2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこよりも早い!春のセンバツ「優勝徹底予想」&注目選手【出場32校一覧表】 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/01/31(日) 09:31:55.25 ID:CAP_USER9.net
■大阪桐蔭(◎)

「今年は近畿の6校の力がある。中でも、大阪桐蔭(近畿大会準優勝)が優勝候補の筆頭です」

 アマ球界に詳しいスポーツライターの安倍昌彦氏は、こう分析する。

 大阪桐蔭は大阪大会で履正社を破り、1位から近畿大会に臨んで準優勝。投手は今秋ドラフト1位候補の最速150キロ左腕・松浦慶斗(2年)を軸に、関戸康介(2年)ら多くのドラフト候補を擁する。

「打者にしても、大学、社会人に進めばすぐにでもレギュラーになれるだろう選手が、3〜4人はいる。補欠選手を見ても、他の出場校でレギュラーを張れる選手が何人もいます。選手個々の力は全国的にもずぬけているでしょう。大会前の現時点では、優勝候補から外す理由が見当たりません」(前出の安倍氏)

 春は夏と違い、実戦経験が少ない中で本番を迎えるため、投手有利といわれる。

「エースである松浦は球にスピードがあるのはもちろん、左腕投手にありがちなフォームのアンバランスさもない。スライダーなど2〜3種類の変化球を操ることもできる。昨年は、立ち上がりが安定しない試合もあるにはあった。仮に本番でそうなったとしても、関戸や竹中勇登(2年)という二の矢、三の矢がブルペンに控えている。プロのような継投をしてくるでしょう。しかも、それぞれの投手が『俺がエースになってやる』とライバル心を持って切磋琢磨している。モチベーションも高く、投手力で押し切る可能性が高いとみています」(前出の安倍氏)

■明徳義塾(○)

 大阪桐蔭の対抗馬は2校。そのひとつが明徳義塾(四国大会優勝)だ。

「エース左腕の代木大和を軸とした守り勝つ野球がウリです」(前出の安倍氏)

 183センチと恵まれた体格の代木は、最速130キロ台と目立った数字はないものの、安倍氏は「昨秋はこれまでとは別人のごとく、安定した投球をしていた」と、こう続ける。

「以前は力任せの投球で制球を乱し、自滅することもあったが、カットボールを習得し、有効に使うことで、力まなくなった。力まない分、ボールの伸びが出てきて制球も安定。それによってスタミナも温存できたのか、四国大会では全3試合で完投した。3番遊撃の主将・米崎薫暉(2年)を中心とした堅い守りをバックに、しぶとく僅差の試合を制しながら、勝ち進んでいくかもしれません」

中京大中京(▲)
喜ぶ中京大中京ナイン(代表撮影)

 中京大中京(東海大会優勝)も、大阪桐蔭を蹴落とす力はある。同校は今秋ドラフト候補の最速151キロ右腕・畔柳亨丞(2年)がチームを牽引。スポーツライターの美山和也氏は言う。

「東海大会準決勝の三重戦を見ましたが、畔柳は踏み出す方の左膝がよく曲がり、グッと沈み込んで投げる。オーバースローでもリリースの位置が低く、球が浮き上がって見えます。この試合は制球を重視してセットポジションで投げたため、直球は140キロ台前半でしたが、他の投手よりもボールが重たい印象を受けた。走者が出たらギアを上げるなど、投球にメリハリをつけられるし、スタミナもある。同校のOBからは、昨年のエースで中日にドラフト1位で入団した高橋宏斗よりも潜在能力は上だと聞きました。大阪桐蔭打線を封じ込めるとしたら、この畔柳でしょう」

 大阪桐蔭、明徳義塾、中京大中京の3校に続く大穴候補は、市和歌山(近畿4強)だ。同校はドラフト1位候補で、最速152キロを誇る右腕・小園健太(2年)が絶対的なエース。近畿大会では3試合に登板、22イニングで自責点はわずか1。21三振を奪い、その実力を存分に見せた。前出の美山氏が言う。

「チームを50年ぶりに近畿大会4強に導いた小園は直球より変化球がいい印象。不利なカウントからでもスライダー、カットボール、ツーシームなど多彩な変化球で自信を持ってストライクが取れる。昨秋に強豪・智弁和歌山と県新人戦準決勝、県準決勝、近畿大会準々決勝で対戦して3連勝。捕手兼4番の松川虎生(2年)とは中学時代の貝塚ヤングからバッテリーを組んでおり、息もピッタリ。松川は主砲として高校通算31本塁打をマークしていますが、ただ、全体的に打線が弱い印象。この冬にどれだけ上積みがあるか。バッテリーの能力は抜けているだけに、打線次第では上位も狙えます」

