2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】乙武洋匡の投稿にロッテファンが怒り 「巻き込まれた選手が可哀想」「マスコミ批判に利用するな」 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2021/04/26(月) 15:46:23.42 ID:CAP_USER9.net
 作家の乙武洋匡氏がマスコミの教養を批判し、ネット上で波紋を広げている。

 事の発端となったのは、25日の千葉ロッテ対福岡ソフトバンク戦で、ホームランを放ったロッテの山口航輝選手が詠んだ“俳句”。山口選手はホームランを打った日に得意の俳句を詠むのが恒例になっているといい、この日は「日曜日 アベックアーチ 幸せだ」と詠んだ。

 また、ロッテの公式ツイッターには、句を綴った紙を持つ山口選手の写真がアップされており、句の横には「ぐっさん 心の俳句」と記されていた。

 乙武氏は同日深夜に、この俳句を伝えるネットニュースをツイッター上で引用。その上で、「この五・七・五調のメッセージを『俳句』と書けてしまうほど、マスコミの教養って欠落してきているのだな……」と失望したように綴っていた。

 山口選手が詠んだ句は、季語が入っていないため俳句ではなく川柳。乙武氏のツイートはそれを“俳句”と表現したマスコミ側への苦言となっていたが、結果的にはこの句を“俳句”と主張した山口選手自身も貶める文面となっていた。

 そのため、一部ロッテファンから「巻き込まれた選手が可哀想」「わざわざ若手選手を晒す必要ある?」「マスコミ批判にマリーンズを利用しないでもらえますか?」といった声が乙武氏の元に寄せられる事態になっている。
 
 「ロッテファンと乙武氏と言えば、2019年にもいざこざが。問題となったのは19年10月17日放送の『AbemaPrime』(ABEMA)で、ロッテが佐々木朗希投手の交渉権を獲得したというニュースに、『「育成能力のある球団が俺を引いてくれ」って思ってたと思うんですよ』『そこで(決まったのが)ロッテってなって、『大丈夫かな〜?』っていう部分があったんじゃないのかな』と分析。ネガティブ発言がロッテファンの間で炎上する事態となっていました」(芸能ライター)

 乙武氏に対し、いまだ怒りを覚えるファンも少なくないことから、大きな波紋を広げてしまったようだ。記事内の引用について

乙武洋匡公式ツイッターより https://Twitter.com/h_ototake

https://npn.co.jp/article/detail/200013052
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:47:29.15 ID:fHJrxDkh0.net
この国はネット芸人増えすぎた

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:47:42.85 ID:XvCIvaWw0.net
ビックリマン拾い食いしただと!?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:49:26.84 ID:dJ2Esidx0.net
手足のないやつの投稿なんて気にする方がおかしい。
だるまさんがころんだ・・・・・・・

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:50:13.86 ID:JdVaLShs0.net
川柳と俳句の違いくらいは指摘されて当然だろ
プレバトで俳句が注目されてるんだから尚更 マスゴミはバカなのか

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:51:34.73 ID:F7uZXOyl0.net
季語があるのが俳句でないのが川柳なのか。知らんかった…

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:51:38.62 ID:hbMkhKuR0.net
いやいやいやいや、
ロッテファン クラスター発生時に「外食などのルール違反者はいない!!」とコロナ感染ルートを隠蔽した上層部に怒れよw

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:52:05.01 ID:xpzemelS0.net
五・七・五で俳句で何がいかんの???
と思ったら、季語が入ってないから川柳なの?
野球シーズンってことが季語でいいじゃん、寛容さがないね乙竹

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:52:15.88 ID:xV6ewiCx0.net
障害者は引っ込んでろ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:53:12.96 ID:fdJSS8I10.net
不倫がばれなきゃこいつ政治家なってたんだな
怖いことだ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:53:27.45 ID:xpzemelS0.net
この場合、アベックアーチ=野球シーズン=季語
ってことで

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:53:40.52 ID:efov8jok0.net
おーいお茶の奴は
575や季語に捉われない新俳句ってジャンルなんだから、
こんな指摘は野暮なもんよ。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:53:47.74 ID:PmTlk1jZ0.net
ポエマー進次郎に
ポエットでなくて?
ってくらい無粋

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:54:11.21 ID:CHSVDtxR0.net
野球は春から秋までやってるじゃねえかw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:56:22.33 ID:9CmKtvMU0.net
これ言ったのが松本人志なら「そうですよね(笑)」とか「確かにw」みたいなコメントで溢れかえるんだろうな
言ってることは正しいのに気に食わないやつなら揚げ足取って叩かれるって恐ろしい世の中になったものだ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:56:29.89 ID:rf+i4HEl0.net
本人が俳句ってのを優先したんだろう

おれなら
春霞 アベックアーチ 幸せだ
日曜に アベックアーチ ホーホケキョ
いかがかな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:57:01.00 ID:Dmpa+i7l0.net
この不倫絶倫5マタ達磨はいっつも他人の批判だけはいつもするな

って大半の人は怒ってるようだが
本来はマスコミが先週と俳句の違いも
わからないことが問題だろう

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:57:39.79 ID:W2O5vJWP0.net
俳句なのに季語がねーでやんのぉw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:58:10.77 ID:OkVtukzk0.net
アベックアーチ = 野球 =野球シーズン

ある意味季語だと思う。

20 :ガニエ :2021/04/26(月) 15:58:20.40 ID:5CXT0YAm0.net
能ある乙武は手足隠す

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:58:30.82 ID:pd+7mhVI0.net
歳時記とかに野球載ってないのかね
どうだか知らないけど

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:00:15.18 ID:HhX2yk7a0.net
友蔵心の俳句が全然俳句じゃなかったし今更じゃないの

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:00:18.04 ID:IrQvhLYf0.net
カカシみてえな義足履いてドヤ顔してないて、義手つけて一人暮らししろよ性欲達磨。もちろん開戸の家に住めよ?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:00:42.18 ID:SASHSui50.net
ロッテが調子良いのは春の珍事
よって季語

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:00:57.85 ID:yNciCof20.net
>>5
>プレバトで俳句が注目されてるんだから尚更
日本人に大半が見てねえよ お前はバカなのか

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:02:22.00 ID:wxtVdIkn0.net
乙っさんは在日まで敵にまわすのか

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:03:23.84 ID:DcYqksic0.net
なんというか無粋
こんな大人にはなりたくないという典型
選手がなんでやってるかとか何も知らないでしょ?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:04:50.28 ID:wMAZ9aEi0.net
コイツが声掛けした女を知っとる
秒殺されたらしいじゃん!

