2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】河島英五さん没後20年展覧会、愛用バイクも展示 河島あみる「父が残したメッセージ、詞が心の栄養に」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/04/16(金) 05:19:39.19 ID:CAP_USER9.net
河島英五さん没後20年展覧会、愛用バイクも展示 河島あみる「父が残したメッセージ、詞が心の栄養に」
4/15(木) 15:45 スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/04/15/kiji/20210415s00041000394000c.html
父・河島英五さんが生前乗っていた貴重なバイクと記念撮影する河島あみる 
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/04/15/jpeg/20210415s00041000391000p_view.jpg


 48歳の若さで01年に亡くなったシンガー・ソングライター河島英五さんの20回目となる命日の16日、京都文化博物館別館で「河島英五展―人生旅的途上―」が開幕することになり15日、内覧会が行われ長女でタレント河島あみる(43)があいさつに立った。

 昨夏、突然展覧会をやっている夢を見たというあみるは「あっ、これは(天国の)父が“やれ”と言っているんだな」と思い、即座に準備を開始。今も実家にそのまま残っているという書斎を再現し、生前乗っていた貴重なバイクやヒット曲「酒と泪と男と女」を始め歌詞の数々を書きためたノートなど250点以上を展示した。

 あみるは「娘が言うのも何ですが、詞を何度も書き直しているのとかを見ると父はすごい観察力の持ち主だった。娘として、というよりファン代表として父の格好いいところを発見できた」と笑顔でアピール。「コロナ禍だからこそ、父が残したメッセージ、詞が皆さんの心の栄養になると思っています」と願いを込めた。

 展覧会は25日まで。19日からはYouTubeでも公開予定。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:21:04.23 ID:JQg8fZKR0.net
おぉ面影あるね

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:21:44.89 ID:cDtJ4IlZ0.net
肴は特にこだわらない

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:22:15.57 ID:vUEfBVEu0.net
アナム&マキはわりといいバンドだったのになあ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:22:31.24 ID:k4PQAN9n0.net
あみるだと?
親の顔が見てみたい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:24:37.24 ID:W4870q2o0.net
そうかそうか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:29:39.26 ID:iHdBTv/Z0.net
飲んで〜飲んで〜の人?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:33:21.88 ID:DLeOFYXU0.net
和田アキ子 ラジオで河島英五のニュースに
「私あの人ダメ」
アナ「なにかあったんですか?」
「とにかくダメ もうこの話やめよう」

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:33:59.12 ID:OhIkpsbt0.net
部屋とYシャツと私だっけ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:39:06.02 ID:l4yUbnYw0.net
>>8
マ○ラでも要求されたのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:39:33.31 ID:DBmAP/Du0.net
どノーマルフェックスとはいい趣味だな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:41:57.47 ID:bay8vB/L0.net
他にヒット曲ある?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:44:13.77 ID:Bx6NVZxkO.net
>>8
同じ在日なのにな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:44:20.27 ID:mUZB2Dbq0.net
アルコール依存症

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:45:08.88 ID:QySdzUBy0.net
>>8
たんに泣いてしまうからじゃないの

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:46:41.93 ID:xOqyCTQo0.net
カワサキか・・・

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:49:59.30 ID:q+pcdWrC0.net
死因はなんだっけ?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:56:32.16 ID:G8QTYHc00.net
>>17
酒の飲み過ぎでがん

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:57:47.22 ID:wH0BLi2b0.net
ひばりジュニア「どないや?」
河島ジュニア「ぼちぼちでんな」
尾崎ジュニア「コラボしようぜ」

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 05:58:14.73 ID:ffZJB2d10.net
>>17

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:01:24.47 ID:2dQ9PEF80.net
酒飲みすぎ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:03:24.76 ID:Bx6NVZxkO.net
もともと気難しい人だったよう

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:03:35.12 ID:q+pcdWrC0.net
サンクス
いかにも飲みそうな感じだったな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:05:00.56 ID:Hz5lca/L0.net
Z400FXとはいい趣味だ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:09:59.77 ID:aKDB+RZT0.net
>>8
どっちがペクチョンなんだそれ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:10:18.53 ID:BeFYDkal0.net
>>24
FXかな?GPじゃないか?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:11:30.46 ID:0QPwkdBY0.net
FXもすごい値段になってるしな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:11:37.43 ID:ZzUVyk8L0.net
酒と泪と部屋とYシャツと大家さんと僕