 小園に続く2番手投手など、課題があるため大穴候補としたが、小園の奮闘次第では、アッと驚く展開に持ち込むかもしれない。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a02e5b5f9534c95e50fd2cc28fa1c3be4ae17bd

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:33:26.28 ID:1VMFPVQ8O.net
高校生の部活で一喜一憂するバカ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:34:12.36 ID:CyZNuI5W0.net
大阪桐蔭だけには優勝させたくないこの感情何ていうんだろう

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:34:45.69 ID:i9XlBWuW0.net
関東勢を侮るなよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:39:09.10 ID:LSeTunUA0.net
米崎薫暉という名前を見て直ぐに二世選手だと解った
親父と一文字違いなんだな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:39:16.21 ID:4T3Rv2j00.net
野球って何が楽しいのか分からん
ましてや部活とか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:40:31.53 ID:KcI3PgJA0.net
中止になってほしい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:40:37.14 ID:bQ3hcuXF0.net
https://i.imgur.com/Y8nyzMl.jpg
https://i.imgur.com/IdUYtZL.jpg

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:42:06.58 ID:bamq9Wva0.net
松浦と関戸は全く計算出来ない凡Pだぞ
打線は間違いないが

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:47:07.48 ID:AIdmeC/R0.net
>>5
親父さんは元近鉄だったっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:52:19.11 ID:p76dhNSz0.net
くろやなぎ、読めなかったorz

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:56:44.08 ID:D2w+jlv/0.net
京都国際に校歌を歌わせるな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:57:59.63 ID:EUiCFxfQ0.net
感染者急増で非常事態宣言出してる状況でよく開幕しようと思ったな
高校野球は反社会組織だわ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:58:35.30 ID:D2w+jlv/0.net
>>11
岡崎辺りの西三河で見かける姓だな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 09:58:46.22 ID:hMukbjFh0.net
初出場初優勝
大崎(長崎)

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:00:05.99 ID:3ugmEbWw0.net
>>12
朝鮮語の校歌なんだっけ?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:03:57.61 ID:ln3ssUS40.net
高校通算本塁打何本から強打者扱いされるの?
大島鈴木健とか上位でも参考にならないのは知ってるが

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:07:35.00 ID:D2w+jlv/0.net
>>16
元が韓国学校なので日本海を東海(トンヘ)と唄うハングル校歌

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:12:15.69 ID:bQ3hcuXF0.net
ゆきぽよ《韓国テイスト新鮮〜♪》「涙の謝罪から一転」笑顔でインスタ更新
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1612054213/

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:19:48.14 ID:0b4f24fO0.net
>>17
練習試合が多ければチャンスは増えるし、相手のレベルにも左右されるから高校通算本塁打数になんの参考になるのか分からん
まだ甲子園通算本数の方が参考になりそう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:22:32.45 ID:G4j86Q4i0.net
>>3
判官びいきかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:24:22.08 ID:IpDxRkZF0.net
>>2
賭けの対象だから

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:24:28.23 ID:AGfHfOPG0.net
各スポーツ紙の総合評価まだかな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:24:47.89 ID:VazGcoVk0.net
犯罪者予備軍の棒振り大会なんかどうでもいいわ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:29:52.68 ID:dD7aMBb/0.net
>>18
ピー入ります

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:30:05.04 ID:uT79XilM0.net
春の愛知は強いからな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:35:32.84 ID:Vnren3CC0.net
中止だろうなww

観客や応援団を入れて開催するなどあり得ない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:38:18.34 ID:dxJbKXi30.net
感染予防のため各高校の宿泊施設も一人一部屋なんだよね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:40:33.55 ID:48j8Bfs+0.net
>>27
センバツできなきゃ五輪できないんでやりますよ

全ては五輪開催の為に犠牲になれってこと

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:46:43.79 ID:Vnren3CC0.net
>>29
五輪を言い訳にするな

季節がが違うし大会形式も違いますから

コロナもインフルも寒くて乾燥している冬に猛威を振るうのです

全国から30校以上が1会場で長期にわたって客や応援団を入れて延々大会を開催するなんて狂気の沙汰

コロナ感染を拡大させるのは明白なんだよ

五輪は夏開催だからww

チー牛焼き豚はアホすぎるww

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:48:11.24 ID:dqi5WfCa0.net
東海大三兄弟を連合軍にすれば優勝候補になれるかな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:51:35.58 ID:fAt5ByAP0.net
甲子園が出来なければオリンピック何て出来る訳ねーだろ
日本最大級の屋外競技場が中止で3ヵ月後に同規模の屋内競技場でやれる訳ねーだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:55:02.38 ID:Vnren3CC0.net
だから五輪を言い訳にするなww

