2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

🍄🐢「スーパーマリオブラザーズ」のRTA世界記録が更新、人類には不可能とされた「4分55秒の壁」とは?GIGAZINE [チュー太郎★]

1 :チュー太郎 ★:2021/04/11(日) 07:16:48.57 ID:CAP_USER9.net
2021年04月09日 13時13分 ゲーム
スーパーマリオブラザーズのRTA世界記録が更新、人類には不可能とされた「4分55秒の壁」とは?
https://gigazine.net/news/20210409-super-mario-bros-rta-4m-55s/
https://i.gzn.jp/img/2021/04/09/super-mario-bros-rta-4m-55s/00.png

1985年にファミリーコンピュータ向けに発売された「スーパーマリオブラザーズ」は、いかに速くクリアするかを競うRTA用のタイトルとして高い人気を誇ります。
そんなスーパーマリオブラザーズのRTAで、人間には不可能とされてきた「4分55秒」という壁を見事に越え、
ついに「4分54秒948」という前人未到の記録が達成されました。

News - The 4:55 barrier broken in Super Mario Bros. - speedrun.com
https://www.speedrun.com/news/667-2021-4-8-the-4-55-barrier-broken-in-super-mario-bros

Perfect Super Mario Bros. speedrun beat after two years - Polygon
https://www.polygon.com/22372715/super-mario-bros-speedrun-record-4-54-55-niftski

RTAプレイヤーであるNiftski氏がスーパーマリオブラザーズを世界で最も速くクリアする映像は、以下から見ることができます。

Super Mario Bros. Any% Speedrun in 4:54.948 *WR* - YouTube
https://youtu.be/i3NRe3KulqU

今回、Niftski氏が挑戦したのはステージのクリア率を考慮せずにとにかくラストステージの8-4のクリアまでを急ぐ「Any%」という部門。
このスーパーマリオブラザーズのAny%の記録は「4分55秒の壁」を破れるかどうかが以前から議論されていました。
Niftski氏の4分54秒948というタイムは、この4分55秒の壁を初めて越えたタイムとなります。

4分55秒の壁については、ゲームのRTAについて詳しいBismuth氏がYouTubeで解説しています。

Is 4:55 the perfect speedrun? Super Mario Bros. World Record Explained - YouTube
https://youtu.be/4CgC2g43smA

まず、スーパーマリオブラザーズのAny%でのRTAで重要なポイントとして
主に「フレームルール」「Wall clips」「Wrong warps」「Wall jump」「Fast acceleration」の5つが挙げられます。

・「フレームルール」は、ゲームのタイムを競う上で考えなければならないフレーム単位のこと。
スーパーマリオブラザーズは1秒当たり60フレームで動作し、21フレーム単位で処理が行われます。つまり21フレーム=およそ0.35秒周期でタイムがずれてしまうといえます。

・「Wall clips」はマリオが壁の中を通り抜けることで地形のショートカットを図るというテクニックです。

このWall clipsが特に重要になるのは、1-2の奥にあるワープゾーンへの到達です。

ワープゾーンへのWall clipsを成功させるには、スタートから一切立ち止まることなく、ダッシュで1-2を駆け抜ける必要があります。

ただし、最後の土管の手前でBボタンを離し、一瞬だけAを押してジャンプすると、土管と壁をすりぬける形でワープゾーンに到達。

Wall clipsを使った時(左のマリオ)と一般的な天井の上を超えていった時(右のマリオ)だと、以下の画像ほどの時間差があります。
これは大きなタイム短縮につながるテクニックですが、多くのRTAプレイヤーがこれを実現できずに世界記録更新を諦めて散っていきました。

・そして、「Wrong warps」はワープポータルとなる土管の読み込みを調整することでショートカットを狙うというもの。

Wrong warpsについては、ステージ4-2の攻略で考察が重ねられており、その詳細については以下の記事を読めばわかります。

いまなお研究され続ける「スーパーマリオブラザーズ」のステージ4-2最速攻略の知られざる歴史とは? - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180131-super-mario-infamous-stage/

・「Wall jump」は、マリオの足先が32分の1ピクセル(1サブピクセル)だけ壁にかかることを利用して、壁を蹴るようにしてジャンプし、障害物を乗り越えるというテクニック。

・「Fast acceleration」は、「マリオは普通に移動するよりも後ろ向きでジャンプする方がより速い」という仕様を利用したテクニック。

さらに4分55秒の壁を越えるために研究されたのが、Flagpole glitch(旗らけグリッチ)を利用するというもの。
【略】

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:18:13.03 ID:z6A8UKzH0.net
2

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:21:18.91 ID:uy0DhO120.net
あたおか

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:22:58.84 ID:XGBt1SKZ0.net
研究しすぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:24:20.53 ID:BGq+rFcr0.net
早くクリアしてなんの意味があるの?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:24:58.53 ID:XGBt1SKZ0.net
そういう競技(になった

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:25:28.20 ID:pgjamEo00.net
マリオの慣性の法則スゴすぎやろ…

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:25:55.21 ID:ZpQ7Dkxe0.net
チー牛コンテンツ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:26:42.50 ID:SOW9PigT0.net
ガチ勢は海外の方が凄いのな
ジャップwww

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:28:19.90 ID:spVMSBB10.net
>>5
時間掛けてクリアするより、その分他のことに時間が使えるじゃん

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:28:27.58 ID:X2X56mrg0.net
>>5
そんな事を言い出したら世の中終わる競技ばかり

