2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】桑田コーチよ、練習なくして人は育たない。今の時代はこうだから、という指導は間違いだ/廣岡達朗コラム ★2 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/05(金) 14:38:08.00 ID:CAP_USER9.net
巨人・桑田投手チーフコーチ補佐。初めてプロ野球選手を指導する

 桑田真澄が巨人の一軍投手チーフコーチ補佐に就任した。

 桑田は巨人を退団以来15年、古巣に呼ばれなかった。他球団も使わなかった。評判が良ければすぐに使うのが日本人の傾向。よほど引っかかるものがあったのだろう。

 もう一つ、人の道というのを巨人は知らない。コーチ補佐というが、では主任の立場はどうなるのだ。巨人には宮本和知投手チーフコーチがいる。桑田コーチの言うとおりにやるのであれば、これまで宮本コーチは何をやっていたのかとなってしまう。既存のコーチとの人間関係をよほどうまく構築しなければ、首脳陣はギクシャクしてしまう。

 桑田は「投げ込まないと投手のスタミナはつかない」と語る一方、時代に合った科学的なトレーニングを取り入れるという。これが私には理解できない。練習せずして人は育たない。大切なのは、やるべきことを死ぬまで続ければモノになるという信念だ。いまの時代はこうだから、という指導は間違っている。

 巨人の投手陣はおおむね太っている。練習していない証拠だ。これを食べなければいけないという栄養学の専門家がいるとしても、腹八分目を越えて食べたら害になる。

 私が尊敬する思想家の中村天風は、肺結核を患って血も吐いた。治療法を求めて世界を旅して回ったところ、ヨガの聖人カリアッパ師と巡り会った。インドに連れていかれて稗(ひえ)を水に浸して食べた。天風は「俺は気を食べているから1000カロリー以下の稗でも生きられた」と言った。「気を食べる」とは深呼吸のこと。宇宙のエネルギーがあって人間は生きているのだ。天風は92歳で死去。天寿を全うした。そういう根源的なことを教えなければいけない。

 科学的というだけで、それを盲目的にありがたがるのはおかしい。思考停止の極み。私は西武監督時代、ナインを前に「必勝法70カ条」を説明した。第1条は「常にベストコンディションを保て」。ベストコンディションを保つためにどうすべきかを、具体的に説いた。科学的トレーニングを唱えるのはいい。ただ、そのためにどうしたらいいのかと教える人がいない。それが問題なのだ




誰が一番の責任者なのか巨人は不明瞭

FAで巨人に加入した井納翔一のキャッチボールを見守る桑田コーチ

 今回、桑田を入閣させたのは阿部慎之助二軍監督へのけん制ではないかという見方もある。阿部は罰走など厳しさを前面に押し出す指導をしている。一軍投手コーチの杉内俊哉は「巨人はランニング量、トレーニング量が足りない」と言った。

 2人の考えは間違っていないが、物事を進めるには順序があるということを分かっていない。本来はトップに立つ原監督が命じた上で、各コーチは動くべきなのだ。そこの部分をわきまえずコーチ陣がモノを申すとしたら監督批判も同然。よかれと思ってやっているのだろうが、人の輪を乱しかねない。誰が一番の責任者なのかが巨人は不明瞭なのだ。

『週刊ベースボール』2021年2月15&22日号(2月3日発売)より

●廣岡達朗(ひろおか・たつろう)
1932年2月9日生まれ。広島県出身。呉三津田高、早大を経て54年に巨人入団。大型遊撃手として新人王に輝くなど活躍。66年に引退。広島、ヤクルトのコーチを経て76年シーズン途中にヤクルト監督に就任。78年、球団初のリーグ制覇、日本一に導く。82年の西武監督就任1年目から2年連続日本一。4年間で3度優勝という偉業を残し85年限りで退団。92年野球殿堂入り。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0e2f2eb2aaac277f3928f78a4fc8a3a80b2d529
2/5(金) 11:02配信

前スレ 2021/02/05(金) 11:16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612491381/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:39:31.77 ID:/8V5pMbM0.net
おじいちゃんご飯はさっき食べたでしょ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:41:47.08 ID:K472lRqM0.net
痛風のお前が言うのか

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:43:22.31 ID:frh1ap2w0.net
ゆとり教育大失敗知らないのか、あほ桑田 日本人の国民性に合わんのだよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:44:22.46 ID:pevRnNsV0.net
新聞屋の有力コンテンツだった。

過去形w

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:45:08.51 ID:2TPKIVyw0.net
>時代に合った科学的なトレーニングを取り入れるという。これが私には理解できない。
>練習せずして人は育たない。大切なのは、やるべきことを死ぬまで続ければモノになるという信念だ

昭和のおじいちゃんww
その発言に何の合理性もない
ダルとかが一番嫌うタイプだなw

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:45:36.21 ID:wmxtE2/k0.net
練習しても上達しないまま退団したお前の孫はなんなのだ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:47:11.14 ID:2TPKIVyw0.net
如何に効率的にトレーニングをして肩肘の消耗を減らして選手生命を伸ばすかの時代なのに未だに昭和の根性論w
信念ってwおじいちゃん勘弁してくださいよw

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 14:54:42.76 ID:jhcu7RF60.net
大体において科学的トレーニングのがキツいんだよな
これで鍛えられるだろうトレーニングをすると弱い所が最初に限界になって、
大きな筋肉鍛えられないままにそこをかばい続ける運動を続けるだけになる

科学的トレーニングは弱い所は弱い所で鍛えながら大きな筋肉を限界まで使う
こっちのがキツい
ただ、個人個人を真横でサポートしながらやるから、
遠くで腕汲んで偶に怒鳴るるだけの指導は出来ないけど

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:01:23.43 ID:SmNf7W2Q0.net
老害どもの戯言聞く必要ないわな。何年経っても同じこと言うてるし。ハリー、広岡、アナル糞満‥

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:02:27.71 ID:2Db1PJxv0.net
人それぞれで身体の使い方、チカラの出し方が違うからそれに合わせたトレーニングは大事ではないですかね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:02:48.56 ID:SmNf7W2Q0.net
>>3
それを江夏に指摘されたらダンマリ決め込んで二軍に幽閉したゴミクズ広岡

