2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】金ロー『Fukushima 50』に酷評「デキが悪すぎ」「感動の押し付け」 ★2 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/16(火) 17:42:13.35 ID:CAP_USER9.net
3月12日の『金曜ロードSHOW!』(日本テレビ系)では、昨年公開されて話題を呼んだ映画『Fukushima 50』を地上波初放送。センシティブな内容を取り上げた作品ではあったが、視聴者からはブーイングの声が続出している。


同映画は、2011年3月11日に発生した東日本大震災で巨大津波に襲われた『福島第一原子力発電所』にスポットを当てた作品。ジャーナリスト・門田隆将氏のノンフィクション作品『死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発』が原作で、制御不能となった原発の暴走を止める作業員の姿を描いたヒューマンドラマだ。





また出演者も、俳優の佐藤浩市、渡辺謙、吉岡秀隆、緒形直人といった豪華な顔ぶれ。しかも『日本アカデミー賞』で最多12部門優秀賞を受賞した作品ということもあり、放送前からネット上では期待の声が続出していた。


本編ノーカット#Fukushima50 今夜9時地上波初


日本アカデミー賞12部門優秀賞受賞
東日本大震災から10年。危機的事態が起きた福島第一原発の現場では何が起きていたのか…日本を命がけで守った50人の真実の物語 pic.twitter.com/9qHwyFr87Z


— アンク@金曜ロードSHOW!公式 (@kinro_ntv) March 12, 2021


『Fukushima 50』は単純に駄作?

しかし放送終了後、ネット上には批判の声が。単純に内容が面白くなかったようで、視聴者からは、


《どんな内容だろうとデキが良ければ褒めるんだよ! 予算や公開規模に比べて余りにデキが悪すぎるんだよ》
《感動の押し付け、不自然な会話、やたら怒鳴るオーバーアクションなど邦画あるあるがギュッと詰め込まれていて案の定クソつまらんかった》
《映画『Fukushima50』を名作とか言ってるの凄いな》
《途中まではすごく夢中になって見てたし、面白かったけど終盤ちょっと映画としては物足りなかった》
《作品として面白くないし、ただの冗長なクソ映画という感想しかないんだが》《ダサい≠ネんてレベルじゃない。おぞましい、この世にあってはならないクソ映画ですよ。クソだけに、メインキャストからサブキャスト、エキストラに至るまでの出演者全員の演技も、演出も、音楽も、臭すぎて反吐が出ました。日本映画史上の汚点》


などの反響が続出している。


「映画の中には感動の押し売り≠竍わざとらしい演技≠ニいった要素がある映画も多く、ノンフィクションを題材としていても、リアリティーに欠けてしまいます。原発を題材にして有名な作品といえば、史上最悪の原発事故を題材にしたドラマ『チェルノブイリ』。『ゲーム・オブ・スローンズ』などで知られる『HBO』が制作した超大作で、圧倒的なリアリズムで描かれているため、世界中で話題を呼んでいます。ここまで差がついてしまったのは、やはり制作陣の違いが大きいのかもしれませんね」(映画ライター)

映画というコンテンツに現実を落とし込み、ありきたりなファンタジーにしてしまった『Fukushima 50』。しかし、東日本大震災をテーマにするならば、採算や興行を気にせずリアリティーを追及してほしかったと望む人は多かったことだろう…。

2021年3月15日 11:00
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Myjitsu_268271/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAfOO5Mrt6fDwfLABIA%253D%253D
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ 2021/03/15(月) 15:12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615788767/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:44:14.91 ID:JpVxlvCN0.net
パヨクざまあ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:44:25.74 ID:HbDfv0IS0.net
>>1
パヨク「「新聞記者」はサイコー!!!!!!」

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:45:08.19 ID:SEQmvLk60.net
原作がゴミすぎただろ?
ミンスがーのネトウヨ時空もここまで来ると狂気だ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:45:38.89 ID:4wMNqN7H0.net
<丶`∀´>「ウリの映画はダメニカ?」

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:46:41.84 ID:p9Nhftm60.net
なんだ鼻血か

