2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金田一少年の事件簿】第I期で一番好きな長編事件はなに?※ねとらぼ [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/02/05(金) 23:18:12.73 ID:CAP_USER9.net
 「金田一少年の事件簿」は、『週刊少年マガジン』で1992年から2001年まで連載されていたミステリー漫画。金田一耕助を祖父に持つ高校生・金田一一(きんだいちはじめ)が難事件の真実を解き明かすというストーリーで、「ジッチャンの名にかけて!」というセリフも有名ですよね。2004年以降も不定期で連載が続いており、2001年までの連載分は「第I期」、2004年以降の作品は「第II期」と呼ばれています。

 そこで今回は、「『金田一少年の事件簿』第I期で、一番好きな長編事件はなに?」という人気投票を実施します! 「これぞ傑作!」と思う事件に一票をお願いします。それでは、全26作の長編事件のなかから、4作品を抜粋して紹介します。

●オペラ座館殺人事件
 1992年10月から12月にかけて連載された、「金田一少年の事件簿」最初の事件。幼なじみの美雪の頼みで、演劇部の合宿に参加することになった金田一。しかし孤島のホテル「オペラ座館」で、演目の「オペラ座の怪人」に見立てて部員が次々に殺害される事件が起こります。

 舞台となった孤島・歌島と「オペラ座館」は、この事件後にも何度か登場し、やはり殺人事件が発生。2018年から『イブニング』で連載されている「金田一37歳の事件簿」では、リゾート開発が行われた歌島で事件が起き、37歳のサラリーマンとなった金田一が巻き込まれることに……。

●魔術列車殺人事件
 1996年4月から7月にかけて連載された、15番目の事件。北海道行きの寝台列車「銀流星号」で、マジシャン集団「幻想魔術団」の団長の死体が見つかりますが、その後死体が消えてしまいます。終着駅のホテルでも団員が奇術めいた形で続々と殺されていき、金田一が事件解決に奔走する、というストーリー。

 この事件の犯人「地獄の傀儡師」は、この後もさまざまな事件で暗躍したり、「この謎が解けるか?」と言わんばかりの勝負を仕掛けてきたり、金田一にとって因縁の相手となっていきます。

●魔犬の森の殺人
 1998年1月から4月まで連載された20番目の事件。美雪や友人の千家らとともに、ひょんなことから山奥にある廃研究所を訪れた金田一。凄惨な動物実験の跡が残る施設にはオカルト研究会の大学生たちが滞在しており、ともに一晩過ごすことに。しかし、続々と魔犬「ケルべロス」の仕業のような殺人が起こります。

 数々の事件の中でも、ある意味衝撃の事件として記憶に残っている人も多いのでは? 謎が解けても、犯人だと思いたくない……とやきもきした人もいたのではないでしょうか。

●金田一少年の決死行
 2000年8月から2001年1月にかけて連載された、第I期最後の事件です。「地獄の傀儡師」を追って香港に渡った金田一。しかし、殺人容疑をかけられるばかりか、美雪の目の前で明智警視を刺す姿を目撃されてしまいます。自らの潔白を証明するために、警察による拘束から抜け出し殺人犯の汚名を晴らしていく物語です。

 最後のエピソードらしく、第I期では最も話数の多い事件となっています。協力者のホテルボーイ・龍道(ロンタオ)との交流や、明智警視との信頼関係など、トリック解明以外にも見どころは盛りだくさん。事件後のグランドフィナーレも含めて、人気のあるエピソードです。

●「金田一少年の事件簿」第I期で一番好きな長編事件は?
 主な「金田一少年の事件簿」第I期の長編事件を紹介しましたが、ミステリー研究会の面々が初登場する「学園七不思議殺人事件」や、大人気アイドル・速水玲香の生い立ちが判明する「タロット山荘殺人事件」など、紹介した4作品を含め全部で26編あります。あなたが「金田一少年の事件簿」第I期で一番好きな長編事件はなんですか?

ねとらぼ調査隊
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210205-10004013-it_nlab-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:19:09.80 ID:il5YoD8X0.net
コナンはしぶとく続いてるねw

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:20:27.37 ID:PIb5hJA30.net
最近、似たようなスレ見るけど何から目を逸らせたいんだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:20:52.54 ID:HcJln7Uv0.net
美雪のパンティ盗む事件が好き
あれを80年代、90年代ではなく2010年代にやり遂げたことに価値がある

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:22:40.00 ID:C04XJJtN0.net
露西亜人形

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:23:05.55 ID:qK+JXRUX0.net
悲恋湖だな
オチがいい

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:23:21.19 ID:m8byUrUY0.net
怪盗紳士 魔犬の森 天草四郎の隠し財産のやつ かな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:23:38.10 ID:DfaQaBCY0.net
そんなもん忘れた

美雪がエロかったあ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:23:45.48 ID:3SwxthfQ0.net
占星術のパクりのやつ面白かった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:24:40.01 ID:P/BQVMdK0.net
おっさんになってからどうなってるの?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:25:53.68 ID:k0JfPM0M0.net
氷の橋作る事件は良く出来てたな
あとパソコン通信オフ会のやつも白眉

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:25:53.81 ID:/bDEXkn/0.net
金田一少年の殺人とか天草財宝伝説みたいな被害者が何も悪い事してない事件苦手

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:27:00.59 ID:JZfyumeZ0.net
ドラマの雪夜叉だけ鮮明に覚えてる
マジ怖かった

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:27:34.05 ID:m8byUrUY0.net
>>10
久々にスイッチはいってじっちゃんの名にかけてが言えた 案の定 ムショにぶち込まれた高遠の影がちらほら

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:27:37.85 ID:YEpgVIcJ0.net
コナンよりこっちのが先なんだっけ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:27:56.86 ID:mRr7Jeeg0.net
高遠がもっと魅力的なキャラなら漫画の人気も変わっていたんだろうな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:28:42.16 ID:VHwTTkqR0.net
学園七不思議

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:29:01.98 ID:WCz+ctts0.net
読みたくなってきた

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:29:04.08 ID:IblCvmjt0.net
コナンより金田一の方が好きなのになぁ。金田一が続いてほしかったわ。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:29:35.19 ID:a2jBDPQf0.net
黒死蝶の事件が好きだったな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:29:44.58 ID:T9t6SqmI0.net
死体をバラバラにして人数ごまかしたやつ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:30:07.39 ID:Ou/4Umpm0.net
異人館村がすきだな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:30:25.85 ID:7Q3Yk6oQO.net
放課後のまじゅちゅし

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:30:37.09 ID:G9zo1KWm0.net
>>13
それと学校七不思議の奴も怖い
というか堂本剛ドラマ版は全体的に怖かった当時子供だったし

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:30:44.14 ID:/bDEXkn/0.net
>>20
小さい女の子殺されたのが胸糞すぎる

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:30:48.44 ID:WQTufn0v0.net
占星術殺人事件

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:31:12.78 ID:E7sont7q0.net
>>16
一はスケベだし美雪は性的魅力に溢れているから腐った女は金田一は嫌いだろうな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:32:00.55 ID:HbhaWQJO0.net
占星術丸パクリ殺人事件

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:32:03.87 ID:T2MtvVdU0.net
>>12
両方とも我が子の為に人を殺すと言うのがな
究極のエゴと言えばエゴだが(´・ω・`)

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:32:08.45 ID:4h/iEldW0.net
じっちゃんのナニカけて!

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:32:46.84 ID:1jXOgT+b0.net
深町くん
ラベンダー
サバイバルのやつ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:33:04.38 ID:YEpgVIcJ0.net
死体が鉄格子の窓しかない密室から消えた!
トリック:死体を液体窒素で凍らせてチェーンソーで細かくして外に出した
特にアリバイとかには関係ない
っての見てさすがにおいwって思った

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:33:24.01 ID:m8byUrUY0.net
>>29
後者は破産かなんかで無効になったんだっけ? 駆け出し時代の恩人とは言え

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:33:39.61 ID:2SR2bPTm0.net
雪夜叉と悲恋湖がめちゃくちゃ怖かった
ドラマとか未だに思い出す

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:34:09.35 ID:HVbmEanH0.net
謎はすべて解けた(´・ω・`)

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:34:27.54 ID:YFB9QMzi0.net
秘宝島かな、ただ犯人が頭が良い設定だけどそこまで良くないような…

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:34:38.99 ID:T2MtvVdU0.net
>>19
コナンは群像劇にしたのと黒の組織という縦軸。
何より映画が定番化したのがデカい。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:34:39.91 ID:thPRu2Ih0.net
異人館ホテルだな。
基本金成陽三郎作品派なので

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:34:55.18 ID:4h/iEldW0.net
雪夜叉伝説の防犯カメラ映像は面白かったな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:35:01.47 ID:qfAF0doG0.net
>>19
コナンはもうキャラ人気だけの漫画だからな
初期の霧天狗伝説殺人事件とかはバカミスだけど好きだったわ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:35:04.28 ID:6s7RMMyn0.net
異人館ホテルで佐木が殺されたのがショックだった

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:35:46.59 ID:anvZUN0w0.net
悲恋湖、六角村あたりは何だかんだ楽しかったな
高遠出てきてからなんか冷めた

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:36:42.33 ID:eMDByRby0.net
学園七不思議が青春ど真ん中で面白かったな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:37:42.46 ID:mUIZh5tG0.net
小説の電脳山荘一択

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:41:37.18 ID:6dZCBnAT0.net
>>11
電脳山荘買ったけど覚えてないわ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:43:47.60 ID:Vsxlh+kr0.net
高遠はモリアーティみたいにしたかったんだろうが失敗だったよな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:43:52.15 ID:cO7oK/4j0.net
悲恋湖と雪夜叉

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:45:49.52 ID:m8byUrUY0.net
>>45
体罰問題で教師辞めた人を悩んでフリしてハメてその彼女に復讐されるやつ だっけ?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:47:59.97 ID:XoeJA1kk0.net
首吊り学園

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:48:00.09 ID:JB3/JfZU0.net
悲恋湖は遠野復活だけ余計

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:48:31.90 ID:XvJP9dvQ0.net
藤一作目は案外好きだよ私は
二作目以降は駄作
金田一が行く先で事件が起こるって不自然さを回避するためなんだろうけど

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:50:22.97 ID:M8v954OZ0.net
悲恋湖はひどすぎる

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:51:44.46 ID:2jRpGN570.net
ディープブルーみたいな小説のやつ 犯人が心臓打たれるけど、助かるやつ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:52:15.84 ID:ENgIhGRm0.net
マンガもドラマも面白かったねぇ。アニメはなんか、パッとしなかったような

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:52:31.50 ID:qn4tZOxy0.net
怨恨、逆恨み、遺産目当ての殺人だけで
強姦殺人が一度もないのは不自然極まりない

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:53:05.49 ID:dl7chvGB0.net
90年代子供の頃ドラマで見て『じっちゃんとは?』って思って耕介シリーズの小説読み映画見て、元ネタと言われる占星術の方も読み、ほかのシリーズ、ミステリーにも興味持ったなぁ
でも漫画の金田一少年とアニメはあんまり見てない
見たけど面白くなった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:53:23.63 ID:T2MtvVdU0.net
>>55
規制の壁

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:53:24.93 ID:hB7/ydI40.net
飛騨の事件も好きやったな
でも1番好きなのは、幼馴染たちと同窓会してその中で殺人事件が起きて雪の足跡の謎を解くやつ。あれは泣いたし何回も読んだ 
あれのBGMはdatのthese daysだと決めて、その音楽流したながら読んでたなー号泣

