2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校サッカー】高校総体サッカー会場 Jヴィレッジ固定案、猛暑懸念で協議 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/12(金) 06:29:47.72 ID:CAP_USER9.net
 日本サッカー協会の田嶋会長は11日、理事会後のオンライン会見で全国高校総体(インターハイ)のサッカーを福島県の「Jヴィレッジ」で固定開催する案を高体連や福島県などと協議を進めていることを明かした。従来は持ち回りの開催でサッカーをプレーする上で夏季の猛暑が懸念されていた。

 田嶋会長は「福島は平均気温も低い」とも説明。早ければ24年からの開催を目指し東日本大震災からの「復興」の象徴としても期待される。


https://news.yahoo.co.jp/articles/4a4702432eacce0968b7a5aef3628a79ce316842
3/12(金) 5:30配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:32:14.53 ID:nVLXmSRk0.net
一応言っとくけど福島の夏はクソ暑いよ。海沿いならまだマシかもしれないが

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:32:25.59 ID:eXnbmD9p0.net
猛暑…?
ピカッてるからだろw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:35:41.94 ID:Ae571aTt0.net
福島暑いよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:37:38.13 ID:+3uNrOfB0.net
網走釧路辺りで

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:38:06.78 ID:Ci99qW+10.net
浜通りの夏は比較的涼しいんじゃないか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:40:35.80 ID:U0FZkif50.net
お偉いさんて現地を生身で視察したことあるんだろうなw旧日本軍大本営やヴェトナム戦争時のワシントンを連想するんだが

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:45:49.44 ID:e+osIA3K0.net
>>5
真夏の気温を考えたら釧路ぐらいしかないだろ。
サッカーの適温て20度以下でしょ。
福島じゃ20度余裕で超えるよね。
田島は思いつきで言ってるとしか思えん。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:51:45.56 ID:vaHJE4Xt0.net
今更猛暑懸念とか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:52:15.41 ID:0xloEaiu0.net
子供達が可哀想

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:53:22.28 ID:+3uNrOfB0.net
Jヴィレッジのある浜通りとは気温どれくらいなの?
調べた感じ夏はそこまで暑く無いらしいけど

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:55:52.04 ID:MLO01cmK0.net
なんか無理矢理Jヴィレッジ使おうとしてるな
やめとけ
もう無理だ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:57:45.34 ID:IKROGP0Y0.net
静岡辺りで固定したら日本の真ん中だから良さそうだけど
富士山を背景に高校サッカーとか良いと思う

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 06:59:49.12 ID:+3uNrOfB0.net
無理じゃないから新駅できたんでしょ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:06:56.12 ID:uk2Az4Rx0.net
持ち回りの各県の自治体の負担費減にもなるからな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:08:02.95 ID:+3uNrOfB0.net
静岡暑いだろ、暑さ対策がメインなのに
冬の選手権を静岡固定とかなら分かるけど

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:15:00.89 ID:Sp1MJvUR0.net
>>11
夏の大会を曇りの日に行ったときは涼しかったなw
お日様出れば暑いだろうけど
海沿いで小高い所にあるからそこまで暑くはならないんじゃないかな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:18:07.34 ID:I0q0IxkP0.net
日本は東南アジアと中東対策が必須だから
ある程度の暑さは許容しないといけない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:18:26.78 ID:jB53B+Kb0.net
福島県楢葉町
平均的な天気
月高 / 低(°C)降雨日数
7月26° / 20°10 日
8月28° / 21°8 日

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:20:51.10 ID:Sp1MJvUR0.net
まあ気候もそうだけど
サッカーグラウンドが何面もあって
宿泊施設も隣にあるから
大会開くには都合は良いんだよなJヴィレッジは