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:06:45.68 ID:8sCeU+3m0.net
>>2で俳句とはやるな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:07:35.36 ID:DcYqksic0.net
この選手は昔おーいお茶さんから賞を頂いていてる縁からこの前の初ホームランでお茶をプレゼントされている
背景も知らず口出して巻き込まむのは良くない

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:08:09.61 ID:snTr8cVl0.net
プレバト蛭子さんの俳句
「雲海に 寝転ぶ我を 見て笑う」

雲の上に寝転んで怠けている自分を
もう1人の自分が天から見下ろし笑ってるという句
(※「雲海」は夏の季語)

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:08:20.04 ID:11ix8e190.net
種付けダルマ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:08:30.33 ID:jsFc7oxC0.net
まぁ俳句じゃないのに俳句と言うマスゴミ批判したかったのはわかるが、

選手を巻き込んでるwww

これはアカン。マスゴミだけでなく選手も赤っ恥になるがな。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:08:47.18 ID:DsBWzCCv0.net
これのどこが俳句? とは思った
それをあえてネット上で指摘する乙武氏も大人げないといえばそうかもしれん
選手には同情する
まあ球団がもう少し考えるべきだったかな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:08:49.58 ID:7ESHzVS70.net
この人は
あと腰から下と口がなかったらもっと人気者になれたのになあ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:10:28.59 ID:HM8la6jS0.net
>>31
なんで2人いるの?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:10:31.87 ID:CM0FHRYb0.net
狂言w

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:11:59.74 ID:OkVtukzk0.net
季語が入ってないから俳句じゃなくて川柳な(ドヤァ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:16.61 ID:2LDNS+7f0.net
言われたら気づくけど普段から俳句と川柳の違いなんか考えてない
そんなとこまで突っ込むのがアホ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:19.09 ID:fT2upUGP0.net
うわめんどくさw

止めた方がいいなもう

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:13:23.28 ID:e/ZRFbdn0.net
 俳句は季語が命

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:13:26.58 ID:UMBNYtYI0.net
元祖モンスター弱者が夏子に嫉妬してらぁ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:13:57.59 ID:g8/zlmHC0.net
>>11
季語って決まってんだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:14:08.77 ID:jLPpj25J0.net
車椅子 伊是名乙武 クズばかり

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:14:12.28 ID:cm6plV170.net
手足が無い状態で彼は
女には苦労しない状況を作っている。
そりゃ有名税もあるだろうが。
モテないと思い込んでいる五体満足な
我々も 頑張らなければならないと思う。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:16:10.16 ID:OkVtukzk0.net
>>43
時代、時代で季語を追加してもいいと思う。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:17:41.07 ID:s4bVg/Um0.net
愛人同伴イタリアンから嫌われたねー
昔は擁護派のが多数だったのに

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:18:28.29 ID:q9iFJMaA0.net
>>44
電動車椅子にしてくれ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:19:16.45 ID:dKYCMIWd0.net
ドーモ、ヤマグチサン。俳句を詠め!

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:19:22.19 ID:qrdeDwNJ0.net
>>1を読む限り乙武はロッテが嫌いなんでしょ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:19:49.80 ID:kr3j18Pw0.net
まず
マスコミどうこういう立場にあんの?w
このゴミムシみたいな奴が?ww
何処から来る偉そうな態度なの?w
何なのこいつww

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:20:25.61 ID:HryQGnqG0.net
>>8
やきうもルールがあるんだから俳句もルール守れよ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:20:41.83 ID:3hmEbXys0.net
ぐぐってみたら野球の俳句いっぱいありました
球春やナイターは季語になっていますが、本来俳句には絶対に季語をいれないといけないという訳ではないそうです
無季俳句といのもジャンルであるそうですよ
山口選手の一句、晴れやかな気持ちになるいい句ですね

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:21:48.45 ID:j0Oj8qz/0.net
>>5
プロ野球シーズンが伝わっているから十分だろ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:21:48.92 ID:f7IxNcXv0.net
さくらプロダクションにも同じような事を言うのならそのような主張の方とは思う

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:21:59.26 ID:5w/TscX90.net
ロッテにいくくらいなら死んだほうがマシって時代があったくらいの不人気球団だろw
千葉=ロッテ=ダサいww

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:22:52.67 ID:96WY/hAw0.net
正直ツイッターにいるロッテファンと西武ファンって
やばいの多いよな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:24:30.64 ID:Hs0+SMeN0.net
その口は
二手二足を
凌駕する

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:25:04.53 ID:wwTeD/AA0.net
>>1
確かに最近炎上狙い気味のツイートは多いよな
なんというか著名人のネトウヨ化というかホリエモンに続いてるよな
左翼も大して変わらんがネットのやりすぎも良いことないねw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:25:08.59 ID:4rjnfsTR0.net
季語がなくても季節感が読み手に伝われば良い
ロッテがホームランで喜べるのは春くらいだからって解説があったよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:26:50.29 ID:Tv/BAROx0.net
書く言うも
胸腰(きょうよう)だけの
屑野郎

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:27:47.57 ID:N5IgXqYu0.net
>>1
乙武が正しい。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:28:00.83 ID:fykJZ2s60.net
無季語俳句はあるよ
この「俳句」を作品としてどう評価するかは別として

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:28:23.65 ID:efov8jok0.net
>>5
プレバトのおばちゃんは、
575にあまり拘らないタイプだなあ。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:29:18.78 ID:s0+RWjuJ0.net
無季俳句というものもあってですね
季語の有無が俳句と川柳を分けるという理解もまた不正確なのですが

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:29:19.73 ID:E7Mggom00.net
マスコミ批判に他人を利用するな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:30:45.92 ID:DnCdiURp0.net
川柳みたいに内容が風刺ならともかく、そうでなけりゃ季語がなくったって自由俳句でよろしい。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:31:49.89 ID:gHfJrrNF0.net
ホームランは春の季語だから

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:32:52.97 ID:HeM2gpDN0.net
これは手も足も出ない正論

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:33:19.01 ID:IcOXI3fk0.net
みっともないぞ。ガイシャ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:33:31.39 ID:JhBHlIeb0.net
>「ぐっさん 心の俳句」

ちびまる子の「友蔵心の俳句」のパロディなんだろ
ならば季語が無くたって問題ない

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:33:41.85 ID:xpzemelS0.net
>>52
自分への配慮ばかり求めて、他人への寛容さがないのがこいつの問題

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:34:05.46 ID:ugcxLjH50.net
安田も山口も頭角を表してロッテが強すぎる
黄金時代の到来、もう誰もかなわん

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:34:09.79 ID:4yhVvTZT0.net
教養がないんじゃなくて正しく報道する気がない

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:34:11.93 ID:i4HLDLWm0.net
>>43
ぐぐったら夏の季語に「ブラックバス」が入っていた。
https://kigosai.sub.jp/001/27701-2

だが正岡子規が俳句という呼び名を使った明治時代にはまだ日本にブラックバスなんて入ってきていなかった。
誰かが認定しないと季語として認められないとするなら、じゃあ誰がブラックバスを夏の季語と認定したのか?
どこぞの協会で正式に季語と認定する必要がなく、自然発生的でいいとするなら、別にアベックアーチがそれであっても構わないはずだが。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:34:38.15 ID:0vTOEP+/0.net
「日曜日 アベックアーチ 幸せだ」

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:34:53.74 ID:ntycxyMx0.net
あのオバさんもそうだけど
障害児の地位を貶める行為はやめてもらいたい

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:35:44.97 ID:wwTeD/AA0.net
でもあれだよな車椅子に守られてまともな人間コミュニケーションを構築できないと伊是名騒動と合わせて逆に広めてしまってるんじゃないかな?
まともな車椅子の人たちが今回もいい迷惑だね

