2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】アイヌ民族に不適切表現 日本テレビ「スッキリ」で謝罪 水卜アナ、加藤浩次「深くお詫び」★2 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/03/15(月) 13:29:17.29 ID:CAP_USER9.net
3/15(月) 8:00
スポニチアネックス

アイヌ民族に不適切表現 日本テレビ「スッキリ」で謝罪 水卜アナ、加藤浩次「深くお詫び」
日本テレビ社屋
 日本テレビは15日、「スッキリ」(月〜金曜前8・00)の番組冒頭で、12日にアイヌ民族の女性を取り上げたドキュメンタリー番組を紹介した際、不適切な表現をしたことについて謝罪した。

 番組冒頭、MCの水卜麻美アナ(33)が「番組からお詫びをさせていただきます」と切り出した。「先週金曜のスッキリでアイヌ民族の女性をテーマにしたドキュメンタリー作品を紹介しました。それを受けての放送の内容について、アイヌ民族の方々を傷つける不適切な表現がありました」と説明。「制作に関わった者にこの表現が差別にあたるという認識が不足していて、番組として放送に際しての確認が不十分でした。その結果十分な正しい判断が行われないまま、アイヌ民族の方々を傷つける不適切な表現で放送してしまいました」と述べ、「日本テレビとしてアイヌの皆様、並びに関係者の皆様に深くお詫びを申し上げるとともに再発防止につとめてまいります」と謝罪。「そしてアイヌ民族の方々の歴史や文化を深く理解して広く伝えていくための取り組みを進めてまいります」とした。

 当該コーナーについては当面の間、休止とするとし「改めまして本当に申し訳ありませんでした」と深々と3秒間頭を下げた。

 MCの加藤浩次(51)も「僕自身も北海道出身という立場でありながら、オンエアがあったとき即座に対応できなかったこと、深くお詫びしたいと思います。スタッフともども、全員でしっかりこういった問題に取り組んでいく、理解を深めていく、そういうことを我々はしていきたいと思います。今回はアイヌ民族の方々、本当に申し訳ございませんでした」と頭を下げた。

 動画配信サービス「Hulu(フールー)」の番組を紹介するコーナーで、ドキュメンタリー「Future is MINE―アイヌ、私の声―」を紹介後、お笑い芸人の脳みそ夫(41)が披露した謎かけの中にアイヌ民族を差別する言い回しがあったとして、批判の声が上がっていた。同局は12日夕方のニュース番組などで謝罪。14日には脳みそ夫が自身のツイッターで謝罪した。

 脳みそ夫はツイッターで直筆の書面をアップ。「この度は、ドキュメンタリー作品の出演者ならびにアイヌ民族のすべての皆さまにお詫び申し上げます。今回の件で僕の勉強不足を痛感しました。知らなかったとはいえ、長い年月にわたりアイヌの皆さまが苦しまれてきた表現をすることになってしまいました。大変申し訳ございませんでした」と謝罪。ドキュメンタリー出演者と会う機会を得たといい「誠心誠意謝罪の気持ちを伝えて参ります」とした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210315-00000142-spnannex-000-9-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcd56c27131d1799a970d3550ee1b31f3b44bd8b
★1が立った時間 2021/03/15(月) 08:23:13.17
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615764193/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:30:17.99 ID:N0rcAhGIO.net
俺は許した。


お前らは絶対に許すなよ!

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:31:26.81 ID:Y7hL5qFT0.net
わかった
許さん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:31:53.27 ID:iMCQw7qR0.net
ア・イヌ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:31:54.59 ID:rHc5FEig0.net
この番組が終了すると加藤大ピンチになるな!

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:32:39.73 ID:v00IGiJ40.net
チェック機能ゼロが証明されたな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:33:00.77 ID:Z/PI6ts40.net
関西人よ、これが東京の笑いだ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:33:53.38 ID:2jWtbF9P0.net
こういうことするなら
日本を名乗るのをやめて欲しいよな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:33:56.23 ID:g9kV1te50.net
詫びるときは全裸でしろよ
本当に謝罪の意思があるのか疑問だな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:34:19.57 ID:jAnF69Tb0.net
だから、この表現が問題なら、ソフトバンクの日本人を犬を使って表現したのはどうなんだと。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:34:58.87 ID:NAj4I5va0.net
>>1

南鮮予算をむさぼる悪徳日テレ


南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://syunin-blog-blog.tumblr.com/post/7175702588/
.

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:35:00.86 ID:eOlcZ3Xb0.net
ソフトバンクの犬のCMもやめてほしい

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:35:27.08 ID:iXypoJQc0.net
>>1
森会長も深く謝罪してましたよね
それなのに「女性の話は長い」を女性蔑視だ差別だとフェミニストと一緒に大騒ぎし森が謝罪しても許さず
スポンサー企業や外国まで巻き込み森が辞任するまで徹底的に森を叩きまくったテレビ電波に芸能界にワイドショーが
>【『あ、犬!』(アイヌ)。ワンワンワンワン!】こんな表現放送をして謝罪して許されるの?日テレは誰も辞任せず責任取らないんですか?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:36:19.27 ID:WA5n7we30.net
おまえら「関東に同和問題ない」っていうけど
そんなことないからな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:37:28.07 ID:dxca7qkc0.net
ホントーは言った方も言われた方も
へらへら笑っていられるような状態がいいんだろうけどな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:38:01.10 ID:eWYSyoLF0.net
これテレビが一番やっちゃいけないこと
MCと芸人が謝罪したら済むような問題じゃなくて制作側の責任問題

17 :アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない:2021/03/15(月) 13:38:57.36 ID:85QPAT1i0.net
>>1


アイヌは北海道の先住民ではなく、エミシなどの縄文人直系の末裔でもない
.
北海道のアイヌは、先住民(北海道縄文人)とは別の
北方から南下してきた『オホーツク人』の末裔
.
アイヌには、縄文人や現代の本州日本にはほとんどない
ハプログループY遺伝子を20%の比率で持っており
「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”も判明している


HLA IおよびHLA II遺伝子、ならびにHLA-A、-B、
および-DRB1遺伝子頻度の遺伝分析では、アイヌをアメリカ大陸の先住民族
特にトリンギット島などの太平洋岸北西部沿岸の住民と関連性が高い
.
アイヌといくつかのネイティブ・アメリカンのグループの主な祖先は
シベリア南部の旧石器時代のグループに遡ることができると示唆されている


北海道大学の増田隆一准教授らは『オホーツク人』のなかに
「縄文系には無いが、アイヌにはある遺伝子」のタイプを確認した
.
北大の天野哲也教授(考古学)は「アイヌは単純に縄文人の子孫ではない
ということが明らかになった」と、分析結果を評価する
.
同大学院の加藤博文准教授(考古学)は、「オホーツク人は最後は消えた
という表現がなされてきたが、アイヌ民族の形成にかかわった集団も
いた事が示され、アイヌ形成の多様さを遺伝子から指摘する研究成果だ」
.
「弥生人の渡来等、日本列島へは移民の波が何度かあったが、オホーツク人南下は
その最新のものだとわかる」(国立遺伝学研究所の斎藤成也教授=分子人類学)
.
アイヌには熊を使う儀式など縄文の系統には無い文化の要素を持っており
同じような習俗がオホーツク文化にもあったことが確認されている
https://blog.goo.ne.jp/ainunews/e/ce5b14119ea056cc0903be78e906bdfc


ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している
【国立遺伝学研究所 集団遺伝研究室 教授 斎藤 成也「北海道アイヌの特徴」】
The Ainu are genetically different from Mainland Japanese living in Tohoku
.
北海道のアイヌは、北方渡来のオホーツク人(pre-Ainu)が進出してきて
その後、先住民である北海道の和人(擦文)の遺伝子を取り込んだものであり
近代に至るアイヌは、縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではない
.
つまり、オホーツクより北海道に南下してきた毒矢を使う好戦的な民族が
縄文時代から北海道にいた人々を征服したが、これらの侵略民(アイヌ)は
女性と子供は殺さず、女性達に自分達の子供を産ませたり、現地の子供達を
自民族に取り込んだ結果、北海道アイヌに縄文人のDNAが混入されてしまった
.
アイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと北海道庁も議会答弁で認めている
(平成24年12月18日第4回北海道議会当該質問者の小野寺秀元道議への回答)
.
アイヌ伝承で「アイヌ渡来前に先住民がいて迫害して北方へ駆逐した」という
背が低く竪穴住居に住み石器や土器を作っていた「北海道先住民」説がある
f6
https://o.5ch.net/1r9dw.png

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:39:23.66 ID:Z/PI6ts40.net
>>14
アメトークで西成差別してたからな
テレビで部落差別とか関西ではちょっと考えられない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:40:17.45 ID:daTl3vZO0.net
大騒ぎする程ではないが程度の低い発言だなって蔑んだ目では見てしまう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:40:17.68 ID:6NSvxTRP0.net
知らなかったことを謝罪してるわけだし
2度目はさすがにダメだろうけど
1度目の無知は許してやれよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:40:35.00 ID:K9tpdcJT0.net
【重要・比較】

アイヌは朝鮮耳を「シンナキサラ」と呼んで区別した
https://ke1q84.info/wp-content/uploads/2019/08/907E43CE-70A0-4938-AB6C-92878B47999C-500x224.jpeg

北海道アイヌの血を引く人達
https://imgur.com/f466Zns.jpg
imgur.com/vq0hztk.jpg
imgur.com/Dm2TKuV.jpg
imgur.com/1mBBhG4.jpg
imgur.com/Iqzw7Xz.jpg
imgur.com/7XTDSBh.jpg
imgur.com/YOxEFRg.jpg
imgur.com/AQ1Xhcr.jpg

皇族の血を引く男 竹田恒泰(朝鮮耳)
「アイヌは北海道の先住民ではなかった。北海道に日本人より前の先住民なんていない。」
www.takenoma.com/wp-content/uploads/c.jpg

土井ヶ浜弥生人
www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg


遺伝学「日本の先住民はアイヌ」
www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している

形態学「日本の先住民はアイヌ」
www.sapmed.ac.jp/medm/7-30.html
>縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。その一方で、北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず近代まで維持された

地名学「日本の先住民はアイヌ」
id.nii.ac.jp/1204/00000541/
>東北北部にアイヌ語地名が多くのこっており、また北海道と同じ遺物が出る以上、東北地方にアイヌ語を話す人聞が居住していたことは否定出来ず、「蝦夷もある時代まではアイヌ語を使用していた」という考えを表明する

言語学「日本の先住民はアイヌ」
www.youtube.com/watch?v=OTetvScvzos
>アイヌ語に借用された日本語にはハ行がパ行だった名残を示すものがある。箸はパスイ。「アイヌは鎌倉時代に侵入した侵略者!」と喚く輩は、このタイムラグをどう説明するのか。アイヌが新参者なら、奈良時代の発音がアイヌ語に存在するはずがない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:41:04.08 ID:7pFSrfvB0.net
なんで演者に謝罪させてるのか分からない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:41:19.22 ID:K9tpdcJT0.net
>>21

アイヌ・ヘイトをしている保守論客のみなさん

竹田恒泰
 土井ヶ浜弥生人(渡来人)の生き写しのような顔で
 「アイヌは樺太から侵入した侵略者」「百済と新羅は倭の属国」
 とネトウヨ全開の珍説を恥ずかしげもなく披露する皇族芸人。

小野寺まさる
 現在ネット上でいちばん目立っているアイヌ・ヘイター。
 小野寺姓は、藤原秀郷の子孫だという。系図上では佐藤姓と祖を同じとする。
 佐藤姓のY-DNAを解析した結果、その大多数がO1b2(朝鮮系)と判明した。

小林よしのり
 「アイヌは別系統の言語を話すバラバラの民族」という陰湿なデマを広めたネトウヨの親玉的存在。
 福岡出身だという。朝鮮半島から渡来人をいのいちばんに迎え入れた北九州人の末裔になる。