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:23:19.29 ID:UCCvd7dQ0.net
まあ冬の選手権はともかく夏のインターハイは球蹴り豚どもでさえ興味が薄く気付いたら終わっていてどこが優勝したかなど結果も知らないくらいだからな(笑)
まあコロナ禍もあるしムリに開催しなくてもいいんじゃないか、球蹴り部門は。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:25:26.12 ID:+3uNrOfB0.net
他の屋外の競技はどうするんやろうね
野球は最悪ドームに逃げれば良いけど

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:26:44.05 ID:7IYbtbKy0.net
は?暑さ凌ぐなら北海道1択だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:27:48.91 ID:7IYbtbKy0.net
そもそもお漏らししまくりの原発ある場でやるなよ。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:28:43.56 ID:VgIHrA4d0.net
40℃とかは行かないけど、33℃くらいにはなったはず
まだマシってレベル

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:34:06.78 ID:Ay+wgPxL0.net
>>21
プロよりアマチュアの試合見て喜んでる奴の方がおかしいと
思わないんだよな、野球オヤジは
高校生なんて熱心なマニアだけ見てるので十分

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:37:57.68 ID:7IYbtbKy0.net
Jヴィレッジ福島は福島のサッカー協会に使って貰えよ。
無理矢理使う必要ねーだろ。
田嶋はマジ暴走しすぎ。
早く辞任しろ。
それととっとと高体連離脱しろや。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:42:35.49 ID:Ay+wgPxL0.net
>>23
どこでやるんだ、札幌にいいスタジアムあるのか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:47:08.85 ID:7IYbtbKy0.net
サッポコドームで決勝。あとは原っぱでOK牧場。
夏のインターハイは特に注目もされていやしないしあくまでも選手権なんだよ高校サッカー集大成は各チームにとっては。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:48:59.58 ID:7IYbtbKy0.net
東北復興云うならよ。釜石でやれよ釜石で。5000人スタジアムあるしよ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:54:36.80 ID:lIXM2nfw0.net
>>13
南葛市いいとこだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:56:32.66 ID:Re2V5jzK0.net
政治的な理由だろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:58:21.37 ID:xFYTrDdD0.net
>>20
涼しくても施設がないと出来んもんな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:58:26.89 ID:Ay+wgPxL0.net
>>29
やっぱりただ否定したい人で何も考えてないな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 07:59:56.40 ID:N06NVi6L0.net
将来的には釧路辺りでやろうか
ってか今のうちに釧路と組んどけ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:05:05.26 ID:G3YiDdzQ0.net
北海道いけよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:06:05.17 ID:fHMrgxmV0.net
昔はクラ選やってたし、今のクラ選なんか恐ろしい猛暑と過密日程でやってるがな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:08:41.47 ID:7IYbtbKy0.net
寧ろJヴィレッジ北海道造るべきなんですよ。決勝以外はナイターでやる必要ないからナイター設備も要らない。宿は沢山ある。別に決勝以外は札幌じゃなくて良い。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:11:29.37 ID:7IYbtbKy0.net
震災前は駅前が潤っていたのに廃墟化しているのは福島だけではない。
石巻やら津波被害の場所で空洞化しているところは沢山ありJヴィレッジ造れる場所は東北には他にもある。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:12:29.31 ID:7IYbtbKy0.net
何が1番ヤバいってお漏らしし続けている事なんだよ原発が。
とっとと石棺で閉じ込めろ。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:38:57.62 ID:6ujK0nUb0.net
これは本当にひどい案
あそこが一番原発事故に近いサッカー施設だからなどんだけ被曝させたいんだか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:39:34.16 ID:4hGMwvTq0.net
福島も暑いんやが…

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:40:57.13 ID:gwhyojut0.net
放射線の影響残ってるかもしれないし
東京か大阪固定でやれよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:51:53.83 ID:oFhZQat/0.net
何年か前は沖縄でインターハイだったけど
試合を午前中に集中させたけど気温は高いのに
さわやかな風が吹いていつもより暑そうじゃなかった

