2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ハライチ・岩井「シン・エヴァ」批判?「作画が綺麗で感動的でわかり易くて最悪だった 二度と観ることはない」★2 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/03/18(木) 14:20:46.89 ID:CAP_USER9.net
https://npn.co.jp/article/detail/200011998

 お笑いコンビ・ハライチの岩井勇気が8日に公開された映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』批判と思われるツイートを投稿し、ネット上が騒然としている。

 問題となっているのは、岩井が16日に投稿したツイート。岩井は作品名には触れず、「迫力あって作画が綺麗で感動的でわかり易くて最悪だった」と苦言を呈した。

 また、岩井は「もう二度と自分から観ることはないだろう。さよなら」と作品と決別したことも告白。続けて、「皆さんどうぞ昨今のアニメブームに乗っかって絶賛なさってください。自分はもう搭乗しません」と投稿した。

 その後、この投稿に対しファンから「人の好きを否定している」という指摘が寄せられると、岩井はそのツイートを引用し、「あのね、何かを肯定することも誰かにとっての否定なんだよ」と反論。「自分の意見を言う時に何かを否定することを恐れる奴の結論は沈黙しかないの」と持論を展開した。

 『エヴァンゲリオン』ファンとして知られていた岩井。さらに「搭乗」という言葉を使っていることから、この投稿は『シン・エヴァンゲリオン』を指しているという指摘がネット上から多く寄せられることに。しかし、この発言そのものについてはネット上から「絶賛してる人全員が昨今のアニメブームに乗ってるみたいに聞こえる」「昨今のアニメブームに乗っかってエヴァ関連の仕事してきた人に言われたくない」「どんな感想を持つのも自由だけど、肯定的な人たちを”ブームに乗っかってる輩”と蔑む発言はどうなの?」という批判の声が集まってしまっていた。

 しかし一方、岩井のファンからは「媚びないところがさすが!」「ツイッターでは岩井さんの思った通りのこと発言していいと思う」という擁護も。また、作品内で「さよなら」という言葉に特別な意味が込められていたことから、ネット上から「番外編に期待してるって意味?」「ツンデレツイートでは?」という声も見受けられた。

 影響力の高い芸人なだけに、感想ツイートにすら様々な声が集まってしまったようだ。

★1が立った日時:2021/03/17(水) 14:13:15.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615957995/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:21:32.69 ID:kWbgBLUl0.net
どうでもいいとしか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:21:58.23 ID:hl/WlMpt0.net
ハライチのじゃない方か

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:23:59.23 ID:7NlWgdDM0.net
観てきた自分としては、褒めてるようにしか聞こえないわ
さよなら全てのエヴァンゲリオン(の作品とファン)、って庵野からのメッセージをちゃんと受け止めてるやんけ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:31:36.70 ID:2VnIAgqM0.net
ハライチ自体がせいぜい中堅芸人で、そのポジジョンも澤部のキャラで持ってるのにやたらこいつ偉そうだよね

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:33:04.89 ID:f8d/ers30.net
>>4
旧作でもやったのに全然伝わらなかったから今回わかりやすくやったんだな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:33:47.53 ID:YEJ4zX9k0.net
良かったけどここがちょっとって言う事言わないファンなんでいないのって言うのが岩井の言う事
EVAの良かったところは難解で色々と自分で妄想できるところだったけどここまで簡単な絵物語にされるとEVAつまんないってのが岩井

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:34:18.70 ID:/Gj/CGmx0.net
結局エヴァって
未婚おじさんがアスカでシコってただけのコンテンツだったんだな

今回それがよく分かった

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:34:41.71 ID:XhfGHMoJ0.net
リアルライブもほぼまいじつだよな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:35:21.06 ID:r+x5xjof0.net
>>1
昔から信者にもアンチにも叩かれるのがエヴァってもんだよ
批判されればされるほどエヴァ冥利につきるってものさ
どんどん叩け

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:36:11.89 ID:aLWZud/Z0.net
まぁサブカルとか中二病をエヴァでこじらせたおっさんたちを束縛から解放するには
真っ当な終わらせ方をしてそいつらを幻滅させるしかなかったってことだわな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:39:54.14 ID:+Q/lvqts0.net
ケンケンで脳破壊されたんか岩井

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:40:46.25 ID:bqDnR5V70.net
アスカでしょ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:41:13.04 ID:+RTCIhOO0.net
スラムダンクでも水戸洋平が一番好きとか言うくらい逆張りおじさん

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:42:53.81 ID:h2DjvsX00.net
>>1
旧劇で死ぬまでマスかいてろキモ顔野郎

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:46:54.30 ID:faCdMrBD0.net
それが魅力だったもんね
気持ちはわかるけど
もう疲れたからあれでいいのよ
大人になるってこういう事なのかしら

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:52:23.07 ID:VLloEGfp0.net
例えばだけど岩井が望んでたエヴァってのはどんなものだったんだろう
最初から大円団で終わらせるって言ってたのに、結局誰も幸せになれないようなエヴァが良かったんだろうか
だとしたらやっぱり今も昔も気持ち悪い

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:55:27.74 ID:KkIM8mNJ0.net
>>14
え?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:55:56.69 ID:r7rn9fTz0.net
超アニメヲタクの岩井が言うなら間違いない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:57:21.14 ID:GcZZyY6U0.net
>>5
ネタ書いてるの岩井だろ?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:58:06.99 ID:W+BAPPE80.net
アクションシーンCGばかりなのが最悪だった
あれだけ時間あったんだから手抜きすんなよ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 14:58:54.28 ID:iQgNxanQ0.net
作画はOKなのか
作オタあたりにはCG多用ではそんなに評価されてないようだが

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:00:05.52 ID:9FrjDH//0.net
醤油の魔神の人?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:00:17.57 ID:GOeIHGt90.net
クライマックスの戦闘シーンわざとチープにしてるよな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:01:45.94 ID:oNlH/9rS0.net
>>8
ぢつに的を得ている

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:03:32.01 ID:iQgNxanQ0.net
>>8
最初は綾波だったじゃん、もぐ波とかさ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:03:41.35 ID:ehufGsQk0.net
岩井さんは女性声優食ってる豪傑だよ
お前ら平伏せよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:04:27.96 ID:1yEcPb/I0.net
芸人のツイートっていったらもう商売だろ。反応したら負け。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:06:35.59 ID:oXN3P9Dk0.net
破の翼をくださいで萎えちゃってQも観てない
なんかもうええわって感じになっちゃったな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:07:38.53 ID:si/0FV3I0.net
どういう事?「作画が綺麗」「迫力ある」「感動的」「わかりやすい」と散々褒めて「最悪だから二度と観ない」って

なんか「お前は綺麗で優しくてスラッとしててモデル体型、だから別れよう」みたいな謎のどんでん返し

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:22:13.23 ID:L3IKuBpz0.net
>>30
性格悪くてデブで醜いのが好みだったって事だよ
特に性格悪いとこは譲れなかったとか
そんな感じ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:24:14.99 ID:f8d/ers30.net
>>30
わかりやすい
は褒めてないだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:25:23.97 ID:dIR+ETMQ0.net
岩井偉そうっていうやついるけど別に自分の意見言ってるだけだからそうは思わんな
しかもこいつはいつも、自分はこう思うっていう文法で話してる
持論こそ正義なり、という押しつけがない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:27:30.87 ID:xmRx8AgD0.net
アスカで抜こかな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:30:26.92 ID:ezPrhaxM0.net
傑作という評判は聞かないから空いてからだな
庵野のモチベはシンウルトラマンにしかなかったろうし

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:30:28.15 ID:bof+TSkV0.net
>>1
岩井さん、まだ墓場の家に住んでるのかな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:32:00.23 ID:bCVp0OgW0.net
コイツ環七でラーメン食ってたわ
クソみたいなショボい顔だし間違え様が無いわ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:34:23.87 ID:JVEU/O1c0.net
アスカがシンジをレイプして計画妊娠するシーンが欲しかった。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:34:24.16 ID:5srhOsa60.net
無駄に商品をディスるとか馬鹿だな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:38:04.31 ID:r/lBtCor0.net
>>17
大円団って変換で出てくんだな
そっちの方が言いやすいのはすごく分かる

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:40:44.16 ID:1J+gxk0X0.net
アスカがNTRて
最悪だったんだな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:43:06.33 ID:kIYnKBwf0.net
>>1
お前のツラのほうが二度とみたくないよ
こいつ芸人として面白くないくせにいつも偉そうに態度でかいから嫌い

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:44:03.02 ID:zprdg+Vk0.net
芸能人がアニメの感想ツイートするのも許されないのか

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:44:52.96 ID:cIeLNULy0.net
>>29
破が一番面白いんだけどな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:44:54.34 ID:DEdSstxo0.net
NTRてはいないだろ
精神世界での対話で初めて自分の居場所、心の拠り所に気がついたってのに
これだから童貞爺は

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:46:44.58 ID:t7DiFr2w0.net
父親と同じくらいの年齢の中身おばちゃんのマリとくっつけるなんて
マリってレズじゃないの?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:47:33.34 ID:4I4GDLDE0.net
>>1
エヴァ見たことないけど面白いこと言うなこの人

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:48:35.83 ID:VJL32gXd0.net
>>21
それな
出来の悪い格ゲーみたいだった
それだけがひどく残念

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:49:12.31 ID:zhDTQ58x0.net
そりゃ普通の人なら
ケンケンに脳を破壊されてるよな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:49:42.19 ID:iW/k47gA0.net
>>36
引っ越した
今度はマンション屋上に建ってる
大家さんが住んでるような家だって

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:49:59.96 ID:XYZrSzty0.net
誰か結末教えてよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:54:00.53 ID:DSfujRSV0.net
むしろそれを狙った作品だったように思ったり

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 15:58:14.68 ID:1yakamCv0.net
澤部じゃない方だろ
いまいち実体が判らん

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:01:13.28 ID:5T0IfvuL0.net
ハライチの有能な方やな
いちいち毒づく必要はないが、なんとなく言いたいことはわかる
シンエヴァは確かにそんな印象だった
絶賛する要素は特にない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:01:51.04 ID:ZkYlJdFc0.net
>>14
割と居るだろどこが逆張りなんだ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:04:57.49 ID:9am0tHcj0.net
元々ファンだった人なのか
ならいいんでないの?いろんな意見があっても
ブームに乗っかってちょっとカミで批判してるならオイオイと思うけど

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:05:13.07 ID:eGj+0OWw0.net
単にただキレイなだけでつまらなかった、ということか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:05:43.92 ID:XNWz8J5b0.net
個々に好き嫌いはそらあるだろ。

マウントとりオナニー目的でなくマナーに則った物言いならなんら問題ないと思うが。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:06:10.51 ID:xg5x2mMV0.net
お前らさっさと厨二病から目覚ませよクソオタクども。終わりだゴルァ
こんな感じの結末だろ?知らんけど

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:07:48.97 ID:1J+gxk0X0.net
好きな人(アスカ)が素敵な彼氏を見つけて
幸せになったんだから
普通嬉しいものだよね?
どうなってるのアスカ派は?��

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:07:52.79 ID:dEOISJP+0.net
庵野の狙い通り岩井はエヴァ卒業生の成功例だな。
謎がいっぱいの作品だったら数年後にもう三週目のエヴァ作らなきゃならんくなる。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:09:34.06 ID:7expAz8Q0.net
公開当初は絶賛の声が大きかったけど日が経って観てないやつらも含めスレで見れる感想も面白くなくなってきた

