2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライオンの餌】 死んだと思った…松島トモ子がいま明かす「ライオンとヒョウの襲撃事件」の真相 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/02/24(水) 21:00:55.39 ID:CAP_USER9.net
2021/02/23

岡野 誠ライター

松島トモ子がコロナ危機の中、ブログを更新している。「ライオンの餌」というブログタイトルの由来は? なぜブログを始めたのか? あの“事件”の真相とは? 松島本人がぜんぶ語る。


松島トモ子がライオンに襲われた――。今から35年前の1986年1月、衝撃的な一報が日本に届いた。その10日後、今度はヒョウに噛まれる。あと1ミリ場所が違えば、全身不随になる程の重傷だった。

2つの大事故は昭和から平成、令和と移り変わっても語り継がれている。

「ビートたけしさんや明石家さんまさんがコントで、散々おやりになったみたいですよ。最近ですと、爆笑問題のお二人もお好きで、時々ネタに使ってくださいますし。船場吉兆のささやき女将とパッケージになってますでしょ、私」

コロナ禍で仕事のキャンセルが続いていた昨年8月、松島はブログ「ライオンの餌」を開設。キャッチーなタイトルは、親交の深かった永六輔の一言に由来している。

「永さんのイベントに出演する際、『今日のゲスト、ライオンの餌・松島トモ子!』と呼ばれていました。初めて言われた時は、ビックリして舞台の袖で立ちすくみましたよ(笑)。若い方々が私を知っていらっしゃるとすれば、ライオンやヒョウの話しかないわけで。タイトルは、これっきゃないなって。全く迷いませんでしたね」

35年経った今も話題を呼ぶ“ライオンとヒョウの襲撃事件”は、なぜ起こったのか。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79916

→ライオンの出てくる場所へ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79916?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:02:21.72 ID:aeu7dNK+0.net
全く興味ない

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:03:07.76 ID:PG3G90qH0.net
ミネラル麦茶

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:03:07.93 ID:IDs0ljU60.net
これっきゃない

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:04:25.09 ID:RloPQoze0.net
フジミネラル麦茶です

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:04:42.96 ID:wsSuqXlb0.net
目が大きい子鹿みたいた見た目があかんらしいね

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:05:01.94 ID:XfFDgKdB0.net
令和の時代になっても銀魂で散々ネタにされてるから今の小学生にも知られて永遠に語り継がれるだろう

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:05:15.56 ID:Ig0v1yBGO.net
もうすっかり元気になりました

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:06:14.74 ID:9Uh5vMJv0.net
>>3>>5
これ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:06:23.71 ID:SxeBwiD40.net
タイガー・ウッズ死んだのか?!

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:08:34.17 ID:aayIneFz0.net
>>1
やっぱりちゃんと治るまで3年くらいかかったんだね。
水泳系ってやっぱりリハビリにいいのかね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:10:17.91 ID:pEf9AdGa0.net
話聞いたらどう考えても現地ガイドが無能というか駄目人間すぎる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:10:19.19 ID:KWv5pPbS0.net
ライオンは怖くないけど、ヒョウは嫌ってw

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:11:54.28 ID:d0rMASx00.net
川口春奈はこの人の話はあの時点で知ってたんだろうか

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:17:51.53 ID:8C6Ki2GR0.net
元祖ワカメちゃん。
ミネラル麦茶のCMはサザエさんの江利チエミから受け継いだ。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:17:59.24 ID:Py03e1L70.net
>>2
でも開いた

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:20:38.69 ID:QpbyGOWj0.net
いつまでこのネタやんの

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:21:07.36 ID:aNrB6WXl0.net
本文読んだけど面白かった。こんな詳細には知らなかったわ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:21:44.53 ID:5EHBGsOhO.net
ライオンとヒョウって鉄板ネタで何十年と食って来てる女芸人

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:23:28.21 ID:yMnbsI2X0.net
まだ生きてたのか

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:24:47.79 ID:kX9MOvgX0.net
このおばさんアホだろ。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:26:40.53 ID:mA6Mcj6U0.net
ホームページのタイトルが「ライオンのエサ」

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:28:51.00 ID:oqL9ThwC0.net
杉作、日本の夜明けは近いぞ! のイメージだな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:31:15.19 ID:Y4Ej+H8S0.net
おれも死んだと思ってたw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:34:08.70 ID:CFm3Qkez0.net
ライオンに食われた3日後にこれだぞ
筋金入り過ぎる