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:31:19.72 ID:ZGDwVHH+0.net
壁ぬけなんかの制作者が意図してないバグ前提じゃない部門もあるのかな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:31:32.88 ID:9Id3rc2F0.net
最後の喜び方がワロタ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:32:44.54 ID:T+xrBEJ50.net
>>5
2位じゃダメなんですよ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:34:48.67 ID:KSmywoGo0.net
RTAはRPG以外認めない
ドラクエやれ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:36:11.35 ID:oEaQ27G30.net
>>5
お前の人生に何の意味あんの?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:36:18.49 ID:VbD4LxmL0.net
>>5
そこにマリオがあるから

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:36:58.37 ID:fq4sJ1Uu0.net
これがeスポーツか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:37:24.54 ID:XGBt1SKZ0.net
>>12
RTAは「実機で操作」がルールなんで
TASだと左右同時押しとかの操作でもっと縮むんだと

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:37:36.90 ID:OdwcGLYZ0.net
7800万円で落札です

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:38:42.28 ID:wpCLcPBg0.net
ザエンド

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:39:34.45 ID:XGBt1SKZ0.net
本日のマリオショックスレ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:40:43.64 ID:/rpJ3Lde0.net
パックンフラワーが居ないことになってるw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:43:18.95 ID:QWbLvtUn0.net
RTAプレイヤーもプロゲーマー?
大会で賞金稼いで生計立てる感じなのかな。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:43:50.08 ID:W+GU0FP30.net
画面を見ないで1-1をクリアとかもあったな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:44:06.23 ID:BKCugjni0.net
コインは全部取らないと気がすまないし
旗はてっぺんにしがみついて花火も一杯鳴らしたほうがいいな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:44:16.35 ID:sz8WN9Up0.net
>>5
お前がわざわざこのスレ開けてクソレスした以上には意味がある。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:45:00.17 ID:B4iAjRZs0.net
>>15
ドラクエ3のRTAなんてここ半年で記録更新ラッシュで
5分台が出てきて意味不明な世界に突入してる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:46:02.10 ID:0a4TRdzu0.net
土管フラワーの回避がすごいなあ〜

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:46:29.12 ID:R7Ggml6l0.net
マジか…

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:47:04.31 ID:08FVFsT00.net
Biim式RTA動画好き

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:47:13.09 ID:HQ/FspjT0.net
キーボードで操作できるんだ!
やっぱしファミコンの純正コントローラーだとダメなんだろうなー

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:47:33.36 ID:SOW9PigT0.net
>>25
こんだけやり込んでるやつなら、ほぼオートプレイ状態だろうからそんな難しくなさそう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:49:38.27 ID:6MeNX9ul0.net
ドラクエのファミコン本体をホットプレートで温めて温度調節して世界記録出してたの面白かったのに
他のカセットと差し替えという初歩的裏ワザであっさり抜かれたのつまらんかった

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:52:25.01 ID:XGBt1SKZ0.net
>>34
ホットプレートどういう経緯でその発想に至ったんだ・・・

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:52:36.87 ID:cRqZVgaa0.net
オーマイガーッ!!!
オーマイガーッ!!!

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:53:05.00 ID:XGBt1SKZ0.net
>>25
海外に盲目の格ゲーマーいる

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:53:10.24 ID:TRGBmpkp0.net
ゲームのタイムアタックとかやってるやつ結構いるんだな
何が面白いんだあれ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:56:27.45 ID:Vp1PJY5L0.net
>>5
赤いきつねの出来上がりに間に合う

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 07:59:51.07 ID:rU+U3Fmh0.net
すげえなこれ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:00:20.59 ID:aFJPQevi0.net
障害物が何もない真っ直ぐな道をジャンプしながら進んでるところあるけどジャンプの方が早いってことなのかな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:00:41.23 ID:DM4F9S4A0.net
スーパーマリオ64もこないだ日本人が世界記録更新してなかったっけ?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:01:44.28 ID:oPJyBsf90.net
花火上がるとタイムロス

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:02:16.87 ID:OGGZnDjK0.net
1−1から4でももう少しかかりそう

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:02:32.36 ID:eh5u0rxs0.net
オーマイガール

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:02:41.70 ID:XGBt1SKZ0.net
光るキーボードってこういう使い方をするのかw

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:03:47.49 ID:6qV3/G1/0.net
これもホットプレート使ったりすんのか

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:04:45.50 ID:+9dg0FDP0.net
>>35
ドラクエIIIの未発見の裏技(バグ技)が32年ぶりに日本のYouTuberにより発見される

電源のオンオフを特定のタイミングで行うだけのシンプルなもので最強になる裏技

RTAプレイヤーの研究により、ファミコン本体の温度により魔法やアイテムなどをクリア必要なものにすることが判明する

ホットプレートで本体を温めることで最速クリアを可能とするように

ちなみに昨日、カセット入れ替え技により5分53秒でクリアをしたRTAが発表された

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:05:21.68 ID:iiOQdZhw0.net
人生で何回プレイしてるんだろうな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:07:02.09 ID:+9dg0FDP0.net
>>41
スーパーマリオはダッシュよりジャンプの方が早いことはもはやRTAでは常識

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:08:55.83 ID:ipO0RasJ0.net
テクニックは必要だけどバグ技使ってる記録は微妙

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:08:55.92 ID:XGBt1SKZ0.net
>>48
温度と相関関係があるんか

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:08:59.09 ID:hUdQmr4/0.net
>>5
そのジャンルに興味がある人に
すげえ って思わせる事にはそれなりに価値があるんだが
実際こうして記事になるわけだし
有名になれば金に変える方法も出てくるだろう