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:10:03.43 ID:nfSdI4BY0.net
岩井はマジでアニメ山程見てるから割と信用出来るかな
俺はサブスクに来たら観たいと思うけど
テレビアニメからこれまでエヴァまでを観て今回映画館に行こうとは微塵も思えない
何か中身が透けて見えるんだよね想像出来ると言うか
だから観た後は多分これと同じ感想を持ちそう

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:10:27.39 ID:6IYlPtSX0.net
>>59
だいたい合ってる

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:18:08.90 ID:hqtm4FPR0.net
アニメの悪い所を詰め込んだような作品だろ
観てないけど

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:18:47.27 ID:Ysho7qQW0.net
エヴァの客層のめんどくささを象徴するような発言

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:18:54.28 ID:+FuPzVA00.net
>>61
そういうことだね

「TV版から追い続けて良かったわ!一生エヴァと庵野についていくで!」
これが庵野に一番ダメージ与える方法

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:21:07.72 ID:gI1JEZYq0.net
>>1
コイツ嫌いなんだよなあ

面白くもないのに必死に売ろうとしてる吉本と、オタクと言うことでやたら持ち上げるオタクたちが

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:24:37.60 ID:WHAbhO7i0.net
見たけどこんな風な反応引き起こすほどの熱はなかったような
まぁなんとか終わらせられて良かったねって感じが平均的な感想でしょ
とにかくエヴァンゲリオン作るのもう辞めたいという監督の思いだけは伝わった

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:27:18.09 ID:s1BzovuP0.net
>>5
最近岩井の方が売れてんのよね

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:30:32.56 ID:x7sBqH5b0.net
見てないけど、別れたい恋人がストーカーにならないように、うまく嫌われて別れられたという感じか

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:31:41.80 ID:DmAeXkRN0.net
>>1
エヴァの事言ってると仮定して
嫌味じゃなく打ち切り漫画の最終回みたいだった
カプ厨じゃないけどメインキャラとくっつくなら相手のキャラとの過程は丁寧に描くべきじゃないのか?
長いのがやっとハピエンで終わったからか知らんけど絶賛してる人はそういうとこ気にならないのかな? 

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:34:30.30 ID:s1BzovuP0.net
>>30
村でトラウマを克服してやる気を出したシンジくんは
お涙丁度してアスカやマリ、ミサトの協力を得て、
お父さんを説得してエヴァのない平和な世界を手に入れました
という話を迫力ある映像で作ってるよな

問題点があるとすれば、
全キャラがキャラ崩壊してることと
いままでの設定を放り投げてることくらいしかない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:35:21.08 ID:+8Hnyplv0.net
ソードマスターヤマトを丁寧に作った感じ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:35:56.82 ID:8/YzhhBy0.net
>>68
ワタナベエンターテインメントだけど

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:36:12.31 ID:M+0oGYz40.net
具体的にどう嫌いになったのかは語られているのか?
それがないと、個々の着眼を言語化できないと、
意識高い系と見られるだけで終わるぞ(笑)

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:36:43.91 ID:tY1G8a5Y0.net
逆張り野郎

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:36:48.05 ID:eQ9ZBryf0.net
見てないが、愛のある評価じゃないかな?
作品のクオリティは認めつつも、自分の好きだったエヴァではない、これからは終わったものとして扱えるってことでしょ
ネタ書いてるだけあって、愛憎を巧妙に表したコメントだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:36:57.79 ID:h2DjvsX00.net
>>48
虚構の中で戦ってるうちの一場面だからあえてチープにしてるんだよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:37:18.27 ID:43NGLW0Z0.net
>>1
君らの芸?を見て酷評する人の気持ちが
少しは理解出来たろ?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:37:51.37 ID:rAp4EoyR0.net
二度とお前に観てもらう事は無い

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:38:38.55 ID:PukCUVNh0.net
>>4
その後の余計な一言がなければそう見える
でも、「皆さんどうぞ昨今のアニメブームに乗っかって絶賛なさってください。自分はもう搭乗しません」なんて言いたくなる気持ちって事は、この人の中では賞賛の気持ちではないんだと思う

83 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:39:14.22 ID:1mWT3e1I0.net
エヴャ見たことないんだけど映画だけ見て楽しめる?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:39:24.25 ID:M+0oGYz40.net
今までのどこが好きで、この作品のどこが嫌いになる点だったのかを指摘できなければ、
>>78のように意識高い系の素振りだけで終わる

85 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:39:49.75 ID:j+HSu6z30.net
めんどくさいっすねw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:41:27.47 ID:+5K7rIs+0.net
きれいな映像で手がきしめんみたいに
伸びるやつ見るの気持ち悪くないのか

87 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:42:10.58 ID:mxNaSjkq0.net
エヴァオタのキモさがよく分かるスレだな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:42:47.73 ID:M+0oGYz40.net
そりゃ、あんなもの見ても、進撃の巨人よりも話に収拾が付かないよ
元々思わせぶりな展開で惹きつけ、最後に大風呂敷を放り投げる方式
進撃の巨人は整合性を取ろうとしているようだが

89 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:44:09.59 ID:YCiuYGrZ0.net
義務教育でみんなアニメや漫画やゲームは卒業するようにしようよ。
いい歳したオッサンが見たりするものではないと思うの。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:44:39.16 ID:O+eIoD+40.net
テレビアニメの時点で見切ったけど、今やっとサヨナラっておせー奴w

91 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:44:52.55 ID:3Cikv25g0.net
感想でその人が分かると庵野が言ってたがこの感想もそうだろう
これが岩井
大人現実を受け入れられず砂かけする一生卒業できないタイプ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:45:17.05 ID:3Z12RJjv0.net
よくもまあ長いこと観てきたもんだね
俺は昔テレビのをみたけど思わせぶりなことばっかりやっておきながら
それを全て放り投げた人を小ばかにしたようなラストで憤慨して
もう二度と見るつもりはないわ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:48:23.15 ID:eQ9ZBryf0.net
>>84
評論家じゃあるまいし、いちいち語る義務もないだろ
ちょっと否定されたら理由を言え!と凄むのか

94 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:49:21.35 ID:0by8o+nT0.net
カヲルくんは今まで無償の愛でシンジを救おうとしてたはずだったのに
シンジに「お前は自分が幸せになりたいだけや!」って泣かされて消えたのは痛快だったよな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:51:41.01 ID:Z+6sTWLE0.net
>>83
無理ちゃう
TV版見よう

96 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:54:09.30 ID:CTHeFSlS0.net
>>94
ただのホモの痴話喧嘩じゃん

97 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:59:21.58 ID:VyPB5Rml0.net
>>83
新劇場版だけ通しで見ればあっさり話は纏まるが、
25年追いかけてきた感慨みたいな物は感じようがないからなあ
あの日、シト新生やEOEじゃなくコレが出てきたらここまで大きくならなかったような気がする

98 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 16:59:36.07 ID:yLlUiE2f0.net
>迫力あって作画が綺麗で感動的でわかり易くて最悪だった
見てないから知らないけど結局エヴァはオタクの内輪だけでやるべきものってことか

99 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:00:04.46 ID:z3VsHp5P0.net
主題歌は歌謡歌手に丸投げ
クラシックから童謡
マリが歌う365歩のマーチ

まぁ音楽だけ見ても糞です

100 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:06:19.92 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち、
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCかよ。

101 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:06:33.51 ID:6IYlPtSX0.net
エンディングの宇多田ヒカルの曲だけはガチ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:07:36.47 ID:gSvCy7460.net
シンジの恋人にはアスカとマリどちらが相応しい?

というアンケートしたらアスカが圧勝だと思うけどな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:08:13.96 ID:mQrEWgZS0.net
他人が何と言おうと俺は100点満点最高だった

104 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:08:41.61 ID:hk7pOF/80.net
>>94
しかもカオルは救ってないよな。救ったのはマリw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:08:41.97 ID:Hjs605L10.net
>>1
岩井の反応が普通だと思う
エヴァ世代じゃない俺ですらケンケンとマリENDには疑問

106 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:08:50.63 ID:ywgHlJEd0.net
>>101
その方ポップスの本場では全く通用せず爆死なさってた方よね?

107 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:10:31.23 ID:8T7FsMW70.net
岡田斗司夫は99点つけてたな
芸スポであれこれ言ってるやつよりは信用出来る

108 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:12:28.65 ID:95igO7dB0.net
絶賛してるのは昨今のブームに乗ってるだけ、みたいな言い方は不要だったな
自分は面白くないと思った、ってだけでいいのに

109 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:13:19.61 ID:aZB1d8rq0.net
これまでの、旧シリーズで作ってきた構造をひっくり返すのかな、どうひっくりかえすのかな、と思ってたけど、
なんのことはない、旧シリーズの描ききれなかったぶん、舌足らずだったところをきれいに描き直して、今のスペクタクルな映像技術で絵的に圧倒させながら映画4つに纏めたという。それがシンエヴァだった。
へんな、ケレン味は感じない。
むしろ見事なまでの旧シリーズの踏襲。
そしてきっちり終わらせた
ちょっと今見てきたばかりで疲れて言葉がでない

110 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:13:49.28 ID:VyPB5Rml0.net
>>102
アスカはお前ら(ケンスケ)にやるわ
レイは実質オカンやからなしに決まっとるやろ
ワイ(シンジ)はマリ(モヨコ)とよろしゅうやっとるで!
って話じゃない?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:14:15.30 ID:laZXFbzS0.net
>>1
きんもーっ☆

112 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:14:48.96 ID:8T7FsMW70.net
>>108
そういう言い方しちゃえば庵野と付き合いも長くてよりエヴァを知ってるであろう岡田斗司夫みたいな人間の絶賛に対しても何も言えなくなっちゃうよな

113 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:16:20.11 ID:W0OieASW0.net
【誰得】アスカ×ケンスケ NTRエンド・・・ 7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615258663/
真希波・マリ・イラストリア アンチスレPart1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615179124/

114 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:17:40.93 ID:l8uRl3SR0.net
こいつ天津向と並ぶガチヲタだろ
深夜アニメ全作品視聴らしいし
妥当な評価だろ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:18:51.65 ID:6IYlPtSX0.net
>>109
どうせ庵野のことだからまた訳のわからん内容で謎だらけなんだろってスクリーン凝視してたけど、
ストーリーとして難しいところはほとんどなくてストンと綺麗にオチてしまったので、なんか無駄に疲れたってのは分かるかもしれん
それと、何だかんだで20年間楽しんでいたエヴァンゲリオンがこれで終わっちゃったなこれで終わっちゃったなっていう寂寥感かな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:19:04.73 ID:wCEoc0+c0.net
わかりづらくてほんとにコアなファンしかわからない自分たちだけのエヴァか良かったのに〜
というお子ちゃま発言としか思えねえなこりゃ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:19:51.89 ID:51mni0S40.net
>>109
まごころを君にを明るくしただけだよね。流れは全く一緒。シンジとゲンドウがネガティブかポジティブかの結果の違い。新劇の作るきっかけの劇場版Zと同じことやっただけ。

118 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:20:41.75 ID:aZB1d8rq0.net
>>112
お前はほんとに何も知らないんだな(笑)
ま、岡田の名前は出さないほうがいいよ。当時何があったか知らんなら
伊藤バカ君問題も知らんだろ、岡田が石もて追われた経緯も

119 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:21:06.30 ID:STtIQDgz0.net
そもそも大団円で作り直すって話だったのに違うものを期待して裏切られたから面白くないって頭悪い

120 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:21:28.99 ID:6IYlPtSX0.net
>>117
そりゃ同じ世界のリピートたし

121 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:23:38.06 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち、
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCか?

