2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「今度こそきちんと生き抜く」…超人気作『無職転生』の圧倒的切実さの正体 [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/02/01(月) 17:22:31.42 ID:CAP_USER9.net
物語は、いじめや家族からの虐待から引きこもりのニートとなった34歳男性がトラックに轢かれて死ぬと異世界に転生して「今度は本気で生きる」ことを決意するところから始まる。

(中略)

「転生後は世界最強クラスの才能を持ち、前世の知識も活かして並の大人にもできない活躍をする」「複数の異性から言い寄られ、結ばれる」というところは、いわゆる「なろう系」の典型だが、「なろう」連載作品に対して時折言われる「ずっと気持ちよさを与え続けないと読者が離れていくので、鬱展開は望まれない」といった特徴はない。
序盤こそ気持ちのいい最強主人公ぶりを発揮した展開をするが、エリスと一緒に飛ばされて以降は主人公が落ち込む展開もあれば、悲惨だった前世の記憶がリフレインして傷つく描写もある。

もちろん「本気で生きる」と決めたルディはそれでも負けずに立ち向かっていくが「ほとんどピンチらしいピンチを経験しない」とか、読む前から「どう見ても勝つだろうという戦いや試練ばかりが描かれる」タイプの作品ではない。
意外とハードなのだ。

時折、ルディが前世の引きこもり状態時の姿をした自分に戻り、「ヒトガミ」と呼ばれる超越的な存在と対話をしたり、前世の記憶がリフレインすることもあり、読者もふと我に返って自分の人生について考えてしまう作品でもある。
主人公がチョロく勝ち進んでずっと気持ちのいい展開が続くというタイプのなろう作品は『無職転生』よりあとの、2010年代中頃以降に始まったもののほうがよく見られる。

異世界転生・転移作品では、主人公が生きる世界から転生・転移・召喚させた存在が「神」であることがしばしばある。
そして召喚された人間が神の身勝手さ、狡猾さを疑うこと、または神がそうした存在である作品もまま見られる。

『無職転生』でルディを転生させた直接の存在ではないものの、ルディは時折助言をしてくるヒトガミのことをうさんくさく思い、ヒトガミとも戦うことになる。
このような「神との戦い」とくに「欺く神との戦い」というテーマは、山田正紀の『神狩り』(1976年作)など、日本SFでしばしば描かれてきたものである。

『無職転生』はこれを扱った作品でもある。
「なろう」の著名作品では、白米良『ありふれた職業で世界最強』や、アネコユサギ『盾の勇者の成り上がり』、星月子猫『LV999の村人』なども同様だ。

書き手が日本SFの流れを意識しているかどうかはともかく、2010年代に始まったウェブ小説作品の一部でそうしたモチーフが復活したことは間違いない。
そもそもは1950年代のSFではアーサー・C・クラーク『幼年期の終わり』(1953年作)のように、人類が高次元知性体へと接触することで進化の階梯を昇るというビジョンが描かれていた。この流れは小松左京にも継承されていたが、そこにある明るい未来、人類進歩への欲望を、60〜70年代的なカウンターカルチャーと共振するかたちで反転させたものが山田正紀作品だった。

『幼年期の終わり』に登場する、人類を超越する存在であるオーバーロードやオーバーマンドのような存在は、人類を善導するような口ぶりをして欺いている「体制」的なものの象徴であり、彼らこそを打ち倒さねばならない――という思想だった。
『無職転生』の場合は、前世で悔いの残る生き方をしてきたことへの反省(反動)として「本気で生きる」と決めたために、ルディはあやしい存在にすがることを選ばない。何かに寄りかかりすぎては、本気で生きることにならないと彼は考えるからだ。

ルディはヒトガミと対話するときは、異世界に来てからのイケメン少年ではなく、前世の醜い姿になる。ルディが抱くヒトガミへの疑いと、虐待してきた前世の家族への暗い気持ちは、彼の中では同じフォルダに入っているものなのだろう。
笑顔で助言してくる超越的な存在への反発は、何かと「生きづらさ」「生き方」にフォーカスされる時代性が反映されている。

(中略)

『無職転生』はなろう系の代名詞的存在だが、ラクして快楽を得まくる作品ではない。「今度こそはきちんと生き抜く」というルディの切実さが際立つ。ある種自己啓発的な、それでいて世俗的な上昇志向や承認欲求とは無縁な作品である。
また、なろうで復活した「欺く神との戦い」モチーフを描いた作品でもある。

甘言をささやく超越的な存在を疑い「自分の頭で考える」ことをルディは選ぶが、「自分の頭で考える」を自称する人びとが陰謀論に転んでいる昨今の状況を鑑みると、個人的にはいささかの危うさを覚えてしまう(ただし、この作品や作家に陰謀論的な主張は込められていない)。

▽ 記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://news.livedoor.com/article/detail/19619352/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:26:39.11 ID:Gmyk3jPm0.net
石田あゆみの乳揉みてえ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:29:18.20 ID:iQlon66B0.net
なんで転生すればいい
世界観はゲームの世界から楽して丸パクリ
ほかの作品も似たようなものだらけだからどこから展開をまねしてもバレない

「自分の頭で考えてない」野は作者とこの記事のライターだろ??