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:53:40.84 ID:1FN/BbRz0.net
都市に集めたくないんだろうな。暑さを言い訳にしてるけど。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 08:54:09.08 ID:Bc4sUjKo0.net
福島暑いよ
菅平か白馬でいいんじゃない
よく合宿やってるよね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 09:42:21.98 ID:LMvcgJM40.net
場所より日程をなんとかしないと
一週間に6試合なんて馬鹿げてる
税リーグでさえ週に1試合
カップ戦重なっても2試合
給水タイムや時間の短縮あるけど

2019年高校サッカーインターハイ
7月26日   一回戦
7月27日   二回戦
7月28日   三回戦
7月29日   休み
7月30日   準々決勝
7月31日   準決勝
8月1日   決勝
https://koko-soccer.com/score/1480

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 09:43:53.78 ID:Yqe8zQZ90.net
真夏の野外スポーツは全面禁止にするべき

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 09:54:39.73 ID:7IYbtbKy0.net
2週間は欲しいね。冬の選手権も過密日程ヤバいでなんとか休みをつくったのに相変わらず夏はアホみたいな日程過ぎて本気になれるもんもならねーし夏の王者なんて価値ねーよ状態だからな高校サッカー。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 10:08:44.19 ID:7IYbtbKy0.net
Google Earthで見ても分かるがあまりにも原発から近い。近すぎる。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 10:13:19.72 ID:KAFky6vk0.net
U-15みたいに北海道で分散開催すりゃええよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 11:13:08.27 ID:u357KrdN0.net
インハイはまぁ進路に関わるからねぇ
なるべく快適な環境でやらせてあげたいね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 11:35:58.28 ID:eithZGtr0.net
いいんじゃないの
ただ原発が終わったらね

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 11:49:13.19 ID:I4Mx5IiF0.net
国体の日程に合わせるから殺人スケジュールに
高体連から脱退するしかない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 11:50:17.94 ID:WKktVVah0.net
固定化する意味がわからん

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:00:37.99 ID:I4Mx5IiF0.net
>>55
電源開発にまた使用料の免除申し込むだろうし
有効利用してますよ
って言いたいんじゃね?

税リーグスタジアムと一緒でハコモノとしてはゴミ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:03:11.24 ID:pFwT4vzi0.net
あのさ、こういう若い人達より、まずサッカー協会の建屋を福島第一の中に作れよ
研究施設も作るとか言ってたな。それなら政府と役所をまず福島に移せよ

リモートでオッケーなんだから。復興の象徴なんでしょ。指揮官先頭でよろしく

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:13:51.42 ID:I4Mx5IiF0.net
税ヴィレッジの経費(笑)
P21より

https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/388324.pdf

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:15:12.12 ID:3gErCvGT0.net
>>55
固定にしないと、政治物理学が働くからだろ。
誘致合戦という。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:20:12.77 ID:QyeX/4qW0.net
なんにしろ一週間で4試合5試合の超過密日程をなんとかしてよ(´・ω・`)

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:25:50.77 ID:4sco9NLW0.net
インターハイは高体連が運営
田嶋さんがいくら提案しても部外者の戯言
ダメなら高野連みたいに独立するしかない(笑)

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:28:18.54 ID:WfoOKqtc0.net
何を今更言ってんだよ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:29:18.24 ID:GlQdJSXa0.net
大人のいいかっこしたい見栄だけで
高校生が犠牲になるんやな
天候、気温が懸念なら、札幌ドームでやればいいんよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:31:22.11 ID:3gErCvGT0.net
>>63
交通がクソ不便。
Jヴィレッジなら羽田から4時間くらいたけど。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:40:11.80 ID:mMtXfHWv0.net
>>61
高野連は高体連より歴史はある
高体連が埋まれたのは高野連の2年後