122 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:24:11.73 ID:STtIQDgz0.net
過去何があろうが岡田以上に庵野もエヴァもアニメも特撮も語れるやつが芸スポにいるとは思えない
俺は岩井の感想より岡田の感想の方が面白いと思ったけどな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:25:09.70 ID:sB8z3HSj0.net
批判が雑

124 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:25:22.39 ID:xqHKz/MA0.net
>>1

え?ww
それならすげー良いじゃん

125 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:26:41.15 ID:SzkACAt70.net
エヴァヲタが思い入れないキャラがシンジの恋人になっちゃんだから不満の声が出て当たり前

UMA研究家 中沢健
全てのエヴァンゲリオンに、さようなら出来なかった。  ※『シン・エヴァ』感想ネタバレあり。
https://ameblo.jp/takeshifuroufushi/entry-12661742443.html
>映画のラスト、最後にシンジを迎えに来たのはマリだった。

>マリはアスカやレイと比べるとと言うか、個人的にはマヤやヒカリ以上に思い入れが薄いヒロインだ。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:26:55.56 ID:FWbyxJQe0.net
岡田と庵野は色々あったから岡田の感想より岩井の感想の方がマシって話?w

127 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:27:48.84 ID:XMSWgwYu0.net
>>122
若かりし頃のフィクサー気取りを思えば黙っている事が彼にとっては不敬にあたるんだよねきっとw

128 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:30:13.60 ID:hk7pOF/80.net
>>125
結局キャラ萌えの奴が批評してるんだよな。マリが出たから展開が変わった事から目をそらしている。
序みたいなほぼ映像が綺麗になっただけの焼き直しで終わって欲しかったのか?

129 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:30:27.78 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち、
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCかよ。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:33:14.03 ID:hBwqmua60.net
いいおっさんがこんなアニメにマジになってどうすんの?早く現実に戻れよ

っていうオチだろ。たけしの挑戦状みたいなやつ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:34:05.04 ID:xecWVTKx0.net
俺は岩井の感覚が一番近いんだよなあ
Qで叩かれて開き直って無理矢理終わらせた感じ

逆に庵野はこんなんが評価されたら
それはそれで嫌だと思うんたけどな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:35:55.05 ID:xecWVTKx0.net
>>128
それはQまででマリをちゃんと描かなかった庵野が悪い

133 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:35:55.49 ID:ggq0rCMC0.net
元ガイナックスアニメならリトルウィッチアカデミアの方が面白いからな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:36:33.70 ID:Eov0thw00.net
村シーンのとき
なぜ綾波は爆発したの?
納得のいく説明してくれ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:38:15.41 ID:BLM+4hIM0.net
マリエンドに文句言ってるやつはシンジへの気持ちはプログラムされたものなんかじゃない!
なんて終わりの方が良くてそれがエヴァっぽいものになるんだろうかw

136 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:39:01.47 ID:VyPB5Rml0.net
>>128
最後まで観て、話を終わらせる為の記号以上のものに出来なかったから思いを入れ様が無いんだよなあ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:39:42.22 ID:gC6VjwlV0.net
ある意味、打切り収拾の最高峰?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:40:19.69 ID:8kNjE8Wm0.net
>>135
マリエンド以外の選択肢それしかないのか

139 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:40:57.35 ID:cjSAOBQR0.net
>>137
まんまソードマスターヤマトだからな

140 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:42:20.90 ID:RMgH5o5a0.net
外し芸

141 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:42:21.98 ID:TcKK/NJp0.net
岩井は「未来のミライ」を大絶賛してたからなぁ
この反応は、ある意味当然か

142 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:42:28.64 ID:vfwkxqJD0.net
もっと早く見切れなかった己を恥じるべき

143 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:42:33.44 ID:BLM+4hIM0.net
>>138
何でマリなんだって言ってるやつが考えてんのはそういうことだろ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:44:23.87 ID:lKJ/6kLz0.net
アスカファンと國府田マリ子ファンは相入れそうだな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:44:41.61 ID:BLM+4hIM0.net
レイとくっつくアスカとくっつくって事よりマリとくっつく方がシンジの成長を表現できんじゃん
そこをシンプルに受け止められるかってとこだと思う

146 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:44:54.13 ID:Wxv+GhVR0.net
さすが岩井さんや!

147 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:45:13.03 ID:Aa67I4uS0.net
そりゃそうだ
肯定も否定も個人の自由

肯定コメントだけを良しとする
風潮の方がおかしい

148 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:45:48.02 ID:iQgNxanQ0.net
>>122
岡田の話は面白いが??となるところも多い、聞いてる人が詳しい分野の話だと?となる

自分はプリビズの話が引っかかった、プリビズ自体を否定する気はないが
絵コンテでは駄目でプリビズだと完璧なレイアウトができるというのは、
もっといろんな問題があるので、雑な発言だなぁ、もっとシンエヴァの
レイアウトについてもきちんと語るべきことあるだろうにという気しかしなかった

岡田の発言はまず興味をひくことで組み立てるので真に受けると危険なところがある

149 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:47:03.72 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCか?

150 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:48:19.80 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち〜
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCか?

151 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:48:21.94 ID:hk7pOF/80.net
>>136
キャラに思い入れなんて必要無いんだよ。別に俺だってマリは寒いキャラだと思ってる。只コイツが居なきゃゲンドウは腐ったままだった。

152 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:48:25.61 ID:XMSWgwYu0.net
少なくとも主役を救う事とくっつく事は別だよね?という話でもあるw

153 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:48:46.18 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCか?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:49:43.97 ID:KncFyrch0.net
シンジは大人になれたのに

155 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:49:58.47 ID:/Gbl4bV/0.net
>>148
雑さで言えば岩井の批評の方がひどいもんでしょw

156 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:50:05.84 ID:gUN6bsna0.net
岩井が言うならそうなんだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:50:43.13 ID:cjSAOBQR0.net
>>155
素直な感想なだけで
批判なんてほどのもんでもない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:50:56.71 ID:2grT4pIV0.net
>>1
元記事の写真がバッフ・クランみたいだなw

159 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:51:52.26 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・-
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCCか?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:52:37.54 ID:TUXQlLBo0.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:52:47.44 ID:su9T/mVK0.net
見てないけどネタバレからすると絶賛が多くなるわけがないよな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:53:56.18 ID:xO/OxYnV0.net
よし、エヴァとコラボしてるパズドラにも二度と絡むなよ
画面で見たくない顔

163 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:54:26.64 ID:D35SDq7e0.net
塩と醤油の魔神が炎上wwwwww

164 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:56:30.74 ID:nGZ4mBuF0.net
たしかに、「もう搭乗しない」というのは監督のメッセージをしっかり受け取ったという意味ではあるな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:56:50.82 ID:Nd0SYIFo0.net
見てきたわ。エヴァらしくないのか、逆張りが庵野らしいのか、そのへんが賛否って事か。

ただそもそも、岩井は所謂王道に対してアレルギーが過ぎる。芸人らしいっちゃらしいが。

自分達がシステム漫才で売れた事や、澤部のキャラなんかもあって王道コンプレックス拗らせてる。
エヴァが嫌いなんじゃ無くて、大団円が嫌いなんだろ。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:57:14.58 ID:D35SDq7e0.net
てか、おっさんなんだから30年前の最終回で見切っとけよ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:57:28.51 ID:YeOsH3DlO.net
Qの反応
「酷い映画だ!」プンスカ!
「俺は面白かったけど怒る気持ちは解る」苦笑w
受け取り方の違いにも理解があった

シンの反応
「酷い映画だ!」プンスカ!
「そこまで怒る内容か?」スッキリ♪
ストレスを感じた人とスッキリした人の落差がスゴい

168 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 17:57:50.66 ID:vEPBsNxk0.net
サブカル女に持ち上げられまくってるからよっぽどかと思ったら
ワイドナショーでのコメント力にがっかりした
結局それっぽい雰囲気を出すことに長けてるだけなんだな
この件しかり

169 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:02:02.28 ID:fO75mVWD0.net
有吉がMC業にシフトしたから、空いた毒舌枠に滑り込んだ人
愛嬌のない蛇顔だし、腕がないからただ空気悪くするばかりで笑いがついてこない
ナベプロだからそれでもしつこく出続けるんだろうけどね

170 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:02:28.44 ID:WB4FM+oa0.net
本当の意味で終わらせたかったんだから製作者の狙い通りよ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:05:35.60 ID:su9T/mVK0.net
>>169
それは本当に思う
有吉は笑いが生まれるんだけどな
岩井は空気が悪くなって終わる
そりゃ澤部と一緒にゴールデンには出せんわ
ハライチとして共倒れになる

172 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:05:36.44 ID:aZB1d8rq0.net
>>117
旧はゲンドウ成分が薄かったからそこを補完したと思う。ゲンドウの内面を掘り下げきれてないから宙に浮いてたけど、
今作でようやくゲンドウというキャラは地に足がついた

しかしここまでCG使って大スペクタクルの連続を描かないといけないもんかね
もう疲れた…

173 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:07:43.41 ID:YeOsH3DlO.net
>>164
監督スタッフ的には旧作と違う決着をつけて
新劇企画時の「エヴァを軽く薄くする」をようやく成せたってところなのにな
卒業しろじゃなくこれからも他の普通のアニメみたいに
気軽に接してくださいね?だな

まあ重さがなくなって怒るような奴には
軽くなったエヴァは不向きだろうな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:08:38.60 ID:b9n+oxZb0.net
>>51
大団円

175 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:08:41.46 ID:h0PabMY40.net
岩井は絶望的にテレビが下手だからな
今回も余計な一言言わなければいいのにって感じだし

176 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:10:43.17 ID:Ojpxujgu0.net
>>175
言わずにいられないやつっているよね
おれかっけーーーがしたいんだろうね
中二病だよね

177 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:11:12.78 ID:BbBA+Aj00.net
芸人なのにアニメにマウントとったりアイドルにマウントとったり忙しいなぁw

178 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:11:38.28 ID:SZCArTqA0.net
ネタバレ見たけど、シンジは、

綾波…母親のクローンだから彼女にするのやめとこ
アスカ…使途と化して死んだからダメだ
マリ…特に何もうらみつらみがないからこの娘にしよう

これで合ってますか?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:14:58.23 ID:/Gbl4bV/0.net
子供に会わないってミサトをゲンドウと重ねることによって、見方によって世界は変わるんだって事を上手く伝えてると思った
Qの時の大人たちとシンの農村の大人たちもそう
自分次第で見える世界は変わるんだよって話なのに自分の尺度以外を認めないってのは、昔のシンジやゲンドウとシンクロしてエヴァという作品のLCLに溶けたまんま

180 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:15:19.88 ID:N0DT9CA00.net
>>142
これ
テレビシリーズ見て
程度の低さに気づかないとかアホすぎる

181 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:15:56.61 ID:YavEYRuI0.net
>>174
人類の復興早すぎんかアレ
日本人ならあれくらいで成し遂げるんかな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:20:29.81 ID:5vUWDKo50.net
>>178
全然違います。シンジがマリを好きになった描写なんて無い。マリも同上。只マリがシンジを助けた事が気にくわないんだろう。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:26:00.91 ID:2/cyW4FG0.net
>>2 ころなのうきめつkids効き過ぎだろw

184 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:26:56.80 ID:2/cyW4FG0.net
>>178
それも蟻じゃ根w

185 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:27:04.75 ID:phtKWfsV0.net
前半のエヴァンゲリオン村の話で
脱落してしまったが惰性でなんとか最後まで見れたけど
DSSチョーカーはなんでアスカについてたり、
マリがカンタンに外せたりするんだ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:29:12.91 ID:cjSAOBQR0.net
DSSチョーカー=童貞捨てさせるチョーカー
最終的にシンジのチョーカーを奪った奴が勝ち
爆発したら負け

187 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:31:17.50 ID:1DeIzAeJ0.net
おいおいシェリよう
松井玲奈とケンカになるぞ
ドキドキNHKワールドジャパン終了か?

