2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】原発推進論者が“地球でもっとも安全な場所”探す記録映画、反原発派の監督がコメント [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/02/08(月) 18:17:53.60 ID:CAP_USER9.net
2021年2月8日 18:00

ドキュメンタリー映画「地球で最も安全な場所を探して」の監督エドガー・ハーゲンから、コメントが到着した。


「地球で最も安全な場所を探して」
https://pbs.twimg.com/media/EtsUbN3VkAI2d8X.jpg


本作は、“核のごみ”問題を扱うスイス発のドキュメンタリー。スイス在住の核物理学者で、廃棄物貯蔵問題専門家でもある原発推進論者のチャールズ・マッコンビーが、世界各地の同胞たちと問題解決に取り組むさまを記録している。数万年にわたって安全な場所に保管する必要がある核廃棄物の、各国の最終処分場候補地であるアメリカ・ユッカマウンテン、イギリス・セラフィールド、中国・ゴビ砂漠、日本・青森の六ヶ所村などを巡っていく。

反原発派のハーゲンは「核廃棄物の処分方法が問題になり始めた1970年代から40年近く、どう処理するかの解決方法を見つけないまま走ってしまっているという問題を、この映画では追っています」とコメント。さらに日本については「50基以上の原子炉があり、それと同時にたくさんの核廃棄物があり、地政学的にも地震が多かったりと複雑な問題を持っているので、この問題を真剣に考えないといけないと思っています」「日本でも議論をし、意見交換すべき作品になれば幸いです」と述べた。また以下には、本作を鑑賞した大島新ら著名人の感想も記載している。

「地球で最も安全な場所を探して」は2月20日より、東京のシアター・イメージフォーラムほかで順次公開。



エドガー・ハーゲン コメント

我々は人類が産み得る最も恐ろしい廃棄物を作り出しているにも関わらず、その処理方法を見つけられないまま、原子力エネルギーを生産し続け、それに頼りきっています。そこで、この問題を世界的に解決しようと取り組んでいる人々と一緒に映画を作ろうと、その人たちのことをもっと調べてみようと考えるに至りました。

この問題は全世界的に渡る問題で、1つの国に限った話ではありません。スイス、アメリカ、その他いろんな国々で原子炉が作られ、現在は400基ほど存在する、ということが事実としてあります。核廃棄物の処分方法が問題になり始めた1970年代から40年近く、どう処理するかの解決方法を見つけないまま走ってしまっているという問題をこの映画では追っています。この40年間の、何かを試みては失敗する、という繰り返しの歴史も照らし出しています。

日本は確実にこの問題について真剣に考えないといけない国だと思っています。50基以上の原子炉があり、それと同時にたくさんの核廃棄物があり、地政学的にも地震が多かったりと複雑な問題を持っているので、この問題を真剣に考えないといけないと思っています。現在、日本では北海道の2町村が名乗りを上げています。そこが適しているかは引き続き調査が必要ですが、2つの地域が名乗りを上げることで核廃棄物について議論しようと思うことはいいことだと思います。必ずしもそれが解決方法だ、ということは簡単には言えませんが。

このタイミングで日本でたくさんの方に観て頂けることを望んでいます。日本でも議論をし、意見交換すべき作品になれば幸いです。



枝元なほみ(料理研究家)コメント

地球で最も危険なものを10万年も閉じ込めておくための
地球で最も安全な場所を探すんだよ。
なら最初っから、そんな危険なものを作るべきじゃなかったんだよ、
どう考えてもね。



おしどりマコ(芸人 / 記者)コメント

「福島第一原発の作業員が考える一番危険な場所はどこだと思う?」とドイツの高校生に質問したら「TEPCOの社長の頭の中」と言われました。
さて「世界で一番安全な場所」は?



大島新(ドキュメンタリー監督)コメント
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://natalie.mu/eiga/news/415509

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:23:10.98 ID:Q7Y9EOoE0.net
つまんなそうだから見ない

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:23:19.20 ID:wol1TZuv0.net
アフリカ大陸みたいな古いとこか

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:24:08.74 ID:oOrnPzlz0.net
チェルノとか福島とか死に地なんだから原発やるのに最適だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:24:34.50 ID:EHrtfMHK0.net
地球温暖化防止のため、化石燃料は使うなと言い、
同じ口で原発は危険だから廃止しろという
そのくせ車や電車、飛行機には乗るし、エアコンも使っている

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:24:53.15 ID:rCe+e//30.net
パイナップルアーミーで

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:25:06.71 ID:v7SnJ5Gc0.net
50音順だからって料理研究家のコメントなんて割愛しろよw

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:25:17.68 ID:r49fQ5li0.net
実写版鬼滅の刃

炭治郎:堂本剛
禰豆子:観月ありさ
善逸:堂本光一
伊之助:香取慎吾

富岡:織田裕二
煉獄:石黒賢
不死川:反町隆史
宇髄:宇梶剛士
時透:山本耕史
伊黒:江口洋介
悲鳴嶼:斉藤洋介

しのぶ:宮沢りえ
カナヲ:広末涼子
甘露寺:雛形あきこ
アオイ:安達祐実

猗窩座:福山雅治
魘夢:西村雅彦
累:武田真治

珠世:酒井法子
愈史郎:いしだ壱成

無惨:豊川悦司
産屋敷:三上博史

監督:本広克行
脚本:三谷幸喜

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:26:01.05 ID:aQvgWlpB0.net
日本は左翼が原発を政治の道具にしてるからどうしよもない