全然別の時期だし全然別物

1つの会場で30校以上が対戦するとか無理ですよww

コロナはあっという間に拡大します

揉み消せるレベルでは収まらないとは思います

焼き豚は震えて眠れ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:55:57.09 ID:WECg+QwG0.net
>>3
宦官びいき

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:57:36.14 ID:ncGcFyC30.net
>>11
競艇選手にいるから読めた。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:57:46.95 ID:xuS4fzEB0.net
>>3
睾丸びいき

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 10:58:48.18 ID:nE3hlGd40.net
注目は
事務所荒らし窃盗犯の舘岡が
転職先でまたやるかどうか

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 11:10:25.01 ID:EUiCFxfQ0.net
京都国際学園
旧名:京都朝鮮(韓国)学校
韓国から正規の学校として認められている
在校生は韓国人留学生、在日朝鮮人、帰化朝鮮人、朝鮮系ハーフで占められている
校歌は韓国語

理事長 李隆男
校長 朴 慶洙

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 11:41:53.70 ID:Vnren3CC0.net
というわけで中止に1票

強行開催してもコロナ発生&クラスター化で中止に追い込まれます

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 12:15:13.51 ID:+FmMoDMb0.net
中京の畔柳は
読めない名前やな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 12:20:29.04 ID:xHfaCycL0.net
キッコーマンの烏龍茶は本当にあった…!伝説の飯田圭織バスツアー当日の写真が参加者のガラケーから発掘される


http://koimo.langhorne.org/coyS/212156682

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:00:07.96 ID:/ArDZ4xj0.net
まさか

強行しないよね?

中止へ

朝日ダブスタ禁止

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:03:22.64 ID:UhFmB3Xn0.net
明徳って優勝候補に挙げられてもいつも2戦目で負けてるイメージ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:04:06.78 ID:mjP1UGjk0.net
近畿大会で桐蔭に勝った智弁学園は?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:04:48.61 ID:VnCoNqUA0.net
全国から有力選手を集めまくってる大阪桐蔭が優勝候補なのは当然
普通なら毎年選抜も選手権も優勝してないとおかしいくらいだわ
高校野球の本来の理念ももうなにもないね、アホらしい
留学をほぼ見て見ぬ振りしてきた高野連に理念を言う資格など一切ないわな
やりたい放題だわ学校側の

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:08:24.19 ID:UKa6j5b40.net
プロの見本市に成り下がった甲子園なんて見る気もおきない

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:36:42.76 ID:45RnPo7y0.net
>>44
エースがゴミ左腕だから無理

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:46:55.24 ID:LSeTunUA0.net
>>10
アマチュアの時に日本代表メンバーに選ばれてオリンピックにも出場。
その後近鉄に一位指名されたエリート選手。
まぁプロではイマイチだったけど。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 13:49:21.72 ID:DQ3U57/40.net
選抜は毎日新聞の利権

夏は朝日新聞の利権

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 14:10:41.52 ID:3pClPlsX0.net
>>6
お前のゴミみたいな人生が何が楽しいのか他人には理解できないのと同じ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 03:02:49.92 ID:sSUeOkyb0.net
京都国際は1回戦は勝って欲しい
そして校歌を歌って全国に知って欲しい
京都のこの現状を

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 12:11:20.28 ID:OMPq+wD60.net
勝ち負け関係なく、
2回の攻撃前に毎試合校歌は流れるがな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 16:35:43.92 ID:yiJtIGH00.net
小学生の時から騒がれていた関戸は是非みたいな
ライバルの森木は甲子園出ないで終わるかもしれない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 23:57:44.02 ID:z5Gdtq/v0.net
>>52
毎試合じゃねーよ
初戦だけ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 00:14:35.40 ID:MC7s7nfA0.net
>>45
どの高校スポーツも同じようなもんだ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 00:19:06.71 ID:axYNc1Vz0.net
優勝は東海大相模と予想

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 00:19:18.52 ID:ZImklOUt0.net
クラスターが発生して
優勝はコロナウイルスの予感(´・ω・`)

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 00:38:42.17 ID:PcsID7Us0.net
>>12
2回表裏どっちかの前に必ず流れるから
その時ここがどうなるのか見てみたいからできれば土日の組み合わせになってほしい

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★