2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】『ロードス島戦記』の名作ゲームを詰め込んだ復刻パッケージ『ロードス島戦記 クロニクル』(仮)が2022年発売決定 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/04/11(日) 16:52:07.48 ID:CAP_USER9.net
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210409i

レトロゲーム配信サービス「プロジェクトEGG」は、パッケージソフト『ロードス島戦記 クロニクル』(仮)を2022年春に発売すると発表した。価格は税込11000円。予約販売がすでに開始されている。PC-9801、MSX2、コンシューマーで人気を博した『ロードス島戦記』シリーズと『ソード・ワールド』シリーズの合計11作品を収録した復刻パッケージとなっている。プラットフォームはPC(Windows8.1、Windows10)。

『ロードス島戦記』シリーズは水野良氏によるファンタジー小説。戦乱が絶えない呪われてた島・ロードスを舞台に、若き戦士パーンの成長とロードスの歴史を陰で操る灰色の魔女カーラの陰謀が描かれる。本作の背景世界である「フォーセリア」は、1989年に発売された『ソード・ワールドRPG』とも共通している。

今回の復刻パッケージ『ロードス島戦記 クロニクル』(仮)は、この『ロードス島戦記』シリーズと『ソード・ワールド』シリーズの機種違いを含む合計11タイトルが収録されている。
 収録タイトルは以下の通り。

『ロードス島戦記〜灰色の魔女〜』(PC-9801。MSX2)
『ロードス島戦記〜灰色の魔女〜』(MSX2)
『ロードス島戦記II〜五色の魔竜〜』(PC-9801)
『ロードス島戦記 福神漬』(PC-9801)
『ロードス島戦記 福神漬』(MSX2)
『ロードス島戦記 福神漬2』(PC-9801)
『ロードス島戦記 福神漬3』(PC-9801)
『ロードス島戦記』(スーパーファミコン)
『ソード・ワールドPC』(PC-9801)
『ソード・ワールドSFC』(スーパーファミコン)
『ソード・ワールドSFC2』(スーパーファミコン)

https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/04/image2-36.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/04/image3-30.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/04/image4-22.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/04/image1-41.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/04/image6-3.jpg

全文はソースをご覧ください

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:53:20.09 ID:qZnp+X5A0.net
値段が強気だなw🔥

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:54:52.10 ID:TKc1oQ830.net
懐かしすぎ
エルフのゲームも出ないかな
ダンジョンRPGがいい

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:55:56.38 ID:VY64MTYn0.net
ドリームキャスト版はないのかよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:56:27.19 ID:+SEpDJE80.net
ディードリットに金髪エルフ耳性癖を植え付けられた

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:57:08.10 ID:xvxIpLSy0.net
2980円なら買う

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:57:38.04 ID:67YUyQHL0.net
福神漬もあるのか。
蜘蛛の短剣だか、貰えるんだよな。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 16:58:00.70 ID:yCDI6Na80.net
ディードの中身は冬馬由美がいい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:01:01.77 ID:6nS8Cikr0.net
あの歌良かったよなぁ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:02:47.12 ID:67YUyQHL0.net
今だったらロードス島のオープンワールドとか作れるだろうに。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:02:55.33 ID:whbfU0Wn0.net
小説以下のゲームとか

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:04:41.09 ID:ry9v4ZJh0.net
ゲーム版はイマイチなんだよな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:05:05.13 ID:xW8ZKoOq0.net
>>4
それ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:06:41.01 ID:2HcHQpaE0.net
>>4
全くだ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:09:08.85 ID:1upnOroj0.net
EGGは月額制度じゃなければ買うゲームあるんだけどな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:11:52.77 ID:tcHn/d4x0.net
ソードワールドSFC持ってたわ!
懐かしい、買っちゃおうかな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:12:08.68 ID:2U2NYjM10.net
ソードワールドいれる?あれにディートリットととか出るん?
DCのは?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:12:39.93 ID:3VFZeMX60.net
ドリキャス版は名前はロードスだけど中身はあんまり関係無いしどうしようもないバグあるし外されたのかね