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:55:20.73 ID:eMDByRby0.net
>>55
35歳の方ではあるよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:55:27.67 ID:XToEKO4M0.net
面白いんだけどマニアというか
詳しく覚える気にはならないから事件名が分からん

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:55:44.85 ID:m8byUrUY0.net
>>58
妊娠云々のやつか? 2期のボーイスカウトのあれもなぁ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:55:59.29 ID:XltQ1EoS0.net
トラウマは
赤髭のサンタクロースと七不思議と雪夜叉
好きなのは女装した犯人がつい便座あげてしまって金田一にバレたやつ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:56:10.02 ID:ierOmCgM0.net
奇想天を動かすもパクりやがって

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:56:16.13 ID:qn4tZOxy0.net
GTOも金田一も反町隆史と堂本剛のドラマが大ヒットしたせいで
アニメがコケたな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:57:25.00 ID:yJdU6j040.net
金田一の最優秀トリック賞って何?
氷の橋?やっぱドアサスケ?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:58:07.32 ID:harCgPBw0.net
放課後の魔術師は当時開校100年以上の小学校に通ってたから怖さがすごい伝わってきた
六角村も6人をそれぞれバラバラ死体にして7体目の首無し死体に偽装するって発想がサイコでゾッとした

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:59:02.68 ID:/bDEXkn/0.net
>>64
ドラマが面白すぎたから仕方ない
アニメも言うほど悪くないんだけど

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/05(金) 23:59:36.10 ID:JQhLhvBj0.net
異人館村

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:00:30.40 ID:YG+zuTWy0.net
面白いんだけどマニアというか
詳しく覚える気にはならないから事件名が分からん

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:01:16.84 ID:r9zcmBr00.net
そりゃ元ネタが素晴らしいアレですよ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:01:53.46 ID:jkfOQAYk0.net
謎はとべてすけた

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:03:50.80 ID:xSt+bGhI0.net
>>61
それやな
許されない色とか云々が、意味わかった時全身鳥肌立った

73 :ブサヨ:2021/02/06(土) 00:04:22.51 ID:wqYQdEUk0.net
金田一はコナンより内容が濃かったりドロドロだったりするから
あれではネタが続かない。ネタ切れになる

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:04:59.83 ID:mAszXavA0.net
千家が犯人のやつはなんか驚いたな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:05:39.13 ID:aWMbvd2K0.net
古い方のアニメ、Dアニメあたりで観たいのに全然配信してくれない
Rより古いアニメの方が好きな話が多いわ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:07:55.48 ID:X6sXZ1Wp0.net
>>27
一応そういうのは明智が引っ張ってたみたいだけど、
個人的には明智がいくら活躍しても
「いやお前、初登場の事件でやらかしたし…」としか思えなかった
まさか後に人気キャラになるとは思ってなかったんだろうな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:10:16.47 ID:5fJFoFpp0.net
金田一少年の殺人の時が人気絶頂だったと思う。
あの次の速水麗華誘拐殺人が面白くなくて読むの辞めてしまったわ。

他に面白いのは首吊り学園(全体的な怪しい雰囲気が最高)
悲恋湖(犯人や名前トリックの驚き)あたりが好きかな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:10:20.86 ID:zo/kjDc70.net
金田一でやれないエグい話担当にされたサイコメトラー清治

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:11:53.50 ID:Fs40l23T0.net
事件関係なく銅鐸が落っこちて死んだ港屋さんが一番悲惨な気がする

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:11:56.93 ID:Q2htvnTy0.net
高木渉のキャラはほぼ死ぬ
岡村明美のキャラは必ず死ぬ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:12:16.51 ID:2gMxefuX0.net
>>75
U-NEXTかネトフリにあった気がする

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:15:08.59 ID:YT7zIVsO0.net
>>76
明智だけじゃなく剣持もいつきもキャラ変わりすぎだよな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:15:23.40 ID:Vvzocc1k0.net
高木渉のキャラがかないみかのキャラに殺された時はちょっと興奮した(ガンダムXファン)

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:19:28.18 ID:oRiiTT8d0.net
>>41
で、双子の弟が出てきたんだっけ?

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:19:35.11 ID:x/tLVYGv0.net
>>58
雪影村は避妊しとけよとしか

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:20:48.08 ID:Fs40l23T0.net
>>85
金田一にしては被害者が気の毒な事件だと思ったな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:21:29.19 ID:vuUajszR0.net
ともさかりえだっけ。実写

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:22:44.13 ID:HB6Wob+N0.net
オペラ座

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:22:48.21 ID:cwB4pxUB0.net
逆に一番無いと思ったのがイニシャルだけで皆殺しにしようとした奴
殺された方が何も悪くなかったのってあれだけじゃないか?

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:23:44.50 ID:IjVA0mfh0.net
いつも雷が鳴って移動無理になり窓を見ると外から犯人が仮面つけて覗いてるんだよな
ほんと怖かったわ
子供騙しで大人になれば怖くないだろうと思ったけどやっぱり今観ても怖い
あとウサギの着ぐるみに血が飛び散るやつ恐ろしい
金田一少年の殺人だったっけ
全部ドラマ版の感想なんだけどさ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:23:53.19 ID:oRiiTT8d0.net
ふらんす銀貨怖かった。ますみが可哀想だった。犯人の烏丸はクズすぎる

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:26:22.26 ID:V7kXYp1+0.net
ヒロインが巨乳という設定が実写化の時にいつも無視されるのはなぜなのか

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:26:29.51 ID:9DNh4j3w0.net
>>77
そこ周辺が絶頂期だね
俺は予備校と飛田高山あたりが最後に好きだった話だな

ノベルスはオペラ座2と電脳山荘は好き

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:26:41.23 ID:FcCNrFPb0.net
異人館村殺人事件はグロいわ
夜寝れなくなった

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:26:45.31 ID:16E0lGjI0.net
堂本剛初代の悲恋湖のボートに乗ってる遺体のメッタ刺しが今もトラウマです

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:27:07.26 ID:eN3x6F7b0.net
蝋人形の館
サバゲーの無人島
死体の数トリックが有名ミステリと全く同じやつ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:27:46.95 ID:2gMxefuX0.net
>>89
悲恋? まぁ元凶は別の犯人が始末したからいいけど

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:28:54.90 ID:QvhPLCmv0.net
どこかの動画配信でドラマの初代版を一挙配信してくれないかなぁ
有料でも払ってみるから
そこの中に37歳の事件簿もちらっと番外編で入れたらいいじゃん

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:29:29.00 ID:9TS5UvsN0.net
レイプされた女優が何故か干されてそのストーカーと結婚するとかわけわかめの事件もあったな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:29:51.11 ID:5fJFoFpp0.net
美雪もエロいがやっぱ桜木先輩だよな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:31:46.48 ID:2gMxefuX0.net
>>99
事件名思い出せんけど 女社長とその息子?が外道なやつ? 玲香のおかんがおにぎりにぎってくる

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:31:51.34 ID:g5QDHy3T0.net
金田一少年の事件簿だけでも通算70冊出てる
37歳や外伝も含めるともっとあるね

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:32:03.90 ID:4A3YvHzC0.net
ここまで墓場島殺人事件無し

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:32:14.41 ID:V7kXYp1+0.net
今実写化するとしたら美雪役は誰がいいと思う?

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:32:28.31 ID:N/5yxWP10.net
チョベリグバカンス玲香とGO!GO!

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:32:57.32 ID:g5QDHy3T0.net
学園七不思議は完全にファミコン探偵倶楽部2のパクりだけど
当時は指摘する声は少なかったなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:33:05.13 ID:9TS5UvsN0.net
>>97
元凶ってなんだっけ?

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:33:08.16 ID:MQiLMGfg0.net
異人館ホテルは単発でもいいから
またドラマで作って欲しい

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:33:50.54 ID:Q2htvnTy0.net
>>107
幽霊客船の被害者たち

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:33:50.90 ID:9TS5UvsN0.net
>>101
そだね
玲香ちゃん誘拐事件みたいな奴
高遠があやつってた

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:33:59.75 ID:I/7vtppD0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://vise.vanomania.net/PTxb/232429256.html

wer rwrwrew ew

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:34:25.53 ID:DRlD91/A0.net
>>104
五〜六年前の土屋太鳳かな
おっぱいと顔のイメージ的に
本当はともさかより奥菜恵の方が合ってたと思う
結果的にはともさかでも合ってたけど

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:35:20.74 ID:D2/cYjeS0.net
短編含めてアニメ化してないのは島田荘司に訴えられたやつと
先生と生徒の不倫のやつだけだっけ?
決死行はやったんだっけ?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:36:22.92 ID:5fJFoFpp0.net
>>104
今の若手でおっぱい大きい女優がいないから難しいな。
吉岡里帆か…?

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:36:33.36 ID:2gMxefuX0.net
>>113
誰か女神を殺したと決死行はアニメ化済み

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:36:41.73 ID:FUH/Pelp0.net
>>113
島田のせいでしてないのか
いい加減島田も許せや…和解してアニメ化しろ
実写の方はDVDになったの?

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:36:56.37 ID:D2/cYjeS0.net
一番同情できるのは幽霊船かな?
あんな酷い仕打ちしたんじゃ殺されて当然

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:37:10.76 ID:g5QDHy3T0.net
>>113
ご指摘の通り
異人館村殺人事件と
首吊り学園殺人事件だけが未アニメ化だね
決死行はアニメ2期でやってる

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:37:32.98 ID:2gMxefuX0.net
>>118
あ そっちか

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:38:30.18 ID:zZ50B7I40.net
犯人しか知らない行動で○×クイズ!
犯人は全部反対に印を付けたお前だ!!

当時小学生だったのに、「いや普通半々になるように答えるだろ・・・」と唖然とした記憶

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:38:48.67 ID:FUH/Pelp0.net
>>106
パクリパクリうるさいわ
それでも学園七不思議は面白かった

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:39:19.73 ID:D2/cYjeS0.net
三億円事件の奴は漫画はレギュラーの明智が犯人じゃないのが最初からわかってたけど
アニメは明智はそれが初登場だったから原作知ってなかったら有力なミスリードになってたな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:40:04.24 ID:9TS5UvsN0.net
>>109
関連事件があったんやね
今調べた
これまたとんでもな事件だなw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:40:07.06 ID:jDuIgfEx0.net
イニシャルが同じ奴は皆殺しだってのバイタリティありすぎだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:41:50.77 ID:D2/cYjeS0.net
ロシア人形はあのオチが良かったな

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:42:27.95 ID:E/9aj2Re0.net
今まで読んだ漫画の中で1番怖かったのは放課後の魔術師
今まで読んだ漫画の中で1番ショックだったキャラの死は佐木竜太

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:42:40.45 ID:AY3y4epo0.net
>>38
赤い部屋のサンタクロースだっけ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:06.04 ID:9TS5UvsN0.net
氷の橋を作るやつが1番無理がある気がするわ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:33.04 ID:9DNh4j3w0.net
>>124
死んだ妹(血の繋がった)の命は犯人と同じイニシャルの連中のそれより重いと考える奴が犯人だからな

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:36.44 ID:luYrgww40.net
37歳の事件簿やらないかな堂本で
民放でやってもどうせ今は数字獲れないだろうしBSやWOWOW辺りで
でもあれ美雪ほとんど出番無くて新人の子とはじめが事件に立ち向かうんだよね

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:46.30 ID:AY3y4epo0.net
>>62
秘宝島だね

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:47.79 ID:V7kXYp1+0.net
高遠をもっとイケメン設定にしておけば良かったのに