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:10:09.12 ID:6MeNX9ul0.net
ホットプレートの時はホットプレート以外にも本体ガチャとか言って50個くらい本体を買い集めたり温度を保つために部屋を改造したりすごかった

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:10:45.04 ID:9oEPQEEi0.net
どんだけこればっかりやってんだ…

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:11:09.64 ID:ILPFdTf/0.net
>>5
「北島康介ってただ平泳ぎが速いだけじゃん」
って言ってた山本君を思い出したわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:11:24.21 ID:E3Utjccx0.net
>>5
そんなんスポーツ全般に言えるやろw

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:11:26.26 ID:aFJPQevi0.net
>>50
そうなんだ
やってみる

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:11:45.41 ID:bzEfLBtr0.net
マリオRTAといえばワールドだな。
あとTASさんの64のケツワープがおもろい

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:12:01.86 ID:o4dybjGZ0.net
時間って手動でストップしてる感じなの?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:12:52.74 ID:1osqtbsg0.net
>>5
お前がこのスレを見に来た事こそが
早くクリアする意味じゃないか?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:13:02.23 ID:+9dg0FDP0.net
>>52
どうやらあったらしい
そのバグ技を発見した4stってYouTuberが出てくるアイテムなどにバラつきがあることまでは解明してたんだけど、それを追求した人達が温度との相関関係を発見したようだ

4stってYouTuberの動画はファミコン世代には刺さる動画も多いから一度見てみるといいよ
ドラクエIII100本中古で買って冒険の書の中身を統計取るとかナイトスクープみたいなことを色々やってて面白い

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:15:34.23 ID:ZKEPnHnO0.net
マリオまだ記録更新できるのかマリオ64といいといいガチ勢すごいな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:15:37.16 ID:XGBt1SKZ0.net
>>62
もはや社会学だな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:17:00.61 ID:BglPoQla0.net
気が狂ったような喜び方をしてたけど一般人にはどうでも良い事だ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:18:17.28 ID:6lW5S96K0.net
熱中できるって素晴らしいとは思ったぞw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:19:41.03 ID:XGBt1SKZ0.net
発売当時にこれが達成されてたらどんな盛り上がり方をしたか想像もつかん

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:22:00.52 ID:qDKaSMONO.net
なんとなく体感としてジャンプや回避行動のが早いなってのあるな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:22:42.71 ID:+9dg0FDP0.net
>>63
こういう世界はRTAが一番有名だけど、他にもゲームそのものを他のものでエミュレートされるなんて世界もあるよ
有名なのがソースコードが公開されてるDOOM
スマート冷蔵庫のモニタとか、妊娠検査キットのモニタとか、Minecraft内でWindows動かしてその中でDOOMとか、とにかくどんなチープな電子機器でゲーム出来るようになるか競うなんて人達もいる

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:23:39.65 ID:NA2dcdex0.net
世界一意味のないことの一つだな。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:23:46.08 ID:BqyhWTSi0.net
馬鹿みたい
他にやるべきことあるでしょ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:27:05.07 ID:sMPZj3Ab0.net
これが一番早いと思います?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:27:10.05 ID:6MeNX9ul0.net
敵と戦わず村人に話しかけるだけでクリアとかもうゲームでもなんでもないよな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:27:56.78 ID:XGBt1SKZ0.net
>>69
そもそもマインクラフト内で動作するウィンドウズってなんだよ・・・

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:28:34.96 ID:yVNXQmXZ0.net
馬鹿らしい。外人ってやっぱりバカしかいないんだな。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:29:08.21 ID:vJlynuwr0.net
パックンフラワーに食われてそうで食われてないんだね。
判定甘くね?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:29:44.32 ID:XGBt1SKZ0.net
>>76
確か戻るときは判定が消えるんだったような

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:30:25.08 ID:D4VbG6Kq0.net
ブレワイのRTAも凄かったな、あれさまだまだ記録更新余地多そうだが普通にプレーしてる人はいきなりボスに行く発想にならない

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:32:03.79 ID:+9dg0FDP0.net
>>71
趣味とは得てしてそんなものだよw
ただ、こういう競技はもはやハッカーコンテストみたいになってて上位者になるとゲーム会社やコンピュータ会社などからスカウトあったりもする
ゲームのセキュリティホールを発見してそこからハッキングしてるようなものだからね

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:33:13.73 ID:DhqwcYbE0.net
キーボードでやるのが凄い

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:34:18.33 ID:SDd6oFmd0.net
1-1で結構無駄な動きがあるような気がした
土管入って一端真下に着地するより降りながら右押して台の上に落ちた方が早くね?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:34:23.38 ID:uDto4zLk0.net
動画観た。
ま、スゴイといえばスゴイけど、
現代の便利な機器を使ってるだろ。
当時の本体とカセットを使用して
最速スコアを競ってほしい。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:35:10.64 ID:1X12HjnG0.net
>>73
ロマサガかな?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:37:01.00 ID:9jQYDAOY0.net
またピネだ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:37:33.41 ID:kvc6FCcX0.net
>>24
プロではない。けどTwitchとかの配信でプレイして投げ銭は貰いまくってる

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:38:18.62 ID:+QEAqYko0.net
海賊版じゃねーか
キーボードでプレーしてるし

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:39:10.93 ID:+9dg0FDP0.net
>>82
そういう競技もある
そっちでもフレーム単位で競う状態で、ゴールのポールのどこに捕まるのが最速だとかってのが研究されてたりする

