2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五輪が開催されたら「コロナ感染症対策の不備」と「協力しないバカ」を晒す報道だらけに 「最悪の事態を心配」ばかりでいいのか [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/03/27(土) 08:43:00.96 ID:CAP_USER9.net
国内 社会 週刊新潮 2021年3月25日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03270555/
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/03/2103270555_1-714x638.jpg

 もしも東京五輪が観客アリで開催されたとしましょう。外国から客は来ない方向になるようですが、「日本国内に住む人は国籍問わずOK」となったとします。その場合にテレビがどんな報道をするか予想してみます。

速報「生きる価値ない」「お前はハエ」 オムロン副社長の電撃退社、背景に“パワハラ”“女性社員との関係”

「選手は基本的には選手村と競技会場の往復のみ」となるようですが、大勢のスタッフ・役員までコントロールできるかは甚だ疑問。夜は外に出たくなるのでは。そんな前提条件に立ってみます。

 2019年、思えばテレビは「東京の暑さ」を五輪の最大の問題点に挙げていました。カタールで行われた世界陸上の女子マラソンでは68人中28人が途中棄権し、完走率はわずか58・8%。これは過去最低だったそうです。これを受け、ビビッたIOCはマラソン会場を札幌に変更させます。

 テレビは日々「熱中症が出る」と煽り、小池百合子都知事が提唱した「かぶる傘」や「打ち水」を「こんなもので対策なんてw」とバカにしました。マラソンのために東京の道路を300億円かけて遮熱性舗装にしたことについても、「多少の効果しかないでしょ?」と冷笑し、札幌移転が決まったら「ムダ金使って……」と批判しました。

 テレビの体質というのは「とにかく最悪の事態を心配する」ことこそ重要視されているのでしょう。それは原発事故報道の際に専門家が、「メルトスルーはしない」「格納容器は頑丈」と初期の頃、楽観論を述べたことが影響しているのかもしれません。

 そして五輪の報道ですが、ズバリ、テレビが求めるのは「コロナ感染症対策の不備」と「協力しないバカ」を晒すことです。競技そっちのけで嘆いてみせる未来予想図が見えてきます。リポーターは競技会場で「あーっ、消毒液をつけないで会場に入る人がいますね!」「観客の中にちらほらマスクをつけていない人がいますね!」「あーっ、売店に長蛇の列ができていますね! 密です!」と呆れてみせる。

 また、2019年のラグビーW杯の時にしきりと問題視したのが、「酔っ払って陽気にはしゃぎ過ぎる外国人」です。新宿ゴールデン街では、ラグビーボールを持ってラグビーごっこをする酔っ払ったオーストラリア人が大量に登場。挙句の果てにはウェールズのサポーターとスクラム合戦をする様子を見て、「あーっ、危ない! 通行人にぶつかります!」などとやっていた。

 恐らく今回もテレビは「街中で酔っ払ってはしゃぐ外国人」の絵面を探しに繁華街に出ることでしょう。そして「あー、こんなに密着して肩組んでお酒飲んでます! マスクをしていません!」なんてやる。

 緊急事態宣言下の東京では、飲食店の営業終了後の20時以降、公園や路上で缶ビールや缶チューハイを飲んでいる人々を撮影し、「あーっ、マスクもせずにお酒を飲んでます!」とやり、飲んでいる人に「なんで飲んでいるんですか」と聞く。取材された人はバツが悪そうに「店が終わってしまったんで……」と言う。

 テレビが「自粛警察」となりマスク非着用者を非難するのですが、いや、36℃の東京でマスク着用を義務化した方が、熱中症出て医療崩壊するぞ。キミたち、2019年の報道の原点に戻りなさい。

中川淳一郎(なかがわ・じゅんいちろう)
1973(昭和48)年東京都生まれ。ネットニュース編集者。博報堂で企業のPR業務に携わり、2001年に退社。雑誌のライター、「TVブロス」編集者等を経て現在に至る。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』『ウェブでメシを食うということ』等。