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:03:24.53 ID:j3Q8pXxz0.net
トレーニングと練習って同じものか?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:04:03.14 ID:0+08d99C0.net
こいつが頭脳派扱いなやきう

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:04:14.25 ID:5JuKK9c30.net
きました老害

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:04:32.25 ID:tI9Si5mA0.net
中村天風の名前久しぶりに見た

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:08:28.17 ID:xKAMJdv30.net
桑田がやろうとしてるのは勝利という目的達成のための、リソースの適切な再配分じゃないの?
日本人はそういう考え方そのものを何故か嫌がるよな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:09:18.35 ID:xcLg7ZjX0.net
どう考えても桑田の方が論理的だろ。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:09:48.01 ID:8q1wlS2K0.net
桑田は補佐なんだが
もはや今年の結果は桑田の責任にされそうな勢いだな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:10:19.26 ID:ruZ8gbux0.net
そうね 日本は移民もいないし母集団が小さいから
もう練習しないと質を維持できないでしょ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:10:32.74 ID:J1wANEbA0.net
なんかこういうアスペ的な絡み方するやつ5ちゃんにも多いけどやっぱり老人なのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:11:02.75 ID:NdLSh3Wj0.net
誰が練習しないと言った?
老害って思い込みで聞く耳持たないのな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:11:33.99 ID:K6YSNcFm0.net
桑田は引退後の見聞からも投手コーチとして屈指の実力だろうが、ダルビッシュが使っている
変化球の分析器とかを導入しないとな。
もう変化球の回転軸等の理解がないとどうにもならん。老害の話しはどうでもいい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:11:52.46 ID:/6xA7shb0.net
練習しない
適切な練習をする ○

おじいちゃんは人の話を理解するところから
始めようか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:14:52.80 ID:KbK46wbx0.net
前スレで練習しなくてものになった選手がいた?って山川穂高が煽ってた動画があったけど
昔落合が「練習しなくてものになった人は田淵さんだけ」と言って、隣りにいた関根潤三もおおきく頷いたことがあった

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:15:38.15 ID:2pswXXlu0.net
白いバカ息子見れば親の教育レベルってわかるわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:15:53.91 ID:FoagZUC50.net
やきうってこういう時代についていけない老害ばっか

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:16:02.47 ID:q6sItIGT0.net
今日たまたまJJ休刊のニュースを見たが、週刊ベースボールも虫の息なんだろうな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:16:20.42 ID:zePfnP4f0.net
練習しないって言ってないだろ。効率のよい練習をするんだよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:16:44.70 ID:RLJylxsh0.net
IT技術を駆使した科学的トレーニング

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:19:48.23 ID:I5UViJv80.net
概ねいいこと言うんだが
「気を食べる」のくだりはどうだか・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:19:54.25 ID:Xuj82vOH0.net
いつもこういう論争を見るとロッキーvsドラゴを思い出す

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:20:26.10 ID:d0JGfET/0.net
桑田は投げ込み含めてかなり練習させようとしてるっぽいけど科学的トレーニング=練習しないみたいに言ってるのはトレーニングを何だと思ってるんだろう
脂肪吸引で痩身ダイエット成功みたいな感覚なのかな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:21:47.37 ID:s0NlCmI70.net
インド人もビックリ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:23:16.08 ID:XNwcB9bP0.net
>>28
あっちはライバル多数で食いあってたからあれだけど、こっちはどうなんだろうね

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:23:30.60 ID:UYoLljQC0.net
というか、桑田は
プロの若手20〜25歳に関しては投げろ投げろ派

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:24:59.63 ID:f0FnFd7O0.net
「科学」を妖術や黒魔術の類だと思ってる土人さんかな?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:29:15.19 ID:IB7BPTxp0.net
桑田はネチネチネチネチネチネチ話長そうで嫌 
中畑の近すぎる距離感も嫌だけど中畑の方がサッパリしてていいかも 上司なら

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:30:16.30 ID:OatCtTkY0.net
結論は神秘主義すか

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:30:53.12 ID:onwM3Xmy0.net
科学的トレーニングって老害からすると手を抜いてるように思えるのかね?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:32:23.83 ID:yzvU1Eyd0.net
スポーツ科学なんてまだまだ不完全なものを鵜呑みにすると大変な事になるぞ
まぁなんでもプロの世界はプロセスよりも結果だから選手のレベルが上がればいいんだろうけど

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:32:50.40 ID:UusdCoZG0.net
桑田入閣は原の罠

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:33:22.51 ID:BE4+q9+k0.net
桑田はコーチ補佐やぞ
宮本に言えw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:35:07.61 ID:I6UZfiX+0.net
巨人にしか文句言わん人だなw
そういう契約してるのか知らんけど
巨人ガーは時代遅れ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:37:07.75 ID:878oBPkW0.net
桑田は別に練習しないとは言ってないんだがw

>いまの時代はこうだから、という指導は間違っている。

清々しい程の老害だな、若い時の自分に言えよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:37:16.89 ID:jhcu7RF60.net
>>41
全ての物事は不完全

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:38:01.44 ID:KbK46wbx0.net
>>35
ベースボールマガジンの原稿料が400字千円切って(名のある雑誌なら3千円以上が相場)
ライターが続々離れていった記事あったじゃん
さいてょがそこの社長と懇意で外車貸してもらったときに

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:40:24.69 ID:brHByXQE0.net
>>36
ただし理屈はあるってトコがシブい。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:40:28.90 ID:ULAaTqXP0.net
欧米のオリンピアンの
練習て
日本よりハードだからな

スピードスケートの
オランダコーチは
日本に来て
思いきりハードな練習させてた

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:40:37.54 ID:bey7ySfz0.net
最新・伝統の時間軸で論じようとしたら桑田の考え方は永遠に理解できないだろうな
両方とも桑田が言われた言葉