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:42:49.33 ID:5FgECIZA0.net
すり抜け以外、バグを使ってないのが見栄えいいね。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:43:34.78 ID:B+bu+TIu0.net
>>5
大喜利のお題かよ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:43:50.45 ID:qxdKkUVB0.net
8-2は最後にキラーを待ってた方が速いのか。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:44:05.26 ID:0WqdUIpM0.net
何でキーボードでこのスピードなんだよw
コントローラー使えよ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:44:23.50 ID:TMKSTd640.net
>>5
意味や価値観を他人に求めすぎ
それを自ら見いだせないお前の人生はまだスタートラインにもたってない

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:45:26.89 ID:9QK2iiap0.net
最後にオーマイガーオーマイガー言われると笑いの後に感動するw

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:45:57.41 ID:qxdKkUVB0.net
これ、花火が上がらないように
タイミングを考えてるんだな。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:46:09.88 ID:A/X2uj4E0.net
RTAとかTASって何の略なん

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:46:28.24 ID:jOShC57J0.net
こうゆうのってナゼか海外勢が強いよな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:47:04.37 ID:F6rExo120.net
ゴールの旗が下りないのは手操作でできたのか

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:47:55.05 ID:jbQVi2yH0.net
しょうもな
他にやることないのか?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:48:44.32 ID:a0NU/U9J0.net
クリアした瞬間チャット欄がwまみれだったが外人もw使うんだな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:50:38.08 ID:ck2ZOpji0.net
0.3秒の更新とはとんでもない世界だな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:51:35.91 ID:VAR9HYwH0.net
>>98
ここにくだらない書き込みしてるオッサンには言われたく無いだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:53:35.27 ID:5B4ikZ920.net
よくあるバグとか利用してタイム競うやつは何が面白いのかさっぱりわからんがこれは凄いと思う

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:55:13.63 ID:9dLg1zhl0.net
>>81
やってみろよ、クズ。
こう言う奴、マジで嫌いなんだよ。やりもしないくせにさ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:56:24.76 ID:CT3MPrsu0.net
無駄のないバグ技裏技の軌跡

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:57:59.70 ID:wjTuMOKu0.net
マクシームRTA大会とかIGA過ぎて大草原不可避だった

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:59:54.61 ID:TkyFbbTc0.net
分かってはいるけど
他の事に時間使えよと思ってしまうw

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 08:59:54.92 ID:OYKlt3Ko0.net
それより、こっちのが凄いぞ。人間の適応能力って凄いんだなって思う。

人類が最強AIに初セットを取った瞬間【ぷよぷよテトリス】
https://www.youtube.com/watch?v=Dnqmudye7qM

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:06:40.89 ID:gqnNEnzt0.net
40年前のゲームようやるわな。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:08:08.98 ID:AM+EDiFa0.net
この頃の任天堂は世界中から愛されてるな
それが嬉しい

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:09:55.56 ID:7+FVTEcz0.net
>>1
まずRTAが何か説明しろよ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:10:21.99 ID:09FUVNSV0.net
動画見たけどこれスタートがどのタイミングなのかよくわからん
どうやって測ってるんだろう

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:10:31.91 ID:a3JI0pMG0.net
>>34
そもそもホットプレート使うのもカセット差し替えも同じだろ。
インチキはインチキだ。

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:12:32.31 ID:1TwILj2D0.net
PeerCastなら視聴者数100は固いタイプの配信

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:13:10.61 ID:OMpAiOWP0.net
>>5
1回じゃそんな短縮に感じないかもだけど1000回クリアするなら大きく変わる
時間ってのは有限なんだから大事にしないとな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:13:54.69 ID:gENMP8kH0.net
俺小学生の頃5分でクリアーしたわ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:15:35.88 ID:q3T66r+v0.net
マリオ2もこいつが一位だった。もちろん海外のマリオ2ではなく日本のディスクシステムのマリオ2ね。
ほとんどの人が実機でプレーしてるからエミュ使ってる人はかなり少ない。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:18:06.49 ID:d6j07Ai80.net
3分34秒の負け

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:20:00.38 ID:9A2kf4/p0.net
素敵やん

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:20:46.57 ID:gr2XvY/h0.net
>>5 がオリンピックを全否定

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:28:09.65 ID:3fs8MP8K0.net
darbianちゃん止めちゃったんだな
ガチ勢には敵わない

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:32:19.43 ID:+9dg0FDP0.net
>>112
RTAにも種類があってね
何やってもいい部門だとカセット自体を分解改造しない限り何やってもいいってことになってて色々と見てても面白いことやってたりする

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:39:09.94 ID:ph1zjzpO0.net
平和なニュースだ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:42:19.77 ID:1YZWVXSH0.net
動画みたけど実機じゃないじゃん
RTAも、落ちたもんだな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:42:37.77 ID:xpbI6fQL0.net
>>106
5ちゃんに書き込みしてるやつに言われたくないな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:45:47.38 ID:EBR8lqoR0.net
今になってスーファミミニでマリオワールドやってるけど
現在の下手な家庭用ゲームより余程面白いわ
スマホゲーなんてくだらな過ぎてやってられん

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:45:54.53 ID:ISObCoEV0.net
壁抜け、壁ジャンプ
書いて教えてくれててもわけわらんし全然できない

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:47:53.55 ID:ZKEPnHnO0.net
実機どのくらいまで動くんだろうな
30年以上前には生産止まってるよね

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:48:16.51 ID:xpbI6fQL0.net
>>126
そりゃ練習しないからだよ
この人達は何千と連絡してるからできる

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:48:26.03 ID:Sg7JU2x/0.net
ニコ動でTAS動画っての見ててTASさんっていうめちゃウマゲーマーがやってたのかと思ってた

