2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浜田敬子氏】森会長の問題発言に「根深いのは発言に対して笑い声が起きたり辞任させられないこと」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/02/07(日) 10:02:27.63 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
2/7(日) 9:42
スポニチアネックス

浜田敬子氏 森会長の問題発言に「根深いのは発言に対して笑い声が起きたり辞任させられないこと」
TBS社屋
 フリージャーナリストの浜田敬子氏が7日、TBS系「サンデーモーニング」(日曜前8・00)に出演。女性蔑視とも取れる発言で世界中から非難を浴びている東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(83)について言及した。

 森氏は3日に行われた日本オリンピック委員会(JOC)の評議員会で、JOCが女性理事を増やしていく方針を掲げていることに「女性がたくさん入る理事会は時間がかかる」などと発言。4日は会見で「五輪・パラリンピックの精神に反する不適切な表現だった」と謝罪し、発言を撤回するとした。一方、テレビで生中継された会見での逆ギレぶりな態度で、火に油を注いだ形となっている。

 浜田氏は「この発言は、女性差別、女性蔑視であることは明らかで、この時代のリーダーとしてふさわしくないということは疑いようのないと思う。もっと根深いのは森さんの発言に対して笑い声が起きたり辞任させられない構造の問題の方が大きい」と指摘。

 そして、自身は企業などを取材することが多いと言い「こういった本音を持っているリーダー、組織というのは、森さんとかJOC以外にもある。会議で発言を制限されたり意思決定の場から排除される女性たちは少なくないです。社会全体、もちろん政治の世界も含めてこういった発言は許さないという空気をつくっていかないと。表向きでいくらダイバーシティの推進、女性活躍推進と言ってもそれが本気でやっていることなのか、ダブルスタンダードなんじゃないかと見られても仕方ないと思う」とした。

 さらに「特に今回の五輪というのはスポンサー企業も入っています。こういったスポンサー企業の多くも女性活躍とかダイバーシティが大事だと言っているわけですけど、今のところスポンサー企業から森さんの発言に注目するとか、これに対して指摘する声は上がっていないわけです。こういった企業もダブルスタンダードじゃないかと言われても仕方ないと思う。なのでこういった問題に対して多くの企業、政治、私たちも含めて声を上げ続けていくということを今求められていると思っています」と自身の考えを述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210207-00000065-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/72ad2a42be8cbadc700310b8944edcce6babaeee

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:11:11.65 ID:XeBGFnrb0.net
国会での蓮舫の振る舞いを見てると、森の発言も頷ける

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:16:45.17 ID:3Wprmmhx0.net
事実を言うと、ヘイトとは、狂っているのう。
日本人でない輩どもが、一斉に吠えるのう。
つまり、森さんに噛み付く輩は、日本人でないということだな。
笑ってしまったよ。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:17:50.31 ID:qIVRN2kE0.net
周りの連中が悪だからな
森はバカだから担ぎやすいんだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:20:44.70 ID:123ElGMC0.net
女性差別問題より、一人の老人をみんなで攻撃する方が残酷だろう
ちがうのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:21:47.67 ID:OTG67cFe0.net
話なげえな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:22:00.11 ID:I3i646mC0.net
>>5
森本人が自分で言うならまだしも、人を「老人」扱いするのは老人差別だぞ
女性差別した森とお前は根っこは同じ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:22:21.34 ID:Frxp9q1a0.net
>>5
その通り。
みんな森がとっくに政治家やめて普通の一民間人
になってるの忘れている。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:24:14.21 ID:HfkQu3wi0.net
コロナで世界が大変な時に・・
森の退陣かよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:25:18.21 ID:EIQZcdH60.net
>>7
自分で老害って言ってたからじゃ?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:25:31.51 ID:I3i646mC0.net
>>8
つい最近まで政治資金パーティーを開いていた政治家なんだけどなー実は

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:26:26.41 ID:I3i646mC0.net
>>10
「森本人が自分で言うならまだしも」、>>5が「一人の老人を」というのは