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:47:15.90 ID:gYc4oKL90.net
これ批判してるのって左翼って分かるわぁ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:47:40.93 ID:EzxzAu5D0.net
今さら?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:47:50.83 ID:pW06IH8+0.net
所長が亡くなったのは結構ショックだったなあ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:47:55.58 ID:UwWNQD930.net
原発事故を美談にしようとして
税金とイメージ回復が欲しい東電の策略

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:48:13.05 ID:IOHCaA750.net
なんでアホウヨ百田は佐藤浩市を叩いてたんだ?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:48:18.97 ID:YDX24FpN0.net
【菅直人(首相)、枝野(官房長官)が妨害しなければ原発事故は起きなかった】

3月11日、東京電力の清水社長は名古屋に居たので、東京で指示を出す為、自衛隊機で羽田に向いました。
だが枝野官房長官が「無断で自衛隊が動いているのは軍事クーデターだ」と大騒ぎして、着陸数分前に名古屋に引き返させました。
清水社長は翌日未明に陸路で東京に戻ったが、この間に貴重な10時間ほどが失われました。

枝野官房長官はそれだけではなく、東電が防衛省に電話した事も重大な規律違反だとし、今後一切防衛省に連絡をしないよう命令しました。
これ以前には原発から自衛隊に直接連絡をして、必要な物を運んでもらうホットラインが存在していたが、福島原発は突然孤立無援状態になった。

自衛隊の支援を絶たれた東京電力は大混乱に陥ったが、冷却の為に海水を入れることと、水素ガスの放出が必要と判断しました。
燃料棒は水から出ると水素を放出するので、建屋に水素が充満しているのは、燃料棒が露出していると考えられました。
菅、枝野は「現場から逃げ出そうとした東電を止めた」などと大嘘をついて、全てを吉田所長のせいにした。

ここで菅直人首相は歴史に残る名言「ボクは原発の事は良く分かっている」と口にし、水素放出と海水注入の許可を出しませんでした。
.
菅首相は翌3月12日朝、ヘリコプターで原発を視察する為に、水素放出を禁じたといわれています。
菅首相の視察が終わった後でようやく水素放出が許可されたが、この頃には圧力が上がりすぎて弁が動かず、放出が不可能になっていました。

結局建屋は次々に爆発し、福島原発の吉田所長と東電本社の珍問答が延々と続けられます。
所長は海水注入の許可を求めたが東電本社は禁止し、禁止した理由は菅首相が「海水を入れたら爆発する」と主張したからとされている。
吉田所長は東電社長や菅首相の命令を無視して、無断で海水注入し、本当の核爆発だけは防止しました。

事故直後、民主党政権は放射能漏れも否定していて、枝野官房長官が「人体には影響が無い」と何度も強調していた。
後に枝野官房長官は人体に影響があるのを知っていたと認めたが「ただちに影響がないとはとは言っていない」という名言を残しました。
枝野は炉心溶融も知っていたし、放射能漏れも知っていたが、同じような論法で言い逃れていました。「炉心溶融は起きていない」と記者会見で何回も断言していたが、それも嘘でした。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:48:34.25 ID:WyYiIlIK0.net
感動押し付けられ感無かったけどな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:48:43.26 ID:YDX24FpN0.net
東電社長・自衛隊機利用問題 枝野氏らが責任転嫁 「車を飛ばすのが当然だ」 実際には不可能 2011.4.26
tps://web.archive.org/web/20110426153832/http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110426/plc11042623410023-n1.htm

 東京電力の清水正孝社長が、福島第1原子力発電所が深刻な状況に陥った3月11日夜、出張先から東京に戻るため航空自衛隊輸送機で離陸した後、政府の判断でUターンさせられた問題で、
枝野幸男官房長官と北沢俊美防衛相は26日の記者会見で「清水氏は陸路で帰京できたはずだ」として、政府の対応に問題がなかったとの考えを強調した。
実際には、東日本大震災直後に東海道新幹線は運行停止し、東名高速など主要道路も通行止めや渋滞で利用できなかった。何でも東電に責任転嫁する政権の体質がまた浮き彫りとなった。

