2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】創部5年目で初の聖地へ 聖カタリナ学園の秘密 センバツ高校野球 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/30(土) 17:03:50.09 ID:CAP_USER9.net
聖カタリナ学園(愛媛)が春夏通じて初出場を決めた。創部わずか5年目の新興校はいかにして聖地の切符を手にしたのか。

 「ホッとしているのもありますが、ここから大会までにやるべきことが多くて、身が引き締まりますね」

 そう声を弾ませたのは聖カタリナ学園の光田一樹部長(26)。同野球部は2016年の男女共学化を機に創設された。

 「今は専用のグラウンドがありますが、最初のころは練習場所もない、設備もないの、ないない尽くし。近くの河川敷で練習していた時期もありました」と振り返る。

 「今もグラウンドまでは校舎から20キロ離れていまして、渋滞すると片道1時間近く掛かってしまう。グラウンドも左翼が40メートル、右翼に80メートルの長方形なので、実戦練習はほとんどできない」と恵まれた環境とはいえない。

 「それでも、ウチは打ち勝つ野球を掲げています。打撃練習が自由にできないなら、スイングの量で補うことを目的に朝練から1日1000スイングを目標に素振りを続けてきた。継続することが非常に重要な意味を持っていたと思います」と打力に磨きを掛けた。

 初の聖地に導いた越智良平監督(39)は愛媛・宇和島東出身。早大では4年時に主将を務めた。同級生に和田(ソフトバンク)、1学年下に鳥谷(ロッテ)、青木(ヤクルト)らを擁した黄金時代。あまり出場機会には恵まれなかったが、人望と情熱で個性派集団をまとめ上げた。

 愛媛県勢では過去に済美が04年選抜で創部3年目にして初出場初優勝を果たした。「ハードルが高すぎますね」と苦笑いする光田部長。挑戦へのゴングは高らかに鳴らされた。 (片岡将)

1/30(土) 16:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210130-00000015-ykf-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:04:39.28 ID:B72gZ/yS0.net
最高と最低が紙一重、それが野球の醍醐味なんだよなあ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:05:22.09 ID:C/IILUZw0.net
数年前まで女子校だったのに

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:05:58.33 ID:RXMzoVv90.net
カタリナ…マスカレイド…やり逃げ…

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:10:56.39 ID:6rHccpNG0.net
かったりぃな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:12:12.79 ID:LNznzzDK0.net
神の贔屓

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:13:07.40 ID:vutD5H3K0.net
木登りで鍛えるんだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:15:26.74 ID:tQKjHGgg0.net
センバツ裏金ってあるんだろうなぁ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:15:35.82 ID:QV1nhMsE0.net
聖カタリナって昔聞いたような、と思ったらやっぱり愛媛の女子高だったとこか

済美といい、女子高から共学に変わると
すぐ強くなるのは金突っ込みまくってんのかな。

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:15:52.70 ID:0wfaUgiF0.net
飛行艇

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:17:56.93 ID:M6CUI84C0.net
>>9
人材に金使えてもこの練習施設の酷さをよくカバーしたなあと思う

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:18:22.87 ID:fyZ6Dl820.net
嗚呼、カタリナ、カタリナ
永遠の学園、永遠の学園

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:24:29.50 ID:GXw9g2Vv0.net
紅茶をいただきましょうか

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:30:43.58 ID:QtEdOnrq0.net
全国的に元女子高って急に強くなって急に弱くなるよね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:32:51.07 ID:kJ4Am7050.net
主力じゃないのに早大野球部の主将ってことはよっぽど人望あったんだな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:35:16.99 ID:yKqv+NA70.net
高校野球熱の高い松山だから共学化して野球部を強化するんだな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:36:36.59 ID:yKqv+NA70.net
>>1
済美だけでなく宇和島東も初出場初出場
新田も初出場で準優勝だな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:37:10.81 ID:yKqv+NA70.net
宇和島東も初出場初優勝

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:39:50.77 ID:GogRwUEy0.net
それ、なんてエロゲ?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:40:45.14 ID:lZYr0Ay70.net
うーん
怪しいなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:41:35.33 ID:EWe+N23/0.net
女子バスケ強いよな
スポーツ馬鹿高校か

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 17:42:43.95 ID:yUQBNCfL0.net
聖心ウルスラvs聖カタリナ
期待してます

