2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「高校時代とは別人」 ロッテ佐々木朗希、実戦登板で感じた“本当の”成長度合い〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/30(火) 19:21:44.14 ID:CAP_USER9.net
ロッテ・佐々木朗希が再び水面下に潜った。

 最速163キロを誇る剛腕は2年目も開幕一軍を外れた。球界全体から大注目を集めた開幕前の登板は何だったのか。今後の育成プランを含め、佐々木の今後はどうなっていくのか……。

「今、僕の全てを出し切ることはできない」

 3月23日、練習試合のDeNA戦での登板後、佐々木の口から出た言葉に驚かされた。

 この日はプロでの実戦2試合目、そして初めて先発のマウンドを任された。本来なら21日のオープン戦で先発する予定だったが、雨天中止となってのスライド登板。DeNA打線に対して2イニング40球を投げて2失点という内容だった。初回から5つ連続でアウトを奪ったが、俊足・田中俊太の内野安打から、安打、連続四球での失点となった。

「こうやって投げないと分からない部分もありますし、投げて課題が出てきたので。去年と違ってしっかり課題に向き合ってこれから練習ができると思う。今、僕の全てを出し切ることはできないので、少しずつ成長していって、投げるたびに良くなれば」(佐々木)

 予定の2イニングを投げ切り、ストレートは最速154キロを記録した。及第点の声も上がるが、実戦で戦力として投げるには時間がかかりそうにも見える。この日も走者を背負ってから、四球を連発して失点を喫してしまった。

「今の佐々木ではベストでしょう。評価できるのは最低限のことは見せられたという部分。軽く投げているようで150キロを簡単に超える球速は魅力。しかし投球フォームは時折バラつきも見られ、まだまだ固めている段階。焦らず時間をかけて身体作りとフォーム固めに専念すべき時期」(パ・リーグ球団スコアラー)

「そんなに打たれたという打球もないですし、2回をしっかり投げられたことは良かった。まだまだじゃないですか。ストライク、ボールがはっきりしてる球もありましたし、そのへんをもう少し上げて行かないといけないと思います」(ロッテ・井口資仁監督)





高校時代から世間が注目する大型投手。甲子園がかかった高校3年時の地方大会決勝の登板回避など、能力以外の部分でも話題となった。プロ入り後もマウンドに上がること自体が大きなニュースになる。ファンからも「早く一軍で見たい」と期待は高まるが、佐々木本人を含め、関係者が今の立ち位置をしっかり認識しているのは心強い。身体作り、フォーム固めとともに、実戦登板の必要性を痛感している。

 プロ初登板は12日、中日とのオープン戦(ZOZOマリン)だった。6回から登板した佐々木は、1イニング12球を投げ無安打無失点、最速は153キロをマークした。コロナ禍で暗い話題が多い野球界は、佐々木の登板という明るいニュースに誰もが喝采を送った。

「プロ初登板できたことは良かったが、内容は参考にならない。力を入れた真っ直ぐは抜け気味で上ずり、コースに入れようとすると球威が落ちる。力感をなくした投球フォームを含め、試行錯誤しているのが伝わって来た。NPB仕様にモデルチェンジしているようで、高校時代とは別人のように感じた」(MLBアジア地区担当スカウト)

 テイクバックを変えるなど、投球フォーム改良の話は伝わって来ていた。感覚的な部分などもあり、本人が戸惑うのも理解できる。昨年の登板なしを考えれば、実戦登板までに、もう少し時間をかけても良さそうだったが、そうも言っていられない事情も聞こえて来る。

「『まだ見ぬ超人』で話題にはなった。しかし故障もないプロ投手が、ここまでマウンドに上がらないのはさすがに限界。しかも昨年は一軍に帯同させていたこともあり、ファン、スポンサーなどから、疑問の声も上がり始めていたらしい。加えて、ロッテはグラウンド外でのスキャンダルもあった。プロ野球は客商売。球団イメージもあり、佐々木を顔見せ登板させる必要があったのでは?という人もいる」(大手広告代理店関係者)

「初登板の12日は、1週間前の段階で雨予報で中止が確実視されていたが、曇り空の中で試合が開催。佐々木の登板予告をしてチケット完売だったため、決して良い状況下ではなかったが登板した。2度目となった23日も本来なら21日の先発予定だったのが、雨で中止。身体に不安のある若手投手を、この時期にスライド登板させるのも不自然です」(在京テレビ局関係者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae3d2500b5b4af8acda5e9685cd89253d1433e11?page=1
3/30(火) 16:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:22:27.52 ID:z483pvPC0.net
開幕ローテーション入りが確定している投手なら理解できる。しかし身体作りと投球フォーム固めに勤しむ投手が投げるような状況ではない。グラウンド外での“大人の事情”が絡んでいるのでは、という声が聞こえて来るのもしょうがない。

「ここまでの経過は周りのピッチャーよりも確かに遅いですが、順調に階段を上って来ています。これからゲームでもどんどん投げて行くでしょうし、その結果が良ければ『次も』となる。ファンのみなさんと同じく、我々自身も彼が投げる姿をもっと見たい気持ちがあります」(井口監督)

「まだ子供の身体で、これだけのボールを投げられる。どんな投手になるか、すごく楽しみ」(吉井理人一軍投手コーチ)

 井口監督、吉井コーチともに、佐々木は発展途上で時間が必要なことは認めている。プロ野球はビジネスであることは理解できるが、少なくとも大人の事情で才能を潰すことだけはあってはならない。

「とにかく監督、コーチが盾になってでも守って欲しい。それができなくて潰れてしまった選手は多い。メジャーリーガーの平均デビュー年齢は24歳前後と言われる。20歳の佐々木にはあと4年あると思い、ファンの人も長い目で見てあげて欲しい」(MLBアジア地区担当スカウト)

