2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】古村比呂 子宮を全摘したのになぜ子宮頸がんに?…ブログ読者の質問に答える [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/03/16(火) 16:48:34.37 ID:CAP_USER9.net
3/16(火) 15:51
デイリースポーツ

古村比呂 子宮を全摘したのになぜ子宮頸がんに?…ブログ読者の質問に答える
 古村比呂
 女優の古村比呂が15日に更新したブログで、「子宮を全摘したのになぜ又頸がんに?」とブログ読者からの質問に答えた。

 古村は「3月13日にアップした記事に気になる質問を頂きました」と投稿。質問は「広汎全摘手術を受けても子宮頸癌にはなるんですか?」というものだった。

 古村は「私も再発した時、同じことを主治医に尋ねました」とし、その医師から「古村さんの場合は、手術で取りきれていなかった(検査では分からない)小さながん細胞が残っていて、それが再び現れたと思います」との説明を受けたという。

 古村は「書籍『患者必携』シリーズの内容を抜粋」として、「初回の治療でがんが完全に取り除かれていれば、もちろん再発することはありません。けれども実際には、がんが発見されたときすでに、その多くに目に見える転移、あるいは目に見えない転移(微少転移)があるといわれています。そのため初回の治療では、再発や転移を防ぐ目的で抗がん剤が使われることが多くあります。再発というのは、決してまれなことではないのです」と記した。

 古村は「私は子宮頸がん 1-b-1期 術後、転移が確認されなかったので追加治療は行われませんでした」と記し、また、別の医師から「1-b-1期で5年後に再発するのは、100人に1人の確率で、とても珍しいです」と説明されたことを明かした。この医師は「医療において100%の大丈夫はないですよ」とも述べたそうで、古村は「当時の私は医師のその言葉を全く受け入れられなかった でしたが、やっと最近 【100%の大丈夫はない】【そうだよね】 と受け入れられようになりました」と心境の変化をつづった。

 古村は「皆さまのご参考になれば幸いです」としている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210316-00000108-dal-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3753166792fd3e52db299c8960594401f7dc334

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:53:51.34 ID:JpVxlvCN0.net
いやいや
聞きたかったのは子宮全摘出したのにどこで再発したのかだろwww

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:54:37.91 ID:/2w7qg4L0.net
手術ミスじゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:55:14.03 ID:rn+hrrh/0.net
私も全摘したけど聞いたことない

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:55:46.76 ID:V61xfF5n0.net
間違って子宮にそっくりな臓器を摘出したんだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:59:12.54 ID:Z8ZoUTvi0.net
疑問に思うのはそうだろうが二回の癌は嘘でないだろ
本人に聞かないでググれよ
鬼だな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:59:28.46 ID:lK59lY6T0.net
俺は扁桃腺切除手術したけど扁桃腺が少し残っていて風邪をひくたびに高熱が出る
子宮全摘出しても少し残しちゃう失敗とかあっても不思議じゃ無いな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 16:59:33.55 ID:Rp76d59V0.net
これは気の毒

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:00:28.71 ID:w6CIMxqs0.net
せっかく早期発見で全摘までしたのにね
これは医者の腕を疑っちゃうよね
念のための抗がん剤をしなかった判断とか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:01:57.46 ID:GcNuLNDf0.net
かわいそうになぁ(´・ω・`)

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:04:52.36 ID:Gs86CjKs0.net
お前らの書き込みみてると本当に馬鹿なんだなと感じる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:13:39.31 ID:0wuubWHjO.net
>>11
病気になった事ない人って病人を下等生物だと思ってるからね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:14:50.11 ID:0SG0KZTM0.net
>>2
本文をあと10000回読んでから書き込めアホアホアホ!

>>6
本当これ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:17:20.93 ID:0SG0KZTM0.net
>>11-12
頭に病気があるから酷いことを書けるんじゃね?w

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:17:54.83 ID:+0jJLWa50.net
100%がないんなら
抗がん剤やるか
継続検査しろよ

やぶ医者が!