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:13:48.88 ID:BeFYDkal0.net
>>24
すまん、FXだった

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:14:31.54 ID:AvdV/5WX0.net
酒と泪……
河島が未成年の時に書いたんだよな。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:21:23.26 ID:Bx6NVZxkO.net
あのねのねに書いた曲があったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:22:35.47 ID:q+pcdWrC0.net
あのねのねのコンサートの前座に出てた
45年ぐらい前

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:22:41.49 ID:zRi5WyHi0.net
英五、川島英五

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:26:28.59 ID:3QJqwRdg0.net
しかし酷い名前だな娘さん
アルミとかア○ルとか名前で子供の頃虐められただろ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:28:12.83 ID:ACP5jcwn0.net
>>7
呑み潰れてシマウマで〜の人

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:29:13.40 ID:kRsQD07M0.net
>>1
そのまま残してるってけっこう大変な事だから喜んでるんじゃないかなぁ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:30:38.29 ID:zlmPHBcOO.net
>>12
無知は書き込みするなよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:31:02.45 ID:Bx6NVZxkO.net
NHKが娘を使い続けるあからさまなソンタクはやめろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:32:37.14 ID:zlmPHBcOO.net
>>32
もともとはあのねのねのバックバンドの一員だからな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:37:12.84 ID:fDnet3QP0.net
>>8
シャチホコで再生された

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:38:34.70 ID:QypWVRtK0.net
>>8
犯されそうになったとかw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:39:02.08 ID:vXJ32Kqp0.net
ドラマ出て久しぶりにメディアへの露出が多かった矢先に急に亡くなったんだっけ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:40:22.17 ID:Bgfsmboi0.net
>>12
時代おくれかよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:41:32.76 ID:y63KAuQS0.net
FTかと思ったらFXか、イメージじゃないな SRとかトラに乗ってそう。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:46:31.67 ID:c0E36ukx0.net
あれ?死んでたっけ?と思ったらそっちは河口恭吾だった

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:51:26.69 ID:xkKrth8Z0.net
>>12
すごい男がいたもんだ〜
海でばったり出会ったら〜
サメがごめんと涙ぐむ〜
ビールをまわせ〜
底まで飲もう〜

知らない?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:54:05.96 ID:A16ibZ140.net
韓国であみるは一般的な名前なのかな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 06:56:17.70 ID:YnhStOPl0.net
数年前、この娘が河島英五のカバーしてるって番組みたいけど・・・

まぁ、気持ちは分かるけど、だね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:00:11.34 ID:mUZB2Dbq0.net
>>17
アルコール性肝硬変をベースにした食道静脈瘤破裂による吐血死。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:01:21.53 ID:mUZB2Dbq0.net
親ビジネスに走る子供ってなんか惨めだなあ。自分で生きろよと言いたい。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:04:00.08 ID:J4J9nwUz0.net
>>50
大阪ではまだファンも多いし、そんな人たちのためってのがあるんだろ。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:04:53.36 ID:mZytm9B00.net
20年前はFXもただの中古バイクだった

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:07:08.10 ID:WKZchfug0.net
娘の名前がキラキラだったのが一番印象に残ってる。
アミルとアナムだったかな。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:08:59.72 ID:dI6hpIaB0.net
アナルじゃなくてよかったな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:09:05.10 ID:atv17xPl0.net
>>52
1990年あたりで既に中古で60万円くらいだったよ
CBXで30万円くらい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:10:26.58 ID:0CEBV82S0.net
いつまでオヤジ利用すんねん
関西人はがめついなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:11:52.19 ID:Pcl517e10.net
>>17
48で死ぬとか相当やな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:22:27.37 ID:qlJaK2Fg0.net
大東市住んでた?なんかバイト先の大衆街中華屋なのに家族で良く来てたけど。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:23:32.69 ID:ygEb9C8Q0.net
スナックではまだ歌われてるからな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:23:49.63 ID:/4F8Brih0.net
>>54

姉妹であなるになる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:24:09.09 ID:j3l1nGmI0.net
>>8 和田アキ子、テレビで河島英五の曲を泣きそうになりながら歌ってたぞ!