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:52:47.81 ID:Rl77hYqw0.net
動画見たらパソコンのキーボードで操作してるんだな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:54:48.06 ID:dDbQcpSU0.net
十字ボタンでやれよ(´・ω・`)

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:55:02.41 ID:RkBz8HHw0.net
>>5
大体は見慣れてたけど、4-2だけはマジで知らんかった
でも、この動画でもまだ短縮する余地あるんだな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:55:33.56 ID:O0kNYD4E0.net
まだ攻略続いてるのがすごいな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:55:38.17 ID:sH2gqRes0.net
>>34
悪魔城月下のRTAとかもそうだったけど
一瞬でクリアできるバグが見つかった途端冷める奴って何なんだろう
最初からバグ技使いまくりのくせに

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:57:59.48 ID:52ETMWsX0.net
4-2でつたに登るんじゃなくて、あの土管からワーブできるの知らなかった
フラワーを絶妙な立ち位置で避けてるのがすごいな

結構ジャンプで移動してるけど、あれはミソなの?Bダッシュだと死ぬ可能性高くなるのかな?

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 09:58:57.27 ID:tuUnHMXX0.net
これこそeスポーツだわ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:04:07.94 ID:y9ZyiLij0.net
でも日本人見つけたらぶん殴るんだろ?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:08:37.61 ID:4YeldkWS0.net
8-2でキラーを結構待ってるようだけど、あそこの理由を説明してくれよ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:08:55.60 ID:9ugtlXnM0.net
>>134
どちらも需要があるから何でもありなし部門で分かれてんだろ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:09:30.52 ID:6MeNX9ul0.net
>>134
なんでもありなマラソンで近道駆使して時短ゴールするのと車でゴール前まで運んでもらうみたいな感覚の違いかな

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:10:36.19 ID:1QkNqADZ0.net
TASさんがピョンピョンする意味ってあるんだね

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:11:01.75 ID:03AUg1C60.net
>>10
ならやるなよ
それならやらなければもっと時間使えるだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:15:21.77 ID:ETKh/FqW0.net
おーまいがー
おーまいがー

おー
  まい
    がー!

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:15:41.32 ID:hW7dFjZL0.net
>>135
ジャンプの方が早く進むんじゃなかったっけ?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:16:43.62 ID:hz1y0wZI0.net
>>90
あそこで一瞬止まる理由がわからない
最後キラー踏んでバグみたいになってるけど
この方が速いのかな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:18:38.99 ID:OngJIqys0.net
>>1
手動で繋げるとかマジキチかよ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:25:21.08 ID:lcVRnFNb0.net
ドラクエ3はもう訳わかんねーな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:25:29.09 ID:PPhtO5p10.net
こういう動画って普段見ないけど
キーボードで細やかな操作が出来るって初めて知った

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:25:49.36 ID:h/C5ad7a0.net
ダクソの世界記録は?

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:29:33.86 ID:hW7dFjZL0.net
>>90
バグでゴールから城に入る部分を省略してるっぽいね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:29:54.30 ID:iWMCw4p80.net
🍄🐢🐢🐢🐢🐢🐢

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:29:59.84 ID:YbQZpHEd0.net
オリンピックこれでいいだろ
あの女よりは努力してそう

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:30:27.61 ID:KSZ2PCV90.net
>>25
それガキの頃スーファミのマリオで挑戦したことあったわ
ジャンプのタイミング覚えるだけだし一面だけなら意外と簡単にできる
そんなん練習する時間は完全に無駄な時間だがw

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:32:04.25 ID:JbnSZ21f0.net
>>5
コンピューターで作った計算上の最短時間を越えるんだったら人間がコンピューターの設定越えたってことですごくね?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:32:31.28 ID:ExXYi6LC0.net
ファミコン本体でプレイして欲しいな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:33:05.74 ID:qG5ecbL30.net
わざわざこのスレ開いて他のことに時間使えよ、って書き込みしてるやつ
風俗行って嬢に説教してるやつみたいだな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:34:32.46 ID:rijIt37G0.net
>>5
速く走る人についてどう思う?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:35:42.54 ID:mENBbUTq0.net
今やチンポコブラザーズだろ
なんだマリオブラザーズって

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:40:35.18 ID:aDRwG0Rg0.net
>>1
スレタイが可愛い(^ω^)

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:42:30.25 ID:a7TS+DCY0.net
ドラクエ3とか実機プレイでホットプレート使って温めたりするんだぜ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 10:43:58.94 ID:DCE9rZ/b0.net
マリオカート9はまだ発売しないのか

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:04:01.03 ID:LGPwLhEj0.net
ホットプレート使っても20分くらいかかってたろ、滅茶苦茶縮まったな

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:19:28.51 ID:MCU1ez7R0.net
こういう無駄な努力すごい好き

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:19:42.69 ID:2GWJSIM60.net
懐かしいなー
百機増え毎日のようにやってたのが懐かしいな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:25:17.31 ID:hW7dFjZL0.net
>>154
凄いことは凄いけど40年前に登場した8bit機を超えたっていうと微妙になるw

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:30:00.64 ID:7GSpfQJ40.net
ワープゾーンや笛やスターロードで短縮するのが当たり前になると、クリアしなくていいワールドやエリアがどんなだったかあまりイメージが持てなくなる。
2ワールドや3ワールドあたりはともかく5〜7ワールドあたりは特にそうだな。

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:30:08.81 ID:sqNgB9400.net
>>62
こんな事書くと宣伝みたいに思われるかもしれんけど、4stってほんとにクオリティ高いよね。
あれはもう個人のレベルじゃなくて、結構な数のスタッフがいるんだろうな。