金田「意外だな、お前ウェイトなんかしてたんか」
槙原「えっ?走り込み否定してるんじゃないの?」

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:41:16.57 ID:3/mFzF1W0.net
桑田本人は間違った理解されてるというてたけど
練習をやるべき年齢があるっていうてました
それにさ、ベテランになれば無理強いもしなかっただろ
34歳の投手に、グランド100周!とかやっても意味ないしw
34までやれてるってことは、それで正解なんだからさ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:44:41.80 ID:gDlRZplv0.net
桑田は別に練習しなくていいとは言ってないだろ
というか桑田自身、現役時代は練習の虫だっただろ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:45:06.26 ID:GHX8IB9F0.net
はっきり言って練習以外の生活態度とかの方が重要だと思う。睡眠時間とか食生活とかの方が

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:47:33.15 ID:92ycCwo/0.net
練習方法なんてどんどん進化してるのに昔の方が正しいとか老害でしかないわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:48:16.54 ID:ZXbLKzLR0.net
パ・リーグに勝てるほどのパワーが付かない練習
せいぜいセ・リーグ優勝が限界

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:49:15.33 ID:t305cO6k0.net
高木豊のyoutubeに広岡出てたけど ほんま人の話聞かない老害だった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:49:52.00 ID:zQ4kn1gz0.net
なんだこの老害は

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:51:50.98 ID:XNwcB9bP0.net
>>47
そうなのか、そりゃいかんな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:53:33.01 ID:k5rpL9BK0.net
こんな指導者だらけだからメジャーに追い付け無いんだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:54:09.60 ID:cw8AIZWp0.net
練習やってるそ。G+見てみろ。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:55:20.54 ID:cw8AIZWp0.net
トレーニングは、専属のトレーニングコーチが考えるんだぜ。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 15:55:24.14 ID:SfNwZvEi0.net
話がすれ違っているだろ。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:01:16.86 ID:bhXv2fvx0.net
これぞ、ザ☆老害だな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:03:31.87 ID:jmDf39wh0.net
広岡はまず科学というものを知るべき
科学を知らないから、こんな無知無恥な発言をしてしまうのだろう

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:03:42.14 ID:g7JcwI4c0.net
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:03:43.34 ID:1Xz08Age0.net
因みに他のスポーツはどんどん最新のトレーニングを投入してるよ。
昔のやり方にこだわり過ぎてるのは野球ぐらいだよね。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:03:55.85 ID:rIJQ/grS0.net
>>4
ゆとり教育失敗したのか?ゆとり教育世代のスポーツ選手は野球もサッカーもバスケもテニスも世界で活躍してると思うが。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:04:41.89 ID:i3GdT+Y30.net
桑田は身体が出来てないうちに無理するなって言ってるだけ
当たり前すぎる

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:04:46.63 ID:1Xz08Age0.net
>>67
野球は前よりは活躍してないぞ。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:05:59.01 ID:KbK46wbx0.net
>>58
探してみたら記事あった
https://biz-journal.jp/2016/07/post_15956.html

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:06:28.63 ID:NzGMrean0.net
老害くせ〜こと言うやつだな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:07:12.40 ID:i3GdT+Y30.net
廣岡は口だけのクソ老害
先ずは自分で模範を示すべき
僕は年だからと言い訳するだろうが

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:11:18.16 ID:IEt3XkMy0.net
巨人の選手は、全員太りすぎ。
その代表例が阿部。
清原も巨人行ったら太りすぎた。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:12:10.03 ID:NzGMrean0.net
> 桑田は「投げ込まないと投手のスタミナはつかない」と語る一方、
時代に合った科学的なトレーニングを取り入れるという。
これが私には理解できない。
練習せずして人は育たない。
大切なのは、やるべきことを死ぬまで続ければモノになるという信念だ。
いまの時代はこうだから、という指導は間違っている。

桑田のこの発言から、なぜ広岡がこういう批判になるのか
これが私には理解できないw
桑田の発言の中にどこにも練習しない方向の発言などしてないだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:12:30.54 ID:brHByXQE0.net
学生に野球教える動画があったけど「キャッチボールする時に声出さないで」と教えてたのがおもろかったな。

針に糸を通す時に大声を出しますか?
出さないでしょ?
慎重に位置決めする作業は気合より集中なんです。
キャッチボールの時に声を張り上げる事で満足して肝心の投球に意識がいかなくなる。
キャッチボールと言うのはシビアな作業なんですよ。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:15:41.04 ID:WRM8C77j0.net
https://www.asagei.com/21446
金本の広岡リアル体験談


 広岡氏の「指導」は打撃にも及ぶ。

「何でキミはこうやって打つんだ。もっとこうやってこれで‥‥ダメでしょ。そんなんでよく打てるね。長く野球やりたいだろ。キミ、年いくつ?」

「42歳です」

「おぉ‥‥。けっこう長くやってるんだねぇ‥‥」

 アニキはこれを次のように「総括」した。

「これホントの話なの。人の話、聞かないんですよ。アンタ、生涯打率2割4分か5分やろ(実際は2割4分)。で、(長く野球をやれと言う)広岡達朗を調べると、35歳ぐらいで引退してるんですよ。ああいう年の取り方はよくないですね。若い人は絶対に耳を傾けないですよ」

 球界のご意見番たる重鎮も、真っ二つに斬られてしまったのだ。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:17:14.40 ID:nS9dtWs70.net
投げる不動産王

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:17:18.20 ID:sFlUKpjr0.net
桑田は若い奴は球数制限するけど22歳くらいからは投げ込み推奨してるようだし何が気に入らないんだこの老害
だから煙たがられるんだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:21:00.61 ID:pSuYO3d20.net
昭和の老害生ゴミだなぁ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:28:08.48 ID:AeRcW89w0.net
>>36 この話は説得力感じた。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:30:18.88 ID:PiLi8W5R0.net
勝負は紙一重のところで背負ってるものがあるかないかかなって思った
技術重視だと戦力抜けてないといまいち勝ちきれないかも
PLってなんかメンタル重視じゃないの、逆にその反動でメンタル見ない感じか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:31:21.66 ID:DEz/LFd90.net
桑田はなぜか広岡に嫌われているということはよくわかった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:33:03.23 ID:MoPX7YUe0.net
しかし、廣岡さんより歳が若い連中が、肥満や暴飲暴食に起因する癌や神経や
血管系の疾病に罹ったり、早々とあの世に旅立ってることを考えると、

