2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金子達仁氏】深刻さ認識甘く…森氏が泥かぶって辞めれば好転可能性もあったが [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/02/13(土) 08:09:39.44 ID:CAP_USER9.net
2021年02月13日 07:45五輪
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/02/12/kiji/20210212s00048000130000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/02/13/jpeg/20210212s00048000633000p_view.jpg

 【東京五輪・パラリンピック組織委員会 森氏辞任、川淵氏会長就任辞退で一転白紙 】 組織委会長の辞任と後任人事の白紙化という前代未聞の事態は、夏季五輪開催国である日本の混乱ぶりを世界に知らしめることとなった。東京大会は一体、どうなってしまうのか。12日付のスポニチ紙面でも鋭い視点で現状を分析したスポーツライターの金子達仁氏(55)が、再び迷走を始めた祭典を語った。

 なぜ川淵さんなのか――そう書いた2月11日夕刻のわたしが抱いていたのは、人選に対しての強い不満だった。反感ではなく、不満だった。

 数時間後、不満は猛烈な怒りに変わった。なぜ川淵さんなのかという問いに対する答えが、「森会長の意向だから」ということがわかったからだった。川淵さんが「発言は問題だったけれど」と口にしたからだった。

 これでは、何も解決しないではないか!

 日本社会は、女性蔑視ととられる発言をしたボスに名誉ある切腹を迫るのか。それとも無慈悲に断罪するのか。興味津々で見守る世界の人たちに、日本側が出した答えは「院政」だった。

 発言に問題はあったけれど、実績があるので今後も力を貸してもらう。実績さえあれば、日本社会においては女性蔑視ととられる発言が命取りにならない。意地の悪い海外メディアにそう受け止められても仕方のない道を、あろうことか当事者の森会長が提案し、後任者もそれを受け入れた。

 思わぬ世論の反発で状況が急変し、「院政」や「禅譲」といった道が断たれた懇談会でも、発言と功績を切り離すべきだとの声があったと聞く。

 この期に及んでもまだ切り離しが可能だと信じている無邪気さとノーカンぶりには、呆然(ぼうぜん)とするしかない。

 どれほど優秀であっても、人種差別ととられかねない発言をしたらその人の社会的立場が失われるように、ナチズムを称賛することが絶対的なタブーであるように、たとえ本人にそのつもりがなくとも、そう受け取られてしまったらアウトなのが今回の問題だった。

 ところが、森会長をかばう声は最後まで消えなかった。大事なのは東京五輪ではなく会長の立場ですか?真顔で聞きたくなるほどにしぶとくかばい続けた。

 いまさらながらの繰り言ながら、森発言の深刻さをしっかりと認識していれば、危機を転機に変えることも可能だった。すべての責任を背負わせる形で森会長を更迭し、急速に薄れつつある五輪開催に対する日本国民の熱意を、反転させるきっかけとする。森さんが泥をかぶって舞台を追われる形をとれば、後任は川淵さんであっても、はたまた橋本聖子大臣であっても、今回ほどの反発を招くことはなかっただろう。

 だが、こうなってしまえば、打てる手は限られてくる。女性蔑視だと非難されて退場した会長の後釜が酔った上でのセクハラ(と受け取られかねない騒動)を起こした女性というのはジョークがすぎる。

 そもそも、いったいいつから五輪の組織委員会は、政治の力を借りなければやっていけない組織になってしまったのか。選挙のたびに己の功績を声高に訴える政治家は珍しくないが、森会長の功績とやらは、誰もが認めるものだったのか、はたまた自称だったのか。

 バッハ会長は元政治家ではないし、それは多くのIOC委員についても当てはまる。なぜ彼らと丁々発止でやりあうには政治家でなければ、との発想に日本の組織委員会は囚(とら)われてしまったのだろう。そして「余人をもって代えがたい」はずのポジションを、空席になったまま先送りにしたのはどうしてなのか。

