2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】「飛ばないボール」を採用を検討 従来のボールを改良 すでに5球団が準備完了 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/02/09(火) 18:19:34.32 ID:CAP_USER9.net
2021年02月09日 08:53 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/02/09/kiji/20210209s00001007153000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/02/09/jpeg/20210209s00001007151000p_view.jpg

 大リーグが「飛ばないボール」の採用を検討していることが明らかになった。スポーツ専門サイトの「ジ・アスレチック」やAP通信が報じているもので、大リーグ機構の運営部門のモーガン・スウォード副本部長が各球団に文書で通達。匿名の球界関係者がその内容を公表した。

 それによると新しいボールは打球が375フィート(約114メートル)以上飛んだ場合には、1〜2フィート(30センチから60センチ)ほど飛距離がダウン。AP通信によればすでにレッドソックス、ダイヤモンドバックス、ロッキーズ、マリナーズ、メッツの5球団がこの“新球”を湿度の管理が可能な倉庫で確保し、採用球団は今後10球団に増えるとしている。

 大リーグはローリングス社(本社ミズーリ州セントルイス)のボールを公式球として採用しているが、2019年シーズンにリーグ全体で過去最多となる6776本塁打を記録。これは全打席数の6・6%に相当し、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で短縮シーズンとなった昨季も6・5%と数値が高かったために“監視下”に置かれていた。科学者4人による大リーグの専門委員会は「2019年の使用球はその前年に使われていたボールよりも平均的な抗力係数(CD)が弱く、それが飛距離のアップにつながっている」と指摘。大リーグ側は使用球に対して平均反発係数(COR)の数値を設けているが、ローリングス社がここ数年製造していたボールは規定の数値の上限を超える傾向があったとされており、同社ではボールの芯を最初に巻く太めの糸による中心部への圧力を減らすことでCORを低下させて改良したとしている。

 なお大リーグ側はこの改良によってボールの重さが2・8グラム軽くなっているが、大きさには変化がなく、球速に影響はでないと主張している。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:20:03.89 ID:AZVl++bG0.net
2get

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:20:10.60 ID:TyyDIsHy0.net
加 藤 良 三

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:21:07.08 ID:ijXNh4cD0.net
砲丸投げの球使えば?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:21:18.77 ID:e/VxesSQ0.net
低反発素材でガッツリ打っても内野フライで
外野は廃止していい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:21:30.51 ID:ORsdDrNF0.net
球場を狭くしたり飛ばないボールにしたり大変だな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:22:08.78 ID:nLPjgWwu0.net
秋山がやばい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:24:05.05 ID:zG9DkAOy0.net
簡単に言うと、コロナ禍で企業や球団の営業利益が下がって、選手年俸を下げる為の言い訳をしたいんだよ。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:24:22.49 ID:ptrr6FNr0.net
おかわり「関係ないね」

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:24:59.51 ID:MAvgbWcM0.net
ガッツみたいな選手が増えるぞ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:26:35.37 ID:HpEd+alJ0.net
異常すぎた

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:27:44.82 ID:cz1yCCMc0.net
飛べないボールはただのボールだ…

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:28:12.81 ID:scXcB5VT0.net
森山「飛ばないボールはただのボールだ」

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:28:51.38 ID:Dx3qJCHg0.net
フライボール革命があるから大丈夫だよね!

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:29:14.97 ID:ckN4Ys570.net
>>1
【野球】MLBが低反発球導入へ 本塁打数の抑制目指す [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612850543/

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:29:29.11 ID:9BZUuIPN0.net
飛ぶボールやら飛ばないボールやらじゃなくまともなボールにしとけ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:30:09.01 ID:XxCHgGlE0.net
狭い球場でレベル低い投手から圧縮バットで「自称世界のホームラン王」

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:30:31.72 ID:NJvNMEsc0.net
選手が主役のはずなのに野球はボールが主役だよな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:30:47.14 ID:RxJTFEJn0.net
飛ばないボールがあるものか

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:33:54.62 ID:koHdeDM60.net
マーくん早まったな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:41:45.28 ID:LMxb7mQ80.net
我が阪神は新井を現役復帰させるか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:46:36.44 ID:ortlEyfH0.net
1%も変わらんのか

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:47:38.91 ID:00CHBW7z0.net
ホームランは無しにしてスタンドに入ったらアウトにすればいい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:55:33.35 ID:Gh9uvbYP0.net
飛ばねぇボールはTDNボールだ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:56:34.30 ID:CTzvGYhY0.net
王貞治も言ってたな
今のバットでは私の本塁打記録を塗り替えるのは不可能

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 18:59:43.45 ID:4VWUlJsp0.net
ピッチャーや観客に、けが人が出ているからねぇ・・・。