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:15:25.11 ID:ZTwMgPdv0.net
実家にPCエンジン版1と2あるけど内容覚えてない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:20:06.80 ID:fbGwzU7R0.net
昔スーファミの買ったな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:20:38.54 ID:tjaaUanE0.net
昔は好きだったが、さすがに今となっては画面がゴミにしか見えない。コレクター、ファンのための自己満グッズとしてはアリ。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:21:25.21 ID:eYu+ZCJd0.net
借りパクされてやり込めなかったからソードワールドPCのために買おうかな
SFCもSFC2も面白かったなー

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:21:26.96 ID:BiBtuebn0.net
ここでセービングロール
3D6
あー販売中止

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:21:34.18 ID:sYm5V/NK0.net
ロードス島戦記とか今読むと文章がこんなに下手だったのかと驚く。
まあ今のラノベが上手い訳でもないんだけど。
色々とこなれてない感じ。
富野のガンダムの小説なんかもそう。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:22:55.38 ID:LX35By/Y0.net
ロードス島はどうでもいいけどソードワールドSFCのために欲しい

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:26:44.87 ID:aaxW3dqrO.net
PCエンジンの死ぬほどやりたかったけど
中学生で金なくてできなかったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:27:30.91 ID:iZqqbS520.net
PCエンジン版2本とドリームキャスト版持ってるわ

PCエンジン版は移植なのかな?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:27:46.04 ID:Z6LASO5Z0.net
イオソノプレジョニェ〜ラ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:28:57.96 ID:XWndKOUR0.net
(´・ω・`)コレクターズアイテムみたいなもんかな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:29:17.81 ID:ooBftvRu0.net
>>1
PCエンジン版ないやん……

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:29:56.40 ID:Zsrg/ZMq0.net
>>18
スーファミ以前のゲームしかほぼやってないレトロゲー復刻のプロジェクトだから、これ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:36:40.41 ID:S0qpRA2uO.net
>>24
今のラノベと比べると圧倒的に展開が早いよな
リプレイが原作だから仕方ないとはいえ1世代のエピソードが1〜2冊で終わるとか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:37:36.74 ID:fb1ZhDfu0.net
葬送のフリーレン読んでたらロードス島戦記が懐かしくなった

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:39:56.19 ID:xCBAcWoc0.net
OVA版ディードで萌えの扉開いたわ
テレビ版は小ニースがかわいかったけど

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:41:39.33 ID:zTWTfqVc0.net
肝心の一番出来がいいドリキャス版ないやん
解散解散

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:42:24.46 ID:AcPwAF7p0.net
>>24
当時は大人気SF作家の平井和正(ウルフガイ、幻魔大戦)に
「ゲーム作家さんはゲームのプロなのであって、小説のプロでは無いんです。
小説は書けないんです」とか後書きでdisられてたなぁ

それが今だと後の世代から「ロードス島戦記はラノベに入れるのはちょっと……。
あれは高尚な本格的ファンタジー文学じゃない?」とか言われるんだから、
リアタイ世代からするとそっちの方が「ちょっと……」ってなるなw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:43:35.40 ID:dvZReJhn0.net
バーサーカのオルソン捨て王子と結婚した短髪赤髪絶対に許さない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:43:45.86 ID:C9X7OmFm0.net
>>1
福神漬って斬新すぎるタイトルだな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:43:55.46 ID:YKavc5H/0.net
Switchに出してくれよ
Switchに出ないのは発売されないのと同じ
いやPC持ってるけどさ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:44:19.43 ID:g+URqdi+0.net
>>5
しょせんトールキンの劣化版w

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:44:28.41 ID:EZqTJoKh0.net
懐かしいけど、つまんないゲームとしか覚えてない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:44:50.84 ID:AcPwAF7p0.net
>>1
ソードワールドPC作った人と昔同じサークルだったけど、当時発売された「同級生」に無茶苦茶感心してたなぁ
箱庭の街の中に、必須や強制じゃない、通過しなくてもいいイベントがあちこちふわふわ浮いてて、
それを捕まえることで自然に全体シナリオっぽくなってく
あの自由度高いソードワールドPCのシナリオシステムも、もしかしてそれに影響されたとかあったんだろうか?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:45:30.41 ID:g+URqdi+0.net
>>36
後書きでdisられてたなぁ

事実やンw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:45:46.66 ID:AcPwAF7p0.net
>>37
オルソン死んだからしょうがないやん……結婚そのだいぶ後や