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:43:57.97 ID:qPy0sGNr0.net
初期はトリックは凡作でも容疑者がモブ感はなかった
だんだんトリック一辺倒になっていったな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:44:05.75 ID:9DNh4j3w0.net
高遠が本当いらない

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:45:17.38 ID:fvv+3JVJ0.net
放課後の魔術師が金田一少年
焼却炉の魔術師が華丸大吉の大吉

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:45:20.27 ID:g5QDHy3T0.net
>>130
原作のキバヤシはドラマ化するつもりで始めたらしいけど
当の堂本剛がやんわり断ってた
ドラマは大変だからイヤだそうです

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:45:20.44 ID:2gMxefuX0.net
異人館は 最後の最後の姉の慟哭がやるせない

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:46:25.06 ID:iz11RWL10.net
>>136
堂本は連続ドラマは体調面で無理だけど単発なら出来るかもと言ってたぞ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:48:35.84 ID:NRKa8OJ20.net
>>114
さかともえりで全然OKだったからそこはあんま関係無し

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:50:48.88 ID:Zwbg6//r0.net
精神的双子とかいうパワーワード

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:51:19.59 ID:tO/ZQA9E0.net
>>104
大原優乃

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:52:19.75 ID:nyaXnh1U0.net
初期は面白かったな
高遠好きだったけど強キャラを演じれば演じるほど石抱えて降りるマヌケだしなと思ってしまう

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:52:41.03 ID:mVENCLR40.net
悲恋湖と墓場島
怖くてなぜか布団から足出せなかった

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:52:51.11 ID:QdmcwVhc0.net
金田一が犯人に仕立て上げられて追い詰められていく回が好き
大村→時任→桂→・・・
って頃されていくヤツ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:55:02.31 ID:Zwbg6//r0.net
>>104
大原優乃だな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:55:03.53 ID:AY3y4epo0.net
悲恋湖だな
当時友人と犯人推理してて最初に犯人と動機正解した事件だったわ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:55:40.22 ID:N5iytCxq0.net
おっさんになったって37歳って文字が書いてあるだけで絵は同じじゃん
もっとびっくりしたのは明智さんも見た目全く同じまま登場してた

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:56:24.80 ID:3ducRDPz0.net
>>123
でも割と継母も元凶だと思っている。
育てる覚悟がない、冷遇するんなら引き取るなよと。

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:56:26.34 ID:5fJFoFpp0.net
なんか違和感あったんだが
>>77の金田一少年の殺人の次はタロット山荘だったわ。
他に挙げてる人いないしやっぱ不人気かな?
金田一少年の殺人が趣向がいつもと違いインパクト強くて、
そこからの落差がデカかったのかもしれないが。

Wikipediaで作品見ると初期ほどやっぱ怖いの多いな。
異人館ホテルも面白かったわ。

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:56:39.60 ID:dRXz5mPg0.net
>>11
でも川が橋の下なんだよな当たり前ではあるけど
じゃあどうやって橋まで水を引いたの?と思ってたけど
スピンオフの犯人達の事件簿でロープの先にバケツ付けたヤツで水汲んでた
やっぱそうなるよなー

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 00:59:51.55 ID:V7kXYp1+0.net
>>114
吉岡里帆は37歳の事件簿をドラマ化した場合の同僚の女子社員の方がイメージが合ってる気がする

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:01:57.63 ID:/sGx2/ZH0.net
雪影村が好きだなぁ
父方の実家があんな感じの寂れた田舎街でよく遊びにいってたから懐かしさを感じてた

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:02:19.49 ID:lla/GMt00.net
>>151
浜辺美波ちゃんがいいんだけどな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:02:38.18 ID:s4O37h+C0.net
>>62
小説のハサミ男にもそんな設定があったかな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:03:03.99 ID:79aJnhU+0.net
電脳山荘大好き

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:03:07.35 ID:g5QDHy3T0.net
事件じゃないけどグランドフィナーレが好きだな
何故か分からないけど泣けてくる

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:03:08.81 ID:9TS5UvsN0.net
タロット山荘
誘拐殺人犯が妹の父親やってる

正気じゃいられないわ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:05:01.12 ID:5fJFoFpp0.net
>>151
確かにドンピシャ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:10:25.95 ID:JpsTqfTy0.net
ロシア人形と巌窟王

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:13:54.41 ID:xlEH250S0.net
占星術のパクリは有名だがオペラ座館のパクリは殆ど話題に挙がらないのは何故?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:17:40.31 ID:+mW0ZvuA0.net
>>160
パクリなんてどうでもいいからじゃないの?
それ以上に面白い作品だったから

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:18:28.31 ID:JCoOW+y00.net
最後に犯人が自殺する話はだいたい好き

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:18:44.21 ID:pCvL7n720.net
>>160
オペラ座館は好きな作品だわ
またアニメでも実写でもいいから再放送しないかな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:19:48.93 ID:a+8FFKnJ0.net
一番許せないのは仏蘭西銀貨の犯人

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:21:28.35 ID:Zwbg6//r0.net
>>160
それもパクリなの?
知らなかった

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:22:11.02 ID:hGkUD8K70.net
>>149
タロット山荘って風車に死体を磔にしたアリバイトリック完全スルーしたやつだっけ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:23:27.20 ID:/aEoD6kh0.net
ジェイソンに見立てたやつと金田一が犯人に疑われて逃亡するのは覚えてるわ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:23:37.95 ID:g5QDHy3T0.net
>>166
犯人たちの事件簿で
「トリックはフィジカル」と解説したからOK

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:28:51.69 ID:jxZbOqXN0.net
初めて真相当てクイズに参加した魔術列車、かなり長かったのは覚えている。
で、推理したけど、解決編には納得しなかった。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:29:00.89 ID:K8AN8T1W0.net
>>160
海外の古典名作のパクリはよくある事だから
島荘パクったらそりゃ騒がれるよ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:29:57.29 ID:3ducRDPz0.net
>>168
山田勝己がトリックに挑戦するわけですね(w

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:30:47.75 ID:P1uVXcfC0.net
>>168
やる事が…やる事が多すぎる…!

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:31:54.43 ID:D8VraJ+x0.net
>>170
島荘も海外の小説でトリックパクったと言われてたからな
パクってるやつがパクられたと騒いでたという本末転倒な事案

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:32:51.08 ID:o0bWH7qq0.net
トリックが稚拙

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:32:59.16 ID:jxZbOqXN0.net
飛彈からくり屋敷は、母親の最期の嘆きが忘れられない。
当時、母親と揉めていたから・・・。

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:33:31.38 ID:PHhpCgN80.net
一時期島田も某有名な小説パクってるとスレ立ってたのは見たことあるわ
誰でも何かしら無意識にパクってしまうんだろうな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:33:49.17 ID:hz/+aK270.net
>>170
占星術にも元ネタあるからな
トリックに関しては島田荘司のオリジナルじゃない

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:35:43.59 ID:3ducRDPz0.net
>>175
あれは犬神家色が濃すぎる(´・ω・`)

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:35:49.39 ID:ch1Ezg490.net
未だにコナンより金田一少年の方が好きだわ
犯人の悲しい動機含めて
同情しちゃ駄目なんだけどグッと来るんだよな
アニメではコナン圧勝だけど実写では金田一少年が圧勝だった(初代のみだが)

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:36:36.81 ID:g5QDHy3T0.net
別に異人館村殺人事件も抹消されたってワケじゃないからね
アニメになってないのは単純にグロすぎるからだろう
他の事件でもボデーがバラバラの描写は基本変更されてる

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:36:54.31 ID:glbSzJ430.net
雪夜叉は今見てもめちゃくちゃ怖い

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:37:44.50 ID:iYNA1KVw0.net
舞台やトリックの凝り具合といい犯人の動機のヘビーさといい断然金田一派なんだけどなーラベンダー館だっけ?とか号泣だった

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:38:35.55 ID:ka4Zf6oj0.net
はじめちゅゎん・・・・
よくともさか美雪の言い方を真似したもんだ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:42:08.64 ID:uGYzT5460.net
金田一は週刊でやるには本格ミステリ・劇画風に寄り過ぎたのと、必ずヒントを本編中に入れないといけないというマイルールが厳し過ぎ。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:43:16.22 ID:48ti/Cfz0.net
ドラマ版にはまだブレイク前の窪塚洋介が出てたんだよな

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:47:29.96 ID:W3gQkwie0.net
>>185
教師役の石野真子と恋人になる生徒役
いじめられて木に吊るされて死んでる役じゃなかった?

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:48:34.71 ID:6DIxs6+y0.net
>>165
有名なオペラ座の怪人と同じ作者の『黄色い部屋の謎』の犯人消失トリックをそのまんま丸パクリ。
オペラ座館殺人事件というタイトルでもあるし隠すでもなくオマージュ感覚だったかも

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:50:26.46 ID:cCgWgqNq0.net
>>187
同じキバヤシの銀狼怪奇ファイルやサイコメトラーまパクリだらけだったからな

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:52:03.95 ID:YzB34UHK0.net
>>188
同じ人だからそうなるわな
銀狼もサイコメトラーEIJIもパクリか

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:52:04.37 ID:9TS5UvsN0.net
サイコメトラーは東野圭吾の彷徨う刃まるまるパクってたな

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:52:05.90 ID:W55aVVVV0.net
>>182
怪盗紳士だよね
あれ犯人の回想が一番泣けるわ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:52:09.96 ID:hZsk8+MF0.net
異人館村と悲恋湖はよくできてた
トリックの斬新さとかパクリとかはわりとどうでもいい
この2つは犯人側の悲哀が特にうまく書けてたし何かしら心に残るものがあった

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:53:40.79 ID:BYTtksxh0.net
まぁ金田一少年はパクリトリックあったとしても面白かったし人気もあったから許す
また再放送してほしいなアニメもいいけど実写も

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:55:12.59 ID:UYdNDmED0.net
>>192
同級生の生徒が犯人で最後は湖に飛び込んで自殺するやつって悲恋湖?