 枝野氏は「名古屋−東京間は車を飛ばしても走れる状況だ。なぜ自衛隊に頼んだのか。自衛隊機が飛ばないなら自動車を飛ばすのは当然だ。常識ではないか」と強弁。
 清水氏は3月11日午後、地震発生を受けて奈良市から名古屋市に移動。その後、陸路は厳しいと判断し、空自小牧基地から輸送機に搭乗したが、約20分後Uターンさせられた。
 だが、JR東日本とJR東海によると、東海道新幹線(名古屋−品川区間)は地震発生当時に運行中の列車が約4時間後に運転再開したのみで、他は運転を見合わせていた。在来線の東海道本線も運行を取りやめている。
 さらに中日本高速道路によると、3月11日夜の東名高速道路は清水(静岡県)−富士(同)インター間が通行止め。中央自動車道で迂回(うかい)しようにも山梨県内の2区間が通行止めとなっていた。
主要国道も大渋滞が起きており、枝野氏らの言うように「車を飛ばす」のは不可能だった。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:49:01.35 ID:YDX24FpN0.net
自衛隊OB火箱氏(当時の陸上幕僚長)が、枝野氏(当時の官房長官)の対応を猛批判
ttps://www.zakzak.co.jp/soc/news/180414/soc1804140007-n1.html

福島原発事故に際し、官房長官だった枝野氏の対応に、「苦い記憶」を抱える自衛隊関係者は多い。
菅政権は震災発生の4日後に、4号機で水素爆発が起きるまで、自衛隊に本格的な原発対応を命じていなかった。

当時、陸上幕僚長だった火箱芳文氏は「菅政権は当初、原発事故について『何とかなる』と楽観的だった。
1号機について枝野氏は『爆発的事象』といったが、実際は水素爆発だった。
3号機の事故で自衛隊員4人が負傷し、現場は『言っていることと違うじゃないか!』と困惑した。

陸自は、原子炉建屋内の状況が分からないまま、放射線量が高い危険な状況で、原子炉冷却のためにヘリコプターでの放水を断行した。
菅政権の情報発信が後手に回り、隊員は命の危険にさらされたのだ。後手に回った菅政権の対応は、米側の不信感も増幅させた。

火箱氏の著書『即動必遂−東日本大震災 陸上幕僚長の全記録』(マネジメント社)には、《米国政府が苛立っていた根底には、彼我の情報収集力の差があった》と記されている。
米国は独自に原発事故の情報を収集していたが、肝心の日本から情報が入らず、不信感を高め、日米関係が危うくなったとされる。

16 :ぴーす :2021/03/16(火) 17:50:15.89 ID:e04NEZMv0.net
吉田いがい全員架空の人物らしい

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:55:14.26 ID:VJ9AqjzD0.net
佐野シローの演技、本物を上手く再現してて最高だったわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:57:54.80 ID:hnntFZFK0.net
録画していざ見ると20分持たなかった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 17:59:30.83 ID:oMARuxvn0.net
効き過ぎやろがw
映画だからちょっと落ち着けや

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:00:07.14 ID:9LMRKSBN0.net
あざとふくすま演出

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:01:15.12 ID:XACjeDWu0.net
ノンフィクションじゃなく東電社員の言い分まとめました集だから

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:01:57.66 ID:DP2Jihtn0.net
大声でキレる。女優は脱ぐ
が名演技と言われる世界だからな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:07:34.90 ID:Omwca/Yi0.net
クズの東電のリアルを見てきた訳だからな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:14:01.52 ID:LdZ5FQnX0.net
感動のおしつけとか笑わせるな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:17:19.40 ID:6hrk+tiw0.net
原発映画だったら『国民の選択』
これは絶対見といた方が良い

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:31:38.48 ID:b38Qvz5f0.net
だったら原作を読もう!