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:33:34.26 ID:3GQNltX/0.net
学校から帰ったら毎日クリアーを日課にしてたけど8-1って毎回残り100秒切ってBGMが早くなるまで掛かってたけど
やりこんでる人は凄いなぁ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:48:13.81 ID:58ihdA/M0.net
スーパーマリオ64 16RTA世界記録
https://youtu.be/dmA5IPmrqlU

日本人は64が強いね数日前に120RTAで日本人が世界記録出してる。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 11:48:28.75 ID:yyXcRdvB0.net
8-2のキラー使ったバグみたいなの
あれが早いのか

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:10:34.41 ID:XGBt1SKZ0.net
解説を見ないとわからんがあそこで誘導しないと嫌な位置撃たれるとかがあるのかも

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:19:13.92 ID:58ihdA/M0.net
>>19
記録が載ってるサイトのスピードランはエミュでの記録も認めてるしこれはエミュの記録。
でもゲームによっては実機とエミュの記録が別れたりするし、実機でも分けられたりするケースもある。

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:21:08.80 ID:tyh0zgvO0.net
>>10
なにいってんだ その時間だすために何回試行してるとおもってんの

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:25:49.20 ID:UARHwXte0.net
多分凄いんだろうけど
5分も6分もどちらか片方見れば興味は無くなる内容

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:29:51.59 ID:t/b/URzg0.net
1面だけこの記録より早くクリアしたことあるわ

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:30:47.64 ID:F88WDdfk0.net
そんなに速くクリアしなくてもいいんじゃないか

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:32:07.40 ID:LGPwLhEj0.net
ゲームプレイとは全く別物として楽しむもんだよ
レギュレーションもいくつかあるし

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:39:21.84 ID:IaN2K0pS0.net
まずはカセットの裏フーフー

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 12:46:34.53 ID:BknAlNBS0.net
>>5
「ボルトが世界新?原チャの方がはえーし」とか言ってそう

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:02:50.84 ID:DogE3zXj0.net
最低限コントローラー使えよ・・・

181 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:08:02.36 ID:dpzUq5gh0.net
マリオ2のD-4クリアまでの最速タイムはいくつくらいなんだろう

182 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:12:37.16 ID:Yel1GCPC0.net
最後のオーマイガッの連呼で記録達成の嬉しさが伝わる

183 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:21:25.53 ID:+9dg0FDP0.net
>>167
個人で趣味でやってると月イチのライブ配信で話してるよ
たまに出てくる女の子とかは知り合いらしい
動画にスポンサーとして名前出してくれたりするし、クオリティ高いのばかりだから初めてスパチャしちゃったよw

ゲームに隠されたメッセージシリーズは好きだなw

184 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:35:42.30 ID:ldTdNmlD0.net
土管の端を踏んでパックンフラワーを避けるのはすごい
まず純粋に上手いんだな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:42:22.25 ID:7tr6ssOD0.net
人間じゃなかったらもっと早い記録はあるのか?

186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:50:51.90 ID:B6ASDLNE0.net
なんでキーボードやねん

187 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:54:46.70 ID:7tr6ssOD0.net
>>1
gigazineの記事面白かったけどこんなのどこで調べてまとめて書いてるんだ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:56:00.74 ID:Xig79+Zz0.net
>>1
ワロタw スゲェw 喜んでるw
オーマイガーw

189 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 13:56:31.23 ID:eRfsrSzQ0.net
ザ・エンドってね

190 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:02:28.87 ID:7505aKhc0.net
すげえな俺でも5分切るのは無理だ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:02:42.12 ID:VCol9oKc0.net
>>166
全ステージクリアRTAとかのレギュレーションもあるのでそっち見ればいいよ。

192 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:03:42.00 ID:75AiYaTN0.net
めっちゃ喜んでる
おーまいがー!

193 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:06:58.35 ID:dJoJDh5L0.net
昔六三四の剣でカセット入れ替え裏ワザあったけどあれはどういう原理だったんだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:15:10.15 ID:CrdJx4Gt0.net
俺がチャレンジしたらキーボード何回叩きつけるかな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:16:14.23 ID:fLYvSydT0.net
>>90
同じこと思った

196 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:35:03.42 ID:n0/0hrRA0.net
>>169
これも凄いね。
最後まで見てしまった。

197 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:38:27.47 ID:l35TjevB0.net
ちょっとよくわからない

198 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:53:20.57 ID:2rxmjmim0.net
これ何でもアリ部門なら、電源入れるとエンディングが流れるように細工すればいいだけじゃん

199 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 14:57:11.66 ID:SMFT9Esm0.net
キーボードの方が正確に操作できるのか?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:08:10.72 ID:aflKLb2V0.net
ファミコンでファミコンのコントローラーでやれよ。
なんか、違うわ。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:10:09.73 ID:jk5JmaIj0.net
>>28
バグ技部門は正直どうでもいいと思う

202 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:18:32.02 ID:Cyzwl/n70.net
アクションの有名どころはもう人間卒業してスタートラインて感じやな

203 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:23:22.70 ID:lqX7tOIA0.net
>>5
分かりやすくいうと
オリンピックの100m走と同じ価値がある

204 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:35:56.55 ID:+9dg0FDP0.net
>>198
ゲームカセットそのものの改造は何でもあり部門でも禁止されてる
なので、どうやってエンディングまで機械的にショートカットさせるかってことになる
スレで語られてるドラクエIII何でも部門RTAでは、スタート直後に電源入れたまま別のカセットと入れ替え、強制的にエンディングフラグをメモリに読み込ませて王様と話したとたんにエンディングになるという方法を使ってたりする

205 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:36:02.68 ID:BHfKNXmY0.net
これまで一糸みだれぬ完璧な操作でやってきたというのに、記録達成に「おお、神よ」と狂喜乱舞しながら残りプレイヤーを次つぎに殺していくさまに、ひとり大笑いした。

206 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:39:16.45 ID:aK31ZjoP0.net
>>1
おーまいがいる
おーまいがいる
おーまいがいる

207 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 15:50:52.93 ID:09FUVNSV0.net
https://youtu.be/j8CHsUFsi1A

これ昔の世界記録で4:56.878ってなってるけど
画面の4:57.02はどういうこと?