今回も
俳句としては工夫の余地ですが初のお立ち台と安田選手とのアベックアーチおめでとうございます!
ぐらいのツイートが大人の態度というものだよw

単に今回ツイートは野暮以前に精神がガキ過ぎると思う
それはまともな車椅子の人たちにとっては害悪だよ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:39:27.56 ID:GgnXGunX0.net
「幸せだ」を季語に変えれば俳句になるかなぁ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:40:47.59 ID:HRKL4XiV0.net
いちいち突っ込むようなことかよ
野暮なこった

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:40:49.79 ID:sMC5yyRo0.net
>>1

だるま

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:41:11.01 ID:FCYiCQc10.net
「ぐっさん俳句」(原文ママ)

って書かないと

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:44:12.05 ID:/XgMK0fo0.net
火だるま

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:44:21.41 ID:uQ5gGhCr0.net
季節をよんでないから俳句ではないけど
ほんの余興なんだからいいだろうって話
しかもそれをマスコミ批判にひろげるとか

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:47:22.46 ID:ipcHpOPI0.net
野球選手はバカだから仕方ない

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:47:54.16 ID:zg+A0HxF0.net
清田やるから黙ってろ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:49:48.52 ID:q510Gmez0.net
>>6
小学校で習ったはずだが

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:50:43.41 ID:q510Gmez0.net
>>15
存在しないこと前提にして話進めないでいただける?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:53:13.92 ID:MSQTkXYk0.net
まぁでも教養がないのは
恥ずかしいと思え

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:55:23.24 ID:kRl52fxj0.net
日曜日は年中季語だろ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:55:27.42 ID:qEazuKRF0.net
ロッテOBの名言

俺が聞いてグッと来た言葉がある。
「Yes,I can't」 = 「俺ならできる」?
そう、俺ならできると、自分に言い聞かせている。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:56:55.57 ID:Obo9tvQ40.net
SNSがない時代だったら完全に「あの人は今」の人。

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:57:16.36 ID:FV0iJhWj0.net
>>72
無知蒙昧な焼き豚おじさん死んだら?

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:58:44.60 ID:Dk8Zr2KW0.net
じゃあ友蔵心の俳句はどうなんだよ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:58:47.36 ID:hzrbY1700.net
川柳って何の事か知りたかったとこなんだよね

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:02:09.47 ID:sNT07KRC0.net
俳句に季語が必須というルールは実はない

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:02:13.33 ID:5w/TscX90.net
パ・リーグなんか西武以外不人気で酷いもんだったな。
税金脱税レベルで運営出来てたからみんなやってたようなレベルだった。
巨人ですら親会社の金だしな。

どんぶり勘定に、税逃れが実態

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:02:18.98 ID:cNRoX9GC0.net
車椅子の人っていちいちやっかみを言わないと死ぬの?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:04:50.69 ID:llMhdpvg0.net
車椅子の言うこと
絶対正義

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:05:59.28 ID:gkPpob6W0.net
関わってはいけない人

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:07:24.31 ID:llMhdpvg0.net
伊是名と乙武
どっちが強いの?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:09:54.46 ID:pUmwRVRg0.net
季語より誰とのアベックで幸せなのかを入れないとダメだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:11:51.02 ID:km8XTpri0.net
故人(さくらももこ)を批判するとか、糞がすぎるだろ乙武
どう考えても元ネタは「友蔵心の俳句」じゃねぇか
季語が〜とか、雑学の欠如なんだよ。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:13:07.99 ID:85lfw7Pl0.net
心の無い人だから、ちびまる子とか心の俳句とか分からないんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:15:32.49 ID:NM/u3pq+0.net
なっちゃんに採点してもらえば?
10点くらいもらえそうだけど

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:19:46.52 ID:GTTQQ/Sf0.net
俳句のレベルが酷くてそこで記事読むのやめた。
野球ファンてこんなレベル低いパフォーマンスで喜ぶよな
西武の豚がホームラン打ったときのドヤ!みたいなポーズも安田大サーカスの使い古しみたいでダサいけど、ファンは喜んでるし

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:19:47.57 ID:GTTQQ/Sf0.net
俳句のレベルが酷くてそこで記事読むのやめた。
野球ファンてこんなレベル低いパフォーマンスで喜ぶよな
西武の豚がホームラン打ったときのドヤ!みたいなポーズも安田大サーカスの使い古しみたいでダサいけど、ファンは喜んでるし

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:20:25.97 ID:85lfw7Pl0.net
イチャモン付けるしか脳がないつまらない人

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:20:42.13 ID:s0+RWjuJ0.net
これが俳句であるかどうかは
季語の有無ではなくて
「幸せだ」と直接言っちゃってる部分ではないのか

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:23:21.46 ID:85lfw7Pl0.net
ただのめんどくせえ奴

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:23:40.78 ID:zeXh1h+l0.net
舌でフリックしてるって噂あるよな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:24:37.26 ID:BIj+lHtC0.net
詠んだ人が俳句って言ったら俳句、川柳って言ってら川柳
決まりなんてない

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:25:47.30 ID:+9acoGkM0.net
https://i.imgur.com/KwU3bbH.jpg
乙武さんロッテ嫌いみたいだ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:27:06.50 ID:gVREN5g+0.net
確かに違うやろとはいつも思ってたけど
お立ち台の馬鹿騒ぎにマジになって
有名人が突っ込むとはW

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:29:26.63 ID:FVh8lzgH0.net
乙武の正論にお前ら手も足も出ないじゃんw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:30:23.89 ID:zQLyVRbWO.net
>>1
手足無い分、口とちんこが余計に動く

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:31:15.57 ID:XATgsuty0.net
俳句と川柳の違いもわからん教養の無いバカを嗜めてるだけのに何故キレてんの?バカにバカって言っただけでバカにするなと逆ギレとかカッコ悪い

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:32:19.79 ID:V0bRDHLO0.net
>>8


> 野球シーズンってことが季語でいいじゃん
ちょっと何言っているかわかりません

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:35:35.71 ID:wiQMJCjL0.net
そんな事より旭川の虐め犯罪の事についてでも何か言ったら?文春はちゃんと取り上げてるわ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:37:39.11 ID:40QR3AwFO.net
スポーツカルト信者って所詮そういう連中だよなあ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:38:17.57 ID:v+muQ2Z80.net
季語の有無が俳句と川柳を分けるわけじゃない
無季の俳句ってのもある
これを教養とか言う浅さが耐え難い

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:39:24.31 ID:EM0hvmAs0.net
そんなのわかって書いているのでは?野暮なツッコミだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:39:41.77 ID:ipiyXN/j0.net
この人教育委員に関わってた事ある人でしょ
もっとやれる事あるでしょ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:41:00.06 ID:zQLyVRbWO.net
乙くんは細かいとこにイライラし過ぎだな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:42:05.61 ID:NBCjDLsi0.net
>>11
定義として、歳時記に載っているのが、季語だな。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:44:33.41 ID:ULjAiYAj0.net
あえて季語を入れない俳句もあるんだと
なつ先生が言ってた

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:44:38.24 ID:d+Ia8QRc0.net
自分の足で歩くことも出来ない奴が、
国内最高のフィジカルエリートをバカにするとかwww
俺早稲田卒だし!
とかのマウントなのかな?

