2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先っちょマン】 21年半の長寿番組「ちちんぷいぷい」が最終回 ラストに新コーナーが誕生する“攻め”の演出も [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/12(金) 18:09:07.12 ID:CAP_USER9.net
2021年03月12日 17:58 芸能

 MBSテレビの人気情報番組「ちちんぷいぷい」(月〜金曜後1・55)が12日、最終回を迎えた。

 1999年10月スタートし、放送5000回を超えている長寿番組。その“ファイナル”のMCを務めた河田直也アナウンサー(46)は最後に「ずっとお世話になった、育ててもらった番組。番組が終わっても皆さんの健康と幸せを祈ってます。21年半、ホントにありがとうございました」と涙ながらにあいさつ。番組スタートから「ぷいぷい行進曲」などオープニング曲を担当してきた人気デュオ「花*花」こじまいづみ(44)、おのまきこ(44)が初代エンディング曲「ずっと一緒に」を生で披露し、5115回、21年半の歴史に幕を下ろした。

 最終回では、ハイヒールモモコ(57)、桂吉弥(49)、小籔千豊(47)、ヒロ寺平(69)がスタジオ生出演。初回にも登場したモモコの若かりし頃のVTRが放送された。河田アナは、自身のロケ「60日間ほぼ世界一周」のVTRを振り返り、東京・日本橋から46日かけて約600キロを歩いた「昔の人は偉かった」の「東海道五十三次の旅」の最終ロケで、ゴールの京都・三条大橋に到達した。

 この日は、最終回にもかかわらず「あなたの行きつけハンター」という新コーナーが誕生。担当のおいでやす小田(42)が「来週も?無理じゃ」と絶叫して笑いを誘った。また、近畿の最北端である京都・京丹後市の経ケ岬からの生放送では、間寛平(71)が扮する「先っちょマン」が最終目的地の灯台にロケ中に間に合わないというハプニングも起こった。

 番組開始当初は同局の人気アナ・角淳一(76)がMCを務めた。04年に退社してフリーになった後もMCを務め、11年9月末に番組を卒業した。06年4月以降は上泉雄一(52)、西靖(49)、河田、山中真(44)の4人の同局アナと、フリーの山本浩之(58)もMCを務めた。

 29日から新番組「よんチャンネル(仮)」(月〜金曜後3・40)がスタートする。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/12/kiji/20210312s00041000362000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:09:54.90 ID:Z8E7fcOi0.net
俺の愚息はちちんぽいぽい

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:10:02.13 ID:9LBX7i+F0.net
この番組年寄り向けだからつまらんかったわ。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:13:35.39 ID:pG6U2oVY0.net
角さんは出なかったのか?
ちちんぷいぷいといえばあなたは誰ですか?私は角淳一だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:16:36.73 ID:dIMpGGQn0.net
結局一度も見ずに終わったけど寂しい

これ全国放送なの?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:17:04.57 ID:PjNWD5Ez0.net
陣内の投げやりな感じのクイズ私鉄沿線が好きだった
陣内の扱いも雑だったなあ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:17:07.28 ID:1HZZFIzP0.net
名古屋にまけるとはな
一昔前なら考えられんわ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:19:57.82 ID:02ptBkth0.net
角さん辞めてからリベラル層が引くぐらい左翼思想に傾倒して行ったからな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:21:07.65 ID:qDKTm3Y10.net
>>4
老害イラネ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:22:13.36 ID:7KHTrQx40.net
やっと反日偏向番組 終了

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:23:41.31 ID:mt7+ILAV0.net
角さん卒業のときに番組も終わらせるべきだったと思う

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:24:34.97 ID:QTF0lRGu0.net
花*花まだいたんですか!
いまだにカラオケで“さよなら大好きな人”歌ってま〜す!!

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:24:42.18 ID:XW1fhf5Z0.net
>>1
大阪都構想を全力で妨害してくるまでは好きでしたよ
とりあえずお疲れ様でした
ゴゴスマとか言う洗脳番組は見ません

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:25:43.60 ID:MV1owe/f0.net
>>11
だな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:27:02.52 ID:eO8xDXKz0.net
「角淳一」が番組を勇退した時点で、終わらせるべきだったよな。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:30:17.02 ID:0k+e16Wb0.net
>>11
途中で西と石田っていう真性パヨクを入れたのが
悪かったな。
直接、河田と山中、あるいは誰か女子アナに繋げられて
いたら、ゆるい番組で繋がってたかもなぁ。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:32:25.55 ID:Rn5phnPi0.net
>>16
もう長いこと見てないけど、石田英司がニュースの解説するとき
いちいち「わかります?」って聞くのにイラッとした

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:32:54.36 ID:bJotoDRY0.net
>>16
見なくなった後に石田があんなことになったけど、初期の実況では「石田はなんでも知っている」なんて言われてて、個人的にはその印象しか無い

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:37:50.65 ID:zrbFWTEE0.net
>>1
河田さん46!