 本当に会長職に政治家は必要なのか。必要な理由は?政治家ではない関係者の声を、わたしは聞きたい。

 ▽キス騒動 橋本氏は14年ソチ冬季五輪の閉会式後に選手村で開かれた打ち上げパーティーで酒に酔い、フィギュアスケート代表だった高橋大輔に抱きつき、キスをする写真が週刊誌で報じられた。両者とも謝罪し、不問となったが、「パワハラ」「セクハラ」など批判が殺到した。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:11:57.58 ID:61ud6TzM0.net
>>1
読む価値など微塵もない駄文

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:14:23.20 ID:92PGgZsR0.net
>どれほど優秀であっても、人種差別ととられかねない
>発言をしたらその人の社会的立場が失われるように、
>ナチズムを称賛することが絶対的なタブーであるように、
>たとえ本人にそのつもりがなくとも、そう受け取られてしまったら
>アウトなのが今回の問題だった。

大袈裟すぎて気持ち悪い。ベクトルが違うだけで
皮肉にもコイツの思考回路の方がナチズムに近い。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:15:11.27 ID:qAsSOCKE0.net
ネトウヨ「森様は正しいいいいい!マスゴミの切り取り捏造!」

もうIOCや世界中のマスコミが間違いって叩いてるし
アメリカ大統領報道官も「森の発言は容認できない」と激烈な言葉で否定している

ネトウヨ的にはこいつらも反日パヨクで切り取り捏造してるってことですか?w

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:15:31.46 ID:hi0Vo/3W0.net
好転したって中止だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:16:01.94 ID:nNjSDYtF0.net
キムコの名前久々に見たわ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:16:57.80 ID:yOqKkSwD0.net
深刻でない事を深刻にした朝鮮左翼マスゴミくず

すべては日本五輪成功阻止の為

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:19:40.62 ID:r34KYxGT0.net
韓国人が日本の問題に関わらないでくださいよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:19:45.98 ID:XN3D4Wfb0.net
>>1
綺麗事ばっか述べてんな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:20:38.52 ID:92PGgZsR0.net
>>4
ポリコレにウンザリしてるからトランプが7800万票とってるわけで
別に世界の総意でもないし代表すんなよ。
そもそも日本の 左翼がつけ火して 世界がー ってやってるだけやんどうみても。
IOCも これで終わりと 本音では 関わりたくない のありありだけど
日本の左翼メディアが騒ぐのやめないから 表向き言ってるだけなの 丸わかりやん。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:21:36.88 ID:i7yqJMBw0.net
>>1
まず話を深刻に決めつけるところから始めるのがもうね
韓国のやり方から学んだんだろう

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:21:54.96 ID:qr+h1yFK0.net
圭子夫人のヒモで居ればいいものを

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:23:02.28 ID:92PGgZsR0.net
そもそもIOCが本当に人権に厳格な組織なら中国なんて絶対に開催国に選ばないだろ。
何をIOCやオリンピックを美化してんだよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:23:43.00 ID:DX4Tnyeq0.net
日本を混乱に陥れるためだけにいる工作員

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:25:51.17 ID:AHq6Iiaq0.net
森喜朗  今、最も私が興奮する男の名前である

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:26:14.80 ID:KOTDfNrz0.net
森なんて秒速退陣で首相失格の烙印を押された人物
森がいなきゃできないだとか言ってる馬鹿がいまだにいるが、
早稲田裏口のサメの脳みそで出来る仕事なんて誰でもできる仕事でしかない
その程度の仕事でわざわざ80の老人引っ張り出さなきゃ他にいないなんて
記者やコメンテーターらは何を寝ぼけたこと言ってんだか
誰もが川淵持ち上げてることに恐怖心を感じたわ80だぜあの死に損ないは
追放sあれた森を相談役にとか言ってる時点で頭が呆けてるだろが
それを絶賛してる連中て脳みそ腐ってるとしか思えない
ほんとに80の老人しか代わりがいないのがほんとなら日本国はさっさと店じまいしてしまいな


2020/05/11
【コロナ】外国人教授「日本の感染症対策は老人たちによる時代遅れの技術(FAXやハンコなど)で縛られている」★2
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589166065/