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:55:32.49 ID:R9neEZLq0.net
>>179
堂本金田一 久しぶりに見たけど
剛だけ演技が下手くそすぎて思い出補正というか
当時のキンキ人気ってすげーって思ったわ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:55:54.95 ID:6R5wjjrD0.net
堂本剛の実写版は今見ると下手くそでちゃっちいのに過大評価すぎる

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:56:13.53 ID:hZsk8+MF0.net
金田一って少年誌の探偵ものでは比較的ホワイダニットを大切にしてたし、そこが感情移入できない事件はあまり評価高くなさそうに感じる

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:57:43.23 ID:QBRW7XEu0.net
犯人が蘭姉ちゃんの事件あったよね?
金田一・コナンと続いて放送していたから、ものすごい違和感が。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:57:50.72 ID:9DNh4j3w0.net
オペラ座2の犯人が最高なんだ

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:57:56.56 ID:EfEy3k/g0.net
>>195
>>196
いつもの堂本剛アンチ婆が来ちゃったね
平和なスレも終了

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:58:11.03 ID:hZsk8+MF0.net
>>194
同級生だっけ先輩だっけ、そんな感じ
船で湖に出てって爆発してたような

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 01:59:15.59 ID:G0RAFoJC0.net
堂本剛の実写版は今見ると上手くて驚く
過小評価すぎる

203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:00:19.58 ID:Uive1YGq0.net
>>179
堂本金田一 久しぶりに見たけど
剛だけ演技が上手すぎて思い出補正というのもアンチの戯言だと分かった
当時のキンキ人気ってすげーのも納得

204 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:02:15.13 ID:X4hG3KPi0.net
犯人たちの事件簿面白い

205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:02:20.54 ID:cochGHqF0.net
15歳の中3で堂本剛は表情の繊細な演技が絶妙に上手かったよな
もう片方の光一は下手過ぎて過大評価もいいとこ
堂本剛が評価されてる次いでに光一も同じように錯覚させてたのかもしれん

206 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:03:38.01 ID:p6EFb1U60.net
ともさかりえはセリフ回しは器用だけど表情が乏しくて演技は下手くそ過ぎたのが残念だった

207 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:04:07.42 ID:3PH8LD9b0.net
一番好きなのは異人館村なんだけどトリックに色々問題があったのが残念

208 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:04:28.42 ID:v95jiSxN0.net
おまえら桜木先輩と宗像先輩どっちが好きよ?

https://i.imgur.com/Ta6dPfd.jpg
https://i.imgur.com/EKoKpuf.jpg

209 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:04:54.56 ID:4GlQNkt90.net
堂本剛の金田一少年観た後に堂本光一の銀狼を観るとあまりに棒読みの下手っ糞な演技に悶絶するからオススメw

210 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:05:17.79 ID:MPe4h+NE0.net
ただの高校生がこんなに殺人事件に巻き込まれるのはおかしい

211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:07:07.71 ID:hz/+aK270.net
>>207
ミステリ界ではトリックの流用は問題にしないというのが歴史的な不文律なんだよ
島田がそれ知らなかっただけ
厳密に言い出すと占星術すらパクリになってしまうし

212 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:07:41.73 ID:jLMi0x/d0.net
堂本剛の演技は眼力や表現力がずば抜けてた
台詞回しも説明や謎解きの長台詞多いから一見単調な言い回しに見えるけど決して下手ではない
声のトーンが意外と落ち着いてて滑舌が良いせいか台詞が聞き取りやすい

逆に滑舌悪くて台詞聞き取り難いのが香取慎吾と長瀬智也
あと相方の堂本光一もそんなかんじ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:08:25.51 ID:hZsk8+MF0.net
>>208
桜木先輩ほどの魅力のあるキャラを使い捨てにできるこの漫画はすごいと思ったぞ当時

214 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:08:38.21 ID:oftnYo2y0.net
コナンのせいで犯人が死ななくなり罪を償うみたいな流れになった

215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:08:41.50 ID:9TS5UvsN0.net
>>208
やっぱりみゆきちゃん

216 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:09:25.33 ID:niagCQgQ0.net
堂本剛のドラマ再放送すれば視聴率稼げそう

217 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:11:05.55 ID:gKFf+H760.net
女のエロさはコナンより圧倒的にこっち
コナンは読んでてムラムラしたこと一度もない
表紙がグラビアアイドルになること多かったしマガジンのほうがサンデーより対象年齢が高いんだろうなと当時思ってた

218 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:12:40.29 ID:yinzVycp0.net
中3から高校1〜2年で堂本もともさかりえもあれだけ演技できたら十分すぎるわ
今の時代中3からあんなに堂々と主演できる人いない
四代目の山田涼介はもう20歳前後だったしな

219 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:13:01.81 ID:hGkUD8K70.net
>>208
桜樹先輩のこれ自分から動かない限りこうはならないんだよね

220 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:14:48.29 ID:B4HYfGrG0.net
金田一とコナンのコラボゲームはあったけど、アニメもやってほしいな。
出版社は違うけど、どちらも読売テレビだし。

221 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:16:08.72 ID:3ducRDPz0.net
>>220
東アニとトムスのコラボはハードル高そう。
ルパンとコナンはどっちもトムスだったからね。

222 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:17:30.78 ID:QGAmx2uN0.net
金田一少年の孫て設定でトリックも流用しまくりの漫画描いて訴えられるのかな。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:17:51.45 ID:B4HYfGrG0.net
37歳、速水玲香やいつきは出てくるのに、
なんで美幸は出てこないの?
ライソでしか出てこない。
これから先、結婚して子供作るにしてももう40だぞ。

224 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:18:36.91 ID:I86hZRtY0.net
>>196
ちっちゃいのに?そこまで金田一少年デカいイメージないんだけど
いつからノッポのイメージになったの?
それに演技もまだ中学高校生なのに上手いし

225 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:20:24.34 ID:2bGQYonC0.net
>>222
お前が描いてみたら?訴えられても保証しないけど

226 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:21:53.41 ID:ATnjQsmz0.net
マガジンの漫画って90年代後半に単行本のデザインが変わって
それに合わせて連載仕切りなおしてたよな
なんとなくそれでシュートとか金田一買わなくなっちゃった

227 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:23:35.00 ID:Zwbg6//r0.net
>>188
銀狼怪奇ファイルはドラマで、原作のシルバーウルフは内容が全然違うけどな

228 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:24:33.69 ID:bdrJ5ueu0.net
>>216
もう数字は期待してない
なかなか再放送では数字とれない
他のドラマも再放送して軒並み低かったし
それなら有料でも動画配信したらいい
新規加入率相当高くなると思う

229 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:24:48.58 ID:vglloHY70.net
不破鳴美のやつ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:25:44.69 ID:xlEH250S0.net
>>224
>>196じゃないけど ちっちゃいじゃなく、ちゃっちい
ちゃち
[形動]安っぽくて見劣りのするさま。いいかげんで貧弱なさま。「ちゃちなおもちゃ」「ちゃちな考え」

231 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:28:50.64 ID:bdrJ5ueu0.net
>>230
25年前のドラマにちゃっちいとかバカなのか?
当然なことだろ
他の25年前のドラマもすべてちゃっちく見えるわ
それを除いても面白い
最近も観たけど色褪せず堂本ともさかの演技力は素晴らしかったよ
あれで中3とか高1なんだから

232 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:29:20.70 ID:+G2we93S0.net
地獄の業火に焼かれながら
それでも天国にあこがれる

233 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:30:22.14 ID:UOY8O/Ng0.net
25年前のドラマ観て今と遜色無かったらそれはそれで今が心配になるよなw

234 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:32:38.51 ID:txvBv/r20.net
>>209
当時は夢中で見てたわ
楽しむ心を失うと損しかないな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:34:50.69 ID:4tbDcW620.net
>>147
書き分け能力かなり落ちてるからしょうがない

236 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:37:47.49 ID:xlEH250S0.net
>>231
だから俺は>>196じゃないって。
ちゃっちいを ちっちゃいと誤読した事を教えただけなんだから俺に絡んでくるなよ
ジャニタレの演技なんてどうでもいいわ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:39:01.27 ID:ogjB+NUa0.net
>>234
銀狼やサイコメトラーの方がちゃっちかったのは覚えてる

238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:39:56.51 ID:bGfuNtng0.net
>>236
どうでもいいならいちいち細かく訂正なんて第三者がしねぇーだろw

239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:40:55.45 ID:bksRz/D30.net
初代までは演技力あったのに2代目から突然演技下手になってガッカリした

240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:41:58.32 ID:zprdpsqo0.net
>>230
何こいつw必死かw

241 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:42:40.85 ID:7FZyKDuF0.net
>>236
ちゃっちい説明どうでもいいわ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:44:31.60 ID:lPH/W8nL0.net
一代目の実写金田一少年を一挙放送してくれないか
深夜に放送してもいいし配信でもいいし
録画して永久保存版にしたいよ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:44:31.94 ID:6DIxs6+y0.net
なんか自演臭いジャニオタが急に湧いてきましたねww

244 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:45:32.33 ID:lPH/W8nL0.net
>>243
自演臭い堂本剛アンチが急に湧いてきて見えるんだが

245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:46:37.96 ID:WX/BUUTL0.net
白いスーパーの袋を被って犯人の真似した思い出

246 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:48:00.60 ID:1p1H72ks0.net
>>231
初代の堂本は18歳で金田一少年に区切りつけて降りたんだよな
今から思えばかなり早い流れ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:48:56.45 ID:bdhFQ8C+0.net
あげうみ!あげうみ〜!

248 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:50:55.85 ID:7oZ//4uZ0.net
タロット山荘の玲香ちゃんにケーキあ〜んしてもらったはじめちゃんの「おいちぃー」が好き

249 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:52:49.29 ID:nPGBkL0o0.net
>>223
あれがアプリ節あるよな

250 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:52:50.75 ID:6kGK+twM0.net
いま観ても実写は出演者演出脚本音楽どれも良い
どれか欠けると大ヒットしないのかもね

251 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:53:39.91 ID:nPGBkL0o0.net
>>250
なお松潤版

252 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:53:56.62 ID:afXHSvZz0.net
金田一少年の殺人はまだポケベルだったのが感慨深い

253 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:55:43.32 ID:Hku10Zrl0.net
美雪役かあ〜
浜辺美波にもう少し乳があればよかったが
原作の雰囲気に近いなら有村架純、橋本環奈かなあ
イメージと少し違うけど個人的には小芝風花ちゃんを推したい

254 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:56:02.05 ID:xlEH250S0.net
>>243
了然『キ○ガイじゃが仕方がない』

255 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:58:01.81 ID:7uV77D2F0.net
当時はコナンより金田一の方が人気あったんだよな

256 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 02:59:13.10 ID:Nn7gKy2W0.net
一番エロかったのはどれ?
漏れは秘宝島の温泉(´・ω・`)b

257 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:00:26.31 ID:pGHoniX20.net
>>254
キチガイはアンチだろ
突然に脈略もなく堂本の演技をこけ下ろすレス続けて連投されたら誰でも気付くわw

258 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:02:18.00 ID:v95jiSxN0.net
>>255
そうだっけ?うちの小学校では断然コナン派が多かった
金田一の単行本持ってって布教した思い出がある

259 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:02:25.71 ID:ulG/diC60.net
>>257
そいつ有名な長瀬や光一好きな他ジャニオタだからスルーで
前に金田一少年スレまでやってきてボロクソに堂本剛叩いた後で光一の銀狼の方が〜と褒めてて周りに失笑されてた奴

260 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:03:48.79 ID:uJR+b5A60.net
>>258
コナンは少し後じゃないの?
最初は金田一少年の方が断然人気あったよ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:07:20.90 ID:nPGBkL0o0.net
>>256
みゆきがラリったやつ

262 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:13:17.43 ID:Etuvdu980.net
>>261
魔犬か
https://i.imgur.com/PUeN1BI.jpg

酔っ払った美雪ちゃんも可愛い
https://i.imgur.com/QekkJqX.jpg

263 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:15:13.74 ID:nPGBkL0o0.net
>>262
スキーの方

264 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:15:49.45 ID:IjLPUiyW0.net
我が家は電脳山荘で一致してる
あれが一番だわ
小説の方が面白いの多い

265 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:19:45.33 ID:jK+KIMGU0.net
>>150
原作でもバケツで水汲むとこ描いてたぞ

ただ理論的には可能でも女の細腕じゃまず実行不能なトリックだと思う
だから人力で水汲んだってのは金田一の創造で、実際は電動ウィンチか小型のポンプでも用意したんじゃないかと長年思ってた
犯人たちの事件簿で人力確定してしまったが…

266 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:23:11.25 ID:dHvjqTbm0.net
電脳山荘なんだよなあ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:24:20.13 ID:jK+KIMGU0.net
>>208
ところで金田一はどうやってパンツから桜木先輩だと推定したのだろう
桜木先輩はいつも同じ柄のパンツを履いているのか?
それとも金田一は毎朝学園のめぼしい女のパンツの柄をチェック&記憶しているのか?