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:35:37.98 ID:23+HPs9v0.net
カンチョクト

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:37:18.18 ID:SoDOlXV10.net
感動するポイントなんてあったかなぁ…

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:39:04.92 ID:wvgLVNTu0.net
パヨクはさ、いつもやりすぎなんだよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:39:58.72 ID:DItEZC/Q0.net
つまらんというより不愉快
見ていて時間を無駄にした

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:41:05.09 ID:YuTh5ucq0.net
努力と友情で放射能が何とかなると思わせる映画だったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:41:21.61 ID:UydYURJf0.net
キチガイパヨクが批判したいだけ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:41:26.98 ID:UKd8bfOh0.net
日本の映画界はもうダメだな
テレビドラマと線引きが全然できてない
質もレベルも低予算番組や演劇と変わらない
ドラマにしたって海外の方が断然面白いし

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:44:18.53 ID:c6y3JvCK0.net
津波警報を3mとか5mとか出したアホは批判されないってスゴいよな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:45:44.53 ID:/qobkcMw0.net
大声でキレるってカンチョクトを演じる上での最高の名演技でしょ
佐野四郎以外にカンチョクトを演じられるのは見当たらない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 18:55:41.26 ID:agMmwdnW0.net
パヨク発狂w

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:07:08.07 ID:zGe2a/jQ0.net
東電の社員は速攻で逃げて
命を削って日本を救ってくれたのは東京のハイパーレスキュー隊だろ、これをクローズアップしろよ

後始末は孫請の日雇い人夫がやっているし

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:15:28.60 ID:6xPcFxhJ0.net
だって原作者がねえ……

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:21:22.74 ID:7jJrRcaV0.net
菅の無能ぶりがいまいち。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:23:09.90 ID:AWbvN52K0.net
日テレは野球だけやってればいいんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:23:16.24 ID:MuY8XeA8O.net
制作者は民主党が嫌いだっただけだよな
何が言いたいのか分からん話だったわ
米軍とか自衛隊わざわざ使ったり原発作業員の汗と青春を適当にうたったスポーツ根性ドラマ?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:23:37.17 ID:wNy5WOM30.net
冷却水、実はとどいてなかったでござるwww

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:24:52.89 ID:ICy5KHBW0.net
無料乞食「デキが悪すぎ」


↑草不可避

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:25:04.88 ID:Dg1KOqgU0.net
3.11大震災がテーマの映画なら「遺体」を観るべき。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:26:44.76 ID:wNy5WOM30.net
2020年アメリカ合衆国大統領選挙では
(実際は優勢だったドナルド・トランプを落選させるという)
民主主義の根幹を揺るがす不正選挙があったと主張し、
その実態を究明すべきだと一貫して主張し続けている

wwwwwwwwww

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:27:45.74 ID:MuY8XeA8O.net
>>33

確かにハリウッドは『ゴジラ対コング』を撮るより福島原発の映画を米軍視点でやるべき
『インデペンデンス・デイ』より公平で中立的な大作になるはず

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:42:22.30 ID:niHr3Tug0.net
リアリティなんて当事者しか分からないだろw

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:45:48.09 ID:kcu6iOMY0.net
米軍も良いイメージで描かれていて見ていて不快感は無かった

最後の佐藤浩市が弔辞を読む場面、数年前にやってたトヨタ自動車の黎明期を描いたドラマを思い出したw
あれは佐藤浩市が故人役で弔辞読んでたのは橋爪功だったけど

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:53:08.81 ID:kcu6iOMY0.net
吉田所長が怒り叫ぶシーンは、どうしても
「世の中の文字は小さ過ぎて読めない!」
にしか見えなかったw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 19:54:44.54 ID:LcH2PZNt0.net
>>47
「リアル」は本人達にしか分からないが、
「リアリティ(リアルっぽい)」は外野が好き勝手に言えるだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 20:35:24.60 ID:0comITug0.net
>>25
原発について考えるきっかけにしようとして全くならない映画の典型

それなら東京原発一択

https://youtu.be/L8OTZNh5y5Y

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 20:45:01.95 ID:Gre0U3Id0.net
2時間ドラマのような映画だった
ドラマと映画の違いがわからない

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 20:46:36.18 ID:84B55jL30.net
視聴率は時間帯トップ
今年の金ローで一番
悔しくないのか

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:12:09.39 ID:tuKIPg7O0.net
>>1
ホント嘘だらけの糞映画だな
真実は菅直人が防護服も着ないで1人原発に乗り込みメルトダウンを止めたのに