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:25:51.65 ID:AQEnZEZr0.net
一日二杯の酒を飲み

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:29:50.34 ID:ToAXA1Cg0.net
男と女のラブゲーム

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:30:03.14 ID:FEt/QBaQ0.net
あのバイク、400か
河島のガタイで400は小さくないか
やっぱ、750だろうに

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:44:04.37 ID:/tKJ/Keb0.net
>>44
大阪ならカワサキやろう

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 07:50:08.58 ID:AQEnZEZr0.net
やっぱ巨人症の人は短命だな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:05:30.42 ID:p1hlV6Nj0.net
生きてりゃいいさ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:06:50.84 ID:W7DmU4c70.net
誰?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:07:34.10 ID:1uSfAdYb0.net
>>49
それは苦しいな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:10:24.88 ID:ws1S2D1Y0.net
電信柱に染み付いた夜

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:13:35.74 ID:khdmaey10.net
>>3
炙ったイカやろがい!

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:15:20.96 ID:Vgq840rI0.net
>>58
四条畷

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:22:11.60 ID:Imb6PJRd0.net
アル中って50前後でばたばた逝くね
美空ひばりも石原裕次郎も

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:29:52.76 ID:hyYHgj6g0.net
昔NHKローカルの人気情報番組、北陸東海シリーズは、大塚アナ→河島英五と担当をバトンタッチしていった
いまはもう・・・

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:31:58.96 ID:8ZNCPVor0.net
葬儀社のCMでかかってる息子の歌なんとかしろよ
素人じゃん

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:42:41.38 ID:g8vBgZ+K0.net
実際は娘さんしか居ないんだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:43:05.43 ID:XMRDJBDb0.net
>>2
いや、河島あみるはクローンレベルで母親似
最初見たとき本人かと思った

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 08:44:00.59 ID:XMRDJBDb0.net
米倉利紀と似とるなあ、って昔から思っとった

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 09:19:15.14 ID:783hfb8+0.net
最近、ふたりっ子の再放送やってるんだよな
なかなか味がある演技してた

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 09:29:08.12 ID:MmeV7WXw0.net
>>43
うまいw座布団1枚

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 09:46:19.54 ID:W2E+KE0T0.net
あみるの耳くそも展示したら良かったのに。(幼児期に耳掃除をしてやったら巨大なのが取れたので英五が保存していたのが先ごろ見付かったが、あみるは捨ててしまった)

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 09:51:29.31 ID:l9jjZXZQ0.net
フェックス乗ってたんだ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 10:19:36.30 ID:ABKf+JIM0.net
この人の歌は味があって良かったなあ
だからこそ誰がカバーしても全く響かない

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 11:18:50.84 ID:RS+S2luZ0.net
東北いくと毎日ながれてるよな、東北電力だかのDMで、あれ川島さんの歌だよね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 12:19:15.40 ID:0QPwkdBY0.net
訳の分からん暴走族マンガでプレミアついてたけどノーマルがいいな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 13:41:27.26 ID:r4kWEZeb0.net
あのイカツイ顔とゴツい体でピアノ弾く姿が妙にカッコいいんだよね

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 14:48:23.57 ID:MHqBybg00.net
アナムandマキは何やってんの?

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 15:44:55.66 ID:El3zO4Py0.net
子供の頃は何も思わなかったけど大人になってから聞いたらすごいしみる。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 16:48:19.25 ID:iSw8tBrJ0.net
>>66じゃあ省エネ体型の俺は軽く100歳くらい生きそう
Z400ってバリ伝の主人公の友達が乗ってたっけ?
こんなバイクで昔は峠走ってたんだなぁそら地獄で鬼と競争するわ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 16:54:16.40 ID:B7grPFMW0.net
まんが道でのテラさん役がぴったりハマってた

