2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立大東西四大学対校戦】「学力で負けても…」 阪大、東大や京大に大差で勝利 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/03/21(日) 22:46:59.32 ID:CAP_USER9.net
「第1回全国招待大学対校男女混合駅伝」(関西学生陸上競技連盟、産経新聞社、関西テレビ放送主催)と21日に同時開催された「国立大東西四大学対校戦」には東大、一橋大、京大、阪大が参加し、阪大が他を大きく引き離して制した。最終6区の三池瑠衣は「東大や京大に学力では負けるけど、走力では負けないようにしたかった」と笑顔をみせた。

私大にスポーツ推薦などで有望選手が多く集まるため、国立大の選手が全国クラスの大会に出場できる機会は少ない。三池は「普段は会わない選手が、すぐ前を走っていた」と振り返る。阪大の陸上部は普段から男女で一緒に練習することも多く、チームワークの良さも結果につながった。

産経新聞2021.3.21 19:00
https://www.sankei.com/sports/news/210321/spo2103210030-n1.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:50:44.56 ID:dMLM/pPt0.net
学力なら国立トップ4だなw

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:52:57.96 ID:McwIIdHv0.net
京大がスケスケだったやつ?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:55:01.12 ID:UpbKe4p00.net
こいつらに学力関係あるのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:55:11.03 ID:3aPBhTs+0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/ZOe/941708777.html

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:55:58.11 ID:DuY5pKSr0.net
阪大もすごいけど

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:57:25.53 ID:hWiyZIGA0.net
この大会って誰が見るの?
高偏差値だけで呼んでみたり、関西のクソ私立だけ沢山呼んだりして同好会レベルの大会じゃない。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 22:59:15.46 ID:InuQYtke0.net
昔東大の人が「うちの野球部は化け物揃いの六大学にいるから弱く見えるだけで、全国へいきんからしたら圧倒的に強い」って力説してたが
七帝戦でもだいたい真ん中前後なんだよなあ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:09:13.67 ID:6ffxuE3M0.net
こんなんより産近甲龍の醜い争いがみたい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:11:42.47 ID:q5ee4mFm0.net
東大京大一橋に比べると、阪大ってなんかすげー格落ち感ある
阪大の文系がカスしかいないからかね。あと東工大も入れてやれ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:12:43.04 ID:WT3CRc0F0.net
アメフトでも勝負したらどうや。
京都大学が圧勝しそうだけどw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:17:47.42 ID:Hquk8mxg0.net
名古屋大の鈴木亜由子みたいな天才も出てくる可能性もあるわけだし
今後すごい選手が走る可能性もある

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:20:34.60 ID:Rgur6Coq0.net
>>2
違う

東工大の方が阪大より圧倒的に上

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:22:59.80 ID:ApiMPkn50.net
>>13
そうでもないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:29:26.94 ID:USYpc1Ah0.net
阪大の看板は理学部と医学部じゃないの

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:30:09.47 ID:w8FeleI10.net
駅伝の記事なのに学歴スレ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:34:18.11 ID:aYjkrF2A0.net
「学力で負ける」とは世間的にはそう思われても、当事者では絶対に口では出せないものだが。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/21(日) 23:55:51.84 ID:pp9v/95G0.net
いや〜学力で負けるのが一番きついっす
原田

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 00:10:39.42 ID:U9agei6k0.net
俺が通ってた大学も関西六公立とか言う地味な対抗戦やってたな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 01:07:21.60 ID:uEo2yXtY0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/FMe/544533402.html

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 01:26:22.46 ID:FRP1ZD5a0.net
日東駒専でやれ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 01:35:59.01 ID:nwZRN9No0.net
阪大の場違い感がハンパないな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 01:54:23.76 ID:BDuI339L0.net
東大ってさ、やりたい事が決まってる人には向かない大学だよな?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 02:54:07.67 ID:ljbvm5uI0.net
東大、東工大、一橋、京大でいい気がする

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 07:30:02.64 ID:IrUR13/N0.net
受験時の学力(点数)は平均的に劣るのかもしれんが入学後、卒業後の学力で
負けているかどうかはわからんよ
学力はある時期で固定されるわけじゃないから

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 07:35:46.86 ID:SfF4y5l90.net
阪大医学部は神の領域

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 08:02:52.28 ID:pnXLrzuq0.net
阪大は医学部だけだな
あとは一橋と東工が圧倒してるだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 08:03:29.55 ID:taK9V5T80.net
2020年都道府県人口社会増減ランキング
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=67012?site=nli

減少数順

1位 愛知県 -7,296
2位 兵庫県 -6,865
3位 福島県 -6,681
4位 長崎県 -6,379
5位 岐阜県 -5,803
6位 新潟県 -5,771
7位 広島県 -5,270
8位 青森県 -4,606
9位 静岡県 -4,395
10位 三重県 -4,288


人口増加8都府県 
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=66949?site=nli
増加順

1位 東京都 +31,125
2位 神奈川 +29,574
3位 埼玉県 +24,271
4位 千葉県 +14,273
5位 大阪府 +13,356
6位 福岡県 +6,782
7位 沖縄県 +1,685
8位 滋賀県 +28

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 10:10:34.10 ID:RecK9POB0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/icVh/827821341.html

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 10:11:55.18 ID:LIx+lBJQ0.net
二物は与えん

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 17:06:20.13 ID:11dxZ7is0.net
阪大でも相当勉強してるよ

バカ私大よりマシ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 17:07:28.31 ID:11dxZ7is0.net
神戸大や東北大でも
相当やってる
早慶の内部とか
アホだらけ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 17:11:17.10 ID:eWvtsFxl0.net
東大や京大に学力では負けるけど一橋には負けない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 17:26:56.77 ID:FwEYDVYr0.net
ぶっちゃけ関西での東工一橋は、関東での阪大以上に知られてない
名前すら聞いたことないレベル

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:01:49.68 ID:cTEUross0.net
「京大に学力では負けるけど」
上は京大に抜かれてるからなあ
阪大の寂しい響きだな...

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:06:09.13 ID:+rA3DvX20.net
かつての阪大の理工系は英語国語が京大は厳しいだけで、数学物理は京大余裕合格レベル
というのがかなり多かったから有能だった
今はこの学力タイプが浪人して英語国語徹底強化して医学部に行くようになった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:07:46.05 ID:KpE77gQD0.net
東工って阪医よりバカなくせに調子のりすぎ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:08:40.51 ID:wpJYwPJY0.net
>>34
関東でも知られてないよ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:09:00.55 ID:lOHIkXMS0.net
それなら東京医科歯科大学

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:09:20.46 ID:KpE77gQD0.net
灘で東工進学とかアホでも行かん

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:10:29.42 ID:VlSSritu0.net
駅伝でもダメ、勉強もダメの大阪教育大学の立場がないな。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:11:56.84 ID:gaVESWLF0.net
大阪で賢いのは京大にいくからな。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/22(月) 18:24:21.02 ID:fRMUnIWm0.net
>>41
公立大学だからエリートじゃないの?

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★