55 :竹石敏規:2021/03/16(火) 21:17:50.93 ID:cLXehtBk0.net
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
小学生レベルの学力の分際で"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:22:48.26 ID:2JxYjX1C0.net
視聴率いくつ?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:35:28.72 ID:n+7+3UtN0.net
Fukushima 50は、クソ映画。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:37:43.90 ID:9z8xykSz0.net
これでアカデミー賞を取るのは正直反則。
やっぱくさなぎだな。

とはならんのが見えてるのが悔しいね。
オールスターじゃん

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:39:46.20 ID:HOKwlSH30.net
フィクション50

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:40:34.44 ID:6yBYdOuv0.net
罰として今後はキンタロー。を名乗るように

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:43:45.72 ID:2JxYjX1C0.net
伊崎の家族の話は正直不要だった
娘の結婚でもめるとこな

2号機が爆発免れたのは本当に運だからしょうがない
盛り上げようとあそこ脚色して50人の頑張りで何とかしたとか嘘八百やってたら本当にクソ映画だった

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:45:07.40 ID:2oy9k8fW0.net
必死。サヨク必死。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:58:04.48 ID:23+HPs9v0.net
>>56
8.49

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 21:59:24.79 ID:GRTjj6Lr0.net
おお、なんか上映前から一生懸命貶してる奴がいたが、上映後も頑張ってるんだな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:01:23.48 ID:ETIq45tP0.net
福島県民の作業員があんなにハキハキしゃべるわけない@地元民

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:04:53.18 ID:84B55jL30.net
金曜ロードSHOW!「Fukushima 50」の平均視聴率は11.8%
3月12日に放送された金曜ロードSHOW!「Fukushima 50」の平均視聴率は11.8%(ビデオリサーチ調べ 関東地区世帯)を記録した。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:05:07.69 ID:1z2plolo0.net
火野正平がバルブ回した以外ほぼほぼ運だけで解決だからな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:07:25.49 ID:NKyYrhL+0.net
日本アカデミー決まってるんでしょ
まずいじゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:15:13.54 ID:YDX24FpN0.net
「小沢一郎と東京電力『蜜月21年』」(「週刊文春」2011年6月9日号)
http://shukan.bunshun.jp/mwimgs/8/0/536/img_80c6dba064289ea4ff05c06e2010c402575326.jpg

 1955年、自民党が誕生し、その直後に原子力基本法が制定された。
以来、50年以上にわたって自民党と電力業界の蜜月は続いてきた。他方、電力総連も野党に議員を送りこみ続け、その系譜は現在の民主党に引き継がれている。

 現役議員の中で、東電と最も長く深い関係にあるのは、小沢一郎・民主党元代表だ。東電と小沢との関係は、20年以上の長きに及ぶ。
 小沢の財界における最大の後ろ盾は、長らく平岩外四・東電元会長だった。

 90年11月、豪腕幹事長として絶頂にあった小沢は、日米の草の根交流を図るべく「ジョン万次郎の会」を設立した。平岩は、その発起人にも名を連ねた。
 93年6月、小沢が自民党を飛び出し、8月に細川連立政権を作った。
その直後の9月、当時経団連会長だった平岩は、それまで長年おこなわれてきた自民党への政治献金の斡旋を中止した。自民党殲滅をめざした小沢は喜んだ。

 平岩を源流とした小沢と東電との深い関係は、随所で力を発揮した。
たとえば、阿部力也・世田谷区会議員は、小沢が自民党幹事長だった頃の秘書で、その後東電のグループ企業、東電不動産に入社し、区議選に立候補。
今も同社から給料を貰いながら、区議の仕事をしている。

 また、前述の「ジョン万次郎の会」は、今も小沢が会長で、東電の勝俣恒久会長が理事を務めている。
 その勝俣は、小沢の囲碁仲間だ。六本木のANAホテル37階に高級会員制囲碁サロンがあり、ここで小沢と勝俣は「手談」する。
09年の政権交代後、幹事長として小沢が鳩山政権を牛耳っていた頃、勝俣は小沢に食事会を持ちかけ、上島重二・三井物産元会長、今井敬・新日鐵名誉会長と4人で数回会食した。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:16:06.17 ID:YDX24FpN0.net
【週刊文春】放射能から逃げ回る小沢一郎 〜妻からの「離縁状」〜 「愛人」「隠し子」も綴られた便箋11枚の衝撃
https://www.j-cast.com/tv/2012/06/14135645.html