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:51:09.18 ID:OHWZEVw80.net
乙武も老害

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:51:56.30 ID:itA6k7lu0.net
>>36
死んでる。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:52:29.23 ID:osqhrLfe0.net
>>1
本人が俳句だと言っているんだからマスコミも俳句として紹介するしかなくね?そんなとこでマウントとられても…って感じだよね
季語がなくても無季の句だって主張すれば普通に「俳句」だしな
もしかして乙武は「季語がない」ってとこでドヤってんの?アホやん

プレバトなら5点はとれるでこの俳句

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:54:52.83 ID:OHWZEVw80.net
プラスチックは何からできているか知ってますかと言い出さなければいいが

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:55:13.93 ID:EA2BUmIr0.net
>>56
手足ないほうがダサいよ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:56:13.25 ID:zQLyVRbWO.net
詠んだ本人が「俳句」と言った通りにマスコミも「俳句」と、情報として正しく報じただけだし、それくらいで世の中がどうかなっちゃうことでもないし、小さい男だね

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:56:35.08 ID:LKvvNriq0.net
お前らぶっちゃけチョンレベル

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:57:07.68 ID:gVREN5g+0.net
不倫しまくったりレストランに入れなかったことを恨んで
信者に攻撃させる教養豊かな人間とどっちが恥ずかしいかなぁ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:57:13.39 ID:osqhrLfe0.net
>>1
あえてプレバト的に指摘するならこの句の一番ダメなとこは下五の「幸せだ」だな
自分の感情を言葉で説明するんじゃなくて、光景を描いて「ああ、この人は今しあわせを感じているんだな」と読み手に思わせてこその“俳句”でしょ
夏井先生怒るで、こういうとこ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:57:17.59 ID:OwFrddEn0.net
>>112
流石にあるわ

普段、ちゃんと俳句詠んでて今回はだけ無季語というなら理解する

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:01:31.35 ID:D21dq+lQ0.net
心の俳句だから下の句は心に秘めてる訳だが

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:02:41.32 ID:D21dq+lQ0.net
友蔵心の俳句を知らないとか
教養疑われるわ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:05:52.56 ID:hiL2Mn9y0.net
ボーダーランズで普通にハイクって言ってて外人ちゃんと解るのかなって心配になったな昔

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:17:45.67 ID:ucxpTwt60.net
>>139
俺もそれ思った。
「俳句」は季語があるいわゆる俳句だとして
「心の俳句」は間違いなく友蔵心の俳句が元ネタだし、あれは季語なんてないからな。
心の俳句なんだから問題ない。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:22:09.70 ID:J0dR2cOT0.net
この子は俳句で賞とったわけだが、大した俳句ではない。
マスコミがやたらあげてるが、本人も苦しいと思う。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:22:34.56 ID:4ZVOuVUZ0.net
野球ファンって基地外が多いのか?

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:25:19.37 ID:UNnaqZnG0.net
俳句と川柳の違いって季語とかでわけられるけど
自由律俳句とかって季語ないもの多いよね?
あれは自由律川柳っていわないのかな?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:25:48.64 ID:h7xUvvxh0.net
無季の句です

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:33:50.95 ID:ONz2A/8j0.net
客席に
2つのアーチ
山笑う
とかでどう?

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:47:06.60 ID:nsinHPh+0.net
すげえ嫌われてるなwww

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:52:36.48 ID:Mc5xawyU0.net
「季語のない
俳句に手を延ばす僕」

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:56:09.21 ID:jdbihygn0.net
韓国企業だから、乙武が絡んでるとしたら色々視点が変わるんだが

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:57:18.95 ID:jFqvmneF0.net
Z武くん、みんなわかってても突っ込んでないねんで

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:58:44.93 ID:f+uXZe230.net
喋るチンポくん

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:59:53.14 ID:iE87doQn0.net
乙武や橋下やホラレモンは人を馬鹿にしないと死んでしまう病気なのか

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:05:06.53 ID:37XLcxpN0.net
なるほどね ツイッターって脊髄反射のところがあるからな

間違っていると指摘してみたもののあとから色んな情報が追加されるとそうでもないと
いう話になることは珍しくない

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:05:22.75 ID:68H1d1NL0.net
>>16
幸せだは書かなくても分かる、日曜日はどうして日曜に限定したかの理由が句の中にない、この俳句で残るのはアベックアーチだけやな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:09:19.78 ID:llMhdpvg0.net
>>146
それだと野球だとわからんな。
「アベックアーチ」はギリ野球を想像できるから1の勝ちだな。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:26:22.85 ID:WlptCd6P0.net
>>1
これ川柳だよね?

川柳なら難しい決まりもなく、楽しんで出来るし川柳と言えばいいのに
なぜに俳句と言ったんだろう

157 : ー ?:2021/04/26(月) 19:31:46.73 ID:XRwnbiuJ0.net
俳句だぜ
ああ俳句だぜ
やっぱ川柳(字余り)

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:32:56.56 ID:BAAeK6Ya0.net
心情を詠むのが俳句で世相を詠むのが川柳って死んだ爺ちゃんが言ってた

爺ちゃん曰く季語の有無は俳句の中の無季俳句か有季俳句のどっちなるかの違いだってよ

伊藤園が新俳句ってジャンル作って「多少の字余りや季語気にしないでお茶片手に気持ちを五七五に込めて楽しみましょ」ってやってそれに応募した山口がその延長線上で詠んでるんだから何の問題もない

これに難癖つけるのは無粋だわ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:37:48.95 ID:R0eVXsi80.net
カイシャクしてやる

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:39:21.55 ID:YLV5bl1m0.net
なんでも糞ダルマ叩いてる奴等がアホだろ
これはガンタンクが正しい

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:42:41.35 ID:C4/XxFyb0.net
己のアホな言動が指摘・批判された時は
「出た〜!!不謹慎厨」
「キレイゴトで窒息しろ」
とかほざいてたのに、他者の小さなミスを
探して晒して上から批判

アホなダブスタ芸人

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:48:37.11 ID:Rddd3rq40.net
あんなツイートしたら、関係ない山口も巻き込まれるって想像できないのが、残念であり悲しい
俳句がどうのの問題じゃないよ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:50:11.08 ID:XBjckZG70.net
>>127
ああ見えてもZさんはルンバ以上にコンパクトで小回りの利いた動きをすることができる。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:58:54.05 ID:nRdfprMp0.net
>>157
俳句じゃね
季語がなくても
俳句じゃね

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:03:30.76 ID:5VzW0/E70.net
アスリートはバカ何だから余計なことするな
本田圭佑とかもバカのくせに頭良いように見せたがるからみっともない

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:04:17.96 ID:YGzrsUPQ0.net
>>163
ルンバに乗っけたらおもしろそう

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:05:37.61 ID:5VzW0/E70.net
>>158
文化破壊はやめろ
俳句と川柳は違う

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:05:49.58 ID:Wsmnvqpr0.net
まあ確かに、これを俳句とか言ってる奴は、中学とか高校でちゃんと勉強したのかと言いたくなるわな...