188 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:32:28.19 ID:5vUWDKo50.net
>>185
アスカは使途と融合したから危ないから。マリはマリア様だから。

189 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:35:46.46 ID:dmgMLMD80.net
ネタバレ見たけどつまんなそうだよね

190 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:36:11.45 ID:Qe9C7rWe0.net
シン見てないし全く見る気起きない
鬼滅も見てないけどさらに見る気しないエヴァ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:38:10.96 ID:BfPNhflI0.net
エヴァンゲリオンについて全く知らないけど
四半世紀前のアニメなのになんでまだ続いてるの?
新シリーズってわけでもなさそうだし
とうの昔に完結してる話じゃないの?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:39:42.90 ID:jbbNvSVr0.net
90年代後半の世紀末感でウケただけで
それまでのアニメでしかない

193 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:40:57.93 ID:k7WPo+DU0.net
この人猫好き自称しながら飼ってた猫実家に押しつけたから嫌い

194 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:41:10.88 ID:uqSZjoue0.net
>>26
岩井も綾波派

195 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:43:56.99 ID:hk7pOF/80.net
>>190
だから?無理に話題に付いてこなくて良いよコミュ障爺。

196 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:44:59.05 ID:8bUYAK4q0.net
>>26
>>8は庵野が宮村でシコってたという意味だろ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:47:49.90 ID:VmHxLRsx0.net
アスカオタだったんだろな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:54:59.91 ID:AIhftXQY0.net
大団円で終わったのか
Qがわけわかんないって言われて鬼滅みたいに分かりやすくしたんか?

199 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:58:35.20 ID:RDi/FhzY0.net
もっと訳わかんないように拗らせた終わらせ方を望んでたんだろう
エヴァは難解なところをファンのおっさん達が妄想して楽しんでたアニメだし。

まぁ庵野はエヴァの幕引きをさっさと終わらせたいのは伝わってきた

200 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 18:59:17.35 ID:2ztIW8yp0.net
>>33
だからなんだよ偉そうは偉そうだろ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:02:11.26 ID:J1v5IPW00.net
>>160
エロ過ぎ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:03:39.22 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち− 、
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

203 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:05:19.08 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

204 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:08:05.44 ID:yGVUWTeK0.net
エバ好きの基地外って簡単なことをわざわざ難しくこねくり回して知ったかぶりするのが好きだよね
選民思想も強いしカルトで気持ち悪いし、ネクラでオタ気質丸出しで無駄に気位が高くて尊大な奴ばかり

205 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:08:15.52 ID:yOGCZEPy0.net
絵が綺麗で分かりやすくて感動でアニメブームに乗る。
どう考えても鬼滅だと思うんだが違うのか

206 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:08:39.31 ID:8IkOi0L20.net
>>191
何度も終わってる

207 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:09:34.81 ID:YeOsH3DlO.net
「さあ謎解きだ!おっちゃん考察頑張っちゃうぞw」
「アスカとシンジはどう仲直りして結ばれるのかしらん?」
「ようやく正ヒロインのレイが復活や!」

この辺の連中には辛い映画だったね(´・ω・`)

208 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:11:07.54 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、。・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

209 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:11:45.90 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:12:12.91 ID:8bUYAK4q0.net
Qの時点で気づけって話

211 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:20:29.19 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 、-、…・ 、
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

212 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:21:45.35 ID:We9KZC7T0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

https://cxskabu.pusilkom.com//VIoI/086729068.html

213 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:28:41.41 ID:J1v5IPW00.net
>>1
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ- 、-、…・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち−
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、、庵野の脳ミソLCCか?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:32:15.26 ID:ek/fMhYs0.net
あんなオニギリみたいな顔して八方美人キャラクターやってるのに
ネットだと随分イキるんだな
伊集院光タイプなのか

215 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:33:16.74 ID:8bUYAK4q0.net
コネメガネがモヨコなんてことは破の時点でわかってた

216 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:34:21.16 ID:ek/fMhYs0.net
シンが公開される前にごちゃんねるのまんげりおん

217 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:35:18.12 ID:9lmXbWLI0.net
>>198
俺がネタバレしてやる

庵野が伏線回収とオチに失敗して「匂わせ」と「謎かけ」連発してオタ共に勝手に解釈してくれることに全てを捧げた映画

返金騒動起きても不思議でない位の駄作

218 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:36:19.87 ID:VUEZRVlF0.net
>>217
庵野がシンで残した匂わせと謎かけってなに?

219 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:41:42.43 ID:8bUYAK4q0.net
絵が上手い人はお話も書けるという勘違いをなんとかしろよ
嫁は絵が下手っぴなのにお話めちゃくちゃ面白いことで
察することができないのか?

220 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:44:13.03 ID:9GIiVBCS0.net
>>191
ガンダムもまだ続いているけど時節を読んで進化してる
他方エバは何も進化してない

221 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:44:49.77 ID:jHGTCJnC0.net
だいたい同じ感想
脳味噌えぐるようなアスカの台詞が無い
これだけで失格

222 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:46:25.40 ID:R4h4IH2o0.net
>>219
オチビサンっておもろいんか?
タイトルは知ってたから劇中に出てきてクスッとしてしまった

223 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:48:54.45 ID:CbSI6e0s0.net
>>1
よくわからんな
ガンダムでたとえるとどんな感じ?

224 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:52:31.03 ID:2/cyW4FG0.net
>>220
ようもとえゔぁをたBBAこときめつkids w

225 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:55:12.83 ID:1qRhgvej0.net
>>20
そのネタ自体がそこまで大したもんじゃないって思ってる

226 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 19:55:20.05 ID:XNfYFTqO0.net
ガンダムはターンAの時点でこの先どんな物語があろうが結局同じことの繰り返しなんですよって事になっちゃったわけだしなぁ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:02:09.56 ID:dIklEZA70.net
岩井も
結局は安易なドーピングの効く悪口芸に逃げたか

228 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:03:44.76 ID:qKcMVgM20.net
わかりやすいかねぇ
唐突な裏宇宙とかガイウスとか司令とか急に悟って操縦席ワープとかわけわからんでしょ
わかったつもりになってるだけだって

229 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:10:51.00 ID:u3G3l4gL0.net
元々それっぽい単語をでっち上げて難解そうに見せているだけで、それは今作のマイナス宇宙だのなんだのと同じ
そんなのがあるんだなって思ってさえいれば十分

230 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:32:58.60 ID:TjtqDik30.net
>>14
一番好きや…

231 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:35:17.48 ID:TjtqDik30.net
>>51
今度こそ新世紀が始まる

232 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:38:09.35 ID:TjtqDik30.net
>>78
最後の搭乗しません=エヴァを降りたという事だからね。卒業できたという事だよ、チルドレンじゃなくなったわけ
さようならも、また会うためのおまじないだからな?

233 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:41:45.79 ID:Wz1m/AAO0.net
>>228
その辺よくわかんなかったよね
岩井は朝の子供番組でガチの14歳と絡んでるからこんなかんじじゃないと思っちゃうんじゃないの?

234 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:47:08.03 ID:Oppy6+ly0.net
絶賛してる奴が何も不満持ってないかって言うと口に出さないだけで大抵の奴は不満持ってるからな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:49:03.15 ID:7BvHUp820.net
>>223
ガンダム初の主人公とのセックス(の事後)シーンまで見せたフレイ様の
乗った脱出艇が意味もなく流れ弾に当ってモブもろとも爆死

236 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:53:31.87 ID:/A+6lCY10.net
必死になってネタバレ張ってるやつが哀れだな

237 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:56:12.76 ID:5OBWXc/E0.net
>>1
笑わせることも体張ることもせずこういうウダウダ主張で話題になる芸人多いな
このタイプの芸人は信者はつきやすいがつまんないし偉そうで嫌いだ
澤部にネタ書いてねえくせにって威張ってたが、澤部はこういうワガママ発言しないし有能だから仕事多い
信者の擁護の方が気持ち悪いと感じた
そもそもアニオタで信者獲得してたんだっけ

238 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 20:58:08.31 ID:8DCKmHsn0.net
>わかり易くて最悪だった

テレビシリーズの最終回のラストシーンみたいなのがコイツのお好みなのかな

239 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:00:02.82 ID:MsZCG4jH0.net
エヴァってなんとかケーブルとかいって
電源つないでないと5分くらいしか動かないんじゃなかったっけ?
いつから永久機関内臓になったん?

240 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:02:19.54 ID:ZHOHJXrf0.net
チラ裏

241 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:02:55.18 ID:5OBWXc/E0.net
鬼越トマホーク
芸能界で稼いでる奴が芸能界の悪口言ってんじゃねえよ
岩井の腐り芸なんか屁でもねえな
セルシオ乗って泥臭いこと言ってんじゃねえよ
サブカル女の支持基盤あるからしっぺ返ししないはずが、やっぱ反論しないといられない
「さま」付けで呼ばれてる芸人、ろくな奴いねえ
澤部優先しろ、澤部が売れないと売れないんだから
元々見映え悪い奴がオシャレしても気持ち悪い

242 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:03:19.02 ID:r2MkeiyO0.net
>>4
それだ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:04:25.81 ID:7fTUxkv90.net
せめて名前出せよ匂わせほど周りに迷惑かけるものはない

244 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:04:36.72 ID:eQ9ZBryf0.net
>>160
お前いろんなところにマルチポストしてるけれど
おかげで楽しみがなくなった
見る気せんわ
今回カラーはネタバレに本気みたいだから訴状をお楽しみにね

245 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:06:19.11 ID:EQwXrlSn0.net
エヴァを絶賛する奴らって、作品の評価じゃなくて
庵野監督の人生含めての絶賛だから気持ち悪いんだわ

マジで作品単体だったら糞オブ糞の映画だよ

246 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:06:25.72 ID:7fTUxkv90.net
>>238
あれはあれでわかりやすかったよ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:07:25.20 ID:qkFwhXuU0.net
>>223
ガンダムは作った責任者がきっちり終わらせる、畳む、ってしてるわけでもないから
ガンダムには例えられないかと

248 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:08:29.45 ID:EQwXrlSn0.net
>>223
ニュータイプの能力に覚醒したアムロが、モビルスーツを無い世界を創りだした
ララァ、フラウボウじゃない新キャラの彼女も出来て大人になりました。おまえらも現実頑張れよってこと

249 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:09:29.87 ID:EQwXrlSn0.net
>>247
ターンAで、全ての黒歴史をつなげてまとめようとしたけど、結局グダって失敗したわけだが

250 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:09:58.31 ID:qkFwhXuU0.net
>>30
作家の滝本竜彦は「エヴァはシンジが最後の最後までみんなの期待に応えて
熱いヒーローになったりしなかった」「そこがシンジは最高だった」なんて旧当時言ってた
エヴァってなんかそういうコンテンツだったんよ

251 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:14:13.07 ID:qkFwhXuU0.net
>>249
あれでファンが「ガンダム終わったー……(´∇`)(満足感)」ってなったわけでも無いからな、別に

252 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:15:57.98 ID:wFLus/Pu0.net
ターンAであれをやったってのはある意味逃げでもあるし、物語の可能性を広げることを放棄してしまったとも取れる
まぁガンダムも好きなんだけど

253 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:18:53.92 ID:F7ou+z4I0.net
>>252
色んな奴が好き放題乗り込んでは世界観を荒らしていって
いい加減御大もむかついてたんじゃないかな?