松島は再び、ケニアに舞い戻った。
すると、ジョージの弟子であるトニー・フィッツジョンが毎晩、撮影クルーのキャンプに来て、
執拗に夕食に誘う。2月7日、根負けした彼女たちはテントを訪れた。
食事中、トニーは「いいものを見せてあげるよ」と言い、松島を外に連れ出した。
その時、悲劇が起こった。
約4メートルのフェンスの上にある木に登っていた雌のヒョウが松島の首を狙ったのだ。

「耳元で、ガリガリッと骨が砕ける音がハッキリ聞こえました。死んだ……と思いました。そこからは記憶がありません」

数人がかりで引き離しにいっても、ヒョウはしぶとく噛み付いている。
スタッフが履いていた下駄で腰を叩くと、ようやく離れた。松島は一晩中、流血が止まらない。
翌朝、再びセスナ機でナイロビの病院に運ばれた。

「ライオンとヒョウに噛まれた人間なんて前代未聞みたいで、医者や看護師が何人も病室に見物にきましたよ。
写真を撮る人までいました」

3日後、松島は医師を説得し、
またしてもケニアに向かった。
ジョージは自伝『追憶のエルザ』で、〈……なんと彼女は再びコラに帰ってきた。首にコルセットをつけて、
最後の場面をとりにやってきた。
私は限りない感嘆を覚えた〉と述懐している。



26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:34:31.77 ID:CkXHD4l/0.net
>>6
トモ子って確かめちゃ視力低いんだっけ
でもって大きい目だから、なんか怖かったんだろうなw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:35:22.71 ID:zLT46jZR0.net
> 船場吉兆のささやき女将とパッケージになってますでしょ、私
関連性よく分からんけどめっちゃ笑ったw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:35:37.48 ID:NSWSvUXi0.net
いや、まだ生きてたんかよw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:36:00.53 ID:dsQk8rVw0.net
ミネラール麦茶

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:36:24.49 ID:naFZh1zC0.net
ミネラール麦茶 ウーロン茶 煎茶♪

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:37:28.13 ID:1Wp/Hgrj0.net
これより面白い武勇伝は無い
たぶん

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:38:27.78 ID:lzmmZ1yR0.net
子役だったんだね由紀さおりとか
一緒だったんだ。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:39:00.70 ID:4nG2MvGL0.net
ライオンに噛まれたときもヒョウに襲われたときも
翌朝セスナでナイロビの病院に運ばれるまで一晩過ごしたんだね
失血死しないでよかったね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:39:50.79 ID:N9v3C1gc0.net
https://i.imgur.com/oyNC4mH.jpg

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:44:19.86 ID:NEP5CId30.net
>>34
実際は大変だろうに老老介護を軽妙に語ってていい味のブログなんだよなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:44:32.41 ID:m3lcwJq/0.net
>>27
爆笑問題太田が時々言ってる
「松島トモ子と船場吉兆の女将とせいやのチンコは同じフォルダ」

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:49:09.04 ID:mhD1OK3B0.net
75歳か。
若く見えるな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:52:05.44 ID:zLT46jZR0.net
>>36
失礼だなw
冷静に言及する松島さん素敵だわw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:54:49.73 ID:9paWmJGY0.net
>>13
ライオンは頭齧られて引きづられただけだけど、豹はずっと首噛み続けで骨をボロボロにしていたんだから、それだけ怖かっただろう。

明らかにその首の骨がボロボロになる砕ける音を彼女は聴いている。激痛の中でね。

その記憶は再生できないほど辛いものなのだろう。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:55:36.48 ID:ddiEkzQ00.net
ライオンとヒョウのどちらが強かったかを説明出来る貴重な人材

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:55:48.23 ID:Fc2SzUOI0.net
タレント名鑑で

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 21:58:38.62 ID:IcY0vbBk0.net
死んだら戒名に獅子とか豹とか入るんやろか?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:03:41.37 ID:qpSJxuH30.net
ギャグとしか思えない話だよなw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:08:18.80 ID:dsQk8rVw0.net
お姫様女優だった松島トモ子は雨が降ったらどうしたらいいかわからなかった
という話があったようなような
何故なら常に誰かが傘をさしてくれていたから
自分で傘をさすということがわからなかったとかなんとか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:34:17.18 ID:gRthdEVe0.net
ミネラール麦茶♪
烏龍茶♪
煎茶♪

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:51:34.68 ID:OCuSyumL0.net
ライオンでも豹でもなく相手がジャガーだったら即死してた

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:58:43.28 ID:lf2aK3+y0.net
子役時代に、あの力道山対木村政彦戦の花束贈呈をやった松島トモ子

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 23:27:52.87 ID:WWo/Mh1R0.net
>>46
千葉の彼はやさしいぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 23:29:45.23 ID:5EHBGsOhO.net
>>48
月曜から夜更かし視聴者か千葉県民じゃないとわからないネタやめーや