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:04:33.68 ID:51ZGb2ZL0.net
ってか選抜できるの?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:05:31.70 ID:xRW7kKGr0.net
大阪とか愛知とかでこういうことが出来たら快挙だと思うけど愛媛だから凄いけど微妙

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:09:27.06 ID:2l3c/gp30.net
松山商業てまだあるのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:11:07.27 ID:458vm3F30.net
野球ってこういう、突貫寄せ集め私立の横暴が過激になってから人気下がってるのに暢気なもんだな

早稲田野球までいってそんなことしかできない指導者が野球の国とかお笑いだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:11:51.76 ID:O0B/NISE0.net
>>1
PBYカタリナなら知ってる(´・ω・`)

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:12:37.95 ID:rotas0140.net
また私学かよ愛媛
松商どころか
宇和島東西条川之江あたりも
永遠に甲子園出れそうになあなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:13:53.74 ID:Srl9D+Na0.net
神奈川の聖和学院とセットで春高バレーのイメージ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:16:07.34 ID:7Qns/Ca10.net
巨人亀井とか創部二年で甲子園出てたよな
しかも大阪

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:16:52.39 ID:tJBU0TYy0.net
実はアパッチ野球軍だろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:18:21.00 ID:CSHSPGQU0.net
>>25
三振西こと今治西長らく率いた大野監督松商へ異動して新監督就いた
2001年夏ベスト4入り最後に20年甲子園遠ざかってる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:22:26.22 ID:yKqv+NA70.net
>>24
人口考えたら愛知や大阪より愛媛の方が高校野球は強いよ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:23:37.11 ID:xkqD4cdk0.net
それカナリア

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:24:07.43 ID:458vm3F30.net
>>25
そんな松山商業を全国制覇させた監督が愛媛も小規模校はもう部員が集まらないと嘆いている現実
かつての野球王国も2006年からずっと減ってる

この監督はなに考えて愛媛に帰省して監督してるんだろうな
お前らのせいで野球人口減ってるのに

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:24:45.12 ID:NOMUaCUH0.net
済美が初優勝したとき監督が元宇和島東の上甲監督だったことに驚いた
宇和島東を初優勝に導いた手腕は本物だったんだなって

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:27:01.47 ID:CSHSPGQU0.net
>>36
故上甲は宇和島東も1988選抜初出場初優勝導いた
※前年1987夏初出場してるので実質2度目甲子園

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:27:14.65 ID:9mPwa5pQO.net
カタリナってちょっと前に問題起こしてたろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:27:53.69 ID:458vm3F30.net
>>15
ぷっ
聖カタリナ 野球 監督不祥事 でくぐれ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:28:15.83 ID:b4RSBTvI0.net
グランド酷いな。よくそんな施設でらここまで強くなったね、

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:29:13.09 ID:uOmTkS8s0.net
聖カタリナ学園の秘密
薔薇の花園へようこそ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:32:36.25 ID:jL4dBkrS0.net
エッチな想像しちゃう。勝ったらご褒美。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:36:58.31 ID:uMe0HTel0.net
>>36
上甲監督も宇和島でやってた家業の薬屋を畳んで松山の済美に行ったんよな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:38:01.66 ID:c3vKLWDE0.net
性語りな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:42:49.73 ID:ZHnQ307I0.net
成果の、制服興奮したのに。せいか、しののめ、さいびだったな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:43:03.85 ID:dtiSQSy/0.net
>>21
どっちも女子高だったときの印象から言うと、
済美が体育学校、聖カタリナは准看護婦(旧)養成学校

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:45:26.38 ID:BeDGnObo0.net
>>1
砂漠の野球部、思い出した

昭和だが知ってる人いるかなぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 18:47:36.50 ID:IYtnm1rq0.net
>>9
女子校が共学化しても男子はなかなか入りたがらないから
女子校イメージ払拭するには男子スポーツで名を上げるのが一番

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 19:30:57.81 ID:RgZx2mmQ0.net
済美ってしかもセンバツ優勝のあとの夏も決勝までいってなかったっけ?
創部3年で春夏連覇リーチだったような

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 20:04:15.47 ID:B3RRgUK70.net
愛媛は文武両道の今治西だよな
越智こそが愛媛の恥