低反発球採用は、仕方が無い。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:02:11.57 ID:4VWUlJsp0.net
アメリカは筋肉増強剤で、
ショーの様なホームラン競争を繰り広げてたじゃん。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:02:52.90 ID:g0mnp1D00.net
いい加減、デッドボールうけてもダメージ少ないようなボールにしなさいよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:03:18.42 ID:JLEmvseU0.net
大谷唯一数字的に通用してるホームランまで減ったらヤバくね?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:03:44.63 ID:wuHOQqVj0.net
フライボール革命とか言ってたけど
明らかに飛び過ぎで試合が超大味だった
アホみたいに削りたがってる試合時間も伸びるし

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:03:53.31 ID:pphTbhIK0.net
メジャーって不正ばっかで何もかも勝った方が正義で笑えるよな
まともに勝負してる奴がバカを見る

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:04:07.85 ID:DlbVwAld0.net
逆に防御率1点台の投手が出まくるぜ?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:05:45.08 ID:0WIKXq5B0.net
ホームランを減らすのが目的か
走れないデブは排除されるのか

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:07:34.84 ID:WvRXyd820.net
飛ぶボール使ってたってやっと認めたのか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:08:54.24 ID:o7J+egP+0.net
飛ばないボールよりも安全なボール作れ
打球が当たったら下手すりゃ死ぬんだぞ
それをあの皮の手袋でしか捕るしかないなんて
狂気でしかないだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:11:24.52 ID:ufhBolFq0.net
>>35
そしたらアイスホッケーもゴルフもできなくなっちゃうじゃん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:11:55.57 ID:dLsaDBIr0.net
飛ばないボールはただの迷惑だ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:17:09.51 ID:sKTRWnhI0.net
道具で成績が左右にされるくだらないやきゅーw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:19:16.30 ID:ufhBolFq0.net
>>38
サッカーだってジャブラニボールに文句言いまくってたじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:24:11.12 ID:X5/AsUeD0.net
絵面が地味になってファン減っちゃうんじゃないのか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:26:37.02 ID:SmscLCY80.net
>>20
ギアを入れ替えるタイプの投手(ローギアにするとホームラン)には朗報だけど、もういないかw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:27:40.64 ID:+fK2mZGo0.net
ダンボールか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:28:22.13 ID:JF/HNtLK0.net
大谷完全にオワタ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:29:27.81 ID:BkAEgV1d0.net
石でやれ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 19:53:11.45 ID:m12DEChJ0.net
飛ばないボールにすれば球場コンパクトにできるやん

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 20:52:29.61 ID:fhRWCPpZ0.net
>>35
飛ばないボールは安全度が上がるよ、打球速度落ちるからな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 20:52:50.97 ID:fhRWCPpZ0.net
>>45
メジャーの球場は充分コンパクトだけどな、からくりが決して狭くないレベルだぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 21:16:25.58 ID:elShhdz+0.net
>>45
そのほうが、ただぶん回すだけの筋肉馬鹿競技じゃなく
技術を争う競技になって良さそう

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 21:38:25.53 ID:yDWFPDDU0.net
山中で「どんだけレ●プされたんだよ」って女が発見される(画像あり) など

http://vioxi.vrancea.org/OOWy/145021603.html

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 21:46:03.13 ID:u0rDb6SL0.net
あんまり乱打戦だと試合時間長くなるしな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 22:39:02.86 ID:HYn/JQbo0.net
球場もどんどん狭くしてるしな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 22:52:50.70 ID:RACishFI0.net
おい!

ポンコツ大谷の記録が伸びないやんけ!

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 22:54:00.10 ID:RACishFI0.net
野球って本当インチキばかり

飛ぶボール
サイン盗み
ステロイド
報復死球
マツヤニ
コルクバット
観客水増し

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 22:56:06.59 ID:6saCpJoO0.net
ダルビッシュ無双くるわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/09(火) 23:01:18.93 ID:j5jJXQmI0.net
飛ぶボールやめて
以前の飛ばないボールに戻すってだけだろ?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 00:18:33.96 ID:sY5nLQdZ0.net
>>48
筋肉バカ競技化して観客減ったものなぁ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 02:57:51.66 ID:P5OcykGI0.net
以前NPBが導入した公式球みたいにホームランが激減して盛り上がらなくなって
これじゃいかんと、こっそり飛ぶボールにすり替えたりするんじゃないだろうな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 06:16:09.78 ID:pW3WldW+0.net
投手の年棒が上がりやすくなるってこと?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 09:46:40.62 ID:hu1COMzD0.net
でもボストンとヒューストンは自軍攻撃の際何故か飛ぶボールが紛れ込んじゃうんだよね

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 12:05:23.53 ID:sYfHn/Zm0.net
飛びすぎだから少し調整しようって事だからそんなに激減はしないんでないの
ショービジネスだしメジャーは均等化大好きだし

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 14:30:41.79 ID:KKML03BE0.net
>>36
アイスホッケーは完全武装だし
ゴルフは人に向かって打たんだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 14:32:39.46 ID:lK+7ZOKo0.net
飛ぶボール全盛期とかやばかったからな。30から40本ごろごろいたし。それで勘違いしていけると思ったのが岩村とかそこら辺の奴

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 14:45:00.80 ID:Sse6Yyj/0.net
元のに戻せばいいだけやないの

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:12:25.14 ID:7sqlrfbJ0.net
>>63
昨年から流行り出したフライボール革命ってヤツじゃね?