廣岡さん、この高齢で心身も脳も活舌変わりがないようだし、認知症の兆候もないし、
その点はすごいよな。

精神論を口にしてるようだが、やっぱり生き方、考え方の基本は科学的で
合理的なんだろう。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:33:06.87 ID:DEz/LFd90.net
なんでもかんでもがむしゃらにやればいいってことではないってことだろ
科学的に意味のあるトレーニングをしたほうが成長するといっているのであってそんなにわるいことではなさそうだけれどな

五輪でも科学的なトレーニングをすることでメダルを取れるようになってきたわけだし

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:34:49.82 ID:p88+ZfUc0.net
人の道を知らない巨人だから良くても桑田を使わなかったとは思わないのかな?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:35:21.56 ID:8hzm+Hc10.net
>>23
まあコーチ1番大事なんはモチベーションつけるだけどな
科学的な~の部分なんかは専門家に基本任せる。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:35:28.48 ID:ycfkYL6e0.net
来年90歳か!この人

やはり毒を吐く人は、ストレス溜めないから長生きするんだな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:37:16.71 ID:MoPX7YUe0.net
>>83
活舌   →  滑舌も 〇

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:37:45.31 ID:fZWbwTjr0.net
なんか科学的トレーニングは楽みたいに思ってるよねおじいちゃん達

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:38:48.59 ID:r042i6Vw0.net
石原慎太郎とかこいつとか戦場に行ったことのない老人どもの威勢よさよ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:38:55.17 ID:Q+1aVkmT0.net
ケガをしてない選手は練習あるのみ
実になるかどうかはともかく他に上手くなる手段がないから
投手の投げ込みは人による

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:41:28.29 ID:pRjLX69v0.net
ザ・老害って感じですねw

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:42:02.08 ID:XsXzaLOO0.net
科学的トレーニング=楽してる、と勘違いしてるお爺ちゃん
竹槍でアメリカ兵と戦っとけw

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:42:47.98 ID:p88+ZfUc0.net
消耗品なのだからがむしゃらに練習すればいいわけじゃないわな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:42:50.61 ID:HsEd0umc0.net
>>4
詰め込み教育の慣れ果てが今の50代なんだけれども。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:45:14.13 ID:zFqQgTxD0.net
>>1
週明けに88歳か。
川上なんてヨレヨレだったのに元気だな。
同い年のよっさんは引退

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:45:50.77 ID:HsEd0umc0.net
今まで試行錯誤してきた中で、ただがむしゃらにやるのでは成果が出ない反省を踏まえての知見なんだけど、高齢者は自分たちのやり方が否定されてると思い込んで感情的に反発してる。
過去を否定するのが進化なんだよね。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:47:13.00 ID:pyY639bZ0.net
「桑田が言いたいのは・・・」
「桑田の意図は・・・」
「桑田の真意は・・・」

解説がないと誤解されるんなら、
桑田の表現にどこか問題があるんだろ。

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 16:59:46.60 ID:hRIK4KJO0.net
最先端を突っ走ってるハゲバンク批判か?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:01:20.45 ID:lgRg9rTp0.net
桑田は指導者としてやるには
たぶん厳しさが足りない

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:03:01.96 ID:sz6rjOPs0.net
qwata

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:06:59.85 ID:MV6y7keS0.net
>>100
130球完投させるとか言ってるしプロ相手ならそれなりに厳しいんじゃないかな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:07:13.90 ID:hWN+4D8b0.net
the老害

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:07:58.55 ID:brHByXQE0.net
>>100
桑田氏は>>75の時も強制感なくて、理論を教えた後に「今話した理屈から僕はやめた方がいいと思うけど、君達はどう思う?」って口調だった。(そして、その学校のコーチをチラと眺めるw)

理論を述べて納得させないとやらない。
「なるほど」と納得すればやる。
でも人によって違うから個人を尊重する。
そんなスタンスに思えた。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:09:11.32 ID:xdBAXoJK0.net
>>100
厳しいの定義が「思い通りにならんとすぐキレて暴れて『お前なんかもう指導しねー』ってブンムクレる」ことなら
確かに足りなそうやな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:14:12.38 ID:uwQWu+jT0.net
桑田は練習するななんて一言も言ってないし
むしろダルとかに比べたら、投げ込みや走り込みも大事ってスタンスじゃん
ただ闇雲にやるのではなく、目的意識を持ち効率良くやれって言っただけ
それなのにジジイどもにこんなに叩かれるんだなw

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:28:29.87 ID:Le7Jisia0.net
>>98
曲解してる広岡爺が悪い

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:31:46.99 ID:1Xz08Age0.net
>>86
コーチも専門家だぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:33:19.40 ID:zTbon+fv0.net
PLの片岡や宮本とかコーチ経験者が今の若者への指導の難しさを語ってるんだけどまだ若いのに老害感出てんだよなあ
最近の若者は〜ってお前らの世代も言われてきただろ
同じ事言ってるけど記憶力ないのか?と思うわ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:34:43.12 ID:v4cMgmEL0.net
ピッチャーが筋トレしても筋肉が硬くなって球速が逆に落ちるんだよ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:39:11.72 ID:NxNVyNv+0.net
他所から巨人来た選手が口を揃えて言うのが巨人の練習は楽ってな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:42:27.70 ID:m+ZedY0a0.net
>>111
楽で強いんだから正しいのでは?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:45:31.36 ID:NzGMrean0.net
>>98
いや、これ広岡が勝手に妄想働かせて
自分が批判しやすい方へ持って行ってるだけ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:47:51.44 ID:56aZhLFv0.net
アホらしくて反論する気も失せるわw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:50:40.70 ID:brHByXQE0.net
>>112
育成の話じゃね?

