2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】佐々木朗希フォーム模索中 11日紅白戦は登板せず [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/04(木) 06:37:55.79 ID:CAP_USER9.net
ロッテ佐々木朗希投手(19)が1年間の土台作りを進める。3日、石垣島キャンプで2度目のブルペン入り。捕手柿沼が座った状態で33球を投げた。納得いく球は「ゼロです」。確かに、重厚な捕球音に定評ある柿沼のミットもパーフェクトな音を響かせなかった。

マクロ、ミクロ問わず、1年目からの変化が見られる。セットポジションで右足体重にならず、直立するようになった。右耳近くで構えたグラブは、今は正面。テークバックは大きめにし、顔近くまで上がる特徴的な左足は、現時点ではへその高さだ。

2日のオンラインインタビューで意図に触れた。「初めて見た人にとっては印象的かもしれないですけど、それよりも大事なのは、やっぱりボールだと思うので」。先発として1年間投げ抜き、勝つために、外見の個性には固執しない。

ペナントレースは走りだしたら止まらない。主砲安田も昨年、過密日程でフォームを見直す時間がなく苦しんだ。キャンプは練習の場。今しかできないことをやる。この日はストライク率が5割未満。「この時期なので正直、ストライクボールはどうでもいいかなと思っていて」と言う。人一倍の吸収力で、多くの引き出しができた。年間を投げ抜く最適解を探求する。23球目、セットで左足を1度地面に置いてから、両足幅を数センチ縮めた。「フォームは常に変わっていると思うので」。

「調整遅れ」と「模索中」。2つは必ずしも一致しない。19年3月27日に「昨日も大船渡は雪でした。年明けのキャッチボールも数回です」と言った。わずか11日後、高校生史上最速163キロをマークした。肩の仕上がりは昔から早い。これと決めれば加速力はすごい。井口監督は佐々木朗が11日の紅白戦に登板しないと明かし「人それぞれペースは違う」と言った。自分との闘いに集中する。【金子真仁】


https://i.imgur.com/MY0Fit0.jpg

2/4(木) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210204-32030893-nksports-base

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:39:25.06 ID:R0sJjslb0.net
今のところ投稿本数の少ないYouTuberというイメージ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:41:01.71 ID:JWQE+yBo0.net
多目的じゃないの

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:44:47.32 ID:cWAt1TMt0.net
もういいっス

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:45:00.11 ID:UyZaV9dO0.net
秘密兵器!

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:48:55.56 ID:eUldr++J0.net
まずは渡部の件をちゃんとやれ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:48:58.00 ID:CY0gRKB40.net
このまま引退かな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:52:38.73 ID:nkgNjImA0.net
元々良いフォームだったのに変えるのは故障かな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:55:22.29 ID:7k7n96ms0.net
今年は流石に一球ぐらい投げろよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:57:07.32 ID:p1ykoF2u0.net
>>1
フォーム模索中 >
模索しているうちに30歳

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 06:59:18.42 ID:QfTcLcWd0.net
壊れかけ?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:02:41.35 ID:JKcSrwqG0.net
えっと・・・今更、投球フォーム模索中ってw
1年以上何やってたの?w

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:06:05.70 ID:XM/cgvMM0.net
幻のピッチャーになりそうだな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:12:03.74 ID:ZP4w/NRz0.net
たくさん金もらってこのザマかよ
コーチもクソなんやろうな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:12:43.00 ID:jaKcLqGd0.net
あと1年調整が必要だな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:12:55.91 ID:BLjdzFnB0.net
フォーム変えたら球速出なくなりましたってオチかな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:13:39.73 ID:UN9l8Xfv0.net
注目のドラ1を温存して腐らせる
こんなところまで便器のマネをしなくてもいいのにw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:16:23.57 ID:R8I59V+J0.net
一年試合も投げず練習漬けなのにまだそんな事言ってるのか…
はっきり言おう。辻内コース待ったなし!

