにやらせるのは気持ち悪かった

213 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 12:38:38.31 ID:36H95/Zk0.net
≫3
70年代の少年時代に天才子役で声優としても大人気だった塩屋翼が海のトリトン、星の王子さまでショタどもを歓喜させるも、ガッチャマンの途中で声変わり始まって、リアル声変わり変遷放送。結局、声変わりがあるリアル少年より女性に演じさせるほうが安定なのよねw

214 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 13:24:30.19 ID:Lz1TjGae0.net
どろろって小1くらい?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 13:28:58.93 ID:Z79LXSY00.net
逆にはじめから長期コンテンツ企画で小学生から高校への成長キャラだったから
飛雄馬は野沢雅子でなく成長過程な子役時代の古谷徹が採用された

216 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 13:29:24.51 ID:22o50Nug0.net
男の声優が弱いってのは確実にあるだろ
男の声優はどうやっても18才くらいの声にしか出来ない

217 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 13:40:16.91 ID:y7MD4QLG0.net
矢島晶子はか弱いヒロインからアホなガキんちょまでこなせるすごい声優だと思うは
マイトガインの吉永サリーと野原しんのすけが同じ声とか聞き慣れてないと分からんレベル

218 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 15:13:42.76 ID:B7mLOxrC0.net
最近は女声優の少年声も個性がなくなってきているよね
野沢みたいなザ個性の塊みたいな少年声はほぼいない気がする

219 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 16:45:33.40 ID:Lz1TjGae0.net
あーかいはーなーつーんーでーアーニーキーにあーげーるー。。。

220 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 16:47:18.25 ID:/sEA/gI10.net
ガンダム オリジンで
10歳くらいのアムロの声やった古谷敏

221 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 16:51:54.00 ID:PaF8VEFi0.net
>>106
パクロミは巨乳

222 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 16:52:51.02 ID:H/cGsOYd0.net
雅子がでぇベテランのすごいやつこれだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:04:38.77 ID:VJmsw1Sm0.net
変な声優アイドルブームのせいでいい少年声の女性声優が全然出てこない。
最近だと村中知?さんぐらいかな。

野沢雅子さんが女性が少年の声を担当することになるいきさつを
ラジオで話してたの思い出した。

224 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:08:43.65 ID:d4hT5hYA0.net
>>3
いや流石に本の中では真っ先に声変わりについては触れてるだろ?
触れてるよね?触れてないの?

225 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:10:27.88 ID:cgASLjzG0.net
>>220
徹な、もう孫のいる爺さんなのに野沢雅子や古川登志夫や神谷明とかからは今も徹ちゃん呼ばわりなの
少し下の世代で子役上がりだった名残りかな

226 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:21:35.56 ID:mHoFaXVV0.net
声優スレには必ずいると思ってたが例の人はいないようだ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:27:07.39 ID:ZtAcI2pd0.net
男の娘や女装や女にしか見えない男キャラは一昔前までは女性声優がやることもあったけど今は中性的な声の出せる男性声優がやるようになったからなあ
腐れ女的にはそっちの方がいいのかわからんけど

228 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:29:23.27 ID:ZdAbvRlH0.net
>>15
わかる
まだ違和感ある
聞く度に「ひくっ!」手なる

229 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:29:41.73 ID:Lz1TjGae0.net
。。。よく考えたら百鬼丸のアニキ。。。ロリコン丸やww

230 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:33:33.05 ID:QQqlSAbg0.net
女性声優を外したら山本和臣くらいしかいなくなるな
田村少年と三瓶がいたらなんとかなるだろ、最近は花守とか出てきたし

231 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:47:02.02 ID:pAbdfxya0.net
>>1
日本アニメの謎は、サザエさんのカツオくんやワカメちゃん、タラちゃんがいつまで経っても大人にならんことやろ?

232 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 17:50:12.45 ID:swrRai8l0.net
トムとジェリーが80年経っても生きてるんだからおあいこだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 18:58:57.43 ID:Lz1TjGae0.net
素敵なれでぃになったどろろの物語まだなの?

234 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:12:42.74 ID:Lz1TjGae0.net
どろろはどおしてオモニ(おっかちゃん)に似てないかわかったかも。。。あの成長した姿はまだ中2くらいだから?

235 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 23:55:19.18 ID:4vnzzmfK0.net
>>200
野沢直子は野沢那智の姪っ子。

236 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 07:12:31.87 ID:hdeLSCZI0.net
女性が男性役を演じるって
「フィガロの結婚」のケルビーノとかオペラのズボン役の方が古くね

237 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 07:17:31.57 ID:8P90TgjZ0.net
>>10
子役だと人気長編アニメになってから声変わりしたら対応出来ないだろ
ドラえもんみたいに最初から子供声出せる大人男性声優なら問題無いけど

238 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 07:22:52.88 ID:5mVY+jL70.net
ツイステも半分は女の声優だしな

239 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:51:47.63 ID:2PPPKdXx0.net
有効な方法である事は立証されている
否定する理由はなにもない

240 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 09:58:04.96 ID:T9hzZuQt0.net
どろろのせえゆうってまだ子供なの?

241 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 10:13:53.46 ID:T9hzZuQt0.net
百鬼丸(高1)。。。どろろ(小1女の子)事案発生ww

242 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 10:54:43.09 ID:j7FoxXlW0.net
>>65
星飛雄馬の声は子役の頃だったのか
素でしゃべったような声じゃないのは凄いな

てことは1990年代の子役の演技が聞き苦しいのはアフレコする子役が劣化してるかキャスティングが下手がどっちかってことか

243 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 12:18:34.45 ID:T9hzZuQt0.net
どろろのせえゆうの子共じょうず?

244 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 12:34:14.78 ID:VuouvSpC0.net
るろうに剣心の剣心みたいに明らかに成人だけど
女顔だからどうするのかの問いに
元宝塚の女優持ってきたのは凄いなと思ったけどな

245 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 12:40:50.34 ID:APCpErR9O.net
ストップ!ひばりくんとか男がやったら気持ち悪いわ
女で正解

246 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 01:13:20.10 ID:0ynf9Dpb0.net
YouTubeのくだらないマンガとか、ほとんど女が声やってるよね。

247 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 11:06:26.21 ID:dYaSgUde0.net
最近、村瀬歩とか、男だけど女役やったりしてる

総レス数 247
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★