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:52:36.02 ID:xXj23nq50.net
完全にボケてるな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:53:54.66 ID:jAPVLSvH0.net
森の同類w
桑田はわきまえろってことかw

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 17:58:24.68 ID:fH3sRsLC0.net
巨人に指導者としてまねかれることはなかった広岡w

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:07:07.65 ID:Jc9C5W2O0.net
>>116
考えの違いというレベルではないね
認知症のレベル

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:09:11.06 ID:PlGovfKq0.net
>>100
MATT見りゃわかるw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:33:42.34 ID:yDxi3T1d0.net
科学的トレーニング=練習しないだと思ってんのか?
練習内容を論理的にしろというだけだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:35:09.50 ID:UGjXw+hl0.net
じゃあなんで痛風になるのよ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:37:23.70 ID:5NeEdBIE0.net
>>73
それは確かに
阿部なんか相撲取りにでもなりたいんか
食事管理すらできない豚に指導されたって
誰が素直に聞くんだって話
本当あれで中大とは情けないわ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 18:39:45.03 ID:DixiLTD50.net
いつも文句言ってる。具体的にどんな練習、トレーニングやれば納得するんだろう?

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:01:46.85 ID:bey7ySfz0.net
>>124
廣岡がやってた練習をまるまるコピーすればいいんじゃなかろうか

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:06:37.05 ID:U8WDK3yn0.net
俺も学生時代尊敬する人物の1人が中村天風氏だったw
それと安岡正篤氏
話は脇道にそれてしまったが
日本の野手でメジャーのクリーンナップで活躍出来ないのを見ると
従来のやり方ではダメだと思える
桑田の言ってることは正しくないかもしれないが
従来のやり方を改善する志向性がある分、未知の可能性がある
そういった可能性をやる前から否定するのは良くない

今後は日本野球界が築き上げてきた育成システムと
メジャーリーグで取り入れられている科学的トレーニングを
いかにバランス良く融合させれるか?
が日本のプロ野球選手をメジャーのトップ選手にする鍵になるだろう

新たな発展・進化を望むなら従来の旧い方法・習慣・システムを
改善・改革することに否定的ではあってはならない
俺は従来のやり方に異を唱える桑田が
日本のプロ野球選手のレベルを上げてくれることに期待したい

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:11:07.60 ID:18w6fRuH0.net
そもそもセンスの塊だった桑田が言う楽な練習とは普通の選手のスペックでも本当に楽なのだろうか?

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:11:34.70 ID:QKsGRGKZ0.net
既に育成失敗してるから

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:14:40.42 ID:cYUiA5hL0.net
https://baseballking.jp/ns/column/55045

一方通風だったひとw

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:16:37.64 ID:bzABLZ9p0.net
王、金田

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:17:39.22 ID:7/RzSmSO0.net
老害vs老害
という誰も得しない争い

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:20:30.32 ID:YSAf6S8b0.net
>  桑田は巨人を退団以来15年、古巣に呼ばれなかった。他球団も使わなかった。評判が良ければすぐに使うのが日本人の傾向。よほど引っかかるものがあったのだろう。

他球団からのオファーはあったけど断ってるんだよ
それくらい調べてから書けよジジイ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:23:33.90 ID:qksHXMsD0.net
>>132
まぁこのスレで(前スレでも)廣岡は人の話には聞く耳持たないってレスが出てるから、自分が言いたいことだけを口から垂れ流す人間なんでしょ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:25:39.88 ID:ewuZyU7r0.net
桑田が少々投手に過剰な指導や無理強いしても、広島の佐々岡は遥かに雲の上を行く
頭がおかしい異常レベルで投手に投げ込みさせたり無理強い完投で破壊するから、
桑田が悪く目立つことはない

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:25:43.67 ID:1fAmP7uV0.net
痛風
はい論破

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:27:32.48 ID:fiMTvEZw0.net
>>129
江夏・東尾修・田淵幸一らきゅうしを彩る大選手も監督・広岡達郎に関しては「素晴らしい」と認めている。
>監督・広岡達郎に関しては
関して”は”
つまり、それ以外は…

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:28:38.96 ID:w2hiB+Wi0.net
桑田って昔から効率主義だろ
桑田を見いだした高校のコーチが無意味に大量の練習をさせる人間じゃなかったらしい

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:33:04.41 ID:ORENeC130.net
精神論はもういらない

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:33:25.96 ID:xFcapL9P0.net
練習はしなくていいトレーニングをしろ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:41:20.88 ID:3gGABp520.net
外角低めに10球続けて制球できたら練習終了タイプは、決まらなかったら200でも300でも投げる

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:46:07.14 ID:87cz56BQ0.net
こうやって外から聞こえてくる無責任な声に耳を傾けないことが結構大事

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:57:20.87 ID:/f3Tnh+o0.net
マットを見れば人を育てる才能がないのはわかる

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 19:59:43.92 ID:wGE94zh60.net
森といい広岡といい老害は元気だな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:00:34.64 ID:nVeDEaHj0.net
こいつ森元と同レベルのクズだな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:03:46.55 ID:tuiqEsWx0.net
どっちも早稲田か

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:04:54.33 ID:5N+JpTXk0.net
科学的な理論に基づいた効率的なトレーニングを取り入れるって話しで
昔のような根性論だけの無駄な練習は省くって話でしょうに

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:10:45.82 ID:WqPmRYom0.net
ここまで酷い老害見たことねえわ
もうこんな奴に話聞くなよ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:15:28.23 ID:iBnIHTn60.net
80歳になっても身体能力は若者よりも高いな。
https://youtu.be/e8_srMA6Qlo?t=1928
ここで老害だの爺だの書いている連中よりも身体能力は高いだろう。

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:16:13.60 ID:ECbpa/C00.net
一部を出されてもねぇ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:18:55.58 ID:1fUnivxJ0.net
桑田はプロは練習しなきゃだめだ言うてるだろ。
このジジイ…。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:20:34.12 ID:lbvNm+ap0.net
桑田は練習のやり方を変えろと言っているだけで
練習の重要性も桑田本人が力説しているしなぁ
大昔と違う練習法をしただけで練習していないと主張する老人相手では
死ぬまで齟齬が解消するわけないな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:21:00.70 ID:hz0BmbAN0.net
まず科学的なトレーニングや筋トレは走り込みとかより楽だって感覚がわからん