的場光昭
 年季入りのアイヌ・ヘイター。分子人類学が全盛のこのご時世に、日本人単一民族論を信奉。
 的場姓は、奈良県の的場村が起源だという。
 東大が全国レベルで日本人のゲノムを調べた結果、奈良県が最もCHB・KOR(渡来人)に近いと判明した。


「チュチェ思想」などとわけのわからない言葉を発してアイヌを排撃しているヘイト爺の正体

 アイヌ副読本『アイヌ民族:歴史と現在』を斬る 北朝鮮チュチェ思想汚染から子供を守れ
 的場 光昭 (著)


このおっさんも小野寺まさると同じで、倭人=侵略者、という事実に耐えられず、頭がおかしくなった高齢ネトウヨ爺の典型
「チュチェ思想」などとわけのわからない糖質用語を使い、アイヌを脳内ワールドのザイニチに結びつけ、陰湿なヘイト活動をしている
アイヌが存在するだけで、ネトウヨ脳内神話の万世一系や単一民族説が崩壊してしまうので、このように正常な判断ができなくなるほど追い詰められていく

ウヨ爺は、在日を叩けば脳内ワールドのジョウモン人に人種コスプレできると思っているようだが
実際には、遺伝的にほぼ同質の朝鮮人を貶して他人のフリをしているに過ぎない

24 :アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない:2021/03/15(月) 13:41:39.72 ID:85QPAT1i0.net
>>1 >>17


そもそも、アイヌは北海道の先住民ではなく“北方渡来”の『オホーツク人』
エミシなどの「縄文人」直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)でもない

Y染色体ハプロ遺伝子解析では、アイヌは“北方シベリア”から樺太を経て
“南下”してきたと考えられ、和人には殆どない遺伝子も確認されている
.
mtDNA分析でも、「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”が判明し
縄文人や現代の本州日本には殆どない遺伝子も20%の比率で持っている
.
ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している


北海道庁もアイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと議会答弁で認めている
.
> 縄文の人々とアイヌの人々についてでございますが、
> DNA分析などの最近の科学的知見によりますと、
> アイヌの人々は、縄文の人々の単純な子孫ではないとする学説が有力であり、
> 大陸から北海道に移住してきた北方民族に特徴的な遺伝子なども
> 多く受け継いでいることが判明してきているところでございます。
《平成24年12月18日第4回北海道議会定例会第1分科会:山田享文化担当局長回答》


そもそも、北海道アイヌには「アイヌ語」(古シベリア諸語)や「熊を使う儀式」等
縄文系統の和人には無い「オホーツク系」の“文化”や“言語”がある
http://www.ainu-museum.or.jp/siror/monthly/images/201802/kthr00new.jpg
.
   ●北海道 縄文人 : 竪穴式住居・かまど有・炉無・煮炊きは土器
   ●北海道アイヌ人 : 平地式住居・かまど無・炉有・煮炊きは鉄鍋
.
擦文時代に自製していた土器は、アイヌ時代には作られなくなり鉄鍋が使用される
住居も縄文時代から続く竪穴式住居から、地面と同じ高さの床を持つチセに
擦文時代の住居に備えられていたかまどがすたれ、煮る焼くは囲炉裏でのみ行われる
【Wikipedia『アイヌ』より】
.
    (・擦 文 人 : かまど有・炉無・生業は農耕とサケマス漁)
    (・オホ−ツク人: かまど無・炉有・生業は海獣狩猟)
.
北海道の同時期にあった続縄文文化・擦文文化とオホ−ツク文化は異質の文化である
【Wikipedia『オホーツク文化』より】
image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a83817dc1d0e40cf21df3cf52eaef93a4242a01e.75.2.9.2.jpeg
.
つまり、北海道のアイヌは縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではなく
北方から北海道に“渡来”して来た『オホーツク人』(pre-Ainu)の末裔で
古代中世から近世に至るまで道内の縄文系和人を駆逐し勢力を拡大した“侵略民”
.
阿倍比羅夫は660年に大河(石狩川あるいは後志利別川と考えられる)のほとりで
粛慎(オホーツク人)に攻められた渡島の蝦夷(縄文系和人)に助けを求められている
.
【齊明六年三月「伐肅愼國」】於是、渡嶋蝦夷一千餘屯聚海畔、向河而營。
々中二人進而急叫曰「肅愼船師多來將殺我等之故、願欲濟河而仕官矣」。
(その時、渡島の蝦夷が千数百人も海岸に集まって、河に向かって来た。
その中の2人が進み出て、突然叫んだ。「粛慎の水軍が多く来ていて、
私達を殺そうとしているので、河を渡って朝廷に仕えたいと思っています、
お願いします。」と言った。)【『日本書紀』第二十六巻「斉明天皇紀」】
f6
https://o.5ch.net/1qzc9.png

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:42:32.01 ID:K9tpdcJT0.net
>>21 >>23

『アイヌ語方言辞典』ぐらい読んどこう。高いけど面白いし図書館で見つければタダだ
全体を眺めればそれだけでも小林なんとかのアイヌは6つあるいは7つの別系統の言語を話すバラバラの民族だ
なんていう説がトンチンカンのデタラメだということがわかる

もし日本がアメリカに征服されて公用語が英語になっていたら、今ごろ関西語と関東語は別々の孤立語として定義されていただろう
「日本には系統不明の孤立語が二種類あります。珍しいですね」 比較言語学は疑似科学的な側面がある

ネトウヨの親玉が広めた珍説
https://i.imgur.com/./5qpOOUT.jpg


ネトウヨの差別言動にとうとうアイヌ人がブチキレ
「アイヌ差別はサイバー空間で活性化。私はこの国家を決して許さない」

国際連合EMRIPに対する北海道アイヌの声明(2020/11/30)
https://blog.goo.ne.jp/ivelove/e/9b9d5f9bd13808334f96418c4cc1166d

 >イランカラプテ。私は木村二三夫、アイヌモシリ(北海道)、沙流川流域・平取で生まれ育ったアイヌです。
 >きょうは発言の機会をいただき、ありがとうございます。
 >さて、アイヌ民族は、約150年前、南方から移住した日本人により、大地、人権、尊厳、文化、言語を奪われました。
 >(植民地政策の中)祖父母や父母たちは移住を強制され、あるいは意に反して同化を強いられました。
 >国家による歴史的不正義を、私は決して許せません。

 >UNDRIP採択後の2008年、日本政府はようやくアイヌ民族を先住民族と認定しました。
 >しかし、最近(2019年)採択されたアイヌ施策推進法には、UNDRIP(国連先住民族権利宣言)に規定された先住権は何一つ保障されていません。
 >他方、日本人によるアイヌ差別はなお解消されず、サイバー空間でむしろ活性化しています。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:42:59.27 ID:EL9DbMnq0.net
>>1
こういう、「知らなかったとはいえ」っていう文脈はわざとなの?
まるで、(当時の)「民主党謝罪文」にヒントを得た、「ヘイポー謝罪文」に似てる。

なんで素直に謝罪しないかなあ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:43:13.07 ID:XJrItgJV0.net
誰が興味あんねん

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:43:40.51 ID:K9tpdcJT0.net
>>21 >>23

和人が「北海道の侵略者」という事実を受け入れられず精神崩壊した哀れなおっさん 小野寺まさる

小野寺まさる@onoderamasaru
 今日の北海道新聞です!言論弾圧を始めようとしているのは明白です。
 国立民族博物館なのだから史実と学術的見地から反論すれば良いものを何が差別だ!
 そもそも誰が差別したんだよ?
 ウポポイ攻撃は徹底的にならねばなりませんな。
 2020年9月2日

https://i.imgur.com/./6JIvRr0.jpg

ウポポイ発信強化 中傷相次ぎHPに解説文 研究者が回答 法的措置検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/472086/


名字「小野寺」はO1b2 藤原の子孫が、いまも列島土着のアイヌを差別している
小野寺まさるのアイヌ・ヘイトは、かなり醜悪な構図といえる

 >小野寺さんは平安時代、朝廷に叛旗をひるがえした平将門を討伐して武名をあげた
 >藤原秀郷将軍の子孫であり、系図上では佐藤さんと同族である。
 >日本人の中で一番多い姓と言われ、東北地方にその大多数が存在する
 >佐藤氏の男性のY染色体ハプログループを解析した結果
 >その殆どがハプログループO1b2(O-P49)の系統に属することが明らかとなった。

29 :先住民ではないアイヌはイデオロギー優先博物館に展示すべき物が無い:2021/03/15(月) 13:44:05.10 ID:85QPAT1i0.net
>>17
>>24


  「北海道アイヌ協会」幹部に“チュチェ思想”崇拝者がいて
  「アイヌ」と“チュチェ思想”が深く関わっている
.
  中朝では、「北海道はアイヌの独立国」とプロパガンダ!
  アイヌを利用した“日本分断”や“侵略工作”が進行中!
.
.
北海道のアイヌは“先住民ではない”から
“イデオロギー優先”で建造された民族博物館には展示すべき物が無いw


歴史展示物なのに、なぜか「オーケーブランド」の“現代工業製品”が…
.
【必見】国立アイヌ民族博物館の展示が捏造品【現地取材】
 youtu.be/i_E5Kli9nFE?t=356
.
video.twimg.com/ext_tw_video/1283698901678034944/pu/vid/640x360/QSwTj1ZQ5eLaTLU1.mp4?tag=10


『オーケー印』の短刀やマカサリまで展示される“謎のアイヌ文化”
 http://anonymous-post.mobi/archives/1515
.
f6
https://o.5ch.net/1r9e1.png

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:45:26.65 ID:K9tpdcJT0.net
>>23 >>25

我々は、東北の地にアイヌが住んでいたのは遠い昔のことと思い込んではいないだろうか?

東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg

 >「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ
 >アイヌ語で「川」や「沢」を 意味する。
 >青森・秋田・岩手には、今日でも和井内(わいない)、生保内(おぼない)、
 >今別(いまべつ)などおびただしいアイヌ語地名がある。
 >中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

 >古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し現代日本人のDNAが決定づけられた。
 >この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。
 >古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さ・頑丈さが目立たなくなったことである。

 >この傾向は、大型古墳の被葬者などで非常に顕著であり、横穴墓や円筒埴輪棺などの
 >常民墓の埋葬者ではさほどでもなく、縄文人、弥生人と大型古墳の被葬者との中間である。
頭骨比較
livedoor.blogimg.jp/kodaisikawakatu/imgs/8/2/8283e93e.jpg

弥生時代の地域差 南九州/西北九州/北部九州
image.prntscr.com/image/xduK22HTRPGSAPoL_V93Bg.png

鹿児島出身のハロプロ・アイドル 上國料萌衣 (極度の低顔 種子島広田人=土蜘蛛か?)
stat.ameba.jp/user_images/20201101/05/momorisa1970/ae/b7/p/o1333200014843874798.png

 >南九州は、山間部では縄文人・西北九州弥生人型、平野部には土井ヶ浜弥生人型、
 >沿岸部や離島では南九州弥生人型が多く見られる。
 >山間部の西北九州弥生人型や、沿岸部の南九州弥生人の一部のグループでは
 >古墳時代に入ってもより低顔性を増す傾向にあったりする。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:46:14.76 ID:XJrItgJV0.net
グンマー怒り心頭

32 :先住民ではないアイヌはイデオロギー優先博物館に展示すべき物が無い:2021/03/15(月) 13:46:34.00 ID:85QPAT1i0.net
>>17
>>24


  「北海道アイヌ協会」幹部に“チュチェ思想”崇拝者がいて
  「アイヌ」と“チュチェ思想”が深く関わっている
.
  中朝では、「北海道はアイヌの独立国」とプロパガンダ!
  アイヌを利用した“日本分断”や“侵略工作”が進行中!
.
.
北海道のアイヌは“先住民ではない”から
“イデオロギー優先”で建造された民族博物館には展示すべき物が無い


