2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広島・菊池涼の無失策記録が「569」でストップ「ちょっときつい判定」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/03(土) 04:58:02.37 ID:CAP_USER9.net
広島・菊池涼介内野手(31)の二塁手連続守備機会無失策記録が「569」でストップした。4点リードの8回二死一、二塁で桑原が放ったゴロをグラブからこぼした。微妙なタイミングながら、スコアボードには「E」ランプが灯った。

 試合後、佐々岡真司監督(53)は「ちょっときつい判定。捕っていても捕っていなくても1番打者なら(アウトにするのは)厳しい」と振り返った。

 一歩間違えれば同点の危機だっただけに「その後、投手がカバーして抑えてくれたのはよかった」と無失点で乗り切った塹江を称えていた。

4/2(金) 23:13
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210402-02979750-tospoweb-base

https://youtu.be/gqXt4uowjL0

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 04:59:21.54 ID:D1/yF/GF0.net
ソフトバンクなら2軍にも出られるかどうか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 05:52:06.72 ID:V6Q0sUWn0.net
ソフトバンクなら周東が余裕でアウトにしてた

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:07:12.91 ID:lf+NVF820.net
とりにいかなければよかったのに。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:14:52.75 ID:nb28GR5S0.net
あれ普通に内野安打の当たりだったし
菊池だから攻めて行った訳だし
エラー付けられんのは厳しいなあ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:17:22.45 ID:jRmqZVxR0.net
>>3
去年リーグワーストの12失策やんけ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:19:52.25 ID:/Qi6+9oM0.net
安全策でスルーするより、勝負に行ってエラーする方がプロ選手としては正解
守備率10割はもう達成したわけだし

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:26:05.58 ID:dqoXkb7s0.net
しょせんセカンドリーグ
Bクラスチームの選手

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:50:53.35 ID:zaj6Qbw30.net
去年は史上初の十割かかっちゃったんで無難にやってただけで、本来の菊池はこうあるべき

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 07:02:06.61 ID:+BP3O/BE0.net
私生活で失策してたやないか

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 07:04:59.98 ID:kVABhBvp0.net
いやエラーやんw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 07:06:10.81 ID:oG+Pi16x0.net
菊池のスキャンダルは100エラーくらいの価値がある

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 07:44:49.58 ID:TpExAcqR0.net
あれはエラー、なにもきつくないだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:10:54.47 ID:VdZ7snHk0.net
>>1
ちょっと派手に前に転がしてるしエラーでも仕方ないわ。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:18:07.67 ID:UfLxEUUN0.net
569のうちエラーつけられてもおかしくなかったのが1つくらいあんだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:19:10.18 ID:UfLxEUUN0.net
あとファーストがうまく捕ってくれて救われたのとか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:20:38.99 ID:rQG+JbkL0.net
シーズン序盤で菊池と源田がエラーするとは…

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:29:13.14 ID:7D9C0Sn60.net
エラー恐れて守備範囲狭かったら意味ないし
別にいいのでは

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:32:08.87 ID:8D6jvHUR0.net
こいつ顔がムカつく

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:38:50.38 ID:TBJda7jk0.net
WBCでアメリカ行った途端にエラーしてた人だっけ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:49:44.33 ID:g5FQ6vQ40.net
確かにこれはエラーじゃないな
菊池ならアウトにできたろって記録員の判断なのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 08:55:19.53 ID:9Ay6ruX+0.net
吉川なら追い付いて取ってても悪送球

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:02:33.14 ID:MqXB0sLJ0.net
菊池もだけど、桑原に内野安打がつかなかったことがかわいそう

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:06:31.63 ID:IB/TDtHv0.net
内野が土と天然芝のマツダで難しい打球をこぼすと記録員は
広島の選手→慣れてるホームのはずだから失策
相手の選手→慣れないマツダだから安打

なんとかしてくれ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:07:29.64 ID:hz25RQDg0.net
去年8月の中日戦で京田のライナーをエラーしたけど謎の力で翌日ヒットに変更された