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:08:04.23 ID:nRdfprMp0.net
>>158
世相って部分がないからな
季語がない=川柳って言われても違和感

170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:08:45.85 ID:5VzW0/E70.net
乙武は腐っても都立の名門高校から早稲田政経出身だからな
しかも1990年代前半の私大バブル時代で早稲田が最も難しかった時代の政経だからガチで頭良い

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:10:27.45 ID:cXL0gky40.net
>>8
オールスターやCSや日本シリーズなら季語になるな

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:12:25.12 ID:7m5wMrLs0.net
アベック アーチは季語なのでは?

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:13:00.48 ID:YFtagbTL0.net
咳をしても一人

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:14:49.37 ID:+Nj7EKGm0.net
まる子には噛みつかないくせに

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:15:34.70 ID:jrQtZD/J0.net
>>1
巻き込まれた?
そもそもこのアホ選手が俳句っていってUPしたのが悪いのにw
マスゴミもそれを訂正もせずに俳句だとして報道したならもっと馬鹿だし

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:15:50.60 ID:+Nj7EKGm0.net
つーかさ、季語がなきゃ本当は俳句じゃないなんて
小学生でも知ってることをわざわざえらそーに

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:18:50.12 ID:jrQtZD/J0.net
>>158
じゃあ俳句ではなく新俳句じゃん

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:25:09.62 ID:l4EkGZ6M0.net
>>177
松尾芭蕉の時代から無季俳句はあるんだが
そもそも季語がないから川柳って思考が意味わからん

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:32:31.37 ID:jrQtZD/J0.net
>>178
伝統俳句は季語ありだからな
分からない意味が分からない

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:35:08.94 ID:GBp2iQmt0.net
野暮なクズ 乙武洋匡w

181 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:39:23.42 ID:va1ZDf8q0.net
偉そうにする前に旭川の性犯罪事件についてでも調べてろ、なかなかの闇深さだから

182 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:42:12.78 ID:l4EkGZ6M0.net
>>179
伝統をいいだすなら
俳句は心象表現、川柳は社会風刺
季語がないからはい川柳とかアホかよ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:49:27.79 ID:b/ilsj4D0.net
山口が乙武に煽り運転されてるみたいで可哀想…

184 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:51:13.61 ID:IRDE60Vg0.net
アベックアーチは立派な季語だろ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:54:48.06 ID:3M8pxHVt0.net
>>87
小学校で習うのは、俳句と短歌の違いだろ
川柳なんて話題にも出てこない

186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:57:35.11 ID:moQywV5h0.net
無季俳句もあるでしょうに。浅いわ乙武。

187 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:58:38.28 ID:3M8pxHVt0.net
>>186
このスレにも似たような輩はいっぱいいる感じだが

188 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:59:00.55 ID:ImSiKWFh0.net
日曜日 アベックアーチ 車椅子 俺ごと運べ 俺ごと運べ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:04:10.69 ID:EGHuUc150.net
>>184
ロッテのアベックアーチなんて春だけだよな

190 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:17:07.43 ID:IIaZO0T70.net
>>21
俳句の開発者の正岡子規の野球俳句
春風や まりを投げたき 草の原   
(「筆まかせ」明治23年)
・まり投げて 見たき広場や 春の草
(「寒山落木」明治23年)
・恋知らぬ 猫のふり也 球あそび
(「寒山落木」明治23年)
・球うける 極秘は風の 柳かな
(「寒山落木」明治23年)
・若草や 子供集まりて 毬を打つ
(「寒山落木」明治29年)
・草茂み ベースボールの 道白し
(「寒山落木」明治29年)
・夏草や ベースボールの 人遠し
(「俳句稿」明治31年)

191 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:17:55.34 ID:Vv5h+S0q0.net
そういやビックリマンの新作35弾が出たってね
大人買いするか

192 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:26:39.62 ID:ooRAtp+y0.net
馬鹿「季語が無いから俳句じゃない!」
分かってる人「友蔵心の俳句のパロだからこれでいい」

193 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:44:27.32 ID:7ZzUzl+J0.net
>>51
不倫を追及された過去を未だに根に持っていて
腐す機会を常に狙っている感じ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:52:41.38 ID:wHmNd1O60.net
タイガーウッズばりのアレ依存症ダルマ
なんでこんな恥知らずがご意見番で罷り通ってんだろう?

195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:53:24.01 ID:wHmNd1O60.net
>>116
土下座して謝らないと駄目だな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 21:56:46.04 ID:eVQdGqNB0.net
>>178
松島や、か。
https://www.tbs.co.jp/radio/kodomotel/word/20041031_1.html

197 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:13:54.94 ID:+/RI4zQp0.net
>>1
いやいや、誰がどう見ても川柳でしょ
俳句ではない

198 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:23:57.61 ID:crMQOJyR0.net
こんなことでいちいちZ武にキレてる野球ブタのキモさの方が異常だろ

199 : ー ?:2021/04/26(月) 22:24:27.53 ID:YgYnUjWb0.net
俳句生原

200 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:32:02.62 ID:q510Gmez0.net
>>185
俳句には季語があるってのは必ず習うよ。ひょっとしたら文化レベルの違いでこういうことを教えない都道府県があるのかもしれんな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:34:24.74 ID:q510Gmez0.net
>>187
基本も知らずによくそんな知った風なことを語れるもんだなみっともない

202 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:36:24.31 ID:eDSSm6Aq0.net
ナイターは夏の季語なんだよな
歳時記に載っていない季語もいっぱいあるし、作者が季語と思っていればアベックアーチだって季語だよ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:40:47.57 ID:nsinHPh+0.net
自己顕示欲と性欲が強すぎ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:54:47.80 ID:byJ7+giF0.net
でも真面目な場じゃないかぎりは川柳も俳句呼ばわりすること結構あるじゃん。
友蔵心の俳句あたり。

205 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 23:11:00.38 ID:mXJbCX9e0.net
>>19
それは思った

206 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 00:47:47.07 ID:PEAbcttV0.net
プロ野球のシーズン公式戦を
詠んだものなので季語はあるとも
解釈できるのでは?

207 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 00:57:59.56 ID:LX/xha1A0.net
俳句の条件があったとしても
俳句として詠んだのなら俳句の出来損ないではあっても川柳になるわけではないだろ

俳句になってないから川柳だと言うのは川柳に失礼だよ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 01:07:02.28 ID:PEAbcttV0.net
乙武さんはすっかり世間でイメージ悪くなってるからすぐ炎上するよね。
2ちゃんねるで自分のネタ笑って見てるとか言って好感度が高かった頃なら
こんな発言しても「そうだそうだ!マスコミ叩きよく言った!」とか肯定されたかも知れないけど。
もう開き直ってヒールで生きていかないと上がり目ないんじゃないの。

209 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 01:22:02.45 ID:9FlrTnh50.net
季語のない俳句もあるよ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 01:37:08.78 ID:6F7V6zbb0.net
>>50
阪神ファンだから当然だろうw

211 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 01:46:35.78 ID:Z5Ipzv/90.net
>>5
youtubeで短歌が送られてくるって嘆いてたわ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 02:36:46.84 ID:x62dWHPc0.net
ロッテなんていう韓国企業チーム応援する気が知れないグリコ森永事件知らんのか。

213 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 02:54:47.09 ID:2VPnRZmT0.net
面八句を 庵の柱に 懸け置く
季語も五七五もない松尾芭蕉の無季俳句

