2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】田上明、ノア社長時代は「正直、大変だった」胃がんで死にかけた波瀾万丈の人生 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/13(土) 04:37:25.02 ID:CAP_USER9.net
毎週金曜午後8時更新「柴田惣一のプロレスワンダーランド」

「ダイナミックT」こと田上明。馬場・全日本プロレスで、四天王の一角を占め大暴れ。三沢光晴、川田利明、小橋建太とともに一時代を築きあげ、今では伝説となっている。

https://i.imgur.com/BCXf6ro.jpg

大相撲から1987年にプロレス入り。192センチの巨体を生かしたファイトで頭角を現し、90年代に入ると、トップ軍団入り。ジャンボ鶴田や川田とのコンビで世界タッグ王座を6回、戴冠し、96年には3冠ヘビー級王座にも君臨している。ノア移籍後も2005年にGHCヘビー級王者に輝いた。ノド輪落としを進化させた「オレが田上」「秩父セメント」(出身地が秩父)など、スケールの大きな得意技で白星を重ねた。

 脳天唐竹割りなど、師匠の馬場を思い起こさせる技も駆使し、馬場からは「タマ、タマ」(しこ名・玉麒麟から)とかわいがられた。ゴルフに誘われ、クラブやウエアをプレゼントされた。ハワイにも家族とともに同行したが「馬場さんとゴルフしか、しなかった。家族は勝手に買い物していた。家族旅行も兼ねていたけど、日本にいるときよりも、一緒にいる時間は少なかったな」と、楽しげに振り返る。

 トレーニング用具も譲り受けたが、馬場がゴルフの帰りに田上の自宅に寄った際「あれは、どうした?」と尋ねられ、慌てて持ち出したものの、息子に「あ、お父さんがこれ使っているの、初めて見た」と暴露され、怒られてしまった。

 三沢の急死後、09年にノアの2代目社長に就任し、13年暮れに現役引退。社長業に専念したが「三沢先代社長は素晴らしいレスラーであり、人間も大きかったんだけど…」とポツリ。「人間修行になった。正直、大変だったよ」と苦労したようだ。

 16年に社長を退任。茨城県つくば市に「ステーキ居酒屋チャンプ」をオープン。自ら、下ごしらえをして仕込み、肉を焼いてお客さんに提供している。ノア勢らレスラーも訪れ、飲んで食べて、泊っていく。「みんな、来てくれて、ワイワイやっている。オレはもっぱら、聞き役だけど、これが楽しいんだな」と笑顔が満開になった。

 店内にはレスラー時代の勇姿を切り取ったパネルや獲得したトロフィー、活躍を伝える新聞、雑誌なども置かれており、何より田上本人が気さくに応対してくれるとあって、プロレスファンにとっては、たまらない空間となっている。

 18年に吐血し救急車で病院に運び込まれ、胃がんが発覚。胃の全摘手術を受けるなど「死にかけたけど、何とか生きているよ。食は細くなっちまったけどな」とにっこり。

 レジェンドたちのイベントなどで、元気な姿を披露してくれる田上。おっとりとした語り口で、思わず吹き出すエピソードを連発してくれる。時には「田上火山」の大噴火も見てみたい。(文中敬称略)

3/12(金) 20:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210312-00149242-encount-fight

https://youtu.be/InVtl0ye4ws
入場曲


https://i.imgur.com/j7LuRrs.jpg
https://i.imgur.com/w6aJEZX.jpg
https://i.imgur.com/3mWrWbx.jpg
https://i.imgur.com/toOVYKj.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:40:05.66 ID:7WeoQDEk0.net
ノド輪落としは相手の協力無しには成立しない技ナンバーワンである
これ豆な

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:40:05.96 ID:RrFtfo5T0.net
タマタマ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:40:56.13 ID:Zhir4fRs0.net
俺が田上


だっけ?得意技は

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:42:54.67 ID:Zhir4fRs0.net
>>2
16文キックだろ

ロープに飛んであげる
跳ね返って来てノロノロと脚をあげるタイミングに合わせてあげる
当たるように位置も合わせてあげる
倒れてあげる

ガチなら軸足の膝にドロップキックかましてるわ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:49:49.28 ID:AV6DC8+80.net
川田にTV中継の時だけ張り切る田舎者っていじられてたよなw