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:40:29.26 ID:ldb8Yxpj0.net
他の競技も真夏にやるでw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 12:50:59.75 ID:fXz09edF0.net
>>66
サカ豚曰く、「サッカーは運動量が凄い」と自慢してるらしい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 13:08:39.09 ID:pnsS9+d10.net
高校総体の運営費の8割が税金
持ち回りだから可能なシステムなんだけど
固定となると運営費どうするんだ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 13:53:06.23 ID:7AZRmfHX0.net
夏なんかサッカーやんなくていいからさあ
秋の国体を埼スタに固定化しろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 14:34:47.24 ID:y6BEZfgE0.net
高円宮プリンスリーグ&プレミアリーグも優勝決定マッチ以外は簡略化したら?

35分ハーフでも充分長いだろホーム&アウェーだし

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 14:58:20.72 ID:BvzrvyIZ0.net
>>68
高校総体って看板と補助金だけもらってあとは独自でやるんじゃないの?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 15:22:57.46 ID:pnsS9+d10.net
>>71
基本は県単位で持ち回り
会場となる県が運営費が負担する
当然必要な金は会場によって異なるが8億〜10億くらいの金が必要
その約8割程度を県が負担

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 15:27:02.68 ID:7KdjyghV0.net
北海道案あったらしいね、コロナで無くなったらしい
元流経本田監督が言ってた

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 15:30:41.24 ID:/JjOXccP0.net
まあ甲子園みたいに客も入らないし需要ないからど田舎でちょうどいいだろうな
観客ガラガラでも言い訳できるしね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 15:47:55.11 ID:FzoLd2Bh0.net
田嶋はそれより秋春制をいい加減諦めろよ
寒い云々以前に、積雪する日本じゃあ絶対無理

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 15:52:03.73 ID:7IYbtbKy0.net
秋春というか夏春やるにはカテゴリー16チーム制にしないと無理だな。ウインターブレイク入れないと無理だから。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 16:38:20.85 ID:2PqFUCNS0.net
>>73
Jヴィレッジ固定開催だったu-15の大会は震災のどさくさに紛れて帯広に引っ張ってきてこっちで固定化されたからな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 16:55:22.28 ID:7IYbtbKy0.net
東北でやるなら球技場も複数ある仙台中心で良くね?思うんだよね。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 17:56:55.32 ID:gFv1ywTJ0.net
Jヴィレッジの方が集中してできるし涼しいんだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 17:57:59.89 ID:7IYbtbKy0.net
福島Jヴィレッジでやりたいなんて思わねーよ普通に高校生もよ。原発から近すぎるわ。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:14:26.34 ID:LbGq08aZ0.net
20km向こうでメルトダウンしてるって知らなそう

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:01:19.00 ID:KmUFNdtL0.net
御殿場でいいんじゃね?

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 11:30:03.42 ID:9Z5Xfblq0.net
>>75
田嶋はサッカー協会
秋春決めるのは税リーグ

大丈夫
ただでさえ不人気な税リーグが秋春なんて導入するはずがない

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 16:44:00.65 ID:cXjyoZl2O.net
>>35
釧路なんて真夏の屋外スポーツには最適の土地なんだけどね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 17:19:17.66 ID:DpukJCRB0.net
>>84
道東振興を考えても、サッカーに限らずインターハイの固定開催地にするのはありだな。
空港も港もあるし。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/14(日) 03:16:47.32 ID:aDNVuZ4n0.net
>>84
霧がモァーットでて服も髪もなにもベチャベチャになるのに?
あんなかでサッカーなんかやったら不快指数1000
ねーよw

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 17:15:03.93 ID:4nhKRCgv0.net
ここまで菅平は1レスか

夏でも朝はウィンドブレーカーが必要なくらい涼しい(寒い)
芝のグランドが数十面ある
宿泊施設もグランドと同じだけある
過去に帝京中と西武台高校のサッカー部は菅平で見かけた

ラグビー部も減ってるから旅館もサッカーにもっと来て欲しいだろうな

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★