まんきつ
1975(昭和50)年埼玉県生まれ。日本大学藝術学部卒。ブログ「まんしゅうきつこのオリモノわんだーらんど」で注目を浴び、漫画家、イラストレーターとして活躍。著書に『アル中ワンダーランド』(扶桑社)『ハルモヤさん』(新潮社)など。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:44:17.15 ID:+ySm8uPO0.net
森喜朗と朝日はいくら叩いてもいいよ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:44:52.12 ID:qIkzRrIq0.net
世界が尊敬する日本人の民度の現実を世界に見せつける良いチャンスじゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:45:47.14 ID:EsVpXe6P0.net
運命かもね
他の都市だったらとっくに中止だったろうな
財政も比較的に余裕あって今は反対でもやったらやったで何だかんだで盛り上がる世界一熱しやすく冷めやすい日本だから出来るんだろうな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:57:28.88 ID:K9kZ5ePE0.net
三流雑誌だけにしてテレビではマイナス報道はやめて欲しい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:57:58.63 ID:B/7tM/uN0.net
報道する前から好き勝手に想像して勝手に怒って勝手に叩くバカライター

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:58:11.20 ID:zWXkyWkI0.net
>>1
はぁ?不備すぎるだろ?
変異株が蔓延脅威を増してく中オリンピック開催する意義は何?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 08:59:56.23 ID:6jA6tgla0.net
聖火リレー
http://imgur.com/Rljev3i.jpg

沿道の子供にコカ・コーラを配布
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/03/25/20210325k0000m050363000p/9.jpg

Team Coca Corona
キチガイ・オリンピック

悪魔のパレードかよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:00:41.29 ID:vlx/7L4o0.net
ヨハネの黙示録きてる
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%201&version=JLB
聖書の預言が当たってる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
1

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:00:45.19 ID:aNxaEfP50.net
最悪の事態を想定するのは危機管理の基本だろドアホ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:01:04.44 ID:vveCN94F0.net
日本人最低だな(´・ω・`)

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:01:29.72 ID:cXYbnJag0.net
とりあえず無観客は決まったから
選手を管理できれば問題なく開催された五輪ということになるな。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:01:48.03 ID:OSitzSWK0.net
札幌は沿道が殺風景だなんだって、どうでもいい事で散々disってただけのマスゴミ。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:04:35.00 ID:v1wDQpQC0.net
お前も同じことしてるんだけどね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:05:05.12 ID:Ih219KAc0.net
札幌は密にならんしよかったね
東京ならゾロゾロ沿道に出てくるわ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:06:24.24 ID:bko1kJhv0.net
>>10
危機を評価して対策する価値があるか判断するまでが危機管理。リスクゼロが危機管理ではない

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:09:03.25 ID:C7Y7Q3DK0.net
マスコミ「意味不明、煽るのが仕事だから!」

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:12:02.46 ID:iHmQwzvv0.net
マスコミは、その国の国民の程度を写す鏡である

by どこかの誰か

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:12:56.11 ID:hwVIA+wY0.net
>>著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』『ウェブでメシを食うということ』等。

このタイトルで言われても

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:15:29.87 ID:aNxaEfP50.net
>>16
お前の御本尊様の勇姿を貼っておきますね(*^o^*)

第一次安倍政権「原発の全電源喪失など起こらない、見直しは必要無し(`・ω・´)キリッ」

東日本大震災で福島原発が全電源喪失でメルトダウン
菅直人「60(歳)になる幹部連中は現地に行って死んだっていいんだ。俺も行く(`Д´)」
野党の安倍「支援物資を被災地に届ける(`・ω・´)、秘書は撮影係り(`Д´)、動画を編集してネットにUPだ(*^o^*)」
野党の安倍・自公「メルトダウンは菅直人がベントを中止させたせいだ(デマ)、内閣不信任案を提出(`・ω・´)キリッ」
野党の自民・公明「このチャンスに民主党の邪魔するぞ(*`Д´*)、審議拒否85回達成(^Д^)」
最高裁「菅直人が言う通り安倍晋三は嘘つき糞野郎だが訴えは棄却(´・ω・`)」
安倍「最高裁判決の通り、私が完全勝利したのであります(^o^)」