 これまでのインパクトが強過ぎたため、佐々木に求めるものも大きくなってしまう。だが、周囲の人間も1度ブレーキを踏み、見守る必要がありそうだ。

 まだまだプロの世界で活躍するまでに時間はかかりそうだが、「数年先にメジャーに挑戦して欲しい選手には変わらない」とMLBアジア地区担当スカウトの評価も高い。佐々木の成長を“気長”に待つことも、ファンにとっては大事なことなのかもしれない。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:24:39.99 ID:F3soYkABO.net
ロッテで客を呼べる選手なんて
佐々木朗希しかいないしな。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:26:20.48 ID:LaK00F//0.net
全力出してないとかキモヲタみたいな言い訳だな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:29:32.32 ID:7aYoPu+60.net
ツチノコw

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:29:47.65 ID:DBCm3I7O0.net
試合中にカップラーメン食って体力付けろよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:32:41.55 ID:YzMG4Y9c0.net
ちょっとコントロール悪くないかい?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:36:05.77 ID:aXbRI+V10.net
佐々木希がロッテにいるの?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:38:23.63 ID:8+H/F5KD0.net
清宮世代の出世頭は村上

佐々木世代の出世頭は
今のところ宮城

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:39:08.05 ID:Y/vlXxqu0.net
やはりロッテには荷が重すぎたか

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:39:08.25 ID:synB3SFK0.net
あんまり酷使しないで欲しいな
才能は国宝級だから
じっくり育成して欲しい

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:39:37.06 ID:WLaHGnBV0.net
高校時代からずっと休んでない?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:41:56.90 ID:Bf1te88d0.net
母子家庭で壊れたら終わりだから慎重になってんだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:49:09.02 ID:l/aJ1yc10.net
> 「力感をなくした投球フォーム、高校時代とは別人のように感じた」(MLBアジア地区担当スカウト)

まあ、言われるわな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:50:35.74 ID:4PpdEfhC0.net
まじか渡部最低だな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:51:24.25 ID:Ynos33kb0.net
本当に別人だったら笑えるな。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 19:53:00.27 ID:KUy4Mcf50.net
壊れるから投げさせるなよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:11:18.07 ID:PgEtYCFA0.net
里中も一軍で活躍できるまで時間かかってたしな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:16:24.62 ID:QhGREao50.net
キムチ食うなよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:18:51.46 ID:qlaknwOv0.net
マスコミが騒ぎ過ぎなんだよ
仕上がるまで待ってやれや

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:21:50.54 ID:GFk+5jG60.net
実力がないなら仕方ないだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:22:05.68 ID:5k0k8UG70.net
砂漠のマスカレードはロッテ好きだねえ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 20:32:54.96 ID:Vk4r8YUV0.net
>>14
力感は無いほうがいいんだぞ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 21:07:12.23 ID:k4Xv5PRu0.net
マーさんってフィジカル化物級だったんだな
やっぱすげぇわ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 23:31:18.37 ID:6/srNQC10.net
>>24
でもメジャー帰りに有りがちなスペ体質になって戻ってきたな
昔なら足が痛くともチームの為に投げたんだろうが
今は腰掛け感が丸出しだな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 08:00:38.36 ID:hm6wh3rU0.net
どいつもこいつも
おい、球速160km/h超えって話は何なんだ
スピードガン壊れてんのか
それもとわざとやってんのか

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 12:49:08.69 ID:ULmBN37U0.net
元々163`って公式戦でもない投球練習だか紅白戦だかでスカウトが持ってたスピードガンが出しただけだろう?
なんかそれが異常に喧伝&持ち上げられて可哀想な面もあるよね
結局甲子園にも出てないし代表でも1イニング程しか投げてないのに
身体もまだ出来てないって入る前から散々言われてたし

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 14:22:51.11 ID:9Bdbyf8j0.net
>>24
そりゃ2年時から甲子園でも投げてたからな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 14:05:22.70 ID:PkSxe3zn0.net
ロッテ・佐々木朗 “公式戦デビュー”で最速153キロ 2回2奪三振無失点
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/04/02/kiji/20210402s00001173366000c.html

週末試合ないから今日投げたか

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:45:25.99 ID:TmWVyCkS0.net
>>10
いやいや、ダルと大谷、育てた吉井だから
ロッテで正解
他球団なら、客寄せパンダで
佐々木を壊してる

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 16:55:29.27 ID:KwviDhI60.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1429303113/

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 17:03:41.08 ID:w3WCp+av0.net
顔見せに使って壊したら怒り狂うくせに
じっくり育ててたら顔見せでいいから投げさせろ
俺は野球大好きなおっさんだが
野球ファンのこういうとこめっちゃ嫌い

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 17:14:27.03 ID:PfzHi2Bo0.net
コントロール悪いしスピード出てないし、
こりゃハズレかもなぁ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 18:50:02.45 ID:axFo4uWx0.net
>>32
まあ言ってる層とかマスコミの思惑とか違うからね
>>11 みたいな大事にゆっくり育てろよってのをやってるだけ良いよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 02:08:01.92 ID:gY9rlNgr0.net
今日初めて見た
本当にモノになるかは未知数だけど可能性は感じたわ
ストレートは速いし制球も難がありそうには見えない
少なくとも清宮や根尾あたりのゴミよりは可能性ある

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 02:17:57.96 ID:gwXhZNjG0.net
YouTubeのブルペン動画で奥川と比べると
やっぱりストレートは佐々木の方が速い
でもプロって一軍で数字残してナンボ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 03:00:44.10 ID:O0VxKmME0.net
子供の体だから投げれてるの間違いだろ

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★