268 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:27:13.88 ID:6DIxs6+y0.net
>>265
雪山の風車に死体を括り付けるのも一人では絶対ムリですよね・・

269 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:28:00.71 ID:nPGBkL0o0.net
>>268
あれはまず生還が無理だから

270 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:29:19.71 ID:jecAuj+S0.net
>>255
アニメの放送中には抜かれてる
2年目から急に子供キャラごり押しするくらい子供人気無かった

271 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:31:10.20 ID:56EWVzWE0.net
初期のエロさ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:31:38.55 ID:JhBvs2PS0.net
スプーンの持ち方で双子だと気づいた事とか、
ひげそりの中の髭の長さの違いでアリバイを証明したこととか、
雪山のゴンドラのトリックとか、
断片的に思い出したけど、ゆっくり読み返したいなー。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:31:42.82 ID:/jRnYFTU0.net
>>270
コナンはもっと後だろう

274 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 03:43:29.23 ID:nPGBkL0o0.net
最近だと獄門塾殺人事件は好き

275 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:07:05.68 ID:9mOLIUhE0.net
露西亜人形が一番かな 
オチも良い

276 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:08:26.48 ID:gNymqxZE0.net
作者が変な宗教にのめり込むようになって読まなくなったな

277 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:11:44.74 ID:CxcUaJp70.net
>>276
じゃあ芸能人誰も見れなくなるな
テレビ捨てた方がいいぞ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:14:02.75 ID:S1ZD+u/c0.net
>>276
そんなのどうでも良いからな
作品さえ面白ければ関係ないし作者じゃなくてイラスト担当じゃないの?
さとうふみやだよね?女性の

279 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:20:13.20 ID:B4HYfGrG0.net
>>276
作者じゃないのに

280 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:23:45.85 ID:gNymqxZE0.net
>>278>>279
作者のwikiにも書いてたけど違うの

281 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:24:36.50 ID:S1ZD+u/c0.net
>>280
作者はキバヤシだよ

282 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 04:51:48.54 ID:AgUcWWju0.net
美雪がエロかったことしか覚えてない

283 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:02:02.42 ID:6/Po13KK0.net
>>280
Wikipediaに書いてたから言ってみました的な?
本当に元から観てたの?大して知らずに叩いてない?

284 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:05:51.01 ID:lL6Zevno0.net
自分もさとうふみやが幸福の科学の信者と知って見なくなった

285 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:09:12.07 ID:tib/jIeM0.net
>>284
IDコロコロ変えたけど>>280>>284同じ人だよね
やっとさとうふみやと教えてもらえて良かったね
なにも知らないで叩くのって難しそうだもんな

286 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:11:21.66 ID:k2UbTZQv0.net
Wikiに名前載ってたから作者と勘違いして宗教とか言ってるのは単に金田一下げしたいだけの無知な人か
もう少し調べてからスレに参加してくれw

287 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:14:11.96 ID:ZQCDt4OC0.net
話がよく出来てたよなあ初期の金田一少年は
トリックもツッコミどころもあったけど面白いの多かったし
37歳見てるけど何か雑すぎて残念ですわ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:15:20.95 ID:AgUcWWju0.net
初期の金田一はアイデアパクリ放題だったから出来が良かったな

289 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:18:28.50 ID:k2UbTZQv0.net
>>288
銀狼やサイコメトラーのパクリ放題も凄かったな
そりゃあキバヤシ一人でやってたんだから仕方ない
でもパクリ元もまた他のパクリだったりするから笑えるんだけどね

290 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:20:30.19 ID:DSKwxgF20.net
キチガイ光一長瀬ファン婆
・パクリネタ
・宗教ネタ
・たまに演技下手連呼ネタ
この三点使い回して金田一少年蔑む予定

291 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:23:22.59 ID:AgUcWWju0.net
漫画の話じゃないのかこれ

292 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:26:22.62 ID:uUMS7jHd0.net
金田一少年の事件簿といえば松本くんだよね

293 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:29:16.40 ID:DSKwxgF20.net
>>292
それキンキ関連スレで毎回レスしてるけどスベってるよ

294 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:30:38.21 ID:OJH3c5Od0.net
殺戮のディープブルー(小説版)が一番好き

295 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:31:18.65 ID:Y1iRmatd0.net
>>292
実写なら堂本ともさかだろ
松本といえば銀狼
しかもここ漫画の金田一少年スレなんだが
堂本アンチしたいなら専用スレ逝け、キチガイ禿げいちヲタ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:31:59.72 ID:GE6cTx3R0.net
サイコメトラーといえば松岡修造だよね

297 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:32:42.43 ID:E8nPSHVG0.net
花より男子といえば松本明子のイメージ

298 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:33:23.22 ID:1to1t0/n0.net
白線流しといえば過大評価された作品No.1だと思ってる

299 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:34:06.98 ID:7FNFLNrs0.net
長瀬智也ヲタクの有名な基地おばさん大暴れ…

300 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:34:45.66 ID:bMkH0d6N0.net
嵐といえば工藤静香の嵐の素顔だわ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:35:11.04 ID:AgUcWWju0.net
漫画の話と思ってたが変な発狂の仕方してるのいてわろたわ
ドラマ版はわりと評判良かったらしいが見たことねえや

302 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:35:28.28 ID:APzT41WK0.net
家なき子といえば安達祐実と榎本加奈子だよね

303 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:37:00.16 ID:e7qnyHrL0.net
>>301
わりとっていうよりかなり評価良かった
実写で大成功したのは当時珍しかった記憶

304 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:38:35.43 ID:8j9DclFO0.net
>>301
調べたら最高視聴率約30%だったわ
ドラマ1995年の年間1位らしい

305 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:39:07.25 ID:OOpZh9Z10.net
秘宝島だったか性別偽装してた犯人がトイレの便座下ろし忘れが印象的

306 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:40:44.18 ID:MTdJ7/Ql0.net
>>290
女は粘着質だからな

307 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:42:24.23 ID:Rt2Ju1zz0.net
>>1
パクりで裁判負けたのは占星術殺人事件だっけ

308 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:44:03.04 ID:Z6Pm8+4J0.net
>>306
しかもドラマじゃなく原作スレでも金田一少年関連というだけで居座ってネチネチ叩く
だからジャニヲタはクソと言われるわけだ
剛も身近にいる仲間のヲタに粘着されて大変だな

309 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:44:51.03 ID:X7puY6M50.net
>>307
>>290の張本人また来たw

310 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:46:35.70 ID:Q2vXiMjw0.net
>>307
林田パクイチによろしく笑

311 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:47:30.20 ID:uUMS7jHd0.net
金田一少年の事件簿といえば、島田荘司のトリックをパクった原作者とダウンタウン松本さんの一人大喜利をパクった堂本

312 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:48:44.93 ID:AgUcWWju0.net
あとからいろんなトリックをパクリまくりだと知って失望したもんだが
面白い漫画だったのは事実だな

313 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:49:08.05 ID:ldwhk+Sy0.net
ほんと堂本光一長瀬智也好きな信者キチガイ邪魔だな
そんな嫌がらせしてるから報いで光一ハゲて長瀬は遅れてきた中二病発言したままドラマ大コケで事務所去るんだろう

314 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:50:10.29 ID:FTqfuvDo0.net
島田荘司といえば、トリックをパクった原作者とダウンタウン松本さんの筋肉芸をパクった堂本光一

315 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:51:16.92 ID:/PdTIjBD0.net
>>314
長瀬智也も松本人志の白いタオル人志巻きを丸パクリした過去がある

316 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:51:55.00 ID:1MvZGbx80.net
>>314
>>315
なんだ堂本光一や長瀬智也こそパクリ魔じゃん

317 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:53:10.27 ID:GXmJC4WY0.net
>>312
同じキバヤシの銀狼怪奇ファイルやサイコメトラーも後から色んなトリックをパクリまくりだと知って失望した
もう二度と観ない

318 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:53:46.39 ID:9bzZcVsB0.net
光一の出てた家なき子もパクリだったね

319 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:54:06.74 ID:sOBieHoq0.net
初期のやつはやっぱり記憶あるなあ
オペラ座や雪夜叉、非恋湖、飛騨が好き

320 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:54:39.19 ID:PfsDxcHd0.net
嵐やTOKIOの作品でパクリじゃなかった作品は、無い

321 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:55:35.07 ID:g0abcAhp0.net
異人館村殺人事件が紹介されてねえ
パクリのせいか

ストーリーは一押しなんで異人館村殺人事件に投票したけど
今の所一番人気で嬉しい

322 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:56:00.46 ID:r+yjHYho0.net
これをパクリネタで叩くなら
堂本光一の銀狼怪奇ファイルもTOKIO松岡のサイコメトラーEIJIもトリック全てパクリまくりってこった
同じキバヤシなんだからwwww

323 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:57:35.21 ID:arSrVgNt0.net
>>322
銀狼もサイコメトラーもパクリ
ついでに白線流しもパクリ
だから再放送なかなかしない

324 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 05:58:22.28 ID:s/egQLav0.net
金田一の二代目から急激に人気落ちたよね

325 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:00:47.28 ID:uUMS7jHd0.net
ドラマで怖かったのは蝋人形のやつとケイン・コスギが出演してたエピソードのやつ

326 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:04:58.67 ID:s/egQLav0.net
>>325
ケイン・コスギの片言演技はつい笑ってしまう

327 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:05:06.48 ID:YSUIVfrn0.net
コナンはそこらへんでよくありそうな殺人事件だが金田一は世界の犯罪史に残る事件ばかり

328 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:06:03.91 ID:sFfpqt+e0.net
ケインコスギはどの回に出てた?墓場島?

329 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:08:01.92 ID:FswLqUEu0.net
電脳山荘が一番の傑作なんだよなあ

330 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:10:29.21 ID:DjjQnGga0.net
絵が変わってしまったのがなぁ

331 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:17:10.25 ID:JLYnOXbp0.net
>>330
その割に37歳は若い絵のままなんだよなw

332 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:17:30.08 ID:nPGBkL0o0.net
ぱとりしあが好きだった

333 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:27:03.40 ID:KmOu/0TS0.net
初期のアニメと堂本版ドラマ怖すぎだったなあ
ガキの頃見てマジでトイレとか風呂行けなくなったわ
面白いからつい見ちゃうんだけどね

334 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 06:56:28.94 ID:wmQzqeU/0.net
壁に耳あり

335 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:13:05.90 ID:fG6VsBvL0.net
犯人たちの事件簿久しぶりに読み返したけど面白かった

336 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:23:17.84 ID:Bea+RY/W0.net
最近全巻揃えて今読んでる
やっぱ初期の頃のが面白い
あと絵が下手くそになり過ぎ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:24:12.34 ID:TCRG82FO0.net
今はもう出来ない内容が多いかも
初代の堂本剛が良かった

338 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:29:36.54 ID:+tW2kFlQ0.net
初期のドロドロした陰湿な感じが良かったなあ
今は絵柄が変わってしまってそれも薄れてしまったが

339 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:40:44.56 ID:6kQCXqY50.net
>>334
ケルベロスの被害者達は殺されても文句言えん

340 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:41:45.27 ID:Bea+RY/W0.net
このシーンがめっちゃ怖かった
いまだに怖い
https://i.imgur.com/XC8PgYz.jpg

341 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:44:04.35 ID:1WOHgvra0.net
実写は堂本版が圧倒的人気だけど、山田版もキャストは合ってたと思う

342 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:47:05.47 ID:1WOHgvra0.net
>>220
あのコラボゲーム、二人の死神と言わんばかりに登場人物が死にまくってて流石だったわw
ちょっと探偵学園Qっぽい話だったけど面白かった。

343 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:48:27.28 ID:JEo/zJT80.net
>>75
Netflixで見れるよ

344 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 07:58:06.49 ID:7uj1t7uV0.net
仏蘭西銀貨殺人事件
その時まで、待ってるからね!