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:16:53.98 ID:8uZ/0hdo0.net
あんなカッコいいフォームしてるのに変えてしまうのかよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:18:43.82 ID:CjVOCrru0.net
まだ投げないの!?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:20:03.10 ID:2SvVijDE0.net
明らかに将来性よりも即戦力クラスだった事前の評価考えると、彼を指名した複数球団は見る目が無いと言うことだね?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:20:10.56 ID:6YlaEO/x0.net
未完すぎるやろw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:20:28.14 ID:MNLzkKiP0.net
ハムに入って背番号11なら
大成してただろうに

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:22:35.57 ID:2Bkzbk+/0.net
永遠の秘密兵器

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:24:33.67 ID:5M34zkMY0.net
投げた投げたw

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:28:22.55 ID:ILYgEphS0.net
もしかしたら投げ方分らんの?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:29:41.02 ID:QWnuQNEv0.net
1年目は体作りで2年目からフォーム作り なんの問題もない
だいいちメジャーでも二十歳でバリバリ投げてる投手なんてそうそうおらんぞ?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:30:46.63 ID:iAIxVp1Q0.net
もうデビューしてる同期もいるのに

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:31:28.80 ID:67yNYVm00.net
>>28
まだの人も居るね。で?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:37:25.14 ID:9El4G+RA0.net
即戦力言われてた奥川がプロだとフルボッコ
この人なんてまた2軍ですら投げずに終了じゃね
運もなさそう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:37:41.46 ID:PJvNjXZy0.net
藤浪みたいになってしまうのん!?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:41:04.65 ID:oNaxiLwI0.net
>>27
ヘル坊がデビューしたときも本当はもっと下で育てたかったけどマリナーズに投手がいなさ過ぎてって言われてた気がする
ヤンキースの投手とか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:45:28.39 ID:L/LT9Ols0.net
163出した時点で壊れてたと推察

ポンコツを高い銭出して買っただけ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:49:14.36 ID:9QIx3lpi0.net
大事にするのもわかるがそろそろ一度試合で投げさせた方がいいな、練習より経験して得られることの方が多いやろ
それともそのレベルに到達してないのか(・へ・)

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:50:26.64 ID:dgHIDm3M0.net
>>31
藤浪は高卒1年目から3年連続二桁勝利だぞ
レベルが違う

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:57:31.36 ID:Il1yX+qN0.net
コーチがフォーム変更させてやっちまったか?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:59:18.17 ID:Av5Qk/m/0.net
エアプロ野球選手

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 07:59:37.37 ID:bDZKir+M0.net
ロッテも壮絶な地雷踏んづけたなぁ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:00:32.09 ID:ed3eRJT80.net
マスゴミのごり押しが悪いんだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:01:16.05 ID:uZc+IE/I0.net
高校時代にはとっくにぶっ壊れたのでは?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:02:10.66 ID:TErbUtTF0.net
投げない投手、零刀流爆誕

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:03:19.55 ID:ofqAWWoR0.net
ロッテが引いた時点で絶望

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:07:39.33 ID:i749mJOZ0.net
もともと高校まではまともなトレーニングやってこなくて投げてたからな。
さすがにそれじゃプロではもたないから、去年は身体作りに専念した。
今年はフォームを作って、本格デビューは来年でもいいんじゃないのか。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:08:47.08 ID:x2IQRdY50.net
なら1軍帯同とかせずにじっくり2軍でリハビリしろよ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:09:14.28 ID:GiBA6hx20.net
永遠の秘密兵器

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:10:51.61 ID:LfOKgpUZ0.net
まだこんなことしてんだったら故障してんだなって思うのが自然

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:10:59.72 ID:9+nt2kuS0.net
別に投げないのはいいと思うけど1軍はフォーム調整するとこじゃないだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:14:53.56 ID:sjGZ3e0F0.net
>>43
田舎の公立高校出身だからね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:15:33.24 ID:L4aaC3J/0.net
>>2
アカウント開設から丸二年立ってまだ投稿0の
でしょ?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:23:13.31 ID:8n8yhhDM0.net
ガチの怪我持ちなのかな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:23:54.32 ID:nSxKC9qg0.net
デビューできるのかね
頑張って

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:25:09.52 ID:9+nt2kuS0.net
30球しか投げられないくらい肘肩に負荷をかけられない状態って事だろうな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 08:51:44.77 ID:4qzrenIK0.net
結局失敗作なの?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 09:21:23.96 ID:mwly6ohH0.net
晩年の江川みたいな調整の仕方w

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 09:34:27.95 ID:WUrKgnIw0.net
育成の巨人ならこんなことには

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:14:43.08 ID:H5/UgQEKO.net
究極の未完の大器だな
さすが高校時代から謎の圧力で温存を強いられただけのことはある
まあそこは本人のせいではないが