アストロズが2017年頃に編み出した理論で、要するに気合とパワーとアッパースイングでタマを打ち上げると勝つるってヤツ。
データが整うにつれて正しさが認識されて、2019年頃からMLB全球団とNPBの一部がが取り入れてホームランを量産した。
https://livedoor.blogimg.jp/moba825/imgs/3/f/3f9b653e.jpg

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:12:50.23 ID:7sqlrfbJ0.net
>>64
一昨年だw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:16:08.12 ID:WUTSkh260.net
そもそも「飛ぶボール」とか「飛ばないボール」があるのがおかしい
数字や記録をあれだけ重視するくせに、欠陥スポーツだよ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:19:20.61 ID:52ad4FRj0.net
>>56
でも実際ホームランぼかぼか出るチームは人気で出ないチームは不人気なんだよなぁ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:20:54.28 ID:su6cLt7m0.net
野球がつまらないからだろ
しかもコロコロボール変えるから
既存のファンまで離れる始末

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:24:23.02 ID:do8Q4c/30.net
日本もそうすべきだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:27:17.86 ID:fwktCJIY0.net
PLの屁たれがポン中って聞いた

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:36:35.74 ID:WUTSkh260.net
サッカーで言えばシーズンごとにゴールの大きさが変わってるようなもんだよ
そんなんじゃ記録の価値もあったもんじゃない
野球ってバカみたい

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:38:07.26 ID:52ad4FRj0.net
>>71
野球でボールが変わるのってサッカーで言えばボールが変わるみたいなもんじゃないの?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:39:28.21 ID:XzHRy19C0.net
大谷クラスには全く影響ない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:40:57.65 ID:CmrRz05R0.net
欠陥レポーツ野球

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:42:22.19 ID:WUTSkh260.net
>>72
野球は「ホームラン」というボールの飛距離が得点に直結するルールがあるだろ
サッカーはボールの性質が変わった所でゲーム性にそこまで大きな影響はない

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:44:24.83 ID:QMhwbf1e0.net
飛べないボールがあるものか〜♪

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 15:46:13.38 ID:52ad4FRj0.net
>>75
この記事ではボールの違いによって戦略や選手タイプの有利不利が書かれているが、実際にはゲーム性に影響しなかったの?

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/3906?layout=b

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 17:26:14.02 ID:rkNH0YNV0.net
MLBってボール供給元やボールの数字を一切弄らない方針じゃなかったの?
過去の記録の意味が無くなるからとかでさ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 17:31:39.01 ID:WUTSkh260.net
>>78
そんなタテマエ信じてるとかガキかよw

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 17:35:27.37 ID:rkNH0YNV0.net
>>79
建前とか言うけど
今までイジってきたわけ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 18:02:13.57 ID:wz5oPA6P0.net
清宮\(^o^)/オワタ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 18:44:16.67 ID:sY5nLQdZ0.net
>>75
どんだけ飛ばそうがポールの外はファールだしフェンスをどんだけオーバーしようが入る点数はランナーの数に応じてだし
どんだけインフィールドで跳ねてもランナーがホーム踏めば点が入るぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 18:45:48.22 ID:sY5nLQdZ0.net
>>75
あとついでに言えばゴルフだってドライバーショットの距離が伸びればその分カップインまでの打数を減らす余地が生まれるし
サッカーだって遠くからゴールに蹴れる選手はそれだけ得点の選択肢が増える。
野球だって同じ事。選択肢が増えるだけで飛距離に応じて点数が増えることは一切無い。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 19:12:56.02 ID:52ad4FRj0.net
そもそも反発係数が上がる→飛距離が伸びるからホームランが増える!って発想に終わるのが浅はかなんだよな
反発係数が上がるってことは打球スピードが上がるってことだから内野ゴロも野手の間を抜ける確率は上がるんしホームラン打てない打者の成績も向上するんだよね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/10(水) 19:28:26.33 ID:4BM4/1240.net
記録とかあるんだからやめろよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/12(金) 09:40:25.12 ID:BZHmNRYp0.net
大谷終わったな
日本よりホーム増えてるくらいだからな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/12(金) 11:13:08.78 ID:Pysqwq6G0.net
大谷謝罪しろ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/12(金) 11:16:10.10 ID:l9xpK9sW0.net
>>85
しょうもな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/12(金) 11:23:50.85 ID:6wtz+sN60.net
ただでさえファン高齢化問題とアストロズのインチキ騒動があった上に
ホームランまで出なくなってしまうと人気減速を更に加速させそうだな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/12(金) 11:36:05.78 ID:TNxVNPqR0.net
日本人選手にはあまり関係ないな そもそも当たらないし

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★