345 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:09:10.73 ID:7bQGgkIM0.net
タロットカードの雪山のだけよく覚えてる

346 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:17:01.92 ID:n/yTdoIN0.net
セガサターンの犯人を操作して金田一達にバレずに完全犯罪するゲームが面白かった
人参エンドとかあるし

347 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:17:55.47 ID:Crm2vcsI0.net
魔術列車は
島田荘司の
奇想、天を動かす
じゃないのか?

348 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:20:37.31 ID:l/YMUhRN0.net
実写だけど上海魚人伝説好きだった

349 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:28:40.78 ID:XHyGjyrX0.net
悲恋湖伝説殺人事件。
金田一初期はガチで面白いよな。マジでハマってたわ

350 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:35:09.88 ID:kuk81OA90.net
>>208
学園七不思議の地味な女が一番エロい

351 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:37:14.48 ID:ZNLJ34MW0.net
焼却炉の魔術師

352 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:40:05.80 ID:gk4zoGgf0.net
実際共用トイレで女の子が出てきて便座上がってたら違和感感じるよな

353 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 08:47:55.40 ID:43Tudrsr0.net
鬼火島の犯人はSASUKEに出れる逸材だ

354 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:08:20.65 ID:Nn7gKy2W0.net
>>340
学園七不思議の犯人が最期
金田一に掴みかかってくるのも怖かった

355 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:09:15.70 ID:oYhnPOGD0.net
小説が面白いから楽しみだった

356 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:11:18.77 ID:RdVb5h3dO.net
>>55
あと新興宗教同士のいざこざ

357 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:12:50.99 ID:l7XLs48d0.net
SK

358 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:14:09.26 ID:l7XLs48d0.net
天草財宝のやつは読者正解率1番低くかった

359 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:14:34.42 ID:+ukzFma80.net
ラベンダー荘
幼なじみのますみが出る話

360 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:15:54.95 ID:m1ufmfc50.net
>>347
なぜかこのスレに島田を悪く言う人間がいるんだが

金田一少年が占星術をパクる

編集者が島田に謝罪にいく

島田が許したついで奇想天を動かすのトリックの使用も許可する(魔術列車の死体消失)

聖人だぞ

361 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:16:17.98 ID:l7XLs48d0.net
ドラマ版は冒頭のともさかのナレーションが神

362 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:17:17.13 ID:l7XLs48d0.net
ジェイソンのやつが1番キチガイ

363 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:19:57.88 ID:jYmdPLPK0.net
無実の罪で従兄弟殺されてるのに犯人に同情してる美雪に引いた
従兄弟にレイブでもされたんか

364 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:20:32.40 ID:onRPkhM70.net
島壮は映像化だけは絶対に許さないマンじゃなかったか、だからドラマ版の異人館村は永久欠番になってる

365 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:24:17.06 ID:NyZjYJPj0.net
村の生き残り

366 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:31:37.96 ID:7uj1t7uV0.net
>>361
夏の炎で舌を引き抜きだったか?
上海魚人伝説

367 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:40:54.41 ID:K84y+cc10.net
悲恋湖伝説かなぁ
犯人の動機と最後の美雪のシーンが切なかった

368 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 09:41:44.28 ID:xlEH250S0.net
蛭畑ニャン三郎の推理力

369 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:09:43.97 ID:iYNA1KVw0.net
>>272
スプーンの持ち方覚えてる!あれ真似して怒られたわ
謎にクラスで流行って給食の時間あれで食べてた

>>287
分かる37才は犯人の動機もキャラも全体的に軽くてなんかがっかりした

370 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:16:07.59 ID:5fJFoFpp0.net
>>287,369
期待してたエロもほとんどないしな

371 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:19:49.52 ID:g5QDHy3T0.net
中年の男女の絵
こんなにバリエーションある漫画家を他に知らない
女性なのにオッサンの絵が妙に上手い

372 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:19:50.77 ID:6kQCXqY50.net
そういや犯人たちの事件簿も小田切だけ出てこないのか

373 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:24:08.41 ID:UAxTycEj0.net
>>341
山田涼介が合ってないだろ
川口春奈はまぁまぁ合ってたかもしれない

374 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:25:24.58 ID:tITYWecD0.net
>>364
島田のやつ許せねぇーわ
あいつも海外小説のトリックをパクってると言われてたのに

375 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:26:59.80 ID:Ua3JvCVV0.net
>>360
島田は海外の小説トリックをパクってると何度も指摘されてた

パクリのパクリってことだろ?
どこが聖人なんだよw

376 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:28:02.49 ID:sQjqKWfs0.net
ラベンダーとロシア人形とタロットと雪夜叉

377 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:28:21.61 ID:1xO09rQ40.net
>>351
大吉さん乙

378 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:32:40.13 ID:Z/7nA3zW0.net
オペラ座の次の村人達の遺体をバラバラにして遺体の和を誤魔化して撹乱させた教師が犯人のやつは凝ってて面白かったな

379 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:37:41.37 ID:m1ufmfc50.net
>>375
知らない
なんていう小説?

380 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:38:32.40 ID:Z/7nA3zW0.net
>>38
キバヤシより金成のシナリオの方が面白いよな

381 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:39:19.72 ID:zZKWmtKj0.net
裏川辺奇々なる藻を

382 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:39:37.61 ID:E3edqJVf0.net
蝋人形城が雰囲気があって好き

383 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:44:20.47 ID:821BBHsy0.net
飛騨からくり屋敷が好き
トリックもたけど、あのドロドロとしたオチがいかにも金田一ぽい

384 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:45:33.36 ID:n/yTdoIN0.net
征丸の人生ってなんだったのだろう

385 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:48:04.50 ID:Z/7nA3zW0.net
金田一をパクって成功しやがったのはコナン
金田一をパクって失敗したのがあやつり左近

386 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:48:38.00 ID:Z/7nA3zW0.net
意外に金田一の殺人は人気無いんだな

387 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:49:39.80 ID:Z/7nA3zW0.net
金田一の文庫本は事件ごとに出てるから今度また買いに行くか

388 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:49:40.74 ID:+BkEbSoB0.net
>>208
桜木の綿パンツ

389 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 10:56:37.18 ID:YXEIlj9t0.net
>>386
俺は好きなんだけどね
このスレだけが全ての声じゃないから

390 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:00:13.89 ID:Z/7nA3zW0.net
>>208
二三ちゃん一択

391 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:02:58.22 ID:+UfWusWY0.net
>>341 >>373 ファンには悪いが、山田涼介は首吊り学園の古谷役の方が合ってそう。

392 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:03:04.95 ID:MmHkGKAF0.net
パクリまくりのキバヤシは今や億万長者だからなあ
今だったらSNSとかで速攻叩かれるだろうけど

393 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:03:34.72 ID:Z/7nA3zW0.net
>>341
剛の金田一は良かったけどともさかの美雪がツンツンしてて原作のおっとりした美雪とえらい違いで萎えた

394 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:05:25.48 ID:yZmoPnwq0.net
>>393
奥菜恵の方が合ってたと思ってる
堂本は奥菜とも別のドラマで何度も一緒にやってるけど金田一少年みたいな並びに見えたよ

395 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:06:45.94 ID:g5QDHy3T0.net
>>386
金田一少年の殺人はミステリーというか逃亡者モノだし
事件自体はものすごくショボい
あと被害者がカワイソすぎる

396 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:07:23.23 ID:+UfWusWY0.net
>>353 金田一少年の殺人で、病み上がりなのにドアからドアを伝って離れから母屋に戻った都筑もなかなかの逸材。

397 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:09:22.80 ID:uXs6YJzi0.net
何故か滑って転けた!
ジッチャンになりかけて!

398 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:10:40.15 ID:3CbJOqIdO.net
漫画で読むとめっちゃ怖い
部屋で後ろ振り向けない

399 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:10:43.66 ID:0XBfiSi20.net
>>395
ただ殺され方が惨殺で怖いんだよね
いまだにピンクのウサギの被り物がトラウマ

400 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:11:46.90 ID:0XBfiSi20.net
>>394
でも奥菜恵の声が甲高くてキーキー声なんだよ
ともさかの声の方が落ち着いてるから聞きやすい

401 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:19:46.16 ID:UB5Wdi3F0.net
何のエピソードか忘れたけど
トリックがドアの上を手をかけて
ドアからドアへといどうしたやつろう?
あれ見たとき爆笑したわw

402 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:22:01.03 ID:8/Jn1JhwO.net
>>401
金田一が犯人にされる話だな

403 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:22:33.17 ID:wWhFx80e0.net
氷橋のトリックで車どうやってガードレールの向こうにやったんだろうと気になっていた。今日急に雪固めれば行けるって気づいた。

404 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:25:41.13 ID:kYizwm8I0.net
『!?』が、ウザかったな
当時のマガジン全体的に

405 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:29:10.07 ID:zZKWmtKj0.net
なんか記憶に残ってるシーン
氷橋
うらかわべききなるもを
角砂糖が2つ

406 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:36:53.87 ID:w/9j29yN0.net
蝋人形のやつ、小さい頃トラウマになる位怖かった

407 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:40:01.32 ID:q7ORAZdA0.net
>>371
fileシリーズでの人物の書き分け能力は突出していたな
漫画家って大抵の場合、顔の種類が数パターンしかなかったりするけど、昔の金田一って登場人物全員顔が違うんだよな

これは何気に凄いこと

408 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:50:38.42 ID:Ykd4Vym30.net
>>403
あの氷の橋いくら積まれたらワゴンで渡る?
1億でもようやく真剣に考えるレベルだわ

409 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:51:49.37 ID:d/EPGKbN0.net
異人館ホテルの犯人は自力でヤク中から抜け出してバイトしながら東大に入ったんだよね
凄すぎる

410 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:52:05.01 ID:Nn7gKy2W0.net
>>386
追われてる身なのに警官助けるやつと
ポケベルのハッピーバースデーは名シーン

411 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:52:45.13 ID:rICuuKZ80.net
>>403
確かあそこだけなぜかガードレールが
途切れてるんだよなw

412 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 11:56:43.25 ID:Ykd4Vym30.net
>>386
空砲を撃て!

413 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:17:27.68 ID:TBGpKaUC0.net
>>407
ここでコナンを褒めるのもあれだが
その点は引けを取らない
両方好きだから毎回いろんなバリエーションのキャラ見るのが楽しみ

414 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:22:22.56 ID:6b2qX81d0.net
>>3
やっぱそう疑うよね

415 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:25:16.29 ID:uMi4N+X90.net
>>414
>>3
ちょっと何言ってるかわからない
目をそらすとか似たようなスレって例えば何?

416 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:34:32.76 ID:40j1i3/90.net
金田一がよくやり直せない人生なんてないんだ!とか言って自殺をしようとした犯人を説得するけど
2-3人殺しておいてやり直すも何も死刑やんけ!って思った記憶ある

417 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:36:24.35 ID:+koBPzes0.net
>>408
剣持のおっさん付き合い良いよな

418 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:36:33.32 ID:jBDUsA/X0.net
>>3
おじさんが多いから
こういうスレじゃないとレスつかないんじゃない?