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:29:10.41 ID:oZxcUI5u0.net
マイクロプラスチックのほうがよほど恐ろしいゴミだけどな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:30:18.45 ID:JMnJHdLRO.net
>>1
コメントが反原発派ばかりで草
枝元なほみは普段の生活に使う電気はどうしてんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:30:56.25 ID:ZqBRTG+P0.net
あと300年もすれば全員地球外に移住するからどこに捨ててもたいして影響なし

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:32:25.36 ID:x7wdLzDB0.net
地球温暖化で百年後ですら人類は危ないからな
一万年とかどうでも良いわな
人類なんて滅びようがどうしようが自分さえ良ければ良いというのがみんなの考え方

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:35:36.61 ID:i246yHBa0.net
>>13
そういう考え方も出てくるだろうけど総意みたいに言われてもな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:36:31.71 ID:TbDS7o3i0.net
原発って、つまり、活火山みたいなもんだろ?
富士山ですら、いつ噴火するかわからんのに、おたおたすんなや。
富士山が噴火するかもしれないから、何とかしろと怒声を発するバカはおらんやろ。
核廃棄物だって、あんなもん、日本海溝に放り込んで終いや。
金使って、穴掘って、わざわざ地上に置いとく必要ないわ。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:37:42.42 ID:WPEOi66W0.net
>>3
楯状地なら良いけど大地溝帯とかおすすめでしないところも多い。

何より政治的に不安定で経済的にも困窮している層がおおいから、掘り返されたりしての放射性物質の拡散が危惧される。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:41:00.40 ID:R4fKARId0.net
同時上映には「東京原発」希望
電力会社がまともに運営してくれれば原発は必要なんだが
森元や安倍菅みたいな奴ばっかりで困る

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 18:59:17.11 ID:DG5jssLu0.net
完璧な発電方法は存在しない
ゆえに特定の方式に偏るのは問題

原発のメリットは「資源供給国の政治が安定していて、価格が安定していること」「大規模な少数の装置で大量の電力をまかなえること」
もちろんデメリットもある。

さて、原発のメリットを他で置き換える事を考えたら、火力発電所は「大規模な少数の装置で大量の電力をまかなえる」メリットはあるが、通常運転の範囲で大量に汚染物質を出す。
これは原子力発電も放射能汚染水を出すし、水力発電は逆に河川海洋に必要な土砂の供給を止めてしまう。

太陽光や風力の場合は「汚染」の心配はないが、大規模な少数の装置で大量に供給ができず割高であり、しかもお天道様次第という安定供給に難がある。

バックアップとして使えるのは、事実上火力発電のみ。(原子力は技術的にも手続的にも緊急稼働できない)
水力発電は佐久間ダム級が何十基も必要で、全ての没になったダム計画を復活させても間に合わない

発電方法は何でもいいというが、それは飛行機が危険だから鉄道でいい、徒歩でいい、移動できるから同じっていうレベル。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:02:51.10 ID:bXrXQ5430.net
「作るべきではなかった」とか的外れなことを言うから議論が進まない
「より安全な原発の追求は原発推進だから全否定」なんて馬鹿なことをやらなければ
福島第一はもう少しマシな姿だったかもしれん

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:10:29.47 ID:/pR2/uit0.net
>>18
そのとおりです

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:13:33.51 ID:DG5jssLu0.net
脱原発の流れは「反原発」の連中のせいで頓挫した。

少なくとも議論や利害関係者との調整に10年、新設改修に10〜20年、安定運用に10年
並行して進める部分を含めても30〜40年スパンで考えないといけない

現に原発のある前提で運用計画を立ててきたわけだし、東電以外からしたら原発停止はとばっちり。

これをいきなり無くせという、あまりに非現実な原理主義者の声ばかりを伝えてきたから、脱原発が絵空事になってしまった。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:15:34.64 ID:0wWZ80jw0.net
火を使い始めたときもおそらく、危険だから止めろという人はいただろう。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:19:46.67 ID:MnvXxzza0.net
脱原発と反原発を分けてくれ
俺は脱だが 感情的で攻撃的な反が議論の邪魔をしてるとしか思えん

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:24:44.57 ID:i246yHBa0.net
>>23
反は声ばっかりデカいからなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 19:52:53.68 ID:cIP2Q6a10.net
打倒

反日一味

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 20:59:20.68 ID:iYh7FQWo0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://ldsyi.homeplex.org/KpB/321254604.html

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:06:08.30 ID:+4qtb/S80.net
フランスは地震が無いから川の上流に原発を置いてるから冷却水不足でメルトダウンってことにはならないようにしてる
日本とチリだけはいかん

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:22:19.41 ID:+GR9llZh0.net
ここまでハゲの単語なし

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:34:55.93 ID:aPBeXbMH0.net
なぜか特亜の原発にはダンマリwww

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/08(月) 21:48:15.45 ID:C797Yrnm0.net
>>1
太陽は核融合

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 00:07:33.85 ID:1dj2VjYd0.net
どこのチャンからカネ受け取って言ってんだ?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 15:59:19.11 ID:maLwvDIe0.net
単純に安全な原発を目指せばいいのに

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 16:23:53.69 ID:SRgohUyw0.net
>>32
テロに弱いから無理
戦争状態になると当然停止

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 11:43:53.99 ID:Y7UMmBG+0.net
今や車載のレーザー兵器があるしな
圧力容器まで簡単に貫通させられる
原発なんて最高の的

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 13:34:17.89 ID:b1t43p5a0.net
ショーグンなら南極に作る

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★