254 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:21:13.21 ID:qkFwhXuU0.net
>>1
岩井の「ベストアニメ」とか聞いても、別に「センスいい」「鋭い観賞眼がある」って感じもしないしな
https://bunshun.jp/articles/-/42589
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3395766
逆張り多いし、絶賛作品も、見て最初のフックで釣られて絶賛してる (企画書や宣材の一行目に書いてあるようなとこ)
「薄いなー」って思う典型的な感想な感じ  べつに発言におおげさに騒ぐ必要あるような対象の人でもないのでは

でもまぁ好みや賛否はオタ1人に1人ずつだし、友達のダメオタのアニメ評でも聞いてるような親近感は感じる
(「ねーわ」とか「浅っ」「それは違うだろww」みたいにツッコミながら聞く、たぶん話合わないw)

255 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:24:14.67 ID:qkFwhXuU0.net
>>252
間にいくらどんなガンダムでも入れることができるようになったんだから、ある意味心が広いとも言える
富野「さあいくらでも来てヨシ!」

「とある」シリーズもそれと似たようなモンだって作者が書いてるの見たことある
ラストは決まってて、そこまでの間にどんどん話入れて膨らませられる構造で作ったって

256 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:29:45.72 ID:OhzgwWoF0.net
そういや種だか00だか忘れたが
∀より先の未来だと製作者インタビューでほのめかしてたシリーズもあったな

257 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:39:12.80 ID:KbOYOfWJ0.net
>>37
有吉さんおつ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:46:08.04 ID:FRWePsC/0.net
綾波と長門って同じ声優?

259 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:56:16.83 ID:yAFRtvBC0.net
>>248
ガンダムもガンダムNTがこんなんだった…

260 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 21:59:46.15 ID:HMe9aOxN0.net
昨今のアニメブームに乗っているってw
そういう自分は乗っていなかったのか。

261 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 22:00:06.17 ID:3TV84o570.net
>>256
Gのレコンギスタやな

262 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 22:36:28.30 ID:mA/0E8N70.net
岩井なりの絶賛に見えるが

263 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 23:09:06.13 ID:hMSFKRJ50.net
>>4
アレもこれも鬼滅のように口頭で説明、世界観雑展開、CGが現代に追いついてない、戦闘や使徒槍デザイン残念、何故か途中実写化君の名は

そんな中で精一杯褒めつつ観ないと言っている
これで叩かれるのは可哀想だ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 23:28:22.25 ID:7Rjf1AV/0.net
あんな取ってくっつけたような終わり方その辺の三流監督しかできないだろ
庵野は老いた
シンエヴァ作りたくて何年も待たせた
そんな作品じゃない
この程度なら1年で作れよ
脚本が全て悪い安易手抜き見捨てた
そんなのがぴったり
岩井が正解

265 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 23:36:39.83 ID:1V7ISMuS0.net
エヴァはTVアニメがすべてだから

266 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 23:39:24.86 ID:DypqlUwO0.net
>>264
そういう感じなのかぁ〜

見に行くのやめたわw
レンタル出たら見るわw

267 :名無しさん@恐縮です:2021/03/18(木) 23:48:15.68 ID:NUNAKFv20.net
とにかくQみたいに叩かれたくないっていうのが全面的に出てるような気が
誰にでも分かりやすいご機嫌取りような無難な方向性が気に食わんのだろう

268 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:26:34.39 ID:z6njCoIS0.net
まだ見てないけど去年頃からシンは
「エヴァに乗ったゲンドウと初号機シンジが戦う結末」
なんて悪い冗談をカキコんでたら
シンのCMで初号機ぽいのが初号機と戦ってて今焦ってる

269 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:33:41.63 ID:L45872Cs0.net
>  影響力の高い芸人なだけに、感想ツイートにすら様々な声が集まってしまったようだ。

影響力が高いかは置いといて、まぁ正論

270 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:33:41.75 ID:z6njCoIS0.net
>>1
これは自分が「劇場版マクロス愛覚えていますか」を観た時の感想と全く同じだわ
石黒主導のTVシリーズと河森主導の劇場版がこうも別物なのか
と生理的にアナフィラキシーショックを発症した
河森の感性が全く合わなかった

271 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:37:38.03 ID:nDUOmKDB0.net
Qまで付き合っておいてシンで酷評って珍しいね
映画観てないから改めて旧版ちょろっと見たけどすごくすっきりまとまってたな
わざわざ結婚しろってマウントする為に十数年かけた庵野ってやっぱり変ってないね

272 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:39:10.52 ID:yG5rjJsb0.net
はーシン合わなかった俺らが少数派かぁ〜(ニヤニヤ)してるおじさん味方につけて仕事増えるか?

273 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:49:05.98 ID:/0hhcke30.net
>>266
作画が綺麗で感動的でわかりやすい  とかいうのが当たってるなら、むしろ劇場で見ないと意味ない系では
ちいさい家TVとTVスピーカーでレンタルで見たら2時間45分損する みたいな

274 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:50:34.58 ID:f5oKb1Pj0.net
>>270
河森もメカデザ脳は極上だが脚本脳が最底辺だからな
地球少女アルジュナは当時レンタルで全巻借りてイッキ見して
6時間半とレンタル料1000円盗まれた

275 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:59:12.51 ID:Ee700to20.net
たしかにつまんなかったから同感

276 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 00:59:23.17 ID:z6njCoIS0.net
>>274
センスは抜群なのに心が全くないんだよね
0048や凾ニか7より酷かった
但しメガゾーン23リメイクするなら全力で応援する

277 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 01:35:57.03 ID:K6C4Z1US0.net
貶し芸でしか馴れ合えないゴミ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 03:04:59.15 ID:ov3H3YdJ0.net
>>268
Q公開時に、散々駄作扱いしてた奴らに
全て旧劇の補完計画中に作られた並行世界で
SーDATの曲数がそれを象徴してるよ。

SーDATに触れる人がストーリーを進めてるよ
と必死に解説してたのに、ほぼほぼ無視された俺の気持ちは?w

279 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 03:09:02.31 ID:dJfouf9M0.net
>>8
設定が酷かったり、映像やデザインがイマイチ問題もあるみたいだぞ
絶賛する人にみればキャラが云々だけという事にしたいだろうな

117 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/18(木) 14:58:52.95 ID:???
>>102
カタルシスめっちゃあったじゃん
ゲンドウの独白とかカヲルの救済とか
戦闘はドクロエヴァだけちょっとかっこ悪いなと思ったけど爽快感があったよ

131 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/18(木) 15:00:14.41 ID:???
ゲンドウの独白とかあんなので人類巻き込むなよとしか...

139 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの:2021/03/18(木) 15:00:49.25 ID:???
あれをカヲルの救済と思えちゃう
脳みそツルッツルのマウンティング自己満足

189 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/18(木) 15:07:43.73 ID:???
>>117
エヴァは旧劇の量産機シーンのような超絶手書き動画見てきたから
CGでディテールは誤魔化しているだけの単純な構図のメカ戦闘シーンでは満足しないよ
同じようにグルグル回るならせめて視点変えるくらいしないのか
ジブリ映画だってキャラクターのシーンより戦闘や飛行シーンの方が素晴らしいんだし
あと単純に新しいドクロのついたエヴァなどはダサい
どうして体の方にも骨モチーフを入れないのか
デザインにOK出すセンスも庵野は劣化してしまったんだ

226 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/18(木) 15:12:38.58 ID:???
やっぱアニメや漫画のデフォルメ表現が迫力や重厚感を生み出すんだよな
機械的で緻密に動かすだけでは全く迫力でないね

300 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/18(木) 15:23:00.52 ID:???
>>226
静止画だとパース崩れているように見えても動画として重厚感が出てる
そんな職人芸が失われつつあるのはかなしいね
大塚さんも亡くなったし…
CGも構図次第で手書きでは難しいものを見せられるのだけどね
シンエヴァは映像がワザとやってるんじゃないかというレベルでダサかった…

280 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 03:14:47.62 ID:L16Y3q2F0.net
並行世界で救われたからなんなんだって話だけど
テレビ版はあれで救われてるんだよなあってことか

281 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 03:39:05.00 ID:V1XDlzv20.net
期待しすぎたんだろ
新劇は短期間で走り抜ければ良かったのに長く引っ張りすぎて期待値が上がりすぎた

282 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:20:49.79 ID:z6njCoIS0.net
>>278
並行世界から転生して来る前の記憶が我々の無意識に眠ってるのかもしれない(イミフ)

283 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:26:53.85 ID:wfDhM4/P0.net
ツイッターでこの作品を批判するなと言われていて怖いなと思う
正直、途中からは駄作に感じたんだが

284 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:30:29.82 ID:oxyAFbSD0.net
>>37
だいぶ昔な

285 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:34:05.63 ID:L16Y3q2F0.net
新劇で急上昇したけど使徒申請までの間が自分の中でのピークだったなあ
渋谷に行ってみたわ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:37:34.16 ID:01shDgqy0.net
一応テレビシリーズは最後まで見たことあるんだがyoutubeの解説動画見ても意味わからん
理解して見てる奴なんて少数じゃないのか

287 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 04:44:16.18 ID:V1XDlzv20.net
>>286
エヴァは衒学だから理解しても中身は無いからどうでもいいよ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 05:15:59.04 ID:R8FiLy++0.net
>>273
それは一理あるとは思う

スターウォーズなんぞも
安っぽいストーリーじゃなく
迫力あるSFXを見に行く感じだったからなー

だけどいまだ劇場まで行こうという気が起きないw

289 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 05:40:14.87 ID:FbDYtkp40.net
我が家杉山へのガチ説教並みのを頼むわ

290 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 06:29:25.49 ID:dJfouf9M0.net
>>283
信者の言論統制
エヴァハラだな

291 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 06:52:28.17 ID:9vbXT/nK0.net
このオジサン達は大絶賛でキャッキャはしゃいでるよ
https://www.youtube.com/watch?v=cvBz_DEh3Ng

292 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 06:56:52.33 ID:izrOL5Rw0.net
こどおじ共、もう大人になれよ。というメッセージを感じたわ。

293 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 06:59:17.87 ID:4WCqYQKw0.net
元はと言えば謎だらけの世界観が奥行きを出してたんだと思うけどね
そういうのは最初から着地点まで準備しとかないと結局グダって終わるだけ
後からどうやって回収するのか考えてるのが透けて見えてるから期待できないのは皆分かってたはず
その点で巨人は良くできた作品だなと感心したな

294 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 07:02:40.14 ID:govFSgOO0.net
エヴァは訳分からんからエヴァってことだよな。岩井の批評はエヴァ愛に溢れとる

