2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】藤田瞳子さん「金八先生」の撮影ではプレッシャーから円形脱毛症に [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/04/05(月) 09:32:24.14 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
4/5(月) 9:06
日刊ゲンダイDIGITAL

藤田瞳子さん「金八先生」の撮影ではプレッシャーから円形脱毛症に
藤田瞳子さん(C)日刊ゲンダイ
【あの人は今こうしている】

 藤田瞳子さん(42歳/女優)

 学園ドラマの金字塔「3年B組金八先生」。25年前に放送された第4シリーズ(1995〜96年)で不登校に悩む蓑田紀美役を好演したのが藤田瞳子さんだ。その後、特撮「仮面ライダーアギト」(2001〜02年)ではクールな天才科学者・小沢澄子役で異彩を放った。近況やいかに?
 
 ◇  ◇  ◇

「3月24日から配信がスタートした『auスマートパスプレミアム』オリジナル5Gドラマ『吾輩は猫である!』に、津田寛治さんの元妻役で出演しています。津田さんとはテレビ朝日系の刑事ドラマ『警視庁捜査一課9係season12』(2017年)の最終話で共演して以来のご一緒でした」

 本作品は、1匹の白い猫を中心に3つのストーリーがファーストパーソン・シューティングゲームのように同時進行で展開されることと、複数の視点をワンタッチで自由に切り替えながら楽しめるマルチアングルなのが特徴。息もつかせぬテンポの良いアクションムービーに仕上がっている。

「1つの作品だけでも面白いんですが、3本を同時に見ると、いろんな伏線が絡み合っていて面白さは4倍、5倍。カメラのアングルも斬新なので、アクションシーンもけっこう迫力があるんですよ」

「auスマートパスプレミアム」は動画や音楽、書籍・雑誌などのエンターテインメントを月548円(税込み)で配信しているサービスで、au端末以外からも視聴可能だ。

「ネタバレになるので詳しく話せないのですが、構成や撮影方法が初めてのことばかりだったので、現場はすごく楽しかったです。早いもので『金八先生』で芸能デビューして、今年で26年目。今も女優でいられるなんて、当時は思ってもいませんでした」

■「金八先生」で登校拒否の少女役を熱演

 北海道留萌市出身の藤田さんは、1995年、高校2年の時に歌手を目指して上京。「金八先生」第4シリーズのオーディションを受け、見事合格したのが大きな転機となった。

 藤田さんが演じた蓑田紀美は、教師の暴力が原因で登校拒否になった少女。スーパーさくらで万引し、金田明夫さん演じる北先生に殴られる第3話が印象的だ。

「あのシーンは、クランクインして最初に撮りました。殴られて泣いちゃうんですが、『すぐに泣くのではなく、顔をいったんクシャッと歪ませてから泣くように』と言われ、ズブの素人だったので、どう演じていいかわからず本当に困り果てました。多分、何度もNGやダメ出しがあったと思うのですが、最後は記憶がなくなっているほど緊張しましたね」

 それ以降もロケでは連日プレッシャーとの闘いが続き、いつの間にか円形脱毛症に。

「1年前までは地方に住む普通の女子高生だったのに、あれよあれよという間に人気番組のレギュラーになり生活が一変。つらいことや悩みがあっても、それを相談する人が身近におらず、かといって心配されないように取り繕っていたため、一人になった時の落ち込みというかストレスが酷かったんでしょうね」

 また、荒川の土手で卒業式の歌の練習をするシーンのロケ中に発熱して昏倒したことも。

「とはいえ、このドラマに出演できたことが役者としての基礎をつくってくれたのは間違いなく、今となっては宝物といってもいい経験です」

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210405-00000002-nkgendai-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b825cecb21f35ecdb15b4b1f3431b209cbb2918c

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:33:09.52 ID:ileuU98a0.net
鉄矢といたらそうなるわ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:34:15.58 ID:COgVXif80.net
誰?