214 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 02:57:53.88 ID:rPCRz9vX0.net
>>200
おまえは間違ったこと教えられたんだよ
それを「○○先生が言ったから間違いない」って信じたおのれの浅はかさを反省して少し賢くなるチャンスだぞ

215 :社長ぺっぺ:2021/04/27(火) 03:25:17.17 ID:L+jbc1rx0.net
バシタカに
すり寄り次は
マリアチャン

216 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 03:27:05.38 ID:TtSVHkiA0.net
>>64
自由律とかもあるしな

217 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 03:31:27.35 ID:TJyvG3Pb0.net
教養っていうなら無季俳句、自由律俳句があるからこれはこれでアリってことだろ
これ受験で覚えたぞ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 03:33:02.27 ID:4MfddTGg0.net
Z武

219 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 03:34:22.27 ID:sQHG2UaU0.net
ボロクソに叩かれて手も足も出ねえな

220 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 03:43:59.84 ID:44/WsN520.net
https://i.imgur.com/raDdfv4.jpg

221 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:19:48.86 ID:0Ed9xwuZ0.net
乙武は過激なロッテファンに乗ってる台車ごと倒されるんじゃね

222 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:22:19.11 ID:nMQn1p7lO.net
コロナのせいで「ロッテの夢は観客動員百万人」が復活

223 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:29:31.04 ID:8wEP53ma0.net
俳句も人によって字余り字足らずさえ良しとしない人もいるし、自由律の人もいるし色んな考えがあって良いが、こういう押し付ける奴が一番いらない

224 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:35:10.10 ID:2ih3yq/c0.net
無季の句ってやつだろ
プレバトで見たぞ

どうでもいいけどこのダルマでサッカーやりてーわー

225 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:41:41.51 ID:WNahQ5/e0.net
川柳でいいじゃん。そしてそれを俳句としたマスコミを批判してもいいじゃん。
怒ってるロッテファンが沸点低すぎ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:44:13.54 ID:WNahQ5/e0.net
無季とか自由律とかすぐ出してくるよな。
そんなの屁理屈。

227 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:51:09.88 ID:u6r2y5gq0.net
日本には四季があるから

228 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:55:27.42 ID:UQ1/beay0.net
炎上商法
ホラレモンと同じ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 04:59:39.18 ID:PCaVt5rt0.net
まあでも、川柳だわな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 05:04:53.21 ID:5ZJdmWS00.net
手も足も アベック欠損 幸せだ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 05:13:08.59 ID:CYtow+h20.net
友蔵を批判してた上でならまだ納得

232 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:14:40.29 ID:5gXwyq4B0.net
だるまさん
みんなではこべ
くるまいす

233 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:20:01.82 ID:6Ih4Ymk10.net
幸せだ 才能無しの奴が書く言葉

234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:30:02.07 ID:rHroN5Yf0.net
教養がないと無季の俳句があるのも知らないんだな。
「入れ物がない両手で受ける」のどこに季語がある?

そして川柳なら風刺が利いていないといけない。
「日曜日アベックアーチ幸せだ」はただの独り言。
「連弾もスタンド寂し日曜日」みたいにしないと。

235 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:40:58.65 ID:XJ0cvy3I0.net
キチガイロッテファンやな…
乙武のツイート見て選手が可哀想とは全くならんが

236 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:43:07.51 ID:fV0Nm1S50.net
>>224
これまでも全部無季ならいいけどな

237 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:43:36.76 ID:uFyIYo880.net
俳句といいつつも俳句になってないところがミソなんじゃないん

238 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:44:14.92 ID:fV0Nm1S50.net
>>223
情緒なさすぎ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:45:21.71 ID:uFyIYo880.net
これが俳句?ふふってなるところだろ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:48:11.47 ID:jgYaqXuN0.net
五体不満足一箇所不謹慎

241 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:52:28.75 ID:Gd4M2m5Z0.net
乙武は友蔵心の俳句を知らないんだろうな無知なのは自分なのにマヌケな奴
文句あるならさくらももこに言えよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:55:23.55 ID:iO0Anr480.net
>>5
視聴率いい=じじばばが観てるだけだからな
お爺ちゃんのお前の感性を当たり前かのように言わない方がいいよ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:57:08.94 ID:pjhs75mN0.net
騙された
ロッテのお菓子
いとおかし

244 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 06:59:24.68 ID:PrAZcO850.net
狩野英孝の時もそうだったけど、ロッテファンって変な人が多いね。(´・ω・`)

245 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:01:56.33 ID:xVV/rqQe0.net
千葉マリン
あぁ千葉マリン
千葉マリン

246 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:03:28.06 ID:2VPnRZmT0.net
>>243
いとおかし、は紗々の事かな?

247 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:05:56.33 ID:LbKYtVj60.net
車椅子
押してあげましょ
階段で

248 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:06:38.31 ID:LbKYtVj60.net
そのボール
ミット目掛けて
投げろ馬鹿

249 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:10:47.14 ID:uy5ZGzEG0.net
>>54
やきう脳w

250 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:11:51.82 ID:AWzL50N20.net
プロ野球は季語にならんか
シーズン長いから無理があるか

251 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:13:44.20 ID:s9rYGzPP0.net
そもそもロッテファンはそんなに怒ってるのかっていう?

252 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:15:48.67 ID:SbdQybvK0.net
ただ単にZタケが
全国民に嫌われてるだけだろwww

253 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:17:35.50 ID:J4rTqNAh0.net
こいつに教養を語られたくはないが
メディア批判をファンの怒りとかってすり替えて記事にするのはどうかと

254 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:21:41.80 ID:KJ5zpvO10.net
>>59
右も左もエコーチェンバーで先鋭化していくんだろうな

255 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:22:30.44 ID:kt7yBuCT0.net
>>214
俳句には季語があるってのは世の中の常識。
そういう基本的なことを知らないやつがネットの薄っぺら知識で否定してくるけど、
お前がカタカタやって調べたのは特殊な例だからね。

256 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:22:59.17 ID:JTN2JMLj0.net
悪名は
無名に勝ると
乙武さん

257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:30:07.36 ID:28dMETWE0.net
>>5
そんだけ廃れてきたってことや
ガンタムとマジンガーZみたいなもん

258 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:35:42.79 ID:0DVWJntF0.net
それはともかく季語が入ってたとしてもこれは川柳だよ
季語さえ入ってればいいってわけじゃない

259 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:36:24.65 ID:7oNpdu5o0.net
>>34
そもそも選手の川柳がヒドイっすね。

260 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:41:45.13 ID:VIaUCSk90.net
乙武も無季の句にムキになるなよな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:43:29.74 ID:3yi15L3Y0.net
友蔵心の俳句にも季語なんて入ってないぞ
乙武はちびまるこも敵に回したな

262 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:44:22.73 ID:KzDl+WK00.net
>>259
カワヤナギっていう選手が居るのかと思った

263 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:45:55.34 ID:wZI2/UQ80.net
ちびまる子は季語の無い句を俳句と言ってる友蔵の愚かさもネタの一つだからいいんだよ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:46:35.98 ID:ODoLETyK0.net
パフォーマンスの一環なんだろ
ネタの中のことにマジレスしてマウントとるとか気持ち悪すぎる