「(中略)長年お世話になった方々のご不幸を知り、何もできない自分を情けなく思っております。
このような未曾有の大災害にあって本来、政治家が真っ先に立ち上がらなければならない筈ですが、実は小沢は放射能が怖くて秘書と一緒に逃げ出しました。
岩手で長年お世話になった方々が一番苦しいときに見捨てて逃げ出した小沢を見て、岩手や日本のためになる人間ではないとわかり離婚いたしました。
三月十六日の朝、北上出身の第一秘書の川辺が私の所へ来て、『内々の放射能の情報を得たので、先生の命令で秘書達を逃がしました。私の家族も既に大阪に逃がしました』と胸をはって言うのです。
あげく、『先生も逃げますので、奥さんも息子さん達もどこか逃げる所を考えてください』と言うのです。
福島ですら原発周辺のみの避難勧告しかでていないのに、政治家が東京から真っ先に逃げるというのです。(中略)
国民の生命を守る筈の国会議員が国民を見捨てて放射能怖さに逃げるというのです。(中略)川辺はあわてて男達は逃げませんと言いつくろい、小沢に報告に行きました。
小沢は『じゃあしょうがない。食糧の備蓄はあるから、塩を買い占めるように』と言って買いに行かせました。その後は家に鍵をかけて閉じこもり全く外へ出なくなりました。復興法案の審議にも出ていません。
(中略)岩手に行こうと誘われても党員資格停止処分を理由に断っていたこともわかりました。知事に止められたのではなく放射能がこわくて行かなかったのです。(中略)本当に情けなく強い怒りを感じておりました。
かつてない国難の中で放射能が怖いと逃げたあげく、お世話になった方々のご不幸を悼む気も、郷土の復興を手助けする気もなく、自分の保身の為に国政を動かそうとするこんな男を国政に送る手伝いをしてきたことを深く恥じています。 小澤和子」

https://stat.ameba.jp/user_images/20120616/05/cp21/03/a6/j/o0560042012030043821.jpg

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:17:50.83 ID:YDX24FpN0.net
【民主党政権】松本復興大臣 命令口調で「自分が入ってからお客さんを呼べ」などと被災地の知事たちを恫喝

2011年7月3日、東北地方太平洋沖地震の被災地である岩手県を訪問した際、「おれ、九州の人間だから、東北の何市がどこの県とか、わからんのよ」、「知恵を出したところは助けるけれど、知恵を出さないところは助けない」などと発言。

その後宮城県庁にも訪問し、松本氏より遅れて応接室に入ってきた村井嘉浩知事に対して「今、あとから自分(村井氏)入って来たけど、お客さんが来る時は自分が入ってからお客さん呼べ。いいか、長幼の序がわかっている自衛隊(知事は自衛隊出身)なら、そんなことやるぞ。わかった?しっかりやれよ」と発言。
さらに会談の最後には「今の最後の言葉はオフレコです。みなさん、いいですか、書いたらもうその社は終わりだから」などと、マスメディアに対する恫喝とも取れる発言をした。

4日昼、松本氏は前日の発言について「呼ばれて入ったら(村井氏が)3,4分出てこなかった。だから怒った。九州の人間はお客さんが来るとき本人はいるものです」、
「行儀の悪さというか、長幼の序ということをわきまえた方がいい、という話をした」と説明した。また自身の発言に野党が反発していることについては「問題ない。(自発的に)首相に説明するつもりもない」と述べた。

【民主党政権】松本復興大臣の発言

「(岩手県知事に対し)俺、九州の人間だから東北の何市がどこの県とかわからんのよ」
「(岩手県知事に対し)知恵を出したところは助けるけれど知恵を出さないところは助けない」
「(宮城県知事に対し)お客さんが来る時は自分が入ってからお客さん呼べ。いいか」
「(マスコミに対し)最後の言葉はオフレコです。書いたらその社は終わりだから」

https://up.gc-img.net/post_img/2018/12/BvIUyYDskCtvcNF_kUxEG_2793.jpeg

当時のニュース動画↓
https://www.youtube.com/watch?v=A5b9IVYcneU

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/16(火) 22:50:32.83 ID:dHPf+wwx0.net
なんかすごく疲れたよね