419 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:38:01.40 ID:+koBPzes0.net
明智って初登場時はカマセのキザ野郎というこち亀の白鳥みたいな感じなのにいつの間にか金田一と同等の頭脳を持つ切れ者になったよな

420 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:38:40.68 ID:Ykd4Vym30.net
>>417
そうだったなwww
忘れてた
でも確かゴクリと息を呑んでたな

421 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:42:17.99 ID:jBDUsA/X0.net
>>77
俺は速水誘拐事件がピークだったわ
個別の事件から主要キャラが動いてくフェイズに変わったワクワク感がたまらなかった

絵もあの時はすごく上手くて見てるだけで
幸せな気分だったな
今の金田一がここまで落ちるとは思わなかった

422 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:48:30.92 ID:+koBPzes0.net
なんだかんだで蝋人形かな
佐木が死んだり千家が犯人だったり誰が犯人や被害者になるかに前回登場とか無関係だったな

423 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:52:28.24 ID:mYOiWi8V0.net
関係ないけどコナンで一番びっくりだったのは

首を腹に入れて行動してた事件のやつ

424 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 12:59:51.43 ID:IAtP9jGS0.net
こんなに殺人事件が起きる学校嫌だろ

425 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:04:41.65 ID:40j1i3/90.net
金田一って今は37歳だっけ?
高遠とかはとっくに死刑になってるの?

426 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:24:16.59 ID:xo6tjkEY0.net
>>410
剣持のオッさんが金田一が犯人じゃないと確信した時スゴい良い表情してたよな

427 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:25:30.39 ID:xo6tjkEY0.net
>>412
明智警視とのコンビネーションが良かったな
互いに信頼してないと出来ない芸当だからな

428 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:30:12.93 ID:xo6tjkEY0.net
>>395
真の犯人はあの糞医者だからな
アイツがパクられるところも描くべきだったな

429 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:30:45.09 ID:Zwbg6//r0.net
>>409
整形して復讐もするとか
バイタリティの塊だよな

430 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:33:05.43 ID:YLQIibHK0.net
>>301
俺も1時間ドラマ枠で1作品やるのが尺的に厳しいなと思ってあまり評価しなかった
思い出補正も相当にあるんじゃね?
ただ、堂本剛は金田一に合っているとは思う

431 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:35:17.61 ID:xo6tjkEY0.net
>>400
腕組んで仁王立ちした美雪なんて美雪じゃねーよ

432 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:36:33.66 ID:g5QDHy3T0.net
不動高校関係者の殺人犯は
意外と10人くらいしかいないはず

433 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 13:41:28.93 ID:6hGG/IQ80.net
なんだっけ幼女が殺されるやつかな。蝶にちなんだ事件

434 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:00:09.29 ID:dRXz5mPg0.net
>>405
角砂糖は3つ

435 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:03:21.85 ID:5fJFoFpp0.net
>>421
すまん、上でも書いたんだが
金田一少年の殺人の次はタロット山荘だった。
気を悪くしたなら申し訳ない。

436 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:11:41.08 ID:tSL9aLBz0.net
瑠璃ちゃんは今じゃクレーマーの目に止まると炎上させられる

437 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:14:26.26 ID:dRXz5mPg0.net
金田一は童貞なのに同級生は孕ませてるよね

438 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 14:44:36.22 ID:wWhFx80e0.net
>>432
十分多いです。

439 :オクタゴン:2021/02/06(土) 15:02:31.66 ID:WpRMMjfx0.net
首吊学園殺人事件

440 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:04:40.46 ID:BaCG2wh40.net
宝探しのやつが好きだな
ちっちゃいコマの便器の上げ下げがヒントになってるやつ
あのシーンはエロシーンに見せかけての
便器の隠し方が秀逸

441 :オクタゴン:2021/02/06(土) 15:05:28.61 ID:WpRMMjfx0.net
秀穂から見てじっちゃんは京助
京助をもじって耕助

442 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:06:48.50 ID:SHxZW1bO0.net
小説版のオペラ座館

443 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:09:15.90 ID:aJzujLTo0.net
金田一の友達が犯人ていうのは嫌い
悲しくなるから(´・ω・`)

444 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:10:22.68 ID:yDmC6DiV0.net
何の事件か忘れたが氷の橋のトリックのやつ。
一と美雪は結局結ばれなかったのね。

445 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:12:12.26 ID:5fJFoFpp0.net
37歳は時々見てるが
一と美雪の現在の関係がいまだに明かされずイライラするわ

446 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:14:10.73 ID:F5DhRdZb0.net
金田一の通ってる高校、結局何人死んだんだろ

447 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:39:01.72 ID:DxPhLKMN0.net
ドラマは今見直すと演技とかセットとかチープすぎて萎えた
アニメはセル画時代ではかなり絵が良くて良かった

448 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:40:36.67 ID:9DNh4j3w0.net
>>440
全然挙がってないけど秘宝島もいいよな
殺しもエグいし、謎の女刑事や犯人も良い

449 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 15:44:45.01 ID:8gpdGtFr0.net
>>425
まだ生きてる 尚且 オリュンポス十二神みたいの作って獄中から操ってる。 

450 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:07:00.26 ID:n+VIF6Sj0.net
>>393
原作の美雪は金田一がお触りや下ネタしてない時でも暴力振るうし
他の女の子といるのは我慢できないしおっとりではないと思う

451 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:10:19.60 ID:d/EPGKbN0.net
>>182
解る
お父さんの表情がもうね…

452 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:14:30.17 ID:d/EPGKbN0.net
美幸が酔っぱらって「羽目を外してブラを外して♪」って脱ぎ出すのってなんの話だっけ

453 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:14:38.47 ID:nPGBkL0o0.net
たまには上野樹里と亀梨のことも思い出してあげてください

454 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:15:07.65 ID:d/EPGKbN0.net
>>262
だったw

455 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 16:15:55.56 ID:6EGsUWX80.net
>>430
たしかに一時間に無理やり押し込んだ回もあったな
もっとやってほしいシーンあったけどカットされてたり
でも思い出補正とは違うと思うよ
やっぱり今見ても面白いかったから

456 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 17:46:39.19 ID:+TJMVPcY0.net
墓場島の犯人二人のやつって坂口安吾に似たような話があったような気がする

457 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 17:56:36.96 ID:eFTWHkWT0.net
>>456
あったか?何でもこじつけてるだけじゃね

458 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 18:40:24.87 ID:xlEH250S0.net
>>456
確かに安吾のアレを流用しているが、それもまたクリスティーのアレの流用だからね・・

459 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 18:44:12.51 ID:0zBIyAJ/0.net
>>458
安吾もアガサ・クリスティのパクリなのかよ
それは何も言えないよな

460 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 18:46:08.57 ID:dRXz5mPg0.net
実は3億円事件を解決している金田一少年

461 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 18:46:23.79 ID:uGYzT5460.net
便器の蓋が上がってたんだよ!

462 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 18:56:05.69 ID:yq/Twv3D0.net
>>449
余計なことをべらべら喋った女殺人者を粛清してるからなあ
十二神全員出てくるまで何年かかるのやら

463 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:02:22.79 ID:A3AE/yT80.net
黒死蝶の事件が好きだったな

464 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:27:26.01 ID:m1ufmfc50.net
>>456
シリーズ改めるまではだいたいパクリだよ
それがちょうど文春に暴露された頃

465 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:52:15.81 ID:DyZzJAgP0.net
>>464
だいたいではないよ
何でもかんでもパクリ扱いすんなって
その基準だとコナンもすべてパクリになるだろ

466 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 19:52:44.19 ID:9Y0WTLQ50.net
>>463
犯人よく美人の次女と婚約できたよなw

467 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 20:14:03.16 ID:uGYzT5460.net
>>423
高遠も手荷物に首入れてたな

468 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 20:22:26.67 ID:Fs40l23T0.net
>>452
魔犬の森

469 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 20:38:00.59 ID:uGYzT5460.net
桜木ルイ子先輩とかよくOK出たよな

470 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 21:29:54.66 ID:jK+KIMGU0.net
>>416
犯行に至った理由や情状酌量で相当量刑変わるから2、3人でも死刑とは限らんよ

4人殺しても無期懲役だったケースもある
長年父親に虐待を受け続けてた子供が大人になって逆襲殺人した事件なんかは執行猶予ついた
逆に身勝手な動機で落ち度のない被害者殺すと1人でも死刑がありうる

471 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 21:36:31.34 ID:jK+KIMGU0.net
>>465
そもそもトリックなんて最新技術使った物以外は過去にほぼ出尽くしてるからな
ある物使っていかにアレンジするかだと思う
まあネタ元そのまんま出されたりすると流石に笑うが

472 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:05:33.66 ID:zTg9iyb/0.net
>>393
原作で美雪っておっとりしてたか?
ともさかりえピッタリのイメージだった気がする

473 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:31:56.78 ID:n/yTdoIN0.net
>>470
ロシア舘の犯人はアウトかな
黒幕小説家が一番胸糞だったんだけど

474 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:46:41.88 ID:wpjKxwOH0.net
>>472
おっとりではないけどオッパイ大きくてむっちした体型ではじめちゃんの首根っこ掴んで連れていくお姉ちゃんっぽい世話焼きイメージ

475 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:53:28.47 ID:MayQemJH0.net
>>452
氷点下15度の殺意
>>468
違う

476 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:58:02.79 ID:974SR4Ik0.net
上海魚人伝説!!

477 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 22:58:11.68 ID:2CFKIQQg0.net
金田一は犯人の動機がほぼ全て怨恨なのがいいよな
他の漫画だとくだらねー理由で人を殺す奴がいやがる

478 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:20:32.51 ID:zo/kjDc70.net
ドラマは犯人のマスクだろ
放課後の魔術師とか異様な拘りを感じる

479 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:36:21.93 ID:Nn7gKy2W0.net
>>470
遊佐ちゃんはセーフ?
16歳だし

480 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:49:56.97 ID:SquQ29yw0.net
ドラマの蝋人形城が好きだわ
犯人が高畑淳子で最後に天罰くらうのが相棒の内村刑事部長役の人

481 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:51:30.20 ID:3ducRDPz0.net
>>480
駆け出しころの内野聖洋も結構おいしい役で出てたよな

482 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:51:48.79 ID:UcCqDwjW0.net
パクりのやつ

483 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:52:36.31 ID:iYNA1KVw0.net
>>440
わかるショタが間欠泉で溶かし殺そうとしたり血文字に使ったニワトリで朝からフライドチキン作ったりやたら印象に残ってるエピソード多いw
犯人も魅力的だった

484 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:53:57.03 ID:5Pj0KlwE0.net
ノベライズだったが上海魚人は良かった
映画のレイリーが水川あさみだったとだいぶ最近知った

485 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:54:37.25 ID:0tLXCXmi0.net
>>91
そんな名前の犯人はいない

486 :名無しさん@恐縮です:2021/02/06(土) 23:57:22.92 ID:DMvA+n4y0.net
>>482
パクリの銀狼?パクリのサイコメトラーのやつ?