295 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 07:13:10.19 ID:z6njCoIS0.net
観てないから結末知らんけどユイに会う為にゲンドウはエヴァ作ったっておかしくね?
エヴァ作ってる時にユイはダイレクトエントリーシステムに飲み込まれた筈では

296 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 07:17:23.14 ID:4x4Y1ECq0.net
>>1
TVエヴァの最終話なんて自己啓発セミナーみたいな終わり方だったからね
ポストモダン思想にかぶれたエヴァは中身スカスカ

297 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 07:29:52.58 ID:MH4Eb5j20.net
>>293
着地点がなくてグダってどう回収するのか
見えないのがエヴァだと思ってたが

298 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 07:45:10.45 ID:CZ3O58VO0.net
「おめでとう!」「おめでとう!」
みたいのがいいと言う事か

299 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 08:31:52.48 ID:Bz5kyeB80.net
聖書やら哲学から引用して高尚に見せてるけど
中身すっからかんなアニメ

300 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 08:47:07.12 ID:8r0UdhSy0.net
シンジ君のツイートが面白かったけどな。
僕もわけわからないんだよー的なw

301 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 09:14:16.65 ID:xMYAdYoJ0.net
未だに一切見た事ないしこれからも見る事ないだろう
青色の髪の人がらんまの声の人って事しか知らん

302 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 09:20:22.40 ID:iWIS578m0.net
意見は自由だけど、「あれが好きな奴はブームに乗ってる低俗!」という決めつけ、マウント取りは「意見は自由だろ!」という反論では済まないよ。
攻撃するならファンではなく監督にしろよ。弱い者だけターゲットにしないで。

303 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 09:21:16.31 ID:tcyoy9dX0.net
興味ない俺からすると「お前も観に行ったんだろ? ブームに乗っかってるやん」としか。

304 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 10:14:36.70 ID:S4dNVGhR0.net
>>218
そんなものないよ
詳しすぎるくらいにきっちり映画内で説明してた
その内容が自分の考えに合わないから気に食わない人たちがいるってこと

305 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 10:20:40.57 ID:1sNz/T760.net
エヴァヲタって
「分かりにくくて不完全なもの」が観たかっただけのドMやろ

話を盛り上げるまではアイデアたくさんあるだろうが
「話をしっかり終わらせること」がどれだけ大変か

話をうやむやに分かりにくくして解釈はキモヲタに丸投げ
造り手すら特に何も考えてないただの手抜きを絶賛するエヴァ信者

306 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 10:24:23.22 ID:2G6jPQQ10.net
>>254
そもそもあの歳でアニメ語りしてる時点で頭がおかしい。ギリ義務教育までで卒業するものでしょ。
子供たちは文句言っていい。大人を甘やかすな(怒)

307 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 10:24:51.11 ID:IwQHixIg0.net
「うまく卒業させてくれた、もう終わりなんだよね」
っていうのをひねくれた表現にしてるだけで、批判ではないな

308 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 10:26:30.94 ID:cbpqMHDg0.net
ライト層に受けないとな
岩井みたいな捻くれたオタ層は見なくていいってこと

309 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 11:23:34.56 ID:frpWKaQg0.net
>>197
岩井は綾波ファン
https://natalie.mu/eiga/pp/amazon_annohideaki

310 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 16:05:17.53 ID:E+BZib2F0.net
>>286
庵野も理解してないから

311 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 16:12:37.83 ID:jQTvsWUg0.net
岩井って自分がネタ作ってるしか無いからな
いつの時代人なの?

312 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 16:26:01.33 ID:el284PyH0.net
憧れのカッコつけてたロックスターがテレビのバラエティ出てきて吉本芸人に媚び売ってるような映画だった

313 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 18:22:36.13 ID:TCsrGulj0.net
>>296 >>270
よう元エヴァヲタこと綿経等きめつBBAw

314 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 18:26:31.48 ID:TCsrGulj0.net
>>306
そもそもあの歳でアニメ語りしてる時点で頭がおかしい。ギリ義務教育までで卒業するものでしょ。

w
まんまガンダム世代こと椿鬼奴48歳「」
http://i.imgur.com/Yl993dP.jpg

315 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 23:37:10.19 ID:BjQYPpaX0.net
最後ゴルゴダオブジェクトというなんでも願いが叶うドラゴンボールでてきて
これまでの死海文書の予言とか生き残るための人類補完計画とかどうでもよくなるのは
夢オチに近いストーリーは面白く無かったよな

316 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 23:45:20.56 ID:9lo7KKEZ0.net
ハライチのラジオで何もコメントなしで「甘き死よ来たれ」かけたらしいぞ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:35:20.62 ID:pjC8I3+00.net
11 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2021/03/17(水) 15:16:35.27 ID:???

庵野「またエヴァ作ったから見てくれ」
ぼく「またかよしょうがねーなぁ」
庵野「もうちょっと時間かかるわ」
ぼく「じゃあもういいや」
庵野「やっと出来たから見て」
ぼく「しょーがねーなぁ」
庵野「見たな!いい加減にエヴァから卒業しろよ!」
ぼく「お前なんなん?」

318 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:36:26.43 ID:pjC8I3+00.net
■製作9年、人件費暴騰、コラボ失敗、時刻表上映しながら興収は期待外れ… 元は取れる?


465 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:06:47.72 ID:CLapzC0H0
シンエヴァ早くも前作超えられれば上出来模様か
なんか初日の勢いからすると尻すぼみ感がハンパないな
そもそも製作期間とか公開規模とか諸々考えて前作越えで上出来でも良いんかね?
エンドロール見てたら外注してる協力制作会社の多さにビックリしたんだけど新劇場版てずっとそうだったのかね

485 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:10:08.86 ID:e7J6wfjdd
シンエヴァはいつにも増して多いと思う
主立った制作会社はほぼ携わってる
ufotableも名を連ねてる

481 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:09:31.26 ID:bsdzKjz3d
尻すぼみというより初日の数字に踊らされた人がちらほらいただけかと
今までのエヴァの傾向を知ってればあのまま行くなんて普通は思わない

620 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:38:00.00 ID:U4EvSprDr
エヴァはこの感じだと来週末から箱減らされて特殊上映はモンハンに持ってかれるのかな
Q以上シンゴジラ以下辺りに収まるか

573 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:26:50.07 ID:myPBCNXUd
製作費まで考えたらここで一番多い予想の上限80億でも全然足らないんじゃない
製作側は100億越え目指してたと思うからそっちの視点じゃ今悪い方に予想外だろうけど
そこまで行くとこっちは正確なことは分からんね
多分月曜日の興収発表でエヴァsugeeからのNHKの庵野特集になだれ込む予定だったんだろうけど
超初動型がバレて冷え冷えになりそうだなとは思ってる
そうしたらエヴァは尖ったオタク向けだから興収なんかいいんだ!ってネットのあちこちで始まると思うw

319 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:36:48.77 ID:pjC8I3+00.net
公開1週間後

■シンエヴァ、完全に息切れ 超初動型で終わりそうな気配

2021/03/16 09:16更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 **5186(+****) *68389(.105) *25.0% 40.1% *55283 シン・エヴァンゲリオン劇場版

401名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:19:27.96ID:HmjKaEtud
エヴァさん・・・

407名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:20:37.35ID:lThyJLH+0
もしかして昨日以下かな?エヴァ

410名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:20:54.81ID:Cn7rcd3jr
うーん… 6万台かな
7万はかなり厳しいスタートだな

444名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:30:02.20ID:9k6yHNRo0
前日比65%スタートだから、単純に当てはめると6万もきついんだけど、ここから次第かな

455名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:32:31.69ID:7d+nOInz0
シンエヴァ先週比4分の1かい! トホホ…

473名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:38:11.44ID:Ufg3yRgA0
5万台はちょっとね
レディースデイ期待できないのは先週でわかったんだから6万は超えておかないと

483名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:40:24.68ID:HmjKaEtud
エヴァ前週比酷くて草
週末どんだけ減らされるんだろ

490名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:42:06.62ID:iyrNpL4Id
夕方以降が想像以上に弱いんだよな

320 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:37:01.85 ID:pjC8I3+00.net
492名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:42:44.76ID:3m8diHEm0
けいおん同類アニメ
エヴァ脂肪確認

495名無シネマさん 2021/03/16(火) 09:43:31.59ID:EE/UTcjEd
エヴァは昨日ギリ8万だった時点で今日は7万越えるか厳しいと思ったけど
最悪6万割る可能性まで出て来たな
今日と明日のレディースデーの推移で大体見えてきそうだね

555世紀末覇者ラオウDAYS 2021/03/16(火) 09:59:00.80ID:HX84MOi5M
平日はアカンなぁ もっと頑張れよエヴァ

594名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:08:31.04ID:eqEn9nU5d
エヴァは休日型でもなく、平日型でもなく、レディースデーにも積めず
どうしたらいいんだ

558名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:00:00.55ID:R6do4mVl0
エヴァ着席率8.4%、ちょっと上がってきた

569名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:01:44.13ID:1ornyzkb0
このままだとエヴァ100億厳しいなー

574名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:02:28.45ID:HmjKaEtud
エヴァの下落に歯止めがかからない

577名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:03:29.33ID:I4RIVdeH0
まさしく需要の先食いって言葉がピッタリやな
Q以上の大規模公開と時刻表の合わせ技で殆ど消化したでしょ

578名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:03:31.97ID:Ud51N3v00
なんとか下落を止める術はないものか

321 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 01:39:10.84 ID:pjC8I3+00.net
650名無シネマさ 2021/03/16(火) 10:20:30.79ID:JFVq4Fxbd
メロンブックスにエヴァの入場特典売りに行ったら買取価格30円だった
fateの時は500円ぐらいだったから、アスカの人気急落を実感したわ
早く次の特典用意した方が良いよマジで

585名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:05:06.59ID:HAJAe2Tja
うーん。やっぱ100億は無理だよな。
コナンの2週目平日が大体3〜5万前後。
土日はコナン>>エヴァだしGW恩恵の差があるし。
土日か平日、どちらかでもコナンぶっちぎる数字じゃないと
90億すら夢のまた夢。70億が現実的だね

606名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:11:06.87ID:TTnqFesU0
今日のキャナルのエヴァ最大箱(375)は4回とも1〜10しか予約入ってない
IMAXも中央部分に余裕が出てる 4DXもスカスカ
100億は絶対無理

607名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:11:14.62ID:pqeUXw3ta
エヴァQの週間興行収入
11.3|17.3|8.3|4.2|3.1|1.9|1.7|1.7|…以降3.2億 
興行収入は今回の方がもちろん上振れしているが
推移としては前作と変わらない可能性もあるかな

619名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:14:16.93ID:d610KKH80
昨日は先週初日だったからあてにならないとは言われてたけど
今日は先週でさえその初日から半減してるんだからね

621名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:14:33.30ID:e4/lgmQr0
ヲタももう息絶え絶えやろ

623名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:15:00.83ID:aK2e+Bmz0
エヴァ75億くらいかな
感覚的に80億も厳しいな・・・
日曜までで33億だけどあと42億積めるかどうかだね

625名無シネマさん 2021/03/16(火) 10:15:31.35ID:YiSv8Do
リピーター層を虐殺したからな……何で収益源を虐殺してんだ?