ロクな伝統舞踊もないので“モダン創作ダンス”に捏造せざるを得ないw
.
600ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 09:48:47.00ID:P1z2T3ks0
>> 1
>スタンドマイクで明らかに創作ダンスじゃないか。何が伝統だよ。
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1315237108844429313?s=20
.
※リンク先に、 「自称アイヌ伝統舞踊 = 創作ダンス」 の動画
.
f6
https://o.5ch.net/1rall.png
(deleted an unsolicited ad)

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:46:40.64 ID:QyuaxRDY0.net
「女性は話しが長い」は代表辞任すべき差別だが、アイヌ人を犬扱いは2分程度の謝罪で許されるレベル


これはひどいんじゃない?まったく反省してないじゃん

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:46:42.42 ID:K9tpdcJT0.net
>>25 >>30

城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略 年表)
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001255.jpg

東夷アイヌ(※中国の華夷思想をパクったもの)
https://kutsukake.nichibun.ac.jp/EHJ/img/2569343/12-3.jpg

647年、越後国に最初の城柵・渟足柵が造営される
658年、阿倍比羅夫の蝦夷征伐
(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

- それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
- 畿内の天皇・公家が、中国の華夷思想を取り入れ、東北アイヌを夷狄扱いし、虐殺・奴隷化

781年、光仁天皇と百済の朝鮮嫁に生まれた桓武天皇が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年、渡来系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年、蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年、東北が平定される

このようにして和人はアイヌの日本列島を乗っ取った

※山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
 和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:47:18.04 ID:h7DFgqbu0.net
加藤の芸能生命に幕をおろすのがまさか脳みそ夫になるとは思わなかった

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:47:48.89 ID:K9tpdcJT0.net
>>30 >>34

Y-DNAはとっくに『オワコン』です
Y-DNAで人種の比定はできません。専門家に笑われてしまいます
大まかな人類の移動の流れが追えるとの謳い文句でしたが、大まかな流れも追えていません
Y-DNAによるクラスタリングでは、「D系!O系!」みたいな幼稚な議論にしかなりません

西洋の分子遺伝学はすでにAutosomal DNAによるクラスタリング、ADMIXTURE分析、PCAプロットに移行

その結果、平均的日本人は
 シェルパ・チベット20% (NPL_Samdzong_1500BP)
 ツングース40% (RUS_Devils_Gate_Cave_N)
 台湾オーストロネシア25% (TWN_Hanben_3400BP)
 アイヌ15% (JPN_Jomon_3800BP)

と判明

ADMIXTUREスプレッドシート
https://image.prntscr.com/image/Eyh4zFpsS1aKQyzApI67WA.png

最新のPCA 日本と韓国は同じ紫色クラスター
https://image.prntscr.com/image/EYWB175LTyKBnlITTtj52A.png

【長文解説】RUS_Devils_Gate_Cave/TWN_Hanben/NPL_Chokhopani
lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/162-164

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:48:23.41 ID:K9tpdcJT0.net
>>30 >>34

JAS(Jomon allele score)の分布とPCA
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F3.large.jpg

日本の人口の形成プロセス 縄文晩期〜弥生時代〜現在
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F6.large.jpg

 鹿児島(隼人)、青森・岩手(蝦夷)でJASが高め 近畿と四国ではJASが低めの結果となった
 縄文人ADMIXTUREの比率によって、日本人の遺伝的な地域差が説明できる
 東北縄文人と九州縄文人では遺伝的な差異があったかもしれない

doi: doi.org/10.1101/2020.12.07.414037

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:49:01.84 ID:K9tpdcJT0.net
>>34 >>36

日中韓(CJK)の遺伝的分岐については、中国科学院大学によるこの論文がもっとも詳しい

Genetic structure, divergence and admixture of Han Chinese, Japanese and Korean populations
doi: https://doi.org/10.1186/s41065-018-0057-5


有用な論文にも関わらず、日本のメディアによる翻訳記事が一つもないのが嘆かわしいが
中国の学者たちは、「日中韓を遺伝的に識別することは十分に可能であり、この研究結果は医学に大きく役立つだろう」と結んでいる

しかし、それはあくまでミクロな視点(東アジア限定)でみた場合であり、マクロな視点(印欧・アフリカのクラスターを加えた)でみれば、その差は確実に無視される
なかでも驚きなのが、ペアワイズFSTの統計 CHB-KORの差が0.0026 KOR-JPTの差が0.0033 JPT-JPRKの差が0.0062 JPT-CHBの差が0.0070 となっている
現代日本人は、琉球人よりも韓国人により遺伝的に近いことが数値ではっきり示されている

ADMIXTURE分析では、緑色がSEAC(東南アジア・コンポーネント)、赤色がNEAC(北東アジア・コンポーネント)と説明されている
人種議論では、よく「北方系」や「南方系」などの言葉が飛び交うが、グラフを見る限り、日本人も韓国人もただの雑種に過ぎないというのが真相なのだろう

琉球人はよく南方系だと言われるが、グラフ上でもっともSEACの影響が低いのがJPRKとなっている
琉球大のゲノム論文ですでに指摘されていることだが、琉球人と台湾原住民の交流は皆無であったということになる
寧ろ、琉球クラスターは、南方モンゴロイド(CDX・Ami・Atayal)から、遺伝的に離れた位置にプロットされている

しかし、この論文が伝えようとしているのはそんなことではない
KORはCHBの亜種であり、JPTはそのKORの亜種に過ぎない、というのが真のメッセージだ
つまり現代科学のデータを用いた中華思想である。少なくとも私はそう受け取ったが


PCA of all the 10 Asian sample populations
CHB=北京 CHS=華南 CDX=ダイ族 KHV=ベトナム QHM=青海省モンゴル BMON=ブリヤート・モンゴル
https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1186%2Fs41065-018-0057-5/MediaObjects/41065_2018_57_Fig1_HTML.gif

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:49:57.61 ID:VGdLvhEi0.net
ガイキチがコピペ貼りまくってるwww

日テレが加藤飛ばす為に仕組んだとしか思えんけどなwww

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:50:28.85 ID:6Ry3at350.net
いやいや知らなかったじゃなく
人種や民族をネタにするのタブーなの普通にわかるよな?
人間を犬と掛けるとかアホ丸出しだろw

41 :アイヌの民族博物館を推進したのは“チュチェ思想”崇拝のアイヌ協会:2021/03/15(月) 13:50:52.59 ID:85QPAT1i0.net
>>29
>>32


  「北海道アイヌ協会」幹部に“チュチェ思想”崇拝者がいて
  “アイヌ”と“チュチェ思想”が深く関わっている
.
  中朝では、「北海道はアイヌの独立国」とプロパガンダ!
  アイヌを利用した“日本分断”や“侵略工作”が進行中!
.
   https://kokumin-mamorukai.com/archives/696
※リンク先に『チュチェ思想から国民を守る会』の各種講演動画あり
.
.
  「アイヌ協会」と“チュチェ思想研究会”の目論見!!
  このままでは北海道が“洗脳”される!
  youtube.com/watch?v=wk4QYutNa3g
.
  「チュチェ思想」から国民を守る会「日本を分断するアイヌ新法」
  youtu.be/oHBh6fxsLdg?t=51

.

アイヌの先住民族の権利主張は、本来全く何の問題もないところに
「北朝鮮のチュチェ思想研究会」や、その“信奉者”の手により
“意図的”に作り上げられた「虚構の差別問題」なのである
.
 そして、これらの人権運動は北朝鮮の指導原理に基づいた革命
 いわゆる、『チュチェ革命』の一環として進められた


 彼らは国連の人権関係委員会に働きかけ、国際世論を味方にし
 マスコミを利用して国内世論をも動かし、新法を成立させた
.
※国連人権委員会でチマチョゴリ&アイヌ民族衣装の反日ロビー活動者
livedoor.blogimg.jp/sugitamio/imgs/5/0/503f84f3.jpg
stat.ameba.jp/user_images/20180424/18/kujirin2014/a1/01/j/o0960064714177047863.jpg?caw=800

f6
https://o.5ch.net/1s8ca.png

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:51:00.66 ID:EL9DbMnq0.net
こんなスレを荒らしてスレ流ししたところで、なんも日テレのアホさは変わらないけどな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:52:34.97 ID:Aj3VFsIb0.net
>>16
在日コリアンや外国籍ばっかりのテレビスタッフが制作する番組で、矢面に立たされて視聴者の前で謝罪をする日本人
これがやりたかったんだろ
加藤に負けが込んだのダメ押しでさ
まったく性根汚い奴らだぜ
ウソポイ潰せ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:52:45.69 ID:XJrItgJV0.net
まあ普通の視聴者は急に入れ込んでくるチョソ推しにひいてるけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:56:05.25 ID:YsZF7IiP0.net
これワザとらしいね、脳みそ夫は歴史に詳しく国語教師の資格も持ってる
知らないワケが無く、日テレに下手を売らせる意図があったとみられる。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:56:16.60 ID:K9tpdcJT0.net
>>36 >>37

「縄文」の対義語は「無文土器朝鮮(=ムムン・コリアン)」

(訳) 原日本語話者のムムン移民が北九州で縄文人と交わり、混交型の弥生ポピュレーションを生み出し、日本列島に拡散、新たな農耕地を占領していった。

Proto-Japanese speaking Mumun migrants (Whitman, 2011) coming into North Kyushu interacted with Jomon peoples there, creating an initial admixed Yayoi population which then spread throughout the Japanese islands as they occupied new lands for farming.

Japan considered from the hypothesis of farmer/language spread (Boer et al. 2020)
doi: doi.org/10.1017/ehs.2020.7

ケンブリッジ大学の図表1 朝鮮Mumunの影響がわかりやすい
https://image.prntscr.com/image/31jMV1YMRXuixvWMyUxG6Q.png


× 「日本人もアイヌもみな縄文人の子孫!」
○ 「日本語族は1億総在日コリアン」

東アジア言語地図 (オハイオ大学 J. Marshall UNGER が作成)
https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/Institute/IKGA/IMG/events/Unger_2013_handout.jpg

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:57:41.82 ID:K9tpdcJT0.net
>>36 >>37

日本の学者の研究 CHB → KOR → JPT
https://i0.wp.com/phity.net/wp-content/uploads/2019/10/jap6.png

韓国の学者の研究 CHB → KOR → JPT
advances.sciencemag.org/content/advances/6/22/eaaz7835/F2.large.jpg

中国の学者の研究 CHB → KOR → JPT
media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1186%2Fs41065-018-0057-5/MediaObjects/41065_2018_57_Fig1_HTML.gif

主成分分析で使われているデータはJPT(Japan Tokyo)という東京都民1000人分の標本
関西のデータは使われてない。奈良県民1000人をプロットしたら、さらに韓国に近づく
グラフ上で「東北弥生人」とキャプションされているのは、東北アイヌ(蝦夷)のことであり
日本の学者はすべてを説明をすることはせず、このように姑息に人を騙すようなことをしている

「縄文人と弥生人は仲良く混血した」というお決まりの説を前提にすると、現代日本クラスターは、
西九州(熊襲・隼人)の位置にこなければならないが、それよりずっと韓国に近い位置にプロットされた
篠田が説明するように、「こっち(韓国)に引っ張る何か・・・」が起きたのである。その何とは、百済人である

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:59:18.34 ID:K9tpdcJT0.net
>>37

縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。
その一方で、北海道では、近代まで維持された。

 >日本各地でみられた縄文時代人骨のいわば「旧石器時代人」的特徴は、弥生時代に入り各地で失われてくる。
 >顔面の平坦さも日本の広い範囲で見られるようになる。
 >弥生時代に北部九州・山口群に頭蓋形態小変異の頻度の変化が見られたが、古代には関東地域まで広がる。
 >一方、上顔高や身長の増大は、北部九州から畿内にかけての限定的な変化であったようだ。
 >その後、咀嚼器官の退化に伴うと思われる長頭化と短頭化が見られ、現代に入っていくことになる。
 >北海道では、オホーツク文化の進入にもかかわらず、
 >縄文時代から近現代に至るまでの形態のかなりの安定さが見られるのが特徴であろう。

北海道続縄文スカル(=プレ・アイヌ)/オホーツク人スカル(=プレ・ニヴフ)
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg

本州 弥生人/縄文人のスカル
http://www.city.chikushino.fukuoka.jp/furusato/5101.jpg

アイヌのスカル
sekiei.nichibun.ac.jp/GAI/info/GD023/item/035/image/thumb/0/thmb.001.jpeg


全ゲノム解析によってアイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると確認される

2020/08/25 縄文人ゲノム解析から見えてきた東ユーラシアの人類史
www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/

 >先行研究(Jinam et al. 2012)で発表された北海道アイヌの人々のデータなど
 >日本列島周辺の人類集団との関係を分析したところ、
 >本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。

 >この結果は北海道縄文人の全ゲノム解析(Kanzawa-Kiriyama et al. 2019)と一致し、
 >アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると同時に
 >東ユーラシア人の創始集団の直接の子孫の1つである可能性が高いことを示している。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 13:59:28.69 ID:Bh+Ql3U20.net
女の話は長い森は辞めたのに
これだけか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:01:58.60 ID:N70YmnT10.net
具体的になにを言ったの?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:03:06.61 ID:XJrItgJV0.net
>>50
アイヌとアナルを間違えた

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:04:41.80 ID:60+zIjVC0.net
アイヌとかけまして
DMM英会話と解きます
そのこころは!

アイヌわら

53 :アイヌを利用した“差別利権”の温床になる「アイヌ新法」への実態:2021/03/15(月) 14:04:59.56 ID:85QPAT1i0.net
>>29 >>41
特にアイヌ協会に所属するアイヌは、いわゆる税金依存の落ちこぼれアイヌ、
アイヌコンプレックスの集団であると断言してもよい。
.
このようなことは、昨日今日のことではない。
遡れば昔々、江戸時代の松前藩お抱えアイヌの頃からある。


不正がメディアで報道されても、
自分達が処分されないことをいいことに横暴を繰り返す。
.
立派な公金横領であろうと、詐取したお金の返還命令だけで終ると高を括り、
内側への辱めと行政への“恫喝”をしながら、外では『弱者』を謳うのである。


アイヌは自分たちの歴史への無知と腐敗体質を改善する力のなさを棚に上げ、
行政やあらゆる場所で“恫喝”したり、『弱者』を装ったりしながら、
“ありもしない差別”をでっち上げ、「差別の再生産」を繰り返している。
.
これをやられると、相手側は面倒を嫌いアイヌの要求に従ってしまう。
このようにして、『差別利権』が生れるのだ。


アイヌ協会札幌支部などは、横領を行なった者たち自らが記者会見を開き、
自分たちの不正を行政に擦り付けようとし、
マスコミも、それを「人権擁護」とばかりに取り上げる。
.
結局、正しい調査も改善策も出されるはずもなく、
中途半端な道庁の調査と知事の「二度とこのようなことがないように……」
といったおきまりのコメントで幕引きである。


本来、アイヌ政策はアイヌ協会など通さなくとも、
市役所などの窓口に行けば受けられるのだが、そうしたことすらも、
行政の怠慢によって行われず、アイヌ協会役員の“特権”となっているのだ。
.
結局、泣きを見るのは、長年に渡るアイヌ協会の不腐体質の改善に、
一部の望みを託し、協力してくれたアイヌのお年寄りたちなのである。


アイヌ生活支援政策を受ける時、ほとんどは協会役員の印鑑が必要だったり、
歌や踊りの保存会に所属する場合でも同じだ。
.
それが、俺の言う事に従わないと政策を受けさせない、
という暗黙の圧力にさえなっている。
.
こうしたお年寄りや、まともなアイヌたちは、身内の権力や立場を利用した
嫌がらせを受けながら協会内で我慢して過ごす以外に道は残されていないのである。


アイヌ自立支援政策だ、文化保存政策だというものの、客観的な現状調査もなされず、
歴史認識もあいまいな中での税金による助成は、自立を拒む者を生み出すだけだ。
.
自立する意思を失わせることは弱者を虐げることにしかならない。
アイヌ協会が行っていることは、弱者の自立心を奪い、“補助金漬け”にしながら、
彼らを利用し、「まだまだ差別が存在する」と“弱者利権”を貪っているのである。


●アイヌを利用した差別利権の温床になる――『アイヌ新法』はなぜ問題なのか?
https://nikkan-spa.jp/plus/1553845

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:05:09.75 ID:TflHdbb90.net
脱いで詫びろ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:06:04.33 ID:K9tpdcJT0.net
1700年前まで関東はアイヌモシリでした
 340年頃 北陸・東方諸国を視察 武内宿禰は日高見国の蝦夷のことを報告 攻略を勧める
 340年頃 東国の蝦夷が謀反し、日本武尊を派遣
 478年 (宋書) "東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す"

1200年前まで東北はアイヌモシリでした
 618年 (旧唐書) "日本の東界・北界には大山(日本アルプス)横切りその外側に毛人が住む"
 659年 (新唐書) "蝦夷もまた海島の中に居る 其の使者 髭の長さ四尺許り"
 797年 坂上田村麻呂 征夷大将軍
 802年 蝦夷の総帥アテルイの降伏を報告 アテルイらを河内にて処刑

300年前まで津軽はアイヌモシリでした
 1356年 (諏訪大明神絵詞) "『渡党』は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人"
 1784年 (東遊記) "当地は6,70年前まではエゾ村であったが,今は風俗が変わって日本人の通りになっている"

150年前まで北海道はアイヌモシリでした
 1869年 明治政府は「北加伊道」を基本とし「加伊」を「海」に改めた「北海道」とすることを決定


松浦武四郎は、天塩川流域を探査している時に、あるアイヌの村の長老に、「カイとは古いアイヌ語で、〈この土地に生まれた者〉」と教えられます。それで、〈北〉〈カイ〉〈道〉。北加伊道は北蝦夷道というのと同じである。すなわちアイヌの国を意味している。

児島恭子は「元代の骨鬼、明代の苦冗、苦夷、清代の庫野、庫貢、庫葉などは、蝦夷と音が近いkuye、kui、koe、kughi」であるとし
「現代でもアムール川下流やサハリン住民のうちトゥングース・満州系諸族がkui、 ニヴヒがkuyiと呼んでいる民族がアイヌである」点から
「蝦夷(カイ)」は中国においてアイヌの先祖を音訳によって表記し、それが日本にもたらされたものと考える

平安初期の「弘仁私記」の序にも、蝦夷に「カイ」とルビをふっている。平安末の「伊呂波字類抄」にも、カイの条に「蝦夷」とある

日本の東北にいる異族のことを、古い時代には「毛人(エミシ)」と書いていた。その後、斉明天皇の時代に支那からの帰化人で遣唐使の通弁として随行した伊吉博徳が、初めてこの種族を「蝦夷(カイ)」と書いた。


喜田貞吉の日本民族概念
https://i.imgur.com/./jwYo8BL.png

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:06:27.94 ID:15jtozGn0.net
>>52
アイヌは黒人だとでも言うつもりか?
アイヌに謝罪して賠償しろ!

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:07:12.00 ID:K9tpdcJT0.net
>>48 >>55

日本の古史に登場する人物、縄文系の形質だと思ってる?
ヤマトタケル、坂上田村麻呂、天皇、みんな 「土井ヶ浜弥生人」 の形質だよ

土井ヶ浜弥生人(山口県)
http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg
>核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜・北部九州弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した

長州藩(山口県)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Keiheitai.jpg/880px-Keiheitai.jpg

>山口敏(1987) は, 東日本の古墳人が土井ヶ浜弥生人に強い類似性を示すことから,土井ヶ浜集団の特徴はほぼ8世紀までに東日本にも広がったと結論した

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:07:57.46 ID:S9ncTX3n0.net
この長文荒らしは糖質か火消しか?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:08:09.87 ID:3dqtq0hF0.net
近藤春菜
「マイケル・ムーアじゃねえよ!」
アリアナ・グランデ
「あなたは本当にマイケル・ムーアに似てないから。私が約束する」

近藤春菜
「シュレックじゃねえよ!」
アリアナ・グランデ
「シュレックだと思いませんでしたよ、すごくかわいい!」

スタジオ
「・・・」

この時から進歩してない番組

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:08:28.45 ID:ppqG9+TH0.net
犬だなんてあからさまな差別がすり抜けて放送してしまう所に問題がある

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:08:41.35 ID:K9tpdcJT0.net
>>48 >>55

篠田謙一(分子人類学者)
「日本人は弥生時代以降に入ってきた人たちの子孫です、と言うとみんなガッカリする」

www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった

>核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜・北部九州弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した。
http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg


篠田謙一
昔 「縄文人と弥生人は仲良く混血!」「虐殺はなかった!
今 「こっち(韓国)に引っ張る 何かがあった・・・」

篠田著書(2007年出版)
「征服による融合では、基本的に(オスの遺伝子である)Y染色体DNAの方が多く流入するのです。もし渡来人が武力によって征服したのであれば、ハプログループDは著しく頻度を減少させたでしょう。縄文・弥生移行期が平和のうちに推移したと仮定しなければ説明がつきません。また日本のY染色体DNAは、歴史のなかで、その頻度を大きく変えるような激しい戦争や虐殺行為がなかったことを示しているようにも見えます。」

弥生人のDNAで迫る日本人成立の謎(2018年放送)
「実はですね、現代日本人は、もう既に、この辺りだということが分かったんです。弥生人って混血していけば、混血する相手は縄文人になりますから、当然、現代日本人の位置は、こちらにずれてくるはずなんです。ところが、そうならなくてこっちに来てしまったということで、ちょっと考え方を変えなきゃならないと思ったわけです。つまり、こっち(韓国人)に引っ張る、何かがなければいけないということになるんですね・・・。」
https://livedoor.blogimg.jp/wan_nyan_zanmai-history/imgs/d/0/d0f1e875.png

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:09:09.34 ID:5sX8P+pM0.net
中曽根康弘は日本は単一民族だと言っていたぞ。
菅がアイヌ利権でデッチあげてるのじゃないの?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:10:25.49 ID:K9tpdcJT0.net
>>48 >>55

ザイヌ!ザイヌ!と騒ぐが、そもそも桓武天皇と坂上田村麻呂が『在日コリアン』
彼らが中心となって東北アイヌを虐殺した
今日の東北人の顔がのっぺりしてるのは、この2人のせいだと思っていい。
ちなみに田村麻呂の嫁(三善氏)も渡来系

 >蝦夷征伐(770 - 811)

 >坂上田村麻呂(758 - 811)
 >田村麻呂の出自をたどると、中国後漢の霊帝の子孫で、 阿知使主を祖とする東漢氏の一族と伝えている。
 >ところが、阿知使主は朝鮮半島南部から渡来しているので、朝鮮半島系というのが事実のようである。

 >桓武天皇(737 - 806)
 >生母である高野新笠は武寧王を祖とする百済系の和氏出身で、
 >桓武の登場によって渡来系氏族は優遇措置がなされることもあった。