487 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:00:05.44 ID:J/2GT6JU0.net
鳥丸と烏丸を間違えて逮捕されるヤーツ

488 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:02:37.04 ID:+Hj4pFcc0.net
速水玲香と美雪が雪山で金田一を取り合うやつ

489 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:03:31.03 ID:fjkmQmPi0.net
焼却炉の魔術師のやつだな
オッサン編であの時の真壁先輩が刑事になって出てきたのが良かった

490 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:41:24.05 ID:jlIOiQ6r0.net
復讐は良いんだけど、たまに全く関係ない人まで殺すのはダメだな
その被害者の遺族が可哀想で(´・ω・`)

491 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:42:57.02 ID:jlIOiQ6r0.net
>>25
愛した男の子供なのにね、娘たちも

492 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 00:50:25.64 ID:TejxYbb40.net
>>480
黒田福美だよ

493 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 01:07:02.39 ID:qP64ANcg0.net
魔術列車
高遠が可哀想

494 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 01:13:42.01 ID:4cEEvvim0.net
>>489
焼却炉は博多大吉や

495 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 01:15:20.32 ID:tOpa6znd0.net
>>490
悲恋湖なんか被害者全員が八つ当たりで惨殺されてましたという大惨事だったな
しかも元凶(と言っても悪人ではないが)の医者と犯人はちゃっかり生き残るというw

496 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 01:15:55.09 ID:a51hD3gu0.net
死体を分割した話なんだっけ六角型か何かの
久々に読みたくなってきた

497 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 01:36:56.73 ID:jlIOiQ6r0.net
>>495
そう。あの話は犯人に同情も感情も一切の移入が出来ないわ、身勝手すぎ

黒死蝶とかも、そんなに愛してる相手なら、まずは最初にもっと信じてあげれば良いのにって感じてしまうね(´・ω・`)

498 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 02:03:14.35 ID:aohUeaAH0.net
>>4
kwsk

499 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 02:03:34.54 ID:IkAd/6x80.net
>>496
異人館村

500 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 02:16:28.84 ID:aohUeaAH0.net
漫画じゃないけど、小説のハンドルネームのやつ面白かった

501 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 02:17:06.82 ID:sPEwthPW0.net
>>498
頭被って灯台下暗しはこの事さ!とか言ってバレたやつ 

502 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 02:18:38.98 ID:aohUeaAH0.net
>>501
何それワロタ

503 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 04:27:01.94 ID:TK3C4lXZ0.net
ドラマの放課後の魔術師はトラウマ

504 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 06:59:05.23 ID:+MR71BjI0.net
>>501


505 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:44:41.16 ID:/tu00cng0.net
初期の方が絵柄も含めておどろおどろしさがあって良かったなぁ
ガキの目には7人目のミイラとか放課後の魔術師とかジェイソンとかガチで怖かった
37歳の方も読んではいるけど、犯人達の事件簿にも影響受けてるのかなんか妙にライトになってしまった

506 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:51:20.27 ID:buN/YKdP0.net
月並みだが魔術列車が好き
だいたい見立て殺人っていうのは銀幕の殺人鬼しかりトリックの不自然な点を誤魔化すためにやるものだが
あの事件の犯人は自己顕示欲のみで見立てやってるので…

507 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:06:19.24 ID:Z7s4jX3e0.net
有名になったけど元はB級作品だからな
漫画版のトリックは有名小説のパクリで、エロとグロで売るB旧映画そのもの

アニメは最初だけは力が入ってたし、それは一つ目OPを見れば明らかなんだが
二つ目から右肩下がりで予算が削減されていってるのが分かる

有名になったとは言え、作者はドラマ番主人公の堂本の年齢に合わせて37歳独身の事件簿を作るなど、やることがB級

まぁ長期連載だとコナンみたいに時代と読者の感想で変えていく(カップリング主義からエヴァのヒットで灰原を登場させたり、女性読者増加で恋人がいないイケメンのアムロとシャアもどきを出したり)
のはあるがどうも金田一37歳の堂本に当てていってるという作者コメントからすると安っぽい

例えるなら喰霊0のアニメがヒットしたから、連載中の原作喰霊でアニメ(実質バッドエンド)で死んだキャラを復活させてみんな仲良しハッピーエンドで完結に改変するみたいなチープさがある

508 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:12:53.13 ID:2BNY7Q1E0.net
>>507
これだけのヒットでB級ならコナンもすべてB級
パクられたと言ってる島田の小説トリックも海外小説のパクリと何度も指摘されてる
トリックなんて出し尽くしてる状態で後は少しずつ変えながら他もみんなパクってきたんだろ

金田一37歳の堂本に当てていってるのは漫画実写両方のファンにはたまらない
安っぽいのは馬鹿の一つ覚えでパクリパクリ連呼してるお前のレス

509 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:13:36.76 ID:meY8FvPJ0.net
学園七不思議

ノベルズの航海?の話が好きだったな

510 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:14:06.02 ID:AruL+M1J0.net
安っぽいアンチおばさんまた来てるっぽいね
そういや島田荘司の御手洗はドラマしたけど大コケしてたな(笑)

511 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:25:31.28 ID:SWEpJBVX0.net
島田荘司の御手洗シリーズのドラマ化調べてみたら…

天才探偵ミタライ
〜難解事件ファイル「傘を折る女」〜
ジャンル
推理ドラマ
原作
島田荘司

出演者
玉木宏
“堂本光一”
勝村政信
坂井真紀
小西真奈美

なんか臭うね。

512 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:54:52.58 ID:Hv3zYzmG0.net
>>511
玉木堂本御手洗 たまたま放送を見たけど
光一だけ演技が下手くそすぎて思い出補正というか
ヲタだけ絶賛してて信者すげーってなったわ

513 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:56:09.86 ID:egEsI+/u0.net
堂本光一の実写版は今見ると下手くそでちゃっちいのに過大評価すぎる
銀狼でみんな思ってるだろ

514 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:40:22.04 ID:eH9GygUB0.net
37才は最初の事件の犯人であれ…?ってなって二つ目のタワマンのやつであぁもういいやってなった
テイスト変わりすぎなんよ
金田一に求めてるのは初期のような重厚なストーリーとそりゃ殺しても仕方ないわなってなるほどの犯人の悲惨な動機とそこから生まれる犯人の狂気なのに

515 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 14:22:40.24 ID:buSWgzgW0.net
>>505
ドラマが始まってからヒロインは安全ルートに入ったからな

516 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 15:24:06.11 ID:A1JGqobQ0.net
今思えば金田一少年は薬物のセックスとかなかったな
37歳のときは連続してあったのに

517 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 15:42:56.87 ID:coRK+aEu0.net
>>511
出演者に例の人がいるね
そのファンがしきりにパクリと連呼してそう

518 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 16:50:54.90 ID:0FqrTOJp0.net
マガジンじゃ一度死んだら生き返らないんだぞ!

519 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 16:54:29.72 ID:o/vp1x8r0.net
37歳以前にリターンズからは無理
リターンズとはなんだったのか

520 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 16:56:20.53 ID:5SIbAlGX0.net
どの殺人事件が好きですかは草

521 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 18:05:01.54 ID:CJ1Ws4oC0.net
電脳山荘

522 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 18:31:41.93 ID:Z4Kcsx+Y0.net
Rの人形島殺人事件を是非ドラマ化に

523 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:01:42.51 ID:6hAmwJpo0.net
>>449
高遠生きてるのかよ!

あと金田一くんは高校卒業してから37まで何してたの?
あと探偵というか事件に首突っ込むの辞めた理由とかわかった?

524 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:07:13.99 ID:eAUNXrPU0.net
小学生のときに読んだ電脳山荘が叙述トリック初体験だった

525 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:09:21.80 ID:meY8FvPJ0.net
>>523
リターンズ 最終回で犯人が自分の親友だったことから事件に首を突っ込まなくなったようだった

526 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:20:29.32 ID:XLQjoQMx0.net
>>525
親友ってあのカメラ小僧の人か?

527 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:23:06.89 ID:JkVmODrn0.net
>>525
リターンズって相当酷い終わり方したやつか?
高遠が自分ルーツ探ししてたけど結局父親誰かわかったの?

528 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:23:41.41 ID:N8Cx7yoX0.net
>>1のやつじゃなくて、もう一個金田一が犯人に間違えられるのなかったっけ?あれが印象に残ってる。

あとはレイカのと、女だと思われてた犯人が中性的な男だったやつ。

529 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 19:37:23.11 ID:cTsNrU9y0.net
>>528
金田一少年の殺人かな。俺もこれだと思ってたら香港?となって違うやつなんだとわかった

530 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 20:04:54.54 ID:2osjXrlT0.net
>>527
狭山

531 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 20:05:37.91 ID:2osjXrlT0.net
>>528
決死行な

532 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 20:10:15.38 ID:Cq2usgsu0.net
スプーンを変な持ち方で食べるやつ

533 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 21:07:12.53 ID:ujWAmr1y0.net
明智警視が学生時代にフェンシングで先輩を突き殺す話

534 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 21:29:25.16 ID:/tu00cng0.net
>>514
わかる
誤解を恐れず言えば金田一にリアル指向とかいらんのよな
タワマン奥様のドロドロ人間関係とか他所にやらせとけと
大仰な舞台設定やおどろおどろしい伝承、不気味な見立て殺人、犯人のやり過ぎなくらい悲しい過去…
そんなんでいい

535 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 22:12:06.18 ID:Nbg1CJ7b0.net
>>534
むしろ初期の方が人物のやり取りがリアル
飛騨からくりとか

536 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 22:15:40.79 ID:eH9GygUB0.net
>>534
全文同意
婚活とかタワマンとか現代の流行りものを取り入れたつもりなんだろうけど一気に安っぽくなった感じ
ちょっと現実離れしてようが〜の館とか〜屋敷とかで一癖も二癖もある濃ゆい登場人物たちに金田一が翻弄されながら伝承に沿った見立て殺人が次々と起きて…みたいなのが見たいよね

537 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 23:39:58.48 ID:qJ3YUJd70.net
>>534
同意
パクリかもしれないけど異人館好きだ
最後に一が見る夢が悲しくていいんだよ…

538 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 23:56:38.96 ID:zYSQx7Jn0.net
連載始まった頃はマガジン自体がめっちゃ面白かったな
凄い懐かしい

539 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 23:59:27.37 ID:dMGqA+Wo0.net
高遠人気あるな

540 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 00:11:18.30 ID:x7/weKnv0.net
金田一少年の殺人
飛騨からくり屋敷
首つり学園
が好きで何度もよんだな

541 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 00:14:13.45 ID:s615Yfzm0.net
黒死蝶は話も好きだけど、この頃の絵も好き

542 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 00:50:40.81 ID:p1ksOzOi0.net
なんかの雑誌で誤植だと思うけど「あまぎひでまる」になってたな
ひでまる…?だったから良く覚えてる

543 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 01:33:50.93 ID:CqfrqiEF0.net
蝋人形


ババアのくさそうな塩www

544 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 04:36:03.40 ID:5lSGByu40.net
>>538
マラソンマンが好きで陸上部はいったわ

545 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 12:41:51.80 ID:5gCgmSIF0.net
>>538
マガジンが売上で一時的にジャンプを追い抜いてたのも金田一の全盛期の頃だったな
今や見る影もないが…

546 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 12:58:17.43 ID:cLBED7/90.net
君は知らないだろうけど
37歳けっこう盛り上がってるよ

547 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 16:30:01.56 ID:uqe7qfOW0.net
じっちゃん、野中に賭けて!

548 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:46:09.92 ID:JwiAc7UN0.net
ほ…星見島

549 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:48:54.18 ID:RXvCpXK70.net
紅あずさ、あんただ!

550 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 23:01:27.01 ID:L0T4dnSG0.net
37歳のやつは美幸はまだ出てこないのか

551 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 23:09:02.03 ID:T0aPcKXU0.net
紅ッフィ

552 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 16:52:51.20 ID:GkEQSDla0.net
最初の頃のエロシーンは良かった

総レス数 552
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★