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:41:26.00 ID:OjWLKiti0.net
トミーズ健がとにかくうざかった

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:43:59.13 ID:kaP2bkue0.net
>>4
人前に出られる状態になったのか?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:47:32.13 ID:Cz7a2S2F0.net
角がやめてからほんとヒドかったもんな
2人のハゲと豚メガネにぶっ壊された番組だったわ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:47:59.29 ID:NWNXviwV0.net
人を呪わば穴2つ、アベガー言ってたら安倍退陣とともに番組終了。
角がちちんぷいぷいは癒しの言葉と言ったと紹介していたけど、角がやめてこの番組に
癒しなんてなかった。
毎日毎日安倍の人格攻撃。
司会の男性アナ二人が泣いていたけど、20年以上続く番組が終了なんてなかなかやで。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:54:35.82 ID:kO6xC63p0.net
ミントはどうすんの?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:57:52.31 ID:/qCvXOdB0.net
角さんが辞めるまでの番組。ということで10年前に終わってたってこっちゃ。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:58:54.09 ID:K/sT20Zx0.net
>>5
関西ローカル

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:59:04.31 ID:eWsQKM7p0.net
>>24
先週終わった
西のニュースパートだけ6時台にやってる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 18:59:46.76 ID:E5E0CCgU0.net
出演者みたら老人ばっかやん

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:00:43.31 ID:/qCvXOdB0.net
ちなみにザッピング中にうっかり合わせちゃって、画面に西が
出てくる度に速攻でチャンネル替えてた。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:03:08.38 ID:vmR80EeY0.net
松井愛がおらんようになったらMBS、というかTVを卒業しよう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:05:39.90 ID:euvlQlK80.net
>>20
テニス婆もウザかったw

>>27
西アナも追放

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:15:42.29 ID:RX7Ky72P0.net
グダグダわろた
何やってんだよw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:19:47.50 ID:xY+/Uha40.net
>>1
MBSで「先っちょ」マン

トミーズ雅が出演したのかと思ったのに

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:20:10.04 ID:gNxrEIIW0.net
>>1
フォードナイト小藪。
ドラムやって座長やって芸人仕事やってネットゲームユーチューバーやって家庭あっていつ寝てんだこの人。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:20:32.17 ID:wFttORI60.net
攻めじゃなくて小ボケやんけ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:22:07.18 ID:XvbtUwjj0.net
ドスミさんのゆる番組だったし

西君はまだマシだったけど、結果的にドスミの遺産を食い潰した形になっただけだったし

山中河田とかリンゴとか維新信者みたいなのを入れたら傾くわな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:23:25.24 ID:xY+/Uha40.net
西靖時代が良かった

辺境ラジオは面白い

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:24:01.92 ID:D4wz5iYu0.net
ゴゴスマが予想以上に売れてしまったからな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:24:21.69 ID:+p0VrwT50.net
くっすんどうなるんだ?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:24:37.10 ID:XvbtUwjj0.net
西君はラジオでこそ生きるキャラのような
ほたるまちのウラウラといい勝負になる

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:25:47.00 ID:wFttORI60.net
>>39
ミュージックエッジを復活さすしかないな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:25:57.57 ID:F2x9QaGW0.net
先っちょだけ入れさせてと頼んだらオーケーが出たので、一気に奥まで入れてみたら「焦らさないで奥まで入れていいよ」と言われた

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:27:30.42 ID:XvbtUwjj0.net
これは角さんも草葉の陰で悲しんでおられるだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:28:42.95 ID:xY+/Uha40.net
西靖の60日間世界一周

このコーナーが深夜特急みたいで面白かった

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:31:37.10 ID:QmhR/NIV0.net
角が居なくなって石田が増長してたなw
女関係でいつの間にか消えてた

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:34:53.97 ID:ozk1IHP40.net
『昔の人は偉かった』と『道案内しよ』と『とびだせ!えほん』は早朝でも良いから続けてよぉ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:35:13.84 ID:tDAPAlhy0.net
>>44
グーグル本社の取材はたまげた

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:41:11.05 ID:+nXuY65S0.net
>>1
あの反日左翼番組かw