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:08:07.02 ID:UblS0/3J0.net
去年エラー0ってなってるけど金払って記録を変えとるだろ
京田のあたりでやらかしとるやん
こいつを神扱いするのやめろよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:14:59.74 ID:BPU7lsqw0.net
守備側にとってはUZRの指標があるんだしエラーなんてどうでもいい指標だろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:16:42.34 ID:J6F6+zL60.net
こういう連続系の記録は早めに止めた方が勝ち負け的には懸命かもな
連続盗塁記録とか連続試合○○とか記録を継続する為に試合展開とは関係ないところで忖度しないといけない
首脳陣的にも記録が続けば報道されて企業名が売れてグッズも出せるから接戦で勝ちに貢献しないプレーでも記録の為なら許される

その最たる例が連続試合フルイニング出場
最初の方は本当に貢献してても続きすぎると不要でも止められなくなる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:25:31.34 ID:vDEP0SoJ0.net
ジーターも晩年エラー自体は減ってたからそう言う感じの記録でいいならヒットでいいよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:29:16.71 ID:VWkbXCXo0.net
>>16
逆やで広島の場合
ファーストが松山だと

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:32:40.06 ID:PgcRZMZ90.net
>>18
熱男のことか

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:44:32.35 ID:N/AMUo+j0.net
京田のやつは中日からの抗議でヒットになった。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:47:29.56 ID:H/Qo9Yry0.net
桑原の為にもヒットに訂正しろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:50:02.68 ID:dqoXkb7s0.net
パリーグに来たら準レギュラー程度
だからしようがない

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:55:42.58 ID:8pdo3hDZ0.net
映像見たら酷くて笑った
どんな判定してんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:07:03.02 ID:LtBdiATK0.net
むしろこれまで忖度しすぎ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:11:53.92 ID:c89K6YjQ0.net
これで菊池は気楽に守備につけるだろう。
無失策の連続記録なんてファンからしたらドーでも良い。

ましてや勝ちゲームでのエラーなんだし。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:20:07.56 ID:i8YupSNj0.net
名手

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:26:49.07 ID:MrbMAn4z0.net
結構派手に弾いてるしエラーでいいだろ
ミスが無くても内野安打の可能性はあったけどそれはそれだ
ケロカス見苦しいぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:29:55.12 ID:Pn7+v6Dt0.net
1番打者とか関係ないけどアホなのかこのクソ監督

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:29:55.02 ID:RMoKH5Ws0.net
この人エラー少ないのは守備範囲狭いからだよね
周東の半分くらいしかない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:32:19.50 ID:dZG9BkMI0.net
【悲報】菊池さん1年ぶりの失策をしてしまう
https://youtu.be/uatrgA88yJk

こっちの動画の方がまだわかりやすいかな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:38:14.73 ID:dZG9BkMI0.net
広島東洋カープ 菊池 涼介 についにエラーがつく 連続守備機会無失策記録が569で止まる 2021/4/2
https://youtu.be/ayuCmvCqxdI

こっちの方がわかりやすいや

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:13:45.11 ID:IQLOh6Jn0.net
>>1
エラーの基準って普通の守備していてアウトに出来るプレーで失敗した場合なんだね
つまり今回のは菊池があの打球を捕球できてスローイングしたら普通にアウトになっていたかどうかが論点ってことか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:17:51.84 ID:DHEhx7jQ0.net
これ打者も可哀想だよ。
菊池がちゃんと捕って1塁に投げてたら、おそらくタイミングはセーフだろうし、打者も記録は内野安打になってた。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:23:03.68 ID:InJerYob0.net
>>25
あの時はシーズン序盤で守備率10割なんて考えて無かっただろ。そもそも中日からの今のはヒットだろうとクレームだし

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:29:08.95 ID:yQgMvK+T0.net
開幕3連戦でも
内野安打なのに木浪にエラーついたり
エラーなのに柳田の内野安打になったりあったわ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:39:28.40 ID:8ZbTbp2H0.net
ポロリしてるからエラーでもまぁしゃあないな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:44:48.25 ID:kfg1SRdc0.net
なるほどな、これは微妙だわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:45:10.50 ID:DP6NaioW0.net
野球は記録にこだわるのやめた方がいい
エラー怖くて守備範囲狭くなるとかアホかと
四球や死球を誤魔化して短打狙いの人とかもさ
見失ってるよ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:09:00.55 ID:5R4qfVhA0.net
立ち位置から届く範囲の球しか追わなかった遠井五朗さんの守備率は異常に高かったらしい