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 23:38:38.16 ID:KBvjm3ac0.net
もともと子役スターなんだよな松島さん 超かわいい
https://www.youtube.com/watch?v=WzNCOXCkWK4

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 23:42:29.77 ID:n3TsrBgz0.net
もう結構なお年だろうけど
元気なのか

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 23:55:39.27 ID:EWLpIDa70.net
>>25
強すぎ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:07:10.53 ID:NQwwARCg0.net
この人のピークっていつくらいなの?
子役としては売れてた、みたいな?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:11:21.12 ID:pMGpYU5B0.net
>でも後にヒョウの部があるとわかっていたらね(笑)
でワロタw
さらに松島さんを噛んだ豹の画像提供が本人とか、不謹慎だけどじんわり来る
この人の文章は品があるし上手だなぁ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:11:25.71 ID:kITkFW4q0.net
リアクション芸人のハードルを破壊した人

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:12:41.55 ID:5Lzg4Uoo0.net
>>1
吉兆とセットkwsk

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:18:44.12 ID:5Lzg4Uoo0.net
>>53
田舎にさ70過ぎの親父の小学校時代の雑誌があって、そこの特集で美少女小学生みたいなグラビア記事があった、俺の世代だと観月ありさとか、後藤久美子的扱いだろうか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 00:18:47.88 ID:L84wOIjXO.net
>>55
寧ろバベルの塔クラスのハードル立てた人
ライオンだけでも爆笑ものなのにヒョウで天丼とか超一流過ぎて

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:18:55.01 ID:ZLbGESJk0.net
ライオンとヒョウ: 目がぱっちりの人は正視しないこと
ゴリラ: ゴリラの目の前で自分の胸を叩いてはいけない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:28:51.94 ID:jyOwzZUK0.net
よく死ななかったよなあ
余程運が強かったのか

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:30:44.10 ID:MBBeVGou0.net
ミネラル麦茶とライオンの一発屋

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:31:25.45 ID:Yu/qatHO0.net
ヒョウに食われた女優か
懐かしいな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:32:48.42 ID:gpVmnLj90.net
この人がゲストに出ると必ずライオンとヒョウの話でさすがに飽きた

でも「トリビアの泉」で、この話を初めて聞いた時、その証人として
出てきたのが俺がお世話になった伊藤勉さんで、そっちにビビったわ

伊藤さんは、彼女が噛まれる前の年賀状で、「アフリカに撮影に
行きますが、ライオンに食べられないように祈ってください」と
書いてたんだよな
まさに自分で予言してたわけで、それも恐ろしい話だった
https://www.youtube.com/watch?v=PIq6_kPqzRk

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:34:16.04 ID:gpVmnLj90.net
>>63
松島さんがその年の正月に伊藤さんに出した年賀状で、だった。
文章が変だったね。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:38:16.62 ID:QmNRVufG0.net
頚椎かじり取られるってジャガー怖すぎだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 02:49:48.72 ID:GRhtXcpv0.net
猛獣絡みのエピソードでトモ子に敵う人間、地球上にいないと思うの
https://i.imgur.com/EYKM3OB.jpg
https://i.imgur.com/LUhsoes.jpg

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 04:15:05.30 ID:LEstrQW40.net
鉄板ネタが出来て噛まれた甲斐があったやん

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 07:32:09.50 ID:zgdNZ2jg0.net
ミんネラールむーぎー茶
烏龍茶、煎茶♪

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 09:36:20.72 ID:phxiE+LD0.net
あとはホッキョクグマにかまれれば完璧

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 14:28:18.93 ID:LgDAFW5w0.net
>>66
これはすごいw

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 14:40:58.35 ID:7zaTCphj0.net
>>66
猛獣に囲まれてる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 14:47:06.70 ID:wD88XW820.net
凄いインパクトある事件で今でも持ちネタになってるからライオンとヒョウに感謝せな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 14:48:19.65 ID:81y29tTe0.net
コイツいつも真相明かしてんな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 14:48:45.96 ID:jOrEGSEY0.net
売りがこれしかないからってどんだけ引っ張るんだ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/26(金) 09:09:22.45 ID:Xo3+Mc360.net
他にもミネラル麦茶って持ちネタがあるだろ

あれだけで未だにみんな覚えてる

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 13:21:00.83 ID:E9hrSlqo0.net
ヒョウの部(笑)
たくましい人だな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:14:01.01 ID:Yc8PW4D40.net
ミネラル麦茶
ライオンとヒョウに食われそうになる
その話をする

それ以外の仕事でテレビに出た所見たことない(´・ω・`)

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★