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:45:40.36 ID:SUUApBpL0.net
番組とセブンイレブンが共同開発した弁当を店頭予約して食いまくったな
唯一美味いと思ったコンビニ弁当だったわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:51:17.01 ID:Rr9glVhD0.net
反日番組終わるんかw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 19:54:25.07 ID:C+mwpYq10.net
西とヤマヒロの禿げが終了に導いた戦犯

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 20:18:03.81 ID:jFrUz2x/0.net
ここの解説員みたいなヤツが業者と癒着してたって話はどうなった?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 20:30:28.65 ID:nqOpL9Pa0.net
最後に海上保安庁に謝罪とか今日のは事故だろ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:00:31.23 ID:SyoEdDIj0.net
一時期、謎に北海道でも放送してた

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:01:25.80 ID:Io7KECtd0.net
吉本に乗っ取られて晩節を汚したな
角がスタジオに来なかったのもそういうことだろうね

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:20:43.61 ID:zIjva47o0.net
素人の酔っぱらいのオッサンが出てくる
謎のコーナー「昨夜のシンデレラ」は深夜でやれば良い

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:41:59.83 ID:ZUUcHyqd0.net
宮根も出てたよな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:43:09.53 ID:HEJNA7Df0.net
よんチャンネル(笑)

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:44:26.33 ID:mqcGy2yH0.net
東京じゃ誰も知らない
ローカルな話だな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 21:51:42.72 ID:u/VyK3t30.net
>>57
出てないだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 22:26:20.18 ID:5QHBt9pQ0.net
最後のMCの局アナ二人が番組を終わらせた感じだな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 22:26:37.59 ID:4nJ74jdu0.net
>>52
なんかワケ分からんNPOからハワイ旅行接待を
受けてたんだったかな。自称100万円。真相は不明。
そして、そのNPOを番組で特集組んで宣伝した。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 22:28:42.23 ID:d2hEtYeW0.net
もともと、せわしない番組ではなく夕方にゆっくりできる番組にする、
芸能ニュースはやらない、って言って
最初は夕陽が沈むまでをただ流したりする良さげな番組だったのに
半年くらいで下世話なニュースもやるようになったのにはガッカリした

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 22:29:19.11 ID:RhlTg7gj0.net
国会王子がいっとき出てたけど、あの人消えたな。
そう言えば堀ちえみも出てて、無事手術を終え番組に戻って来ますとか言ってたな。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 22:54:43.00 ID:VLIJvrZo0.net
「とびだせ!えほん」のコーナーが好きだったわ
長谷川さん最後までスタジオに来られなかったが

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/12(金) 23:53:26.21 ID:bB6Cwlkv0.net
>>57
宮根はぷいぷいの姉妹番組にフリーになってすぐ出てたな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 00:08:08.78 ID:FoZQyRlk0.net
>>61
石田の豚が最も悪い

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 00:13:21.34 ID:sQkpw9Fq0.net
よつチャンネルなら観るが

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 00:25:52.24 ID:kvR76RZH0.net
>>53
何があったん?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 02:39:02.13 ID:/k6D0nR70.net
最後の1週間だけ見たけどサプライズで明石家さんまが乱入してきたのが1番豪華で面白かったな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 02:40:11.94 ID:xEllTUrL0.net
くっすんのヘタレキャラのヤラセっぷりが半端なかったわ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 03:50:32.90 ID:fiIUP5sq0.net
上泉の山中ロケでくっそ長い台本覚えていて感動したのを覚えている。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:47:10.23 ID:RVWDTNix0.net
寛平がやらかした

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:07:38.62 ID:do0tqEkv0.net
>>46
たまの特番でも観たいなー、3作まとめてとか
最終週は面白かったわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:11:40.27 ID:oZplxNN20.net
陣内や千鳥も昔レギュラーだったのか
せやねんばっかり言われるけどこっちのほうが売れっ子排出してそう

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:16:43.00 ID:bWWtC9Rf0.net
昔の人は偉かっただけDVD化してくれ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:18:16.42 ID:6fjF8lCu0.net
実質内田樹の番組になったからな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:42:58.70 ID:MZioUpyM0.net
角がやめてからは平日の夕方に
サンデーモーニングやってる感じだったな
ハゲが消えてからは多少薄まったけど

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:50:30.15 ID:VJQ0a7bI0.net
山中の時に出演者総出でカメラ目線で政権批判しててかなり引いた
そっから見てない

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:02:23.92 ID:KM4Y/q/R0.net
先っちょだけでいいから!お願い!

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★