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 02:06:26.84 ID:9YQxSFKc0.net
>>1

【東京電力】原発不祥事、底無しの様相 梶山経産相「再稼働段階にない」 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615912736/

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 03:01:45.45 ID:uGzzvOvk0.net
やっぱり原発映画はバリゾーゴンだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 06:34:46.50 ID:Id9u7RSR0.net
何と言おうと吉田所長らは逃げなかったからヒーローだ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 06:52:24.52 ID:ok89yqME0.net
Fukushima 50リーダー 菅直人
https://stat.ameba.jp/user_images/20120515/00/55takashi55/96/f6/j/o0800047211973730920.jpg

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 07:51:52.23 ID:TtdgTHfJ0.net
柏崎刈羽原発で
・外部から無断で進入出来る複数箇所を
 30日以上、放置していた
・他人のIDを使って出入り出来る状態が
 続いてた
・原発事故の費用を国民に押し付け

これでこの映画に感動するネトウヨw

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 08:28:10.30 ID:Gq3htZ8Q0.net
冒頭の佐藤浩市と渡辺謙の会話を聞いてた若僧の「あ、ためグチ?」に先輩が
「ばーか、同い年なんだよ!」って頭ひっぱたくあのノリがTBSの日曜劇場ぽくて苦手

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 09:55:58.33 ID:/dPyLgKh0.net
バカデミー賞ヤバいな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 09:56:43.63 ID:/dPyLgKh0.net
>>76
東工大!東工大!

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 11:06:43.28 ID:0Bz2gmEO0.net
途中で見るのやめてしまった。
演技がオーバーすぎて痛い。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 11:09:32.17 ID:Cb2Xq0IN0.net
これ、マジなのかな?

『ヤクザと原発』(文藝春秋)

フクシマ50の中に3人の暴力団幹部がいることや、作業員派遣で暴利をむさぼる親分など、
ヤクザにとって、「最大のシノギ」としての側面もたっぷりと伝えます。



こっちの文春にも同じ人の記事が少しある
https://bunshun.jp/articles/amp/43858?page=1

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 11:14:07.04 ID:TPrRy5Cp0.net
収穫は
菅直人の愚行をなぞったことだけ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 12:02:43.25 ID:xoDbWe9r0.net
この映画批判してるクズ共は反日パヨクの売国奴だろ。
民主党の無様な恥部が露呈していて奴等にとって都合が悪いからなw
自衛隊や在日米軍の活躍の様も鼻につくんだろう。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 14:44:25.18 ID:WmXU1F/20.net
除染の補助金をグループ会社とヤクザ通して中抜きするような会社だろ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 14:46:42.01 ID:AJnw+mzN0.net
マスゴミ極左必死wwwww

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 15:14:55.08 ID:E/Q9b4i70.net
まあ日本の実写映画自体ががゴミしかないからな。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 17:21:07.40 ID:X2pNKOLE0.net
どこからどこまでの50人だよ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 17:23:28.34 ID:V5vTGjHJ0.net
キーマンの人が重要な会話や電話してるのかもしれないが、その職場にいる全員がその人を凝視する
これが邦画あるあるでくっさい、くっさい
普通それそれの仕事やってるわけで、仕事しながらその人チラ見する程度だろ ハリウッド映画もたいていそういう描写してる

90 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 17:45:36.00 ID:4aursX610.net
文化庁から金貰って、菅直人だけ悪者にした駄作
所長は、故人にわるいけど美化しすぎ
東電なんて柏崎原発のテロ無対策といい全然体質が変わってない
あの映画では、福島民も浮かばれない

91 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 19:54:28.33 ID:xoDbWe9r0.net
>>90
お前が立憲推しの反日パヨクの売国奴のクズ野郎であることはよくわかった

92 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 20:21:12.55 ID:9YQxSFKc0.net
>>91
ネトウヨおつ。