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:15:42.65 ID:4CzqWwy50.net
見ない、行かない、応援しない
だよ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:16:08.56 ID:Viv3NqTU0.net
常にマスコミが言ってる逆を見るようにしないと馬鹿になるからね

何やっても文句言ってるけど何の不満もない世界なんて無いよね
あっちが良ければこっちが悪いとなるわけで

コロナに感染してるのは日本人じゃないからね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:19:34.51 ID:cXYbnJag0.net
>>21
五輪はテレビで見ればいい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:30:31.71 ID:1BIu1mCc0.net
どこの国の選手が来ますか?誰も来ないでしょ 練習だってできてないでしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:31:04.69 ID:a7J6DQP/0.net
新潮だけに慎重だな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:40:00.35 ID:knprYsww0.net
メディアは金貰ってやってる事が5ちゃんの書き込みだからなぁ。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:41:14.47 ID:xIg8eHhh0.net
フランス、ブラジル、ドイツの参加はもはやテロと言っても過言では無い

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:44:02.89 ID:4M83W3et0.net
自分たちが収録後に飲み食いしたいから
「時短営業に協力しない飲食店」だけは全力で庇うのよな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:48:03.69 ID:RgsF5Bv90.net
東京五輪と称してコロナテロw

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:50:30.23 ID:uc0VkRNJ0.net
五輪反対の俺からすれば

ざまーみろ

また搾取されるかと思うと腹立つな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:54:02.17 ID:uj/M6Xa90.net
準備にやたら金がかかったのに全く儲からない五輪になるなんてな
もう二度と招致すんなよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:54:49.22 ID:KkP+WtmJ0.net
五輪の赤字は森元とか滝川クリステルとかフェンシング太田とか招致活動したやつらが補填しろや

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:55:45.16 ID:uj/M6Xa90.net
滝クリ「お・も・て・な・し。オモテナシ」

あれは一体何だったんだろうな?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:55:49.01 ID:xd7OjFgt0.net
電通がコロナ対策不備晒すな圧力www

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 09:57:54.08 ID:oH6jgB8q0.net
なんで週刊新潮の分際で高みに立ってもの言ってんだよ
同じ穴のムジナだろうが

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:00:26.01 ID:xd7OjFgt0.net
新潮 ← 電通の広告塔
文春 ← ジャーナリズム

新潮読んでる奴はアホ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:02:13.83 ID:ogSwWuEI0.net
無観客でやれるなら、無選手でも出来るはず

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:04:08.32 ID:xd7OjFgt0.net
新潮 ← 40万部から売上半減で今や20万部切りそう
文春 ← 売上絶好調で部数を伸ばし60万部突破

もはや廃刊危機も見えてきた新潮
電通にすがりつくしかないオワコン

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:04:37.37 ID:xd7OjFgt0.net
新潮というゴミ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:04:56.38 ID:tYMc70se0.net
最悪を想定しない危機管理はあり得ないよね。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:06:34.82 ID:bko1kJhv0.net
>>20
おつかれ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:09:47.44 ID:xd7OjFgt0.net
スクープ全く無い電通の提灯記事ばかりの新潮
読んでる奴はアホ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:12:08.13 ID:qIWXlmmO0.net
テレビは感動の押し売りだろ
細かいツッコミこそ活字メディアの出番だ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:14:36.15 ID:3r3yqhso0.net
>>22 日本がやってる具体的な対策は飲食店の時短位なもんなんで不備の方が多いから君の見解は残念ながら却下です