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:54:56.25 ID:uT/5PNJ90.net
天龍戦でう○こ漏らしたってマジ?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:56:51.99 ID:M0RIwwqm0.net
鶴田と組んだ初期の頃は、出てくるだけでブーイングを
受けていたな。でも、その後、努力したのか
プロレスに開眼したのか、見違えるように強さを
魅せられるレスラーとなった。四天王時代は、
三沢、川田、小橋とは違う「デカさ」という説得力を
持つ、良いレスラーだったよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 04:58:47.71 ID:X5ZQCHfm0.net
正直不味そうなんだよなここのステーキ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:05:27.97 ID:Qd995pUW0.net
>>8
自他共に認める練習嫌いだから高いポテンシャルを生かす術を身に付けたんじゃね?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:08:06.48 ID:HYZ3l6yI0.net
 
ダイナミックT
 

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:08:53.53 ID:GvyZBrBb0.net
95年のチャンピオンカーニバルの三沢戦が印象に残ってる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:12:27.82 ID:slJBY3uO0.net
あの体でそこそこ打点の高いドロップキック出したり
運動神経は良かった。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:25:10.70 ID:GQUfp7BT0.net
この店 牛久沼の奥の
凄い辺鄙な場所にあるんだな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:29:54.09 ID:lRT+7tvV0.net
ステーキ屋はまだやってんのか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:41:37.04 ID:5Z0klg060.net
コロナ禍で店やってるとまた修行だなノドワお疲れ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 05:51:55.43 ID:8wk6Xp/20.net
赤パンツで馬場の弟子って感じがして好きだった

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:04:56.36 ID:HwRSY3CL0.net
全日に参戦してきたベイダーから初めてフォール取ったのが田上じゃなかったっけ?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:05:23.70 ID:81o3fLmI0.net
>>5
大人気ない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:07:05.53 ID:k6FC3cKX0.net
>>13
あの巨体でトペ・スイシーダを使ってたね
四天王で一番見ごたえのあるのは(やる気があるときの)田上だった

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:07:21.87 ID:KXKtFg460.net
喉輪落としはストリートで使えば最強の必殺技だよな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:13:29.95 ID:PGtRHnwa0.net
三沢はしょっぱいレスラー
川田もしょっぱいレスラー
小橋もしょっぱいレスラー
でも田上はもっとしょっぱいレスラー
(スパルタンXのメロディーで)

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:15:57.28 ID:Nh/4O23q0.net
覚えてるよ。
田上とタッグ組んでたヤツもいたよね。
ただもうプロレスは見ないな。
格闘技系が増えて希少価値が無くなったし。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:28:39.73 ID:r/zFiP1b0.net
赤いトランクスは大きく見えるよな
馬場と坂口も赤だった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:33:07.07 ID:yQ1725AF0.net
デンジャー松永が肉の仕込み教えた話はプロレス界にしてはいい話だと思う
ほとんど田上の嫁がやってるらしいけど

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:35:05.46 ID:Nh/4O23q0.net
猪木と馬場、鶴田時代は良くプロレス見たな。
女子プロレスも人気あってね。
まあ凄い時代だったよ^_^
ガチじゃないと知って落胆したけど。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:37:37.17 ID:k9/QpZgL0.net
やる気のあるときの田上は本当に凄い動きだった。あの巨体で飛ぶからなぁ。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:45:22.07 ID:5pgipAxj0.net
田上、川田、どちらもの店も行きにくい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:55:24.65 ID:tuZ6PbJU0.net
(´・ω・`)ノアって3回ぐらい運営会社変わってるけどそのうちの1回つぶれた時の負債を社長の田上に押し付けて、箱舟で逃げ出したメンバーで新しい景色とか言ってるんやろ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:55:54.02 ID:Nh/4O23q0.net
もう一人ラーメン屋やってる元プロレスラーもいたよね。
天龍だっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 06:56:52.36 ID:BwzwnG2q0.net
小橋が入門した時に記者がたくさんいて色々質問されたから
俺って期待されてるのかなぁって小橋は思ってたら
同期入門の田上と間違えられてたって話もあるみたいだな
まぁ小橋はそんなに最初は期待されてなかったか