265 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:46:51.21 ID:s78y804d0.net
こいつまたなんかやらかしおったんか
と思ったけどまあ、これは言われてもしかたがない

266 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:49:13.67 ID:3yi15L3Y0.net
ハンター×ハンターのバショウの技は「グレートハイカー」だけど
あれも季語は入ってないけど俳句です

267 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:53:08.00 ID:liQvKcUn0.net
正論を言う奴って嫌われるからな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:53:11.52 ID:guwArB7T0.net
逆に乙武さんしか指摘出来ないとわ…
野球人気無いな。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:00:43.18 ID:h7NPKwdh0.net
正論すぎる

こりゃ手も足も出ないわ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:02:00.52 ID:00rQ1XYg0.net
双方ともに別につっこむようなこともでもないだろ

271 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:04:59.03 ID:Na3OufSz0.net
テレビのスポーツキャスターってオリンピックで金メダルとった世界トップレベルでやっとなれる仕事なのに、
テレビにスポーツキャスターと称して障害者が出てきたのが反感もたれたんだろ
ただのスポーツファンでいればよかったものを。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:09:07.26 ID:3yi15L3Y0.net
正論と言うか単なる揚げ足取り言葉狩りの類だな
これもポリコレの一種だろ。悪い風潮だ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:13:14.08 ID:3yi15L3Y0.net
日常の言葉に対してはもっと寛容な社会になって欲しいよね
名誉挽回でも汚名返上でも汚名挽回でも全部同じ意味でいいじゃん
いい加減ジェリドを許してやって欲しい

274 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:15:21.48 ID:uP8uGu5t0.net
伊是名さんと対談してほしい

275 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:17:12.20 ID:nRjW6oYa0.net
伊是名旋風に負けまいと頑張っただけだろ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:23:32.81 ID:qjv3idjs0.net
ロッテファンって柄悪すぎだろ
くだらない
俳句もどきをSNSで上げてる
知恵遅れ選手叩けよ

277 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:27:43.44 ID:qjv3idjs0.net
下剋上
今年も不発
千葉ロッテ

これは完璧な俳句だろ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:27:52.66 ID:s78y804d0.net
別に野球選手なら愛嬌で済まされるレベル、これで叩けとかヤバイわ
マスメディアならチクチク言われてもしゃあない、仕事柄の違い

279 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:29:02.76 ID:C2TsZV130.net
>>137
無いよ
選者になるような俳句の先生が言ってるぐらいだから
それを他人がどう評価するかは別の話
今回は詠んだ選手本人が俳句と言ってるんだからこれは俳句なの

280 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:29:18.35 ID:qjv3idjs0.net
コロナ禍に
居酒屋カラオケ
隠蔽し

これもアリだろ

281 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:30:29.42 ID:qjv3idjs0.net
>>279
こんな俳句もどき
養護学級レベルだけどな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:32:11.09 ID:2gKDNAA60.net
乙武は大嫌いだが「マスコミ批判に利用するな」ってのはよくわからん
くだらない記事は批判してもいいだろ別に
山口を批判してるわけじゃないし

283 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:33:57.62 ID:e62nRssG0.net
マスコミも選手もバカなんだから仕方ない

284 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:34:17.88 ID:qjv3idjs0.net
供養とか
忘れた頃に
また不倫

285 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:35:15.57 ID:0Ed9xwuZ0.net
ドヤ顔の ダルマ血ダルマ してあげた

286 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:42:21.12 ID:qjv3idjs0.net
首位争い
春の珍事だ
ビックリマン

287 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:48:06.43 ID:kSXGSDSW0.net
季語なんて教養というほどでもない常識
最初から川柳と言って何も問題なかっただろう
選手が俳句と言っているのは聞き流せ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:50:03.24 ID:qjv3idjs0.net
朝鮮ロッテファン『俳句にいちいち季語はいらないニダ』

289 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:51:11.50 ID:qjv3idjs0.net
ニダロッテ
ペペロセウカン
ウリの物

290 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:51:43.39 ID:s78y804d0.net
季語はなくても良い派は昔からいるけど、文語で自然を詠むべき

291 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:56:49.73 ID:guwArB7T0.net
日曜日
アベックアーチ
春の空

292 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:59:15.65 ID:qjv3idjs0.net
五月晴れ
俺と安田で
描く虹

最低ランクでこんなもん

293 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:13:28.79 ID:IMdl8/3+0.net
季語かどうかは別として情景を表す語句が無いと流石に川柳でしょ

294 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:15:36.19 ID:nRQanFaG0.net
ロッテ嫌いで一致してるんだからお前ら側じゃん?

295 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:16:58.34 ID:/J4Ih7OF0.net
これを俳句と称したのは選手なんだろ
だったら選手非難したら良いじゃん物知らずな選手だつてマスコミ関係ないじゃん
そうやって関係ないものを非難するなら関係ないものを叩いてばっかりのマスコミの人間となんら変わらないよ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:19:36.87 ID:7LzFoDbv0.net
あえてスルーもできないやつなのかって叩かれてんでしょ

297 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:23:20.62 ID:zAKLVVWx0.net
>>293
野球場でホームランシーンくらいは思い浮かびますけど

298 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:32:34.89 ID:RF+iFxgA0.net
心の俳句ってちびまる子ちゃん構文だろ
ずっと使われてるのになぜ今?

299 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:40:37.01 ID:N7HXR7tp0.net
どーでもいいな。
こんな事に文句言う乙武も仕事ないのか?

300 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:45:36.43 ID:2VPnRZmT0.net
七夕に
打たれて涙
ジョニーさん

301 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:45:54.15 ID:Ry1So07I0.net
まあ事実俳句ではないな
選手は単に575でよんだだけじゃないの?
マスコミよりも球団に教養がないなと思うけど

302 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:57:59.98 ID:MW3bXF0e0.net
「正確には川柳だけどね」と思ったとしても、大人なら黙ってる。
乙武は、屁理屈好きの小学生のような突っ込みを入れるくらい、マスコミが嫌いなんだな。
選挙に出るつもりなら、マスコミ批判はマイナスにしかならないが。

303 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 09:58:58.27 ID:yTHR0e4U0.net
才能なし
といえばよかったのに

304 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:03:32.77 ID:4Y2PCCbM0.net
>>1
作家なの?
コロコロの乙武氏でいいじゃんw

305 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:21:20.87 ID:dxKGB6650.net
でも季語が入ってないなら俳句ではないわけでZ武が言ってることも間違ってはいないわけで
選手のためにもちゃんとしといたほうがいいと思うよ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:27:14.62 ID:u4DyV2Au0.net
生まれつきカタワって性根腐ってる奴多いよな
パラリン中止ざまあ

307 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:31:50.58 ID:JMQaly5b0.net
ロッテファンは乙武の手足を引きちぎっていいぞ!!