藤田こずえなら昨日抜いたけど

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:35:30.76 ID:/RCTYfyy0.net
まだ女優やってたのに驚き

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:35:35.60 ID:c3t7msY+0.net
去年の要潤のYouTubeチャンネルでアギトの同窓会トーク以来かな、名前聞いたの

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:36:59.87 ID:Wf1urAoA0.net
フジテレビの浅見光彦シリーズに出てたね

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:37:02.67 ID:EIqcPNhJ0.net
金八の時はめちゃくちゃ可愛かったなー
フジの浅見光彦に須美ちゃん役で出てた時も相変わらずの可愛さだった

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:37:19.92 ID:18kZ+USg0.net
第2と第4シリーズはこれといって長く売れた生徒が不在

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:39:57.84 ID:3hXGsLTL0.net
フジの中村俊介バージョンの浅見光彦のお手伝いさん役だよね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:41:39.49 ID:l+tIHeYg0.net
第4シリーズって保と雪乃の子供が15歳になって不登校になるやつ?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:45:24.20 ID:uHiumoBo0.net
小沢澄子大好き
アギトって面白いのにライダーランキングでいつも低くて不思議
北條透の人も朝ドラエールに出てたしちょこちょこお仕事してるんだね皆さん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:46:26.73 ID:Hfhh9tN+0.net
>>10
そいつが苦しんでる広島美香の心の救いになる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:46:27.46 ID:Wi8xr8/00.net
プレッシャーはねのけ乱反射

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:46:34.66 ID:YvpUUAU90.net
>>6
浅見家のお手伝いさんだったよね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:54:19.28 ID:jUhJF3Zc0.net
アギト最近YouTubeで毎週配信してるぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:57:10.37 ID:0+yaSbQy0.net
ほんと日本では素人ばかりが俳優になるんだよな
そんでただの学芸会ばかりが量産される

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:57:29.19 ID:oVUMT6N20.net
>>12
広島美香がシャブで捕まるんだっけ?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:02:50.75 ID:VLR7gfW80.net
>>1
金八のときは可愛かったのに老けたな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:05:24.81 ID:6U4WQMjc0.net
第4シリーズは重たい話ないから楽に見れたなぁ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:07:31.52 ID:rlFrd6Cc0.net
ウィルス性アトピーだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:29:24.19 ID:RMxw0gdZ0.net
>>8
第二は川上麻衣子がいるね。第四はいないね。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:30:15.15 ID:MjnsFKrk0.net
>>16
鬼平役を今度やる
松たか子兄やら
信長をこの間やった海老蔵見ろ。
あれが所詮日本演劇会の頂点だ。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:31:34.78 ID:yTQ9q81d0.net
>>21
まだ第3のほうが浅野忠信とかジャニーズとかいるもんな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:32:39.32 ID:3Z9r4U1h0.net
売れる前の氷川きよしと付き合ってたんだよな
氷川きよしはその頃まだ自分の性に迷いがあったんだな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:50:53.12 ID:ISusZULL0.net
https://image.middle-edge.jp/medium/6d923960-cc24-4d37-b334-b74829944e77.jpg

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:51:18.08 ID:4i6ct0jk0.net
がんばったね 視聴者の人生変えるほどの番組だったから

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:06:58.61 ID:peYI5uE80.net
ダダ顔にワロタ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:07:47.75 ID:tm1LIrMP0.net
アギトのヒロインは小沢さん♪
可愛いよ小沢さん♪

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:11:12.84 ID:TpUklfFZ0.net
>>1
口元が遊井亮子感
安藤玉恵にも似てる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:12:15.95 ID:3/Pj5S4L0.net
アギトの焼き肉シーン、箸で生肉つかんで焼いて同じ箸で食べてるんだよな。
当時は「生肉はトングで」ってのが徹底されてなくて、見ててハラハラする。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:21:39.70 ID:CvC65y9d0.net
>>25
ああこの子か

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:22:38.64 ID:7BlO5v0T0.net
近年のアギト警察組の集合焼肉で小沢澄子がアギトの男役を一身に担っていたって言われてて笑った

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:23:11.60 ID:X1w6izA40.net
鶴見辰吾・杉田かおるの息子役の彼女だったね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:23:56.19 ID:U/v4qclN0.net
すみちゃん