2021/02/06
【金融】「まだフロッピー」の現実 地銀、現状維持が改革阻む [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1612607910/571-574
2/8
【金融】地銀、まだフロッピーディスクを使っていた ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612765246/268-281

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:26:16.44 ID:3FiYR1ko0.net
IOCの連中、「女で文句を言われたら面倒だから女を会長にしてごまかせ」
とか偽善も一流

何か取り繕って正しい道を探そうとする日本人気質が馬鹿みたい

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:30:33.83 ID:iqzFosNE0.net
>>4
なんだか嬉しそうだな
どこの国の人?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:31:36.78 ID:q7wmYEVb0.net
森がやってきたこと引き継ぐのに無関係の人間入れても混乱するだけやん

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:37:50.86 ID:Jl+v5tWj0.net
3日と4日の発言もだが
それだけでなく謝罪撤回を台無しに
するような言動しかとれない
状態にあることも大きかった

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:38:32.66 ID:xS/n8OzQ0.net
森は辞める時にまだガタガタ言ってやがったな

川淵は、こいつの人間性も浮き彫りになった
初めは受けるつもりでいてすぐに捨て台詞
でやらねえときた

こんな奴らに五輪の会長をさせるつもり
だったのか! ボランティアだって
やってらんねえよ

こんな老害どもが責任者なんて日本は
終わってるわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:40:12.86 ID:vCChoqZv0.net
女性にしたら迎合した感じになるから女性をたてるのはやめたほうが良い
若い男性で誰かいないのか?
野村忠宏とかは?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:40:36.68 ID:qAsSOCKE0.net
>>18
男女差別発言で国際的に日本人の名誉を毀損した森を擁護する君の方がよっぽど日本人とは思えないんだけど

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:42:45.20 ID:92PGgZsR0.net
>>23
どうみても日本のテレビメディアがつけ火しただけやん。
いつものマッチポンプ。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:44:13.29 ID:rAuAGUro0.net
何というか。
いちいちごもっともだとは思うが、全勢力を傾けてごたつかせようとしてる奴らが火をつけたようにしか見えんがなあ。
日本語の言い回しをうまく利用してる奴がいる。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:47:33.21 ID:bVj6M7J90.net
なんかピンと来ないんだよ
問題発言ではあるけど、そこまで大騒ぎすることかと

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:50:25.99 ID:i+G1zsbV0.net
>>18
チョンは関東に帰ったら?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:52:31.39 ID:b3/kIEx20.net
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。 W杯日韓大会の対アメリカ戦で、ゴールを決めた韓国選手はスケートの パフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:55:11.66 ID:AGAnhTtw0.net
マスゴミが何にでも文句つけるからだろうが
大局的な物の見方をしないから枝葉にばかり文句をつける
それで視聴率が取れると思ってるんだから視聴者も舐められたもんだ
マスゴミがバカな報道をしてるのはお前らがバカにされてるって事だぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 08:59:06.16 ID:P6g6zvdK0.net
ジーニアス

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:01:27.56 ID:rAuAGUro0.net
日本人の名誉がーとか、書いてる人は何なんだろうか。
問題はそこじゃないだろう。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:05:23.09 ID:nWx8oRWK0.net
なんだ、会長がどういうことしてるかメディアもわかってないのね
それでいて若いほうがいいできれば女性で、といろんな名前上げてるのか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:13:09.38 ID:1RO0ueQE0.net
>意地の悪い海外メディアにそう受け止められても仕方のない道を、あろうことか当事者の森会長が提案し、後任者もそれを受け入れた。

意地の悪い海外メディア。

海外?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:24:35.49 ID:EDVE5yXD0.net
>>28
これを見に来た

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:25:31.49 ID:AxmHCyMm0.net
どうせ開催できないんだから会長不在でもいいんじゃないの

