2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】ヤマザキマリ氏 漫画家になったきっかけ「絵をかいて食べていける職業って何だろうって思ったら」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/02/28(日) 17:01:35.38 ID:CAP_USER9.net
2/28(日) 16:59配信
スポニチアネックス

ヤマザキマリ氏

 「テルマエ・ロマエ」で知られる人気漫画家で文筆家のヤマザキマリ氏(53)が28日、TBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」(日曜前10・00)に生出演し、漫画家になった経緯を明かした。

 ヤマザキ氏は「もともとは油絵の絵描きで漫画家になる予定は全くなかった」と言い、安住アナに「きっかけは何だったんですか?」と聞かれ、「油絵だと食べていけないので、絵をかいて食べていける職業って何だろうって思ったら“漫画だ”って思い立って、それで28歳の時に初めて漫画かいて、見よう見まねでぐちゃぐちゃでめちゃくちゃな漫画を」と明かした。

 「イタリアなど海外にいながら日本の出版社の方とやり取りして?」の問いには、「新人賞っていうのをもらった時に“あっこれっでいったん日本に帰るかな”って。その時にシングルマザーで、要するに結婚してないけど子どもが生まれて、何か手に職を持たなければいけない、そろそろ社会的な仕事をしないとヤバいなと思って、よーし漫画かこうと思って」と言い、「社会的な仕事って発想で漫画ってところ自体が間違ってる。それで私の出自が分かると思うんですけど。それで新人賞に引っかかったもんだから、賞金10万円出てその10万円で当時のアイロフロート・ソビエト航空(現アイロフロート・ロシア航空)でチケット買って子ども連れて日本に帰って、よしここからあらためてスタートしようってことで、それで気が付いたら漫画家になってた」と経緯を説明した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210228-00000271-spnannex-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/79df2bbdf1af36f0a01939dd60fbd29f7fd1ba6a

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:02:40.93 ID:esnzFfDe0.net
二言目にはイタリアBBA

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:04:38.52 ID:PC+tD27r0.net
鰻くんです。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:04:38.52 ID:PC+tD27r0.net
鰻くんです。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:04:58.32 ID:o23eL/QE0.net
ヤマザキ春のパンまつり開催中

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:06:32.09 ID:4/Y7gSp80.net
つまんねーw
さすが自称漫画家w

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:06:58.05 ID:OnklPSdi0.net
この人結婚まではなにやってたの?
学生結婚とか?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:07:38.49 ID:HFcSPNBb0.net
再婚した亭主が13歳年下とか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:08:07.98 ID:REPO4+YB0.net
> 当時のアイロフロート・ソビエト航空(現アイロフロート・ロシア航空)

ソ連の航空会社って言うと
鬼軍曹みたいなCAとか軍の爆撃機や輸送機を改造した旅客機を使っていた…

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:08:54.16 ID:DJSLrSAg0.net
音楽家の親に勧められてすごく若いうちにイタリアで絵画修行
詩人と結婚とかそんなんだったはず

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:09:02.09 ID:FBFJFm2r0.net
文化人サマになれて何より

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:10:34.33 ID:Szj0fonO0.net
たしか
ヘンコなババアだったよな?
テルマエの作者って

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:10:37.54 ID:UA2VN1gC0.net
ただの一発屋なのに、TVにまで出だしてなんか勘違いしている人。
他は全く面白くない。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:11:40.56 ID:RO1wukk60.net
この人に関しては実家が裕福だったんでしょうなぐらいしか思うところがない

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:13:03.15 ID:xpRUhJHv0.net
銀シャリの鰻に似てる

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:13:52.76 ID:5jcjk3FZ0.net
まあひょんな事から漫画家になった人の方が面白いもの書くわな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:31:11.64 ID:evz7aw130.net
くる〜ぅ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:33:27.85 ID:1vA9+5kc0.net
なんかの番組で、思い出しながらイタリアのおじさんをラフスケッチしてたけど、バランスが完璧で驚いたわ
この人めちゃくちゃ絵がうまいんだね

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:36:05.23 ID:lLT5fUdt0.net
面白い人だしいつも自信に満ちあふれているけど、肝心の画力はあまりないよね。
過去を知って、え、これで画家志望だったの?って思った。
ストーリー重視派の漫画家に転身して正解かも。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:49:37.29 ID:frI9lOgB0.net
>>13
漫画家よりテレビレポータのデビューの方が早いの有名

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 17:53:21.32 ID:OM+xS8Dn0.net
可愛い、好き
漫画も面白い