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:10:11.15 ID:ZC8rz35F0.net
高校の頃、3年生を送る会で来た。歌謡曲みたいなヒット曲はあまり歌わず、
ロック調の曲ばかりを演って、次第に大盛りあがりになった。
最後にもうこの新幹線で帰る気はないとチケットを破り捨てていた。

いまでも「何かいいことないかな」はプレイリストに入っている。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:11:20.75 ID:HbODevxQ0.net
>>8
北と南の違いでもあるんか?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:13:33.29 ID:7PCXLAWQO.net
あみるは大好きだったなぁ。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:18:39.15 ID:exuUaU8L0.net
以前、クラブで、酒と泪が大音量でかかっていたが、歌声の迫力が凄かった
マディ・ウォーターズ並みの粘っこさに痺れたね

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:19:40.61 ID:jsmV+xYd0.net
もう20年?
5.6年前かと思った、、

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 18:46:46.50 ID:Iof2mXbC0.net
>>31
青春旅情を聴きたくて、あのねのねのC
Dを買っちゃったよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:07:08.25 ID:nBgPWCuQ0.net
このイベント、トークショーとかあって鶴瓶やべかこや伸郎とかが日替わりで来るらしいね。河島は根強い人気あるで。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:12:25.21 ID:UqoJcrQ70.net
ドラマ化するなら鈴木亮平

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:13:42.51 ID:4QfT98Vc0.net
河島が新幹線座ってたら尾崎豊が寄って来て「僕ファンなんです」で電話番号交換したエピソード好きやなぁ。その後電話したがお母さんばっかり出て本人不在だったとか。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:13:57.15 ID:SXl+F8lj0.net
>>46
5曲もヒット曲あるんだ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:23:20.97 ID:pZSBds5T0.net
亡くなる少し前にラジオで声聞いて悲しくなったわ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:24:42.61 ID:pZSBds5T0.net
>>98
鈴木よりも鈴木に似てる俳優、名前知らないけどこないだ大河で道場破り役の人の方が実は似てる。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:30:57.91 ID:5e93h/QR0.net
>>98
引っ越しのサカイでまごころパンダと一緒にCMに出てるあんちゃん

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 20:57:01.17 ID:J7Bl4e2D0.net
天秤ばかりは重たい方に傾くに決まってるじゃないか
どちらかが一方より重たいくせにどちらへも傾かないなんておかしいよ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 21:03:18.87 ID:V+zGiHDh0.net
アル中美化すんなよ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/16(金) 23:38:25.44 ID:UqoJcrQ70.net
>>102
>>103
板橋駿谷(なつぞら番長役)たしかに似てるな

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 16:59:22.94 ID:NRcp8SgW0.net
FXかー
ええなー

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 17:12:05.27 ID:1+yccqKwO.net
若い頃に無免許でバイク乗っていて
ちゃんと免許を取らないとと思ったら中型免許の制度が出来てて
限定解除するのも面倒くさくて…
というパターンかな
パンタと同じパターン

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 17:12:45.36 ID:qLt1ARTB0.net
河島英五ってやっぱアルコール依存症だったの?

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:24:58.65 ID:JZd12oaf0.net
>>91
よほど学校(生徒たち)の反応が気に入ったんだな
バックも抱えてるから一人の無駄じゃないのに、帰らない選択をするとは
もしくは、その街の夜を楽しみたかったか。 

良いところっぽい。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:31:00.12 ID:JZd12oaf0.net
>>98
歌えるんかなー
歌わせるなら数字も狙える桐谷健太かつるの剛士か
土臭い歌の上手さじゃないと合わない

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:35:45.53 ID:WKiR75Qx0.net
あみるは関西のNHKの昼の番組の司会やってるなサブローと一緒に

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:38:47.35 ID:n3siFFn40.net
>>8
付き合ってたのか!

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 19:59:31.41 ID:oMECMy5y0.net
トークショーで毎日日替わりで、鶴瓶、南光、のぶ郎とか来るらしいな。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 20:03:34.79 ID:+RaVbjJY0.net
死んだの48歳って若かったんだな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/18(日) 20:06:56.65 ID:AFgHrW810.net
ぬかるみの世界で聞いた「てんびんばかり」は衝撃やったなぁ

総レス数 116
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★