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:21:07.28 ID:7GEEZ5Ep0.net
間違ったトレーニングしてムキムキになって
怪我ばかりしてるやつもいるからなぁ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:21:46.29 ID:VakoBJzc0.net
>>153
そんなやついるの?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:22:59.53 ID:hz0BmbAN0.net
>>153
間違ってるか間違ってないかは誰が決めるんだよ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:23:39.95 ID:k5rpL9BK0.net
通算打率240のジジイが何言ってんだか

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:24:11.92 ID:UJlLcESj0.net
この前は桑田を買ってるような感じだったのに
また批判かよ
どんなトレーニングかも見てないくせに
誰が練習しないって言ったんだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:24:23.27 ID:HhyXYngi0.net
松井、桑田、涌井などは途中から筋トレをやめたな

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:24:34.09 ID:sseuWoLV0.net
長友よ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:25:32.21 ID:6Pvy3QhD0.net
虎は何故強いかわかるか?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:27:57.42 ID:WqPmRYom0.net
>>153
間違ったトレーニングが悪いのであって、
トレーニングそのものが悪いわけじゃないんだよ
じゃあ普段の練習中に怪我したら練習が悪いから、
もう練習は禁止にしますとなるのかって話

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:28:04.19 ID:hz0BmbAN0.net
>>158
筋トレやめた桑田より筋トレ続けた清原の方が歳取っても戦力になってたんだよな
どちらが正しいかなんてわからん

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:33:44.24 ID:1LKwmvgL0.net
>>160
プロ野球創立時からある古参球団なのに球団史20年に満たない楽天に日本一回数並ばれてる球団が強い?w

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:33:54.28 ID:zSEdBLfe0.net
>>154
アウ谷さんとか…(´・ω・`)

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:34:30.11 ID:Z7NPHk9S0.net
>>160
85年に優勝したきりですやん

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:37:23.31 ID:Md72bmER0.net
>>112
強い……?

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:38:50.94 ID:XJ18V9uI0.net
自身の成功体験でしか語れない典型的な老害

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:44:23.81 ID:wtGHIv6y0.net
広岡も当時の基準では科学的(合理的)だったんだろ
アップデートできない老害だわ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 20:59:50.86 ID:bqkpZxjm0.net
>>111
村田「横浜の方が楽だったわ」

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 21:22:03.15 ID:HhyXYngi0.net
>>169
試合中に監督室のソファに寝転んでテレビを観ていられたしなw

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 21:40:32.46 ID:bey7ySfz0.net
「宇宙のエネルギーを取り込めばカロリーはいらない」とかもはやオカルトの世界

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 21:51:24.41 ID:AsSXbTyy0.net
取り敢えず巨人の投手が桑田の息子みたいになったら困る

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 21:55:36.01 ID:7SZ7cky90.net
広岡っていつも無茶苦茶なこと言ってるけど、今回のは一際酷いな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 22:11:15.72 ID:A6gjdphf0.net
とりあえず批判しかしてない自分自身をどうにかしろ
単なる老害

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:20:46.86 ID:ybUUMKMi0.net
なんで現役引退したのこいつ
その自分のいう努力をしとけば衰えず未だに現役だろ
老いを理由にするな
老いをも凌駕するお前の努力で現役復帰しろ
出来ないなら負け犬

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:22:16.95 ID:S6vF1Ha30.net
やきう脳とはこういうことなんだな。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:23:31.27 ID:HfXegdHw0.net
あと10年とすれば昭和脳は死滅するからもうちょい待て

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:49:30.54 ID:NtitH9Gu0.net
広岡の元じゃ大リーガーは出てこない理由か

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:26:32.53 ID:8UqX5zMM0.net
こないだ高木豊さんのYou Tubeで広岡さん見たけど、かなりしゃべりは耄碌してたわw

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:34:46.03 ID:FB9j7VI20.net
老人は本当に人の話を聞かなくなるよね

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:57:31.08 ID:qld33NTw0.net
ソフバンの真似するのが1番の近道なのに馬鹿じゃねーの

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:08:55.59 ID:ZGVnXYEw0.net
言ってることが藤田監督そのものだな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:00:46.69 ID:c6MxBCBq0.net
巨人の投手コーチって誰がやってるのか知らないけど、補佐役が知名度のある理論派だとやりにくそうだな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:46:37.38 ID:vcDx8I4/0.net
桑田は量より質って意味を言ってる
例えば100Mダッシュを20秒かけて20本やるより10秒で10本やる方がが良いって事だろ
この爺さんはボケてんのか
球数制限だって学生の話だって桑田は言ってる
今のプロ投手が100球で交代とかは早過ぎると言ってるぞ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:20:59.87 ID:kPfHvk6N0.net
質より量の王や長島は記録も記憶も残してるし
落合中日も両リーグで1番の練習量と言われて結果出してるし

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:25:56.03 ID:S1gkkQdk0.net
こういう記事に需要があるのは野球界だけのような…

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:08:00.64 ID:8MGOplKh0.net
広岡にしても張本にしても練習方法も常にアップデートしているのにそれについて行けないだけだろ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:15:07.81 ID:7nGXs0ld0.net
>>187
桑田もついていけてない一人だぞ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:31:20.05 ID:tC7n65Ke0.net
一言も量を減らすなんて言ってないのにな
どうせ老害が自分達のやってきたこたを否定されたとか思ってグダグダと愚痴を言ってるだけ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:15:49.69 ID:b9QVStyt0.net
>>181
巨人はホークスの真似をして今年からボディビルの日本チャンピオンとトレーナー契約をしたが

