2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK報道批判】「宗教2世」番組を放送。カルト2世問題を“宗教”に一般化する危うさ [みつを★]

1 :みつを ★:2021/03/01(月) 21:30:13.49 ID:CAP_USER9.net
https://hbol.jp/240111

NHK、「宗教2世」番組を放送。カルト2世問題を“宗教”に一般化する危うさ
鈴木エイト
バックナンバー
2021.02.28

 2月9日、NHK Eテレの福祉情報番組で「宗教2世」をテーマとした番組が放送された。「宗教2世」と聴くとお寺や教会などの跡継ぎを巡る事象のことかと思ってしまうところだが、番組で取り上げられたのは全てカルトと指摘される宗教団体の2世信者、所謂「カルト2世」の問題に関わるものだった。当初、取材対象を「カルト宗教の2世信者」としていた番組制作サイドは、なぜテーマを「カルト2世」や「カルト宗教2世」ではなく「宗教2世」と“宗教”に一般化してしまったのか。社会におけるカルト問題の認知が後戻りしてしまいかねない危険な兆候を検証する。
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:30:48.33 ID:4BkFsuEM0.net
そうか?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:34:56.02 ID:KsJPDh+T0.net
誰得

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:38:01.03 ID:qpHKZzid0.net
至る所にあの人達がいるからな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:39:39.42 ID:nryG220b0.net
政府敵に回したら責任者左遷やぞ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:40:47.63 ID:X+FlzEBY0.net
ニュースでも宗教絡みの行事とかよく挟むよね
別にいらんのに

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:43:20.98 ID:+mXxiuVr0.net
犬作センセ?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:43:28.40 ID:N9ckFCi60.net
俺の元カノがこのパターンで親父が宗教にハマってるとか頭おかしくて破談になったわ
その姉も破談してるから2世は本当にかわいそう
高校生くらいにおかしいことに気づくらしい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:45:15.88 ID:5CBLXtJj0.net
こんなのやってたのか
見たかったな
母親だけエホバだ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:46:20.60 ID:7jWvNJGY0.net
S学会も世襲ばかりらしい

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:46:32.71 ID:n0ZbVxZc0.net
ヒロヒト教(原爆教)という新興カルトを信仰してる奴が仰山いるのはシカトなんやろか

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:47:54.67 ID:JMXTKMPg0.net
大作は生きてるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:50:26.06 ID:7aRipAxE0.net
うちの家は創価で母親が地元の婦人部長で毎晩家におらずそれに苛立ってた父親の機嫌をよくとってたわ
一家和楽なんて嘘っぱち

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:51:46.69 ID:5uSoz25U0.net
共産党員の2世とかもヤバそうだな

共産党なんてカルトそのものだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:52:13.62 ID:1vMDd8NT0.net
>>11
いないよ
そんな者

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 21:53:10.46 ID:J15Zogwr0.net
共産党というカルトを信仰してる奴が仰山いるのはシカトなんやろか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:00:47.45 ID:CvErvY0D0.net
電通が入り込んで搾取されてる

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:00:52.68 ID:TM/1ragx0.net
自分が信じてない宗教なんて全部カルトみたいなもんだろ。
キリスト教だって、マリアが処女で懐胎したとか嘯いてるカルトみたいなもん。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:03:41.92 .net
カソリックってやってることはカルトなのに
プロテスタント日本基督教団は妖しい派閥内包してるし
浄土真宗って教義はカルトなのに

歴史的教団もまたヤバイよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:05:30.76 ID:r5MALQLY0.net
エホバじゃないの?
エッセイ漫画とかよく出されてるとこ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:06:50.34 ID:X+pDV27n0.net
二世は気の毒やな
でも エエやつ多いで

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:09:42.91 ID:80jWbO9E0.net
麻原の三女が村本やプペルとつるんでるのと
何か関係あるの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:12:23.53 ID:odv/5uja0.net
>>19
数が多いから潰されてないだけで三大宗教の言ってることやってることはオウムとたいして変わらんからな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:24:56.63 ID:GacE02sc0.net
>>2
三世、四世当たり前

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 22:39:50.72 ID:r5MALQLY0.net
>>23
真言亡国禅天魔念仏無間律国賊、て言った2ちゃん廃人荒らしみたいな教祖がおりまして
どこの宗派かは申しませんが
こわいから

