2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボクシング】ロマゴンVSエストラーダで“疑惑の採点”したジャッジをWBAが資格停止に [シコリアン★]

1 :シコリアン ★:2021/03/15(月) 21:39:18.69 ID:CAP_USER9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/58e925a9faf699e95a8b6542c64766ad0d314d83
東スポWeb

 13日(日本時間14日)に米テキサス州ダラスで行われたWBA&WBC世界スーパーフライ級王座統一戦で、WBC同級王者のファンフランシスコ・エストラーダ(30=メキシコ)の6点差勝利と採点したジャッジが資格停止となった。WBAが14日(同15日)に公式ツイッターで発表した。

 試合はエストラーダとWBA同級スーパー王者のローマン・ゴンサレス(33=帝拳、ニカラグア)が終始激しく打ち合い、採点は2―1で割れ、エストラーダが勝利。統一王者となった。

 ただし、3人のうち2人のジャッジの採点は「115―113」でそれぞれエストラーダとロマゴンを支持したのに対して、カルロス・スクレ氏は「117―111」でエストラーダの勝利と採点した。

 WBAのオフィシャル委員会は、試合内容とかけ離れたこの採点を問題視。スクレ氏を一時的に資格停止にしたことを発表した。

 WBAによれば、同氏は採点についての弁明の機会が与えられるという。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 21:39:43.34 ID:bvnQoDQA0.net
聖おまんこ女学院

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 21:40:24.91 ID:wl2FI1e7O.net
私、だけの十字架

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 21:40:42.78 ID:yinkz++Z0.net
>>2

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 21:43:20.30 ID:CScvyVDY0.net
フルマークならともかく、大差ってほどでもないやん

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 21:47:27.91 ID:jivGTq7iO.net
2ポイントでエストラーダの勝ちを基準にするなら、4ポイントずれたのは2人だから問題ないと思う

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 22:05:33.47 ID:3ooycK7s0.net
https://i.imgur.com/lvCAjUE.jpg
3と8と12ラウンドが他の2名と違う採点になってる
でもサザーランドは4ラウンドを、レジェスは2と5と11ラウンドを他の者と違う採点にしてるわけなのでスクレだけ採点がおかしいとか言われる筋合いはないような

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 22:37:14.70 ID:UajRDQ4f0.net
最終ラウンドは明らかにロマゴンで
最終ラウンドの採点は絶対におかしい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 22:39:14.88 ID:UajRDQ4f0.net
この試合各ラウンドともどっちに振るのか迷うほど
接戦だったが明らかに差があったのが最終ラウンドで
このクソ審判エストラーダに振っててゴミよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 22:58:20.83 ID:g3Mkx9iX0.net
>>8
ラストはエストラーダ倒されかけてたもんな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 23:20:08.16 ID:fJS3fKc70.net
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://wuce.gejudo.org/nhvp/713952880.html

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 23:43:03.24 ID:n5g6HZ7A0.net
いずれにせよロマゴンはフライ級までの選手

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/15(月) 23:50:07.89 ID:b+2c/4kk0.net
これはこれで何の根拠もないわな
そもそも採点基準があってないようなものだし

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 00:31:22.11 ID:z5YUByf20.net
亀田は何人のジャッジを血祭りにあげたの?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 00:33:14.38 ID:6pHCQvcD0.net
>>7
みんな同じ採点を望むなら複数人で審査してる意味ないよなあ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 01:02:56.29 ID:x3voH8tc0.net
>>15
でも皆が採点のプロフェッショナルならばほぼ横並びの点数になるべきと思うわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 01:11:23.65 ID:ZoI8wa0c0.net
ボクシングの採点って機械じゃないんだから多少の誤差ぐらいあるだろうよ
たった2ラウンドだけ他のジャッジと判断が逆になればこの点数になるのに

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 01:14:36.53 ID:r9Hr5eV50.net
各団体とも3R毎のジャッジ公開

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 02:22:02.75 ID:ufM98OoJ0.net
>>15
バカだなぁお前
万全を期してわざわざ3人用意しているんだぞ
今回も、だから明らかにおかしな1人が判明した訳で

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 03:00:46.60 ID:2hmlC01c0.net
エストラーダのほうがロングのパンチが多かったから見栄えが良かったのかも

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:00:47.34 ID:8RHiTRFb0.net
>>17
そうそうボクシングの採点は曖昧でわけわからん
フィギュアの芸術点並にわけわからん

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:01:48.88 ID:vMC0mvUZ0.net
>>19
たった3人wwww
アマチュアは5人だぜ?プロもそらあ誤審ばっかだよな
しかもビデオ判定ないんだもんなプロボクシング

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:07:54.45 ID:dxQrCp6D0.net
ボクシングの判定は体操よりも曖昧だと思う
プロですらどっちが勝ったか分かれるからな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:16:49.72 ID:N6H6WDm90.net
まず採点方法が統一されてないのがな
ジャブ20発あてて顔跳ね上げたのと右パワーパンチ一発あてて効かせたのではどりたかは分かれるらしいな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:20:02.73 ID:Hetqo8qW0.net
ロマゴン負けたのか
ローマンゴンサレスの略だったのか

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 14:47:14.65 ID:N6/vCmlX0.net
結局ボクシングでプロのジャッジなんて存在しないからな
野球の審判で言えば
ど真ん中をボールと判定するような審判はいないけどボクシングは普通にいるしそれも許される風潮にある

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 14:54:36.73 ID:mgwLCr2p0.net
メジャーでもど真ん中ボール審判はいるぞw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 15:22:00.90 ID:2TUV9iAr0.net
ボクシングのジャッジなんか幅あるのは経験者ならわかるよな
アマチュアもプロも

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 15:27:24.71 ID:npvtr6fR0.net
エストラーダ「どんなもんじゃ〜〜いっっ!」

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 16:18:35.49 ID:YZ1JfQGK0.net
>>28
幅あるのは素人でも分かるよ
そもそもジャッジが素人と変わらんから幅を持たさざるをえない
ジャッジする訓練とかテストとか無いでしょ
俺らと何も変わらん

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 09:45:32.09 ID:ihrSrs2o0.net
10-9とかの主観ではなく、
体操やフィギュアのように技術点に
細かく採点基準を設けるべき

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 10:08:07.69 ID:pxoq8LGg0.net
115-113 113-115 117-111
これくらいの採点他にいくらでも無いか?採点基準をはっきりさせる方向にしたいのかね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:43:49.83 ID:5VbpdUfK0.net
基準がしっかりしてないよね採点

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:25:40.81 ID:lje8NYJ30.net
判定を廃止して
KOないし3回ダウン奪うで勝利
12ラウンド消化して決着つかなければ引き分け
にするのがいいな

判定があるのでメイウェザーみたいに露骨までに
判定狙いのボクサーが現れる

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:51:24.08 ID:w7tU8S3S0.net
12R終わってドローの判定後は
時間制限ナシのエキストララウンドでゴールデンKO方式でやれよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:21:11.86 ID:jTN/6BzT0.net
>>34
そんな事したらひたすら逃げて判定に持ち込むヤツばかりになるな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 01:07:33.81 ID:SnbccfUE0.net
ライトフライで戦った時はロマゴンの手数とプレステ押し切れたのにな
フライで止まるべきだったしベストはライトフライだった

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 18:50:39.63 ID:S2iVrgjJ0.net
エストラーダが今回は
Aサイドだっただけだろ?

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★