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:20:31.03 ID:b9QVStyt0.net
>>184
広岡のやり方は質も量もだよ。
広岡が仕込んだ西武は森の時代でも、
シーズン中の試合前に伊原コーチがタイムをとりながらダッシュを何十本もやらせて、
規定タイムを超えると罰走。
レギュラーも例外なしで、手抜きした清原は血が出るほど伊原に殴られた。
ただし桑田も「今の巨人の投手陣は走り込みも投げ込みも足りない」
と指摘しているが。

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:22:05.46 ID:b9QVStyt0.net
>>184
ネタにマジレスだが、100mを10秒で走れるなら東京五輪に出た方がいいかと。
開催されるのなら。

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:31:14.55 ID:b9QVStyt0.net
>>179
広岡の発言をヤクルト時代からフォローしている俺は大体理解できたが、
豊はわかっていない感じもあったな。
長嶋や吉田の守備の分析とか、昔から言ってること。
長嶋は若い頃は身体能力オバケで、三年目までは歴代で日本一の三塁守備。
守備範囲が以上に広く、砂押監督の指導か、
どんな打球も両手でグラブの角度を一定して丁寧に取りに行く。
ただ四年目からは守備が落ちてきた。
吉田は、球を取る右手で持ち替える投げるの動作がコマ落としをするように早い。
広岡もライバル視されていたし真似たが、ある意味邪道のやり方なのでうまくいかない。
それで日米野球で来日したブレイザーのカチカチに基本通りのやり方を真似て守備開眼。
吉田もベテランになるとコマ落とし守備でボロボロエラーするようになったと。
それでも吉田のことを褒めていたし、広岡も歳のせいか随分素直になっていたな。

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:39:27.95 ID:b9QVStyt0.net
>>157
「広岡としては」かなり好意的な論評。
桑田には期待しているのだろう。
去年の日本シリーズの総括で捕手の差が大きいとも広岡は指摘していたな。
秦や江夏も同じようなことを。
その辺の対策が今のところ見えないのが不安だわ。
ホークスにいた達川あたりをヘッドコーチで呼ぶくらいの大胆なことをして欲しかった。
ホークスも楽天前監督をコーチにしたり、日本一になってもテコ入れを続けてきたし。
宮本もモチベーターや投手のやりくりでは機能してリーグ二連覇だが、
日本シリーズに勝つには力不足で桑田を入れたわけで。
元木ヘッドにも補佐が欲しいやね。

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:32:52.81 ID:OVtPP1Ez0.net
科学的トレーニングも練習だろ
無駄な練習を止めて効率的効果的な練習をしましょうってだけの話しなのに広岡は何を言ってんのかね?

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:38:51.01 ID:rdBO/nAh0.net
桑田と良い貴乃花と良いきちんとした教育理念ある人の息子ってアレだよな。

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:43:13.17 ID:NvOfpIdZ0.net
東大野球部の監督もすぐ辞めたろ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:00:51.98 ID:ak6ywDmx0.net
>>196
本人がレベル高すぎる&考えが独特過ぎるためついていけない

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:11:29.63 ID:b9QVStyt0.net
理屈だけで勝てるなら東大野球部が一番強いはずだ
広岡をはじめいろんな人がよくいう例え
野村や森は頭はいいし理屈は正しいが、下手くそに基礎から根気よく教える事ができない
だから横浜も阪神も勝てなかった
これも広岡ははよく言ってるな
桑田も理屈は正しくても、実際にどこまで選手を鍛えられるのか?という老婆心だな
こればかりは桑田が実証するまでなんとも言えないわけで

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:17:01.78 ID:B8Yaj/k70.net
絵に描いたような老害

全く進歩がない馬鹿

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:20:54.99 ID:/1p1UHLJ0.net
もちろんプロ仕様になる必要はあるだろうけど、高校生とかで基本できてないの?
競技によってはもっと若いうちに技術的に完成しとかないとプロにすらなれないものもあると思うんだが。

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:21:30.36 ID:b9QVStyt0.net
桑田には俺も半信半疑
意欲や理屈はあってもどこまで結果を出すのかわからん

203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:06:47.83 ID:tC7n65Ke0.net
>>199
東大野球部は全員野球を研究するために東大に入ったのか?
この場合の理屈ってのはそういうことだが

204 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:30:06.11 ID:+jZr0PCA0.net
キングオブ老害だな
ここまで酷い老害見たことないわ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:40:38.90 ID:8n8QCJe40.net
>>38
上に弱く下に強い昭和体育会系の見本みたいな中畑がか?

206 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:43:07.11 ID:DxPhLKMN0.net
休むこともトレーニングなのに
やっぱ昭和脳だな

207 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:43:58.54 ID:IAtP9jGS0.net
>>20
野球を研究しようが身体能力が他の5大学の選手と格段に劣ってるから勝てるわけがない。
だから「東大を変えられなかったから」
と因縁つけてる奴は相当の馬鹿

208 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:46:32.37 ID:vFuzHQns0.net
>これが私には理解できない。練習せずして人は育たない。大切なのは、やるべきことを死ぬまで続ければモノになるという信念だ。

ワタミの理論じゃねーか

209 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:47:01.31 ID:0+y1tJt80.net
>>1
>巨人の投手陣はおおむね太っている。

桑田より広岡の言う事を信じる。

210 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:58:35.14 ID:x+tZiwhk0.net
よく桑田非難するのに東大野球部が例に挙げられることが多いが、
小中高と勉強漬けの生活して来た奴らが
小中高と野球漬けの生活して来た奴らに勝てるわけないっしょ
しかも小中高から大学来てまで野球続けるということは
高校時代もそれなりに実績残した野球エリートだし

桑田のやり方が間違いと言うなら自身が東大野球部の監督になって結果出せばいい

211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:01:15.33 ID:7czoZnjS0.net
ボディビルじゃないんだから体脂肪ゼロガチガチマッチョである必要もないだろうけどな

212 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:06:07.14 ID:GuwdPmR50.net
まあ、実際広岡に巨人預けてたら間違いなく強くなってたけどね
さすがにもう歳だから厳しいが惜しいことをしたよほんと
かわりに伊原でも呼んだらどうだ?