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:15:17.69 ID:k0Nsxomi0.net
>>21
重大な故障を隠していたんだろ。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:19:51.69 ID:DeJOrt2Q0.net
よくさアマでも投球制限しろとか言うけど部活程度で壊れてたらプロで身体が持つ訳ないよな
名選手はみんな身体がまず丈夫だから

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:21:14.35 ID:mKzObC400.net
高卒即ローテ入りして2桁勝利した松坂とマー君と藤浪はバケモノだったんだな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:23:36.38 ID:furMDmvy0.net
来年サイドスロー
再来年アンダースローになってる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:23:42.85 ID:16i4nsKp0.net
吉井コーチってダルやら大谷を育てた人だよな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:29:31.53 ID:furMDmvy0.net
胡散臭い大学教授が介入してる時点でダメ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:30:11.20 ID:U1rjs4R+0.net
将来、レアルの久保より有名になるよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:30:40.36 ID:ob3I1TPx0.net
実戦1年もやってないとか普通に重度故障者と扱い同じよな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:32:04.90 ID:ASIqn+um0.net
>>58
そういう奴はまず小中で片肘壊して辞める
で残った奴が高校大学で片肘壊して辞める

で残った奴がプロになるけど殆どが片肘が故障寸前の状態

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:33:25.95 ID:lhTNGrVP0.net
2軍ですら1球も投げてないからな
大きい怪我でもしてるのかね

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:35:28.11 ID:Amua4omd0.net
島の悪夢再びかよ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:38:14.69 ID:sBzs7TTLO.net
まだ早い
3月からで

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:40:46.53 ID:8akMq5b50.net
まだ学力がついてないからと模擬試験を受けず、そのまま本試験もスルーした受験生のような佐々木1浪希

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:41:56.00 ID:3Wp5Nu++0.net
ロッテが壊した

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:42:49.02 ID:xfBR/2h90.net
>>63
レアルの久保って野球の全選手よりも知名度高いけどメジャーでサイヤング賞取っても久保の知名度には届かないんじゃね?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 10:46:52.08 ID:O2eWPgAx0.net
奥川はあまり報道されなくなったな
マスコミは154kmの奥川より163kmの佐々木を推したいんだろうな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 11:07:21.17 ID:CdHEmk/P0.net
本当にプロかよこいつ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 11:12:32.51 ID:iQIDEcAF0.net
プロキャッチボーラー
去年1年と疲れてない身体のオフシーズンなにしとったんや??今頃フォームいじくるな!野球しろ!野球を!

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 11:15:55.91 ID:iQIDEcAF0.net
>>13
ヤクルトの伊藤は実績残した一緒にすな!(顔ぶつぶつの背番号18じゃない方

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 11:16:56.10 ID:dluKxtkv0.net
まあ桑田だって入団当初はヒョロヒョロで
出てくるまで2、3年かかっていたような…
いささか古い例だが

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 12:01:28.32 ID:CdHEmk/P0.net
>>76
あの桑田は10代で沢村賞ですが…

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 12:04:36.12 ID:EanT9r+m0.net
ロッテの秘密兵器で終わりそうだなw

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 16:25:55.79 ID:YpC77xS/0.net
はよ引退せえや

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 18:49:27.68 ID:s4kyfEUC0.net
投げ方が山本由伸みたいになってるらしいし、コーチがちょこちょこ弄らず好きに投げさせたらいいのに。打者なんかも型に当てはめようと持論展開するコーチ多いけど、本人の打ちやすいよう投げやすいよう調整入れてやらないとな
実戦でやってみてだめな部分を直せばいいだけ。セは誰々の模造品量産しようとして選手の長所まで打ち消してるからいくら足掻いても伸びませんよと

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 19:54:18.90 ID:zAbgsj2b0.net
ゴミでした

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/04(木) 22:17:00.65 ID:XM/cgvMM0.net
奥川は今年普通に活躍しそうだからなあ 2軍で好投してたし

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:22:20.76 ID:SFpGnpSD0.net
キャンプ見てると身体の使い方が細かい
投内連係があれだけ上手いとは思わなかった

フォーム模索って言っても微調整というか人によっては打者のタイミング外すのにやる程度の差
その差に対して細かくこだわってるかんじに見える

フォーム探しの旅に出て消えていった投手みたいな変なことをやってはいない

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:28:48.37 ID:SFpGnpSD0.net
>>58
練習で壊れるまで投げるのはアホ
しかし限界を超えるところまで投げないと鍛えられない
その見極めをキチンと出来るかが問題