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:37:13.46 ID:7f31IZKe0.net
第4シリーズは感動の押し付けみたいのがないけどいいエピソードばかりでめちゃくちゃ名作なんだよ
普通の中学生の日常すぎて人気なかったらしいけど、それがよい

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:38:43.76 ID:XxyTcZ9H0.net
>>8
第2ではお下げ髪の優等生の子が可愛かった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:39:59.23 ID:pw26dYBg0.net
>>6
あの頃痩せすぎていて心配だった
上の画像みたら、少し戻ったみたいでほっとした

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:41:04.14 ID:v9tjToQo0.net
自己免疫疾患の一つだけど
なんでストレスで自分の細胞を攻撃するようになるんだろう

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:41:20.27 ID:F/LNiDkR0.net
>>35
いじめが社会問題になってたせいで大きなテーマになってた
あとスタートラインが名曲

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 11:53:20.50 ID:wYddyv0S0.net
auスマートパスの宣伝かい

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:01:26.20 ID:3A3w+9QG0.net
小嶺麗奈が出てたシリーズだね

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:06:20.61 ID:Bomj22Wm0.net
水戸藩士だっけ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:21:38.01 ID:kYKZ/GAn0.net
お前らは永久脱毛症(´・ω・`)

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:25:56.01 ID:K59XiJEt0.net
藤岡美智子はもう引退しちゃったの?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:27:26.82 ID:kRSUJSj90.net
何期生じゃ?
普通1と2しか知らんぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:29:05.47 ID:ZlVtlOL+0.net
井丸岡ちゃん
つぐみ
広島美香
第四シリーズだとこのあたりが可愛かった

第五シリーズは可愛い子が多すぎてめちゃくちゃ不自然だった

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:34:11.11 ID:dm/S4tkE0.net
たしかに第5シリーズは可愛い子多かったな、真規子ちゃん好きだったわ(´・∀・`)

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:41:07.48 ID:B8TaKV240.net
誰かと思ったけどよく見る人だったわ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:45:03.15 ID:qI1vVkfn0.net
スポーツチャンバラのイメージが強いな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:45:55.78 ID:D7QmgWLt0.net
第4シリーズまでは見てたな
ちょうど自分の卒業と重なったから
こっちは大学だけどw
だから覚えてるわこの人

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 12:54:26.75 ID:IG/5LTzX0.net
>>11
アギトは中盤から終盤あんなに面白かったのにアナザーアギトが死んでから急に失速してつまらなくなるから印象悪いのかな?
逆にオーズは中盤ダレてたのに終盤面白かったから良い印象残してるし

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:02:35.20 ID:gl4kbfQ00.net
あの可愛かった子か

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:05:15.80 ID:19qXEOLI0.net
偽遊井さんみたいな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:08:06.49 ID:raMff/Yp0.net
>>1
演技指導と称して武田鉄矢が生徒役を殴ってたらしいからな。そりゃ円形脱毛症にもなるわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:09:16.45 ID:Aco4JIaT0.net
>>46
兼末健次カからいじめられてた天パ眼鏡にブラ盗まれた子が当時気になってた

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:11:59.78 ID:NH4A0np20.net
アギトで要潤の上司役だったひとだな。懐かしいがそれなりに風貌も老けた

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:14:39.74 ID:YLGElaBf0.net
広島美香可愛かった

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:18:05.57 ID:BrtD6/Lc0.net
藤田瞳子、岡あゆみ、岩田さゆり
金八三大美人

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:24:01.76 ID:QClt4nt90.net
重力には逆らえないな
色々と垂れ下がってる

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:28:25.32 ID:yuq5mJtc0.net
第4の広島美香って兼末健次郎の元ネタ感あるな
その後のシリーズ知ってると全体的にその後のパイロット版みたいで地味なんだよな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:30:31.78 ID:1SybI1290.net
>>1
金八時代の面影あるけどこの写真だけだと遊井亮子に見えるわ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:36:14.10 ID:RMxw0gdZ0.net
>>23
加藤まさる役の人は仕事を選ぶくらいオファーがあったみたいだけどフェードアウトしたしね。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:54:49.98 ID:8znBgfxR0.net
>>11
クウガの次に好きなライダーだミステリー要素が入ってるのが良いよな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 13:59:35.01 ID:WEfHYVNu0.net
焼き肉行くぞ!