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:46:26.22 ID:NCit4Umd0.net
いやいや、pce版にしろよw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:47:48.02 ID:AcPwAF7p0.net
>>40
GyaOでOVAが配信された時、知らない現行世代から「これってロードオブザリングのパクリですよね?」
って感想がついて、リアタイ世代みんな一からの説明に苦労してた記憶w
「だいたい合ってる」だけになぁw

その後いまや「みんな知ってるアレです」で説明終了ななろう小説全盛時代になって、また時代変わったね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:50:36.03 ID:dZt+ucQO0.net
移動するたびにロード
戦闘のたびにロード
何やってもロード

ゲームはそんな印象しかない

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:51:25.93 ID:zJqROpxm0.net
サターン版のロードスをなぜハブった

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:53:03.00 ID:Pfz131Oy0.net
こんなのよりコンプティークに連載してたリプレイ篇を書籍化しろよ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:55:18.31 ID:C9X7OmFm0.net
>>34
こにーす派としょうにーす派で流血の事態に発展したわ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:55:34.35 ID:YBZDbLEW0.net
角川のレゲー特集ムックみたいなのに収録されてたな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:56:03.32 ID:tLKQgl7i0.net
ミノタウロスの迷宮で迷った

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:57:12.50 ID:C+cQEg+80.net
いやリメイクしろや

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 17:57:43.13 ID:hPo86wJA0.net
ドラゴンナイトで精通しました

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:01:08.95 ID:TKc1oQ830.net
>>39
PCだと、またすぐに出来なくなるからな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:01:47.68 ID:Iog1f6ac0.net
あらDCのは

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:02:08.70 ID:VkYcDNGV0.net
売りたかったらSwitchで出せば良いのに
ファイヤープロレスリングとかもPS4で出してたけど、Switchで出してればもっと売れたかもしれないのに
PS4の性能いらんレベルの内容だし
そういう変な拘りあるゲーム会社が多すぎるわ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:03:19.01 ID:Ntxk/x+70.net
PCエンジン版のロードス島戦記2はニースじゃなくリーフがヒロインだったよな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:03:42.87 ID:C9X7OmFm0.net
>>36
平井は舞台を作って風呂敷広げるのは上手いけど最後は尻すぼみって感じ
SFというよりも登場人物がうじうじ悩んで結局何も変わってない純文学作品みたい

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:05:02.95 ID:jZMefpbd0.net
昔遊んだなぁ、エルメス戦記

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:06:20.20 ID:XnyuyLVR0.net
PC98版ロードス2の戦争は、忍び込まずに1部隊として戦ったら勝つ可能性はあったのだろうか?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:06:47.96 ID:Pe4F5j970.net
PCエンジン版はモンスターが強すぎて、途中で投げ出した記憶がある

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:07:01.16 ID:AcPwAF7p0.net
「作家に必要な能力は、読者を最後まで引きつけ続けるベクトル感覚。」
っていう平井の名言、作家論ともなんか合致してるなぁ、それ

>>49
されてた気がする  どうだっけ
最初の文庫化は再プレイしたやつで、後に連載版もどっかで出て無かったっけ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:07:13.60 ID:JjIcRAIF0.net
ちょうど今日ロードスの話ししててタイムリーな話題。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:07:24.95 ID:cdTmbx2N0.net
タイトル聞いただけでワクワクするなw
10代の思い出プライスレスw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:07:34.10 ID:AcPwAF7p0.net
>>64
どんな話してたの

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:08:13.78 ID:C9X7OmFm0.net
>>1
「ジジイ」とは言わないバコタの言葉遣いに初めてのポリコレを感じた日

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:12:30.76 ID:dAwH+RN40.net
パーンとディードリットて王道だよな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:13:29.34 ID:Ru/JsYpv0.net
これは買うしかないわ懐かしい

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:14:43.83 ID:xm1ySyPs0.net
コアファン狙い撃ちだな、値段も内容も

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:23:33.74 ID:6KGgt1yl0.net
これは熱いな
ファンタジー系ゲームって今が最盛期だろ
今のテンプレを産んだ世代のゲームを若者にも体験させるべき

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:24:16.41 ID:m8FgrdyV0.net
>>36
ロードスはヘタクソなりに一応小説だったが
ラノベは文字で書いたマンガだからプロトコルが全く違うんよな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:24:30.01 ID:jCczNYCu0.net
ドリキャスとメガドラとPCエンジンのがないのにこの値段ではなぁ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:25:31.32 ID:g+URqdi+0.net
>>59
そんなおま屁らはkorokoro手のひら返すからなw