球数制限はどうしてもムリをする試合で壊れないようにってだけのこと
球数制限あるからこれだけしか投げなくて良いなんて練習をする選手はいないから大丈夫よ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:37:07.82 ID:RfvGgcsR0.net
もうこれ1年間ローテって引退まで無理だろ
中1ヶ月で年間6回登板するのも難しいだろ
他の投手から見たら、お嬢様扱い過ぎて見ててアホらしくなる

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:38:10.08 ID:yKAmpTCN0.net
>>23
日ハムが育成上手いと勘違いしてる奴まだいるんだな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:38:13.87 ID:RLJylxsh0.net
今更これかよ
去年1年間は何やってたのか
カツだ!

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:41:00.89 ID:vieE6gCO0.net
まあ半価値とか見て来て学歴重視の世界だからなあ
実力なんかどうでもええんやで

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 01:42:02.08 ID:U9V0rK8c0.net
由規みたいになりそう

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:00:47.45 ID:arqwrZ8m0.net
松坂大輔、斎藤佑樹、田中正義と組んで
球界ニートカルテット結成だ!

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:02:50.34 ID:dIh+Z7260.net
清宮とかネオとか佐々木希とか

最近期待ハズレ多過ぎ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:03:40.00 ID:aNW4aoQk0.net
投げさせないにしても昨年は2軍施設で肉体強化すれば良いのに
謎の一軍帯同観光旅行してたしなぁ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:06:00.48 ID:arqwrZ8m0.net
>>58
投手のケアにうるさい権藤博が
「高校で大事な試合に投げられないと言うならプロは無理」
って発言が現実味を帯びてきたな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:12:07.46 ID:xXj23nq50.net
高卒は4年以内に芽が出れば上々という
認識がないニワカが増えたほうが問題だと思う。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:25:47.59 ID:2rqz9OP10.net
>>94
大体そうでしょ
投手の方が少し早いとは思うけど

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 02:27:39.26 ID:arqwrZ8m0.net
でも年俸1600万円で入団は即戦力新人がもらう額だぞ
そのうえ実戦はおろか紅白戦でも投げなかった奴が減俸もされずに翌年も投げそうにない
叩かれるのは当たり前

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 22:26:47.24 ID:/zcPi34j0.net
今のところ、阪神の西とヤクルトの奥川の
方がリードしてるな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:13:43.38 ID:GwOHzEys0.net
>>58
高校時代控え投手だった名選手も大勢いるだろ
プロのローテには中0日や1日で先発が頻繁になんて無いんだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:17:16.83 ID:1YXpBJpm0.net
こいついつも課題を見つけてんな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:18:41.92 ID:Q3k0BYiX0.net
ロッテは面倒くさいもん抱えちゃったな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:03:56.64 ID:m3O+zny/0.net
>>94
実戦経験全く積んでないからな
2軍でめった打ちされたり、走られまくったり
しながらフォーム改造したり、球種覚えたり、とにかく
プロ相手に一度も勝負して無いのは問題

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:13:33.48 ID:W+QigtVY0.net
>>15
まあ2年はトレーニングしないとな
壊れるで〜ロッテファンは佐々木が壊れてもいいのか?

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:18:22.74 ID:68LH6LsG0.net
なんだか柔軟剤の良い匂いがするハンカチみたいだなぁ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:26:01.94 ID:3pmKQauh0.net
>>61
大谷を育てたのはジョニー黒木
吉井がハムに戻ってきたとき大谷は既にエースだった

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:02:54.80 ID:gw+b+FRn0.net
>>61
吉井って大谷と会話が全くなかったって言ってたよ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:28:57.22 ID:o2mrdFtc0.net
もしかしてもう150も出ないんじゃないか?
最後にまともに投げたの高校3年夏くらいだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:33:26.32 ID:5ASCA14P0.net
県大会の準決勝か

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:00:51.86 ID:C1fm6og90.net
こないだの投内連係で凄え速い球を投げててワロタ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 18:21:52.79 ID:SUfSKKkP0.net
って言うか1年目から故障しているのをロッテが隠してるんだろ

トミージョン手術なら早くやったほうがいいぞ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:10:10.89 ID:zoYYVi/80.net
>>109
指先がどうにもならんのよ。

無用の長物だわ

総レス数 110
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★