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:28:43.18 ID:LDfiKA8q0.net
>>1
>そもそも、女性はこうだ、男性はこうだ、と属性で一括(くく)りにしての評価は、身内の会合であっても公言すべきではない。
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/210210/dom2102100004-s1.html
有本香氏ですらここは理解しているのにオマエラときたらどうしようもねえなw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:30:53.68 ID:dXyoA1A40.net
会長候補などと言われている橋本聖子五輪担当大臣。
北朝鮮に拉致された横田めぐみさんと生年月日は同じだそうだ。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:33:16.90 ID:tsEZ6xWi0.net
ジーニアスとはなんだったのか

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 09:36:07.32 ID:mtkwCEh20.net
最後の最後でも「こんなこと言ったら、また書かれるんだろうけれども・・・」とか言ってたなw

ありゃもう病気ですわw
なぁーーーんも分かっとらんのやな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 10:13:29.71 ID:AREEJNcX0.net
>>2
そ〜かなー?
今回の中で一番納得できる批判だったわ。他が酷すぎるんだが。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 10:23:30.29 ID:R3inK66/0.net
引責辞任の会長が後任指名の
問題点にも気づかず
嬉しそうにマスコミに話しまくった
そんなことしてしまう判断力がアウト

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 10:27:27.92 ID:rAuAGUro0.net
森元におんぶに抱っこだったのがダメなんだろ。
まとめる能力やツテがエグいからって、全てを任せすぎ。
森元だけの問題じゃなくて、周囲が呑気すぎ。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 11:42:34.41 ID:AYzBm/Bi0.net
>>37
セクハラ女を選びそうなセンスよな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 12:06:45.96 ID:OXJmwS9x0.net
2/13
五輪目前、トップ不在 組織委会長、川淵氏が辞退 「密室体質」に批判
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO69085890T10C21A2EA2000/

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 13:09:56.34 ID:GirGDnlp0.net
五輪は性別についても国についても金についても嘘と欺瞞で押し通してきたのに、この苦境に本音吐く奴なんて叩かれるに決まってる、最後まで汚い本性を隠したつもりでお題目唱えられる人材じゃないと

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 13:26:12.86 ID:vMsuJDGQ0.net
こいつの代表作不夜城だけWWW

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 14:57:15.10 ID:zVlEBga60.net
で、選考委員会長の便所(御手洗85)が 三浦雄一郎を担ぎ出して、更にモメても可笑しくないよね

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 15:04:25.42 ID:zVlEBga60.net
>>1
別に森元が泥をかぶらなくても 最初の謝罪会見で スノボのニイチャン見たく
「すィませんでスたーー、チェッ」とでも言っておけば森元は会長のままだったんじゃないの

それを、キレれて開き直って もろ老害発言が出て、批判されてもまだ懲りずに 密室で更に 老人の川淵を指名して、
川淵は嬉しくて、嬉しぅて ペラペラ、ペラペラと いかにもボケ老害の見本見たく喋る

これぞ、ボケ老人の老害政治を 見せてもらったわ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 15:28:53.32 ID:9RjrJarO0.net
>>12
まさか羨ましいの?w

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 15:44:38.92 ID:eYewF3YH0.net
>>3
黒人様とマン様はいじっちゃいけない時代なの(´・ω・`)

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/13(土) 16:38:52.30 ID:/QdxRp6s0.net
>>40
自分自身で“足で稼ぐ”取材を一切せず
何処ぞの新聞記事やSNSの書き込みからイタダいたのがバレバレな内容じゃねーかよ
まあいつもの事だけどなコイツの場合

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 00:07:42.92 ID:vk7rYQJv0.net
今までサッカーポエマーてバカにしてごめん
これは大賛成
ほんっと老害一掃せんと死ぬでこの国

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 04:38:20.35 ID:LvuTevgy0.net
金子達仁か久々に名前見た
サッカーも野球もスポーツ全般が
今下り坂だしコロナだし

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 12:59:10.75 ID:ETmETgPG0.net
>>16
2/14
【話題】森喜朗の女性差別発言に海外からも怒りと失望の声。「ちょっと考えられない」「日本のこういう部分は大嫌いだよ」 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613269458/

総レス数 54
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★