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:26:02.05 ID:cdTmbx2N0.net
グランクレスト買ったらDLCにロードスついてきたなw

76 ::2021/04/11(日) 18:30:34.02 ID:SpYITSb20.net
連載当時のコンプティークまだ持ってるわ。
本物のリプレイは連載でしか読めないからな。
書籍化されてるのはリプレイのリプレイだし。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:30:47.79 ID:BqsPw4Q90.net
SUNやってたやついる?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:33:58.23 ID:u9kund2y0.net
灰色の魔女というけど大半は男の身体乗っ取ってなかった?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:38:29.99 ID:jCczNYCu0.net
>>76
脳筋魔法使いの人が魔法使わされる度に悔しがってたの覚えてるw

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:39:09.51 ID:NoX4V5sY0.net
ウッドチャックは最後に裏切るぞ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:42:10.82 ID:bYGzzFzl0.net
ここで100面体ダイスを投入!

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:46:32.33 ID:uKJyHOl70.net
PC版は街入ったり戦闘するたびにディスクが
ガッチャンガチャガチャガチャガチャガチャガチャ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 18:52:00.16 ID:6zeKjocD0.net
ソードワールドだけ欲しい

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:05:28.06 ID:AT7Jwdt50.net
PCがマイコンと呼ばれていた時代
オーディオと家電と電子部品の街だったアキバにPCショップが目立ってきた頃
ゲームの購買層も価格もその当時のままって感じだね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:12:09.01 ID:yG9nNiRb0.net
ディードのアクションゲームが出てないか?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:17:10.08 ID:7P3PaqRI0.net
ソードワールドPCは何度も遊べるスルメゲーだった想い出

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:17:20.54 ID:E9hOzGRT0.net
名作はドリキャスの奴じゃなかったか?

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:17:29.75 ID:5W4UjqYY0.net
これはすげー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:20:07.72 ID:4amSB8fy0.net
>>54
テクノポリスやコンプティークの袋とじで抜いてた
中学時代

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:22:20.54 ID:S0qpRA2uO.net
>>63
俺が持ってたのは一部と二部がロードス島RPGルールでやり直したリプレイと、オリジナルの三部リプレイ…つまりは全部ロードス島RPGか
多分一部と二部の連載版は文庫化されていないはず

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:22:32.88 ID:tLKQgl7i0.net
MSX2版も良かったぞ
パーティー変えて色々楽しめるし

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:44:01.32 ID:OLIri83w0.net
ロードスとドラゴンナイトでエルフのエロさを知った

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:48:12.03 ID:/EuyUVvS0.net
開発元のハミングバードはラプラスの魔っていうクトゥルー神話を題材にしたゲームも出してたな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:49:02.74 ID:nRD9nYX/0.net
読んでたけど内容はイマイチだった。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:49:16.50 ID:JVsQvZra0.net
>>1
今年出せよ!

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:50:29.11 ID:jCczNYCu0.net
>>93
糞難しいやつだよね
移植版も見下ろしになったが糞難しいまんまだった

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:50:52.75 ID:D/QXd7lE0.net
普通こう言うのってリメイク版の
おまけだろ高すぎだわ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 19:57:27.34 ID:qRdw26GH0.net
TRPGじゃないんかい

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:00:12.84 ID:+CT5EB270.net
灰色の魔女は98版を何度もプレイした思い出があります
コンプティークの誌上プレイも毎月楽しみに読んでいました

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:00:34.72 ID:0yxLfXVg0.net
>>37
オルソンはDIOのパクリ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:02:08.66 ID:0yxLfXVg0.net
クロちゃんって生きてる?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:02:09.34 ID:8XzVHdtq0.net
PC98ってフロッピー何枚組よ?

