2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ミュンヘン五輪バスケ得点王の谷口正朋さんが死去…75歳 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/05/03(月) 20:09:31.82 ID:CAP_USER9.net
5/3(月) 16:52配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/19c95bfdcadf8e678ca1e5ebd1eac69068993e44

 バスケットボールの男子元日本代表で、1972年のミュンヘンオリンピックで日本人として得点王になった谷口正朋さんが3日午前、すい臓がんのため死去した。75歳だった。告別式の日時は未定。
 中央大学から日本鋼管で左利きのシューターとして活躍。引退後は日本代表コーチ、日本バスケットボール協会専務理事などを務めた。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:15:49.21 ID:HFFGgcZj0.net
矢澤?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:19:43.58 ID:CXy+qIU+O.net
NBAには行かなかったのかな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:27:54.57 ID:4T8VNP8o0.net
次のモントリオールまで日本代表は出場
その次がモスクワだから強くても出れなかっただろうが
そこから北京まで箸にも棒にもレベルまで落ちてた

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:30:14.28 ID:apZ1TATD0.net
昔はアメリカのプロが出てなかったもんな
この人を知ってる人居るの?って感じ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:46:08.47 ID:LcF+l37B0.net
日本バスケ界の足を引っ張ってた老害
Bリーグが出来る時に邪魔をし
その後はバスケ推進委員会とか作って、外部から来た人間を追い出し、バスケOBに実権寄越せとか言ってた人

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 20:49:33.57 ID:bEFw6Nue0.net
こけちゃいました

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 21:37:45.58 ID:t7RyDEEQ0.net
この人の存在は今初めて知ったが
メキシコ五輪のサッカー得点王・釜本に並ぶ快挙やな
しかし知名度全然無いのとちゃうか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 21:45:47.79 ID:t7RyDEEQ0.net
ブラジル     110 - 55 日本
チェコスロバキア 74 - 61 日本
日本       78 - 73 エジプト
オーストラリア  92 - 76 日本
スペイン     87 - 76 日本
キューバ     108 - 63 日本
アメリカ     99 - 33 日本

16チーム中14位
こんな成績でよく得点王になれたな、こんな成績だったので得点王になっても知名度低かったのか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 22:50:56.78 ID:o6wtKLuf0.net
日本にそんなやつ居たのか。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 22:53:07.67 ID:o6wtKLuf0.net
日本鋼管て昔スポーツで良く聞いたけど、
NKKの流れを汲むチームって今何か残ってるの?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/03(月) 23:13:12.39 ID:RdojTf4k0.net
>>11
NKKと川鉄とが経営統合してJFEに

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/04(火) 00:18:31.61 ID:xDUfycJ/0.net
>>8
悪い意味での知名度はバスケファンの中にはあるぞ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/04(火) 00:33:38.81 ID:93nwtatH0.net
>>13
自慢して良いですかのとき同席してたん?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/04(火) 00:39:39.92 ID:93nwtatH0.net
日本バスケ界の改善の邪魔すんなってFIBAに激怒された人か

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/04(火) 02:04:22.67 ID:3aYdgaTB0.net
>>13
kwsk!

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★