2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハム杉浦連投OK新守護神に栗山監督「大丈夫」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/18(木) 11:17:27.09 ID:CAP_USER9.net
<オープン戦:日本ハム3−4ロッテ>◇17日◇札幌ドーム

新守護神の日本ハム杉浦稔大投手(29)が連投テストをクリアした。ロッテとのオープン戦(札幌ドーム)の9回に2戦連続で登板。1回1安打無失点と危なげない投球を披露した。連投はヤクルト時代の17年以来4年ぶり。クローザーとしての適性を示した道産子右腕が、満を持してシーズンへ向かう。

杉浦が2夜連続で9回のマウンドに上がった。自慢の直球は、うなりを上げていた。岡は148キロで押し込んで一邪飛。藤原は直球2球で追い込み、最後は宝刀フォークで空振り三振。長打警戒の井上は148キロで詰まらせて大勢に影響しない右前打。柿沼は藤原と同様の攻めで最後はフォークを振らせた。1回1安打無失点2奪三振。新守護神として万全の内容だった。

杉浦 状態自体は多少(右肩の)張りはありましたけど、そこまで。(連投でも)投げられそうだなと感じました。

最速151キロを計測した真っすぐは、まともに打ち返されることはなかった。「久しぶりだったので」と振り返ったように、ヤクルト時代の17年4月5、6日の阪神戦(京セラドーム大阪)以来の連投。クローザーを務める上で避けては通れないシチュエーションをクリアした右腕は「明日以降の体の反応が大丈夫ならシーズンもいけると思います」と力強く言った。

抑えを託した栗山監督も、ひと安心した。「体の状態は良さそうだったし、大丈夫。いい準備ができたと思います」と安堵(あんど)の表情を見せた。日本ハム移籍後は右肩痛の影響を考慮しながら、登板間隔を十分に空けながら起用してきた。それだけにオープン戦期間中の連投テストも「いいのか悪いのか分からなくて」とタイミングを計り続けてきた。ポテンシャル十分の素材だけに「絶対に壊さないようにと思ってやってきた」と指揮官を安心させる快投だった。

守護神としてのルーティンも確立できてきた。登板準備は8回の守備が始まる頃からキャッチボールを開始。9回の登板直前の攻撃状況を見ながら20球以内で肩を作り、マウンドへ上がる。杉浦自身も「なるべく球数は少なく。5球でも少なければ年間で投げる球数も変わってくる」と守護神仕様の流れが体に染み込み始めた。

栗山監督は「最初は体調を見ながら、3連投は避けたいので状況を見ながら」と青写真を描く。杉浦も「慣れていくしかない」と新守護神としての覚悟を決めて前を向いた。【木下大輔】

3/18(木) 10:58
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210318-33180170-nksports-base

https://npb.jp/bis/players/61765139.html
成績

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:19:50.08 ID:6ovhW51k0.net
先発薄いから果たして守護神出てくるスコアに持って行けるかどうか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:26:53.87 ID:M4W6oSPU0.net
栗山(どうせセーブシチュエーションが少ないから)大丈夫だと思う

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:32:10.97 ID:ApX1PS0z0.net
>>2,3でもう議論終了してた…

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:34:16.65 ID:QPZehQgN0.net
ヤクルト時代の17年の連投は同点からの救援回またぎで阪神原口にサヨナラホームランだっけ?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:48:15.19 ID:4QT+x7I/0.net
アマナンバーワン投手だっけ?杉浦

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 11:56:41.15 ID:dDuj1FOp0.net
石山みたいになれる?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:11:38.82 ID:eMDfY8yo0.net
>>2
まさにそれだよな
今の先発陣では抑えに出てくるのが中3日か中4日で、杉浦の肩のためにはいいけど有効に活かせない気がする
去年ガタガタだったのに有原抜けた分を穴埋め出来てないとか無能過ぎるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:13:17.63 ID:u3XiLMcg0.net
ダルが杉浦のストレート凄いとつぶやいていたな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:19:05.92 ID:6ovhW51k0.net
連騰OKというなら
雨の日以外は全部投げろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:24:15.42 ID:w1Gg+am40.net
先発は大怪我から復活した上沢しか覚えてないわ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:32:44.67 ID:x6XYZLmZ0.net
>>10
権藤権藤雨権藤かよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 12:59:51.13 ID:lCnl32B+O.net
北のひ魔神爆誕!

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 13:22:26.01 ID:slJ+Uhof0.net
暇だからとメジャー式オープナーやり始めるかもよ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 13:36:55.00 ID:5LMmvSo50.net
先発も頭数はいるけど信頼出来るのは上沢だけのような

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 13:46:01.43 ID:zLHsNOTM0.net
ああ、守護神が誰になろうと、出番は少ないだろうね(死んだ目)

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:01:10.52 ID:kIOvwQud0.net
ドラ1の伊藤は日本代表で抑えやってたけどハムでは先発?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:13:28.91 ID:46a9I5jd0.net
この人ノミの心臓だから、本番は四球連発するよ。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:25:09.27 ID:zHOr3hGD0.net
怖いなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:26:52.77 ID:ChSL/tj70.net
17年にヤクルトで中継ぎしたときは4回2/3で1四球やで

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:41:32.14 ID:rQy4vEhJ0.net
大丈夫な訳がない
本当に守護神ペースで投げさせたら半年で壊れる

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:01:12.15 ID:nAqLHXD50.net
>>11
背番号1のすごい奴を忘れていないか?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:09:25.48 ID:0MEtqN8A0.net
>>22
杉浦がいるならバーヘイゲンが最多勝いける

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:09:56.94 ID:0MEtqN8A0.net
>>23
間違えてレスしてしまった。スマン

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:51:18.89 ID:kjFgmWqv0.net
先発ローテ投手はオフの日があるけどクローザーは毎試合ベンチ入りしないとならん
これには亭主元気で留守がいいと嫁も大喜び
以前北海道ローカル夕方情報番組に出演したとき料理コーナーで料理の先生に「お料理はするんですか?」聞かれて「しますね」と言ってたが、
後で嫁がブログに「ちょろっとやるくらいで家事を分担してますみたいなこと言わないで欲しい」と苦言を呈された杉浦さん

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 16:40:39.78 ID:dGmbyGCp0.net
義父のバーの隣に平岸大爆発の居酒屋が移っていた

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:32:59.41 ID:96jOot6f0.net
将来のエース候補と言われたのにそれをあっさり放出したヤクルトにはがっかりした

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:38:43.15 ID:To0iLKhk0.net
ヤクルトのままなら広島横浜と嫁の元カレと投げ合いに

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★