93 :名無しさん@恐縮です:2021/03/17(水) 21:59:19.11 ID:xoDbWe9r0.net
>>92
お前は反日パヨクの売国奴or五毛党員だなwいずれにせよこの世の悪・共産主義者であることは間違いない

94 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 02:49:31.63 ID:ii12967GO.net
>>84

バカウヨ死ねや
国難なのに与党に協力しなかった自民党

95 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 02:51:30.62 ID:ii12967GO.net
>>93

眼科と脳外科行ってこい
腐り始めてるから

96 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:46:53.98 ID:b1rWZqdM0.net
テロ対策もできてなかった柏崎原発。東京電力の運営能力はクソだな。FUKUSHIMAの事故も起きるべくして起きたのだろう。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:39:31.67 ID:QPbKUHFt0.net
「想定外の津波」が襲ったというフィクションなのを忘れずに

98 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:21:57.58 ID:xkW3sdvn0.net
【映画】 『Fukushima50』 の 事実歪曲とミスリード
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615633130/

「Fukushima 50」
ネトウヨ系有名人のツイートも同様、嘘ばかり。
https://twitter.com/YzypC4F02Tq5lo0/status/1371714455084539906
(deleted an unsolicited ad)

99 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:30:06.37 ID:xkW3sdvn0.net
西村幸祐のツイートも詐欺過ぎる
https://twitter.com/kohyu1952/status/1237645835111809025
(deleted an unsolicited ad)

100 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:40:34.94 ID:mlmW/B1u0.net
>>1

この映画を、誹謗中傷してやがるのが

負け続けサヨクチョンだけなのが、

笑う、笑う!wwwww 効いてるわぁ

悔しいなぁ? 菅直人というチョン

工作員のクズ、犯罪ぶりが晒されてww



いやぁ〜、イイ映画だったわぁ〜〜!

101 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:55:31.88 ID:xkW3sdvn0.net
映画 「Fukushima 50」 ネトウヨ系有名人の悪質ツイート
https://archive.is/1E6I6/3c785befa26c695ec3e9d8930f82f7f0858d0be7/scr.png
 
https://archive.ph/wahyo/b142698d6cdb5fa3746fe088b00b8eef842b0c46/scr.png

102 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 02:25:40.14 ID:Yu5GUW++0.net
テレビ付けてたけどダルすぎてリタイア

103 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 02:28:37.75 ID:ILYzcvMc0.net
つまり、ダンカン馬鹿野郎ってこと?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 03:00:31.66 ID:wKlfy7oR0.net
原作者が極右だから糞左翼はサゲに必死かよw
しょーもない

105 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 04:11:29.80 ID:yLqhboxW0.net
東電の「子会社にやらせる」って話も映画に
織り込まないとつまんないよね

106 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 09:41:46.88 ID:qe0EgRzZ0.net
本当に救国の英雄だったのか? 東電・吉田昌郎元所長を「総括」する



ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/44293?imp=0

107 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 13:51:43.66 ID:UbLoTWrU0.net
菅首相をキチガイ扱いした時点でリアリティもクソもない
実際はベントに戸惑っていた東電に菅首相がベントを急がせるように福島に向かった
1号、3号機の建屋が爆発してトチ狂った東電が撤退をしようとしてたのを菅首相が止めて徹底的に対応させた
日本の英雄をキチガイ扱いしたのが不満が多い理由だ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:32:19.63 ID:8/MgVT5P0.net
>>107
官邸付きの人間があの時の菅は基地外みたいと証言してるんですがwww

109 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:37:36.87 ID:q9vHDXUL0.net
チェルノブイリと比べたらほんとにゴミ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:40:49.74 ID:2TA4S5jd0.net
見る気にもなれない

111 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:42:40.44 ID:qTHgjs/30.net
加害者が被害者になって英雄になってズコーッ。
 

112 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 16:08:21.45 ID:imZxkdg10.net
佐藤浩市と渡辺謙が主演の社会派ドキュメンタリーって聞いただけで見る前にお腹満腹感が凄い

113 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 16:11:30.36 ID:0mxM+k1i0.net
ネトウヨの慰撫映画やからしゃーない
問題はこんなもんをよる9時から流すテレビ局

総レス数 113
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★