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:27:41.64 ID:V/RMEd1/0.net
>>1
芸能界で暮らす女性の方々は
歌舞伎芸人やテレビ芸人に吉本芸人やワイドショーのコメンテーターやらが
「女遊びは芸の肥やし」や「芸のためなら女房を泣かす」や「不倫は文化」と女性蔑視に女性を性の玩具と弄ぶ連中に何も言わないんですか?
てか
ワイドショーのコメンテーターや芸能界連中さんは他所の業界の女性蔑視問題をとやかく言う前に
まず
歌舞伎芸人やテレビ芸人に吉本芸人やワイドショーのコメンテーターやらが
「女遊びは芸の肥やし」や「芸のためなら女房を泣かす」や「不倫は文化」と
女性蔑視に女性を性の玩具と弄ぶ文化がある自分らが暮らしている芸能界を改善しろよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:29:07.83 ID:Frxp9q1a0.net
>>11
そりゃパーティーは開けるだろいくらでも。
やろうと思えば誰でも開けるわ。
代議士は10年くらい前に引退している。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:29:14.67 ID:EIQZcdH60.net
>>12
本人が老害と自虐し老人だから邪魔なんだろう?と批判に対して問題の本質とは異なる「歳」を利用したのに
そのことに対して老人と言うのが差別とかわからないけどね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:32:54.94 ID:kX9GmQNj0.net
老害ホームの方ですか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:45:26.23 ID:myofu4iH0.net
森と山下は辞めさせないとダメだなぁ
感覚、感性がおかしい、縁側で茶飲んでるだけならいいが、これは違うだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 10:52:51.64 ID:DFLS1BPz0.net
年齢は全く関係ないのに
老人が老人がって吐き気したわ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:04:22.78 ID:jvMiDeHg0.net
>>3
おどれが清和会のカルト朝鮮人だろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:21:07.27 ID:HF9XY2ln0.net
世界中でみんな思ってるけど、言わないことを
このお爺ちゃんが言ってくれた、それだけ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:24:48.76 ID:QPoQ74db0.net
白人が有史来常に白人優越思想を有しているのと同様、女性蔑視思想を有するのは人として当然のこと
そもそも遡れば人権という概念自体女は対象外のものなのだから

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:27:43.91 ID:SrDUIPHt0.net
 


森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

 
63

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:28:13.68 ID:LUFTgHEK0.net
辞任が最高の反省ではないからな 勘違いすんなよ、バカ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:28:35.30 ID:N9/xtWyB0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる… など など


http://ledsyi.taiwansemicon.org/pvAW/658908072.html

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:32:13.61 ID:SBXJedcJ0.net
まだ集団リンチしてるの?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:52:04.89 ID:CYw1VvQR0.net
>>25
情報番組がネットニュースとかSNS のやってるリンチと変わらんのよね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:52:05.60 ID:5DO5NUNf0.net
犬作には負けるよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:54:33.95 ID:/bTI4k1X0.net
この人たちは何時も「やめろ」「変えろ」と声高に喚くけど「やめた」あと「変えた」あとのことは何も言わない

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:55:58.36 ID:ROwecJiR0.net
スポンサー企業から森さんの発言に注目するとか、
これに対して指摘する声は上がっていないわけです。

→今後、森元は、会見での発言は禁止と勧告しとけ。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:57:31.72 ID:Y1tWJvrz0.net
女性のチョン化が止まりません

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:58:12.58 ID:Duf0Gptg0.net
蓮舫やあなたみたいな人が多いからなのかもな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 11:59:02.81 ID:/27rUPD90.net
一生懸命に火が拡がるように焚き付けてるなw
コイツにとっては、会議が長いと言ったら集団ヒステリーを起こさなければいけないレベルなのか?
笑えるww

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:02:12.84 ID:8xD64mCL0.net
前時代の慣習が急に消えるなんてないし

古い世代が寿命を迎えて、ゆっくり自然に改まっていくもんじゃね?
いまは老人が元気だから厄介だけど

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:03:45.80 ID:MQcf/LoK0.net
たとえ非常識な事でもその場の雰囲気で笑ってしまうことはある
後で考えたら酷い発言だなって感じることも
そこを非難するのはとても違和感がある

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:09:29.25 ID:SqxNsx540.net
今回の件で笑い声が起きたって話はあったんだっけ?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:23:05.86 ID:uzTAMjnh0.net
同感!