208 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:44:22.33 ID:ljhk8t1Y0.net
WR出てもすぐ次のゲーム始めててワロタ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:30:57.75 ID:XAXCbyrd0.net
キーボードかよ!

210 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:20:02.35 ID:TF2Vx8FW0.net
新記録達成した瞬間オーマイガー連呼の大興奮でワロタ
五輪金くらいの喜びよう

211 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:24:45.03 ID:Z55H0s/l0.net
漠然とマリオが世界的なキャラクターと言われても実感わかないが
外人がこんなことまで挑戦してるの見ると世界的ゲームなんだと思うわ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:42:05.55 ID:ObRnEqD60.net
Foo!!

213 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:25:02.74 ID:5BgiQe4MO.net
マジかよ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:04:03.87 ID:N50z2NhY0.net
マリオブラザーズは5分でクリアされるしDQ35分でクリアされるし。。。。

215 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:17:07.03 ID:+haHV2nt0.net
白夜は30秒保たずにクリアされてたな

216 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:03:30.27 ID:Vzqpscf60.net
>>62
カセットと結婚するヤツとか、カセットを電子レンジで爆発させるヤツとか、音痴なカセットとかが出てくるんだな

217 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:32:47.89 ID:4oiZbgBY0.net
無限1upしないのか

218 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:36:42.20 ID:n1VNOnyM0.net
RTAやTAS動画の探究心って本当にすごいよね
FF6の低歩数クリアとか説明みてもヤムチャ視点でしか見られないもん

219 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:54:11.48 ID:B4iAjRZs0.net
ゼルダのRTAだとブレワイのバク技連発は凄いと思うが
時のオカリナのコードによる抜け道はそれってエンディング流れるけど
クリアしたことになるの?と疑問に思う。

220 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 02:14:24.56 ID:OyrSog6L0.net
マリオ3のリメイク版であるGBAのマリオアドバンス4
これのワールドeのアドバンスコイン取得RTAやTASが見たいなあ
クリアだけのTASはあるけど如何せんマイナーすぎるか

221 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 06:15:46.89 ID:vLc5zbS60.net
omg!全ての敵を無力化しちまったよ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 07:10:49.63 ID:toN4q53s0.net
>>187
上のほうにある元記事を翻訳したんでは

223 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 07:19:04.37 ID:hVKzJfRA0.net
この速度なら言える

最初のクリボーにヤられた

224 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 07:27:49.87 ID:A7+yyIDD0.net
>>10
おもしろい

225 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 07:35:09.51 ID:aracpz040.net
何これコントローラじゃないの?

226 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 07:40:17.95 ID:bSrO8MKk0.net
バグ使った記録なんて意味ないだろ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 08:57:57.78 ID:PoVA03Kx0.net
キーボードなのはコントローラーじゃ出来ない同時押しするためなのかな?
格ゲーのヒットボックスみたいなもんで

228 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 09:03:51.65 ID:1zB1Blho0.net
>>48
>ちなみに昨日、カセット入れ替え技により5分53秒でクリアをしたRTAが発表された
そのURL貼ってよ
4stのチャンネル見たけど見当たらなかった

229 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 09:09:39.29 ID:l1HzN6tU0.net
>>228
「ドラクエIII」の“何でもありRTA”がついに夢の5分台に突入 時代はホットプレートの向こう側へ(1/2 ページ) -
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2104/07/news135.html

230 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:03:38.42 ID:1zB1Blho0.net
>>229
ありがと

231 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:05:28.78 ID:4wDyk+UN0.net
キーボードってゲームには操作しにくいと思ったけどここまで極まるものなのか

232 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:09:23.46 ID:22UGXV1f0.net
この場合の「壁」って英語では“wall”じゃなくて“barrier”なのか

233 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:18:57.69 ID:EXm0qojS0.net
動画見たけどほんとに壁に入ってて笑った

234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:24:55.00 ID:992dn+az0.net
>>69
動画知りたい

235 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:34:14.88 ID:MzU/mbwa0.net
よくわからんが、自分にとって都合の良いバグだけ認めて最速認定してるの?