マスコミが言ってる逆を見るとしたらコロナに関しては超ヤバイ伝染病ということになる
日本のマスコミはコロナ関連については凄く軽く報道している

君がコロナに感染してるのは日本人じゃないと思ってるのが証明ですわ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:17:10.26 ID:uS6b978K0.net
>>5
君の、テレビ>>三流雑誌ってば価値基準が解らんw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:30:23.28 ID:Ku3SJLtYO.net
少なくとも現実逃避気味に楽観的になるとかよりは遥かにマシだろ
無責任に楽観的な事しか見ない奴らが大抵の事では傷口を広げる
しかもそういう奴らは自覚もしなけりゃ責任も取れない

そういう現実を考えたら、悪い事態を常に想定したスタンスの方がずっといいに決まってる

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:52:15.24 ID:DSlhneP90.net
直前に男連れ込みけんか 五輪女子飛び込みペア惨敗
https://www.kobe-np.co.jp/news/backnumber/201608/0011512961.shtml

選手村では三密だな
コンドーム16万個?
猿の集まりかよ・・・

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 10:53:55.73 ID:tYNi5xdL0.net
世界トップクラスの脳筋の集まりだからな
組織委員会とIOCは制御できるか?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 11:29:42.13 ID:BN7UPZ5g0.net
マスク警察?自粛警察?

そんなもの甘いわ

海外ではマスクをしないと高額の罰金
ロックダウン中に遊んでいると逮捕される
これが普通の国

なぜなら疫病は大勢の人を殺すからです
すでにコロナで何千万人もが死んでいます

運動会の開催と人の命とどちらが大事か
アホでもわかりますね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 11:31:44.66 ID:tYNi5xdL0.net
無観客だからそれは当てはまらない

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 11:40:46.00 ID:UtfKlhip0.net
日本のメディアは政府がどんな対策をしても文句と批判しかしないからね
外国の極端な成功例だけ取り上げ日本の悪い点だけを比較してひたすら叩くし
感染者が増えると意気揚々と報道するし医療が逼迫すると嬉しそうだし
一番大切な感染症対策を視聴者に毎日繰り返し呼び掛けることさえしない

メディアは何のために存在してるの?
まさか日本中を不安に落とし入れる報道しかしないってことにビックリ
日本のメディアはこんなにクズだったっけ?こんなに韓国系だったっけ?いや韓国放送?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/27(土) 11:43:58.21 ID:RZ+dMdDL0.net
外圧でも無い限り中止はないだろうな
ネットで幾ら中止を唱えてもメディアで黙殺されたらそれまで
コロナ禍で大々的な反対行動を起こせないのも大きいね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 13:05:33.02 ID:oSzJnvUc0.net
五輪盛り上げろ
始めればみんなバカだから大丈夫って
もし開催されても終わっても
ダメだしはあるんだろう

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 18:44:14.89 ID:ehHcJ44s0.net
くすくす

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 19:47:56.98 ID:5MnWA5h10.net
マスコミ叩けばネットのバカが喜ぶのはよく知ってるらしい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 21:26:50.14 ID:7IJR5M9eO.net
五輪開催するべき理由がコロナに劣るからな
平和だ絆だって、コロナで平和じゃないし、直接繋がって絆深めたら感染する時代だし
五輪でコロナ乗り越えよう、打ち勝とうって言うけど、五輪の存在がコロナ感染拡大を助長するものなんだから、無いに越したこともないし

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/28(日) 22:09:10.00 ID:iLcHX84e0.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1395869939/

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 16:45:53.10 ID:KDjtDGvt0.net
くすくす

朝日と

宮本亜門

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:09:17.56 ID:sQ6LAOnA0.net
>>56
五輪やるとどれだけコロナが広がるの?
中国の五輪にも反対するの?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 11:25:58.05 ID:a5r5F9hx0.net
>>1
>テレビの体質というのは「とにかく最悪の事態を心配する」ことこそ
>重要視されているのでしょう。

政府の体質というのは最悪の事態は心配しないでスルーすることだから
それでバランスがとれているのだと思うけど

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★