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:15:02.19 ID:QptqU/wV0.net
完全にエラーだろ。つーか今までエラー付かなかったのいくつかあるしな。伸ばしてもらったほう。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:28:32.12 ID:0mshb4550.net
所詮メジャーに行けない程度の選手なんだから記録なんぞにこだわらず粛々とプロ野球でプレーしとけ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:48:27.28 ID:YtFhxKSq0.net
>>50
本来はそうなんだけど、記録営業で選手のキャラクターに色つけて商売してる現実があるからなぁ
日本のプロ野球は勝利を追求するスポーツよりも
選手をキャラクター化する芸能の側面のほうが強い

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:49:28.38 ID:2OjtmZu+0.net
エラーしてないイメージがない

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:50:16.29 ID:b/q78JZj0.net
簡単な打球も難しく取るようにみせるのが上手いんだよな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:50:28.97 ID:sJbihiqh0.net
取ってても内野安打じゃね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:51:16.42 ID:2OjtmZu+0.net
無駄に飛びついて無駄に格好つけて投げるのに間に合うのはすごい、のか?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:55:00.40 ID:zaj6Qbw30.net
菊池は守備範囲やら派手さとかが注目されるけど、一番凄いのは絶対送球できるところだからね
いくら追いついて止めても投げられなきゃ意味がない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:55:26.83 ID:AORqcNB/0.net
グローブにあててるし普通にエラーやろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 14:02:37.12 ID:KtBqr6Bm0.net
>>60
菊池の場合は、最終的にアウトにできるところから逆算してプレーをしている。
捕球段階で送球も意識したプレーをしているし、ギリギリのプレーの場合は途中のプレーも雑にしている。
結果アウトかセーフかは正直あまり興味はない、今の菊池はその領域に入っている。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 14:14:27.25 ID:qa4RovOq0.net
今日のエンゼルスの試合の1回も微妙だった。
大谷の痛烈な打球は一塁エラーで次の打者のボテボテのサードごろが打点付きのヒット

10点取られても味方がそれ以上点取ってれば勝ち投手になりうるし、1点しか取られなくても味方が0なら負け投手

記録はあくまで記録と割りきるしかない
エラーついても素晴らしい選手であることは揺るがない
がんがれ菊池

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 15:13:46.86 ID:dZG9BkMI0.net
>>43
改めてスローで見ると捕球時のランナーの位置を見るとそのままスローイングできてればなんとかアウトにできたような
あと大きく弾いたのも印象悪かったねー
そのままスローイングに持っていきたかったんだろうけども

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 15:40:54.08 ID:WE27w3Eu0.net
>>51
懐かしいなぁ。昔後楽園のベンチ上からよく行ってたわ。
お前の守備範囲は試合終了後の伊藤ハム並だな! とか( わかる人だけ笑ってくださいw)
吉田に「 おっさんええ加減にせーや。 つまみ出されるで」って返された事あったな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 16:28:28.18 ID:z0tWQ5MN0.net
軽く付き合えるならお願いします

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:42:47.14 ID:jKEHH9yL0.net
佐々岡のノーノー試合では明らかに内野安打と思われるものが野村謙二郎のエラーになってみんなびっくりしたな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:12:03.51 ID:7pNRRQ9i0.net
プッシュした結果とはいえ、あのタイミングで捕球体勢に入ってファンブルしちゃったらエラーだわ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 21:43:13.58 ID:fxEXl0+M0.net
テニスなんかの他競技で言えば国際大会、世界選手権でおもっくそ惨敗したのに
国内大会だけ計上して「〇〇○勝、無敗記録更新中!!」とかやってるのと同じだったしなぁ
アホみたいな無意味な記録終わって良かったじゃんw

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 03:13:41.57 ID:Pn8RmijQ0.net
私生活はエラーしてますw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 03:17:30.61 ID:VJPuVAY80.net
本気で野球で取り戻せると思ってるから恥ずかしげもなく試合に出られているんだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 03:45:10.48 ID:QuVq2CBq0.net
勘違いしているようだが、菊池は不倫していたわけじゃないからなw
ネタにはなったが、実は悪いことはしていない。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 04:54:09.69 ID:Pk+tK2g40.net
菊池の連続無失策なんてとっくに途切れてたよ
難しくない打球を難しくみせるのがとても上手い選手
それゆえに昨シーズンもなんども救われてる

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:13:14.70 ID:+hsTAQ000.net
>>71
ビッチにウソついてやっちゃったから 示談金払っただけ

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★