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 20:27:42.39 ID:/qzlt8Se0.net
聖カタリナでググッてたら
20年くらい前の女子バレー部の画像が出てきた
緑ブルマーで汗が染みてる映像でエロかった

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 20:29:06.42 ID:jKbKss3K0.net
初出場の高校はユニがダサいとか校歌が面白いことが多いけど期待していいのか?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 20:57:37.36 ID:IL2aAadA0.net
>>50
野球は推薦だと聞いたよ
OBに

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:10:54.89 ID:kty/LHsX0.net
>>46
済美→裏ビデオ
カタリナ→知らん

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:13:54.32 ID:bb4MSKkbO.net
>>50
今西の進学組と野球組は全くの別物!それよりも現松商監督の大西が今西時代に松井(楽天)に食らった消すに消せない愛媛高校野球の悪夢!

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:16:29.81 ID:bb4MSKkbO.net
>>54
女子商は男女交際に厳しいと言われたがどちらの学校もヤリマン女子高で名を馳せていた。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:21:50.23 ID:7YbDH5FU0.net
女子校が共学になると何でスポーツ強いんだ?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:35:59.64 ID:Fdb6RC530.net
女子高だと思ってたら共学になってたのか
済美のエプロンドレスみたいな制服ってまだ着てるの?
東雲も共学なの?
懐かしいわ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 22:27:09.91 ID:7YbDH5FU0.net
愛媛は松山商業や宇和島東などの公立高校が強いのがカッコイイのに、宣伝目的で私立高校が金で監督と選手を集めるやり方は嫌いだな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 00:16:19.92 ID:c8Ql6UQw0.net
みんな色々と思うことはあると思う
忌憚なく語r

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 02:23:30.59 ID:/9KneH7T0.net
>>55
今治西は、江川に食らった20三振も有名

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:04:58.34 ID:8s1yAL+v0.net
愛知になかったっけ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:15:49.62 ID:Em2o9r820.net
カタリナは監督だが今治西とか西条が愛媛代表だと必ず一人は越智さんがいる

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:23:49.79 ID:gOECKf+/0.net
櫻井ってのがエース?
動画見るとなかなか良さそうな投手だな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:28:41.58 ID:Em2o9r820.net
>>64
投手経験は浅いがいいピッチャー
身長はないがオリックスの山岡みたいなタイプかな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 11:47:45.51 ID:SOsmkJeW0.net
監督の親父がここの副校長してる
最初は共学化でサッカー強化しようと思ってたが
早稲田の主将やって北陸で監督経験ある
丁度いい人材が身内にいたんで野球部創設を決定

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 12:00:49.40 ID:Em2o9r820.net
>>66
愛媛は野球以外は強くないからラグビーあたり強化したらいいのに

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 12:06:26.13 ID:WiWJgiXl0.net
愛媛は、もともとサッカーもそこそこさかん。
まあ、サッカーだと全国にライバルが多すぎではあるが。
ラグビーは新田がずっとやってるけど、全国レベルでは結果を出せてないな。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 12:21:05.17 ID:oUPruDqx0.net
>>24
愛知で達成は至学館
元女子校がトンデモjポップ校歌で甲子園

キーが男子向けじゃないので校歌を歌うとこヤバイ
https://youtu.be/X55qT9Z2fTc

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 14:01:36.95 ID:75FXeA1iO.net
>>63
鶴瓶の嫁は越智玲子、SuperFlyは越智志帆、今治市の一部だった旧越智郡近辺の出身だ。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 14:49:36.66 ID:3E/VEBds0.net
>>68
南宇和って消えたよねぇ…

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 15:34:15.25 ID:FLzNcfDc0.net
カタリナ体操ーはじめ!

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 20:56:48.28 ID:hOE5xb/y0.net
西宇和みかん

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/03(水) 16:57:04.10 ID:caMRiY6Z0.net
監督が同じ故・上甲さんだったけど宇和島東も済美も初出場&初優勝したんだよね。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/03(水) 17:02:22.80 ID:caMRiY6Z0.net
監督が同じ故・上甲さんだったけど宇和島東も済美も初出場&初優勝したんだよね。

愛媛県は昭和時代は大阪府や愛知県、広島県とならぶ野球王国だったから聖カタリナの今後には注目だな。

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★