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 14:31:34.00 ID:2vKJtBGh0.net
俺は藤岡美智子が好きでした

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 14:51:56.09 ID:Dq6Wc+lL0.net
>>8
小嶺麗奈は?(´・ω・`)

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 14:54:55.40 ID:yTQ9q81d0.net
>>66
シャブ中で暴れる演技はすごかったな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 15:21:39.90 ID:/bwigKqn0.net
大震災くるから再放送すんなよ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 15:36:03.94 ID:FQvNQ7Pj0.net
>>35
あれで広島美香の自殺を思わせるようなシーンをジャイアンがやってから金八の流れが一気に変わったんだろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 15:55:41.62 ID:WlMoHcm60.net
人という字の起源が支えあうわけじゃないって
新聞で読んでがっかり

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 15:59:12.16 ID:x9qJdHcI0.net
金八も別にそれが人という字の由来とは言ってなくね?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:30:26.38 ID:qHkmz5MS0.net
>>67
彼氏が土下座するシーンか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:40:40.26 ID:TRn8cSR50.net
懐かしい!昔はぽっちゃりしてて可愛いかったな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 04:18:34.57 ID:eaP3zO/K0.net
歩が生まれてからも雪乃と保が苦しい思いをしてきた事を知った金八がその帰り道で、
15年前におこなった愛の授業は間違いだったんじゃないかと一人後悔するシーンは金八史上に残る名演技

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 11:28:25.44 ID:SDCZAFaB0.net
2の便所掃除後の皆でお風呂入るシーンで
デブメガネのチンが見えたんじゃないか?
というアドリブは名シーン。
日常なら見えて当たり前だが
カメラに写ったんじゃないのか?と
心配した上でのアドリブ。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 11:51:08.99 ID:TxMaJjlQ0.net
アギトで焼き肉食ってる人

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 20:27:50.58 ID:mx+34OYD0.net
金8にこんな人出てたか?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 16:44:18.41 ID:gLebdB1w0.net
>>77
かなりメインの生徒だろ
歩の彼女だし

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 04:18:19.76 ID:dWiTneUw0.net
>>77
第4シリーズではかなりセリフも多かったし
目立つ役どころだったよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 04:21:07.58 ID:Yz2munpe0.net
拾えよー!by金八

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 04:59:48.41 ID:AXJEYpMb0.net
>>25
かわいい

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:11:15.34 ID:I77JefEB0.net
バイト先で一緒だった
田舎町からまさかの金八デビューでびっくりした
元気そうで良かった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:13:30.90 ID:dO9Mv5yC0.net
俺も登頂部に大きい円形脱毛症があるんだよなあ。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:18:36.82 ID:IGMW/5el0.net
9596のシーズンはいじめを取り扱ってたから当時学生だったら自分はかなり身近な話題に思えたなあ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:19:16.63 ID:00q49nTN0.net
引退してなかったのか
オタの子やったな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:30:44.92 ID:UkwfzjHg0.net
広島美香の取り巻き女子がブスばっかりだったと記憶

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:46:03.91 ID:tEPP5VKd0.net
第4シリーズはいじめ問題はあったけど前半で片付けちゃって基本小山内さんが理想のクラスを描くというシリーズだった
最後の方のインドカレー回でこんなの金八じゃないと言い放ったのが次作以降過激演出にはしる福澤

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 05:53:25.09 ID:4mvcmWmZ0.net
全然思い出せない

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 08:13:49.66 ID:YJSkKdX90.net
金八先生シリーズは第1第2シリーズの印象が強すぎ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 00:22:20.52 ID:XCAfL2Ao0.net
>>83
ハゲとるやないかぃ!!!

総レス数 90
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★