322 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 02:02:01.71 ID:y0w5LVt+0.net
>>295
人類補完計画が実現すれば、
ゲンドウも精神体となってユイと再会できるんですわ
そのために人類を巻き添えにしようとした壮大な計画

323 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 02:06:44.31 ID:y0w5LVt+0.net
作品名も書かずに匂わせツイートみたいなことしてるコイツは何がしたいのか
あんなふわっとしたポエムじゃなくて、感想書くならガッツリ書けよと

324 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 04:54:02.52 ID:HWzwm11e0.net
本当に下らない映画だったわ

今さらエヴァ卒業しろメッセージとか
アニメ現実の交錯演出とかもう、呆れた
それやったらもう演出家として終わりだし、客に謝れ

何よりこれらの演出全てが辻褄合おうが
本編映画がトんでもない位の退屈なアニメ
ラストの庵野古里の駅前のシンジマリのカプ
綾波カオルのカプ見てもなーんにも感動しなかった
庵野がココでまさかの演出で客が唖然とするだろうなとドヤるのが想像して凄いムカついた
あのなフォトナとかAPEXとか刺激強いのが今はあんだよ
そんなにエヴァに注目してねーつーの

とにかく160分本当に退屈、尿意との闘い

325 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 07:38:02.01 ID:y0w5LVt+0.net
>>324
お前自身がすれっからしのオッサンになったという証左でしかないな
作り手の思惑まで勝手に妄想して幻滅してる情報過多のアホやん

326 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 08:12:52.35 ID:RLoQk9To0.net
>>1
物語の締め・答え合わせとしてはよくできた作品だった

それだけに激しく心揺さぶられるということもなかった

監督とエヴァファンのジジババの青春が終わったということだろう

327 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 09:02:56.54 ID:6AnIzXDZ0.net
>>293
少年漫画は基本プロットで結末まで考えてる
連載会議するのにプロットもないなら話ならない
人気が出ないと打ち切りはあるけど

巨人の場合は持ち込み時点で物語が認められて、画力アップの為に編集が数年尽力してのデビューだから
行き当たりばったりでやってる訳ではない

328 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 09:53:26.39 ID:fp+l5fWS0.net
超初動型ハッタリ映画4号

329 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:18:50.14 ID:m76t2OYK0.net
>>293
演出というよりアニメーターだからな。動きを優先するため駿もそうだけど矛盾点が多い。

330 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:22:15.98 ID:uAJEXPQZ0.net
>>8
すまん、ガチで見たことないんだが
アスカって抜けるのか?

331 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:24:32.08 ID:gBmac8Ux0.net
>>322
とするとユイや冬月らは最初なんの目的もなく何かの研究してたってこと?
ユイが消えてやっと目的「人類補完計画」が出来たことになる

332 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:26:00.90 ID:bi+GyRW70.net
>>8
たんじろうたちをおかずにしてる喪BBAw
ちょーなみだめw

333 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:31:39.32 ID:brxdu/Ab0.net
今までのファンからすれば色々考察したいんだろうがめんどくさいから上手くまとめてこれでおしまいにした感じ
あれこれ考えるのがうざい人間にはいいんじゃないの?
まあ庵野が死んで数年したらまた金儲けのためにリメイクする可能性は大

334 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:37:27.58 ID:lAVuT+WZ0.net
>>4
それはねえよ

335 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:39:34.69 ID:m2weTNPV0.net
今の時代は幼稚な作品がウケるからな
エヴァンゲリオンがそれに寄せた事に>>1は呆れてるんだろ
本当のファンならではの感想だよ

俺もスト5 が雑魚に合わせた仕様になって見限ったからな
大好きなストリートファイターのレベル低下を望んだクソニワカを許さない

336 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:40:00.59 ID:EwhdJnCT0.net
>>330

https://i.imgur.com/9tyK79g.png

337 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:41:44.66 ID:lAVuT+WZ0.net
>>325
証左とか使う奴の痛々しさ

338 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:44:37.88 ID:gBmac8Ux0.net
なんか日常系のエヴァ作品あったよね
今度はあれリメイクするのかな

339 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:45:08.24 ID:VDSK0DIl0.net
>>335
俺は逆に幼稚なやつこそ思い通りにならずに発狂しちゃってるイメージ

340 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 14:46:37.91 ID:kuwjPBCd0.net
感動的で分かりやすいエヴァなんてエヴァじゃない!ってこと?w

341 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:36:05.37 ID:qlPafYDV0.net
澤部は見たことないだろうから蚊帳の外感酷いだろな

342 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 15:38:53.72 ID:hfrqiCdi0.net
旧劇に続きまたもやアニメから卒業しろと言われてるのに
これからも子供部屋でアニメでシコり続けるのかね、おじさん達
糞ゴミな人生だな

343 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 17:22:35.61 ID:pjC8I3+00.net
エヴァヲタは針小棒大に、エヴァは話題!エヴァは別格!
エヴァは若者にも人気!エヴァは女の子に人気!
エヴァは女の人に人気!エヴァは女性に人気!などと
必死になるけど、傍から見ている人たちからは
「エヴァヲタは単なる世間知らず」
という感想しか持たれないだろう

今度NHKが「プロフェッショナル仕事の流儀」で庵野を
採り上げるのを「NHKも動かす庵野!凄い人脈!」なんて
大騒ぎしていた人もいたけれど、この番組は過去、作品を
作るたびごとにスペシャルを組まれる宮崎駿はもとより、
ジブリの鈴木敏夫、細田守なんかも採り上げられている

漫画なら浦沢直樹、井上雄彦、藤子・F・不二雄、他にも
スピリッツ編集長の長崎尚志、セガの植村比呂志、漫画
編集者の佐渡島庸平なんかがピンで主役を張っている
デザイナーや企業家、料理人、役者、教師、スポーツ選手が
扱われるのはいつものことだし、くまモンを扱った回すらあった
庵野の翌週に扱われるのはサンドウイッチマンだ

344 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 17:24:27.55 ID:2PWrVkeQ0.net
この人他はどんなん好きなんだ?

345 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 17:37:51.55 ID:IZeByRWU0.net
>>344
ヴァイオレットエヴァーガーデンみたいなベタベタのお涙頂戴

346 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:27:34.37 ID:gBmac8Ux0.net
リアル俺ガイルみたいなキャラして2020ベストアニメで俺ガイル完に触れないのは何故
ざっと1回見た程度でわかる作品じゃないからかな
エヴァは好きなくせに意味わからん

347 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:28:54.59 ID:EhNbbxGi0.net
澤部のほうがわかりやすくて使い勝手いいもんな

348 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:29:51.83 ID:3UqLPm4X0.net
いや、すごく庵野っぽかったよ
スーパーロボットアニメみたいな解りやすさに
嫁の入れ知恵の少女漫画みたいなオチで最高のゴミ

349 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:30:52.92 ID:eNBxJUxQ0.net
オタクは自称オタクと自称コミュ障芸人を過剰に持ち上げるのをやめろよ

350 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:42:35.95 ID:/IwQiQZb0.net
元々設定の詰めが甘いのでオチが難しい。

351 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:56:01.16 ID:LmIoGsrAO.net
マジかよ

352 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:57:39.09 ID:Cpt5avUf0.net
ケンケンとアスカは肉体関係ありだよね
付き合ってるっぽいし

353 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 18:57:54.89 ID:AHBH4H6F0.net
お前達も心の中じゃ、また庵野の奴やらかしてくんねえかな〜って願ってただろ?俺にはわかる

354 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 19:03:04.94 ID:xyvucEln0.net
>>352
裸になることに無抵抗だったからな。

355 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 19:10:14.88 ID:yQ3jR6zD0.net
スタッフもエヴァ卒業した方がいいよな
新劇オリジナルの展開始まった頃から思ってたけどビジュアルに関してもうみんなセンス枯れてる
若い人にキャラに今時風の服着せた版権画とか見ても強烈にダサかったりするから
起用する奴OK出す奴みんなインスタも見ねえんだろうなと思ったり

356 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 19:51:21.55 ID:t2krk/010.net
>>266
レンタルだったら30分で飽きて見ないと思う
途中で退席しようかと思ったくらいw

357 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 19:59:44.41 ID:cVCOEgiF0.net
貞本エヴァよりつまらないってことかw

358 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 20:11:16.88 ID:IZeByRWU0.net
Twitterでは評価高くて5ちゃんじゃ評価低いってのがなんつーかわかりやすいよな
叩いてるやつらは勿論自分のがエヴァを理解してると思ってるんだろうけど

359 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 20:11:44.26 ID:IZeByRWU0.net
5ちゃんも公開当初は高評価ばっかだったのに

360 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 20:19:11.35 ID:hfrqiCdi0.net
ツイッターじゃ本音言えないんだよ

361 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 21:35:19.12 ID:U9XiJeCG0.net
ようわからんけど さようなら
お疲れさまでしたー

362 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:37:14.66 ID:jgldq5y20.net
売上、シンが70億で終わると14年分のエヴァが最近のコナン2作分に負けるのか


エヴァ新劇興収 14年間で182.6億円

20億円   エヴァンゲリヲン新劇場版:序 (2007年)
40億円   エヴァンゲリヲン新劇場版:破 (2009年)
52.6億円  エヴァンゲリヲン新劇場版:Q (2012年)
70億円? シン・エヴァンゲリオン劇場版 (2021年)


名探偵コナン劇場版興収 2年間で184.9.1億円

*93.1 名探偵コナン23 紺青の拳
*91.8 名探偵コナン22 ゼロの執行人

363 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:37:56.80 ID:jgldq5y20.net
「庵野さん立ち直ったんだなあ」

120 見ろ!名無しがゴミのようだ! [sage] 2021/03/12(金) 17:51:42.44 ID:fiGet8TH
庵野 不動産 で検索すれば、なんで鬱展開が消えてシンジとマリがくっついたかその真相が理解できるで?

95 見ろ!名無しがゴミのようだ! [sage] 2021/03/12(金) 17:44:59.42 ID:fiGet8TH
さすが嫁の不動産収入で左うちわの監督が作る作品はちゃいまんなあ?プペルとどっちが勝つやろか?