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:29:54.22 ID:pGeECtwB0.net
女が反論するのはわかるが、私は話しが長いと思わないと言ってる男のコメンテーター見ると嘘つけよwと思う

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:32:52.43 ID:fFd1tEhM0.net
実際のところ森さんやめさせられる権限持ってる人っているの?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:34:21.65 ID:fFd1tEhM0.net
校長の話が長くって困ってるんだよほんと長いわ
意味もないことあそこまで長く話せるのは一種の才能だね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:48:11.84 ID:xXcDkr8G0.net
日本のドナルドトランプですって言えば無問題

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:50:33.68 ID:mGdkH27M0.net
>>15
歳のせいにしてるが歳は関係ないからな
自分で歳を理由にしても、問題の本質は本人の人間性
それを年寄り全体の問題と置き換えることに違和感持たなきゃ
結局森の発言と同じ構図に嵌ってる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:52:50.81 ID:1hE86tv10.net
もう全部終わったことで、世界は日本無視の方向に向かっている。
五輪の負債を全て日本に押し付け、新たな利権に向かっているというのが本当のところ。
日本はゲームに負けたのだから五輪の利権は得られない。残念ってこと。
こんなのわかってたじゃない。
世界なんてハイエナの群れのようなもので、エサがあると見れば襲いかかり、そこに善意なんてない。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:53:31.51 ID:vR+ltu0f0.net
この発言を女性蔑視番組でする女w
雑誌編集者としてどうなのよ?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 12:58:23.39 ID:2yV/hhH40.net
根深いのは発言に対して笑い声が起きたり辞任させられないこと

関口「はははは」
張本「ははははははははは」

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 13:12:21.42 ID:ApitcNi50.net
>>1
あんたは男や女、年寄りや若者にレッテル張りするような発言を過去に一度もしたことがないと言い切れるのか?
言い切れるんだったら森のことを威風堂々と批判していい

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 14:27:16.10 ID:FHGmmiFX0.net
どうでもいい軽口冗談にすぎないんだけど欧米でこんな軽口は発想としてまず出てこないのが日本の深刻さ
会社の役員でも政界でも医者でもどこでも女性が半分なんだから

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 14:38:43.63 ID:0oLyCKxn0.net
>>41
論破されて悔しいのはわかるけれども

>それを年寄り全体の問題と置き換えることに違和感持たなきゃ

コレには無理があるでしょ「一人の老人」という人称で使ってるだけで年寄り全体の問題と置き換えてるなんてどういう拡大解釈よw

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 15:14:35.29 ID:NTzI0H+H0.net
>>1

ちなみにこの時の編集長がこのおばちゃんね。
https://dot.asahi.com/wa/2014110500094.html
2014.11.7
北原みのり「なぜ男性はすぐに『長い会議』をしたがるのか?」

 文筆家の北原みのり氏は、男性の仕事のやり方にたくさんの疑問を感じたという。

*  *  *
 最近、男性が圧倒的多数のプロジェクトチームで、仕事をする機会があった。普段、女性だけの会社で働く私には新しい発見の連続だった。乱暴とは思うが、体験をあえて普遍化し、ここで疑問を投げかけてみたい。

 なぜ男性は、家に帰りたがらないのか? なぜすぐに「長い会議」をしたがるのか? だいたい会議をしても、何かがスッキリ決まることが、まずない……のは、どういうことなのか? 
そして誰もが口ぐせのように「誰が責任を取るんだ?」と言いたがるのは、何かルールでもあるんですか? しかも、会議の後に必ず「飲みに行こう」となり、あろうことか会議で決まらなかったことが、飲み会の場ではスルスルと決まっていくのは、いったい何故なのか?

 私の想像している以上に、男性たちは群れたがるものなのかもしれない。そのくせ、いくら飲んでも関係が深まる予感が全くしない。なぜなら彼らは、自慢話やオレの面白い話や自分が知り得た情報をそれぞれに言い合うだけで、会話になっていなかったりするから。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/07(日) 15:31:10.13 ID:I7PhswgF0.net
辻元とか蓮舫が男の話は長いとか言うたら叩かれるのか?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 08:11:33.47 ID:T5Vp5WkH0.net
>>49
蓮舫は何を言っても誰かから叩かれてるだろw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 12:27:58.61 ID:XqNVjUHb0.net
大体猪瀬都知事時代に無理やりしゃしゃり出てきたんだろ森は
自民党連中のありえない傲慢さが、全てを破滅に導いている

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★