 >坂上田村麻呂の妻は三善高子(三善清継の娘)。三善氏(みよしし)は、日本の姓氏の1つ。
 >元は渡来人系の一族であるが、百済系と漢族系の2系統が存在する。


学校で子供たちに大ウソを教える日本の教育

 「縄文人と弥生人は仲良く混血しました」
 → 倭国大乱から蝦夷征伐まで殺し合いの痕跡多数

 「日本はアイヌの地を侵略などしなかった」
 → 記紀に『日高見国の蝦夷を討ち取り、肥沃の地を奪え』という記述あり
    日本史のスタート・ポイントからアイヌの地を侵略しつづけている

 「人種の入れ替わりはなかった」
 → 核ゲノム解析によると、現代日本人は、弥生90%・縄文10%
    弥生時代に人種が入れ替わった

 >渡来人は2世紀から、縄文人にはない鉄製の器具、ガラスの装飾品を持って来て、徐々に同化したと思われてきた。
 >しかし、青谷上寺地遺跡では、2世紀後半に渡来人がまとまって来て、縄文人と入れ替わった形跡がある。
 >そこで発掘された人骨には、矢じりによる殺傷傷があり、戦闘があった。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:11:24.23 ID:lxbyCfi/0.net
あっチワワ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:11:43.72 ID:K9tpdcJT0.net
東北エミシの夷語=アイヌ語と同系

 東は 「仙台の北の平野の中」 西は 「秋田県、山形県境の山」
 それ以南は関東北辺までアイヌ語らしき地名こそあれ、分布が減少しているようである。

 この南限線は、畿内型古墳分布のほぼ北限であり、江別 ・後北式土器出土の南限であり
 また、郡山遺跡 ・多賀城をはじめ「征夷」戦の前線でもある地域である。

 すなわち、「蝦夷」と表記された人々の居住域とアイヌ語地名の分布に大きな共通点が認められ
 「蝦夷」の中に 「アイヌ語族」が多かったことを示唆している
 すると、古代の蝦夷(えみし)はアイヌ語系統の言葉を話した可能性が高いことになる

東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・縄文語の話者)
livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

『東北と北海道のアイヌ語地名考 (1957年刊行)』 概要
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/294


アイヌは己のルーツを忘れず、最後まで朝廷と戦い続けた魂の民族
関東の東夷(アズマ・エビス)はというと、「偉大なヤマトタケル様が東国を平定し、朝廷の支配に入れたのだ!」などと、侵略された歴史を誇らしげに教えてるのだから笑けてくる
いや、おまえの土地のご先祖様、そのヤマトタケルとかいう関西チョンに殺されてるじゃん

ヤマトタケルの東征(=関東侵略)ルート
http://www2u.biglobe.ne.jp/~itou/yamatotakeru.jpg

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:11:49.74 ID:bo+dy8ng0.net
えっ?当面の間コーナー中止だけなの?
即時番組終了のじゃないんだ
日テレは随分甘々だなホントに反省してるのか

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:12:22.69 ID:vigsxCYu0.net
朝日新聞や室井佑月がおとなしすぎる
おかしい

室井佑月なんて青森出身でセンシティブな案件なはずなのに

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:13:11.39 ID:fqPsQf600.net
こういうヒステリックな反応するのならアイヌには関わらない方がいいと思う人が増えるだけだろ

69 :【アイヌ利権】協会さえ認めれば誰でもOk今日からあなたもアイヌ民族:2021/03/15(月) 14:13:16.70 ID:85QPAT1i0.net
>>41
>>53 続き


■あなたも“今日からアイヌ民族”


そもそも、協会が認めれば誰でもOK、今日からあなたもアイヌ民族。
.
・車の免許取得に、税金が投入。
・文化交流名目の沖縄旅行の旅費も、税金。
・大学に入ると、月8万5千円支給。通学もせずに10年間毎月受給し、返済免除。
.
これは、北海道に住む「いわゆる」アイヌ民族を自称する人達が、
受けているアイヌ政策の現実。


アイヌ政策を受ける者達の政策特権利権は、これだけではない。
.
・「山菜を取りに行くのもアイヌ文化」と言えばガソリン代が払われる。これも税金。
・「世界中にアイヌ文化を広めたい!」と言えば、旅費が払われる。税金で。
・「家を買いたい!」と役所に言えば、800万借り入れても返済を逃れられる。税金で。


これは無法地帯と言っても過言ではないアイヌ政策のほんの一例。
.
彼らのために、私たちが汗水垂らして納めてきた税金から、
今まで何百億円ものお金が投入されてきた。


…なぜ、彼らにはこのような特権が許されているのか?
.
「かつて日本人に侵略され、土地や文化を奪われた。だから、その罪を償うべきだ」
彼らは胸を張ってこう言う。


しかし、アイヌの血を引き、長年アイヌ問題について研究してきた砂澤陣氏によると、
「実は、“純粋なアイヌ”も、“アイヌ民族”も元々存在しない、先住民でもない」
.
学費・免許・旅行代…全てタダ、アイヌ舞踊の衣装代も税金。
「年金は納めない。でも年金はよこせ!」理不尽な要求が通るカネで腐りきった役所の実態。
.
将来的には、5兆円の税金が不正に使われる可能性が出てきている・・・


【国際問題アナリスト、政治学者 藤井 厳喜『アイヌ利権の闇』より】


f6

.

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:13:57.35 ID:vigsxCYu0.net
>>43
もはや地上波って
チョンどもの遊び場だよな

いろんな意味で見ちゃおれん

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:14:54.91 ID:ZpY139KG0.net
森の時は謝っても許さないで辞任させたのに自分達はこれで終わり

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:16:53.54 ID:iJoIAQhu0.net
アイヌソーリー

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:18:52.99 ID:qyo4IGjX0.net
全然おもんないこと言って炎上しとるのがウケるww

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:19:00.47 ID:8kvRnHjo0.net
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://zasare.interactivewhiteboard.biz/mEDJ/913525823.html

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:21:41.58 ID:5qMG/PAs0.net
ねらーはとりあえず今日から本や新聞を読み、大学で学ぶといい。そうすれば、自分達の劣悪さと異常性が理解できる。
お前達のようなバカの巣窟だから、普通の人、特に若く聡明な人は5chなどには近寄らない。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:22:31.83 ID:dxca7qkc0.net
韓国の建国は1948年
古代にはありません

77 :アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない:2021/03/15(月) 14:26:14.53 ID:85QPAT1i0.net
>>1


そもそも、アイヌは北海道の先住民ではなく“北方渡来”の『オホーツク人』
エミシなどの「縄文人」直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)でもない

Y染色体ハプロ遺伝子解析では、アイヌは“北方シベリア”から樺太を経て
“南下”してきたと考えられ、和人には殆どない遺伝子も確認されている
.
mtDNA分析でも、「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”が判明し
縄文人や現代の本州日本には殆どない遺伝子も20%の比率で持っている
.
ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している


北海道庁もアイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと議会答弁で認めている
.
> 縄文の人々とアイヌの人々についてでございますが、
> DNA分析などの最近の科学的知見によりますと、
> アイヌの人々は、縄文の人々の単純な子孫ではないとする学説が有力であり、
> 大陸から北海道に移住してきた北方民族に特徴的な遺伝子なども
> 多く受け継いでいることが判明してきているところでございます。
《平成24年12月18日第4回北海道議会定例会第1分科会:山田享文化担当局長回答》


そもそも、北海道アイヌには「アイヌ語」(古シベリア諸語)や「熊を使う儀式」等
縄文系統の和人には無い「オホーツク系」の“文化”や“言語”がある
http://www.ainu-museum.or.jp/siror/monthly/images/201802/kthr00new.jpg
.
   ●北海道 縄文人 : 竪穴式住居・かまど有・炉無・煮炊きは土器
   ●北海道アイヌ人 : 平地式住居・かまど無・炉有・煮炊きは鉄鍋
.
擦文時代に自製していた土器は、アイヌ時代には作られなくなり鉄鍋が使用される
住居も縄文時代から続く竪穴式住居から、地面と同じ高さの床を持つチセに
擦文時代の住居に備えられていたかまどがすたれ、煮る焼くは囲炉裏でのみ行われる
【Wikipedia『アイヌ』より】
.
    (・擦 文 人 : かまど有・炉無・生業は農耕とサケマス漁)
    (・オホ−ツク人: かまど無・炉有・生業は海獣狩猟)
.
北海道の同時期にあった続縄文文化・擦文文化とオホ−ツク文化は異質の文化である
【Wikipedia『オホーツク文化』より】
image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a83817dc1d0e40cf21df3cf52eaef93a4242a01e.75.2.9.2.jpeg
.
つまり、北海道のアイヌは縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではなく
北方から北海道に“渡来”して来た『オホーツク人』(pre-Ainu)の末裔で
古代中世から近世に至るまで道内の縄文系和人を駆逐し勢力を拡大した“侵略民”
.
阿倍比羅夫は660年に大河(石狩川あるいは後志利別川と考えられる)のほとりで
粛慎(オホーツク人)に攻められた渡島の蝦夷(縄文系和人)に助けを求められている
.
【齊明六年三月「伐肅愼國」】於是、渡嶋蝦夷一千餘屯聚海畔、向河而營。
々中二人進而急叫曰「肅愼船師多來將殺我等之故、願欲濟河而仕官矣」。
(その時、渡島の蝦夷が千数百人も海岸に集まって、河に向かって来た。
その中の2人が進み出て、突然叫んだ。「粛慎の水軍が多く来ていて、
私達を殺そうとしているので、河を渡って朝廷に仕えたいと思っています、
お願いします。」と言った。)【『日本書紀』第二十六巻「斉明天皇紀」】
6f
https://o.5ch.net/1qzc9.png

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:26:23.40 ID:EFKLWKot0.net
脳みそヒンナヒンナ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:26:45.20 ID:XJrItgJV0.net
ホンマに炎上したん?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:27:16.96 ID:887G3h9c0.net
>>75
中卒のおじいちゃんですか?

81 :アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない:2021/03/15(月) 14:29:13.12 ID:85QPAT1i0.net
>>1 >>77


アイヌは北海道の先住民ではなく、エミシなどの縄文人直系の末裔でもない
.
北海道のアイヌは、先住民(北海道縄文人)とは別の
北方から南下してきた『オホーツク人』の末裔
.
アイヌには、縄文人や現代の本州日本にはほとんどない
ハプログループY遺伝子を20%の比率で持っており
「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”も判明している


HLA IおよびHLA II遺伝子、ならびにHLA-A、-B、
および-DRB1遺伝子頻度の遺伝分析では、アイヌをアメリカ大陸の先住民族
特にトリンギット島などの太平洋岸北西部沿岸の住民と関連性が高い
.
アイヌといくつかのネイティブ・アメリカンのグループの主な祖先は
シベリア南部の旧石器時代のグループに遡ることができると示唆されている


北海道大学の増田隆一准教授らは『オホーツク人』のなかに
「縄文系には無いが、アイヌにはある遺伝子」のタイプを確認した
.
北大の天野哲也教授(考古学)は「アイヌは単純に縄文人の子孫ではない
ということが明らかになった」と、分析結果を評価する
.
同大学院の加藤博文准教授(考古学)は、「オホーツク人は最後は消えた
という表現がなされてきたが、アイヌ民族の形成にかかわった集団も
いた事が示され、アイヌ形成の多様さを遺伝子から指摘する研究成果だ」
.
「弥生人の渡来等、日本列島へは移民の波が何度かあったが、オホーツク人南下は
その最新のものだとわかる」(国立遺伝学研究所の斎藤成也教授=分子人類学)
.
アイヌには熊を使う儀式など縄文の系統には無い文化の要素を持っており
同じような習俗がオホーツク文化にもあったことが確認されている
https://blog.goo.ne.jp/ainunews/e/ce5b14119ea056cc0903be78e906bdfc


ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している
【国立遺伝学研究所 集団遺伝研究室 教授 斎藤 成也「北海道アイヌの特徴」】
The Ainu are genetically different from Mainland Japanese living in Tohoku
.
北海道のアイヌは、北方渡来のオホーツク人(pre-Ainu)が進出してきて
その後、先住民である北海道の和人(擦文)の遺伝子を取り込んだものであり
近代に至るアイヌは、縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではない
.
つまり、オホーツクより北海道に南下してきた毒矢を使う好戦的な民族が
縄文時代から北海道にいた人々を征服したが、これらの侵略民(アイヌ)は
女性と子供は殺さず、女性達に自分達の子供を産ませたり、現地の子供達を
自民族に取り込んだ結果、北海道アイヌに縄文人のDNAが混入されてしまった
.
アイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと北海道庁も議会答弁で認めている
【平成24年12月18日第4回北海道議会当該質問者の小野寺秀元道議への回答】
.
アイヌ伝承で「アイヌ渡来前に先住民がいて迫害して北方へ駆逐した」という
背が低く竪穴住居に住み石器や土器を作っていた「北海道先住民」説がある
6f
https://o.5ch.net/1r9dw.png

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:31:34.33 ID:K9tpdcJT0.net
×「進出して行きました」 ○「侵略して行きました」

 >北部九州に先進文化の花を咲かせた渡来人たちは、時には紛争に明け暮れながらも
 >急速にその人口を増やし、中国地方から近畿、あるいはさらに東へと進出して行きました。
 >我々現代日本人の体には、その渡来人達の遺伝子が確実に入り込んでいる、
 >というのが弥生人研究からもたらされた現在の結論です。

頭骨比較 旧石器/縄文/弥生/古墳
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140829/413347/001.jpg


日本列島は日本アルプスを境に東日本と西日本に分かれます
大昔、その東側にいた人達は「毛人(蝦夷)」と呼ばれていたそうです

 >倭の五王の1人とされる「武」が中国南朝の宋に出した上表文には「東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す」と記され
 >また『旧唐書』日本伝によれば、「日本の東界・北界には大山横切りその外側に毛人が住む」とある。
 >この大山こそが現在の日本アルプスでその外側の毛人(即ち毛野国の領域)が住む地を日本でいう東国であると考えられる。

マップ画像
https://i.imgur.com/./8nR7214.jpg

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:32:14.20 ID:K9tpdcJT0.net
『新唐書』

 >明年(*663年)、使者、蝦夷人とともに朝す朝廷に参る。蝦夷もまた海島の中に居る。其の使者、髭の長さ四尺許り。
 >矢を首にはさみ、人をしてひさごを載せて数十歩に立たしめ、射てあたらざる無し。

蝦夷の特徴として、@ひげが濃いということともに、A弓矢に長じていることを強調している。


髭面多毛な集団が、道南と津軽海峡を行き来し、アイヌと和人の間で交易を行っていた

 >東北の大海の中央に「蝦夷ヵ千島」があり「日ノ本」「唐子」「渡党」の3類の蝦夷が群居する
 >「日ノ本」と「唐子」は外国に連なり 風貌は夜叉のようであり禽獣・魚肉を食として農耕を行わない そして 言葉はまったく通じない
 >「渡党」は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人 津軽海峡を往来して交易を行っていたという
ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=1054536

津軽藩の初代藩主、津軽為信 アイヌと和人の合いの子にしか見えない
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Tugaru_Tamenobu.jpg


津軽のイヨマンテ

 >青森・秋田・岩手には、今日でも和井内(わいない)、生保内(おぼない)、今別(いまべつ)など、
 >おびただしいアイヌ語地名がある。奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。
 >東北アイヌの境遇は、18世紀になると変化する。藩財政の窮乏化に伴って、アイヌの内地人化、
 >農民化の施策がとられるようになった。東北アイヌは、急速に和人化し、民族的特徴を失っていった。

 >三厩宇鉄村を旅した京都の医師、橘南谿は、当時の風俗を「東遊記」に遺している。
 >「当地は6、70年前まではエゾ村であったが、今は風俗が変わって日本人の通りになっている。
 >しかし近所の村とは縁組をせず、顔立ちも異なって眉が一文字につながっている女子などもいる。
 >毎年 近くの今別村の寺に集まり『蝦夷踊り』を行っている」と述べており
 >18世紀末にはアイヌの名残を留めながらも和人の世界に同化してしまった様子が描かれている。

陸奥国津軽郡中絵図 津軽半島の\村 = アイヌの地
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/image/0220205100/0220205100100020/258.jpg

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:33:20.01 ID:2pwA1hgE0.net
こんなんにいちいち謝罪せんでいい
クレーマーを付け上がらせるだけ
もっと毅然と対応しろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:33:23.99 ID:KICIlVn10.net
>>10
やっぱりイヌと言われて激怒するどっかの人達思い出すよね
そのお国出身の方がやってる携帯会社の犬のお父さんのCMももう何年目なんだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:36:33.80 ID:K9tpdcJT0.net
【重要】

喜田貞吉の結論ははっきりしている。 エミシは縄文時代からの列島の住人で、こんにちのアイヌと血脈を通じている。
DNAなど知らないまま、この結論をみちびきだした論理はつぎのようなものである。

 >津軽の外が浜に近い頃まで残っていた蝦夷と、今の北海道のアイヌとが、
 >同一系統の民族であったことには、いろいろの証拠があります。
 >そしてこの外が浜の蝦夷と、歴史時代に奥羽地方に活躍していた蝦夷とが、
 >また同一民族の引続きであったことも、十分これを連絡すべき事実があるのであります。

※長文、読む価値あり
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/396


喜田 貞吉 本州における蝦夷の末路 1928 東北文化研究 第一巻第四号
https://www.aozora.gr.jp/cards/001344/files/49820_40772.html

 >「えびす」とはいうまでもなく古史に見ゆる蝦夷、すなわち今日北海道になお約二万の遺?を存するアイヌ族のことなり。
 >その住所東方にあるがゆえに、あるいはこれを東夷という。

 >国家の懐柔政策は、なるべく蝦夷を内地諸国に移して、日本民族に同化融合せしめるにありました。
 >したがって日本国中到る所、蝦夷の血の行き渡っておらぬ地方はありません。
 >日本各地の住民は、石器時代以来の先住土人の血を保存しているばかりでなく、
 >歴史時代において奥羽から移住した蝦夷の血を、多量に交えているのであります。
 >したがって日本人には毛深いものが多い。
 >東洋のあらゆる諸民族、また南洋のマライ族にしましても、頬鬚の生えているものは殆どありません。
 >ただ蝦夷やアイヌのみは、毛人と言われた程に毛深いのを以て特徴としておりますが、
 >日本人に相当鬚の濃いものの多いのは、この蝦夷の血を交えている一つの証拠となりましょう。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:37:14.47 ID:iFgHx+dN0.net
>>84
これはクレームとは違う
ろうあ者をつんぼ、日本人をジャップと呼ぶのと同じなんだから
自分はジャップと呼ばれても平気な人もいるだろうけど、不快な人もいる
公共放送で使ってはいけない言葉を自分達で選定したんだから、それ位は守らねばならんよ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:43:46.79 ID:oUR1/6s20.net
いや謝罪したら認めた事になるからダメだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:45:03.52 ID:rogIbWSf0.net
>>1
主体思想

90 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:45:45.42 ID:bMuhMK2P0.net
アイヌを放送禁止用語にしてしまえばいいんだよ
たかが一地域のことだろ?

ほかの地域のニュースのときにわざわざ日本民族の〜って言うか?
いちいちアイヌの〜とか言うのが優遇しすぎなんだよ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:49:09.80 ID:AGT1oB870.net
あのリスって芸人なの?
アナウンサーがやってんのかと思ってたわ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:49:17.84 ID:2Wq8CG/R0.net
加藤「どうもあいぬスミマセン」

93 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:50:20.60 ID:Aj3VFsIb0.net
騒ぎにして日本人に謝罪させて、アイヌウポポイ利権で更に金を引っ張りたい
慰安婦利権やりづらくなったニダの作戦だよ
本物のアイヌの歴史は学校でしっかり教えればいいと思う
ちゃんと向かい合って来ないから、ニダに目を付けられて乗っ取られたんだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:51:43.69 ID:nzC0Z/PJ0.net
脳みそ男やっちまったなあ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:52:19.03 ID:TsQ92H440.net
水卜アナは深くお詫びしてたけど加藤は深くお詫びしてなかったぞ
こういうとこで教養の差が出るなと思った

96 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:53:03.40 ID:B8EtixXt0.net
>>1
大手プロダクションの息がかったような加藤やめさせたいって人なら
バカなふりしてネガティブ作戦を立てたとまではないだろうが
これは不味いなと気づいてもあえてそのままにするかも

97 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:53:18.09 ID:YdpJ8CAB0.net
お笑い使うと必ずしっぺ返し くらうの解っているのに何で使うかな?

98 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:53:18.70 ID:5ddIruAo0.net
>>87
根本的に違う
これはアイヌを呼称して言ったわけじゃない
呼称としてなら意図とは別に批判されて仕方ない
これは単にダジャレを言っただけ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 14:55:09.06 ID:5ddIruAo0.net
たちの悪い言葉狩りでこんなのガチでやってるマイノリティ団体やリベラルがいるならそれは単なるヤカラでしかない

100 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:01:04.45 ID:K9tpdcJT0.net
佐藤など、名字に「藤」が入ってる人達は高確率でO系

 >日本人の中で一番多い姓と言われ、東北地方にその大多数が存在する
 >佐藤氏の男性のY染色体ハプログループを解析した結果
 >その殆どがハプログループO1b2(O-P49)の系統に属することが明らかとなった。

藤原 = ホゼワラ = 百済倭国

 >「百済」は百済人の発音ではホゼでフジと発音する「藤」があてられた。
 >藤の木は樹齢が1000年以上もある樹勢の強い木で
 >フジの花言葉は一度絡みついたら死ぬまで離さないところから「決して離れない」。

藤原氏のY染色体ハプログループが朝鮮系だと判明
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1543058469/

101 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:01:45.60 ID:K9tpdcJT0.net
別所 (地名解釈)
ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=1194740

 >菊池山哉は、全国の土地を歩き『別所と俘囚』を書きました。
 >別所は、山間の僻地にあることも多く、交通網の発達していない時代ですから、まさに自分の足で歩き廻ったのです。
 >そして別所こそ「蝦夷の俘囚を移配した土地」であるという結論に達しました。

 >別所には、東光寺と白山神社が多く見られることも記しています。
 >白山神社に加えて、慈覚大師の建立したという伝説のある東光寺は、被差別部落(エタ系)にも多く見られます。
 >養老のように、別所と部落が隣合わせのところも多いのです。


鉄と浮囚の古代史・・・蝦夷「征伐」と別所(1989) 柴田弘武

 >『別所という地名について、菊池山哉の唱えた「俘囚の移配地」説が最も妥当だと考えている。
 >山間僻地に多く、そこに東光寺、薬師堂、白山神社(本地仏十一面観音)を祭り、
 >また慈覚大師円仁の伝承を伝えるなど、多くの共通要素を備えている。』

 >『白山信仰は奥羽において一般的なものであり、奥州俘囚長の藤原基衡が建立した毛越寺・吉祥堂の本尊は、
 >京都大原の別所にあった補陀落寺の本尊を模したという事実(『吾妻鏡』)からみて、別所と奥羽俘囚の関係は明らかである。
 >蝦夷征伐は東北の鉱産資源、なかんずく産鉄労働力の確保にあったといえる。』

 >蝦夷征伐による捕虜を俘囚と呼び、全国各地の産鉄地において労働者として従事させた、その地が「別所」だというのである。
 >その際、産鉄作業の技術を指導し、俘囚を束ねたのは、秦一族であった。