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:20:06.63 ID:TaH6wnhL0.net
>>5
翌日から試合に出させてもらえないだけの話
そして数ヵ月後に「退社しました」と一方的に発表される

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:33:08.62 ID:eDXmsI5V0.net
ジャンピングフロントハイキックが好きだった

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:38:10.23 ID:xsYhR2e30.net
極悪非道のタイガードライバー’91を91年に初めてくらった男

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:38:52.43 ID:VhjEP0Sz0.net
置き物社長
今は居酒屋の置き物店主

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:39:48.60 ID:3pYjYOt40.net
>>25
川田によれば田上は松永の店を1日だけ手伝って修行してきたと言っているらしいが

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:41:54.78 ID:EA6tXT2c0.net
>>33
大1番でトップロープからやったのは迫力あったね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:44:22.53 ID:tGQINeT50.net
>>8
ターザンとか書く側の影響がでかい
4人の中でもしょっぱいままだったもん

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:46:26.16 ID:y7Ko4Z2o0.net
>>36
川田がそう言うってことは夫婦でちゃんと教えてもらってきたんだろうな
本当に人のいいラーメン屋さんだ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:50:40.22 ID:CocZ+sY40.net
投げっ放しジャーマンと
ジャンピングパワーボム披露した時は
びっくりしたな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:58:28.90 ID:muBuyH9E0.net
ノアの大誤算は死人の出る短命四天王プロレスやっちまった事と、成田真美を引き入れた事だな

三沢の保険金まで丸ごと詐欺られても気づかないって糞だろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 07:58:44.31 ID:03x+cEn30.net
全日本時代は知らないが
ノアでは貧乏くじばかり引いてたイメージ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:02:07.39 ID:muBuyH9E0.net
丸藤計画倒産の被害者だろ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:03:42.05 ID:0nDN6aPA0.net
川田がラーメン屋
田上はステーキ屋か

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:05:37.58 ID:PSISzdR20.net
>>25
切った肉の形。ソース。器。付け合わせ
どれもミスターデンジャーにそっくりだと思った

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:08:19.72 ID:HVdm/Qbc0.net
>>30
麺屋力皇は一度行きたい
今や何故か奈良クラブサポ御用達の店になったが

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:16:47.39 ID:FrKOJ8WQ0.net
田上火山とか言われてたけど結局噴火せずそのまま終わったってイメージだな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:21:49.26 ID:o5jNFtz+0.net
三沢さんや川田が待ちわびてるぞ、

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:21:52.66 ID:TJms1B520.net
https://www.taiyo-planet.co.jp/wp-content/uploads/2013/05/f1fa882f7ad9c00fcc40efc6c1479168.jpg

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:24:33.72 ID:2gffq4xq0.net
元全日本にいた選手でまともにトレーニングしてるのって小橋くらいしか思い浮かばないな
あとは天龍が多少やってたくらいか知らんけど、、しかも小橋も天龍もスパーの時間はほんと少しで
ウエイトトレーニングメインだもんな、スパーも筋トレも全然してないのが体見るとよく分かる
鶴田や田上や馬場や三沢なんか典型だよ、、全盛期でもだらしねえ体してさ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:28:01.21 ID:+aoeb1gV0.net
蝶野のYouTube動画で見たけど美味しそうだった

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:37:28.00 ID:HVdm/Qbc0.net
>>50
秋山大森はやってた方でないの?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 08:56:33.80 ID:yi2FaAOg0.net
プロレスはだらしない身体でも出来ちゃうのよね
メジャー帰りのマーくんの身体も大概だぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 09:13:30.85 ID:Mx0B2lZY0.net
>>2
田上は打つ前に溜める時間を作って相手にジャンプさせてるが力だけでやるベイダーみたいのもいる

もう片方の手でタイツを持ち上げれば問題ないがそれだと綺麗じゃない問題もある

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 09:21:16.65 ID:20dbyUZe0.net
なぜプロレスラーはみんな引退後に微妙な立地の場所で飲食店を始めるのか

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 09:47:06.22 ID:OCZgqs/90.net
死火山状態の田上の喉輪落としの低さは異常