115 見ろ!名無しがゴミのようだ! [sage] 2021/03/12(金) 17:50:09.43 ID:fiGet8TH
>>109
庵野は嫁の不動産収入で何もしなくても食っていけるようになったからやで?
不動産収入とモヨコさまさまやな?感謝せなあかんなモヨコに

ヱヴァ新劇 88.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615534239/

364 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:38:39.39 ID:jgldq5y20.net
542 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:21:17.01 ID:TrXMiG3Pd
エヴァは今日あたりから
春休みキッズが見にきてるのかもしれない

570 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:26:07.47 ID:727zdLqy0
子供がエヴァなんてエロアニメに行くわけねえだろ
お前彼女も家族も子供もいないだろ

605 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:35:56.68 ID:ocZBt9W7p
まあエヴァのコア層は本当に前期高齢者(65歳以上)だから
孫世代の小中高校生にとってはお爺ちゃんのオタ趣味への
お付き合い程度だよなエヴァ鑑賞

579 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:29:18.92 ID:/jgmh5+OM
母とEOE初見で観に行って凍ったの思い出した
(学生なので1人でいかせてもらえなかった)
エヴァはどこまで行ってもファミリー向けたり得ないよ…
帰った後何アレみたいに詰問されて地獄だった

592 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:33:24.02 ID:/Mw2WzUQ0
俺が一番上で弟とその友人連れて行ったな
子供にしては結構遠くの映画館だったので
なんでこんな結果になったと全員無言で
帰宅した事しか覚えてない

584 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:31:35.32 ID:RE1St8lt0
よく映画嫌いにならなかったなw

596 名無シネマさん 2021/03/19(金) 10:34:08.55 ID:dLNqUB1m0
うちも夏エヴァは父親が妹にせがまれて予備知識ゼロのまま
付き添いで観に行ったけど、感想は「あれ作った奴は異常者」だったしw

365 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:39:31.02 ID:jgldq5y20.net
「映画・音楽ジャーナリスト」宇野維正
https://realsound.jp/movie/2021/03/post-720514_2.html

「『Q』の53億円の倍の106億円ではない。『破』の倍の倍、
最終興収は160億円あたりになると予想する。今後当コラムでも
長い付き合いの作品になりそうなので、その根拠は次回以降に」


357 名無シネマさん 2021/03/18(木) 22:13:48.56 ID:CPs6ECIn0
宇野っていう人のコラム読んだけどやっぱり映画事情には詳しいよね
だからエヴァが160億行くって思ったのは何かしらの情報を得てるからだと思う
じゃないとあそこまでの予想はできない
予想外したら評論家として説得力が無くなるから
要するに関係者は150億〜200憶くらいは目指してたのは明らかだと思う
関係者は前作越えで満足できるわけがないと思う

425 名無シネマさん 2021/03/18(木) 22:27:35.05 ID:K/fPCbT/0
ただ宇野が160億と言ったからには
業界はエヴァ100億超えは当然という空気だったんだろうな

654 名無シネマさん 2021/03/18(木) 23:39:45.76 ID:VgghiwG50
宇野ちゃんエヴァの予想外れたの認めてるじゃんw

834 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:40:02.74 ID:pKBkR6ry0
160億は間違いだったと認めてるな

> 宇野維正 (@uno_kore)
> 作品に興奮しすぎると分析がブレるんですよね
>(むしろ観ない方が分析のためにはいいという…)

835 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:42:17.98 ID:TMrRyIDe0
観ないで分析とか言い出してる

366 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:40:01.06 ID:jgldq5y20.net
> 宇野維正 (@uno_kore)
> 作品に興奮しすぎると分析がブレるんですよね
>(むしろ観ない方が分析のためにはいいという…)


836 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:43:55.15 ID:qqR2WbRN0
いともあっさりギブアップしたなあ
はっきり言って言い訳の中身も含め、あらゆる意味で情けない

838 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:46:21.57 ID:uFXmRHZG0
すぐギブアップしないとヤバいと感じたんだろうな
鬼滅の時刻表叩いてすぐ謝った映画監督と同じだわ
他に250億円行くと言った奴もいたな

837 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:45:07.79 ID:uk8X9WsE0
上か下かの言及は無いので何の映画の話かは知らないけども
160億に収まる勢いではないと言っている可能性もある

839 名無シネマさん 2021/03/19(金) 01:58:35.08 ID:qqR2WbRN0
コメントしているリツイートの中身が
「(略)ということで続報お待ちしております。
現状はシン・エヴァ、大変残念ながら少々失速気味で、
思ったほど人気が広がらない感じなので。」
というものなので、間違いなくエヴァが期待外れという
趣旨での「興奮しすぎると分析がブレる」でしょう

843 名無シネマさん 2021/03/19(金) 02:07:13.28 ID:myPBCNXUd
システム上160億に行かない訳がないって言ってたんだから分析とか関係ないだろうw
160億に届かせるシステムが存在していると言ったんだから
どうせそのシステムのカラクリは初日の数字が120%推移したらみたいなお花畑妄想なんだろうが

それはそれとして1週間で逃亡するとなるとエヴァの現状の推移は業界の想定よりは
かなり悪いってことなんだろうな

844 名無シネマさん 2021/03/19(金) 02:09:56.45 ID:uCL+hqG80
何度も延期してコラボした企業ボロボロにしてるからね
制作も遅れて費用鰻登りだろう
違約金考えたら少々興行収入増えたくらいでは埋められないと思うよ

367 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 00:41:08.33 ID:jgldq5y20.net
「シンエヴァ160億」の宇野さんの最近の動向

エヴァを「非常識」「はっきりと間違った振る舞い」「加担したくない」と絶縁宣言?


「ディズニーにとっては因果応報? 『ラーヤと龍の王国』の悲劇」
文=宇野維正 2021.03.18

『シン・エヴァンゲリオン劇場版』に関しては、現状、どのメディアも
企画書と原稿チェックなしでは作品のメインビジュアルを借りることも
できず(この問題についても改めて取り上げる予定だ)、写真ナシの回が
当コラムで続くことを避けたいこともあり、今回は3月5日に公開されて、
前週の動員ランキングで6位に初登場、先週末は7位となった『ラーヤと
龍の王国』の興行について触れたい。

 ↓
@「エヴァ取り上げたいけどスチール許可取るのめんどいから
ディズニー爆死記事にしたよ!」ですが、ディズニーそんなことに
なってんの…。
 ↓ 

宇野維正@uno_kore 2021年3月20日 9:39
「めんどいから」じゃないよ。公開中の作品が媒体にビジュアルを
企画書&原稿チェックなしでは提供しないってことがはっきりと
間違った振る舞いだから、そこに加担したくないの
 ↓

@そんなこともあるんだ…。しかしなぜエヴァで起きたんだろう。
 ↓

宇野維正@uno_kore 2021年3月20日 11:06
事実上の自社配給による超拡大公開作という、まったく前例のない
作品(そのこと自体は偉業です)だから、どんな無理難題や
非常識も通ってしまうんでしょう

368 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 03:59:05.56 ID:Wnmc5ER30.net
>>26
旧 人気
https://dotup.org/uploda/dotup.org2421038.jpg
新 人気
https://dotup.org/uploda/dotup.org2421039.jpg

旧からずっとアスカ1位な
綾波なんて万年カヲル以下

369 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 04:04:44.06 ID:f179OxSI0.net
今の作画はなんか違うんだよな

370 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 04:27:59.89 ID:XBuSQeyc0.net
問題点があるとすれば、今回 セリフで説明しすぎ
ブンダーの本来の役目は種保存器であることとか、
加持さんの死に方とか、リっちゃんとミサトさんがセリフで説明

それに比べてQでは説明しなさすぎ
14年間に何が有ったとか、シンジの立場とか教えてやればよかったのに
あとカオルくんも「ダメだシンジくん」とか言ってないで、槍を引き抜いてはいけない理由を速攻教えれば、最後あんなことにはならなかったはず

371 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 05:06:53.58 ID:Be9S4eI70.net
皆さんどうぞ昨今のアニメブームに乗っかって絶賛なさってください
↑ここに色々と滲みでている

何かを肯定することも誰かにとっての否定なんだよ
↑?

372 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 06:03:13.75 ID:TCLIwRzm0.net
鬼滅と同じステマ動員狙ったキナ臭さを感じ取ったんだろう
エヴァが鬼滅と同じ穴の狢なんてファンへの裏切り
君の名時かけ等スイーツ向け大ヒット作品に習った媚びた結末
ストレートに批判すると報復されるので匂わせた
見てないけど見る前からステマ臭がプンプン臭うわ
エヴァではないもっと酷い何か

373 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 06:10:21.12 ID:BH9iki2H0.net
ずっと観てた者からすると、岩井の言いたい事わかるような気がするわ

374 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 07:30:50.70 ID:aL2tlJ5Q0.net
逆張り張って注目された後購入したDVD晒して
見ないとは言ったが買わないとは言ってない、までが台本

375 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:00:18.10 ID:6ciNAvKi0.net
さようなら、すべてのエヴァンゲリオン

って、すべてのヲタく野郎って意味だよな

376 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:19:03.91 ID:E7UhjmED0.net
>>107
他人の評価なんてどうでもいいだろ
お前の評価を語ったらどうだ

377 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:22:34.46 ID:VsEwQdZi0.net
なんでエヴァ新作が分かりやすくなったかというと、最初のエヴァの頃は庵野監督に話作りの基本的な技術が無かったってだけだよ
だから曖昧な適当エンドにしたのを馬鹿なオタクどもが勝手に騙されただけ
今はキャリアも積んで色んな仕事をする中で話作りのスキルを身に付けたからきちんとしたものが作れる大人になったんだよ庵野監督も
それだけの話

378 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:24:58.15 ID:SwKAn2L00.net
今回リメイクで初めてエヴァ見たけどこれで分かりやすいの?

エヴァオタって脳どうなってんの?

クソほど分かりづらかったけど

379 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:36:10.03 ID:sXK8h7vQ0.net
難解な表現を理解するために何度も見るファンをやめられたって事じゃないの。

380 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 10:47:21.75 ID:3gbOfCJ+0.net
今までの作品の辻褄合わせをしつこくやってる映画だから
今までのエヴァを観てきた人にとってはわかりやすいってだけ

381 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:00:48.08 ID:R/7MM8Ri0.net
>>360
Twitterは匿名掲示板と違って過去の呟き掘り起こして特定してくる人がいる

フォローしてる人やフォロワーまで飛び火する可能性もある
5ちゃん程気軽には書き込めないね

382 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:04:14.58 ID:jGyxQTok0.net
>>1
フランダースの犬の事なのに勘違いしてるヤツだらけ

383 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:13:29.44 ID:AVrIJHyN0.net
いいじゃんそんだけ思い入れあったんだろう

384 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 11:43:36.89 ID:jgldq5y20.net
公開4日目

946 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2021/03/11(木) 19:07:16.85

まあ最初の映画の頃から「エヴァは栄養のないサンダルのゴム底みたいなものなのに、
若い奴らは噛めば噛むほど何かが得られると信じて牛みたいに反芻してるのが哀れだ」
と言われてて、今回も
「四半世紀ゴム底を噛み続けてる奴らには、死ぬまで噛ませてやるのが情け」
とも言われてたな

やっと口からサンダルを吐き出した奴らが静かに去り、興行収入スレでは


>462 名無シネマさん 2021/03/11(木) 17:43:10.51 ID:Ac4T0LUz0
>大作の初動期にしてはスレの勢いが少し寂しいかな……
>皆さん観に行っているのだろうか

>484 名無シネマさん 2021/03/11(木) 17:49:59.26 ID:4zMuw0p+0
>エヴァは鬼滅みたいな事にはならないのは分かってたけど、
>ちょっと寂しい感じだね。


なんて言われてる

385 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 12:25:13.28 ID:WR4WK94K0.net
ゲンドウの脳味噌集めるシーンとサクラの発砲シーンは笑いそうになるわ

386 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 12:39:18.46 ID:tZC2ooWO0.net
皆さん、とかわざわざいわなけりゃ良いだけなのに

387 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 15:38:27.83 ID:uc9pVwcI0.net
面白かったのは旧劇の2号機集団レイプまで
あとは蛇足だね

388 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 17:09:44.77 ID:edlTB1Dt0.net
>>134
プラグスーツのバッテリー切れ。あれが切れると体を維持できない。
アスカは車から充電していた。

389 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 17:46:59.93 ID:O0N+ZJRa0.net
流れるような戦闘シーンと勇ましいマーチの組み合わせを見てると何か恥ずかしくなったというのはある

390 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 18:07:18.61 ID:44BFSyC80.net
安直で終わりが分かりやすい世界改変endがムカムカするのは理解する。エヴァンゲリヲンはそんなものじゃないはず

総レス数 390
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★