Fig. 54 Bessyo (別所)
https://image.prntscr.com/image/FCQCh_U7QyerfE1Kn8xv9w.png


塩見鮮一郎 「別所とエタ系部落」

 >部落民は、朝鮮半島からきた人たちではなく、東北地方の人たちと同じ形質をしている、ということだ。
 >この調査の結果どおりならば、部落の起源は、移配されたエミシということになる

長頭(アイヌ児童) 短頭(朝鮮人児童)
https://i.imgur.com/./w7Etv9L.jpg

102 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:02:45.69 ID:6Ry3at350.net
>>87
全く違うわwww
つんぼ、ジャップは蔑称
アイヌは蔑称でも何でもないただの民族名
お前は朝鮮人を蔑称と思い込んでるアホだよ朝鮮人w

103 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:03:40.36 ID:KR+G47lj0.net
朝鮮ごり押し番組
打ち切ればさっさと

104 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:03:46.23 ID:K9tpdcJT0.net
エタの起源 = 狩猟文化と密接な関係を持つ異文化の人々
ja.wikipedia.org/?curid=114173

 >『和名類聚抄(935年編纂)』は、屠児の訓を「恵止利(えとり)」とした上で、
 >牛馬を屠り肉を取り鷹?の餌とするの義なり、と解説している。
 >『名語記(1275年編纂)』には「河原の辺に住して牛馬を食する人をゑたとなつく、如何」
 >「ゑたは餌取也。ゑとりをゑたといへる也」とある。

 >穢多は、元々「えとり」であり、塵袋にあるように、旃陀羅、すなわち狩猟文化と密接な関係を持つ異文化の人々を指した。
 >居住していたのは村外れや川の側など、農業に適さない場所であった。
 >穢多は居住地が地図に表示されないなどの差別を受けた。


1890年代に鳥居龍蔵(人類学者)は、東京・関西・四国等の被差別部落民の外形を調査

 >「朝鮮人の帰化せし者なりとの説は少しも信ずるに足らざるなり」として朝鮮人説を完全に否定
 >頭長で蒙古眼がみられないという特徴は、アイヌなどの古モンゴロイド(縄文人)のそれと一致する。

 >戦後になると、大阪大学教授の小浜基次が、47の被差別部落を含む全国的な調査を行ない
 >形質人類学により、被差別部落民は形質的に東北人と一致していると結論づけた。

福岡県の部落出身 松本治一郎(多毛・福耳)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Jiichiro_Matsumoto.JPG

奈良県の部落出身 米田庄太郎(多毛・福耳)
https://pbs.twimg.com/media/EQYjXmhU4AImj7s.jpg

105 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:03:48.33 ID:y3AdWxUF0.net
人は顔が9割
朝鮮顔は半島へお帰り

106 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:04:10.72 ID:JKG3NUc70.net
日本人は古モンゴロイド

アイヌ人は新モンゴロイド

107 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:04:24.52 ID:K9tpdcJT0.net
アイヌを絶滅させて和人が乗っ取った島

粟島 (新潟県)
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=145642

 >古代の粟島は史料が残っていないためよくわかっていないが、以下のような伝承がある。

 >粟島では、弥生から古墳文化が確認されておらず、和人が入るまでの長い間、蝦夷の地とされていたと考えられている。
 >地名にもアイヌ語に由来するものが確認される。

 >九世紀初め、北九州の松浦党の一族が上陸し、蝦夷を西海岸(釜谷地区)へ追い払って生活するようになった。
 >今度は越前国の本保氏一族が上陸し、松浦一族を西海岸へ追い払い、そこで住むようになった。
 >松浦一族は蝦夷を北に追い払い、西海岸を拠点とした。やがて蝦夷は絶滅し、本保一族と松浦一族のみが島には残った。


茨城県の名前の由来 = アイヌ虐殺

 >古老の話では、その昔、このあたりには朝廷の命に従わない土着の民がいました。
 >その者たちは、野の佐伯とか山の佐伯と呼ばれていて、山や野に穴をほって住んでいました。
 >人が来ると隠れて、いなくなると外に出て遊ぶ。
 >そんな生活をしながら、ときに人のものを盗んだり乱暴なことをしました。
 >佐伯はずる賢くて人の話を聞かなかったので、土地の人からとても嫌われていました。

 >そこで、大臣の一族である黒坂命が朝廷から派遣されました。
 >黒坂命は、佐伯が外に出ている隙に穴の出入り口を茨の枝で塞ぎ、兵士たちに馬を使わせて佐伯を奇襲しました。
 >佐伯はすぐに穴に逃げ帰りましたが、慌てていたので茨が体中に突き刺さり、
 >傷だらけになったものや死んでしまったものがいました。
 >ぼろぼろになった佐伯は散り散りになって、土地からいなくなりました。

 >この地は茨によって佐伯を退治したことから、県の名称にしたといいます。

※蝦夷を古語に佐伯と申す

108 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:04:25.62 ID:vigsxCYu0.net
>>97
ヤクザみたいなもんだよね

109 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:05:01.23 ID:4irRJtrr0.net
>>1
加藤「大田ぁ…」

110 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:05:32.80 ID:UfiZRJ1O0.net
huluのアイヌ女性のインタビュー番組を紹介した直後に
『あ、犬』アニメーションまで用意して

番組スタッフ、マジキチ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:05:46.36 ID:K9tpdcJT0.net
長脛彦のアイヌ語名はイシキリさん

石切剣箭神社
 >神社の公式な見解には無いが、「石切さんは長髄彦と深いかかわりがある」
 >「石切さんには長髄彦がお祀りしてある」等の口伝があるという。
 >進藤は石切の音を i-si-kir・i と分解しアイヌ語で解釈することで、「長髄彦」と訳出可能であることを指摘する。
 >同じ結論を大山元も指摘しており、i-si-kiri はアイヌ語で「その・長い・彼の足」の意味になるという。


兄宇迦斯(えうかし)は、奈良県のアテルイ
…アイヌ語で「伯父・長老」を「エカシ」というが、語源は同じ

宇賀神社
 >かつては、神武東征の伝承に登場する大和の豪族、兄宇迦斯(えうかし)と弟宇迦斯(おとうかし)を祭ったという説もある。
 >神社の裏には、血原川という川が流れているが、この血原は「古事記」の神武東征伝承にまつわる地名。
 >神武天皇は宇陀に入り、この地を支配していた兄弟に使者を出して自分に仕えるかどうか尋ねた。
 >兄宇迦斯は使者を射殺し、表向きは従うふりをしつつ軍を集めて迎え撃とうとする。
 >弟宇迦斯は神武天皇に兄の裏切りを伝え、兄宇迦斯が討たれて血が流れたことから血原という地名がついたという。

http://kamnavi.jp/as/uda/ugaugaj4.jpg


奴隷にされた蝦夷と隼人
 >710年の朝貢の儀式では、天皇が大極殿に出御し、エミシとハヤトを参列させた。
 >その時の様子は、皇城門外の朱雀路の東西に騎兵が整列する中、左右の将軍・副将軍がエミシとハヤトを率いて行進するという
 >一種の見せ物的なパレードであった。(『続日本紀』和銅3年正月元日の条)
 >エミシとハヤトは「蛮夷」とされ、天皇の権威と支配拡大の誇示に、屈辱的な形で利用されたのである。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:06:43.93 ID:vigsxCYu0.net
>>95
加藤はもう辞めるしな
ハメられたな、って思ってるだろうよ

だいたい脳みそ夫ってのが千葉とか関東の人間で
なんでそんな北海道と無縁の人物(芸人)をアイヌの番組でわざわざ呼び寄せて
それで「あ、イヌ」みたいなベタ、っつーか小学生レベルのネタで炎上させられるんだよ、って

113 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:07:55.21 ID:lcvetCyh0.net
ゴールデンカムイを1,2期と見てたのに3期から有料なんだよ
日テレは反省してるなら3期を放送しろや!

114 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:07:58.06 ID:vigsxCYu0.net
>>110
あいくるしく作ってあって笑っちゃうw

間違った方向に努力してんだもんな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:10:04.85 ID:P1XKhlQo0.net
アイヌ団体にアイヌ系が居ないのは有名

116 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:14:09.19 ID:nZSb/vl70.net
>>90
それは思う
アイヌ扱うこと自体禁止にしてしまうのが一番
部落とかテレビで言ったりしないのと同じ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:17:32.79 ID:Hc44So6R0.net
加藤は9月交代かな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:20:00.72 ID:6Ry3at350.net
>>90
お前アホやろwww
アイヌという言葉を禁止する事の方が差別だろバカw
蔑称でもなんでもない正式な民族名なのに他に何て呼ぶんだよw

119 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:20:40.65 ID:4Kv3SaxW0.net
>>112
実際そうなんだろな
仕込みを疑うわこのタイミングは
秋に打ち切った時に、
理由はこれですのアリバイ工作したんじゃないの?
良く見れば表現の間違いであって差別はしてないのも巧妙だし

120 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:21:26.26 ID:miQqHfLS0.net
明治初期には、日本人とアイヌは学校も分けて、
アイヌはアイヌ名を持っていた
しかし、それ以後の明治の記述はあまりにも少ない

50年後の大正に民俗学がさかんになり、帝大の学者たちが調査に出かけたころ、
アイヌ名を持つ子どももいなくなり、日本人同化していた
その頃、アイヌの古老に子どもを通訳にして、アイヌ語やアイヌの神話を聞き取ったのが今に残る

日本人として教育された子どもたちが50,60になら、古老たちがなくなった初期には
アイヌは消滅した

大正頃までの記録をもとにアイヌの文化を復活させようとしているのが、
ニセアイヌの人たち

121 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:22:47.15 ID:oLTZ0hJk0.net
ネタの作成は脳みそ夫?作家?スタッフ?そこが気になった

122 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:25:49.52 ID:5JA+nxpE0.net
あの時吉本を批判した3人

加藤浩次 吉本クビ
近藤春菜 スッキリクビ
水トアナ 左遷

ざまあみろ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:28:37.77 ID:cUus6fyZ0.net
よく道民アピールしてる人の番組で起きたの痛いな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:29:03.64 ID:6Ry3at350.net
脳みそ夫という芸名から漂う幼児性w

125 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:33:19.48 ID:ekK0ABDc0.net
擁護する訳では絶対に無いけれど、差別用語を差別用語と認識してない世代が増えてきてること自体は喜ばしいことなのにな
でも地上波でネタにする内容ではまず無いし無知は罪だし人を傷つけるし難しいね
自分は小さい頃親にアイヌをあ、犬って呼んで差別してた背景があること教わってたから知ってたけど、その時はなんで犬と呼ぶのが差別なの?って聞き返してた気がする
自分にとって犬って家族同然の身近な存在だったから 犬が下等な蔑称なのも過去の価値観になりつつあるけど、不快に思う人がいることも理解しなくちゃだね

126 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:34:23.59 ID:6K2fBK2zO.net
ウポポイウポポイ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:34:35.22 ID:RsCutzd40.net
セシウムさん騒動は番組がその日で打ち切りになった

>「ぴーかんテレビ」は2011年8月4日の放送を最後に画面から消え、最終回特番が組まれることもなく番組としてはもっとも後味の悪い終わり方となった

・「ぴーかんテレビ」の放送打ち切り
・テロップ作成スタッフの懲戒解雇
・番組担当プロデューサー・ディレクターへの謹慎処分
・東海テレビ役員の減俸・降格処分

128 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:36:07.23 ID:ekK0ABDc0.net
>>122
表に出てるスタッフにだけ罪を擦り付けるなんてこの会社最低
謝罪するならもっと上の台本作ったやつが出てこいよと思った

129 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:36:19.44 ID:T0DIJErD0.net
>>51ほんとかよ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:39:16.52 ID:edyEi7nn0.net
なんで末端の芸人やアナウンサーに頭下げさせて終わりなんだよ
日テレの上層部が頭下げろよ
公共の電波使ってる意味わかってんのか

131 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:40:53.24 ID:jaRXa7TX0.net
脳みそおはこれでもう地上波からは永久追放だろうなぁ〜
なんで気づかなかったかなぁ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:41:50.22 ID:XvEMr7Y/0.net
既成事実作りに落ち目の加藤が利用されただけなんだがな
制作関係者は儲かったろうな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:43:23.58 ID:/0SjLwRS0.net
打ち切り?