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 23:17:02.93 ID:3mcBOy+30.net
マイケルジャクソンも母親がエホバ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 23:32:26.83 ID:cBJRolcD0.net
>>19
キリスト教ってあれこそステマごり押しなのになw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 00:13:16.29 ID:qc+RZmKO0.net
共産党員とかも宗教化してない?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 00:13:56.54 ID:oDD6S28A0.net
大川隆法の息子が面白いよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 01:10:39.71 ID:P7aj36/d0.net
>>12
寝たきり

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 01:35:40.58 ID:8xQdbQAt0.net
統一教会とエホバだけだったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 02:25:34.37 ID:rNHg6XCX0.net
創価が怒ってるだけみたい?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 02:26:59.00 ID:dmG8wQB80.net
>>14
創価怒りの自己紹介wwwww

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 05:45:30.64 ID:DvkESdqB0.net
これ書いた人は何を基準にカルトの線引きをするつもりなんだろう
信仰してない人から見たら宗教なんて全てカルトみたいなもんだ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 07:36:45.59 ID:OJ7iF7ZM0.net
ふざけんな

そうか聖教新聞のスポンサー違法です

ひるおび

めざまし

とくだね

サンジャポ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 15:07:49.26 ID:5FPsldMY0.net
エル・カンターレ新木優子の事ですね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 15:17:00.16 ID:xh+2e2Vf0.net
>>36
名誉毀損の捏造荒らしをまだしているのか、このド低能のキチガイ荒らしは

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 15:23:43.07 ID:/CpnZeoI0.net
>>20
カソリックってやってることはカルトなのに
プロテスタント日本基督教団は妖しい派閥内包してるし
浄土真宗って教義はカルトなのに

歴史的教団もまたヤバイよ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 15:30:15.21 ID:5Rr8ezb40.net
清水富美加は両親がそうだよね
桜田淳子は姉に引きずりこまれた

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 19:09:46.34 ID:Jgx9doep0.net
>>33
昨年6月に複数の女性との不倫が報じられた『アンジャッシュ』の渡部建。11月末に大みそか特番の収録に参加していたことが報じられると、批判が殺到。直後に謝罪会見を開くも、失敗に終わった。

「八方塞がりの彼が選んだのが無給の“みそぎ”バイト。豊洲市場にある仲卸業者の社長に誘われて、年明けから勤務し始めたと報じられました。週に1回、市場で汗を流しているそうです」(同・前)

 せっせとウニを整理する姿も目撃されていた。

「仲卸業者は競りに参加して卸売業者から生鮮品を購入します。数時間後には市場を訪れる鮮魚商や飲食店に小分けにして販売。彼が仕分けたウニも、消費者のもとへ行き渡りますよ」(豊洲市場関係者)

 まじめさを世間に評価してもらい、一刻も早い復帰を望んでいるかのようだが、実際は違うという。

「“もうテレビで復帰するのはうんざり”と漏らしているとか。昨年末のことがトラウマになり、“テレビで復帰したら、また世間から叩かれる”と、後ろ向きになっているんです。長年レギュラーを務めていた日本テレビ系の『行列のできる法律相談所』が救いの手を差しのべる話もあったのに、断ったそうですよ」(テレビ局関係者)

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 07:47:00.86 ID:K09+wqDx0.net
草加私物化

聖教新聞のめざましテレビ

違法

電波とめるよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 07:50:12.80 ID:1N/eGg960.net
>>5
テレビは中立公正な報道を心掛けないといけないのに反政府に偏ってるんだから当たり前やろ
朝から晩まで嘘やフェイクで政権批判してもお咎めなしの民放が異常なだけ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 07:52:43.20 ID:Fmr4tGlP0.net
歴史の中で市民権を得たカルトが宗教です

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 08:05:28.36 ID:1N/eGg960.net
>>1
こういう美化を許すならカルト二世を排除して排斥してもよいという風潮が生まれても仕方がないということになってかえって差別を助長する

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 16:23:51.25 ID:K09+wqDx0.net
草加が私物化

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 02:41:51.54 ID:i/n+1aeo0.net
2世だけど質問ある?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 17:46:15.64 ID:kkOVbCwm0.net
挽歌でおなじみのユンファ、創価ってマジですか
香港って創価地盤強かったっけ?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 17:49:43.68 ID:3GD8PB6m0.net
天皇家さえも敵に回すで

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 18:38:57.74 ID:FgEh36Yd0.net
接待ばれるNHK

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★