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 18:03:54.73 ID:xWLKqELw0.net
>>14
お母さんはお嬢様だけど、家出して楽団入って結婚して旦那さん亡くして大変だったからヤマザキさん自体は裕福なおうちではなかったはずだよ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 18:06:14.16 ID:xWLKqELw0.net
デビュー作、掲載されてた雑誌でリアルタイムで読んだけど、ストーリーも絵も一般的な漫画ではなかったので、子ども心に変わった漫画描く人だなあって思って印象に残ってたから、テルマエで売れてびっくりした

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 18:09:34.08 ID:wQYfBX0t0.net
やたらNHKで見るイメージ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 18:11:11.49 ID:5AR2t6Lc0.net
絵だけ描けてもダメ
イタリア語が出来てもダメ
絵が描けてイタリア語が出来たから漫画家になりイタリアに関わる漫画を描いたって言ってた

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:02:33.66 ID:A3Pmz3Oo0.net
この人が目指しているのは兼高かおる

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:03:24.37 ID:pO7n3F/10.net
この人、漫画最悪なほどつまらないのになぜかごり押しされているよね

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:04:05.93 ID:pO7n3F/10.net
本業駄目な人ほどメディア露出する典型

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:04:12.06 ID:4/Y7gSp80.net
>>16

?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:08:35.70 ID:4/Y7gSp80.net
>>18 >>19
歴史本の表紙を描いた
安彦良和や里中満智子達の中で
一番画力が無かったヤマザキマリw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:12:07.65 ID:QrUG0GAZ0.net
山 THE 決まり!

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:27:23.55 ID:LZXXi34J0.net
この人絵もそんなでもだし、すとーもつまんない
唯一面白いかな(怖いもの見たさ的に)と思ったエッセイも旦那さん一家が面白いだけでこの人が面白い事してた訳じゃないし
何か大物っぽい雰囲気出してるのが何で??って感じ…

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 20:28:45.30 ID:aJlczDj80.net
>>7
14歳でバイオリン奏者の母親(シングルマザー)に勧められて母親の知人達に会ったりするヨーロッパ旅行
→道中イタリア人の爺さん(後にこの人の孫と結婚)と仲良くなる
→帰国後留学を勧める手紙が来て17歳でイタリア留学
→貧乏学生中は売れない詩人と交際・妊娠、別れてシングルマザー
>>1の流れで日本に帰国後は地元のテレビ出たりイタリア語の先生したり漫画家したり
→14歳年下の爺さんの孫とエジプトで結婚、シリア、イタリア、ポルトガル、アメリカと各地を転々とする間にテルマエヒット

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 21:03:03.21 ID:8CCKKgO60.net
コロナ関連の番組出たときはちょっと喋りすぎてた

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 21:16:59.39 ID:bj6cElBf0.net
>>1
エッセイみたいな漫画は面白い

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 21:21:49.18 ID:Bgp0LLX20.net
>>1
声がオカマさんの人か

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 21:24:00.45 ID:me/So1MW0.net
アエロフロートだと思うんだけど。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 23:48:37.44 ID:MwSpTlUN0.net
ビームからのし上がったのは凄い

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 00:43:19.54 ID:gHM2ffbK0.net
どさんこワイドのレポーターだった人でしょ?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 01:27:02.57 ID:rku1YUo70.net
>>33
けっこう行き当たりばったりなんだよね…w
あまり計算高く無さそうだし、決して悪い人じゃないけど正直持ち上げられすぎとも思う。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 03:57:43.74 ID:oXQzU4Hk0.net
25年位まえまでのガチ勢は
欧州っつったら香港かモスクワのトランジット
直行便の奴とは友人なれない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 04:02:47.47 ID:LI5fTaPb0.net
>>41
普通に考えてBKKの1年オープン

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 04:20:21.51 ID:mG5MCwDf0.net
>>24
言葉遣いが汚いんだよな この人 日本語不自由なのかも知れないけど

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 04:32:21.36 ID:oXQzU4Hk0.net
>>42
バンコクってハブになったのここ15年やん
中東経由じゃなかった?イタリア路線は
壊滅だった印象

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 04:51:14.74 ID:bceYWV1C0.net
安斎チケット?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 05:11:41.04 ID:LRRD6Vtw0.net
キマリは通さない

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 05:14:17.69 ID:h8kiDqb+0.net
出羽守枠

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 06:12:45.14 ID:tpPFgrqQ0.net
ソビエト航空?
ってなってこの人の年齢知ったわw
テルマエの人ってもっと若いかとおもってた

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 07:46:07.80 ID:gx3pjrbY0.net
>>2
塩野先生?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 10:40:48.58 ID:fBhTYjLu0.net
アイロじゃなくれアエロじゃないか?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 10:45:28.67 ID:1CbRS6xv0.net
日本スゴイ系の漫画でヒットした人か

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 00:30:30.24 ID:HP3FLStU0.net
>>27
大草原w

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★