236 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:34:32.42 ID:WP3MsAeI0.net
ファミコン初期の四角いゴムのABボタンのコントローラーじゃないとダメだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:42:57.66 ID:V60RZtv80.net
自分でもなぜあの時そうしたのかわからないが
土管の上で下押したら土管に吸い込まれた。
ゲームで最も興奮と感動した瞬間。

238 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:01:08.57 ID:Yonk0RYV0.net
まるでアスリートのような記録更新がeスポーツらしいと思う
任天堂が公式競技にしてほしい

239 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:08:12.08 ID:AW4AKegx0.net
>>90
あのまま行くとクリアした時に花火が上がってしまい壮絶なタイムロスになるんだよね

240 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 11:29:01.63 ID:Vft1fTMF0.net
ドラクエのやつはクリアじゃなくて単にバグ起こして強制的にエンドロール流すだけだからな

241 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:54:41.34 ID:ksWQlxTy0.net
エミュでハードもソフトもなく違法ダウンロードの可能性高いのに誰も指摘しないなんて。

242 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:37:07.31 ID:Y6rLFr7V0.net
››103
1面だけでいいからやってみればいいのにね。

243 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:59:41.81 ID:NQ97ZX0A0.net
>>240
クリアとは何か?って概念論になるなw
基本的にRTAではエンディングやエンドロールやクリア画面があるものはその画面が出ること(ユーザーが操作することで終了時間を早く出来なくなるまで)
とされてる
なので、裏技などを駆使してスタート画面でボタンを押すとクリア画面になるなんてのも実はアリだったりする

244 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 14:10:54.61 ID:qxAxav9u0.net
>>1
OMG

245 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 14:16:34.04 ID:Hmm2j3qe0.net
パックンフラワーの当たり判定がおかしくない?あんなもんだっけ?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 15:51:27.53 ID:tbhDQ+rf0.net
クリア語おーまいがーしか言ってないw

247 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 18:37:19.82 ID:992dn+az0.net
てかRTAって何?タイムアタックのまえになについてるの

248 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 20:33:37.69 ID:hfuU9v3e0.net
当たり判定、1ドットを把握してるんだろうなぁ。神業だわ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 22:06:09.92 ID:Y+uqCBW20.net
>>247
リアルタイムアタック

250 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 22:39:07.69 ID:LLoxWQX60.net
こないだ64の120スターをバトラって日本人が更新したな
凄かった

251 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 22:45:13.45 ID:cC33pTZ80.net
まだチャレンジしてる人がいることがまず驚きw

252 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 06:31:14.10 ID:/dZxzKKl0.net
スーパーピーチ姫のブラジャー

253 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:58:51.65 ID:YVCqHucn0.net
>>227
これは同時押し禁止の記録
ありだともっと縮むらしい

254 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:01:33.78 ID:pc/2pt3z0.net
一見すごいけど敵の動きはさほど変わらないからまぁ不可能ではないわな
俺らには死んでもできないが

255 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:42:58.65 ID:VMC2zYEa0.net
これはスポーツっぽくて好き

256 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:21:23.53 ID:aymZYNIn0.net
壁抜けとかこれ実機のソフトとコントローラーでもできるんか?

257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:28:50.72 ID:ZendLa2g0.net
時オカやブレワイも凄まじいことになってると聞いた。

258 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 20:58:42.57 ID:ykOrDtSe0.net
マヂカルラブリーのANNで言ってたけど
本当言ってる内容が理解できなくて
寝落ちできた

259 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 21:07:02.99 ID:ywnB3H0b0.net
>>256
たまたまこの世界記録者がエミュのキーボードでやってるだけで、塗り替えられた人は実機のコントローラーだよ。
キーボードの人も以前抜かれてるし競争激しいね。

260 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 21:10:16.47 ID:ywnB3H0b0.net
>>257
スカイソードウォード最近日本人が記録更新したけどまだまだ短縮できるらしい。
最速クリア6年前が5時間だったのに今は1時間20分台とか

261 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 21:28:38.35 ID:nToUsoi+0.net
スカイソードウォード1時間台でいけるのか
ブレワイはタイムアタックじゃないけど宇宙ネタは凄いと思ったわ

262 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 05:28:58.01 ID:wkUmasvb0.net
昔はブロックに押し出されるのを利用して右寄せされた状態で1-2のワープゾーンでイレギュラーなステージに行って遊ぶ程度だったのが
今や規則性まで解明されて時短に利用されてるとか

263 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 08:01:05.09 ID:llSq7+TL0.net
スーパーマリオ2もキーボード野郎の記録だったのに2日前に更新されたようだ
https://youtu.be/XsP1S7z9cHI

264 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 11:57:43.85 ID:oGa8Tr/l0.net
GIGAZINEさん、裁判で完敗したね

【大阪地裁】GIGAZINE倉庫問題25【令和1(ワ)7496】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1617799974/

265 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 12:05:27.61 ID:jS5kFJ/e0.net
例えば前日に冷蔵庫に入れとくとかそういう準備もプレイ時間に入るのかな?

266 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 12:05:36.43 ID:vN1zIGmp0.net
シンプルにテクニックだけでやるのはすごいと思う
乱数調整とかは見ててなんか違う気がする

267 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 12:06:22.50 ID:jS5kFJ/e0.net
ドラクエ3はDJみたいだった

268 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 12:51:13.41 ID:VGr61vQj0.net
>>266
芸スポらしい頭悪い発言だな。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 19:24:06.41 ID:DQgBXPBF0.net
これちょこっとrom改造したやつじゃねーの?
土管フラワーに当たってるのに死なねーじゃん
他にも不自然なところが何ヶ所かある

270 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 03:53:16.38 ID:veYimcr10.net
フラワーは常時当たり判定があるわけではないんで

271 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 04:06:24.73 ID:lcuhHO/d0.net
こんなのに人生費やす生き方じゃなくて良かった

272 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 04:09:12.35 ID:YJCmcUH/0.net
キーボードで操作出来る事に驚いたんだけどw

273 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 04:29:38.75 ID:Td7/byJG0.net
ファミコンじゃこんなにジャンプが軽快じゃないぞ
チートや!

274 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 05:49:33.75 ID:ox/avbsu0.net
動画見たけど全然楽しそうじゃなかった

総レス数 274
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★