134 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:43:27.11 ID:VXY3DC9I0.net
とりあえず責任者のプロデューサーやディレクターは謝罪会見した上で辞任な
その上も場合によっては任命責任が生じるから謝罪会見な
マスコミさんがいつも政治家はじめとする他業種に求めていることだし
当然それくらいはやるだろ?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:43:27.20 ID:8e/iVgh90.net
加藤死にそうな顔してたな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:44:35.88 ID:Hc44So6R0.net
>>122
水卜はZIPに行くけどあの枠女性アナ単独司会が初めてで未知数出しな ズムサタの辻岡とかが人気でなかったのが痛かった

137 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:45:08.19 ID:kqkWcuA20.net
何故にあそこでお笑い芸人が芸の無い稚拙な犬を出す必然性があったのか
大々的にCG作って文字テロップも入れて
内部で故意に侮辱してやろうとする意志が働いたにから皆がその方向に動いた
再発防止は毎年アイヌを雇用してチェック体制を創り上げないとまた同じ事が起きるニダ
と言われるぞ
知らんけど

138 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:48:48.27 ID:Rkq7G4bh0.net
>>130
これ
このアホ芸人が生放送で言っちゃったレベルならこいつだけが悪いが
きちんと編集して舞台装置までつくってた時点で責任は日テレにもある
BPOで検証して社長が謝るべき

139 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:49:51.14 ID:iJoIAQhu0.net
ADカンペ「私が責任を取って番組を辞めます」
加藤氏「私が…えっ?」

140 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:53:06.96 ID:Jw4J+I8J0.net
ここでブラックエンペラー宇梶剛士が番組乱入!

141 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:55:34.64 ID:K9tpdcJT0.net
山梨大学の現在の研究課題 蝦夷の真相解明まであと2年だ 震えて眠れ

エミシとは誰だったのか:全ゲノム解析で明らかにする東北古代人の遺伝的変遷
研究期間 (年度) 2020-04-01 - 2023-03-31
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20H03332/

宮城県の五松山洞窟(6世紀)から出土した人骨群では、その多くが西日本の弥生人に似た扁平性な顔を持つ中、
少数だが縄文人的な顔貌の個体が混じっている事実が山口敏によって明らかにされた。
大和朝廷の最前線に位置する五松山の当時の状況から、
東北北部には、仙台平野以南とは異なった形質の人々が住んでいた可能性を指摘している。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:57:58.68 ID:1HDF8WWW0.net
テレビでペコリ謝罪で終わり?企画から放送まで関わった演者やスタッフに聴き取りも無し?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:58:49.30 ID:ecPnw19d0.net
その場でたしなめかったんだろ
森元の発言のときはそのことを批判してたよな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:59:14.07 ID:Hc44So6R0.net
>>141
東北って分類自体がおかしいんだよな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 15:59:40.58 ID:K9tpdcJT0.net
アイヌの子供
http://iboshihokuto.o.oo7.jp/hokutoshogaku.JPG

日王の子供
https://n.sinaimg.cn/front/723/w640h883/20190317/EBr6-hukwxnu8167173.jpg

 アイヌの人々の頭蓋骨を一緒に比較すると、
 渡来系の弥生人はのっぺりとしたような鼻をしているのに対して、
 縄文人の鼻は一回落ちくぼんで前に出るような形になっていて、
 実はアイヌの人々の頭蓋骨の姿形というのは非常に縄文人に似ており、
 渡来系の弥生人とはその姿形が違っています。

146 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:03:53.36 ID:vigsxCYu0.net
いろいろとおかしい

法政大卒で教員免許をも持ってる「脳みそ夫」が
(そして学問ネタをフィールドにしてる、と豪語する彼が)
「あ、イヌ」という低レベルなネタを放った、というのもスジがあわない

もしこれが
ガリガリガリクソンとか、無名の新人芸人とかならわかる

いろいろヘンなんだよ 俺の視点では、脳みそ夫もハメられた被害者にみえる
ほかのネタも2,3出したけど、「結局この無難なネタでいくかw」みたいな
そしてそのネタは加藤には知らされてない

147 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:09:07.26 ID:uH+dole50.net
某県民の「土人」発言みたく内地人に一生ゆあれんねんで

許せるか許せないから知らんけどそういう未来永劫ゆあれんねんで
内地呼びにまで文句言うとか方言差別ゆあれんねんで🤣🤣🤣

148 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:10:00.25 ID:RsCutzd40.net
セシウムさん騒動は番組がその日で打ち切りになった

>「ぴーかんテレビ」は2011年8月4日の放送を最後に画面から消え、最終回特番が組まれることもなく番組としてはもっとも後味の悪い終わり方となった

・「ぴーかんテレビ」の放送打ち切り
・テロップ作成スタッフの懲戒解雇
・番組担当プロデューサー・ディレクターへの謹慎処分
・東海テレビ役員の減俸・降格処分

149 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:10:09.82 ID:g99lERbI0.net
こんなことするから余計に一般人は触れたくもない話題になってタブーになるんだよ
自ら差別されに行ってるようにしか見えないわ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:13:28.51 ID:kqkWcuA20.net
アイヌ文化紹介でアイヌをあいぬと言う必要があるのか
それも無名芸人に文字に起こししてアイヌとあ犬とご丁寧に手の込んだ細工をして
確定された演出が決定的に決まっていた証拠
その文化紹介後に最後におちょくってバカにして溜飲を下げたかったんだろう内部者がいる
日テレの内部犯行だな
知らんけど

151 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:13:43.86 ID:K9tpdcJT0.net
「方言札」 戦後の沖縄で行われた同化政策

http://img-cdn.jg.jugem.jp/d51/1404246/20200522_3264991.jpg
https://i1.wp.com/jugyo-jh.com/nihonsi/wp-content/uploads/2018/11/21e004b13d570ae74bbc40c6ba13202e.jpg

152 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:15:24.52 ID:KF6t9lDS0.net
>>150
加藤が北海道出身てとこが引っ掛かるんだよな
わざと狙ったとしか思えない

153 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:17:07.94 ID:R73MKbYa0.net
当の脳みそ夫は
「布団が吹っ飛んだ」
「象がいるぞう」
程度のダジャレのつもりだったんだろ?

ものすごくとんでもないこと言ってしまったような
謝罪をしなきゃいけないなんて気の毒だろう

154 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:17:30.82 ID:K9tpdcJT0.net
https://konspekta.net/zdavalkaru/baza1/1999564350478.files/image034.jpg
ヒゲタイプ1・2が弥生人 3は平均的日本人 4・5が縄文人

https://i0.wp.com/openarctic.info/images/yootheme/nations/gilyaki/i_2685e0c1ef0b6521_html_15a1bc35.jpg
左がアイヌ系ニヴフ 右がツングース系ニヴフ(アムール川)
アイヌは、ニヴフを「スメレンクル」と呼んだ。アイヌ語でキツネ顔という意味らしい

155 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:20:43.83 ID:/t0Jbv6I0.net
アイヌの人に迷惑かけちゃいけないので、触れないのが一番だね

156 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:23:01.67 ID:LKKpdTT20.net
触らぬ神に畳無し

157 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:25:48.87 ID:c0p9W3d70.net
亜犬は部落と同じで差別を生業として喰ってる

158 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:25:50.00 ID:tF63bhwH0.net
ジッペイの呪い

159 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:29:35.18 ID:r+RlJ6e90.net
テロップと差し込みの犬を制作したスタッフ
担当ディレクター&プロデューサーの処分
がまだみたいですが早めに決定してください。
場合によっては検証VTRも必要です。

160 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:30:08.59 ID:JxkILuYR0.net
>>154
右は朝鮮、モンゴルと同系統だね
左は普通の縄文系に見える

161 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:30:21.03 ID:kqkWcuA20.net
差別語を全国にあまねく広め知らしめた功績は計り知れないものがあるね
無知な者に教え忘れかけていた者に絶対に風化させてはならぬと言う強い意志が感じられる
ふくしまも頑張れよと言っているのか
知らんけど

162 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:31:25.98 ID:8p0cYg7C0.net
あの糞コーナーはとり潰しでいいと思うが
アイヌの皆様への謝罪はわかるが、その関係者への謝罪ってなんだよざいぬうぽぽいか?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:31:31.51 ID:4DT8/Llp0.net
>>148
あっちはアナが間髪入れず謝罪したのにと考えるとやらかした奴以外は可哀想

164 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:33:02.11 ID:K9tpdcJT0.net
https://collections.museumsvictoria.com.au/content/media/21/372671-small.jpg

左 白人87.5% アボリジニ12.5%
右 白人50% アボリジニ50%
中 白人75% アボリジニ25%

左をシナチョン87.5%にしたのが現代日本人
縄文コンポーネントが12.5%しか入っていない

165 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:33:05.10 ID:rP65IE1b0.net
ネトウヨに刑事罰を! 弁護士会『ヘイトスピーチ対策は不十分』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1615793245/

166 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:35:48.34 ID:JxkILuYR0.net
ココで詳しい人に質問
アイヌ人も広義の意味での縄文人でいいんですかね?
蝦夷も、縄文人もいくつかの系統的な違いがあって、総まとめで、弥生人が
来る前の先住民 その中にもアイヌ人はいた アイヌ人は北海道の僻地にいたので
弥生人、渡来人、大和朝廷からの迫害、同化を受けずに明治あたりまで、自分たちの
やり方で住んでいたと
東北の蝦夷はずいぶん前に文化的に同化してしまっていた
でも、東北や南九州には見た目が縄文系の人が多いと で、その中で容姿のいい人が
芸能人になってる人が多いと

167 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:47:14.35 ID:LXRumOS/0.net
エ、ベンキ(日テレ、二重う)だ!

168 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:49:21.58 ID:HLX5yk1H0.net
北海道の人も知らない差別表現
なぜか主張が半島ソックリ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:49:25.57 ID:K9tpdcJT0.net
>>166
東大:

本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している

https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/

Third, when using a smaller number of SNPs (41,264 SNPs) including the present-day Ainu from Hokkaido, IK002 clusters with the Hokkaido Ainu, supporting previous findings that the Hokkaido Ainu are direct descendants of the Jomon people.

170 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:52:16.80 ID:fU9UXcHR0.net
日テレはこれを理由に加藤切って吉本へアピールしつつ
後番組にジャニーズ置いてジャニーズにもアピールする作戦だろう

171 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:55:03.01 ID:mMwTyEvC0.net
>>170
プロデューサーやディレクターの処罰が先だろう

172 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:57:14.48 ID:Hc44So6R0.net
吉本はTBSに全ぶりだろうし日テレは撤退だろうな、代わりに他局とかぶらないジャニーズは同意

173 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 16:58:48.04 ID:7E9Huhsb0.net
絶対に許さないほどブチ切れる差別用語が、なんでこれほど知れ渡ってねーんだよとは思う。
無知で差別発言した芸人がそもそも悪いがそのあとしっかり謝った。
ミスは誰にでもあるのだから人権団体も謝罪をもって落とし所として、今後はもっと差別用語を周知してもらえるよう努力しますくらい言って器の大きさ見せろって思うわ。

174 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 17:07:07.87 ID:EhGKXJ+z0.net
加藤お詫びヌードまだぁ?
水卜お詫び20s増量まだぁ?

175 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 17:15:35.08 ID:bMuhMK2P0.net
>>150
紹介しなきゃよい
紹介するにしても、北海道○○地域の文化紹介でよい

アイヌは以降放送禁止で良い

総レス数 175
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★