2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美術】テレビ東京 新美の巨人たち 安野光雅『旅の絵本』×片桐仁 20(土)22:00〜 [チュー太郎★]

1 :チュー太郎 ★:2021/03/19(金) 19:58:21.94 ID:CAP_USER9.net
https://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/
新美の巨人たち 安野光雅『旅の絵本』×片桐仁[字]
3/20 (土) 22:00 〜 22:30 (30分)
テレビ東京(Ch.7)
趣味/教育 - 音楽・美術・工芸 , ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化
番組概要
見れば見るほど引き込まれる!片桐仁とともにひも解く安野光雅の世界
▼ライフワークとして描いた9冊の旅の絵本
▼“天使の視野”と評された作品に画家が込めた願いとは

番組詳細
絵本界のノーベル賞「国際アンデルセン賞」を受賞。
昨年94歳でこの世を去った画家・安野光雅さんの代表作『旅の絵本』は、世界を舞台にした旅の絵本。
生涯のライフワークとして1977年から2018年まで描き続けました。
風景を俯瞰して描き“天使の視野”と評された絵本には、旅の記憶とたくさんの名画や童話のモチーフが。
読み解きのヒントは、なぜか数学に!?安野さんの大ファンだという片桐仁さんと共に、安野光雅の世界に迫ります

アートトラベラー:片桐仁 ナレーター:本仮屋ユイカ

【オープニング&エンディングテーマ】 上原ひろみ

【番組公式HP】 www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/
【番組公式Twitter】 @binokyojintachi
【番組公式Facebook】 www.facebook.com/binokyojintachi/

HD 16:9 コピー可
https://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/backnumber/20210320/03.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 19:59:46.98 ID:YvaHTncZ0.net
ラーメンマン

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 20:07:20.55 ID:IzUrHG/i0.net
>>2
モンゴルマン

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 20:11:44.48 ID:zCYqWWyF0.net
モヨ子の父親か

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 21:25:31.84 ID:g69iqYaj0.net
片桐が稼ぎ頭の事務所ってよくやっていけてるな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 21:52:05.31 ID:WrnEoO/O0.net
昔の美の巨人たちの方が良かった。
ゲスト芸能人のどーだのこーだのって感想を聞きたいわけじゃない。邪魔

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 21:56:05.47 ID:4d50WH6C0.net
小学二年生の頃、図書室の日の当たる絨毯スペースで、昼休みに寝そべって旅の絵本見てて、完全にトリップして固まって、チャイム鳴っても動けなかったよ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:00:33.81 ID:3+tMkYYX0.net
にいみのきょじんたちと読んだら
それはもう日拓ホームフライヤーズなのです

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:01:51.25 ID:c916RMgjO.net
新になってから見なくなったなあ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:03:49.32 ID:6JF3QaVY0.net
>>6
わかる
日曜美術館も芸能人ゲスト呼んで変になってしまったし
美術番組はもうぶらぶら美術博物館しか見なくなった

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:05:09.01 ID:0N93Glat0.net
小林薫が一人でナレーションやってた頃の作りに戻してくれ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:26:11.47 ID:Q5iiSeJw0.net
>>11
同意。番組中の小芝居はまぁ許す

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 22:59:33.65 ID:SdkXzYKe0.net
ふしぎな絵も楽しいけど、旅の絵本は一人一人よく見るとなかなか凝ってて隠し絵もあって面白い。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/19(金) 23:04:07.97 ID:cgasp40p0.net
【行政】 島根県津和野町、町出身の画家安野光雅さん作品3067点 9割引で一括取得へ 代表作「ABCの本」原画など 町立美術館でまとめて収蔵へ
http://ai.2ch.s
c/test/read.cgi/newsalpha/1599264966/

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:02:40.75 ID:/gi/KYkg0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E9%87%8E%E5%85%89%E9%9B%85

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:03:30.13 ID:/gi/KYkg0.net
http://www.town.tsuwano.lg.jp/anbi/anbi.html

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:04:01.16 ID:/gi/KYkg0.net
https://mori.wakuden.kyoto/category/morihouse/

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:04:17.39 ID:OjeT+8Qo0.net
>>6
ほんまこれ
いらんものが多すぎる

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:05:24.68 ID:0OM1tpQG0.net
うーん


そうか  そうか


残念だな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 00:09:38.11 ID:/gi/KYkg0.net
■美の巨人たち -7人目の巨人-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1518964980/

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 08:59:52.72 ID:SE6Z7/9E0.net
画家とか絵本作家の枠に収まりきらない人物だった。
数学セミナーや科学朝日などの雑誌にエッセイの連載を持ったり、
物理学者や数学者と対談をしたり。

いま同じ分野で活躍する知の巨人はいるかというと、思いつかない。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/20(土) 11:29:27.38 ID:/gi/KYkg0.net
>>21
たけしがやや近いかな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 12:24:31.14 ID:ACo0T8EK0.net
ラーメンズの胡散臭い方は消えたな
こいつは自分の身の程をわかってたので生き残った

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 19:05:48.92 ID:eqQTOH8J0.net
ものの見方がひねくれたというか棘のある言い方しよるな


ラーメンズ小林、引退の理由は「足が悪くパフォーマンスに無理が…」
「実は足が悪くてですね、ちゃんと手術もして日常生活に支障はないのですが、身体を限界まで追い込むステージパフォーマンスとなると
無理が出てきていました。ハードルを下げるくらいなら、やらない方がいい」とし、他にも様々な経緯をふまえた上で「自分で判断したこと」
と引退の理由を説明した。

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★