213 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:07:22.46 ID:c2REd/fw0.net
>>212
ボケ老人か?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:08:24.56 ID:Zwbg6//r0.net
単純に個々で身体能力に違いがあるのだから、何でもかんでもやらせても意味はないよ。
それこそ、王さんやイチローのバッティングを身体に叩き込めば同じように打てると言うのと変わらん。

投手で言えば元ヤクルトにいた伊藤智のように投げすぎて選手生命が短くなることもある。
何でもそうだけど、過ぎれば毒になることもあるのだから、根性論だけでは人は育たない。

215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:21:22.00 ID:ZGVnXYEw0.net
練習を熟してるだけ選手を量産しちゃいかんな
みんな一線級で戦うために身体づくりして能力を活かして行かなきゃいけないわけだから
ずっと居座ってた内海、杉内もずっと同じ練習熟して少し弄っても上がって来れないってことは実戦で役に立たない無意味な練習を続けてるってこと

216 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:36:46.36 ID:lPPLGBsh0.net
練習方法に口出しする前に人の話聞けよ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 17:07:18.83 ID:IAtP9jGS0.net
>>210
そういう経験値の差じゃなくて身体能力、素材の差だよ。

218 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 17:10:44.19 ID:80Fi/R5C0.net
だからお前は嫌われるんだよ

219 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 17:14:24.61 ID:10q00Sto0.net
>もう一つ、人の道というのを巨人は知らない。コーチ補佐というが、では主任の立場はどうなるのだ。巨人には宮本和知投手チーフコーチがいる。

宮本さんや元木さんが巨人コーチに就任した際は、「タレントみたいなヤツらを呼びやがって。ふざけてんのか」みたいにボロクソ言ってたくせに

220 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:09:47.41 ID:BethhvWK0.net
>>219
そもそもプロは実力主義のはずなんだから上下の立場なんて実力に無関係のもんを絡ませるのもおかしい

221 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:10:06.49 ID:+IEpS+F50.net
なんか桑田って中学生がそのまま爺ィになった感じだよな
学が無い癖に理論派気取ってる感じ、底が浅過ぎる

222 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:16:04.77 ID:cTsNrU9y0.net
まあ実際、宮本はいい気しないだろうな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:20:24.11 ID:6bUfNCmQ0.net
量を追求してはじめて質が産まれる。
与えられた質は偽物。
ただ、量の中のちょっとしたアドバイスで産まれる質の良し悪しが変化する。

224 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:31:05.42 ID:ybVzPYYF0.net
>>209
太ってるのは宮本の責任だろ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:42:39.89 ID:sWxy8zoI0.net
>>221
それは清原
桑田は早稲田院卒業したり他にも色々勉強したり
野球関係者の中では一番ちゃんと勉強してる部類

226 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:43:30.57 ID:OEzeF4Af0.net
>>3
痛風て体質とかストレスでなるんだぞ
うまいもの食べてなる贅沢病という認識は古い

227 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:46:06.41 ID:lrU7UwAY0.net
自分の仕事を減らしてるって自覚ないんだろうなぁ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 09:47:10.71 ID:C7mqdHn70.net
つーか桑田コーチ起用の真意は?
ベンチには入らないんだろ
ただの話題作りかね

229 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:00:06.92 ID:fj8Urg4K0.net
>>70
クソソース

230 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:21:41.43 ID:6yd7j70+0.net
死ぬまで続けるという信念ねぇ
死んだら何もならないし、野球選手の寿命はながくないからなぁ。時代にあった合理性というのは導入せざるおえんだろ。

231 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:22:38.71 ID:M7qcV/kW0.net
きつければ練習って世代ウゼーwwwwww

232 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:42:29.37 ID:42WTiGuZ0.net
早大の学部飛び越えて修士取った桑田が気にくわないんだろうな
今まで高卒と見下してたのが逆転されたから

233 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:18:27.77 ID:5Kqyg/KE0.net
>>49
自転車のトラック競技コーチのブノワもそう
ただし、量を増やさせるのではなく量をこなせないレベルで追い込まないと意味がないというパターン
しかもちゃんと個人個人のデータをとってものすごく具体的な指示ができる

もっと言うなら柔道なんかもそうだなぁ
体罰なんてありえねーし

234 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:19:18.53 ID:5Kqyg/KE0.net
というか、桑田は意味のない量をこなさせるのに反対なだけで
軽くしろと言ってるわけじゃないよな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:17:54.32 ID:VEXaa1270.net
>>234
じじいには科学的トレーニングの意味がわからないんだよ
ウサギ飛びやってればいいと思ってる

236 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:27:34.51 ID:VEyWfyMC0.net
中6日なら球数多く投げさせろそれで肩を壊すヤツは何もしなくても壊すと言ってるのが桑田

237 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:36:38.72 ID:4GKkZGYS0.net
>>225
そこまで勉強してあれじゃあ何の意味もなかったな

238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:46:57.49 ID:IBOPy95/0.net
>>237
俺もそこには疑問あるのよ
中6なら135球、15球×9回主張も何の科学的根拠も示さないしw

239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 14:19:09.14 ID:dbfaCec/0.net
早稲田じゃスポーツ科学は無理やろ。
ただでさえ日本のスポーツ科学は100年遅れてると言われてるのに。

240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 15:59:30.97 ID:GF1CxWw60.net
なにしろ日本スポーツ界を早稲田閥で牛耳ってるドンが
東京五輪の総大将やってる今渦中のアレだから…(早大ラグビー部出身)

241 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:20:59.24 ID:CDo92NmK0.net
>>236
100球でヘロヘロもう投げられませんなんて投手は遅かれ早かれ淘汰されるので

242 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 17:45:27.11 ID:BeQy4ROJ0.net
>>226
でも食事も原因の一つであるのは間違いないでしょ。

243 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 12:06:13.76 ID:hV0+k3o6K
>>241
そういった桑田自身は肘壊してトミージョン手術して
野球人生後半は使い物にならなかったからな。

244 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 12:08:44.85 ID:hV0+k3o6K
>>243
>>236だよ。>>241じゃない。訂正。

総レス数 244
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★