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:29:20.10 ID:Vc/JzPFh0.net
なろうごときをアニメ開始直後にドヤ顔ネタバレ解説とか何考えてんのこいつ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:29:43.23 ID:Nh3sCQmT0.net
まさかのネタバレを見せられるとは

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:33:32.31 ID:KWU0nZGc0.net
>>2
石田亜由美のほうね。わいはオヤジなんでびっくりした。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:34:01.87 ID:XtRR4P/r0.net
てか現実で引きこもってて親2人を奴隷扱い

生まれかわって特別なスキルあるから頑張れるとか違うだろ?って思うけどな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:38:27.41 ID:TFAjs4960.net
まーたステマ
知らんわそんなの

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:43:50.17 ID:7HSpG75I0.net
転生物はお気楽極楽チートでおもしろおかしくがんばらないのがいい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:47:06.55 ID:Qywidhnq0.net
途中までは良かったがラストが気に入らんかった

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:48:45.15 ID:IrshDgBk0.net
転生ものという時点で観なくなっている人が増えていると思う

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 17:59:21.06 ID:CHx8L0wp0.net
なろうにおける異世界転生ものの走りみたいな作品だそうだが
なんでアニメ化が後発組に追い抜かれまくってたんだ?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 18:12:23.39 ID:N10HFu3a0.net
なろうで連載してた頃はめちゃくちゃハマって読んでたがアニメ化まで時間かかり過ぎたな
もう興味が他にうっって話の筋も忘れてしまったわ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 18:18:45.08 ID:Pq5QbiNA0.net
>>3
さすがにお前よりは使ってるな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 18:24:21.87 ID:tacBDeVf0.net
もうトラックに轢かれて死ぬって文章で笑うわ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 18:29:55.92 ID:djbussKk0.net
転生ものに飽きてきてるのは事実だけど今のところ面白いぞ
リゼロなんかよりよっぽど面白い

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 19:18:57.60 ID:tSJRXGMf0.net
前世を反省した行動はごく初期だけだよな
漫画版は今EDでグダグダ悩んでる始末

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 19:22:53.16 ID:3PeO1M/z0.net
無職は早く死んで転生しろってよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 19:26:05.47 ID:LXGS9vwf0.net
でも結局魔法バカスカ使って冒険するわけだろ?
ワクワクドキドキの魔法世界の中の苦労となんの変哲もない実人生の中の苦労は全然違うよね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 19:32:54.91 ID:agfIWU1R0.net
異世界から再び現実に戻してこのハードモードでも頑張るて展開なら意欲的だわ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 21:16:08.34 ID:87tsqgFB0.net
>>17
行方不明の母親放置でED治療とか最悪の展開だよな
1ミリも感情移入出来ないわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 21:30:07.69 ID:pxUNvY9h0.net
>>20
異世界おじさんがそれに近いか

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 02:37:32.80 ID:uYTQoEiP0.net
遅れてきたなろう系小説にして起源であり最後の大物超大作アニメ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 04:15:42.30 ID:/25mI2770.net
なろう系の時点でどうせアニメじゃ完結しないんだろうなって印象しかない

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 08:03:17.94 ID:moQJVk7t0.net
>>17
パンツ拝んでる時点で端から1ミリもマトモになってないだろ
反省してま〜すwの類

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/02(火) 13:37:34.83 ID:Pz0LnjJ70.net
これとか転スラ回復術士と蜘蛛みてるけどくもが一番おもしろいな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 12:44:27.73 ID:3wlhG0lD0.net
何で引きこもりのニートがトラックで死ぬん?
家にトラックが突っ込んで来たの?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 12:52:09.46 ID:ugdbiub90.net
>>27
両親だか親父だかの葬式の日に部屋でシコッてたら親族にPC叩き壊されて家から蹴り出された

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 12:53:11.72 ID:EnH+TLHF0.net
面白そうじゃん
でもアニメで観たくない

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★