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 09:52:08.62 ID:e8CEQ0Pm0.net
蝶野のYouTubeで見たけどのんびりといい生活に見えたな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 09:54:46.79 ID:5F2/eF000.net
>>55
レスラー本人目当ての客を相手にしてるから

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:01:58.17 ID:jVzxFZLQ0.net
田上のタイツはブルマみたいなんよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:02:26.99 ID:20dbyUZe0.net
>>58
ああ、立地が悪くて家賃が安い場所でもお客が来るってことか

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:04:01.61 ID:14YccPxs0.net
デンジャーの松永みたいにちゃんと修行してないからこいつのステーキ屋はあんまり美味くない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:06:07.68 ID:JG9+QFNN0.net
>>55
川田は駅前はツテがないから借りれない言ってたな
田上みたいなど田舎で僻地でやってるのは知らない

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:08:32.22 ID:22X0Ugzz0.net
この人の試合は面白くなかった
練習しろー!てヤジ飛ぶ始末

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:12:14.54 ID:1JD1MIs20.net
天龍のパワーボムをこらえる演技中にエイナルがうっかりしてしまったおじさん

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 10:17:37.52 ID:JJlv77YJ0.net
>>50
30年前から居るな
こういう奴はw
懐かしい感じ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 11:17:46.65 ID:3pYjYOt40.net
川田が本を出して初期投資でラーメン屋に2000万円突っ込んだが全く回収できていないとガチ発言しているのは流石だと思った。今も何とかトントンらしい。何で10年続けられたかについては意地でしかないとのこと。

https://i.imgur.com/HykaD9w.jpg

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 11:18:31.47 ID:KU0Iu43y0.net
>>33
全盛期の中でそれが一番効きそう
最強タッグだったか秋山をそれでピンしたやつ
全盛期は鶴田と組んでた92年〜グランドスラム達成の96年ぐらいまでかなと思うが

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 11:55:46.99 ID:+ttIhyBx0.net
グッズで田植えTシャツあったよね。あれ欲しかったわ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:21:46.55 ID:Nh/4O23q0.net
>>46

> >>30
> 麺屋力皇は一度行きたい
> 今や何故か奈良クラブサポ御用達の店になったが

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:22:51.30 ID:JLPOKI8V0.net
大赤字なのにさっさと潰さないのは謎

71 :69:2021/03/13(土) 12:23:25.79 ID:Nh/4O23q0.net
ゴメン操作ミス

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:25:46.63 ID:20dbyUZe0.net
>>66
こいつは「大赤字のラーメン屋ネタ」「素人がビジネスで失敗しないための教訓」みたいなネタそのもので儲けてると思う

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:34:31.80 ID:B5bdSA+e0.net
>>31
相撲雑誌に田上のプロレス転向記事が掲載されていたな
あの頃は輪島を筆頭にテンタ、高木、田上と相撲から全日入団するのがプチブームだった

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:37:01.81 ID:eoOdqDiw0.net
ブーイング浴びまくりの若手時代から
若干芽が出かけたころの決め技が
アトミックドロップからのバックドロップで
こいつ終わったなと思ったけど
あそこから良く四天王になったわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 12:42:51.54 ID:nAjkouDV0.net
逆に今はチョイ悪オヤジみたいな見た目になってカッコいいよね。
色んなしがらみから抜け出せてホッとしてるんだろうか。
小橋の体つきははまだ現役感あるけど。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 13:14:16.74 ID:3Ce+bJlA0.net
>>74
鶴田がセミリタイヤしたから田上の番付繰り上がった感じはしたけどね
鶴田の後釜が田上なんじゃなく、小橋と田上が繰り上がった感じ
四天王時代の全日の会場はちょっと宗教じみてたからな
若手の頃よりは客が優しくなってたと思うよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/13(土) 13:25:12.51 ID:zr8K6tj00.net
喉輪落としで川田に勝った試合、日テレで中継されていたけど
アームボンバー(輪島の必殺技って事で軽く見られがち、でも合気道の入り身投げって代表的な技)を連発してて
汗で手が滑ってたまたまああなった様にしか見えなかった

ステーキ屋行きたいけど、茨城の変なとこにあって行きにくいんだよね
ググル先生で見ると外観は食い物屋じゃなくて不動産屋かなんかにしか見えない

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★