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:18:19.87 ID:kbKXG9d40.net
>>2
原発が肺なら転移しても肺ガンみたいな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:18:30.27 ID:JmX9Jioy0.net
地方の総合病院にて婦人科の癌で手術入院してる人に何度か見舞いに行ったことある
休憩室で話してるときに片方の女性たちは抗がん剤などから頭髪も脱毛してるので頭部を隠してる女たち
もう片方は出産に向けて入院してる女性たち
女の癌患者に見舞い行くのは辛いもんだなと思ったなー
このスレに女がいるか知らんけど女は癌になると男なんかより女性看護師に気を使ったりストレスたまるようだね
はあ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:20:29.48 ID:do9JFHLT0.net
焼肉食いまくる アル中 不衛生な生活しすぎ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:22:08.82 ID:WEYX4Rfm0.net
全く性体験の無い女性は子宮頸癌にはならない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:31:32.73 ID:BmvGPJ7k0.net
医者にキレるだろうなこれは

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:42:19.34 ID:yZ+jYQN50.net
現代医学の限界だよ
CTでも数ミリ程度の大きさが無いとわかんない
だから微小転移の取り残しがあるかどうかもわからない
運が悪かったんだね

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:42:27.56 ID:JpVxlvCN0.net
>>13
10000回呼んだって何も書いてねえじゃねえか文盲

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:45:48.42 ID:oyL4UjmI0.net
オリビア・ニュートンさんが初期に摘出したはずなのに
何度も乳がん転移再発繰り返してるよね
初期に見つけても20年後に再発とか
血液に入ってしまうと難しいのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:49:26.44 ID:0SG0KZTM0.net
>>22
( ゚д゚)頭にウジ沸いてんの?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:50:07.57 ID:JpVxlvCN0.net
>>24
じゃあどこに何が書いてあるんだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:50:16.86 ID:eM9fXj7H0.net
>>17
私が出産した時は出産の部屋がいっぱいでベッドがあくまで他の女性患者さんの部屋にいた
「赤ちゃん見せて」って皆さん優しかったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:52:47.73 ID:P6RvW3n20.net
とんちんかん

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:00:02.66 ID:G4QbvX3l0.net
全適しても、癌はあちこち散らばってるから
再発した人は腹部あたりで広範囲に小さな癌ができることもあるそうだね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:02:26.20 ID:G4QbvX3l0.net
なんにせよ、医者の腕次第ってのはあると思う

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:03:43.95 ID:sgwbj26e0.net
100人にひとりの可能性を考えて抗がん剤をやっておくべきだった
ということ?

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:08:18.36 ID:S10tq9jY0.net
医者の腕だけに限らない
リンパや血液にがん細胞は乗って流れるから
1箇所に留まっているようにみえるしこりも欠片が散るし

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:10:46.05 ID:0SG0KZTM0.net
>>25

構ってちゃんかよwID:NGにしとくわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:13:44.89 ID:+utjvWno0.net
>>26
未出産で子供持てない人だったら対応違ったかもね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:32:18.97 ID:BZk9/iR30.net
>>32
まずは「勘違いでイチャモンつけてごめんなさい」だろ
逃げんなカス

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:35:19.88 ID:X5wGey8U0.net
うちは大腸癌のステージ4だったけど、そのまま見える所だけを取っても、見えてない微小の癌が必ず潜んでるから現状取っても体力が落ちるだけで意味が無いって言われたわ。

で、半年程強い抗がん剤で見えてない微小癌も叩いて癌を小さくした上で手術で取った。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:38:58.33 ID:X5wGey8U0.net
あとCTに関しても、小さな癌は医者によっては見逃す。肺に転移もしてたんだけど、その病院の前に診て貰った小さな病院では肺には転移無しって診断だった。癌の場合はある程度、手術件数が多く、診断の経験が多い医者に見てもらわないと転移も結構見逃すよ。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:53:34.73 ID:u0oXTSRH0.net
頸がんウイルスは前の旦那からうつされたんじゃないの
前の旦那の今のパートナーは毎年頸がん検査行ったほうがよいね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:07:52.32 ID:SQu1cT6V0.net
子宮摘出って、頸部残したりするんだよ。子宮と子宮頸部は違う。
だから手術では頸部残して、それに癌細胞いって発症

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:35:49.61 ID:MuY8XeA8O.net
この人は若村麻由美よりは幸せになる予感してたのにな
児玉清とか宇津井健がそれほど長生きしなかったぐらいに残念

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:56:07.61 ID:PO2d5Z4X0.net
昔だったら死んでいたろう
ということで前向きに生きてください

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 23:29:58.84 ID:eBjyaVQ10.net
そりゃもう子宮摘出しても既にリンパや腹膜に癌細胞が転移してたってだけの話だよ
癌はそうやって広がっていく
身内は卵巣癌→子宮卵巣摘出→既に取り切れない癌が肝臓に転移してて最後脳に転移→開頭手術してして4年半生きたな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 08:51:59.10 ID:VruHxB0u0.net
いろんな女にぶちこんだ布施の珍棒で突きまくられたから?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 12:40:56.10 ID:O2hzbwSw0.net
>>11
しかもバカなくせにマウントを取りたがるからな

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★