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:08:14.61 ID:NQRgUxG50.net
>>24
ロードスが小説として読めるようになるのは5巻以降
ただそのあともあんまり上手くならんけどな
小説としてなら山本や友野のがちゃんとしてる

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:13:22.79 ID:qlzhlcWI0.net
スパーク君、不幸
しか覚えてない

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:16:53.13 ID:NuiuBfUu0.net
原作読まないでPCエンジン版2やったが最初から最後まで意味不明だった

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:21:04.47 ID:Skq5s4an0.net
>>17
ソードワールドのシナリオクリア後にロードス島のストーリーもしくはその逆でストーリー進むなら売れるかもね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 20:23:54.69 ID:R2qDeBaG0.net
ロードス島とエルフの若奥様のせいでエルフ耳萌えになった

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:17:48.15 ID:4C/ibgSQ0.net
>>24
どちらも読んだけど俺も読みにくいと思いつつ読んだなあ。まあプロじゃ無いしあんなもんなんだろうね。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:33:15.59 ID:zgbKEZnQ0.net
ディードは俺の嫁

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:40:04.34 ID:sn0bUWJB0.net
ピロテースは愛人

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:46:15.98 ID:DCkc8GQQ0.net
ダークエルフは巨乳
ディードは美人だが貧乳

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:48:08.27 ID:AcPwAF7p0.net
>>72
主人公の第一声がトミノ台詞だったりする、そういう世代の小説だぞw

「だから、オレが行くと言っている!」

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:48:54.21 ID:JScV2Ekb0.net
ロードス島戦記は文章下手くそだし、
ストーリーも大したことないのに、
妙に面白いというか、引き付けるものが有る。
ロードス島伝説まではそれが有った。

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:51:50.31 ID:AcPwAF7p0.net
>>90
最初の連載版リプレイだと、パーンがバトルで死んだら

ディードリットが「わーい♪ じゃあこの魔法剣+1は私がもらいますね♪」
スレインがパーンの死体に魔法をかけて「ほ〜ら、ホネホネダンス…♪」とかいじったり、

わりと最低のシーンも展開されるんだよなww  (プレイ現場は和気あいあいだった…とも言うw)

あれは小説やアニメで入ってキャラの物語に思い入れある人には、もしかしたら見せない方がいいかもしれんw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 21:53:38.15 ID:u1yVcYOH0.net
エルフって美人で貧乳って設定だよな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 22:00:46.40 ID:PZtytGDc0.net
ドリキャス版ってただのシングルプレイ専用ディアブロやん

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 22:02:39.09 ID:AJtPrcgR0.net
一巻しか読んだことない

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 22:07:59.23 ID:Skq5s4an0.net
>>114
そのネタ聞いたことある
ディード役の人がブッ飛んでて好評だったとかなんとか

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:05:31.77 ID:sHZzPglV0.net
俺の性癖の基礎を作ってくれた支障もとい師匠です

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:18:42.75 ID:REdv6gkR0.net
ウッドでカーラのサークレットを取ろうとしたのは俺だけでは無い筈だ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:20:26.04 ID:m8oBmaNO0.net
PCエンジンで出てなかったっけ?

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/11(日) 23:37:01.73 ID:Dlk4itTw0.net
PCE版がありませんが????

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:26:51.20 ID:jAxsopZI0.net
>>78
歴史
蛮族の男 → (中略) → 女魔法戦士 → 大ニース → ウッドチャック → 大ニース(昇華)

だから、出た姿の中では女が多いかな
ロードスが巻を重ねる中だと、1巻から最終巻までずっとウッドチャックなのでほぼ男だなw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:27:38.60 ID:z9duxK6f0.net
3,000円くらいの価値はあると思うが…
福神漬けとかイラン

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:28:06.48 ID:jAxsopZI0.net
>>93
山本弘の書いたノベライズ版面白い小説だったね
PC版は安田均が関わってたんだっけ? 違ったっけ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:31:49.52 ID:jAxsopZI0.net
>>113
キャラクターへの思い入れと、熱気を感じる
一生は続かないかもしれんが、そういうものが書ける時期があるって感じがある

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:34:16.85 ID:HQZzRC3D0.net
らんま1/2かサザンアイズのゲーム詰め合わせをくれよ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 00:36:05.38 ID:8lVBY79J0.net
>>2
ロードス島戦記1と2とソードワールドPCはダウンロード版が今なら各550円で売ってる
福神漬けも各440円

スーファミ版のソードワールドかMSX版かサントラ欲しい人間以外には意味無く割高だろうな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 06:36:33.53 ID:er9udqFG0.net
>>123
大ニースじゃなくレイリアだよね

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 09:37:49.90 ID:tKRdDwz+0.net
ハミングバードの98版は好きだった