308 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:33:45.37 ID:rysO99Rp0.net
まぁこれに関しては乙武は間違ってないし当該選手他知らない人もひとつ賢くなれてよかったやん
常識だし

309 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:42:24.53 ID:mkTaycHI0.net
どうでもいい
マスコミに喧嘩売りたいならロッテ引用とかじゃなくもっと堂々とやれよ

310 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:06:36.62 ID:tveKxZep0.net
>>5
批判はされても良いが、コレ、ちびまる子ちゃんの友蔵心の俳句のパロだってぐらいの補足は必要だと思う

311 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:23:41.92 ID:tveKxZep0.net
>>11
球春とか季語に入ってる野球関連の言葉はあって、文句付けてるZ自身、把握出来てないんじゃないかと思われる
なん句かは季語として使えるの詠まれてて、例に出た句はともかく、上手いか下手かは別として、俳句が含まれてるよ

312 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:25:22.97 ID:tveKxZep0.net
>>46
季語は時代時代で追加されてるよ
アベックホームランが夏しか出ないとかなら、季語になる可能性はある
そんなことないから提案者がバカすぎるけど

313 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:28:51.91 ID:tveKxZep0.net
>>205
野球が特定の季節しかやらないモノじゃないから季語にならない
スノボするとか冬の季語になったりと、季語は随時追加されてる

314 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:32:31.66 ID:eTPBOoU00.net
季語の有無じゃなく口語で自分や野球関係者やファンの心情を吐いてるなら川柳じゃね
川柳は別に季語を含まない句ではないから

315 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:33:56.16 ID:WSKOGHTD0.net
>>302
こんな恥ずかしい俳句もどきを
ツイートする馬鹿もどうかと思うが

316 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:39:35.12 ID:XgTm3Wwt0.net
>>313
ラグビーとか相撲も季語だけど野球は特定の季節感はないな

317 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:40:28.78 ID:WSKOGHTD0.net
ありのままの感情を表現したいなら
短歌でよくね?
偏差値30台の高校出身なら短歌知らないか

日曜日
ファンの歓声
こだまする
俺と安田の
アベックアーチ

やるならこのくらいやれや

318 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:42:46.01 ID:OawJ80x50.net
まあ俳句キャラは無理があるね
「幸せだ」なんてフレーズ使う時点で季語の有無に関係なく俳句と呼べる代物じゃない
あと川柳としてもレベル低い

319 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:43:00.12 ID:QcTtkDdQ0.net
日曜日 アベックアーチ 幸せだ それにつけても 金の欲しさよ

320 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:43:02.86 ID:+MNGIIft0.net
そういや一つの言葉で複数の季節にまたがるものって一切無いんだろうか
動植物の生活や盛衰なんかは複数の季節にまたがってるのに

321 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:46:22.34 ID:WSKOGHTD0.net
>>316
甲子園は夏の季語だったと
うろ覚え

322 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:47:47.65 ID:WSKOGHTD0.net
>>319
日曜日
アベックアーチ
幸せだ
それにつけても
清田どこにぞ

323 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:50:26.66 ID:DqwuFvRm0.net
>>320
いつでも見える「月」も季語だぞ
しかも三大季語と言われるほど

324 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:52:50.83 ID:mSyySSM20.net
常夏の熱帯だと年中何言っても夏の季語になっちゃうのかな

325 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:53:35.47 ID:RFJekWAF0.net
いや乙武間違ってねーじゃんw

326 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:53:44.43 ID:eTPBOoU00.net
>>320
複数の季節にまたがるけど、単純にその語だけで言えば、いつの季節のものが印象深いですよねっていう共通認識と言うかお約束で特定の季節を示す季語として扱われるものがある

327 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:55:21.35 ID:QcTtkDdQ0.net
乙武の肩書って「作家」だったのか

328 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:57:32.74 ID:WSKOGHTD0.net
夏は清田 遠征はさらなり 闇もなほ
水子の多く飛びちがひたる また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光て行くもをかし。供養とかするもをかし

329 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:57:33.03 ID:zBaBJpjI0.net
>>327
自分の思い通りにならない人間に対して、その人がいかに差別主義者かと言う作文を作るのが得意です

330 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 12:59:09.35 ID:qxmpPAcp0.net
炎上(炎上してない)ニュースつまんな

331 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:04:23.13 ID:mSyySSM20.net
>>326
その辺はおぼろげながらわかってたつもりだけど
例えば「晩春或いは初夏の季語」なんてものは皆無なのかなという疑問がある
この2ヶ月間程度を表す言葉は「夏の季語」と言った3ヶ月間程度を指す言葉よりは期間が限定されてるけど

332 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:27:55.00 ID:d1D0fvd+0.net
コイツ最近また図に乗ってきてるな
慰謝料払い終わったのか

333 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:34:28.87 ID:eW7ZlgLk0.net
>>331
そもそも季語が春夏秋冬の4つで分けてるのではなく晩春とか初夏とかで細かく分かれてるから跨るのは無いはず

334 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:52:24.67 ID:C31HmjNh0.net
>>333
どうだろう?
初夏と仲夏と晩夏の3つにまたがるのはあるのに?

335 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:53:00.65 ID:x4TzRpXR0.net
こうやって意図してツイ晒し公開処刑がこいつの性格の悪さ表してる

336 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:00:21.63 ID:RMXjRoTs0.net
>>335
こいつ って誰?

337 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:04:07.09 ID:9ay0qWiQ0.net
足掻けないからね

338 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:14:49.46 ID:W4irQmkd0.net
乙武さぁ、もう物申すのやめればいいのに
さらにイメージダウンしてるよ

339 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:46:12.19 ID:Rg1xUdsh0.net
朝鮮球団 マジキチだらけ

340 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:08:43.90 ID:0c3vgcPq0.net
相手にしないのが一番なんだが

341 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 07:28:52.07 ID:6vIQ6eK+0.net
ロッテだけに「季」語か
そして乙武くんは火ダルマに

342 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 23:47:09.04 ID:TBkqEH2X0.net
またロッテか…

343 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 00:16:28.88 ID:92K9NSPw0.net
>>28
どっちが!?

344 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 00:18:42.59 ID:92K9NSPw0.net
>>44
モンスター コクが足りぬと 指を刺す

345 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 02:01:28.37 ID:0WlJeJuO0.net
>>31
すげーいいな
幽体離脱っぽい

346 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:46:38.89 ID:0sFLpseZ0.net
>>91
???

347 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:48:21.18 ID:m6URVYTu0.net
アベックアーチは季語だぞ?

348 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:51:55.55 ID:gbSbD13I0.net
ロッテファンは日本人じゃないのが多いから季語がわからないんだろう

349 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:52:15.55 ID:BBOMmsl+0.net
暇な老人のクレーム電話と一緒だなw

350 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 00:23:36.03 ID:a2cJkFw+0.net
しょせんこんな奴だからねwww

https://i.imgur.com/raDdfv4.jpg

351 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 00:37:05.81 ID:uMylxoE20.net
俳句だって本当は俳諧って言うのが正しいし
そもそも連歌っていう上の句と下の句を交互に読み合う遊びから産まれたもの
今のラップのソングバトルの先祖みたいなものだメーン

352 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:15:43.70 ID:uqRKErP90.net
>>277
季語がないから川柳だな

353 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:24:32.63 ID:WaSjCHKd0.net
>>352
下克上の不発でシーズン終わりごろと連想され
またいつものことであるということから、もはや自然の風物詩へと昇華させている
これは立派な俳句ですよ

総レス数 353
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★