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:08:44.89 ID:mLGbD6L20.net
>>23
判るやついるのかよ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:43:06.83 ID:GVyxbzv10.net
ザナドゥクロニクルみたいにあまり売れないんじゃないか
飾って眺めるのが主ならいいけど

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 10:49:41.02 ID:cUztqsGz0.net
グラフィックだけ今風に新しくしたソードワールド出してくれないかな
絶対に買うんだけどなぁ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 12:34:59.11 ID:iZfcKsY20.net
福神漬って、どういう経緯で名付けたの?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:38:51.28 ID:HFfeuZWk0.net
それより

先ずはトリロジー早く出せよ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 13:53:48.50 ID:bS4xoQql0.net
>>8
鶴ひろみも良かったぞ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 14:04:11.33 ID:ieEVJTjq0.net
>>136
CDブックだったっけ?
鶴ひろみは声に清潔さがあったな。
冬馬由美は色っぽさがあった。

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 15:07:14.41 ID:bS4xoQql0.net
カセットだったわ
鶴さんの声は少し活発でやっちゃっぽい感じの素のディードって感じだった

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:21:18.26 ID:acebHE2s0.net
どうせなら、クリスタニアも…

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:24:43.49 ID:Hawj2HIp0.net
あの時代だから通用したのであって
今ならただの糞ゲーだろ.

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:27:43.79 ID:SCdU5uDH0.net
>>113
本物を知ってる奴が少なかった

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:29:49.56 ID:SCdU5uDH0.net
ダンバインは面白かった
だけど>>1はちょーつまらなかったw

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:31:12.84 ID:Bc2h3UPq0.net
PC版に声付けたPCエンジン版だろそこは
eggはヒューカードだけか

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:33:21.07 ID:7F1dDef20.net
あの歌を歌ってたのがエヴァンゲリオンのマリの人だっけ?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 19:47:58.97 ID:2HObZ0SJ0.net
ロードス島戦記はラノベじゃなくジュブナイル小説やろ。
ジュブナイル小説自体が死語かもしれんけど

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 20:00:44.13 ID:Ms/iHTps0.net
タクティカルコンバットに一喜一憂してたわ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/12(月) 20:12:01.63 ID:53r5/NAK0.net
DCロードスが無いとかダメダメだろ・・・

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 02:25:30.42 ID:EiFjhbqr0.net
ラノベはジュブナイル小説だろう

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 02:54:21.47 ID:85SVK8YF0.net
>>142
主人公のイラストが似てる以外共通点ないぞ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 03:25:19.47 ID:EiFjhbqr0.net
絵は同じ人だな  メカとキャラで違うけど

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 09:56:04.04 ID:aC2zuEux0.net
148
ジュブナイル小説 :中高生向け
ラノベ:大きなお友達向け
という認識なんだが間違ってる?

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:46:30.97 ID:EiFjhbqr0.net
>>151
ラノベ板のトップのローカルルールを見て来ることだ  あまり触れない方がいい…

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 18:29:42.92 ID:l+SnsGoGO.net
アシュラムを神谷明にしたからガッカリした

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 13:37:14.76 ID:R6d+frim0.net
パーンがいてこそ輝くディードの可愛さ
今やってる新作には興味ねえわ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 17:53:40.27 ID:srflj8zY0.net
>>108
富野の小説、特に初期のものは本人の思考の回転に
文章が全然追いついてない感じだったな。
脳内紙芝居的な文章で、その断片的でとっ散らかった注釈を読まされてる感じ。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 18:09:51.14 ID:kenVcUoG0.net
PCエンジン版は製品買ったがメガCD版は開発途中の版持ってるわw

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 18:13:53.76 ID:fgcrhK/R0.net
>>149
莫迦は絡んでくるなw

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 18:51:08.84 ID:Sgj8rXC90.net
メガCD版が無いじゃないか
クソSLGだったのに

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 19:30:07.88 ID:d+CFDBGR0.net
>>157
馬鹿はお前だろ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 20:06:52.64 ID:nXHO2uQq0.net
カーラの可愛さは異常

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 20:30:21.15 ID:Qky4YfuN0.net
>>142
このガイジ感よ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 20:48:56.18 ID:Iy5nXJAj0.net
リメイクとかじゃなくて当時のまま?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/15(木) 15:59:53.14 ID:AdIDPeAa0.net
ここがロドスだ ここで跳べ

総レス数 163
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★